2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第九回現職地方公務員が答えます

1 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:08
本スレッドは、もうすぐ公務員になる新卒や公務員に転職しようとしている人の
疑問や不安に対して、現職地方公務員が答えるスレッドです。
質問は、可能な限り「具体的」に。
答えにくいこともありますので、気長に待ってください。
現行制度の是非は、このスレで話すことではありません!
~~~~~~~~~~~~~~~~~
定期的に妬み厨、叩きが入って来ますが、煽りに乗らず完全無視
放置をお願いします。相手をするあなたも厨です。 また、マルチポスト(多重投稿)はやめましょう。
批判その他は本スレッドの担うところではありません。
単語の意味などついては、
http://www.google.com/intl/ja/ で調べるのもアリですよ。
同じ質問が何度も書き込まれている事が多いので、書き込む前に過去ログと>>2ぐらいにあるFAQをしっかり読みましょう。

前スレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079011304/l50
過去スレッド
現職地方公務員が質問に答えます
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1003/10035/1003554485.html
第二回 (以下html化待ちもあるかも。)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1013081621/
第三回
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1028980983/
第四回
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1038798172/
第五回
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1048599282/
第六回
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067176211/
第七回
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1076336218/

2 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:09
■■■■■■■■FAQ■■■■■■■■
Q 採用時のコネは関係あるの?
A ないとは言い切れないが、最近はほとんどない。
  都会の自治体ほど、ないといってよい。
Q PC操作技能って、どれだけ必要?
A 2ちゃんできれば、充分。ワードは使えるといい。
  エクセルは必要となってから覚えたら充分。
Q 身辺調査はしてるの?
A できない。プライバシーの問題で。公安関係は別かも。
Q 配属先と、試験合格時の序列の相関性についてはどう?
A ほとんど関係なし。はじめの配属先は適当半分。
  入ってから次の次くらいの異動で勝負。

3 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 19:25
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  地方公務員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

4 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:20
行政手続きについてはこちらで良いのでしょうか?

企業登記簿を遠隔地から取り寄せたいのですが、やりかたが分からないもので。

近所の法務局で用紙と収入印紙を買って、現地の法務局に現金書留で切手代を
入れて送ればいいの?



5 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:35
横浜は公務員40歳でもリストラの時代ですよ。


早期退職、50歳から40歳に 横浜市「人生に選択肢」
http://www.asahi.com/national/update/0204/009.html

横浜市は3日、早期退職の優遇制度の対象年齢を従来の50歳以上から、40歳以上に引き下げると発表した。04年度から2年間の限定措置。利用すれば退職金が最大で3割増しになる。
勤続15年以上で40歳以上の職員(大学教員・医師は45歳以上55歳未満)が対象。市職員約3万2000人のうち約8000人が該当する。
18歳から勤めた人が40歳で退職すると978万円の退職金に293万円が上乗せされる。
市は引き下げの狙いについて、職員の人生設計の選択肢を増やすとともに、職員の年齢構成のバランスをよくし、組織の若返りを図ると説明している。



6 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:36
ネットウォッチ板から転載

事件の被害者は容疑者に対して不起訴処分が下された翌年水道事業の現場へ配属になってる。
その現場の近くにそこに勤務していた臨時職員の二世帯住宅があった。同一屋敷で風呂場がなく既存住宅と、
新築住宅は廊下で連絡。息子夫婦のために親が増築したものであり当然増築登記がされていた。平成7年増築。
登記費用が安くなるはず。増築登記が自然である。 増築された二世帯住宅には不動産取得税・固定資産税ともに特例が適用されていた。
違法な課税である。
事件の被害者がこの水道の現場へ異動させられたのは何のため?人事異動だからいろんな思惑がいっぱい秘められていることはいうまでもない。
電力にクラべてランクが落ちる職場、茫漠たる職場へ事件の被害者が回されたのは屈辱であり、何らかの目的に利用されたものである。




7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/05 23:38
定員の大幅な削減や業務量の増大により、雑務の処理に追われ、政策をじっくり考えたり勉強する余裕がない。

近年、行政改革対応等の業務が増大しており、個別の行政課題に関する企画立案を行う余裕がなくなっている。

国会議員から要求された資料の作成等に関する作業が膨大である。また、国会議員の質問通告が遅いため、深夜(早朝)に及ぶ超過勤務や休日出勤を行わざるを得ない。

政治主導の名の下に、本来あるべき政策の立案・実施が歪められることがあるが,公務員バッシングもあって、それを改めることができず、空しく感じられる。自分の行っている仕事が国のためになっているという実感を持てない。

与党内の意見調整に各府省の幹部職員が走り回るなど、本来は政でやるべき業務まで官に担わされている気がする。

公務員バッシングで公務員を見る国民の目が極めて厳しくなり、昔と違って尊敬されない職業になっている。それもあって、公務員という職業に誇りを持てない。

厳しい勤務状況であるにもかかわらず、民間に就職した大学の同期と比べて、給与を含めた処遇のレベルが低い。また、超過勤務に見合う手当が支給されていない。

自らの専門性を高め、それを行政に活かしたいと考えて公務員を選択したが、そのために必要な研修が十分でなく、また、専門性を要求されるキャリアパスが明らかでないため、キャリアアップを図ることができない



8 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 02:05
>>4
それは国家公務員スレか法務局スレで聞いてください。

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 02:28
>>1 乙。
前スレも埋まったので、こっちを本スレでいきましょう。



10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 04:36
公務員の給料日は、各省庁同じでしょうか?

各手当は給料日と一緒に貰えますか?

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 07:27
>>10
ここは「地方公務員が答える質問スレッド」です。
国の省庁のことを訊きたいのなら、「総合案内質問スレッド」へ

なお、国の場合、給料の支払い方法は省庁によって違うはず。

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 08:01
       (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |    <公務員に給料払う必要はない。
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/
   / ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 08:58
>>10
地方も自治体によって違う


14 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 11:28
教えて下さい。
地方公務員で、都心でない田舎の県庁職員である場合、
法科大学院や専門大学院(昼間部、夜間部含めて)
に合格し、通学するには、休職などで辞職、退職することなく
復職することは可能ですか?

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 11:35
むり。今の自治体にはそんな人員的余裕はありません。

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 16:22
初級のテストって簡単?

17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 16:24
オマイに運と実力があれば簡単。無かったら難しい。

18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 16:31
公務員試験って難しいほうなの?

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/06 17:01
>>18
何と比べてだよ?

20 :非公開@個人情報保護のため :04/06/06 17:28
試験問題の難易度でいけばそう難しくもない。
倍率が高いので合格は難しいってかんじ。
田舎の市役所とかは倍率はあっても
まともに勉強して受ける奴がどれほどいるのかわからんから
実質は5人ぐらいで1つのいすをあらそってんのかな?

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 06:05
ボーナスは、いつですか?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 06:26
自治体によるが、大体6月と12月と3月(無いとこもある)。

23 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 06:44
>>21
ありがとうございます。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 07:04
ボーナス3月支給って何処よ。そんな自治体まだあるの?

25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 07:07
>>21
国家公務員が3月なしになったのに合わせて、地方も3月なしになった所が多数。
公務員給与に準拠している公益法人や団体も同様。

26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 07:36
マイナス勧告遡及分さっぴくために
わざと残してるとこもあるよ?

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 22:52
東京都あたりはまだ残ってるんじゃなかったっけか>3月期末
給与支給の実務を考えれば残しておくれたほうがありがたいんだがね…。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 05:10
              _,. -‐''"´ ̄`゙''ー- 、
             /             ` 、
            /  /            \ 
           /  /        _,.ノハ !   ヽ
         /  /      _,,.-'ジ´   ヽヽ  丶
         i  ヽ、  _,. -'"___/      ヾ`、  i
         j   ヽア´ ___,. -‐ ァ   ヽー-- 、ヽl  !
         /   / , '´---‐ '´    `ー---、l ノ
        /    /   _,;==z     ,.-=kx_,. l /
       /   r、 l  _,ゞ´r'i__ハ      ir-ハ ` ハヽ
      /    トヽ!   ヾ二ソ      ゞクL /-リ      <税金返せ!
      /    /ヽ(.ヽ  `´ ̄´      `゙'^´ レ' /   
    /  /   iヽ_i、        〉      丿へ、    
    ! r'´     l  ト、     ,. 、   /!  /ヽ、
     l レ⌒ヽ、  lヽ | `! 、      , イ|  l   /  i.
     ! l    \ L_ヽ ! l ヽ` ーァ '´|__ l  l  //  i
    l ヽ   ヽ、ヽヽl | ̄`ヽヽ//´  l/ / /_/   !
    ヽ ト、   \ ハ l  ニ「 ̄ト  〈 / /      ,'
     ヽ! ヽ    ヽ、 l !  ├r┘    ! l/      /
      〉 ヽ      l l / l \____j /      /

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 06:10
>>27
いや、むしろ実務的には無くして12月分にでも合流させて
くれた方が楽になるんだが・・・

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 07:04
んで、ボーナスは貰ったの?

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 07:55
            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ 自 ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ.大彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ   <公務員のくせに
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉    ボーナスなど言語道断。
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:) 
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 10:55
>31
なぜ、その顔なんだw

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:04
地方公務員の皆さんは、やはりそれ相応のカードを持ってますか?

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:11
>>33
もちろん!年会費無料のゴールドカードです。

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 23:22
>>34
うそ?漏れもってないんだが・・・
どうやって入会するの?自治体によって違う?

36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 00:00
>>30
昨日ボーナス貰ったのは公務員じゃなく銀行だよ。何故あっちはニュースにならんの…

>>33
生協の会員証がクレジット付きですな。大学生協とかでもおなじみの奴。
ゴールドじゃないけどこれで充分。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 00:22
カードは自治体、というかそこの共済なり
互助会なりの契約によるだろ。
ちなみに俺も当然二十台ゴールドだが。

38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 05:02
>>36
国営銀行の話?

39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 05:30
カードの話、プラチナまで行くと
さすがに管理職クラスでないと辛いぽ。
センチュリオンは特別職クラスなのかな?

いずれにせよ、カードの色なんて、正直
どうでもいい。問題は使い勝手と特典だろ。

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 06:55
今カード会社も収入難で、上級カード増発で会費収入を狙っていることに注意。

なんかクレ・サラ板っぽくなってきたので、ここらへんで次行きましょう。


41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 11:53
実際のところ、ゴールドはカコイイから持ちたいが、年会費がかかるなら(゚听)イラネ


42 :34:04/06/12 14:17
俺が持ってるゴールドカードは↓のJCBの奴です。
http://www.konnitiwa-seikyo.com/kakusyu.html

あ、おれは大阪府職員じゃありません。

官公庁ビジネスカードってやつで全国の地銀で
やってるんじゃないでしょうか?
おれもうちの指定金融機関の銀行のおばちゃんに
勧められて半強制で入りました。
実際、あんまり使ってない。

43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 14:31
地銀?だっせー。いかにも公務員らしいな。

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 14:36
>>43
ま〜地方公務員なわけだし。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 14:49
じゃ、国家公務員は国銀か?

46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/12 19:50
>>2
新卒だけど、ワード、エクセル、パワーポイントの基礎ぐらいはできたほうがいいと思う。
エクセルはマクロまではいらないけど、結構使う。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 13:29
んで、ボーナス貰った?

48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 13:40
>>47
自治体によって支給日違うだろうから、何とも。ウチトコはまだ。

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 15:09
まだまだ

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:56
どうも、震災です。
業務研修(新規採用研修にあらず)にいったところ、私服の人がいっぱいいました。
男性はスーツ:私服=7:3、女性は1:9。こんなもんなんでしょうか?
確かにスーツ着用と厳格に決められているわけではないようですが……。
私服で行くのは問題ないのでしょうか? 素朴な疑問でした。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:01
ノーネク、半そでYシャツ、サンダルなら無問題

52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:24
技術屋さんも来るような研修ならそんなもんだべ。
ま。周囲に影響されず自分の信じる道を行ってくれ。


53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:30
昇進試験についてのスレって無いんですか?
公務員試験板にも見当たらないし・・・

54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:41
>>53 自治体によって状況が違いすぎるから、共通スレにならないものと思われる
自分の勤めている自治体のスレ(あれば)で話してみては如何か

55 :53:04/06/23 00:45
>>54
う〜んやっぱり。
どうもありがとう。

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 22:38
採用数年目の現職(3級4号)です。
さて、どうも最近俺はお人よしだと言われるようですが、
業者との付き合い方、距離のとりかたはどうすべきかを教えてください。
質問と同様、漠然としたもので構いません。
貴兄のご意見をよろしくお願いします。

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:19
仲良く、馴れ合わず

58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:20
>>56
貴殿のところでは職員倫理マニュアルみたいなものは回覧されていないのであろうか。
小生のところでは回覧されている。それには飲食等を伴う交際は厳に慎めと書いてある。
そういう堅苦しい事はともかく、迷うようならやめておけと申し上げたい。

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:25
話が偏ってしまったかも知れないが、
ともかく今は役所も随意契約が原則的にできなくなっている。
業者もそこら辺は承知の上で営業しているのだから、
基本は仲良く、しかしそれと契約は別という立場で応対すべし。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:58
結局57と同じかよw

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 00:13
お人好しの人は、気を付けた方がいいよマジで
エロサイトの架空請求を払っちゃうような人は特に

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 13:09
23区の職員て不倫したらクビですか?

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 13:38
資源エネルギー庁今日も働いてるか。
貴庁のおかげで日本の貴重な石油資源が中国に横取りされそうだ。
政治家のせいじゃない、職員の問題意識の問題だ。
無休で働いて国に奉公しなさい。

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 13:42
>>63
スレ違い。失せろ。

65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 14:02
>>64
相手にすんな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)