2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北のモデル中核都市

1 :新市名募集します:02/06/28 11:20 ID:ZKZqwmFF
県境を越えた町村合併のモデルケースとして、

岩手県一関市周辺町村(宮城県側を含む)をまとめ上げる。

旧南部藩を一つの町にしたい!

2 :1:02/06/28 11:28 ID:ZKZqwmFF
各自治体の職員レベルも首長のレベルも違うので難しいカナ?

でもこの閉塞感を打破するために何か動きを起こさないと...

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 11:59 ID:???
合併運動はある種のお祭り騒ぎ

気分も高揚するから、景気も?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 13:01 ID:???
一関市、平泉町、衣川村、花泉町、川崎村、大東町、室根村
花山村、鶯沢町、栗駒町、金成町、若柳町

10万人超の手頃なまちができるよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:36 ID:NJfFqwvE
 一関周辺って南部藩なんてないような気が・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:14 ID:???
水沢藩?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:15 ID:ZKZqwmFF
奥州平泉?

8 ::02/06/28 18:17 ID:ZKZqwmFF
南部藩って盛岡周辺だっけ?

ごめんなさい、歴史も地理も苦手で...

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:36 ID:NJfFqwvE
 伊達藩だと思います
岩手県の北上市が南部藩との境って聞いたことあります


10 ::02/06/29 08:31 ID:XjbfGFNt
伊達藩?
ということは宮城県側に編入されちゃう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:45 ID:b//c0x/B
古川市の発展ぶりったらかなりのもの。
石巻より栄えてる。実質県下第二位都市。
広域合併で中核市入りも確実だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:49 ID:b//c0x/B
古川と合併するであろう範囲
北西:花山 北東:志波姫
南西:色麻 南東:南郷

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:32 ID:???
古川市の旧商店街は....

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:19 ID:nCwJbnoK
「旧」とまで言われるようになりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:07 ID:???
シャッターがおりている店舗ばかり...

16 :1:02/06/29 18:11 ID:XjbfGFNt
(仮称)平泉市でどうですか?
一関市周辺自治体ですてきなマチを創りましょうよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:47 ID:SYF4t8Fn
平泉市いいね。一関なんて平泉がなきゃ地味な小都市だからね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:50 ID:???
某岩手県議の本を読んだことがある
『一関市が無くなる日』
だったと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:03 ID:???
伊豆沼サンクチュアリセンターの柴崎先生が
「東北六県プラス新潟県の地図を折り畳むと真ん中に来るのが栗駒山」
といっていた。

栗駒山麓周辺のまちが合併すれば東北の中心都市!

20 :1:02/07/01 17:47 ID:4OX3f3Rd
>>19
同州制が成立したら、本当に東北の中心都市になれる!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:25 ID:???
一ノ関ははもともと伊達藩です。
東北地方の「中心」ね。。。

22 :1:02/07/02 08:27 ID:???
金ヶ崎あたりまで仙台藩だったんでしょ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 09:08 ID:???
東北のとかいって一関専用スレか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 07:01 ID:???
スレタイが言葉足らずだった罠

25 :1:02/07/03 07:58 ID:???
じゃあ
青森あたりはどうする?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 08:56 ID:???
東北の中心都市にしよう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:18 ID:???
>>どこを?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 13:27 ID:???
古川を

29 :仙南町民と言ってみるテスト:02/07/04 11:48 ID:8czmfzvA
仙南に住む自分としては、
「仙北の人達はどうして仙南の事を考えてくれないんだろう」
とか思います。
仙北ばっかり発展して、仙南は落ちぶれて行くばかり…
あぁ…浅野さん、何とかしてよ…
…と言ってみるテスト。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:17 ID:???
仙南も柴田郡は発展してると思われる。
仙北は古川市しか発展していないと思われる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:07 ID:???
浅野さんの資産公開の記者会見が変です。
http://www.pref.miyagi.jp/kohou/kaiken/k140701.htm#03


32 :テスト ◆XMYLuRZE :02/07/05 05:45 ID:5BoSoKMi
テスト

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 10:00 ID:???
>>29
仙北が発展してる???

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 10:30 ID:XuFnN9OL
古川市も周辺自治体を巻き込んでもう少し盛り上がって欲しい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 12:25 ID:???
広域合併で石巻にも負けない大崎市をつくろうってこと?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:00 ID:???
花巻周辺はどうなってる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:14 ID:???
賢治ワールドって花巻だっけ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:46 ID:???
>>36
花巻の皆さんは宮守に興味ありますか。
宮守の皆さんは花巻に興味あるようす。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:05 ID:???
南陽市ってどんなマチ?

七ヶ宿と合併したらどうかなあ...

40 :1:02/07/08 15:09 ID:PVlb3aMv
とにかく県境を越えた町村合併を達成して
道州制施工に近づけよう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:58 ID:???
気仙沼市も三陸沿岸の市町村と合併を考えてるんでしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 08:21 ID:???
東北の事なんて興味ないんですかねえ?

全然盛り上がらないね。

43 :1:02/07/10 07:57 ID:eMPnkTnt
おーい!
だれか〜
なんとかいってくれ〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 23:26 ID:???
東北で合併できるほど交流が盛んな県境ってあるの?

45 :1:02/07/12 10:33 ID:Z9Uc0hpV
ごめんなさい、終了します。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 15:46 ID:???
>>44
岩手宮城境は沿岸部も内陸部も交流がある。

47 :ままし ◆gU93SCyE :02/07/13 21:43 ID:???
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:35 ID:???
なんで終了しちゃうの?

もっと話し合おうよ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:01 ID:???
岩手の増田知事へ
金成町を宮城県から奪って!

浅野知事より増田知事の方がいい人に見えます!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:23 ID:jhvlSG1y
金成町の財政状況は?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 12:56 ID:???
東北の知事さんで一番話がわかりそうなのが、○○知事

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 13:22 ID:???
東北の地域資源って?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 21:48 ID:???
十和田湖周辺なんて、
県を越えて合併したらおもしろそうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 13:48 ID:???
リトル滋賀県?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 08:57 ID:???
たつこの像って十和田湖だっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 18:04 ID:???
商圏をひとくくりと考えれば、県境が関係ないかわかる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:24 ID:???
商圏は田舎に馬鹿でかい店できると都市がその村の支配化に置かれて当てにならん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:24 ID:???
>>57
ということは、うちのまちにも充分チャンスがある?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 09:33 ID:???
>>58
近くの市に広域商圏型の大型ショッピングセンターがまだないなら、
八戸市・十和田市に対する下田町のようになるかもね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:04 ID:???
浅野知事が町村合併を強力に推進、なぜ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 09:17 ID:5kFvutcc
国に言われたからだろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 14:45 ID:???
やはり、元官僚

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 13:00 ID:???
63

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 14:16 ID:???
>>55
田沢湖

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 08:51 ID:???
浅野知事さんへ

宮城県全県を仙台市にしてしまいましょう!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 09:33 ID:N/58M2iq
宮城は気仙沼とかハジッコ以外は実質仙台市のようなものだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:28 ID:???
仙台市=宮城県になったら、
浅野知事と藤井市長のどちらが要らなくなるんだろう?
県職員と市町村職員どれぐらい要らなくなるんだろう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 19:06 ID:???
ダム問題で県なんかいらんとか言ってる首長も多いらしい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 03:30 ID:???
宮城県の仕事が無くなるから
仙台市のこれ以上の権限拡大は避けたいって何かで読んだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 08:48 ID:XjmpzU6V
宮スタとかの仕事は余計だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 11:15 ID:???
県境を越えた合併には県議会の承認が必要なんだって!

自分たちの票や議席が増えるならともかく
減る側が認める分けないよね

72 :県議の息子:02/08/05 18:34 ID:8raxvmVS
>>71
認めん!

73 :仙南人@微妙:02/08/06 02:12 ID:K9pOs0KQ
柴田は三町合併とか言ってるけど、実際思うけど、大河原にのまれるだけでは?
発展してるとしても、大河原の方が上かと思われ
岩沼あたりが無難だと思うし、だいたい仙台じゃないのに仙台大学って…
いっその事、仙台県でいいんじゃない 宮城より仙台の方が先走ってるような
まぁ所詮田舎だし〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 09:22 ID:DfaDy1+Y
船岡は大河原と合併で良い。
槻木は岩沼と合併が良い。
村田は川崎と合併で良い。

75 :県議の息子:02/08/06 09:53 ID:cMlrdMO7
宮城県=仙台
になったら議員はどうなるんだ?
俺の学費はどうなるんだ?
父ちゃんは失業か?

76 :仙南人@微妙:02/08/07 01:55 ID:BzsYvZnE
槻木は柴田町だよ
さくら市になればいいとは思うけど、これと言ってメリットなさそうだけど…

77 :県議の息子:02/08/07 08:47 ID:???
もしかして、宮城県自体なくなっちゃう?

78 :県議の息子:02/08/08 19:24 ID:???
沈黙=同意   ???

79 :仙南人@微妙:02/08/16 01:32 ID:yd8Y0ZF1
県だけ改名すりゃいいじゃん 体勢は変えないで
ハッキリ言って他所じゃ仙台のが栄えてる感じだし
どうであれ、今後の県政に期待出来るものはあるんだろうか?

80 :県議の息子:02/08/19 09:00 ID:???
>>79

なるほど、目から鱗ですね!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 08:14 ID:???
宮城県がなくなれば宮城県知事も要らない!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 09:01 ID:???
東北の中心って?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 19:48 ID:NAreDYdJ
富谷町と大和町って、合併ばなし無いのですか?
富谷をぐるっと大和が取り囲んでるのって、すごい妙なんですけど。
富谷が新興、大和が昔町って感じだったけど、大和にも宮城大学とか
できて、バランスとれてきたし。加美よりよっぽど納得できる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 08:14 ID:???
宮城大学って大和町だったの?

富谷町も大和町も仙台市でいいんじゃないの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:32 ID:???
>>83
加美郡は県内で最もまとまりがある郡だよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 00:39 ID:UpR7B08d
やっぱり、山形市と仙台市合併で山形区でしょう!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 15:14 ID:N2o4SrWq
夢見すぎ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 23:49 ID:ta7R6C/G
30万人以下の人口の自治体なんぞ今後勢いでで合併しても衰退あるのみです。あんたらの駅前、10年前と変わっていなければ見込みなし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 22:18 ID:8rrscG+5
仙台の最悪厨房が夜な夜な集う最悪掲示板が
移転したらしいぞ

http://sws.hp.infoseek.co.jp/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 02:22 ID:cd8ht3p9
福島、宮城以外の四県ってホント東北地方って感じがする。

91 :名無しさん:03/01/04 02:23 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


92 :山崎渉:03/01/06 07:45 ID:???
(^^)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 18:03 ID:???
仙台藩復活!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 18:18 ID:???
知事には当然、伊達の殿様でしょ

95 :山崎渉:03/01/19 02:16 ID:???
(^^)

96 :アレルギー剤:03/02/13 00:15 ID:???
☆清き一票を!☆
●【日本の政治評論家不人気投票】池田大作 →現在1位(金マンコ賞)
 ↓右上のリンク先から
●【マスコミ不人気投票】聖教新聞     →現在2位(銀マンコ賞)
●【政治家不人気投票】神崎武法      →現在3位(銅マンコ賞)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all
※管理人が脅迫メールを受けているらしい。
※創価学会員が2ちゃんねるで妨害中(IP晒しなど)


97 :山崎渉:03/03/13 14:19 ID:???
(^^)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 14:53 ID:???
東京在住の私からすると

宮城北部も十分東北の雰囲気だと思う
福島・新潟(東北ではないが)はそうでもない雰囲気


99 :sage:03/04/01 14:10 ID:???
(^。^)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 14:21 ID:???
sage

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 11:41 ID:???
age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 11:56 ID:BRAi+5gh
バイァグラ、媚薬、ダイエットhttp://www.familymartusa.com
究極の若返り噂の”ロシアンポリペチト”


103 :山崎渉:03/04/17 08:35 ID:???
(^^)

104 :山崎渉:03/04/20 03:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:32 ID:u+/BWQrC


106 :山崎渉:03/05/21 23:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

107 :山崎渉:03/05/28 13:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

108 :山崎 渉:03/07/12 11:45 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:58 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

112 :山崎 渉:03/08/15 17:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :名無しさん@お腹iっぱい。:03/10/16 13:21 ID:7Y3535Mk
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   ウツクシマ!!
   _、_    /
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) フクシマ!!
フ     /ヽ ヽ_//
アイディア募集中〜福島県をはやらせませんか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/event/1059846901/l50



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)