2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成16年度 新規採用職員7号棒(地方公務員)

1 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:56
国家の人はこちら↓↓↓

平成16年度 新規採用職員 10人目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1081066172/

>>960とった人は次スレを立てる
前スレ、関連スレは>>2-5あたり

2 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:56
うほっ2

3 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:56
関連スレ
★★2004年度高齢者限定公務員内定者スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1061644305/
新規採用なのにもうやめること考えてるやつ  2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083253006/
【各業種】使えない新採をなげくスレ【共通】part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075656110/

前スレ
平成16年度 新規採用職員6号棒(地方公務員)
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1085196387/

4 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:57

2

5 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 20:58
先輩が使えません。
どうしたらいいですか?

6 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:01
>>5
具体的に。どう使えないんだ?

7 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:04
>>5
説明が下手。
やはり高卒だとこんなもんかと思った。

大卒に聞くようにしてる。

8 :非公開@個人情報保護のため :04/06/20 21:04
>>1
乙です

9 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:06
都会でも地方公務員

10 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:21

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  >>9のうんこクサすぎ
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

11 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:22
暇だから公務員試験板の受験生でも煽ってくるか

12 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:23
ヤメレ!
丁度、1次試験も終わったとこだろ。煽りに過敏になるころだ

13 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:24
↓ここなんか煽るのにはもってこいだな、ミスったとか書いてあるしw

今日の国Uの試験、ミスった香具師の数→
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1087707749/


14 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:25
>>11
そんな意地悪すんなって。ただでさえ今年は難化していてぴりぴりしているのに。

15 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:26
名前欄に採用1年目とでもいれてなんか書いたらいっぱい釣れそう

16 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 21:29
>>15
質問攻めかもな。聞きたいこといっぱいあるだろうし。

17 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:16
地方公務員に激務なんかない
そう感じてるやつは単に処理能力に欠けてるだけの話
同じ仕事でもこなすやつによって感じ方違うしね

18 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:19
前スレの続き。
俺は県庁だけど、出先の俺は比較的マターリ、本庁の連中の話を聞いてると
大概どこも殺伐だな。最初は俺も緊張していたけど、マターリな雰囲気に慣れてしまい、
時々先輩とかと世間話していたら先日、先輩に注意されてしまった。こっぴどく怒られた
わけじゃないけど、先のことを考えるとここらで締めないとあかんよな・・・。

とりあえず、最初の配属で優劣はないでしょ。
あと、いきなり財政課って普通はないと思うけど・・・。民間経験者採用ならわかるけど。
ちなみに、うちの財政課は「下手すると1ヶ月の給料はボーナス超える。」ぐらい激務らしい。
もちろん、徹夜も当たり前。

19 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:19
>地方公務員に激務なんかない

そんなことはないです
ただ、激務だからといってそれが重要な仕事かどうかは別
無駄に忙しい人とか、残業する人も多いので



20 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:20
公務員の有給残業がどれだけ税金の無駄遣いか理解してない奴多すぎ

21 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:20
>>18
>あと、いきなり財政課って普通はないと思うけど・・・。

なんで普通はないの?

22 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:21
残業してエクセルの打ち込みしてる馬鹿がいるよ・・・・
それでバイトの4倍はもらうんだからな

23 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:22
確かに、激務って何って気がするね。
仕事が遅くて残業する香具師も居れば、仕事の量は多いはずなのに早く終わらせる香具師も居る。
その辺の差が付きにくいのが問題

24 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:24
俺の先輩に全然残業しないけどみんなから一目置かれてる人がいるよ、正直かっこいい


25 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:26
激務って言ってもたんに業務量が多いだけならまだそのうほうがいいよ
漏れは徴税なんで精神的負担が・・・

26 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:29
特殊勤務手当も削減されてる自治体出てるしね・・・

27 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:34
近畿の市役所職員でつ。
明日台風なんだけど、出勤できるかな。

28 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:37
>>21
仕事の内容や激務度などから、いきなり財政課のような中枢部署からデビューって
有り得ないって事。実際、同期でも財政課や人事課デビューは皆無だし。
もちろん、自治体によるだろうけど。

>>25
俺も徴税だ。けど、本庁の話を聞くと、本庁のほうが100倍つらいと思われ。
精神的負担も俺も最初は心配したけど、「所詮これも仕事。」「一生やるわけじゃない。」と
思えば割と軽減できるよ。っていうか、感情移入は厳禁でしょ、徴税は。

29 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:39
>>28
本庁のどこがつらいの?

30 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 22:40
>>28
まだ本当の修羅場を経験してないだけかと・・・
まぁ、滞納処分しない自治体なら徴税は楽だけどね

31 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:17
徴収より生活保護のほうが大変だろ。
産業振興課で企業誘致担当もノルマが課せられるので違った意味で
大変だけど。

32 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:19
ここまでブラック職場が多いとは思わなかった。。。欝

33 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:26
休日や夜に呼び出されるのに、全部サービス残業・・・

34 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:31
>>33
確かに。時間外の野球もサービス。
組合活動も・・・

35 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:36
仕事じゃないなら、残業代付かなくて当たり前と思うんだ!

36 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:39
野球に残業代が払われたら、確かに大問題だなw

37 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:44
時間外の野球って何だ?


38 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:48
時間内の野球と言うよりは正しい表現かと

39 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:49
>>35
強制呼び出しかけといて
仕事でないとは、これいかに
野球なんて、好きな香具師は
土木とかのバカだけだろ

40 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:54
嫌なら断れよ

41 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:55
うまい断り方を知りたいな

42 :非公開@個人情報保護のため:04/06/20 23:55
>>39
死それとも拳?

43 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:00
>強制呼び出しかけといて
一応は半強制・・・

44 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:09
おれ、逆に野球とかどんどんしてほしく思ってるが。


45 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:15
残業なんて普通の仕事でもほとんどでないな・・・

46 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:18
>>40
断りくい雰囲気で、断れない
真に自由参加というなら
参加したい人は、○○課までメールみたいに
庁内LANにのせておいて
勧誘は一切なしにしてもらいたい
あんなの参加したいのは土木とか建築の
バカブルーワーカーだけ

47 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 00:26
野球とか限られている人だけする催しは珍しいし、断りやすいけど、
バーベキューやカラオケ大会やボランティア活動なんかは
断りにくいね。

48 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 17:46
一番

49 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 18:08
負けた 2番
台風が凄い。
何で関西あたりに上陸したのに
こんなに荒れてるの?

50 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 18:09
ちなみに俺は埼玉だ

51 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 18:39
最近つらい・・・。
といっても、仕事じゃなくて、暑くなってきたせいか、隣の先輩がどうやら
ワキガらしく、いつも臭ってくる。おかげで今ちょっと頭が痛い。

52 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 18:50
>>51
正直すまん。

53 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:41
台風のせいで木が倒れまくりました。
農家の皆さんにも甚大な被害が出ているだろうなぁ……。
うちのビニールハウスも倒壊したよ。
明日明後日は出張だから役所に行かないけど、
大変だろうな……。

54 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:44
役所待機とかさせられた香具師いる?


って聞いても実際させられてたら書き込めないか・・・


55 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:47
うちは、節約とか言ってなかなかクーラーつけてもらえん・・・
半そで、ノーネク、サンダルはアリ?

56 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:51
>>55
うちもだよ。
あまりの暑さに窓口待ちの住民に
「なんでこんなに暑いんだ!」って怒鳴られた。
おまえらが税金税金五月蝿いからだろうが…

57 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 20:56
そういや、庁舎の電気代って凄そうだな。いくらかかってるんだろ?


58 :非公開@個人情報保護のため :04/06/21 21:17
机の上に小さい扇風機置くと涼しくて(・∀・)イイ!!

59 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:15
今日は待機でした。
注意報でてるしね。

僕は帰ってきましたが。

60 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 22:43
やっぱり待機とかあるんだね

61 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:28
>>57
ウチは昼休みとか人の来ない部署は電灯消してたりするんだが、
パソコンとかはつけっ放しで離れるのであんまり意味がない気がする>節電

62 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:36
前スレに書いた4月の残業代10割出た出先屋でつ
本日、うちの課に通知が…

4月で去年比の9割出しちゃったからもうやらねーよ!って( ゚∀゚)

63 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:36
うちも昼休みはパソコンつけたままだ

64 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:45
昼休みにパソコン落とす、エアコン切る、電気消す、等やればだいぶ電気代節約できそう

65 :非公開@個人情報保護のため:04/06/21 23:48
庁舎の屋上にソーラーパネルを設置すればいいのよ

66 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 18:35
いっちばーん

67 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 18:37
また二番だ 鬱

いいもん。ごはんたべてるもん

68 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 19:15
みんなストレス解消はどういう風にやってる?
マスターベーションと酒以外でお願いします。

69 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 19:19
お酒の中にマスターベーション

70 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 19:29
>>68
酒以外だと運動とか食べ歩きとか買い物とか・・・

71 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 20:47
嫌いな上司のお茶に雑巾の汁を入れるw

72 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 20:49
俺来年度公務員受けるから4649!!

73 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 20:55
おまえらいつまで震災気分でいるんだ。
一番とか毎日言ってるヤシ友達とかいないの?
パソコンだけが趣味のおたくかな。

74 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:00
公務員って、誰のためにいるの?
果たして全体の奉仕者として自覚して働いている人はいるのだろうか。
はっきりいって、競争勝ち抜いてまでやる仕事じゃない気がしてきた。
税金をもらうだけの仕事をしていますと、胸を張ってはいえない

俺、震災です。決して外部の叩きとかじゃなく。
同じような気持ちの人いませんか?
はぁ・・・

75 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:00
つまらん、あおりだなw
友達いないのか?という発想が学生ノリ
一人を楽しむ余裕をもて
そんな人の目を気にする人生は面白くないぜ

76 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:02
隣の課の年上の職員がたまらん・・・・毎日その人をみるだけで幸せな気分になる

77 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:03
>>74
ばっか
国民のためって、オマエも国民じゃん
自分のために働けばいいんだよ
みなが自分のために働いて、各自が自助努力すればいいのさ

78 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:04
今のところ趣味がエロゲーくらいしかありません

79 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:05
>>74
みんな始めはそう思うんじゃない?
やがて抜けられなくなる。この微温湯からw

80 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:06
いやならやめちまえばいいんだ

81 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:09
80に賛成。
人生は長い、疑問に思う仕事を長々続けるより、やる気ある後進に席を譲るべきだ。
はよやめれ。

82 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:16
>>73
はげどう。

83 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 21:59
正直、俺は出世コースに乗りたいという気持ちはある。
公務員の場合は、たとえば収税とかだと、担当が自分になったことで大口滞納者から
全部取ってきたとか、滞納者を大幅に減らしたとか頑張っても同期より早く出世できる
わけでもないけど、それでもいいから認められたいという気持ちがある。
それがたとえオナニーであっても、所詮喪男の俺は、彼女を作って将来結婚して、
家庭をもつなど妄想どころか危険思想ですらあるし、それなら総務部長目指すほうが
はるかに現実的だと思った。


84 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:04
>総務部長
残念ながら、国からの出向者のポストです

85 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:09
俺は趣味の読書と資格試験の勉強で他人と遊んでる暇は無いなあ・・・。

>>84
そうじゃない自治体もあるよ。

86 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:20
>>85
暗そうだな。
友達や同僚とのみに行ったり遊んだりしないのか?

87 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:21
竹中氏出馬会見「霞ケ関を破壊し、日本を解放」

「霞ケ関が今だ権限を持ち、経済を支配している。
霞ケ関を破壊し、役人の呪縛から日本を解放しなければいけない」と語った。

さらに「霞ケ関にはレッドカードを出す必要がある」と、“霞ケ関”に代表される中央官庁への批判を強めた。

具体的な政策方針としては、
(1)中央政府の徹底的なスリム化や
(2)雇用環境改善による人間力強化――を挙げた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040622AT3L2204B22062004.html


88 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:30
この年齢になってくると人から暗いと思われようが
自分らしい生き方をしたほうがずっと楽しい。
もはや開き直り。俺は暗い、根暗だ。だから一人で家にいる。

89 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:32
>>88
同じ心境だなw 働き出したらほんとそう思うようになった
俺も暗いし、換えようとも思わないな 
暗い奴多いしね公務員って。

90 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:37
>>86
いや、あんまり行かないな。
大体田舎で車で移動する必要があって、
酒を飲もうとしたら足を確保したりなんだりで結構大事になる。
それに大学時代は落ち着いた奴ばっかりと遊んでたんで、
無理に場を盛り上げようとする奴がいると痛々しくて見てられない。
なんでそんなに必死なんだ、自然体でいられないのか
って考えちゃってダメだ。

91 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 22:50
>>88
('A`)人('A`)
給料さえ貰えればそれでええねん・・・


92 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:05
根暗ではないが、働きはじめてから友達付き合いは確実に減ってるね。

93 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:15
俺は増えてるな
金が減って悲惨だ
寮だから2マソですんでるのが救いか

94 :非公開@個人情報保護のため:04/06/22 23:46
漏れは公務員デビューしますた
合コンしまくりでつ
最近初めて3Pてふものをしますた

95 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:00
>>55
うちは半袖、サンダルだよ。
ノーネクは現場系の人だけ。
窓口系はさすがにノーネクはまずいでしょ。

漏れも卓上扇風機買うかな……。

96 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:38
そもそも扇風機繋ぐコンセントがない
蛸足に蛸足を重ねて確保するか

97 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 00:55
パソコンの電源切って代わりに扇風機点けろ

98 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 02:37
USB扇風機かえYO!会計かにおこられてもしらんが

99 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 08:10
共済年金をなくせ!
厚生年金に吸収合併せよ!

公務員は馬鹿かと思ったたら違った

ずるい小心者、保身しかない最低人間だ!

我々の税金で雇ってやってるのが悔しい!!!!!!!!!!!


100 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 17:24
いっちば〜ん!

101 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 20:31
今、クーラーつけて スクリュードライバー飲んでる

102 :非公開@個人情報保護のため:04/06/23 21:46
今日は飲み会でした。上司じきじきのお誘いだったので断れず。

酒飲めないんだけどなぁ・・・

103 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 18:58
1番ゲッツ

104 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 19:35
こんなむかつく物言いをする奴、身近にいたら嫌だなあって奴から電話がかかってくる。
普段どんな人付き合いしてるんだろう。キモい。


105 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 19:48
ぶっちゃけ今公務員なってもつらいことばかりやろ?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1088073950/l50

試験版でみつけた。
みんなどうよ?

106 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 20:01
>>105
それは覚悟しているよ。
そもそもお金や仕事のやりがい目的なら入ってから絶対後悔する
と思うな。
今年もマイナス勧告だから、6年続けて公務員は減収だな。

107 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 20:12
http://www.ac-net.org/common-sense/karoujisatsu.html

こんなものがあった

108 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 20:19
>>106
今後10年も減収は確実なんだがねえ

109 :非公開@個人情報保護のため:04/06/24 20:23
公務員は簿給なのは慣れている人が多い。
バブルの時かなり惨めな思いしているから。

110 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 18:38
うちの自治体も減収よ。
議員先生や市長は増額だってさ。


そのうち指弾してやる。 そのための勉強をアフター5にしているところさ

111 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 21:03
某所は合併で議員の給料が三倍だってさ。
やるせない……。

112 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:07
>>111
その某所で税金徴収やっている者です。

いつか市長を指弾します。

113 :非公開@個人情報保護のため:04/06/25 23:09
>>111
駄・さ○タマか?
>>112
愛riverか?

114 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 00:34
もうすぐ選挙ですね。
期日前投票&不在者投票マンドクセ

115 :非公開@個人情報保護のため:04/06/26 01:00
>>114
俺は手当てを現金でくれるから
よろこんでるけど。

最近、付き合いの幅が狭くなった。
付き合うの公務員ばっかり。
自分の思考の幅が狭くなるんじゃ
ないかと心配だよ。
民間の同世代と日常的に会いたい。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)