2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅直人年金未納辞任の原因は社保か武蔵野市役所か

1 :どっちか知らんがきちんと仕事しろよ:04/05/09 02:54
菅直人の釈明
 厚相在任中の1996年1月−10月の10カ月間。就任と同時に国家公務員共済組合に加入した際、年金についても共済年金に加入したものと考えて脱退手続きがとられたようだ。
 現時点でははっきりしないが、厚生省大臣官房と相談の上での措置と聞いており、厚生省サイドか地元自治体(東京都武蔵野市)の手続きミスではないか。
 私自身にはやましいことはなく、間違ったことをやったわけでもないが、国民に不信感を与え申し訳ない。

2 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 02:57
「言われた通りに書いた」 菅代表夫人が釈明会見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000237-kyodo-soci
 菅直人民主党代表の伸子夫人は7日午後、都内のホテルで記者会見し、菅氏の国民年金保険料未納問題をめぐり「未納、未納と言われるが、払いようがない状態だった」などと理解を求めた。
 夫人は菅氏の厚相就任に伴い、自分が地元の武蔵野市役所で健康保険の切り替え手続きを行った際に、窓口担当者から「年金も一緒に変わるから申請して下さい」と言われ、国民年金の脱退申請の用紙を渡されたと説明。
 「国家公務員共済年金に自動的に入ると思っていた。どこに非があるというのか聞きたい」と訴えた。
 菅氏が未納問題で窮地に立たされていることに関しては「普通の奥さんがだんなの代わりに窓口に行って(手続きを)やっちゃったら、こんなことが起きるというのに驚いた」と述べたが、菅氏の進退問題については「本人が決めることだ」と言及を避けた。
 夫人はしばしば笑顔を見せ「たった10カ月の(厚生)大臣で良かった。5年も大臣したら5年間も続いた」とも述べた。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 03:21
菅代表、10日にも辞任…後継に小沢氏推す声
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040509it01.htm
 民主党の菅代表が8日、国民年金未加入・保険料未納問題の責任をとって10日にも辞任する見通しとなった。



4 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 05:54
俺、裸になって人にケツ穴見せるのが好き。
飲み会では、盛り上がるとみんながパンツ脱がしにくるので、フリチンになって、
ケツたぶ広げてケツ穴を見せてます。
好きなタイプの奴には、生ケツ顔に押し付けてグリグリしています。


5 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 06:41
土屋市長も辞任するべきである
武蔵野市役所の当時の国民年金関係部署職員は全員懲戒解雇
既退職者は遡って返納
これでスッキリする

6 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 07:27
土屋市長が辞任するなら、菅妻も妻の座を辞任したら?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:25
                 /ヽ      /ヽ
               / ヽ     / ヽ
  __________/U  ヽ__/   ヽ
  | ________/   U    :::::::::::U\
  | |::|    。   |;// ___   \  ::::::::::::::|
  | |/ ,,,..... .  ...,,,,,|  |   |     U :::::::::::::|
  | |   -・‐,  ‐・=.|U |   |      ::::::U::::|
  | |  -ー''  | ''ー..゙| .├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |    ノ(,、_,.)ヽ __ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄            :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|                 :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___           :::::::::::::::::::::::l

菅「漏れは明日氏ぬが、氏んでも喪前らを祟りつづけてやるぽ」

8 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 11:40
この件で窓口担当者を非難するなら、

「年金について議論した連中が実は年金について何ら理解出来ておらず、
複雑な窓口事務の改善を放置したままで、議論する連中も年金利権にた
かっている事実」

を菅元厚生大臣自身が反省してから非難汁。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:02
>>1
>どっちか知らんがきちんと仕事しろよ

そもそも社会教育というものを少なくともこの戦後60年で霞ヶ関や永田町
はしてきたか? あるいは虎の門の『生きる力』の学校教育でもいいけどさ。

「よらしむべからず、しらしむべからず」だっただろうに。

社会教育による生きる力のスキルを必要最低限まで養成しなかったから、
「ラルフネーダーじゃなくてプロ市民」が生まれてる現実を認識して欲しい。

昨今の選挙における投票率の低下なんかも、政治への不信感もあるが、最低
限国民なり市民なりとしての、権限の信託であることを教えていれば、こん
な現状にはなるまい。税金・年金・給食費等の公共料金の納付率の低下も同
じこと。

10 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:04
自覚が足りない菅が悪い!



11 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:18
土屋市長は役所無びゅう主義の権化だな。
「本人、代理人が手続きを知らなかったのが問題」
とはあまりに無責任だ。

「役所の職員に言われれば、その通りにする」
というのが一般の市民の感覚。手続きをある程度に知っている場合でも、熟知している専門家に指摘されればそっちが正しいと思ってしまうのがあたりまえだ。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:22
>>11
菅は一般市民じゃないと思うよ

13 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:34
>>12
信子女帝が来たら、普通、窓口は緊張するよね

14 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 12:53

 すべて嫁が悪い! = 責 任 転 嫁


15 ::04/05/09 16:22

信子様「ここが市役所ざますか」
市職員「お客さま、ご用はなんでしょうか?」
信子様「厚生大臣の家内ざます」
市職員「ご要件はなんでしょうか?」
信子様「厚生大臣の家内ざます」
市職員「まことにおめでとうございます」
信子様「どうもありがとう、じゃ、コレやっといてね」

そこには保険証がありました。


で、20分後


16 :非公開@個人情報保護のため:04/05/09 16:33
地方の首長でも年金未納不正しているやついるぜ。
四国・松山の中村時広(2世議員)市長
処分は自分が決めるとさ
休み開け楽しみ
こいつ妾市長って四国では有名

17 ::04/05/09 16:41
>>15

信子様「何ですってぇ?! これは年金には使えないの」

市職員「すみません」

信子様「厚生大臣の家内ざますよ」

市職員「すみません」

信子様「厚生大臣がそうしろ!と言ってるんざます」

市職員「では、仰せの通りにいたします」


で、8年後




以上、すべて想像です。あしからず・・・


18 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:36
>>12
そうやって自分たちに責任がなかったことにするのは、役人根性丸出しですね。

管だからわざと間違ったことを言って試したんですか?
違うでしょ。市役所の窓口に来る人全部に知ったかで嘘の行政指導しているん
ですよね。ちゃんと責任認めて反省することから、市民サービスの改善は始ま
るんですよ。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 12:59
国民年金の行政のトップは「厚生大臣」なので、
行政に責任を押し付けても、その責任者である大臣の責任
そのときの厚生大臣は菅

つまり菅氏はミスであることを認めたということだw


20 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 14:31
いまさらながらカイワレとo157って関係あったのか?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:00
辞任だな。

22 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:02
菅が悪い

23 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:15
官も悪い

24 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:21
感じ悪い

25 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 19:27
これは国内全部の役所・省庁を調査すべきだな。
そして未納者は、即刻退任してもらう。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 20:22
>>25
ん、何のこと言ってるの?

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 20:25
>>1
なんで今頃になってこんなスレをたてるの?
ニュース速報+版では既に決着がついてるよ。

「悪いのは武蔵野市役所」

28 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:09
>>25はアフォ?w

29 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 21:09
一番の÷は韓

30 :非公開@個人情報保護のため:04/05/10 22:52
肝も大変だな

31 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 07:12
なんでも役所のせいにする前に、てめえのことくらい、てめえで勉強しろや。
これこそ自己責任の問題だよ。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 07:23
まあ今の世の中なんでも役所が悪い公務員が悪いで丸く納まりますから(w

33 :非公開@個人情報保護のため:04/05/11 19:20
だねw

34 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 21:18
その手のトラブルは「言った」「言わない」の水掛け論にしかならないんだよな。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/05/12 22:23
言わないとは言ってないだろ。土屋は。
自分の年金手続きぐらい役所に聞かないとわからないやつがバカだと言っただけだよ。土屋は。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/05/13 23:39
江角スタートの一連の未納問題って、
内部からのリークなの?



37 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 07:28
うん。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 09:59
年金制度が変わらなくても、
ていたらく旦那を見捨てて離婚する公務員妻が増大中、

なぜ、天下りをしたがるか・・・わかるよね・・・
引退して、家にはいると離婚の独居くらしが待っている。
退職金も取られて、年金も半分か・・・

「天下り死守」、みじめな老後を避けるため、
手に職のない何もできない引退公務員の最後の砦か・・・

気持ちはわかるが、高すぎる生活保護だな(w


39 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 12:09
なぜ厚労省の中にも馬鹿がいるの?

40 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 16:51
沢山

41 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 21:34
社会保険庁のミスだってよ。

社会保険庁が菅代表の国民年金脱退手続の誤りを認める
ttp://www.dpj.or.jp/news/200405/20040514_06kan.html

42 :非公開@個人情報保護のため:04/05/14 23:26
つまり社会保険庁って

ヴァカ

が多いの

43 :アマクダリスト:04/05/14 23:41
ミノーマンの次は「アマクダリスト」こっちの方が強烈。ソースはコチラ→ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト
■以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!税金&年金で「一部」のお年寄りだけを支
える仕組み■年金官僚ウハウハで国民は未納で罰金だそうです。

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

44 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 02:19
テレビキャスターの田原総一朗(70)は14日、国民年金に8カ月間未加入だったことを明らかにした。
あれだけ管さんをバカとか間抜けといっていた田原総一朗を私は絶対ゆるしません!!!
私は田原総一朗を絶対ゆるしません!!!
私は田原総一朗を絶対ゆるしません!!!
私は田原総一朗を絶対ゆるしません!!!
私は田原総一朗を絶対ゆるしません!!!

45 :非公開@個人情報保護のため:04/05/15 19:05
管が辞任したんだから年金未納大臣も辞任しろ
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1084189707/l100

248 :停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ



46 :非公開@個人情報保護のため:04/05/18 19:57
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00001043-mai-soci

リークした職員?

ガクガクブルブル?

47 :非公開@個人情報保護のため:04/05/21 21:49
50 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:04/05/19 16:37
今年も年金自給者リストが名簿屋に流れとるぞ
一人0.5円で、、どうなっとる

51 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:04/05/21 21:48
ttp://www4.diary.ne.jp/user/429793/
佐藤立志のマスコミ日記
2004/05/21 (金) 社会保険庁のドタバタ
社会保険庁が小泉首相の年金加入履歴のアクセス調査をしたところ、たくさんのアクセスがあって、誰が情報をもらしたのか犯人を特定できないでいる。
もらした奴を調査するよりもうそ言って、加入履歴をごまかそうとしたのが問題。
私の聞いたところでは、飯島秘書官が「何とかならんのか」と相談してますよね。
ところが、すでに履歴がもれている可能性があることがわかって、偽造やうその発表ができないということがわかって、
そのまま本当のことを言わざるを得なくなった。
そうですよね。飯島さん。
あなたの履歴も結構、やばいですよね。
あっ、これは内緒でしたね。
社会保険庁のみなさん、内局の連中にひとあわ食わせてやってください。
引き続きタレコミをお願いします。今回は内部のあわてぶりをお願いします。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 09:27
結論出た?

49 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 12:00
菅さんは辞め損か。
怒ってるだろうな。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/05/26 12:03
驚愕 これが日本国内の北朝鮮勢力の全貌だ

一 社民党
ニ  自民党の 野中  青木  古賀
   野田聖子   など
三  左翼マスコミ
  朝日  NHK  TBS  など

北朝鮮より  社民党に
社会主義インターを通じて
救済の要請がくる

社民党は
自社さ連立政権で社会主義者に洗脳しておいた自民党内部の 社民党勢力
野中  古賀  青木  野田聖子
を動かしてコメ支援を行わせる

一方  社民党は  マスコミに
情報操作や嘘をつかせ
情報工作によるだまし政治工作を
政治家  経済要人  に仕掛けさせる

こういう構図により 日本の政治を
北朝鮮に有利なように
変えるのである

しらないのは無知な一般の日本人だけ


51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/01 21:04
未納議員 (自民・民主・公明・社民・共産・首長・地方議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%87%91%E6%9C%AA%E7%B4%8D%E8%AD%B0%E5%93%A1


52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 10:53
 ┌────────┐
 |↓すべての元凶  |
 └────────┘
   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)   < 江角さんどころか、内閣の麻生氏、中川氏、
  ( 直人)     | 石破氏の3閣僚の未納も発覚した!!!!
  | | |    | 未納3兄弟だ!!!
  (__)_)    | その責任を追及し、辞任を要求する。
            \___________________
―――――――――――――――――――――――─────
 ・・・閣僚経験のある人はやばいですよ?
__  __________
   ∨     ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ (#   )   < だから、社会保険庁のリーク情報に
    (,  ;) (     )    | 釣られるんじゃねえよ。カス
    /  |  | │ |.     |
  〜(__,ノ  (__)_)      \_______________



53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 11:18
自己責任でしょ。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 12:57
カイワレ

55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 00:30
<年金制度>世代間でやはり意識の差 毎日新聞調査

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040618-00000126-mai-soci

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 00:35



原因は「管」本人です。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 01:33
国民年金の納付率の回復にむけて、社会保険行政と職員の身分を地方に移管すべき
http://www.takashima4432.net/actionclip/2004/a040518b.htm

社保庁改革の抵抗成力は、民主党。

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 00:14
労組はガン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)