2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府庁PART8−ここの役所は○ホばっかり−

1 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:04
府民の怒りもそっちのけ、
やってきました腐食員。
財政破綻へまっしぐら、
再建団体へまっしぐら!

前スレ
Part2 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1027155898
Part3 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1037704893
Part4 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1052488470
Part5 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1060611748
Part6 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075042619/
Part7 http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079704777/

2 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:07
>>1

○ホ?

遠慮したのか?

3 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:08
>>1見かけによらずヘタレだな。○ホなんて。

4 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:08
大阪府庁PART8−ここの役所はホモばっかり−

5 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:10

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  府職員のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

6 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:10

寒っ

7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:11
アホでええやん

8 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:11
【大分県が職員給与2%減へ 】
ttp://www.sankei.co.jp/news/040609/sei003.htm

大分県が財政再建団体に転落だって。
次は大阪府だね。(ワクワク

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:33
それよか先に、西成の乞食どもに餅代(年末)と氷代(夏)を支給すんの、止めてまえ。
府も市も財政難でテメエの明日があるかどうかも分からんのに、なんでや?
(ソースは朝日新聞9日朝刊)

10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:35
朝鮮学校に対する補助金削減反対!!

大阪府は私立外国人学校振興補助金として、
大阪朝鮮高級学校ほか朝鮮初級中級各学校の12校対し、
約1億8500万円を毎年払っている。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~mingakko/zyoseikin02.html

【東京都】
一校平均     3,880,000円
一人当り         15,000円
【大阪府】
一校平均    15,433,000円 ←何じゃ?この額は。
一人当り         77,000円

大阪府は、財政大赤字と聞いてますが、赤字解消の鉄則は、個人も組織も頭を使って
「入るを計って、出るを制する」が基本です。時代は変わりました、どの組織も自立です。
社会党、共産党、総連が強かった時代はすでに過ぎ去りました。即、見直して下さい。
今であれば、大勢が押し寄せてきて、うるさい恫喝の嵐が来てもテレビでシッカリ報道して、
世論が対応しますから心配なく、それより「代える勇気のない代表」に大阪が上げら
れないよう頼みます。補助金は生かして使えるところに廻したい。

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/09 22:36
ウホ

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 01:22
「ごみ餃子」波紋、関連業界に拡大 」
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2004060858588

生ごみとして出された使い残しのたくあんを原料にした餃子が
大量に流通したというニュースが広がるや、
不良製品の回収と該当メーカーの謝罪を求める声が高まっている。

(中略)

1999年11月から最近まで、
W食品から330t(およそ1億7000万相当)の納品を受けたA社は
「今回摘発された不良具材は米国や日本への輸出用として製造されたため、
国内には流通していない」と釈明した。

日本への輸出用として製造された
日本への輸出用として製造された
日本への輸出用として製造された
日本への輸出用として製造された

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!
さすが反日教育の成果が見えますね。
もう朝鮮人は死んでください。
早く死んでください。

「韓国製ギョーザの輸入停止 腐った大根入り流通の恐れ 」
ttp://www.sankei.co.jp/news/040609/kei130.htm

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/10 07:21
さっさと準用再建団体になれば?


14 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 01:19
創価学会員・大田豚江は、
府庁に億単位の金をかけ女子便所を作り、
1千万円を四天王寺ワッソという朝鮮捏造祭りにつぎ込み、
数百億かけて臨空に朝鮮のテーマパーク「コリア村」建設を計画し、
毎年朝鮮学校に数億円もの助成金を与え、
売名のために大阪と縁もゆかりもない
阪神タイガースのパレードを御堂筋に誘致し、
神聖な土俵にあがらせろとダダをこねるキチガイだ。
府民を冒涜するのもたいがいにせい。
まずは赤字財政の解決だろうが!
こいつは一体、
な に を か ん が え て い る ん だ 。


朝鮮捏造祭り・四天王寺ワッソ開催支援事業に1千万円。
「大阪府の平成15年度当初予算資料」
http://www.pref.osaka.jp/zaisei/15yosan/0604.xls
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972479625.html

「コリア村、糾弾サイト」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2133/hantai_001.htm

大阪府は私立外国人学校振興補助金として、
大阪朝鮮高級学校ほか朝鮮初級中級各学校の12校対し、
約1億8500万円を毎年払っている。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~mingakko/zyoseikin02.html

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 02:21
2chで一番嫌われているキモオタが日記を更新しました

相変わらず駄文しか書けない、キモイ日記をぜひ見てやって下さい

決して荒らさないで下さい

でらえもん調査局
http://www.google.co.jp/search?q=%82%C5%82%E7%82%A6%82%E0%82%F1%92%B2%8D%B8%8B%C7%81@%93%FA%8BL&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&lr=


16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/11 22:56
過去ログ保存所
メニュー  http://home.graffiti.net/dqn-city:graffiti.net/

Part 2   http://home.graffiti.net/dqn-city:graffiti.net/part-2.html
Part 3   http://home.graffiti.net/dqn-city:graffiti.net/part-3.html
Part 4   http://home.graffiti.net/dqn-city:graffiti.net/part-4.html
Part 5   http://home.graffiti.net/dqn-city:graffiti.net/part-5.html



アホばっか とちゃんと書かんかい!! ヴォケが

17 :府も単純事務・維持”管理”削減汁:04/06/12 19:19
自民党行政改革推進本部は8日、党本部で総会を開き、新たな行政
改革大綱の策定に向けた政府への要望をまとめた。
行政分野の国家公務員の定員(現在約33万人)を2005年度から5
年間で1割以上減らし、削減分を治安や徴税など増員が必要な部門に
省庁の枠を超えて再配置することなどが柱。
公明党と協議した上で、9日にも金子一義行革担当相に大綱策定を
申し入れる。 

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040608-00000744-jij-pol



18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 22:27
前スレの終わり連続投稿は、
発狂したメンタル職員によるものですね?
そういう職員はさっさと切った方がよいのに。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 22:29
さぁ!新スレ頑張ろう!

20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 22:39
>>18
そんなに悔しがらなくても(プププ
1000取りたかったのかい?(プププ

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/13 23:26
メンタル万歳!

高校事務万歳!

維持管理万歳!

22 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 19:56
>>18
前スレの・・・?
粘着ですね(呆

23 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 23:09
相当、精神的に参っている人が多いんでしょうか…

たしかにやりがいない仕事ばかりが目に付きますよね。
全ての部署がそうではないんでしょうけど、
どうでもいいような仕事の部門ばかりがこのスレに登場して…

府民的には、「大阪府なんて逝ってよし」って思ってるかも。
でも、実際には民間委託や事務事業廃止できない重要な
分野もあるんですけど。
最近、知り合いから「府職員って、全員遊んでるの?」って
聞かれたのでちとショックでした。



スレのスタートに辺り、最初に一言書いときます。

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/14 23:13
偽装職員キター
氏ね!
氏ね!

25 :大阪府も民営化でいいよ:04/06/15 20:14
民営化も視野に検討会 社保庁改革の厚労相案

 坂口力厚生労働相は15日、年金保険料の無駄遣いなどの批判を浴びている
社会保険庁の改革私案を与党年金制度改革協議会に提示した。「民営化も視野
に入れ、基本に立ち返り検討する」として、内閣官房長官の下に有識者による検討会
を設け1年程度かけ、具体案をまとめる方針だ。
 私案は、同庁の「抜本的な見直しが求められている」とした上で、内部だけでなく
外部からの見直しが必要と強調。競争原理を取り入れた組織改革に取り組むため、
同庁長官に民間出身者を充てるほか、労使代表が加わった「運営評議会」を設けるとした。
 運営評議会の評議委員には、新たに就任する社会保険庁長官が数人を選任。
検討課題として(1)民営化できる部門(2)組織の活性化と効率化(3)予算執行
における徹底的な透明性−−などをあげている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000160-kyodo-pol

26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/15 20:16
大阪府職員は士気が高いですよ!

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 00:14
>>25
民営化さえすれば即効率化黒字化健全化なのか?
ふーん三菱。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 00:20
>>24
「氏ね」?
「死ね」じゃないの?

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 18:45
私は府立の病院の職員です。毎日患者さん府民のために仕事してます。
他の部署の方も同様でしょう。
私も大きなはこものを造る前に医療を充実させろと知事や議会に言いたい。
我々一般職員は上の命令に逆らえない。(特別権力関係)

はっきりいってこのスレの名前は嫌です、迷惑です。
私の妻が言ってますが昔は公務員の給料は安いから民間へいって高給もらってたくせに今になって公務員はと
非難する人の気持ちが判らないと言ってますが私も同感です。

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 20:49
>>29
たて読みでないなら。
ここはただのネタスレだから、マジレスしてもムダです。
ニセ職員とニセ府民が叩きあいして楽しんでるだけなんで、
本物は生暖かくウォッチしてればいいんだよ。
中には聞くべき意見もごくごくごくたまにあるし。

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/16 22:47
府立病院が毎日患者さんのために本当に仕事しているんでしょうか?

医学部のポスト確保のための席を用意しているだけのような気がします。
府には主導権が無くて、阪大、京大… の各医学部が指定ポストに
人間を送り込んでマターリやっているのでは?

府立病院をまともな経営主体としてみたときに、医師の採用を自由に
行えない上、看護婦や医療技師の待遇が民間に比べてべらぼうに高い。
挙句の果てに民間ではとっくの昔に外注化してコスト削減している
医局関連や施設のメンテナンス、リースなど今だに超高待遇の公務員が
やる必要性があるんですか?

医療を充実させたいなら、民間のように経営合理化をして費用を捻出
してください。
なんと言っても、高度医療、救急医療の一部を除いた「一般患者相手の
普通の医療」は役所が税金垂れ流して直轄経営する時代じゃないですよ。
他県を見てみなさい。すでに病院事業を売却したり民間委託したり。
大阪府職員は井の中の蛙ですね。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 00:17
福岡市のように民間売却か…
社会保険庁も解体・民間委託化される時代だしな…









大阪府ダメポ

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/17 23:03
とりあえず、ぶら下がれる限り、ぶら下がりつづける。
そのうち大阪府が破綻したり、部局が廃止されたりして
リストラに遭えば再就職しないといけない。コソッと
資格試験でもがんばるよ・・・・

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 13:49
>31
当然我病院でも外注化経費削減やってます。採用人員の削減、非常勤職員の増加
具体的なことを言うと特定されちゃうので。
もし民間になったとして不採算ではあるが府民にとって重要な疾病の研究治療が採算重視の民間に
できるのか?良いとこ取りだけされてその不採算のぶんが無くなってしまえば残された患者はどうなるでしょう。
実は私は民間病院にいましたがある病院は採算重視患者不在に近い病院もありました。
まー確かに大阪府は赤字ではありますが関西国際空港やりんくうタウンで赤字増やすくらいなら
病院の充実などもっとやることはあったはずです。
井の中の蛙だなんていってますが全国的な流れは知っています。

もう一度言いますが民間で病気治療や検査技術の研究開発ができますか。
ある先生はある病気の決定的な検査法を開発して今も使われています。
たいした金にもならない病気のために一所懸命治療する病院がありますか?

給料は下げられています。知っているでしょう。
私から言えば民間は安い給料で無償残業させられて従業員の不満をかっていたところもありました。
これからは給料も上がらないでしょうけど今の給料は当然の対価として受け取っています。
民間が安すぎて使い捨てしているんです。
 

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:00
>大阪府は赤字ではありますが関西国際空港やりんくうタウンで赤字増やすくらいなら
>病院の充実などもっとやることはあったはずです

その通りだ。

36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 20:07
>>35
そんなこといったって、病院を充実しても公共事業じゃないから、議員にとっては利権無いからなぁ。

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 21:32
議員って、一般府民の不利益の方向ばかり考えるからな…

公共工事 → 中小土建業者票
お先真っ暗の中小企業対策 → 中小企業票
土木や水道の維持管理 → 職員関連票

国も似たような物か…
土建票 → ゼネコン・経団連票
中小企業票 → 公的資金投入のヘタレ企業票
職員関連票 → 郵政票・社会保険庁票、その他現業関連票

上から下までだめだな、この国は

38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/18 23:59
文句あるならちゃんと投票にいけ。投票権の無い未成年者は黙ってろ w

おまえらの多数決で選んだ議員がドキュソでも、それが民意だからあきらめろ。

多数決は、ドキュソ公共事業とふぬけ維持管理を選択したんだよ。バーロ w

39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 09:20
飲酒運転でクビになったヤシ。
公金ネコババでクビになったヤシ。

牛肉偽装に関与したヤシはクビにしないのかな?

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 09:45
昨日近○電車乗ってたら隣に立ってたオッサンが「週刊ふちょう」の
コピーに目ェ通しとった・・・。きっと係長試験の勉強しとんのやろ
うな・・・。受かったところで将来が開けるわけでもなし・・・。
FUCKING!!!!


41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 12:44
知事のアメリカ豪遊帰国報告もすごいな

レーガン元大統領の記帳をしてきた感想が
「夢を与えた大統領」で、自分もそれを目指したいだとさ…

レーガンの功績は、
国際的には冷静な読みでソ連との軍拡競争に勝ち抜いたこと。
国内的には小さな政府を目指したレーガノミックスで経済成長を遂げたこと。
http://www.asahi.com/international/update/0606/002.html

大阪府はというと、対外的には
東京にライバル心だけ燃やしても、ますます引き離され、
とうとう名古屋にまで抜かれる大阪。
府内的には
大きな府政をめざして、病院からアホ水道まで今だに直轄運営管理かよw

記帳する前によく考えるべきだったよな。大きな政府と経済運営で
しくじったソ連の歴代書記長に記帳してきたまえ wwwww

42 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 14:24
ヤパーリ自治体の首長って公選より官選にすべきだと思う
昔の知事が気位高く、汚職でクビにならなかったのは
官選のおかげだと思う

公選制になってから、馬鹿でも当選しちゃうもんだから
国政も地方自治もどんどん腐敗するんだよ

愚民が愚民選ぶんだから、こんなもんでしょ?衆愚政治っていうんだろ?

43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 18:51
だけど正直、ぶさえと羽柴秀吉と共産党候補の3人だけが
立候補してたら、入れる人材なくて困る。
府民が選んだんだから、と、誰かに責任押し付けたいw

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 19:29
俺は江本に入れたのだが。

45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/19 23:22
さっさと民営化しろ。ついでに
@教育系公務員と警察の給料を40%カット
A経済産業省解体
B法務局の機械化
C交通局・水道局の民営化
D高卒公務員全員クビ
E採用抑制

これくらいやれば職員数は結構へるだろ。頼むぞ。

46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 00:52
>>45
国家公務員と地方公務員の違いから勉強して出直しましょうね。

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 09:29
@の一部 と Cの水道と、D と E が大阪府に該当するかな。

教育系・警察の給与水準は府独自では決めれないので、@も国…

48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 16:48
>34ですけど
例えば府立病院、完全民営化して府民には本当にお得なのか?
今、府立病院は機能別にそれぞれ役割を持たされており高度医療を提供することになっている。
そのなかには極めて不採算部門もあるぞ。
だからと言ってこれを切ってしまったら府民はどうなる?
君は運が悪かった。民営化する前なら治療できたけど、今は金にならないから治療できないとでも言わせたいのか。
日常の仕事をしながら研究し、それが患者さんの役に立っているところもある。私の勤めている病院だ。
そんなこと民間病院にできるのか?
大阪府は府民の健康を守る義務があるはずだ。
簡単に民営化を口にする政治家は必ずしも府民、国民のことを考えているとは思えない。
今までの例で思うのは一部の人たちが恩恵を受けて全体の利益になっているのかと考えてしまう。
そう思っている府民の人は自分たちの責任を棚に上げてる政治家のことを鵜呑みにして裏にあることを
読めてない人たちか?
もちろん外注化、民営化しても府民に影響がないのならそれでもいいとおもう。
でも少なくとも病院については反対だ。私はある医療関係者のメーリングリストに入っているがその中で
こんな嘆きの言葉があったので紹介する。
患者さんの治療に必要な機能と採算性を合わせて買ってほしいとお願いしたのに何の連絡もなく勝手に
事務所側のみで決められてしまったとか、ある部分を外注化するのも仕方ないかなと思い、精度と採算性
からこの会社がよいと提案したのに安いからという理由だけで精度を無視していつのまにか事務所側が
相談も無く勝手に決めていた。せっかく患者さんのためになる医療を提供しようと思って仕事をしたいと思う
人の士気を削いでいるようなものです。
私もこんなことが嫌で途中入職したものです。
皆が皆そういうわけでわないにしてもそういう病院もあります。どんな手段を使ってでも利益をあげようとする
病院、皆さんはこんな病院に行きたいですか?

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 17:17
>45
@それだけ減らしたらきっと教員のなり手が減るだろうな。今でも現場は大変なのに。
 警察官もなりてが減るだろうね。命の危険もあるし。
A経済界の好きなようにさせるの?インフレ等の混乱が起きても知らないぞ。
B完全機械化のこと?土地などの登記に限って言ってる?
 本当にそんなことできるの?登記に関する犯罪へのたいしょは?
C赤字路線廃止、または料金値上げ、あなたは地下鉄絶対利用しない?
 府営水道の民営化。不採算部門廃止。金は浮くがサービス低下。ついでに市町村の水道料金の値上げ。恐怖!
D民間は高卒採用できても自治体が採用してはいけない理由は?高卒は仕事しちゃいけないわけ?
Eこれはしょうがないか。でもやりすぎると逆に職員人事がいびつになる。

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 18:37
>そんなこと民間病院にできるのか?

できるんじゃないの?
民営化で採算性が合わないなら、補助金を出す方法もあるし、民間委託
なら必要経費はすべて公金投入だしね。
不採算 → 公営の理由、民間は無責任 → 公営の理由 はいかにもおかしい。
何でも公営じゃないと出来ないと決め付けて、自分のつかんだ権益に
しがみ付こうとしてるだけと映ってるよ。

民間が責任を持ってメディケアできるように法令を整え、融資体制を敷き
公正な外部評価機関を設けることが役所の本務で、
民間で出来る(かもしれない)分野をいつまでも公営でやることは
起業や投資家の起業機会・投資機会・選択機会を奪って経済システムを
曲げてるだけちゃいますか?

公営に無駄な人員をつぎ込むのなら、その前に先進国中最悪の献血・輸血
システムや、諸外国で認可されながら日本国内での認可が一向に進まない
先端医薬品や医療技術の問題など、ちゃんと役所がやるべき本務を
やってほしいですね。

で、公営病院では民間で行えない特殊な技術や国防機密でも扱ってるんですか?
公営病院を民間委託しても、現在と同量の公金投入行って現状レベルの維持が出来ない
確固たる理由でもお持ちなんですか?

あっ、民間は無責任とか、いつ撤退されるか判らないとか言う根拠の無い推測は
やめてくださいね。

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:19
素人には医療の議論はわからんが

東大阪市民病院のように 医師と看護師以外の全てを
民間委託(PFI?)するのはできるのでは?

俺は近所の町医者(個人営業)や、地下鉄の駅前の
中規模病院(医療法人なんちゃら会)に行くので
公立にお世話になったこと無いなぁ〜

公立のサービスって、そんなにいいんだ。
美人看護師のスペシャルサービスとか?あるの

52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 19:52
>>50
ご高説はごもっともなんで、ぜひあなたが民間委託の先頭に立ってくださいな。
失敗したときに「私は問題提起しただけだ。決めたのは私でない」なんていう逃げ口上はなしでおながいします。


53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:10
>50
民間の病院で補助金出てるところて今あるんですか。
例えば大阪府ではいま結核非常事態宣言?なるものがでてますがその基幹病院が羽曳野市にある病院ですが
結核と呼吸器の専門病院です。例えばこれらのうち慢性化して(例えば肺気腫)これって病院を潤すほどの金に
なるんでしょうか?
通常の病院で手に負えない結核のひとも回されてきますが果たして金になるんでしょうか。
枚方には精神病院がありますが精神科って金になるんでしょうか?

>49でも例としてあげましたが根拠の無いとこれをみてもいえますか?
現在と同額の公金投入?なにをいってるんですか?それじゃ直営とほとんど同じじゃないですか?
時々民間病院(公立病院は記憶が無い。あっても少ないと思うが。)に保険給付金の返還命令が出るのはなぜ?
前にも書いたが精度を犠牲にしてまで利益を追求する。こんな病院に掛かった患者は気の毒だ。
民間の病院にいたことがある私にとってもこの点は情けない思いをした。
公営病院に無駄な金というなら関西空港とりんくうタウンなんかの旧態以前の公共事業のほうがよっぽど無駄です。
経済システム云々と言ってますが、営利企業が病院経営して利益無しではやっていけませんよね。
利益の出ない患者さんの運命は?
民間で府民に非常に大切な医療を利益が出ないのに府立5病院の高度医療を提供するということが
いくら補助金が出るといってできますか?補助金さえもいつまでも出るという保証はありません。
もちろんいくらでも赤字を垂れ流していいわけがありません。でも先ほど言ったように病院は特に先の2例の病院については
経営努力にも限界があります。
(現行の医療報酬制度では)でも必要であるから民間で経営的にできないけどやるんです。
結核なんかは薬が効かないのもあるのです。感染しないために防御しながら検査をしてるわけです。
民間でそこまでやれば大赤字ですよ。それでも民間は参入してきますかね。なにもどこでもできる治療も府立でやれ
なんて一言もいってません。でも少なくとも大阪府は府民の健康を守る義務があるんです。民間の参入できない
非採算部門でもやらなければならないんです。
しかも補助金が適切に使われる保証もありません。
いくら検査機能があっても不正受給の話が時々出てくるじゃないですか。



54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:33
51の続き
>公営に無駄な人員をつぎ込むのなら、その前に先進国中最悪の献血・輸血
システムや、諸外国で認可されながら日本国内での認可が一向に進まない
先端医薬品や医療技術の問題など、ちゃんと役所がやるべき本務を
やってほしいですね。

それは厚生労働省の仕事であって自治体ではどうにもなりません。
国の仕事と自治体の仕事の混同をしないでください。

大阪府は府民のために医療を提供したり援助するわけです。そこには利益がでないことでも住民サービスのために
提供するのです。

>で、公営病院では民間で行えない特殊な技術や国防機密でも扱ってるんですか?
なに論点をはぐらかしているのですか?わけがわかりません。

>公営病院を民間委託しても、現在と同量の公金投入行って現状レベルの維持が出来ない
確固たる理由でもお持ちなんですか?
絶対維持できるんですか?
本来府民の健康に責任をもつはずの府が直接責任を放棄するに等しいんですよ。
直轄なら必要な情報が手に入りやすくても間接的な監視ならその分余計な費用もかかるし告発でも
なければ不正はみぬけないでしょうね。
補助金をだしたとしても民間であるかぎり利益追求になるでしょうね。
民間病院にいたとき結核菌の検査室を見てみましたがいつ感染してもおかしくない検査体制でしたね。
検査内容も府立病院に比べるとかなり劣っていました。
このことをふまえてどうおもわれますか?

55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:32
>民間病院にいたとき結核菌の検査室を見てみましたがいつ感染してもおかしくない検査体制でしたね。
>検査内容も府立病院に比べるとかなり劣っていました。

そのことを踏まえて、府は民間病院の不備をちゃんと指導・監督しないのかな。
民間病院がドキュソだとして、そこに働く人の労働環境を守るのも役所の仕事でないのかな

あんたの理論は公営ありきで、民間は悪だからダメだといっているようなものだな
それが府の方針ですか。
民間医療機関の育成を放棄して、公営病院オンリーでよしと。
(国は国立の一部の研究機関を除き民間売却方針なんだが
そこにたてついて、補助金だけよこせと都合のいい事言ってませんか)

>本来府民の健康に責任をもつはずの府が直接責任を放棄するに等しいんですよ。

だからさあ、府が直轄病院を持つことと、公衆衛生に責任を持つことは別次元なんだって。
あんたらのような民間を陥れて公営マンセー状態を作る人間ばかりが府に居る限り
暗黒時代だろうね。

民間起業が失敗するのをほくそえんでみている、最低の人間ですな。

>>で、公営病院では民間で行えない特殊な技術や国防機密でも扱ってるんですか?
>なに論点をはぐらかしているのですか?わけがわかりません。

役所がやるべき分野は、役所にしか出来ない分野だけだというのが流れですが、何か。
で、役所でしか出来ない、民間には法的・技術的に決定的に出来ない確たる分野は何?

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:34

>医学部のポスト確保のための席を用意しているだけのような気がします。
>府には主導権が無くて、阪大、京大… の各医学部が指定ポストに
>人間を送り込んでマターリやっているのでは?

で、ついでにこの事実に対して反論できるの?

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:01
横からスマソが、
つまり、病院を民間に売るかわりに、今よりもっと金のかかる
多額補助金の垂れ流しと、その補助金流しと監査をする公務員や
労働環境その他監視のための公務員を大量に採用して
今よりずっと税金をムダにしろって言いたいわけだね?
公務員採用枠が広がって喜ぶ人たちもいるかもしれんが。


58 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:01
>56

私がいた民間病院(いくつかあるけど)でも阪大や市大、近代の先生方がいらっしゃいましたが何か?
民間もマターリですかね。56によると。
各医学部はそれぞれ派遣先をもっていて院長がそれぞれの教授に派遣をお願いする。
ラインからはずれた人はそこにずっといることはあって、普通期限がくれば大学に帰り他の医者が来る。
以前奈良県立医大と大阪の民間病院の医師派遣に関する(だったと思う)贈収賄事件があったけど
おぼえていませんか?


59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:05
もまいら、もちつけ。    素人の漏れにはよく分からんが
病院の民営化の記事なら、こんなのがあったぞ。
別に、問題ないようにも思えるのは漏れだけか?

福岡県 県立病院の公設民営化の文書
http://www.pref.fukuoka.jp/wbase.nsf/doc/kenritsubyoin.kaikakukeikaku?OpenDocument

>県立病院としての公的役割は希薄化しており、将来的にも、特に県立病院で
>なければならない必然性は認められず、地域医療の状況にも配慮し、移譲
>を考えるべきである。

>現在の公務員の
>身分に基づく県直営のままでは問題点や課題の解決は難しく、公設民営方
>式により病院経営の抜本的な改革を図る必要がある。

>主として県立病院が行ってきた医療については、移譲される病院
>に引き継ぐなど、地域医療の確保を図る。

読売新聞の記事:統廃合か民営化か 揺れる自治体病院
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an220501.htm

八尾病院の管理部門 PFI 化
http://www2.kpn.nishi.osaka.jp/nakamura/yaobyouin0404.htm



60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:18
その補助金流しと監査をする公務員や
労働環境その他監視のための公務員を大量に採用



どうしていつも公務員を雇うことしか考えんのか…

監査法人が起業の経営不祥事をあばくものならば
医療監査法人w というものでもシステムを作って
民間の世界は民間で収めるという発想は無いのかな…

いつまでたっても、なんでもかんでも役人がやるんですか?

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:29
まずは、医者と看護師を除いたその他の部門からだな

その後、徐々に病院経営を民間に移していく。

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:46
ていうか看護師は非公務員扱いでもかまわんでしょ。
働かない高齢看護師に高い給料を払う必要はない。


63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:53

ぢゃあ、外国人労働者の看護師でもいいのか?

FTA交渉で、フィリピン・タイが労働市場開放も要求していて
日本政府は看護師、介護師でのビザ発給と資格の相互乗り入れ
を認める方向で進んでいるわけだが。

確かに、日本人の半額以下の給与で、日本人以上にまじめに
働くフィリピン人やタイ人は魅力ではあるのだが。

その前に、不必要な日本人をどのように他の分野に移したり
解雇したりするのかを考えるべきでは?

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:56
>その前に、不必要な日本人をどのように他の分野に移したり
>解雇したりするのかを考えるべきでは?

不必要な水道部の維持管理の人員をどのようにクビにするか。それが問題だ。
病院の民間委託の前に、水道や維持管理の民間委託を!

65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:57
>>63
バカ?民間の働く看護師雇えばいいだろ?

66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:02
>55あの病院にお勤めでない人?には判らないかもしれないけど毎年一回医療監査ってのを保健所が実施
してるわけですよ。よほど問題があれば指摘されるわけだけどわかる?その病院は指摘されなかったんだよね。
でもそこは細菌が外に漏れないようにする(陰圧を作って)装置はなかったわけですよね。
それと私は民間が悪だとはいっていない。利益を追求するために多少の精度を犠牲にしようとするから怒っている
のであって全部がそうとは言っていない。
そうだとすれば利益のでない病気(前に府立病院は役割が決まっているといいました)をそのまま買収する
愚かな経営者はいないでしょう。(そんな奇特なひとがいたら見てみたいし尊敬する)
割に合わないことは廃止に決まってますよね。今の病院の検査体制はとても維持できない。
だとすればなにゆえ府が結核非常事態までだしてその病院をわざわざもうからないのに検査体制、医療体制を
整えて結核の基幹病院にしたのか?
だから直接責任を持つべき府がそんなことをすると責任放棄に近い状態だといっているのです。
いくら補助金が出たとしても赤字が埋まるほど補助金をだすとは思えません。
この病院は近隣の病院や保健所からたよりにされてるんです。わざわざ検体を送ってきて検査してほしいと
いわれるくらいですから。それもこれも優秀な人材と設備と府立病院だという信頼がそうさせているのだと
思います。
何回もいいますが利潤を追求したいという”民間”には逆立ちしたってここまではできません。
それと前回書いているはずですがなんでもかんでも民間委託に反対しているわけではない。
現に府立病院の医事かはほとんど民間委託、今まで現業職員がやってた仕事も委託となっています。

上でのべたことこそが役所にしかできない仕事ではないのですか?
補助金がでようが民間にこんなことはできません。



67 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:07
続き
最低な人間だとあなたは言うがもしあなたが結核にかかって当院では面倒見切れません、府立病院に言ってください
といわれたらどうしますか。もちろん行きませんよね、府立病院はあなたにとって最低なところですから。
そこまでいうなら民間経営で赤字になってまで今の水準を維持するかどうかどうぞあなたの頭のなかで
整理してまた反論してください。優秀な経営感覚をおもちのあなたなら今以上の水準を維持しながら
どうやって黒字にできるかという展望を出せるでしょうから。
法的なことを言ってるんじゃないんです。技術とそれに伴う費用を負担できるのかが問題なんです。
聞くところによるとこの病院では遺伝子解析による結核菌の同定をおこなっているとのことです。
やっても報酬はありません。でももし院内感染があったらどの菌だと特定したり公衆衛生上の調査に利用
されたりします。機械や試薬は高いし報酬にもならない。こんなの民間で採用できますか。
府も必要と認めたからこそ導入したのです。でなくてどうして基幹病院だとすることができましょう。

もしあなたの経営感覚が優秀なら以上のことも民間でできるはずですよね。
どうぞあなたの才能をここでひけらかしてください。

いっときますが私は公立と私立のすみわけ派です。大阪府も病診連携ということをやってますから。

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:08
>>60
民間がいつまでたっても信用できないからでしょ。
まず自浄努力しろというのは民間に対しても同じ。
民間の監査が、いかに贈収賄や権力関係に左右
されるかくらい、常識として知っておいてね。
公務員や民間大手企業の管理職なんかを経験
したことのない人には、そのへんの呼吸わからない
んだと思うけど。
ただし、役所でも権力関係には弱いよ。
バックが大きいから、跳ね返しがしやすいだけのこと。

現実に、公営病院以外では、手術の順番は賄賂額に
左右されるって知ってる?
民間でもごくまれに、儲かってれば受け付けてないけど。

ウチの親は、それで緊急の癌手術を半年延ばされ、
転移しまくって死にました。以来、民間病院には
行ったことがありません。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:03
先週コピペして久々にみにきたら、香ばしくていいですねw
有名なテンプレなんだけどな…
 ↓

>さっさと民営化しろ。ついでに
>@教育系公務員と警察の給料を40%カット
>A経済産業省解体
>B法務局の機械化
>C交通局・水道局の民営化
>D高卒公務員全員クビ
>E採用抑制
>
>これくらいやれば職員数は結構へるだろ。頼むぞ。


すごい釣れかたですね。外注されて失業する予定の薬剤師・検査技師などが
書き込みまくってますね w
だれもあいてにしないだろうけど

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:05
ついでに言えば、だらだらと文章を書き連ね、
何を言っているかサパーリ分からん。






府職員って、作文能力、プレゼン能力最低なの?
普通の役所なら論文試験とかあるだろう。  やはり、痴呆コウムイソは
縁故採用ばっかか

71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:36
民間が全てとは思わんな。
役所もたいがいAHOが大井が、民間の医療を100パー信用できるか?

72 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:10
どっちもどっちだ。

73 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:32
府立HPや羽曳野HPはいらんが、中宮HPだけは必要だと思う
民間で受けられないクランケがわんさかいるからな
今は精神医療センターだったな

74 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:37
>70
べつに理解できなければそれでいいよ、その程度なんだろうし、あなたの理解力が。
 別に私自信は別に民営化されてもいいよ。もともと民間にいたからね。
 まー完全民営化なら不採算部門切り捨て。金にならないことはしない。結核や呼吸器系なんて
 報酬が安いのに高水準な医療体制を維持なんて不可能。
 私が経営者なら金になる診療部門造って不採算部門カット。
 かくして大阪府は結核非常事態だけ宣言して具体的施策はどこが実行する?
 どこぞのお方は行政が民間病院を育成なんていってるけど厚生労働省の政策じたいが
 病床数を減らしていこうとしているのに。将来的には各疾患に応じて最低限の報酬しか出さず
 それ以上のことをしたり、またはしなければならないときは別料金として自己負担になるぞ。
 病院にも倒産の危機が付きまとってるの知ってる。実際閉鎖したり、私の近所の病院なんかは
 病床があると利益にならないといって無床診療所にしたぞ。 
 
 痴呆コウムインなんていうあなた、あんたは自分のことばかり考えて府民全体の利益などどうでもいいのか。
 民営化をいうならもっとほかにあるだろう。あの企業局なんてバブリーなもの造るなら福祉衛生に金をだせよ。
  
 あんたは採用試験のことをしらないのか。大昔なら知らんが今そんなことをすれば大問題になるぞ。
 情報開示という制度があるだろうが。

75 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:51
>73
 もし羽曳野病院がなくなってもいいなら多剤耐性結核などの重症者はどうなる。
 いまでも民間病院から回されてくるのに。
 少なくともそこに行けばなんとかなるという信頼があるからだろう。

76 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:08
官営事業マンセーの馬鹿が一匹釣れましたね w

民間委託がいいとは言わないが、官営じゃないとダメだと決め付けるような
役人は21世紀にはなじまない。  頭固すぎ、世間の流れ読めなさ過ぎ、
さらに言えばその退行思考なんとかならんかね。

>多剤耐性結核などの重症者はどうなる

どうなる?    ここで結論出る訳無いだろ。  以前の水道民間委託と
同じで、水道が馬鹿集団であっても、府が(議員が)動かないんだから
このスレで幾ら議論しても無駄なんだと思うよ。   (維新電信でも同じく)
羽曳野病院を公設民営にして、何とかなるように行政として器を作っていくのが
役人の仕事だと思うよ。

77 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:43
>76
民間云々て言ってないって。>73が無くてもいいていうから反論しただけ。
 74でも言ったけど別に民間にするならしてもいいよ。
 私自信は特に困らないから。ただいつまで府のバックアップがあるかなというだけ。
 赤字だからね。
 ほとんどの人は府立病院無用論なようだけど本当にそれでいいんですね。
 報酬は下げられるは点数はまるめになるはあげくのはてに病気ごとに単価をつけられていくら必要だから
 それ以上の医療を施しても単価分しかもらえなくなる。
 この状況になっても今の水準を維持できるだろうか。
 それと府立病院は公営企業だからとりあえず独立採算制なわけ、足りない分を府が補助金をだしてるわけ。
 それもかなり減らされている。民営化して補助金を出すにしても額が減ることはあっても増えるとはかんがえられない。
 それでもそんなに民営化がいいならやればいい。それでも大阪府の赤字は減らないね。
 関空なんて無用な長物を造ってくれたおかげで赤字は増える。
 民営化がいいとおしゃってる皆さん、それじゃいそうのこと行政サービスのすべてを民営化する?
 手数料は高くなるは、非採算部門は廃止になるは、民営化推進者にとっちゃうまいかも。
 株式会社大阪府、株式会社日本国。
 これで金持ちは生き残り、貧乏人は底辺の生活”!
 
 

78 :今日も一本釣り成功かな!:04/06/21 23:53

ママ〜 民間委託でクビになりそうだよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、公営が一番と吹聴しなさいw
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )


79 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:03
将来人口が激減して
http://www.ipss.go.jp/Japanese/newest02/4/ref_z1.html

老齢人口割合が激増する
http://www.ipss.go.jp/Japanese/newest02/4/ref_z4.html


医療サービスが今のままでいいはず無いだろ!
現状の無駄医療・余剰医療・患者の経済状態によらない過剰医療
は、将来的には破綻するぞ。

フィリピン人看護師も、公立病院の民間売却も、医療の株式会社参入や
外資参入、外国での医師資格を日本国内でも認めて安価な医師の導入。
どんな制度の改善があるかは分からないが、 >>77 のような後ろ向きの
超保守主義者ばかりだと自滅行為だぞ。

80 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:04
民間で府民の健康を守るため採算割れになってもサービスを続けられるなら民間にすれば。
府民のために民間ではやれないことをやり府民の健康増進に寄与したいと本当に考え面接でもそのように答え
そのように仕事してきたつもりだったけど肝心の府民がそれならそれでもいいや。
適当に仕事して定時に帰ろ。ばからしいから。自費で勉強会も行ってたけど適当にしておこう。

81 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:05
>私自信は特に困らないから

↑ こいつは困らないのだろう。

>これで金持ちは生き残り、貧乏人は底辺の生活”!

日本が破綻しても海外逃避できる資産家か
あるいは公園のブルーテント生活に耐えられる節約家か。
さすが、 >>77 は切り札をもってますな

82 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:10
俺は海外移住かな…   インドで乞食でもやってくるよ。
(日本では人目があってちとつらい)

>>80
勉強会?  そんな報われない物行くよりも
参議院議員選挙でちゃんと「共産主義。社会主義の理念を
生かす政党」に投票したほうが手っ取り早いのでは?

83 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:13
>>77 が薬剤師なら、薬剤師連盟は自民党の応援団では?

自民党は、聖域なき構造改革・民間で出来ることは民間で
公営企業の民間化を目指す公約ですが、いいんですか?

まあ、薬剤師なら薬局で高給で雇ってもらえるから。いまでも
人手不足で、かわいそうな電気職とかのリストラ職よりは
勝ち組み気取りなんじゃないの










俺は負け組みだが…

84 :まあ、マターリ逝こうや:04/06/22 00:14

        ∧_∧
       ( ´Д`) <のほほんと出来ます
      /    \     楽勝余裕 公務員
   _  | |     | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ             \
  \                .\
    \               ..\
      """"""""""""""""""″″′

おまいら、おちけつ。またーり、マターリ

85 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:23
>79

医療サービスが今のままでいいはず無いだろ!
現状の無駄医療・余剰医療・患者の経済状態によらない過剰医療
は、将来的には破綻するぞ。

フィリピン人看護師も、公立病院の民間売却も、医療の株式会社参入や
外資参入、外国での医師資格を日本国内でも認めて安価な医師の導入

誰もそんなこと言ってないって。過剰医療とは民間の病院が利益を得るためにすることだろう?
うちの病院は過剰医療というより医療費の請求もれが多いんだよね。それも逆の意味でいけないんだけど。
委託会社さんしっかりしておくれ。
外国人医師の参入を許すんならせめて日本の医学部以上の教育を受けた医師じゃないと私は怖くてまかせられない。
あなたは知らないけど。
株式会社の参入?利益追求団体の医療参入?それははっきり利益が得られる保証がないとむりじゃ?
デイケアサービスなんかなら余地もあるかも。

あなたは超保守主義者というが前に言ったとおり私は民間と公営病院の住み分け派です。
民間でできるところはそれでやればいい、でもできないところは公営でやればいい。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 00:31
本庁課長の管理職手当を俺にもわけてくらはい。

87 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 08:03
>>80
ここに書き込みしてるのは、府職員でも府民でもないと
何度言ったらわかるのかと小一時間・・・。

88 :避難しますた:04/06/22 20:26
New 過去ログ保存所
メニュー  http://www.geocities.com/dqn_osaka/index.html

Part 0   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-0.html
Part 1   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-1.html
Part 2   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-2.html
Part 3   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-3.html
Part 4   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-4.html
Part 5   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-5.html
Part 6   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-6.html
Part 7   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-7.html
Part 8   http://www.geocities.com/dqn_osaka/part-8.html  ← 現在

89 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 20:43
http://www.pref.osaka.jp/fumin/html/04032.html

こんなんあったのか、知らんかった。申立人はあの生涯某か?

90 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:24
↑ そんな府のアドレスを叩くと、アクセス解析で警察権を不当利用して個人攻撃されるかもな!
  漏れが、スペシャル方法でアクセスログに残らずに抽出した結果のPDFの一部をテキスト化した。
  人事室よ、悔しかったら、アクセス記録を徹底的に調べて俺のアクセス記録
  をハケーンしてみろよ!!   まあ、素人の君たちには不可能だろうな w

 異議申立人から平成15年10月15日付けをもって提起された大阪府情報公開条例(以下「条例」
という。)第13条第2項の規定による非公開決定処分に係る異議申立て(以下「本件異議申立て」と
いう。)について、次のとおり決定する。
            主 文
本件異議申立てを棄却する。
            理 由
第1 事実
1 平成15年9月19日、異議申立人は、大阪府知事(以下「実施機関」という。)に対し、条例
第6条の規定により、次の(1)及び(2)の文書の公開請求を行った(以下(1)についての公開
請求を「本件請求1」、(2)についての公開請求を「本件請求2」という。)。
(1)改革フォーラムにおける本年4月以降における全投稿
(2)維新電信室内の改革フォーラムにおける平成14年2月以降のハンドルネーム登録内容にか
かる一切の記録
2 平成15年10月3日、実施機関は、本件請求1及び本件請求2に対応する行政文書として(1)
ア及び(2)アの文書を特定の上、それぞれ非公開決定(以下、本件請求1に対する非公開決定を
「本件決定1」、本件請求2に対する非公開決定を「本件決定2」といい、これらを併せて「本件
各決定」という。)を行い、公開しない理由を(1)イ及び(2)イのとおり付して、異議申立人に通
知した。
(1)本件決定1
ア 行政文書の名称
改革フォーラムにおける投稿内容及びハンドルネーム(平成15年4月以降分)


91 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:24
イ 公開しない理由
大阪府情報公開条例第8条第1項第4号及び第3号に該当する。
本件行政文書は、職員が府政の改革に向けた自由闊達な議論を行うために開設した庁内の
電子掲示板である改革フォーラムに対して、大阪府職員が投稿した府の業務改革等に対する
提言及びこれに対する疑問や補足などの意見交換した記録であり、これらの情報を公にする
2
ことにより、職員の改革フォーラムへの発言意欲がそがれ、改革フォーラムの目的を達成で
きなくなるおそれがあると認められる。
また、これらの情報は府の機関が行う企画に関する情報であって、その性格上、これらの
情報を公にすることにより自由率直な意見交換を不当に妨げるおそれがあると認められる。
(2)本件決定2
ア 行政文書の名称
大阪府庁内ネットワークの利用者ID(IDのない者にあってはUserName・Password・所
属・電話番号(内線)・メールアドレス)、氏名、ハンドルネーム(平成14年2月以降分)
イ 公開しない理由
大阪府情報公開条例第8条第1項第4号に該当する。
本件行政文書に記載された情報を公にすることにより、職員の改革フォーラムへの発言意
欲がそがれ、匿名性の確保等により府政の改革に向けた自由闊達な議論を行うという改革フ
ォーラムの目的を達成できなくなるおそれがあると認められる。
3 平成15年10月15日、異議申立人は、本件各決定を不服として、行政不服審査法第6条の
規定により、異議申立てを行った。

92 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:25
第2 本件異議申立ての趣旨及び異議申立人の主張要旨
一 本件異議申立ての趣旨
本件各決定を全面的に取り消し、あらためて公開決定すべきである。
二 異議申立人の主張要旨
1 大阪府庁内ウェブページコンテンツである、維新電信室内に設置されていたフリーフォーラム等
への府職員による投稿及び閲覧は、勤務時間中に行うことが正規に認められていたものである。
勤務時間中の投稿が認められていたということは、府職員は広い意味でその職務の一環として当
該フォーラムに投稿し、府政改革に関する議論を行っていたものと考えられる。
このように公務員が、その職務としておこなった行為に関しては当該職務内容を府民に広く知ら
せることが好ましく、投稿内容及び当該公務員の氏名等を全面公開すべきである。
2 本フォーラムは、府政改革に資する議論を広く行うという考えのもとに開設されてはいたが、特
段の個別具体的成果を得ることまでは目的とされていたわけではない。そうすると、内容等を公開
したとしても府職員がどのような改革意欲を持ち議論しているのかを府民が知ることにより、府に
対する信頼感が増しこそすれ、外部からの不当な圧力や干渉を受けたり、府民生活に支障を及ぼす
ことは到底考えられない。
さらには、本件非公開文書を公開することにより、府職員の改革意欲そのものが減退するなど、
事務の目的が達成出来なくなるなどといったことや著しい支障を及ぼすことはありえないものと
判断するのが相当と解される。
3 庁内LANの維新電信室に設けられていた改革フォーラム内には、「フリーフォーラム」及び「テ
ーマ別フォーラム」等が存在した。その中で最も活発に投稿が行われていたが故に異議申立人が最
も強く公開を求めるフリーフォーラム(以下「本フォーラム」という。)については、以下の事実
が認められる。
ア 本フォーラムにおける投稿は、事前に府職員たる投稿者の所属及び氏名等を登録する必要があ
り、また、実名での投稿も行われていた。
イ 本フォーラムは、府職員がその職務の一環として府政改革に関する議論を行っていたものであ
り、勤務時間中の投稿も正規に認められていた。


93 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:26
ウ 本フォーラムはすでに閉鎖されて終結しており、あらたな議論(投稿)は行われていない。ま
た、本反論書提出日現在においても、本フォーラムと同趣旨の新たなフリーフォーラムは開設さ
れていない。
エ 本フォーラムへの投稿者名(氏名及びハンドルネーム)、投稿・議論内容は本フォーラムが閉
鎖された現在も府当局により管理・保管されている。
4 以上の事実によれば、公開請求に係る文書であるところの本フォーラムの投稿内容、投稿者名等
は、本府職員による過去の職務内容であることが認められる。
過去に行った府政改革に関する府職員の職務内容を公開することは、なんら支障が生じるもので
はなく、公開は当然である。
府職員は勤務時間中にその公務の一環として本フォーラムで議論しており、過去にどの公務員が
どのような内容の職務を行ったのかを公開して明らかにすることは民主主義の基本であると考え
る。
府民に知られて困るような議論をしていたというならば格別であるが、そうでないならば、堂々
と当該公務員の氏名及び職務内容たる投稿記録を速やかに公開すべきものである。
また、本フォーラムは現在閉鎖され終結しており、本フォーラムと同趣旨の新たなフリーフォー
ラムも開設されていないことが認められる。
異議申立人は、現在存続し、議論が続いているフォーラムの公開を求めているのではない。本フ
ォーラムの議論は終結しているのである。
そうすると、当該公務員の氏名及び職務(投稿)内容等を公開したとしても、本フォーラムはす
でに存在しないのであるから、実施機関が主張するような、今後の本フォーラムの運営及び議論に
影響を及ぼすことは、あり得ないものである。

94 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:27
5 実施機関は、「投稿内容に関しては、そのままの形では外部に対し公開しないことを前提として
運営されている」旨の主張をしている。しかしながら、そのような「前提」なるものは文書化され
正規に定められたものではなく、また、本フォーラムの参加者に対して周知されていたものでもな
い。本件異議申立てを受けて急遽作成された「前提」であると疑わざるを得ない。
万一、仮にそのような前提が存在すると仮定しても、当該「前提」自体、条例の趣旨を没却する
不当なものであり、そのような不当な前提に拘泥すべきではない。
6 実施機関は、「本フォーラムの投稿内容を公開すれば、自由率直な意見交換が不当に妨げられる」
旨の主張も行っている。
しかしながら、条例第33条などにも意思形成過程の情報であっても審議会等の情報について公
開に努めなければならないと規定されているところであり、行政における意思形成過程の各段階ご
とに公開することが、条例の趣旨にも添うものと考える。
実施機関の主張が罷り通るならば、行政におけるすべての意思形成過程が「自由率直な意見交換
が不当に妨げられる」ことをその理由として非公開とされてしまうこととなり、実施機関の主張が
失当なのは論をまたない。
7 実施機関は、本フォーラムでの投稿者のハンドルネーム登録内容等を公開すれば「府職員が様々
な評価を受ける可能性があり、投稿意欲の減退を招く」旨の主張も行っている。
しかしながら、本フォーラムへの投稿は公務員としての職務であり、このことは実施機関も認め
ている。
府職員が行った職務内容に対して府民から評価を受けるのは当然のことであり、そのことをもっ
て投稿意欲(職務意欲)の減退を招くなど本来、公務員としては有ってはならないことである。
また、大阪府職員の改革意欲自体がそのようなことで減退するとも思われない。
以上のとおり、実施機関が主張している、公開した場合の支障は、いずれも抽象的なもので具体性
に乏しく、公開によって事務に著しい支障が生じることの証明あるいは、疎明までは、なされていな
いものと言わざるを得ない。
したがって、実施機関の主張は、非公開とする正当な理由とは認められず失当である。

95 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:35
第3 決定の理由
一 平成15年10月17日、実施機関は条例第20条の規定により、本件異議申立てに対する決
定について、大阪府情報公開審査会(以下「審査会」という。)に諮問した。
平成16年6月16日、審査会は、大公審答申第91号(以下「審査会答申」という。)をもっ
て、実施機関の判断は妥当である旨実施機関に答申した。審査会答申をもって示された本件異議申
立てに対する審査会の判断は、次のとおりである。

(中略)

3 本件各決定に係る具体的な判断及びその理由について
(1)条例第8条第1項第4号について
行政が行う事務事業に関する情報の中には、当該事務事業の性質、目的等からみて、執行前
あるいは執行過程で公開することにより、当該事務事業の実施の目的を失い、又はその公正か
つ適切な執行に著しい支障を及ぼし、ひいては、府民全体の利益を損なうおそれのあるものが
ある。また、反復継続的な事務事業に関する情報の中には、当該事務事業の実施後であっても、
公開することにより同種の事務事業の目的が達成できなくなり、又は公正かつ適切な執行に著
しい支障を及ぼすおそれのあるものもある。
このような支障を防止するため、これらの情報は公開しないことができるとするのが本号の
趣旨であり、同号は、
ア 「府の機関又は国等の機関が行う取締り、監督、立入検査、許可、認可、試験、入札、交
渉、渉外、争訟等の事務に関する情報であって」、
イ 「公にすることにより、当該若しくは同種の事務の目的が達成できなくなり、又はこれら
の事務の公正かつ適切な執行に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの」
について、公開しないことができる旨定めている。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:38
(2)条例第8条第1項第3号について
行政における意思形成過程は、できる限り公開し、そこに府民の意見を反映するように配慮
すべきである。また、行政における意思決定は、調査、企画、調整、内部的な打ち合わせ、関
係機関との協議等を繰り返しながら段階的に形成されていくものであるから、府政への府民参
加の推進という観点からは、意思形成の段階ごとに公開していくことが望ましい。
一方、意思形成過程の情報の中には、行政内部で十分、検討・協議がなされていない情報や
精度の点検がなされていない情報などが含まれている場合があり、これらの情報をそのまま公
開すると、行政機関の意思形成や府民の生活等にさまざまな支障を生じる場合があり得る。
このようなことから、意思形成過程の情報を公開することによって生じる支障が、これを公
開することの公益性を考慮してもなお、看過し得ない程度のものである場合には、これを公開
しないことができるとするのが本号の趣旨であり、同号は、
ア 府の機関又は国等の機関が行う調査研究、企画、調整等に関する情報であって、
イ 公にすることにより、@ 率直な意見の交換若しくは意思決定の中立性が不当に損なわれ
るおそれ、A 府民の正確な理解を妨げることなどにより不当に府民の生活に支障を及ぼす
おそれ 又は B 特定のものに不当に利益を与え若しくは不利益を及ぼすおそれ
のあるものについては、公開しないことができる旨定めている。
(3)「改革フォーラム」の投稿内容についての判断
「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報について、実施機関は、条例第8
条第1項第4号及び第3号に該当する旨主張していると認められるので、検討する。
ア 条例第8条第1項第4号該当性について
「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報は、いずれも、府政の改革を推
進するため、庁内の組織である維新電信室によって庁内ネットワークの中に設置された電子
掲示板である「改革フォーラム」に関する電磁的記録であり、(1)アに列挙されている事務
が、府の機関等の代表的な事務を例示したものであると解されることから、(1)アの要件に
該当する。

97 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:39
次に、「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報が、(1)イの要件に該当
するか否かについて検討するに、「改革フォーラム」は、府職員が勤務時間中に投稿し、閲覧
することができる電子掲示板であり、その投稿内容は、職務の遂行の記録としての性格を有
するものであるが、「改革フォーラム」への参加は、職員の自発的な意思に委ねられており、
職制や職務命令により義務づけられたものではない。投稿される意見についても、組織的な
検証が要求されておらず、投稿した府職員の個人的見解に過ぎないものである。しかも、庁
外からはアクセスできない庁内ネットワーク上で匿名での投稿も許容しつつ運営されている
ことから、投稿者は、投稿内容がそのままの形で外部に公開されることや匿名で投稿した意
見の投稿者が庁内において特定されることを全く想定しないままに未成熟な意見を含めて投
稿しているのである。
このような事情のもとで、「改革フォーラム」への投稿内容のうち「意見」及びそのタイト
ルとして投稿者が付した「表題」並びに投稿者が実名で投稿している場合の「投稿者名」を
公にすると、職員が今後同種の庁内電子掲示板への投稿に慎重になり、庁内ネットワークを
活用して、職員間において、職階や所属の壁を取り払い、自由闊達な議論を行うという同種
の庁内電子掲示板に係る「事務の目的を達成できなくなる」と認められることから、これら
の情報は(1)イの要件にも該当する。
イ 条例第8条第1項第3号該当性について
「改革フォーラム」は、府政の改革に向けた自由闊達な議論を行うため、平成13年2月、
庁内ネットワーク(大阪府庁内の室課及び出先機関の職員用パソコン等を結ぶ庁内情報通信
網)に設置された電子掲示板であり、そこに寄せられた多様な意見や議論の成果を日々の業
務改善や改革につなげることを通して、府職員の積極的な参画による改革を進めることを目
的としている。したがって、「改革フォーラム」の投稿内容は、府の機関が行う業務改善や改
革の企画に関する情報であり、(2)アの要件に該当する。


98 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:40
次に、「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報が、上記(2)イの要件に
該当するか否かについて検討するに、「改革フォーラム」は、投稿に当たって組織的な検証が
要求されておらず、その投稿内容は、基本的に、投稿した府職員の個人的見解に過ぎないも
のである。審査会において、「改革フォーラム」の投稿内容を確認したところによっても、意
見の内容は、身近な執務環境や勤務条件に関する問題提起から、府としての政策課題に関す
る意見など多岐にわたっており、しかも、未成熟なものが多く含まれていることが認められ
たことは上述したとおりである。
このため、「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報を公にすると、未成熟
な情報が一人歩きして本来「改革フォーラム」が目的としている自由率直な意見交換が不当
に妨げられ、また、府民等の正確な理解を妨げることによって府民の生活に不当に支障を及
ぼし、あるいは、特定の者に不当に不利益を与えることとなるおそれがあると認められるこ
とから、「改革フォーラム」の投稿内容として記録されている情報については、上記(2)イ
の要件にも該当する。
以上のことから、「改革フォーラム」の投稿内容として記録された情報については、条例第
8条第1項第4号及び第3号に該当し、公開しないことができる情報であると認められる。
なお、「改革フォーラム」の投稿内容のうち「投稿日」及び投稿者が仮名で投稿している場
合の「投稿者名」については、当該情報のみでは、条例第8条第1項第4号及び第3号に該
当するものではないが、いずれも本件請求の趣旨を何ら満たすことのない情報と認められ、
条例第10条第1 項の趣旨に照らし、これら情報について、部分公開を行う必要はないもの
である。

99 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:41
また、異議申立人は、「府職員による過去の職務内容であり、過去に行った府政改革に関す
る府職員の職務内容を公開することは、なんら支障が生じるものではなく、公開は当然であ
る。」旨主張するが、本件各決定に係る行政文書を公開すると、現在も「改革フォーラム」内
に開設されている「知恵募集フォーラム」や「職員企画型フォーラム」のような同種の庁内
電子掲示板の運営に係る事務の目的を達することができなくなると考えられるのであり、異
議申立人の主張は当を得ないものである。
(4)ハンドルネームの登録内容についての判断
ハンドルネームの登録内容として記録されている情報について、実施機関は、条例第8条第
1項第4号に該当する旨主張していると認められるので、検討する。
ハンドルネームの登録内容は、いずれも、府政の改革を推進するため、庁内の組織である維
新電信室によって庁内ネットワークの中に設置され、職員が勤務時間中において、書込みや閲
覧をすることができる電子掲示板である「改革フォーラム」に関する電磁的記録であり、(1)
アに列挙されている事務が、府の機関等の代表的な事務を例示したものであると解されること
からすると、(1)アの要件を満たすことは明らかである。
次に、ハンドルネームの登録内容として記録されている情報が、(1)イの要件に該当するか
否かについて検討するに、ハンドルネームの登録内容に係る情報は、いずれも、改革フォーラ
ムの利用に際して利用者である職員個人を特定し、適正な利用を確保するために必要な情報と
して実施機関が管理している職員個人に関する情報である。
また、ハンドルネームの登録内容に係る情報については、実施機関において、ごく限られた
管理担当者以外にはアクセスさせないなど厳格に管理するとともに、「大阪府庁内ネットワー
ク管理運用要領」第8条においても、「庁内ネットワークの利用者は、利用者ID及びグループ
ウェアID並びに自ら定めたパスワードを使用し、適切に管理しなければならない。」と利用者
の責務を定めているところである。

100 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:43
このような事情のもとで、ハンドルネームの登録内容に係る情報を公開すると、職員のネッ
トワーク上の利用者IDである「NT_UserName」や利用者ID に代わる情報である
「UserName」及び「Password」と「登録氏名」等の容易に個人を特定し得る情報とを結びつ
けることにより、第三者による「なりすまし行為」が容易になるなど、「改革フォーラム」の運
営に係る事務の公正かつ適切な遂行に著しい支障を及ぼすおそれがあるとともに、「登録ニッ
クネーム」と「登録氏名」等の直接個人を特定し得る情報とを結びつけることにより、職員が
どのような「登録ニックネーム」を使用しているかが明らかとなり庁内における匿名性が失わ
れるため職員が「改革フォーラム」などの庁内電子掲示板への登録に慎重になり、庁内ネット
ワークを活用して、職階や所属の壁を取り払い、自由闊達な議論を行うという同種の庁内電子
掲示板に係る「事務の目的を達成できなくなる」と認められ、(1)イの要件にも該当する。
以上のことから、ハンドルネームの登録内容として記録されている情報については、いずれも
条例第8条第1項第4号に該当し、公開しないことができる情報であると認められる。
なお、ハンドルネームの登録内容のうち、「登録氏名」、「登録ニックネーム」、「前回氏名」、
「前回所属」、「所属」、「内線」及び「メールアドレス」は、それぞれ単独では、条例第8条第
1項第4号に該当する情報ではないものの、いずれも既に公刊されている「職員録」等で公表
されている情報や本件請求の趣旨を何ら満たすことのない情報であり、条例第10条第1 項の
趣旨に照らし、これら情報について、個別に部分公開を行う必要はないものである。
4 結論
以上のとおりであるから、本件異議申立てには理由がなく、実施機関が行った非公開決定は妥当
である。
二 よって、審査会答申を尊重して、主文のとおり決定する。

■■ 生涯一主事 万歳! 万歳! 万歳!
■■ 改革室主査 万歳! 万歳! 万歳!
■■ 渋谷堂 万歳! 万歳! 万歳!
■■ 吉宗 万歳! 万歳! 万歳!
(ちなみに、俺は維新電信の全記録(表示内容)をセーブしてあります w)

101 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:31
PDF開く手間を省いてくれたのは礼言うけど、
別に一般公開されたページを開いた人間の
悪解したって意味ないし、リファでこのスレの
URL出たところで、だから何?ってとこだろうし、
ちょっと自意識過(ry

102 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:37
>  人事室よ、悔しかったら、アクセス記録を徹底的に調べて俺のアクセス記録
>  をハケーンしてみろよ!!   まあ、素人の君たちには不可能だろうな w

プロキシ経由か、google キャッシュなんだろ w      ヒッキーは逝ってよし

匿名プロキシ → http://www.cybersyndrome.net/
晒しておくから…

103 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:46
いや、ソース直接という手はある。ハカの超入口初心者入門に
たまに出ている、とある方法。敢えてここには書かないが、URL
さえわかっていれば誰でも可能。今時の小学生なら結構使ってる。


104 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:12
HTTP の GET命令を を使わずにアクセスするのか?
そんなことより、風呂敷だろ。


\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ    >>89そんな餌で俺様がクマ━━━━━!!!!!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゙_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


105 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:39
>執行前
>あるいは執行過程で公開することにより、当該事務事業の実施の目的を失い、又はその公正か
>つ適切な執行に著しい支障を及ぼし、ひいては、府民全体の利益を損なうおそれのあるものが
>ある。また、反復継続的な事務事業に関する情報の中には、当該事務事業の実施後であっても、
>公開することにより同種の事務事業の目的が達成できなくなり、又は公正かつ適切な執行に著
>しい支障を及ぼすおそれのあるものもある。

いわゆる水道の民間委託の必要性と、直営管理の非合理性が徹底的に暴露され、論破され
維持管理職場と維持管理職種の保存に著しい支障を及ぼすので公開できないのか。

わかりますた。

>公開しないことができる旨

自由な意見を文章にして書き込んだ時点で、書き込んだ人間の著作権が発生するから
著作権者に許諾を取らずに公表して大阪府が著作権法違反で告発されて
情報公開請求と著作権法違反訴訟の2面から攻め立てられたくないのが本心ではないのか?

106 :市民団体・オンブズマン:04/06/22 23:47

          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )  誰か公開してくれないか・・・
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/維新電信/ .| .|____
    \/____/ (u ⊃


107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:06
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 公営病院の払い下げ、民間委託まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/



108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:33
>101
禿同。ちなみに生涯一主事は既に退職してるよ。

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:36
しかし、医師でも看護師でも無い、その他区分の検査技師や薬剤師が
国民衛生についてえらそうに話するよね。

そんなに国民衛生について何とかしたいと思うなら
医学部出とくべきだったな。。。   あっ、成績悪かったのか。 すまんねw

医者のつかいっぱしりにすらならない、外注でもOK
な検査技師や医療技師、その他用度管理・医事など
大爆笑名や面が医療を語る恐ろしさ。

大阪府って、新採教育何してるんだ?
半人前が、一人前に医師の分野に乗り込んでくるな!

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:51
まあ人のことはいいから、それより自分の無職状態をなんとかしたらどうだ?


111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 22:28
>>109
能書きはいいからさっさとリタリン出せ。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:02
生涯一主事は、あまりの改革精神の高さで、府には
居られなかったんだろうな。

府に改革を求めても無駄なのに。
今だに、公営企業(水道、病院etc)払い下げ・委託や、安威川ダムなど大規模開発
の中止すら出来ないドキュソ集団だからな。


> 関空なんて無用な長物を造ってくれたおかげで赤字は増える。

水道や病院で外部委託できる業務を、単価高い職員でマターリサボりながらやってみたり
安威川ダムのように一部の人間のためにしかならん事業をするよりは

大阪近辺に住む多数の人間に恩恵がある空港を作るほうがよかったと思うぞ。
(伊丹は、離陸経路に問題があるし、墜落事故でも起こしたら即廃港だしな…)
まあ、府の出向・天下りドキュソの受け皿的空港会社は逝ってヨシかもしれんが
空港自体は必要。   とりあえず、運営管理を関西の財界に丸投げして
改善してもらったほうがいいとは思う。 (中部はトヨタが実験を握ってウマー)


113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 23:54
関西空港・神戸空港と2つも作って、全く調整能力のないのが露呈したな。

だから地方自治体はダメなんだよ。さっさと大政奉還して
地方自治をお上に返上しろ。
旧憲法下の官選知事、地方自治体は国の出先機関という位置付けのほうが
よほどうまくいく。

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 07:36
関空は必要。議論の余地無し

病院の薬剤師、検査技師、その他施設管理どもは民間委託、議論の余地無し

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 10:00
病院などさっさと民営化したらよいのだ。
それで不採算部門の診療科などなくせばいいのさ。
精度とか府民のためなんかそんなことどうでもいい。
金儲けできるところだけやればいいのだ。
結核非常事態宣言?そんなの糞食らえ。病院が(経営者が)儲かってさえいれば、職員の待遇なんて
どうでもいい。
府民の福祉?しったことか。外注?料金安くて適当なところもたくさんあるぞ。
病院廃止?どんどんやれ。ベッド数が多すぎるらしいからな。
利益さえあればどうでもいいのだ。
これで大阪府も負担が軽くなるし、府民も困る。まさに一石二鳥だ。
公共事業どんどんやれ。関空めったに使わないね。近所に新空港できるわ着陸料が高くて
航空会社に敬遠されるは、はてはテナントもどんどんでていくは、しっかり赤字を増やそう。
財界も赤字部門に収益の期待できない事業にどんどん投資して経済を沈没させよう。
これで大阪府の経済も破滅だ。めでたしめでたし。
ね、>109>112さん。


116 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 19:58
>これで大阪府も負担が軽くなるし、府民も困る。まさに一石二鳥だ。

釣りのわりにはアフォですね。
「節税 & 今まで通りの福祉水準」より、「今まで以上の福祉水準」になるかもよw
現実的には、民間売却しても現在と同等かちょっとマシになる程度かな。

>>115 のような愛想も悪い、終身雇用で居座っているだけの低脳公務員より、民間の派遣社員
や契約社員のほうがどれほどいいか。
だいたい、民間で正社員を雇用しないような業務にまで、終身雇用の公務員を雇いまくって
いるような大阪府って、未来無いぞ。

大阪府が破綻して嬉しいのは意見が一致したな。w

117 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 23:28
公設民営になった翌日、私は同僚検査技師とともに府立総合医療センターへ出勤しようとした。
天候の良い4月だというのに、病院は閑散としている。
医事職員は卑屈な作り笑いを浮かべ、持たされた携帯端末がまるで
牛の鼻輪のように太陽光を反射していた。

「公務員ががマターリ業務を楽しめる時代は終わったんだよ」
昨日まで臨時雇用職員だった医事職員が、吐き捨てるように
私たちに言った。
「ええ、でも私たちは大阪府公営病院職員証を持ってるんですよ」
普段は滅多に話に加わらない同僚が、府が病院職員のために発行した証明書
兼入場証を振りながら穏やかに言った。

「証明書の発行者を御覧なさい。大阪府病院事業局はもうありませんよ」
通りがかりの髪の長いドクターがそう言ってほくそ笑んだ。

駆けつけた警備員は私たちの証明書を一瞥し、軽蔑の眼差しを向けた。
「あんたらそれでまだ病院で働くつもり?」
警備員はすぐに向こうから来た三菱商事の社員らしき男に卑しい作り笑いを浮かべて
応対を始め、私達は取り残された。

青空のなかを三菱商事メディカルサービスの救急車が横切っていった。

118 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 05:18
破綻一直線でしょ。必要の無い空港に投資したり不要な公共工事を中止できなかったり。
病院経営は近い将来独立行政法人化になるでしょ。大阪府が直接やらなくてもいいが
民間にまかせると実行されないおそれのあるものとしてね。
国も同様にしているが一部直営で残してるね。
まー肥大化した福祉にかかるお金が思い切り減額され足りない分は増税てことですね。
府立の病院のかなりの部分外注されてるのしってる。
でもって直接指揮監督権の及ばないのも知ってる。
それでもって彼らと患者さんがもめてもまったく府立病院の態度はなっとらんとか割を食う。
彼らは派遣だから権限がない。ないから職員よんでこいとなる。
検査も完全外注になればいままであった医師との意見交換もなくなるだろうね。
だって外部の人だから。万一検査結果に間違いがあって患者にまちがいでもあったとき
責任の分担でももめるんだろうね。
まっそんなことないよう祈っておくか。
関空は24時間稼動してるのかな。しても夜はアクセスなくなるよね。
国内線は伊丹にシフトするは着陸料は高いは近所に二つも空港ができるは
テナントも閉鎖されるは踏んだりけったりだね。国に泣きついたりアピール出してるけどどうなりますやら。
空港を民営で経営はどだい無理だったんだね。

119 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 07:10
ゲートタワービルのかたわれ作れ。世界的にみっともないだろう。あほ。
マンションにするんだ。とぶように売れるで。おれも買う。

120 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 19:43
府立病院って、いつまでも同じ理由しか述べられない
発展性が全くない >>118 のような能無ししか雇わないの

これから公設民営とか担っていく中で
俺の首が切られるんだから、あとは失敗してくれることを祈ってる
なんて考えている糞役人は逝ってよし。

>>118 の書いていることを見てると、税金払うの嫌になる罠w

121 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:09
だからさあ、「空港を造る」、「病院を造る」というのが行政的判断であって
出来てしまったものの管理が行政がやるかどうかは別問題だぞ。
病院は府民の役に立って、空港は役立たない。それは物事を一面からしか
見てないぞ。

出来てしまったものの運営管理を役所がやるかどうかは、
市場化テストして比較すればよし。

122 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:34
キター    小分け民間委託。
余剰役人の業務を作るために、わざと分割委託するんだよね(ワラ
一括委託すると、職種廃止になるからね。






たしか、水道部バッシングで聞いたことある。
ダメな部署は、やることも似てるな(ワラ

123 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:39
行政判断と管理がたとえ別問題であったとしても結果責任は負ってもらいたい。
全面的民営化が府民の福祉向上につながるのならやればいい。
私も別に公務員という身分に執着はしないし。
ただ民間に経営権を委譲したとしても府立病院だったときの設立の意義はわすれないでほしい。

>できてしまったものはしょうがない

私からすればこれこそ後ろ向きの考えだとおもう。
民間主体でやるならなおさら将来のことをよく考えて政策決定してほしかった。

>120
完全民営化したとして確かに大阪府は少しは楽になるだろう。
不採算部門の診療科はやめてしまう恐れは無いか。
あのねあなたはわざと失敗を願っていると言っているがそういうあなたはどう思うのか。
民営化して本当に府民の福祉向上になるなら別に反対しない。
府民の医療福祉の一翼を担って府民のために仕事をしたいということで入職したからね。
あなたはそういう志をもって仕事をしている職員を冒涜している。
民営化しても福祉が後退しないという確たる証拠を示してくれるなら素直に兜を脱ごう。
私がこんなことを思うのは民間にいたときに幻滅させられることが多々あったからだ。
公務員が全部自分のことばかりしか考えてないというのは大間違いだぞ。

124 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 22:47
>123の続き
国はいったいなにをしているのか、地方の時代というなら財源委譲をはやくしろ。
府自体、職員も努力するのはあたりまえだが言い出しっぺの国がぐずぐずするな。

125 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:11
>民営化しても福祉が後退しないという確たる証拠を示してくれるなら素直に兜を脱ごう。
何事も、挑戦しない腰抜けのせりふですか(禿ワラ

誰も、成功・失敗の確たる証拠がないから、未来に向かって挑戦するんだろ。ヴォケが。

126 :釣れまくり:04/06/25 23:31
医療法人がやっている病院はさぞ劣悪なんだろうな…
まさか、市民から必要とされている病院の順位が
国立>都道府県立>市立>公益法人立>私立
のような序列だと勘違いしてるんじゃないの?
非効率性の順位なら、わからなくも無いが。

127 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:37
>府民の医療福祉の一翼を担って府民のために仕事をしたいということで入職
大学病院、県立病院、私立病院、個人開業… どの形態でも、患者のため、市民のため、病む人のためにヒポクラテスの誓いを立てているわけですが
>123  は、組織に属することで自慰行為を行っていますね。それは、不純です。
医療を志した者、どのような境遇であっても人々のために命を投げ出すくらいの覚悟が必要だ。

あなたが、MD、ナース、薬剤師… なんなのか知らないが、もう一度大学に戻って医療倫理を学びなおせ。そのままの自己満足業務では患者さんを危機に晒すこととなる。
もしかして、臨床とはかかわりのない研究医なの?   インターンの実習期間を思い出せよ!!

128 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:51
やはり、関空の大失敗も認めるべきかと。  京阪神で冷静に交通需要を考えたら、神戸沖が妥当だった。
ただ、以前神戸市は空港建設に反対していたから、一番条件の悪い関空を作る事になったわけだが。。。
結局、京阪神の地方自治体はそのまとまりのなさや、先見の明のなさなどから、常に政策に失敗し
ますます京浜地区に差をつけられまくっていくわけだが。

病院はよく分からんからどうでもいいよ。俺は府立病院にも大病院にも係わり合いになったことはないし。
普通の市民にとっては、病院が民営化してもどっちでもって感じだ。市民感情的には糞役人のクビを見るのが
楽しいので、恐らく今後急速に民間化していくんだろうね。

129 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:07
将来性のない職種にはかわいそうだが、
広く日本のため、人々のため、犠牲になってくれ。
ヒポクラテスかソクラテスかは知らないが
犠牲の精神は同じだろう。君の失職が日本を救う!

病院は先端医療や救命救急など一部を除いて
公設民営や民間払い下げを行うことが
寄生改革会議で決まったのだ。

三位一体改革で税源委譲する前提は
地方自治体も役所でしか出来ない
限られた行政分野以外は民間化
してコスト削減することが義務である。

地方におかれましても、
公務員の身分が必要な行政分野であっても、
駐車違反取締りの委託会社の社員が
みなし公務員の身分を勤務時間だけ持つ
ようなシステムなど参考に、なるべく
一般的な公務員を削減し、治安維持や
金融政策など国家権力が必要な分野
以外は民間でやるように、枠組みを作りたまえ

130 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:07
ぬるぽ

131 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 05:29
まーそれが時代の趨勢かもね。
市場原理にまかせてみるのもいいかもしれない。
市場原理だから売れないものは生産されなくなるわけだが。
わからないから挑戦する?いいでしょうなんでもやってください。
この先大阪府や日本がどうなるか誰にもわからないけど。
みなし公務員は刑罰をうけるうえで公務員と同じとみなされる職だと思うけど、ちがったらすいませんね。
まーそのため自分が民間に移ろうが失職しようがしょうがないかもしれないが、これでまた失業率が
悪化、そのための施策、改善されず、さらに財政悪化、治安悪化のスパイラルにならなければいいけど。
かんがえすぎか?
民間病院でも医療を志して・・・・・・
認める。全部が全部私利私欲に走っている訳じゃないとね。
ただ以前あった安田病院事件を思い出すとなー。
保険の取り扱いが取り消しになったり、開設許可自体が取り消された病院もあったと思うけど。
これから診療報酬が下げられたり病気自体に最低単価がつけられかねの無い人は最低限の治療しか
受けられない時代がやってくるだろう。
給与も下げられるだろう。まー生きていけるだけの給料もらえれば。
ところでちょっと聞くけどなんで民間の病院(全部といわないが)看護士の出入りが激しいんだ?
事務の男の人に聞いたらこんな給料じゃ結婚できないと言ってたけどそれじゃますます少子化が
すすむんだろうね。
まーいろいろ言ったけど皆さんの意見に賛成して完全な市場原理にまかせよう。
もちろん大阪府も赤字だから補助金無しでね。というわけで私の意見の表明はこれで終わりにしたい。
なんでも民営化の人たちの意見が聞きたかったのでわざと挑発したところがあれば素直にごめんなさい。
これらのことは今後作成予定のレポートの参考にさせていただきます。
では短い間でしたけどご協力感謝します。

132 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 09:14
>市場原理にまかせてみるのもいいかもしれない。

さっさと共産主義革命起こせよ (ワラ
採算性・市場性を無視して勝手に自己満足医療でもやっとけ。ただし、漏前の私財でやれよ。


133 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 09:56
>給与も下げられるだろう。まー生きていけるだけの給料もらえれば。
>ところでちょっと聞くけどなんで民間の病院(全部といわないが)看護士の出入りが激しいんだ?
>事務の男の人に聞いたらこんな給料じゃ結婚できないと言ってたけどそれじゃますます少子化が
>すすむんだろうね。

さすが公務員、自己都合だけで民間より遥かに高い賃金水準。
人事院勧告なんて公務員のご都合主義だよな。民間にあわせるなんて真っ赤な嘘。

人事院よ、こんな糞公務員が「市民のため」と終身雇用と高賃金を守りたいがためだけに
都合のいいプロパガンダ打たせておいていいのか!!
さっさと民間平均水準まで賃金下げろや!!!!!!
ついでに、民間並みの労働条件にするか、生産性にあわせてさらに賃金下げろや!!!!


134 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 10:32
本当に大阪の人って「馬鹿」という言葉より「アホ」という言葉を使うのね。
スレタイを見てそう思った。

135 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 10:43
                               ____
                             /      \
                        ,,・_  /          ミ
                      , ’,∴ ・  彡 ,_;:;:;ノ    ● ミ
                〈〈〈〈 ヽ 、・∵ ’  彡      \\ ミ
        ∩___∩  〈⊃  }        彡 _ _ \\/
        | ノ      ヽ  |  |         // //     ヽ/
       /  >   ● | /  /         // //>>民間委託
       |    ( _●_)  ミ  /         ∪ ∪
   __. 彡、.   |∪|  、` /
 (⌒          ヽノ   /    良き労働慣行
  ""''''''ヽ_         |      医療職給与表の一律2万円アップ
       |           |      勤務時間短縮
       |         |
       i      ̄\ ./
       \_     |/
        _ノ \___)
       (    _/
        |_ノ''
     彡


136 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 14:39
だから全部行政サービスは市場原理にして民間化すればいいと言ってるんだろう。>131は
そうすればもうかる事業に特化して赤字がなくなるし職員も民間のように必死に働いてそれなりにやるっていてるんだろ。
おれもそうしたらいいと思うがなんでそれに対して批判があるんだ?
むしろ民間人(先のようになれば死語かもしれないが)はそれを歓迎すべきだ。
税金を払わなくてもいいんだから無駄ずかい云々の話はなくなるだろう。
サービスの対価は高くなるかもしれんが。
ある意味歓迎すべき意見じゃないか。
国家も自治体も全てそのようにすればいいじゃないか。そうすりゃ民間人対公務員なんてくだらん対立も
無くなって丸く収まるじゃないか。
こんなとこで下らん話で盛り上がって騒いでるより選挙にいって投票して国民運動でもやれ。

137 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 15:11
>>131 って、真性ドキュソ?

勉強会、レポートって w
大阪府に何期待してるんだ?

138 :俺は竹中平蔵に1票入れるぞ:04/06/26 15:17
竹中大臣が大逆風にさらされている。自民党の比例候補、竹中平蔵金融・
経済財政担当相に対し、抵抗勢力の元ドンで政治評論家の野中広務氏が
昨24日夜、「あの人を落とす会をつくってやろうかと思うくらい腹が
立っている」と吠えたのだ。
   引用   http://www.zakzak.co.jp/top/2004_06/t2004062517.html


竹中をみなさんが嫌っている気持ちはわかるよ.しかしね、彼の推薦で彼の阪大のときの上司だった
本間先生や、たぶんお世話になった浜田先生が政府の要職につけているんだよ.
 日本の経済学の大会にいくと構造改革は必要だとシンポジウムで壇の上で座っている
偉い先生がたがおっしゃるんだよ.まともな経済学者で竹中の政策を支持しない人は
一人としていないという状況だ.
 まだ偉くない若い人は、
>竹中さんは経済学を政策作成に生かしてくれる人だ.これまでは法学部出身の
>人が経済政策に携わるというめちゃくちゃなことが行われてきた.これでは
>ちゃんとした経済政策が行われるはずがない.竹中は経済学的に意味の取れる
>まともな政策運営をやっている.竹中は経済学者にとって最後の希望だ.
と言っていたなあ.阪大の小野先生だって経済学者こそが政策運営しなければ
ならないとおっしゃっていた.竹中はけっきょく経済学者たちの総意によって支持されて
いると言っても言いすぎでもないかもしれない.だから竹中はベストなんだよ
感情的には割り切れなくても、ベストなんだ.その上で竹中を引きずりおろしたほうが
いいということは、経済学にたいする挑戦ととれるのではないかなあ

【テンプレ】

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)