2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓合併市町村の安易な命名に憂慮〓〓

1 :地名研究所:02/03/24 04:06
民俗研究家ら約250人が加盟する民間団体の日本地名研究所は、
合併で生まれる市町村名について、安易な命名が横行しており、
現状を警告するという内容の声明文を発表した。声明では「地名は
日本の伝統文化の根幹をなすものだ」とし、合併後の名前をひらがな
書きにしたり、北や南などの方位を冠したりする命名を憂慮。
「日本人の風土感覚を狂わせる重大な問題をはらんでいる」と
指摘している。
 さいたま市、東京都あきる野市、西東京市などを好ましくない例と
して挙げ、命名の選考委員に学識経験者を加えることも要望している。
(読売新聞)[3月23日22時35分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020323-00000415-yom-soci


2 :名無しさん:02/03/24 04:41
いまでも加えてるよ。
一般募集で開かれた参加型のイメージを作るのも大事。
様々な諸事情があって結局そうゆうのしか残らず
それでも最終決定は住民アンケートの方が優先するのが民主主義。
誤作動と言われると問題発言になるが実際はそんなもの。

3 :名無しさん:02/03/24 08:02
いまでもくわえてるよ。
いっぱんぼしゅうでひらかれたさんかがたのいめーじをつくるのもだいじ。
さまざまなしょじじょうがあってけっきょくそうゆうのしかのこらず
それでもさいしゅうけっていはじゅうみんあんけーとのほうがゆうせんするのがみんしゅしゅぎ。
ごさくどうといわれるともんだいはつげんになるがじっさいはそんなもの。

4 :3:02/03/24 08:07
2の文章をそのまま平仮名にしたけども
これをどう感じるか?どういう流儀が望ましいか?

最終行の「ごさくどう」→「ごさどう」
スマン間違えた(__)

5 :名無しさん:02/03/24 08:17
書ける?

6 :名無しさん:02/03/24 08:51
>>1
要するに自分達を仲間に加えろ!ってことだろ。

7 :名無しさん:02/03/24 09:11
さいたま市住民
さいたま市の合併に関して市民の意欲はほぼゼロ。
国主導だからシャあない。命名だって適当。合併させりゃいいのよ。

8 :名無しさん:02/03/24 23:08
来月、香川県にできるのは
さぬき市、東かがわ市
両方とも最悪だ・・・どうしよう

9 :名無しさん:02/03/26 12:52
>>8 大同感。
方角地名やひらがな地名、地域地名(愛知県東海市がいい例)等は絶対反対!

10 :名無しさん:02/03/29 22:44
でもさぬき市は変えようと思っても時間がないんだよね。
もうすぐさぬき市になっちゃうから。

11 :名無しさん:02/03/29 22:47
あわじ市もホントどーかしてる。何故素直に淡路市と名乗らないのか・・

12 :名無しさん:02/03/30 02:09
既存の地名を使わないという風潮があるようだ。
悪平等の一種だ。

13 :名無しさん:02/03/30 02:41
>>12
てか、地元の住民の一部同士が
けんかしないようにでしょう。
田無と保谷とか
大宮と浦和みたいに。

14 :名無しさん:02/03/30 11:32
>>13
そもそも市町村名がすんなり決まらないところに
合併の必然性の無さを感じる。

15 :横浜にいた香川県民:02/03/30 16:05
>>10
「さぬき市」は、ほぼ明治初期の「寒川郡(さんがわぐん)」と同じ規模なんですが
「寒川市」では寒川町のイメージが出過ぎるので、建前とはいえ対等合併を目指す
上でも候補にさえなりませんでした。

また「さぬき市」が決定したとき、この名前をつけようと画策していた香川県中部の
合併協議会(丸亀市・仲多度郡)のメンバーが、かなり怒っていると聞いたことがあります。


16 :名無しさん:02/03/31 23:38
>>15
どっちもどっちという感があるが・・・。
香川県の人はどう思っているのだろう?

17 :名無しさん:02/04/02 20:30
でも、静岡市と清水市の合併なんかさ、対等合併なのに静岡市だもんね〜

18 :名無しさん:02/04/02 21:41
今週の週刊朝日にも記事が載ってたYo

19 :名無しさん:02/04/02 22:00
篠山市は良かった。

20 :名無しさん:02/04/03 02:40
行政的には合併、だけど地名はそのまま、というわけにはいかんの?

21 :名無しさん:02/04/03 16:08
>12
抽選で決めるのも一つの手だ。

22 :川西人:02/04/04 17:23
19はよかーた

23 : :02/04/05 13:40
>また「さぬき市」が決定したとき、この名前をつけようと画策していた香川県中部の
>合併協議会(丸亀市・仲多度郡)のメンバーが、かなり怒っていると聞いたことがあります
早いもん勝ちなのねぇ(w


24 :名無しさん:02/04/05 15:45

さいたま市は命名の失敗例だろ。
だって大宮とか浦和って埼玉では一番上のブランド名を消して、
より低い名前にした上、ひらがなにしちゃったっていう最悪なパターン。
その点では西東京市の方がマシ。

25 :元さいたま市長候補:02/04/05 16:50
「浦和大宮与野市」の方がいいね。

26 :名無しさん:02/04/05 16:57

関東市とか武蔵市とか北東京市ではダメだったのかな。

27 :元さいたま市長候補:02/04/05 17:22
どーせなら「東京市」にしちゃえばよかったのに。
東京都はあっても東京市は存在してないんだから、使ってもいいジャン。
「トンキンし」と読むことにしてもいいし(ww

28 :名無しさん:02/04/05 18:13
>>27
トンギョン市にすると在日が集まるかな(w

29 :名無しさん:02/04/05 23:25
西京市ってのはもうあったかな

30 :元青葉区民:02/04/06 11:00
私は、大宮・浦和・与野合併後の市の新名称公募に応募したよ。
あれは埼玉県民以外でも応募できたんだよね。
私は「埼玉市」と書いたんだけど、結果は「さいたま市」
ちょっと残念だったけど、まあ、ひらがなの市でも良いかなと思っているよ。

「大宮市」とか「浦和市」で決定しちゃうと、大宮住民と浦和住民でしこりが残りそうだし。
埼玉県外の人だと、県庁所在地が大宮と勘違いしている人もいるかも知れないからね。
(実は私も小学生時代に、埼玉の県庁所在地は大宮だと勘違いしていたよ)

31 :名無しさん:02/04/06 11:09

やっぱ、ネーミングは多数決できめちゃいけないのかな。
多数決でやると、ブランドバリューを無視した結果になるのかもな。
もっともそういうのを気にしない人が埼玉に住んでいるのかもしれんが。
オレは、今回のネーミングは大宮や浦和にとって「脱埼玉イメージ」
のチャンスだったと思うがね。
よりによってそんな名前が選ばれるとは。

32 :堺人:02/04/06 17:54
大浦市にしとけよ>ださいたま市

33 :名無しさん:02/04/13 00:39
その後どうですか?
>さぬき市

34 :安易だからでしょ・・:02/04/13 16:34
   

35 :名無しさん:02/04/28 23:07
適当すぎる市町村名
@その地域の旧国名(例 摂津市)
Aその市町村の属している県名(例 岩手町)
B方角地名(A @+方角)(B A+方角)
(Aの例 中土佐町)(Bの例 北茨城市)  
ほかに適当すぎる市町村名のパターンありまっせ?

36 :名無しさん:02/04/29 12:52
>>29 西京市はありませんよ。京都市西京区ならあります。

37 :名無しさん:02/04/29 18:13
>35
その市町村の属していた旧郡名もしくはその町村の属している郡名
(例 多摩市)
河川山岳等の自然名称(例 富士市)


38 :最初から決まっていた:02/05/01 06:04
>30
あなたは「埼玉市」に応募したんだって?

応募総数をいかに増やすかで、景品つきで全国から募集するこことし、かつ、
大宮・与野・浦和の3市の学校では生徒に用紙を配って書かせ回収した。

その結果、「埼玉市」が第1位になった。

しかし、結果は、ひらがなの「さいたま市」になった。

この結論は、97年7月に合併の論議を始めるために、任意の合併協議会設置を
決めたが、その1年前に役人たちの間から、「公には言えないけど」と前置き
して「本当は、ひらがなの『さいたま市』に決まってるんだよね」と大ぴらに
しゃべっていた事実がある。

公募だなんて言っていても、実態はこんなものだ。

最初から決めているが、さも、公平な手続きがとられたとの形式を取り繕う為
の仕掛に過ぎない。

「さいたま市」の場合、新名称公募はただの税金の無駄遣いだった。

39 :名無しさん:02/05/01 19:11
>>37 河川山岳等の自然名称は、別にいいんじゃないでしょうか?
広い地域にわたって流れている利根川などの
川の地名(例 茨城県利根町)なら、適当ですけどね・・・。

40 :名無しさん:02/05/01 19:24
本当は佐渡市に決まっているんだよね。

41 : :02/05/02 00:10
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1020261307/l50

42 :名無しさん:02/05/03 23:26
そもそも、既存町村名は、候補からはずすとか
吸収の印象を持たれるから中心市名は採用しないとか
合併協議会がタコなのだ。

市名がすんなり決まらないと言うことは
数あわせでの合併のケースが多いのでは無かろうか。
ぜんぜん関係市町村とのコンセンサスがとれてないくせに
期限切れちゃうよ〜とほざいているからそういうことになるんだ。

また、総務省のページでも「旧B町区域に工業団地が、旧C村には保養施設が出来た、
広域的な視点で開発できてよかったね!」と、近郊には近郊の役割、
山村には山村の役割がありますよと言っているのに
決まって出てくる言葉は「既存地域がさびれる」で、協調性ゼロ。

頭を使った形跡のない命名は、それだけで愚の骨頂だ。

43 :名無しさん:02/05/06 11:13
既存の市町村名を使用しないということを決めるからいけない。
上五島地域(長崎県南松浦郡有川町、新魚目町、上五島町、奈良尾町、若松町)
の合併協議会は、既存の市町村名を使用しないということを決めちゃったから、
上五島とかは使えそうなのに、使えないんだな〜

44 :名無しさん:02/05/11 23:23
新しく開発されたところの住所なんかも○○台とか見た目きれいな無難なのばっか。
しかし、八方丸く収めようとするとそんなのにしかなんない。
最低だが現在人類が考え得たもっともマシな制度の民主主義の限界だ。

でも、そんな中でもよりマシにする方向に向かうことは可能だと思いたい。
力関係がはっきりしてるところは人口がもっとも多い地名を残す、とか
拮抗してるならその地域でもっとも歴史的に古い文献に出てくる
地名にするよう政府通達を出すとか(w

45 :名無しさん:02/05/12 02:43
>力関係がはっきりしてるところは人口がもっとも多い地名を残す
→海外では戦争に繋がる

46 :名無しさん:02/05/13 00:23
「西濃」市は嫌だ。
辛うじて野球部だけ持っている潰れかけの某企業と心中したくない。

47 :名無しさん:02/06/06 11:31
「さいたま市」ってやめてくれよ。いかにも頭に「だ」とか「く」とか「む」とかつけてくださいって逝ってるようなものじゃん。
ひらがなにするってきめたやつ、そういうことかんがえなかったのかなぁ。

48 :名無しさん:02/06/13 13:45
>36
山口県にあったと思うが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:52 ID:O8JyE7vw
>>48
ただの愛称。高校ならあったと思うが。(西京高校)

広島県「江田島市」、揉めてますね。
大体、昔は別の郡(佐伯郡と安芸郡)だったのを強引に引っ付けようとしたのが間違い。
しかも、ほんの数百年前まで、江田島と能美島は別の島。陸地化して最近くっ付いただけだし。
でも、「南広島市」はやめれ。格好悪い。

本当に昔の地名の名付け方や、郡の区割り、境界線の引き方は合理的・・・。

50 :ロリ好き:02/07/14 22:50 ID:uL+anc5k
ロリが好きな人へ情報です。俺の最近のネタ抽出所です。
他より安く手に入るとこありました。もう5回くらい使っ
てるけど画質が綺麗です。最近こういうので詐欺が多いけ
どここはだいじょぶだった・禁断の土地に逝ってください!
自分はロリじゃない!、、とか思ってる人も見たらはまる
と思います。。いい夜を☆http://buruma.fun.to





51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:52 ID:kQhnE08Y
昨日、来年1月からの市制施行が決まってる
愛知県渥美郡3町の合併協議会が開かれて、
新市名を「あつみ市」にする案と
住民投票を行う案が出されたんだが、
両方とも否決されちゃったんだとさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 13:19 ID:7EQ83Pwy
なんでひらがななん。渥美市でいいじゃん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 13:21 ID:8WzQtWZs
>>1
>さいたま市、東京都あきる野市、西東京市などを好ましくない例
言われてみれば確かにそうだな。



54 :        :02/07/19 12:56 ID:F2yNiLMV
ニュータウン開発で植物・鳥の名前+○○台(野・が丘)っていう地名が増えるほうがヤダ
ex)あざみ野、めじろ台、ひばりが丘


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 09:13 ID:lXWYNd7p
群馬の万場町&中里村の新町名得票2位が万中町とはいいセンスしとる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 12:15 ID:px6ov54s
さいたま市も、まだ合成地名の例えば・・・浦野宮とかのほうが
親しみやすかったんじゃないかなと思う今日この頃・・・

57 :初めてこのスレに来た ◆ilyLvfS. :02/07/27 18:34 ID:???
>>20に賛成
地名は浦和市や大宮市のままで浦野宮自治組合が行政すればいい

どうしても市名を一つ付けなければならぬなら
ヤケになって
地名とは思えないものにしちゃえよ!
のぞみトカつばさトカやまびこトカはやてトカ
ダムレイとかロンワンとか
パブークとかダナスとかツァターンとかカンムリとか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 12:59 ID:ZlhZ/d1b
群馬は、過去に倉沢+烏渕で、倉渕という事例もあるし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:02 ID:ZlhZ/d1b
続けて
「さいたま市」の市域は旧群で北足立郡。岩槻は南埼玉郡。岩槻に県庁を置く予定だったから埼玉県になった。
だから、岩槻が「さいたま市」に合併して、新市庁舎を岩槻につくるなら、「埼玉市」にしてもいいだろう。
行田市あたりからはクレームがつくはずだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:23 ID:OIG+BkvH
長野県の更埴市、戸倉町、上山田町が合併するんですが、
どんな名前がいいと思います?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 12:20 ID:jHdV+49E
更級と埴科がさらに広い範囲で合併するんだから
更埴市でいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:03 ID:???
南長野市

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:50 ID:tc3cUfvC
こうしょく市

64 : :02/08/27 01:20 ID:rDVmvppk
>62
まさに名は体を現す



65 :甲州名無し街道:02/08/29 21:41 ID:QMbovtrs
【峡西市(仮)の新市名候補固まる】

◎各町村が挙げた三つの候補名
八田村…「南アルプス」「こま野」「峡西」
櫛形町…「南アルプス」「こま野」「峡西」
若草町…「南アルプス」「こま野」「やまなみ」
甲西町…「南アルプス」「こま野」「やまなみ」
白根町…「南アルプス」「こま野」「こま」
芦安村…「南アルプス」「峡西」「西郡」
合わせて六つの候補名が挙がった。この中から9月初旬に正式決定する。


やばい、やばい、相当ヤバイ雰囲気

66 :甲州名無し街道:02/08/29 21:46 ID:QMbovtrs
あと静岡・清水の合併後に旧清水市の全町名には「清水」の冠がつくことになった。
(例)清水市興津清見寺町→静岡市清水興津清見寺町。長げーよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:48 ID:n1FfUjQ1
南アルプス市が実現すると良いね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 21:59 ID:kyaQzcN+
みなみあるぷす市いっちねんせい♪


     げっぞり・・・・・・


      

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 11:14 ID:???
>>66
京都よりはマシだけど、
京都みたいに略称を考えたほうが良いかもしれません

静、清、興、清見寺町

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 12:09 ID:g+CDb2jB

 合併後の名称に合併特例措置が総務省で検討されいるもよう

 合併後の名称が決定できない事情があれば総務省の認可を
 受け合併時点の市の名称を「合併特例市総○号市」とし,
 合併後3年以内に正式名称を決定されなかればならないと
 する骨子らしい。 総務省の担当者はこれで市町村合併が
 一気に進展すると豪語している。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 16:40 ID:???
>>66
片方の名前を使う場合は、もう片方側としては「消える」と強く意識するもの
なんだろうけど、どちらの名前も使わないで新しいものにする場合は「消える」
とはあまり意識しないものなのかな?。

清水市って初め、どちらの名前も使わないで新しいものにしようとしてた訳で
しょう?。
「新しいものにするのなら良いが、相手方のものにするはヤダ」っていうのは、
気持ちとしては分かるけど、本当に清水の名が好きなの?とも思ってしまう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 17:23 ID:WQWY1kQ7
でもさあ、清水という名前の方が静岡という名前よりも歴史も伝統もあるでしょ。
どうせ県名が静岡なんだから市名は清水か府中でよかったんじゃないかと思うよ。
府中は、他に2つあるから使えないのが残念だけどね。

73 :ジャト子:02/08/30 19:41 ID:xtIBAoBI
>他に2つあるから使えない

このルールが市名のつけ方をおかしくしてる。
そしたら府中でも問題なかったんだ。駿府でも良かった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 04:52 ID:cNZsKMQR
>>70
そんな無機質な名前よりは、総務省が(勝手に)仮の名前をつけることにしたほうが
百万倍いいと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 05:44 ID:0EkTrTn2
「合併特例市総○号市」より「とりあえず○○市」の方がいい。
カッコ悪いから嫌でも決めるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 11:51 ID:eCnxsX7B
>>75みたいなのもまた良いかも
仮ナンバーみたいで

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 12:05 ID:U4rrTgSU
その時には、永久に「合併特例市総○号市」のままでいいって
住民運動を起こそう!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 12:24 ID:dO4NTW3K
今はなんだかんだ言われてるけど、100年くらいしたら
「こういう地名は、平成大合併のとき摩擦を避けるために付けた名前なんだよ」
「へぇーそうなんだ、地名から歴史が分かるんだね」
ってなってそう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 17:45 ID:UdGXJl/k
>>78
平和町(愛知)とか協和町(茨城)なんてその典型だよね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 11:06 ID:???
>>79
山梨の昭和町なんかはそのクチ
今回の大合併で「平成町」なんてのもできるかもしれない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:09 ID:igJahmse
大阪の富田林市の場合
合併相手の河南町、太子町、千早赤阪村との対等意識と融和のために
という理由で、それぞれの頭文字をとって
富河太千市なんてめちゃくちゃな案を4人の首長で合意している。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 00:11 ID:P2hkxzmp
富河太千て誰

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 13:06 ID:4xDa0Pw/
祝「南アルプス市」誕生age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 15:05 ID:Oe9a6VCW
南アルプス市 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 16:35 ID:Xw3Dz8nz
南アルプス市おめでとう。
南アルプスへは山梨側からのアプローチが主だから
これで南アルプス=長野という単純な固定観念を打ち破れるといいね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 18:35 ID:???
ついに・・・
その内、○○パリ市とか□□ニューヨーク市なんてのが
出来るかと思うと鬱。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:25 ID:HYL9PF66
南アルプス市・・・
ここまでくると安易というよりアフォ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:20 ID:???
アホはお前だg

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 10:39 ID:???
どして、自分たちの名前を自分達だけで決定しようとするのかね。
常識で考えて、自分の通り名を自分で決めたらナルシストとして
笑い者にされるのがオチなのに。
昨今の日本に蔓延する、ナルシズムはもはや狂気の領域にまで
達している。
不吉なこと多発する予感。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:36 ID:kWN/a6Jw
>>89
今日から君の名前は「モグタン」だよ。
ヒマワリの種をあげるから一日中モグモグしていてね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 13:53 ID:???
南アルプス市民(予定)です。
鬱です。引っ越したいです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 15:03 ID:???
うそつくな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:41 ID:???
http://www.shinmai.co.jp/news/2002/09/13/011.htm

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 01:29 ID:???
>>93

この記事に出てくるソンチョたちは一体どこへいこうとしているんだろう?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 21:55 ID:RLngfTI4
来年4月誕生予定の山口県周南(しゅうなん)市のネーミングセンスはどう?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 09:12 ID:vZpmR/XR
>江田島と能美島は別の島。
じゃ「江田島市」は無理だ罠。南広島市で妥協しる!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 10:08 ID:???
江田島は呉市圏だから南広島市は嫌がると思うよ。
逆に能美・沖美は広島市圏だから合併して何もかも呉の施設に行かされるのは嫌がると思うよ。
去年までの高校の学区では広島へ通えなくてとても不便だった。
呉と同じ学区でも呉への交通機関などないからね。
こんな事情もあるから全島合併に拒否反応示すのも無理はないんじゃないかな。
ここの合併は破談すべくして破談したんだね。
1島1市が通用しないところもあるのだよ。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000574&tid=9beedegbbta4gkdceva4ka4a4a4a4a4na4aba1a9&sid=2000574&mid=74

98 :あげ太郎:02/09/18 17:50 ID:Kxgc1n20
伊丹・宝塚・川西・猪名川で北摂市

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 14:53 ID:???
>97
合併の枠組みに無理があるようだな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 16:56 ID:ys/MxUZI
まず、日本一安易な命名の東京から改称しる!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 17:03 ID:TKkXmi4/
さいたま市 ああさいたま市 さいたま市 ・・・今でも恥ずかしいぜ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 19:44 ID:???
さいたま市 
に知り合いがいるのだが
激鬱だ
っつってる。
家建ててすぐ合併されたので引越しもできないって。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:12 ID:zelyT84D
>>96-97
だから漏れは「瀬戸内市」か「安芸灘市」がいいと思ったんだけどなぁ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:15 ID:???
>>95
 中国に併合されたし!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:22 ID:???
何はともあれ、平仮名の市名はこれ以上増やしても
鬱なだけだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:03 ID:o+LxCUPx
あんまり慎重に命名するのも考えものだ!
愛知県渥美郡の田原町・渥美町・赤羽根町の3町の合併協議は順調で、来年1月の合併で3町が合意していた。しかし、新市名だけがどうしてもお互い譲歩できなくて、結局合併そのものが物別れ状態になってしまった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 23:49 ID:c6V96GGr
しかしなぁ...
なんで行政の合理化するのに、町の名前が変わらなければならないのか?
歴史のある町の名前はそのままにして、行政区画だけど××県○○行政区
とかにすればいいだけじゃん。
町の名前を変えるのは本末転倒だと思うんだけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 05:11 ID:???
>106
西豊橋市でええやろ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:38 ID:TVxeoWTv
12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 23:39 ID:NCehMx+l
根本的な疑問だけど、市町村って合併したら地名も変更しないといけないの?

地名はそのままで
「A市、B市、C町、D町の行政はA市役所が行うことになりました」
ってわけにはいかないのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/03 01:43 ID:TEQ++fhd
市町村ごとの役所や議会をなくして地区役所、地区議会とすればいい。
「4月1日より○○町は××地区役所、××地区議会の管轄となります」
これですむ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/03 02:12 ID:4igWieOj
そうだ、そうだ!
地方自治体と地名を別物にしよう!
地名はそのまま残せー!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 08:00 ID:pCTz78Js
>>108
南豊橋市じゃなくて?

111 :あげ太郎:02/09/23 10:05 ID:Zcz8ykoi
西宮と芦屋で合併して東神戸市きぼーん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 16:51 ID:FDdJAsUu
町村なら、全部事務組合とか役場事務組合にすれば、
地名は残るし、事務は全部組合が行うので
どうですかね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 07:14 ID:3Wo0oftl
現在政令指定都市のみに認めている行政区を、全ての市に認めるようにする。
そうすれば旧市町村域をそのまま区にすることができて、旧市町村の面目も保てると思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:52 ID:???

1万人未満の自治体、窓口業務のみに…自民PT一致
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020925-00000211-yom-pol
 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 16:14 ID:iOjjaXpB
さいたま市 かなり鬱状態だ
なんでひらがな〜 なんでいまさらさいたま市〜
出来たJRの駅がさいたま新都心駅〜 いつから都になったのさ〜
お前ら全員アホですか〜 

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 22:10 ID:???
区名は大宮浦和与野(+方角)という馴染みある地名を残しますから。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:29 ID:3nSAaQYO
>>116
さいたま市の行政区の名称
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025178255/51

118 : :02/09/27 15:18 ID:hjb5lrlF
市町村名じゃないが
地域名で台地じゃないのに「●●台」とつけてるのは明らかに変だな
つうかお前そこバリバリの低地だろっていうようなところに

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 17:50 ID:???
宮城県の志田郡鹿島台町は低地で水害で有名だ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 18:03 ID:2TPHgVl5
大阪府富田林市、河南町、太子町、千早赤阪村の合併後
の名称はそれぞれの頭文字をとり、河千富太(かわちとみた)
に首長&土建屋議員の謀議により決定。
対等合併の象徴と自画自賛の恥さらし!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:31 ID:???
>>120
赤坂村の立場は?
赤河千富太にすべきでしょ
ついでに
長赤河千富太狭になってくれ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 12:28 ID:5J801rg7
>>46
♪カンガルーの低脳〜

123 :天草シオマネキ市:02/10/02 18:19 ID:XJxia/cj
ttp://www9.ocn.ne.jp/~amakami/meisyoukekka.htm

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 03:41 ID:8xw62f2H
石川県かほく市

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:16 ID:???
宮城県さくら市

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 06:49 ID:???
京丹後市だって

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 12:39 ID:cC/pEw8r
俺は他県の者だけど 言っては悪いけどホントに さいたま市って名前
は配慮が無いな >>47 が言うように ハマリにハマったネーミングだな.
だ く む や か に あ  頭に付けるだけで・・・
市名変えてもらえたらいいな.  俺 住所が漢字の市名でよかった.

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 00:55 ID:yMTyh5Su
ひたちなか市、日立市、那珂町がもしも合併したら
ひたちなか市 or 日立那珂市 or 常陸那珂市 ?



129 :ああ、ややこしぃ:02/12/30 01:46 ID:0xCFS0k1
那珂町は合併で那珂市になりそうな感じ。
「茨城県那賀川市」という案もあるが
福岡県に那珂川町があり、そこも人口増で「福岡県那賀川市」になりそう

ひたちなか=勝田市+那珂湊市
勝田は知名度が高かったから勝田市に戻すべし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 01:51 ID:0xCFS0k1
茨城県那珂郡を流れる川=那珂川
福岡市の南=那賀川町

間違えちゃた。酔っ払ってるんで。
でも読みは同じだよ〜ぃ。

131 :山崎渉:03/01/06 07:49 ID:???
(^^)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:44 ID:y69x/vWQ
鳥取県湯梨浜町が誕生します。
  羽合町(湯)
  東郷町(梨)
  泊村(浜)
がひとつになる、ってのが新町名の由来なんだそうな。

133 :ナナシサソ@96:03/01/07 01:02 ID:r+8XevU6
>>115
 その新駅、JR宇都宮線やJR高崎線の快速は一切止まらないし、挙句、湘南
新宿ラインの普通列車にさえ通過される始末(湘南新宿ラインの走る東北貨物線
には、ホームがないから停車不可能!!)。”新都心”と名乗っている駅なのに、
JRからはこんな扱い。アホそのものである。
>>117
 自治省と郵政省が合併して総務省になったのだから、郵便番号通りに区分け
してくれるのかと期待したら…。全然違うみたいだ! 郵便局勤務の俺には、
激しく鬱。翌朝10時郵便をはじめ、さいたま市関係の郵便物に誤送が連発しそ
うだ。この市周辺の地域区分局であるさいたま新都心郵便局には、苦労かける
ことになるな^^;

 後半、郵政板のようなカキコでスマヌ。

134 :名無しさん:03/01/07 18:46 ID:z3nRE2jq
>>132
ハワイがなくなるのか・・・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 21:33 ID:qnjA5kmw
’日本のハワイ’こと羽合町だが町内の行政区域に「羽合」の名前はない。
なんとか名前を残したいと模索中。

136 :山崎渉:03/01/19 02:17 ID:???
(^^)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 12:29 ID:???
>>132
世も末だね。
地名の価値が分からないのか??

例えば広島県呉(くれ)市は、

「くれ」=「やまとことば」で、崩れやすい土地と言う意味。

が地名の由来。
御存知のとおり、数年前の芸予地震の被害は、
この呉市に集中した。

この様に、災害を予測し、未然にそれを防ぐ意味でも、
地名は非常に示唆に富んでおり、重要である。

138 :山崎渉:03/01/25 10:02 ID:???
宝塚・伊丹・川西・猪名川で合併の場合は宝塚市になるのがいいのか
伊丹市になるのがいいのかどっちよ?>137
現行市名を使う場合、人気都市がいいのか歴史都市がいいのかって
ことだけどな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 20:24 ID:???
また出たよ、珍名都市が。

川之江市・伊予三島市・ほか2町村 = 四国中央市 

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 20:27 ID:VDiHcgkD
########################################

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

########################################

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 00:33 ID:???
死国中横死

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 08:19 ID:MJbmdLX+
アホかおまいら
そのうちなれるだろ
東村なんてのより数倍マシ

143 :山崎渉(^^):03/02/15 10:02 ID:???
川島市にしとけよ>139

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 10:19 ID:???
>>139の合併協議会の公式HP

宇摩合併協議会ホームページ
http://www.uma-gappei.gr.jp/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 13:29 ID:nABngPVK
バカな地名つけるなよな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:29 ID:H9o33elu
四国中央市?
法皇市?

馬鹿かってーの。東愛媛市にしる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 16:40 ID:???
関連スレ(地理学板)
◆ただいま市名募集中◆
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1017685917/l50

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 23:04 ID:???
岐阜県海津郡海津町、平田町、南濃町の合併後の新市名は
「ひらなみ市」に決定。
平(ひら)南(な)海(み)と3町の頭文字を取ってさらに平仮名化。

ま た や っ て く れ ま し た

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 06:35 ID:Z1NEtZpl
出来れば、歴史のある地名は大事にして生きたいっすね。ヘタに住民投票
なんかすると、「ふれあい市」とか「プラザ市」みたいな変なのになりか
ねん。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 11:57 ID:o7PP5o/m
http://hkwr.com/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 16:37 ID:???
http://www.nkk-gappei.jp/me-mu/bosyu2.htm
まだましに思えてきた。

152 :山崎渉:03/03/13 14:09 ID:???
(^^)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 17:38 ID:QZdnjf+x


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 21:21 ID:aCOAZdPj
島根県の邑東合併推進協議会 
名称応募最多は江の川だそうな。
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/2003/04/09/01.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 11:02 ID:O1gFikl9
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



156 :山崎渉:03/04/17 08:48 ID:???
(^^)

157 :山崎渉:03/04/20 03:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 00:29 ID:GgZzc/7K


159 :国道774号線:03/05/06 09:53 ID:nR6M+x1N
阪神市・北摂市はブランド市名

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:28 ID:dliuyeJr
兵庫県丹波市、どう考えても氷上市の方が地域に合ってると思うけど。
丹波の外れやで、「業沸く」という播州言葉使う香具師もおるところやで


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:30 ID:wcvAqxRp
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました


http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/


162 :大阪府七市:03/05/13 19:52 ID:NEOST5Eq
なるほど>160

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 00:15 ID:vgrZXsDH
>>162 そーなんです。
丹波市て名前だけで コピー商品を作る業者とそう変わらん発想で決まった???
ような物。
地元からも不満の声が上がってます。
日本は合併せんとやっていけないんだったら郡内の合併は郡の名前を市にする
ように行政主導してたらええねん。
しょうもないときに行政指導してこんな時にはしないなんて
名前の選定だけでたくさん経費使ってアホみたい。


 


164 :西大阪市交通局:03/05/14 09:25 ID:UY0+xggw
だよな。で、阪神北部3市1町の場合は?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:08 ID:vMUZqsgc
>>164 これは難しい と言うのも 氷上の場合弱い者同士?が一つになって?
ちょっと強くなろうかなの合併だけども。
阪神北部の場合ビックネームがありますからね。宝塚市か伊丹市???
武庫川市?いや考えま〜す。

166 :阪神市交通局:03/05/15 20:47 ID:N6ccVYx5
阪神市に決定>165

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:07 ID:vMUZqsgc
>>166 そうなん?
平成の合併後は、どんな地図になるのでしょうか 地名が減り大雑把な
表示になりそう。


168 :阪神市交通局:03/05/16 18:42 ID:LEbHW03s
おおざっぱあげ

169 :阪神市交通局:03/05/17 09:55 ID:E1mnRksL
あげだよなあやっぱり

170 :匿名:03/05/17 15:38 ID:0/TC92PQ
現在、NPO地域交流センターが下記の合併問題に関する会議のVOD−LIVE中継を行っているのを
行っているのを発見しました。

全国首長連携交流会
提言・実践首長会

接続手順はこちらに書いてありました。
URL: http://61.120.25.40

実験的に配信を行っているようです。

大臣も参加しているようです。


171 :((≡゜♀゜≡)):03/05/17 15:39 ID:DyUZSlik
(/o\)カワイイ!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 22:38 ID:eHKTISZE
164>> 阪神北部の合併は先送りになった様ですが。
合併という方法じゃなくて特別広域行政区とかで合理化したらどうかな?

173 :困ってる市民:03/05/20 17:55 ID:1DWoKSFF
どういうこと?>172
無理にでも川西市を伊丹市に編入してほしい。
不便な川西から朝早くに苦労して大阪へ出かけて仕事して
安い給料をもらって苦労して家に帰って、で、何もしない
川西市に税金を取られる。川西市民というより川西市の奴隷だろ?

174 :困ってる市民:03/05/21 11:51 ID:nP3uuUpM
阪神市きぼんう

175 :山崎渉:03/05/21 21:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :山崎渉:03/05/21 22:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 18:14 ID:YUXXku7s
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR阪神駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―




178 :有事法制ダメだよ!政治家にはだまされるなー!!:03/05/22 21:20 ID:DiCuGIc+
有事法制は必要ありません!!!

有事法制ができて、得する人たち(その理由)
1、日本政府  ―軍事的にアメリカ政府に良く思われる。市民の行動を監視し、命令どおりに従わせることができる。
2、アメリカ政府―アメリカが気に入らない国を攻撃するときに、日本に軍事的、経済的支援してもらえる。
3、政治家   ―アジアに対する軍事的支配を実現させる。愛国心をあおって、政治家としての地位を確実なものにする。
4、自衛隊   ―有りあまる武器を実戦で使うことができる。戦争ができる。

有事法制ができて、損する人たち(その理由)
1、日本国民  ―市民は日常生活における自由を制限され、財産は国家の所有物と化す。
           戦争に協力しなかったり、反対すると犯罪になり、懲役や罰金が科せられることもある。
           自分の家が軍事戦略的に邪魔なときは、没収、解体される。
           医療現場では兵士が優先的に治療され、市民は後回しにされる。
2、アジア    ―軍事大国である日本が、軍事的にアジアを威嚇することになり、アジア全体に軍事武装強化の動きが強まる。
3、世界     ―9.11以降、世界的に軍事的な緊張が高まるなか、さらに戦争やテロに依存する傾向が強まる。
4、平和にとって―話し合いによって進めてきた過去の平和外交を大きく否定することになる。

どちらでもない
1、北朝鮮   ―日本を攻撃する理由はない。戦争するための軍備も金も、資源も食糧もない。
            有事法制は北朝鮮に対して、軍事的に大きく刺激してしまうことになる。   

有事法制ができてしまうと、市民の人権や、生活の自由は大きく制限される。
北朝鮮は全然、戦争する気はないのだが、
北朝鮮問題を利用して、知らないに国会では、政治家や日本政府、アメリカ政府や
自衛隊などの権力者のための法律を作ろうとしています。
(武力に頼らない)本当の平和のために、市民の自由のために
有事法制は反対だ!と声を上げていきましょう!!!!!!!
もう、政治家にダマサレていてはダメ!!!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 21:58 ID:???
>>178
>日常生活における自由を制限され、財産は国家の所有物と化す。

あんたアホですね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:07 ID:NeijidND
>>178
>自分の家が軍事戦略的に邪魔なときは、没収、解体される。
>医療現場では兵士が優先的に治療され、市民は後回しにされる。

目の前に敵がせまってるときに自分の家を守ってその他大勢を殺すような羽目になってしまってはイカンと思うのですが?軍事戦略とは市民を守る作戦でもあるのでは?自分の事ばかり考えてたらいっぱいの人が死んじゃうよ。
兵士は市民を守るために傷つくんでしょ?市民は自分を守りきれずに傷つくんでしょ?兵士に守られてる上に兵士を後回しにできますか?
そのた反論はいっぱいありますが、ながいので一番反論しやすいモノで。

たしかに、有事法制には疑問がたくさんありますが、あなたのような論点で反対するのはどうかと思います。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 15:23 ID:kys5RVi5
178は社民党・共産党のまわしものだよーん
民主党でさえ賛成してるのにな・・・・区九九

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:23 ID:loYkWKJF
合併で誕生する市町村名、選挙で選ばれる政治家。
これらからその地域のDQN度が測定できます。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:37 ID:ukoWEkBH
ここがそのサイトだよ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 10:18 ID:WNF1Ugk8
なるほど>182

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 17:12 ID:bc+r9Mw7
>>148
「ひらなみ市」には、さすがに抗議が殺到してるみたいです。
こんなのができたら、明治にあった「読書(よみかき)村」並みのアフォな名前だ罠。

*「読書(よみかき)村」
与川(よかわ)村と三留野(みどの)村と柿其(かきぞれ)村が合併してできた村。
与川の「よ」、三留野の「み」、柿其の「かき」を組み合わせて、「読書」と命名。
その後、幾多の合併を経て現在の南木曽町となる。
本来ならば、この地域の中心であり、また、宿場町としても栄えていた「三留野」の名を採るべきであったが…。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 00:42 ID:???
>>185
もともと海津郡自体も「海西」と「下石津」の合成地名な罠

ていうか10市町以上合併しようとするくせに
自分の市名を強引に押し付けようとしる某痔痴態もあるが

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:03 ID:EAgukIbu
>>186
羽島(羽栗+中島)モナー
美濃の旧海西郡、旧羽栗郡、旧中島郡域木曽川の流路変更により、尾張から美濃に所属替えした地域です。
尾張側はそれぞれ、海部(海東と合併)、葉栗(羽→葉へ)、中島となっております。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 01:39 ID:???
『こんな市名はもういらない! 歴史的・伝統的地名保存マニュアル』2200円+税
楠原佑介著 東京堂出版
発売中

【地名は日本の文化財】 「平成の大合併」の進行に伴い、西東京市、さいたま市、さぬき市、
南アルプス市・・・などのように、歴史を無視した新市名が乱造される恐れがある。地名には
歴史や伝統があり、地元住民だけでなく全国民に使われ、過去と現在、未来をつなぐ歴史の縦
糸である。意味のない仮名文字化、東西南北の乱用、県名の借用、聞こえがいいだけの命名な
どがなされることは「文化の破壊」である。

【目次】
T 新市名べからず集−この手法は歴史的伝統的地名の破壊である
1.都道府県名を市町村名に流用するな 2.国名は自治体名に流用できるか? 
3.外国語地名採用の責任は誰がとるのか

U こんな地名はもう無用−近代の合併政策が生んだ地名悪例一覧
1.参互折衷式(合成)地名 2.郷名・郷域の誤比定 3.方位区分称 4.年号・元号 
5.国号・擬似国号 6.人名 7.企業名 8.商品名・産物名 9.広域地方名 
10.文学趣味の地名 11.漢語・字音語 12.かな(カナ)表記 13.数詞表現
14.宗教用語・教団名

V 新市名選定マニュアル−歴史的伝統的地名継承のための要項
1.中心地名を継承するのが第一原則である 2.「地名公募」ははたして民主的か
3.地名を命名することを懼れるべし 4.有識者という名のカラ権威はもう無用
5.歴史地名を優先するイタリアの原則 6.古代以来の郡名・郷名を復活使用すべし
7.同規模の2自治体合併なら連称方式もある

W 特別区・行政区の区名総点検
1.区名も歴史的伝統的地名を継承すべし 2.昭和22年「東京新10区名」公募の問題点
3.昭和46年「川崎6区名」公募の場合 4.区名総点検 5.さいたま市の区名私案

189 :山崎渉:03/05/28 13:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:56 ID:oORCETyG
>>188
うちの区(名古屋市某区)の名前は合格みたいでした。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 13:48 ID:M1ZDUxLJ
もっと内容しりたいぜ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 01:28 ID:JxIlbCkt
成功した命名の例としては、仙台市の政令指定都市移行時の区名が
挙げられるだろう。仙台市では新区名命名の際「港区のような
ありがちな名前は避ける」「北区・中央区などの方角地名も避ける」
「歴史的な物を尊重する」というコンセプトにより
青葉区(青葉城)・太白区(太白山)・若林区(若林城)
宮城野区(歌枕の宮城野)・泉区(旧市名・泉が岳に由来)
を命名。広瀬区(広瀬川)は将来の青葉区西部独立時のために温存
することにした。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 08:48 ID:8LEMuCqE
仙台って捨て喜屋武

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 11:59 ID:oz5/2KNt
>>143
全然不同意。
その名前は埼玉県川越市と比企郡川島町が合併する時のためにとっておく。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:15 ID:QRhLYIoH
>>148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/25 23:04 ID:???
>>岐阜県海津郡海津町、平田町、南濃町の合併後の新市名は
>>「ひらなみ市」に決定。
>>平(ひら)南(な)海(み)と3町の頭文字を取ってさらに平仮名化。
>>
>>ま た や っ て く れ ま し た

↓さすがに住民もこんなアホ臭い名前は嫌がってるようで、反対を求める署名が3町の人口の4分の1も集まったようです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030604-00000110-kyodo-pol

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:16 ID:QRhLYIoH
↓シコ厨こと、四国中央モナー
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030604-00002136-mai-soci

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 20:22 ID:riEHs9G+
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

198 :一応南○町民:03/06/05 02:06 ID:psvWBZfR
>>195
それは半ば強制的に書かされただろうからその数字に.
回覧板で署名を回すんだから・・・一つの回覧板は10家庭ずつだから、書かないと誰が書いてないか分かってしまう
小さな町だから書かないと色々あり渋々書いた人はいると思われる。

あと、署名は南濃町民だけ。町民の1/3。有権者数約1/2。でも集め方が・・・

一番怪しいのは、住民グループなんだが・・・
(オオガキ市と合併したがっている人たちなのカモしれない。あと怪文書を流したっていう話もある)

199 :198:03/06/05 02:08 ID:psvWBZfR
「町民の1/3」は間違いで,「町民の1/4」


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 08:05 ID:???
オオガキグループって陰湿だな。

本元のオオガキはたとえ揖斐や海津郡も含めた20市町村合併でも
オオガキの名は死んでも捨てないって言ってるのにね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 20:08 ID:67QO0BYt
>>198
役所も町民も大丈夫かよ…。

202 :一応南○町民:03/06/05 21:48 ID:+znh2FBX
>>201
大丈夫でないと思う・・・市名なんてどうでもいい,要は中身なのに,見栄えばかり気にしてる.
町の掲示板には,下手に書くと荒れるからこっち(=2ch)で愚痴言わせてもらった.
(ノ_-;)ハア…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 20:37 ID:49R5W9Zu
>>202
名古屋への亡命をお薦めします。
名古屋ならば、市名が変わることはまずありませんので。

204 :一応南○町民:03/06/08 00:12 ID:???
>>203
別に名前が変わる事はあまり気にして無いんだけどね.「ひらなみ」で全然満足している.
ひらがなだから,って反対というのは至極単細胞的な発言だし.
でも,名古屋市って財政状況危なくない?あれは愛知県だった?

あと,自分の勝手な思いだけど,
オオガキの工作員がわざと3町を混乱させて,今年度までに合併させないようにしているのかもしれない
3町で合併して市になるには,確か今年度が期限だった筈だから.
それを超えたら,「市」になれず,「町」だからね.だとすると,残るは,オオガキと合併・・・

205 :オオガキ新市内住民:03/06/08 12:13 ID:???
オオガキと合併したら最低半世紀以上放置プレイが待っています(涙
旧市内には税金の無駄遣いといってもいいほど何度も道路掘り返しているのに、
新市内は通学路の側溝に蓋さえしてしてくれない。
特例債は全てオオガキ旧市内の為に使われます。
何せ今までがそうでした。

都道府県制が道州制になって東海3県が合併することを考えた場合、
3町合併の方が得策だと思われます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 23:32 ID:chjQmM4h
>>205
水害でエライ目に遭った荒崎地区がその例でしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 01:11 ID:???
>>206
そうですね。今後も対処療法だけで済ませてしまいそうな悪感・・・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 06:38 ID:???
ここなんか酷い市名だぞシコ厨
http://web.agi.to/uma/

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 11:52 ID:OuM82AiM
DQN市名(予定名も含む)番付

・東
横綱:さいたま市
大関:ひらなみ市
関脇:南アルプス市
小結:西東京市
前頭:あきる野市

・西
横綱:四国中央市
大関:天草シオマネキ市
関脇:さぬき市
小結:東かがわ市
前頭:あさぎり町

思いついたものを書いただけなので、もっとDQNな名前もあるかもしれませんが、ご了承下さいな。

210 :209:03/06/14 11:53 ID:OuM82AiM
正しくは、DQN市町村名(予定名も含む)番付でした。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 10:35 ID:2SKcHdNS
ただまあ、>>195の記事にもあるとおり、500件の応募のあった海津をはずして、
2軒しか応募がこなかったひらなみを採用と言うのには多少問題があると思うが。

212 :一応南○町民:03/06/20 23:53 ID:???
>>211
外したといっても,最終候補(8候補)には出ていたよ.
住民には,「海津市」という名称にいやな人間もいる.逆に「南濃市」をというもいる.

あと,これは「公募」だからね.何票のを選んでも問題は無いと思うんだけど.違う?公募でも多く集まったものを採用しないといけないの?
(漢字だが「平南海」(=ひらなみ)は16票あったのに,「海津市」賛成派の住民グループはこの事に触れようともしない.
合併協議会の備考にも,「平南海」から と書いてあるのにもかかわらず・・・
記事は住民グループの話だけの記事だからあまり間に受けちゃ駄目だよ)

民意を問いたいのなら,住民投票を呼び掛ければ良かったと思ったんだけどね.この住民グループは・・・


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 23:57 ID:rcX4z0AU
「ひらなみ」なんて肯定してる奴がいるのか。。。。
この住民にしてこの地名ありって感じだな。
地名ってのはブランドなのにね。
ひらなみ大根、ひらなみ米、ひらなみ牛じゃ買い叩かれるね。
とくにこれからの時代は。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:10 ID:ylFS0JyF
>>212

公募ってのは、一見公平に見せかけた独断のことをいう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 01:33 ID:???
>>213
何故に肯定しちゃ駄目なの?もともと地名ブランドで売っているものほとんど無いし.
名前,それも地域名だけで物事判断するなんて,何時の時代の人なんだろ...
重要なのは中身なんだが?
君面白い考えの人だね.参考になったよ.
(ちなみに,牛なんていないよ.しかし,例えに牛・大根・米って・・・凄いな君の頭)

>>214
へえ〜(´ι _`  )

216 :213:03/06/21 02:32 ID:AssBEqVB
>>215
>地名ブランドで売っているものほとんど無いし
>ちなみに,牛なんていないよ

分かりやすい例を書いてあげたのに、
なんで文章そのままにしか受け取れないのかなあ。

街ってのは地理、歴史、人、景観、産業、その他、
トータルでブランドを形成しているのだよ。そのどれが欠けてもブランドは傷が付く。
あなた達が、これからも中国と競合する低付加価値単純産品で生きてゆくなら
「ひらなみ」でいいかもね。

街の魅力に惹かれて移住者を呼んだり、観光客を増やしたり、
製品を高付加価値する為の人材を引き止める為には、
「ひらなみ」じゃ無理だろうけどね。

それ以前の問題として、歴史を破壊する行為に何も感じない教養に乾杯。
たぶんあなたは豊郷小学校や小樽運河の破壊にも賛成していた人なんでしょう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 02:46 ID:Nu8ZtNCV
http://www.book-i.net/ad05

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 03:05 ID:w/EsGU1k
>>209
南アルプス市が東の横綱だろ。
あれは異常。ドキュソオブドキュソとしか思えない。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:06 ID:09Ai4+y7
>>215
重要なのは中身なんですよ本当に、でも地域名で判断されるのですよ
特に農産物とか特産品は・・・・


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:23 ID:kqNUNBGe
エムM大はかって(今も)全学年で14科目のうち1科目が所定点数以下であると全
科目の合格が学長により取り消される,いわゆる全科目単位取消型落第学年制を本
邦唯一採用している.1クラス100人中30人から48人程落第することもあった
,再合格義務のない単位累積取得型留年と単位取消型落第とは不利益の面で甚大で
あり,落第は父権的懲罰である.文科省の見解では単位制を明記した大学設置基準
に抵触することはもとより,非常識・封建的な前代未聞の悪法制度であり,教授単
位認定権,生涯学習権,教育の機会均等権を侵し違憲無効という.最高裁に飛躍上告中.





221 :_:03/06/21 08:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 06:55 ID:j7iGiolr
>>219
確かに。
さいたまの見沼区の地価暴落が象徴しているよな・・・・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 00:44 ID:/A/saKbz
海津っていうのも、海西郡と下石津郡が合併したときにつけられた合成知名だから、「ひらなみ」と似てるよなあ(もっとも、こちらは平仮名だから)。
だいたい、もともとの3町の名前自体が伝統を有してないもんなあ。

海津町:高須町と周辺4村の合併時に郡名から命名
平田町:今尾町と海西村の合併時に宝暦の治水工事で活躍した平田靭負にちなんで命名
南濃町:3町村合併時に美濃の南端にあることから命名

城下町として栄えていた高須(高須松平家(尾張徳川家の分家)3万石の城下町)や今尾(竹腰家(尾張徳川家付家老)3万石の城下町)じゃダメかなあ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 12:59 ID:Arj9cax1
>>223
> 城下町として栄えていた高須(高須松平家(尾張徳川家の分家)3万石の城下町)や今尾(竹腰家(尾張徳川家付家老)3万石の城下町)じゃダメかなあ。

高須や今尾って、現在はどこの町にあるの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 21:59 ID:4mziR0bE
高須は海津町の中心部で、今尾は平田町の中心部です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:01 ID:x8+jwEDZ
「南あわじ市」だとよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 00:03 ID:WLG/n5gM
はは〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 00:27 ID:iuMQP/+V
さいたま市・さぬき市・東かがわ市・ひらなみ市・南あわじ市は平仮名 プッ
馬鹿だから、馬鹿だから、漢字が全然読めませ〜ん。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 16:27 ID:VUSaQdmG
おけさ市。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 00:19 ID:???
石川県の松任石川のケース。6月30日に応募は締め切ったみたいだけど。
応募資格は住民のみ。これはいい。
しかし、今の市町村の名前はダメ。石川市は沖縄県にあるからダメ。
それって、「いしかわ市」にしたいんと違うか?と、思いたくなる内容だった。
まだ「白山市」「手取市」のほうがいいな。
本籍地が、ひらがな市になるかもと思うと、正直正式決定まで落ち着かない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:21 ID:???
愛媛県東温市

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 01:13 ID:???
>231
東雲と間違えそうになる
しかし同じ名前の小中学校があるんなら分かりやすくていいんでないの

233 :山崎 渉:03/07/12 11:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:11 ID:???
岐阜県下呂市

ある意味最低地名

235 :国道774号線:03/07/14 10:04 ID:tVLHb8zw
>>234
きたねえ

236 :山崎 渉:03/07/15 12:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 14:16 ID:v08AeHOv
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 11:35 ID:Oh917vR/
岐阜県は結構合併が進んでいるけど、それに伴い、珍名も続出…。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 12:19 ID:RgKDqOBS
>>234
破綻した

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 13:29 ID:bd0VEw1A
結局さ、珍名や愚名を名付ける都市ってさ、DQN住民が多いんじゃない?
例えばこの都市とか酷いよ
http://web.agi.to/uma/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 22:30 ID:???
age

242 :国道774号線:03/07/27 08:36 ID:yICJmIC1
四国中央市でいいじゃねえかよ
守口+門真→関西中央市

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:23 ID:NfhOya/o
DQN市名のはしりって、北九州市だったのではないかと思うこの頃。

244 :がんこおやじ:03/07/28 12:50 ID:OZumQBZU
頭文字、とるばかりじゃ芸がないネエ。

245 :国道774号線:03/07/29 09:31 ID:h0xHdYl+
DQN市名のはしりって、東大阪市だったのではないかと思うこの頃。


246 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:50 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 17:50 ID:Sii1qF7i
もう決まった?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:50 ID:???
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨
シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨シコシコ厨

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 00:18 ID:0qDmpO6o
下呂、合併で市に昇格するとげろ市だがや。

250 :国道774号線:03/08/10 12:43 ID:HNYmfJ3Z
関西情報
南あわじ市
なみはや市
北はんしん市
さかい市


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 15:02 ID:hv0W8P4l
まみは、単純に素直に純粋にっ!あなたに逢いたいです。

あなたは、どうですか?まみじゃだめですか?(。;_;。)

私、ここであなたのこと待ってます http://www.gals-cafe.com

二人だけで、一週間毎日10分。一緒に過ごしてくれませんか?

勿論それ以上も・・・。だってまみ、あなたにひとめぼれなんだもの。

待ってますね。必ず、来てくださいね!(*/▽\*)

252 :山崎 渉:03/08/15 16:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:32 ID:FvFCS5TT
そういや下関市が隣の郡と合併して豊関市になりそうだが、
やめんかー。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 12:40 ID:i659aAtC
>>253
馬関っていう表現30年位前に出たの歴史の本(下関条約のくだり)でみたがあれは何?

255 :国道774号線:03/09/14 09:59 ID:6LAvk/44
さいたま市はドキュンだが
西東京市はかこいい

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:45 ID:sO1zPHt+
日本三大DQN市名、参上!
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ひらなみひらなみ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< シコ厨シコ厨四国中央!
南アルプス〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
さいたまは殿堂入りで、別格です。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:55 ID:QpE8AJYM
>>255
西東京市というより北東京市だな と
石原閣下が云ってた

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:15 ID:???
岐阜県は酷い市名(予定)が多いな

ひらなみ(あまりの酷さに改名も?)
大餓鬼(真性DQNの街)
ゲロ(地元の一部以外顰蹙)

259 :東ひらたまプス中央市民:04/01/31 00:06 ID:PzxssTPi
さくら市もよろしくネ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1072710197/l50

260 :こんな本があります:04/02/09 01:43 ID:i6KcfGfJ
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4490204973.jpg

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 03:10 ID:qA/HteAK
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1071486664/l50

262 :またひらがな地名か!:04/02/18 13:47 ID:UHhCQ3NK
鹿児島県の肝属郡大根占町,根占町,田代町,佐多町が「なんぐう町」になりそうです。
またかよ。いい加減にせえや!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:53 ID:UHhCQ3NK
http://www9.ocn.ne.jp/~amakami/meisyoukekka.htm
↑ここは幸い投票数より常識を優先したおかげで難を逃れたかw
だから学識のない一般住民の人気投票はやめろというんだ!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:55 ID:3MzPtqRS
>262
南州町の方がええな

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:30 ID:5JwIlula
>>255
西東京市には、東町、南町、北町、中町があります。
住所を書くと「東京都西東京市東町」というように
方角だらけになってしまいます。
味気ないですね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:35 ID:???
>>265
市川市が「上から読んでも下から読んでも同じ」だから選ばれた、ってのを思い出した。
市川市市川・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:13 ID:x+GkJC5L
鹿児島県といえば、栗野町&吉松町も「北あいら町」になる悪寒…。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:26 ID:???
肝属郡なら肝属市でいいでしょ

269 :268:04/03/08 23:27 ID:???
>>262

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:43 ID:BH6BAOmV
まもなく宮城県に「亘理市」(亘理郡亘理町&亘理郡山元町)誕生
「わたり市」と平仮名にしなかったのがエライ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:14 ID:NKcQ7axE
秋田県に「にかほ市」っていうのが出来るらしい。
「仁賀保町」「金浦町」「象潟町」が合併するんだって。
普通に「仁賀保市」でいいと思うんだけど…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:05 ID:z3MeeE5p
ひらがな市名が流行るのは、小学1年生にもわかるようにという趣旨からなのか?


273 : :04/03/13 18:21 ID:YNVqSq2j

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:49 ID:LqZu0Q/t
さぬき市
東かがわ市
こんぴら町

wwww

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:39 ID:Hz4T3nBZ
埼玉の川口+蕨+鳩ヶ谷の合併。15日から市名の公募が始まるのだが、

わ らび
か わぐち
は とがや

で、「わかは」→「若葉市」とか命名する香具師が20人はでそうな悪寒。

276 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/13 19:31 ID:Et0eLOT5
蕨はいろんな面で参考になるから、合併しないでくれ。
あんなに面積の小さい市でも、ほどよく整備されているから勉強になる。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:27 ID:/TDPu321
>>271

にかほ市は象潟町が反発して破談となりました。
ちなみに、青森県八戸市も、階上町が離脱して流動的です。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:42 ID:KQTWNDZW
>>275埼玉の川口+蕨+鳩ヶ谷の合併

南さいたま市 or 北東京市 だろう。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:15 ID:1gRxlrMZ
ここにもあります!福岡県、小郡市+三井郡大刀洗町の候補は、
七夕市・三井市・みい市の三候補に絞られているそうです。
公募では御原(みはら 古代からあった郡名)が1位だったのに
七夕とたなばたを併せると数がもっとも多いという無茶な理由で
小郡市側の委員がゴリ押ししたんだそうで、大刀洗側の委員は憤
慨してるそうです。
さすが、大阪に次ぐDQN国民の宝庫福岡県ですなあ。

280 :天才君:04/04/17 21:05 ID:Shhs2qu6
伊丹+川西+猪名川→新神戸市 新大阪市 北阪神市 

281 :ぼくもわたしも名無しさん :04/04/18 00:09 ID:jLDXGrJK
さいたま市は漢字で埼玉市で、いい。  

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:28 ID:W9k0hHb8
>>279
セタ市
みい市にしたら、お約束で市のキャラクター「ネコのみいちゃん」
を作るだろう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:09 ID:???
似たような名前なのに全然違う場所

愛西市(愛知県海部郡 佐屋町,立田村,八開村,佐織町)
http://www.ama-seibu-gappei.jp/

愛南町(愛媛県南宇和郡 内海村,御荘町,城辺町,一本松町,西海町)
http://www.minamiuwa.jp/

しかも最終候補に残っていた名前も最悪
愛西市→海西(かいせい,かいさい),愛西(あいせい,あいさい),海部西,西海部,海部,あま,西尾張,尾張
愛南町→愛南,住民,なんよ,南うわ

愛西市は佐屋市、愛南町は南宇和町がいい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:54 ID:zP3XSjBJ
青森市+浪岡町→青浪市?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:38 ID:KU8m3Zsf
 長崎県の雲仙地域合併協議会の新市名「南島原市」は住民に大不評。センスが無い委員による密室決定ではなく住民投票で決めた方がいい。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:53 ID:???
>>284
人口30万弱の青森と人口17万強の弘前が対等合併するとかならともかく、
人口2万そこそこの浪岡じゃ編入されておしまいでしょ。市名変更もありえない。

まあ浪岡の財政を青森が背負うことになるわけだが、
それが吉と出るか凶と出るか。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:37 ID:8IZwa/jK
 雲仙地域合併協議会http://www.shimabara.jp/unzentiiki-gk/の無茶苦茶な新市名案に住民は大反発!!このまま合併が破談になったら協議会の責任だ!!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 10:00 ID:???
うるま市、みかも市、さいたま市には負けるが強い。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 15:06 ID:Sp8tSIlj
ひらなみ市→「海津市」に決定。

http://www.nannou.com/~gappei/

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 01:38 ID:???
決まりましたか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 02:53 ID:hs4BhA9s
司法書士政治連盟が圧力をかけて、オンライン申請となっても、司法書士の利権を残そうとしています。
この政治家たち、次回の選挙で当選させますか?落選させますか?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1081350636/388-394
【いずみふさほ議員】
司法書士に関する国会での質問のビデオ
http://www.shugiintv.go.jp/meta/23614-7020-b-j.wvx

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 13:53 ID:4AG30xm/
長野の「東部町+北御牧村=東御市」もなんとかしてやれよ。
東部町は元々が何村かの合併で、長野県東部だから東部町という安易さ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)