2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行革】IT革命で何が出来る??【議論】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:56 ID:OO4Vt0lU
ITで自治体の機能を改革したら、何が起きるんでしょう。
『住民の暮らしが便利になる!』とか表面的なサービスではなく
官僚制がどうなるか、などの話がしたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 21:12 ID:???
記載に不備のあるいい加減な申請が増え、訂正に手間取る
ソフトの保守・更新の費用、人的負担が発生する
バグった時の後始末に追われる(これが最も恐ろしい)

下手すりゃ負担増だな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 22:46 ID:???
政府は自治体の機能を縮小化させるつもりなのかな?
そしたら職員なんて要らなくなるんじゃないか。
そもそもIT化が進めば自治体でやるべき仕事が殆ど無くなると思う

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 02:33 ID:???
庁内LANとか光ケーブルとか入れたんですけど、2年後には合併。
相手先は別メーカーの電子決裁システムを入れてる。どうすんの?

合併進めてるのもIT進めてるのも総務省なんだよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 15:15 ID:???
IT革命でやろうとしてる自治体再編て
具体的には何ナノ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:00 ID:???
>5
官僚的な縦割り行政をどうにかしたいってことだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:40 ID:6IXjfHd9
>6
いえいえ、単純に自治体の統制を強化したいだけです。
まったくライフスタイルが違う都市と農村で同じ手法でサービス提供って発想が
そもそも可笑しいんだがな。
自治体を接続するLGWANは平成16年度からのスタートなんだが知ってのとおり
17年度に市町村合併を控えてそんな予算どこも確保しない。
笑えることにそれが判ってる総務省自身がLGWAN上のドメインが重複しないよう
調査してたんだよな。合併したらまたやらなきゃなんないのに・・・。
都市の税金を田舎に使うななんていってる奴らはこういうところにこそ怒るべきだと思うが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:49 ID:???
>>6
7の言うとおりだがどうにかしたい、ってのは本当だと思う。
だけど具体的にどうすればよいのか自治体の香具師らは分からなくて
ITベンダーやシンクタンクになすがままにふっかけられてるってのが現状か?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 18:09 ID:ZZKzRFpF
大体、数ヶ月に一度パテント料が支払われていたのですが、
大仁田さんは。ときにはその半分の500万円を持って行ってしまします。
大仁田さんはどこの興行に出ても。「客が入ったのは俺のおかげじゃ!」と言い。
毎回20〜30万のギャラを持ってゆくのです。
前項でポーゴさんのギャラが破格だったと書きましたが。それでも1試合8万円です。
私たち程度の団体ではまったく考えられない金額でした。★故荒井氏著「倒産FMW」より抜粋
□自殺についての詳細はこちら
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/battle/may/o20020516_40.htm
http://www.nikkansports.com/jinji/2002/seikyo020517_2.html
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_05/2t2002051704.html
荒井元FMWプロレス団体社長を自殺に追い込んだ
大仁田議員に清き一票おながいします!
http://kenji03.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kage/votec.cgi


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 04:37 ID:dYlcY7kK
IT革命過渡期にはまがいものITが氾濫するから、その混乱コストで
過渡期には大幅な損失を出すでしょう。安定してくれば、まがい物が
少なくなって、コスト以上の効果が出てくるかと。

簡単に言えば、IT革命は頭数主義から頭質主義への転換。

11 ::03/01/14 05:27 ID:uCUBVGM1
MXなどで集めた動画をみんなでココにUPしよう!
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 09:54 ID:???
今の政府が目指す電子自治が敷かれると
自治体で受け持つべき仕事が殆どなくなるよね。
そもそも各種証明書は区役所とかでやる必要はないし
アウトソーシングできない分野でもない。
しかし自治体の業務を完全に分離化させるのではなく
半官・半民のような業務体制にすべきなのは政府も分かってる。
ただその官と民の線引きが議論の的になるだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 12:15 ID:hUCQRiP1
>>12
自治体の仕事は事務手続きだけだと思ってるだろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 02:08 ID:???
>>13
12じゃないんですがよく分かってないので教えてください


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 13:34 ID:???
>>14
住民の福祉の増進を図ることを基本として、地域における行政を
自主的かつ総合的に実施する役割を担うことが自治体の仕事。
つまり事務手続きだけでなく高齢者の福祉サービスや魅力的な町づくりなどを
していくのが自治体でない?

ITで事務手続きをうまく取っ払えたとして、そういった純粋な業務が残る。
そのときに自治体はどういった形態に変革していくのかは議論すべきだろうね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 15:16 ID:5A3nFd3U
災害時の対応もな。停電だけで何にも出来なくなる事も覚悟しとかないと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:08 ID:VwbxYSXB
>>8
こういう試みもあるけど話題にならないな…
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030110-00000014-nnp-kyu

たいていの管理職は
a)パソコンとワープロの違いが分からない(フォルダの概念が分からなかったり)
b)パソコンとソフトウェアがあれば、誰でも最先端の技術が使えると思っている
 (専用ソフトがあれば、手持ちの地図を一発でGIS上に持ってこれるとおもっていたり)
のどっちかが多い。

14の考える姿が理想だろうが、それ以前にIT革命で世の中がどう変わるか想像だにできないのが現状だろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 23:47 ID:B3HBqt3B
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/saitama/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:05 ID:r9gh7QEp
LGWANって専用線接続のハズなんですが、末端で利用者がインターネット接続なんだそうです。
これって意味あるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 04:03 ID:oM0LKLV9
事務手続きがITで出来るようになったら、
今までみたいに事務手続きを『してやってる』みたいに偉そうな
態度をとられることがなくなってイイ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 02:56 ID:???
良スレの予感

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 12:13 ID:Ye0SCMaz
>>20
気楽だね。
あんたが何時どこで何したか国へ筒抜けなんだぜ。
お役所もウザい住民の相手しなくてイイ!!と思ってるだろうよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 15:04 ID:T96QIm3G
確かに表面的な自治体と市民の繋がりは希薄になるかもしれない
一方でIT化が進めば議会など必要なくなるし直接民主主義すら可能だよね
でもそれってなんか・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 22:44 ID:75HmFA7P
歴史的景観を守ったり独自の街づくりを行っているところは現状変更とか独自の手続きが
必要なんだが、何でもかんでも電子申請でとなれば独自でシステム作らなきゃならず大変な
負担になるだろう。
こんなのに限らず少しでも町村の個性を作ろうとすることが難しくなるだろうな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 23:31 ID:kYhrWG/J
>>24
 自治体で全く独自なシステムを組む必要はないんじゃないかな?許認可は法律や条例に基づくものだし(許可書の書式まで決まっている場合もある)、同じような許認可を行っているところ同士でシステムを作れば良いと思うのだが。
 前にリンクを張った長崎県申請のビジネスモデル特許を応用すればシステムをモジュール化して許認可システムの共同開発なんかもできると思ったんだけど、
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/solution/archive/200301/09/
を見ると、ただコンサルタントのうまい話術にだまされたような感じがしないわけではないな。
 ただ、先に書いたように行政の仕事は「基本的には」何らかの法律や規則に基づいたものだから、IT化の効果が非常によく出るとは思う。だけど理想と現実の間には高い壁があるんだよね。なぜだろう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 23:33 ID:FwGk1mHi
で、住基ネットを始めとした自治体のIT化なんてほんとに国民は希望していたのか?
いままで特に困ったことがあったんならともかく、莫大な経費をかけて国民の情報を
危険に晒すシステムで誰が喜ぶんだ?これこそ税金の無駄使いではないのか?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:08 ID:Sf+78dIn
総務省は1999年の国会答弁で,ネットワーク構築に約400億円,運用費に毎年約200億円かかるって説明したらしいな…
どこかの板で深〜い議論をしてるのかもしんないけど、
ttp://www.atmarkit.co.jp/fbiz/column/fl/reg093/01.html
っていうのが国のホンネなのかね。それならそれで(抵抗は強くなるかもしんないけど)説明をすべきだろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:22 ID:???
『自治体の業務を改革!』だとか『業務をアウトソーシング!』だとか
言ってるけど、
そもそも自治体の業務ってなんなんだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:32 ID:uD0bs+ZD
>>28
自治体にしかできない業務ってこと?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 00:36 ID:1iu8xCD0
★----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------★
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆高純度科学物質→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓--------------------★


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 01:16 ID:???
>>29
そうです。自治体にしか出来ないことってなんだろう。
福祉も場合によっては自治体がやる必要ないよね〜

32 :山崎渉:03/01/19 02:08 ID:???
(^^)

33 :17:03/01/19 03:00 ID:tfv7qyL8
>>28
>>29
「夜警国家」でいいっていう考えだよね。警察とかだけあればいいっていう…反例としては下のページにあるような、ニュージーランドの行政改革がよくあげられるね。
ttp://www.ne.jp/asahi/tousyoku/hp/net/netkawati000306.html

 俺は自治体のやるべき仕事はなんかあると思うよ。でもIT化が進めば、文書作成などの単純な事務手続きが減って仕事のレベルが上がると思う。
 法律で決まっているから仕事を行うだけじゃなくて、その仕事が本当に公共の福祉(悪いイメージがある言葉だけど)に貢献するのか真摯に追求することが求められることになるだろうね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 19:48 ID:HV1kpBZS
例えば住民自治のための基盤を作るとかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 20:14 ID:66COZlKX
なんかこの板おかしくない?

ITだとこういうトラブルがあったときにモロがあるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:03 ID:Q6/fcPcA
>>35
なんか最新50がダウンロードになっちゃうぞ?
行政のシステムトラブルで個人情報ダダ漏れになったら誰が責任とるの?
どう対応したところでもうどうしようもないし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:31 ID:jlV9nvy0
>>36 はげ堂!!
しかもIT化が進めば雇用削減(リストラ)が進み
ますます・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/19 22:45 ID:Q6/fcPcA
地方の町村は大変になると思うよ。
サーバーの導入経費や維持管理費は市だろうが村だろうがそう変わるもんでなし。
いっくら外部委託っていったって民間は商売になるところにしか来てくれない。
今のブロードバンドサービスだってそうだが。
高齢者も多いので従来のサービスをまるっきり打ち切ってしまうわけにもいかない。
というかIT化しても対費用効果がそれほど望めないんだよなぁ。


39 :17:03/01/21 00:00 ID:3QslQgAG
行政の仕事はITと相性が悪いって捉える人が多いな…
でも役所の仕事は個人情報を取り扱ってないものもあるし、クライアント・サーバー型のシステムを使わなくても済むものがあるんじゃないかな?
しかも自治体独自の事務(自治事務)で、他の自治体で類を見ないような、そんな仕事ってほとんどないと思うんだけど…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:20 ID:PymKV3gW
うーん、ホントに基本的な事務ならそうかもしれんけど。
でもITを利用できない環境の人のためのサービスも用意せざるをえないのだから
田舎では特にそういう傾向が出る。ITでの事務なんてあってもなくてもいい程度のものになる。
そしてそのために莫大な経費がかかるとしたらどうだろう。
そしてその大部分は都市の人々の税金なんだけどね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 12:07 ID:OI3Nr8q4
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1
>>1>>1>>1>>1>>1>>1>>1

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 14:51 ID:???
>>39
んー、そうでもないと思うよ。

まず、住民基本台帳だけでなく、相当に台帳管理がある。
税務各種、各種社会福祉、選挙、学校…。
それらが、統合されたデータベースになっていれば、例えば、窓口の総合化なんかは、
かなり進むと思う。

一方で、集中的なデータベースの作成・管理のためには、それ相応のプライバシー保護の方策が講じられていないといけない。
データを扱う職員の意識の問題もある。
それに、恐らく、多くの自治体は、これらの台帳管理を五月雨的にコンピュータに移しているはずで、
統合が難しいと思われる。OAの時代から先行的の取り組んできた自治体はともかくとしてね。

対人サービスだけじゃないな。

都市計画、道路、地下埋設物(上下水道等)、施設配置の図版作成・管理なんか、
けっこう担当課レベルで別個にやっていることが多いと思われる。
それらが、統一されたグラフィックデータとして管理されていりゃ、
それなりに仕事の効率化に寄与すると思うぞ。

それと、恐らくどこの自治体も予算・財務会計はシステム化されてると思うんだが、
これに業績評価のシステムが統合されれば、かなりのもんになると思うんだが。

43 :40:03/01/23 00:06 ID:???
>>42氏、それはこちらへのレスであろうか?
なかなか判ってらっしゃる。確かにそうだと思います。
ただ、それも一定規模の市町村なら有効でしょうが、上水道を始めとした生活インフラすら
整備が不十分な小規模町村では優先順位は非常に低くせざるをえんのです。
なのに、個別の事情を考慮せず、一律に電子化を進めようとするのはいかがなものかと。
特にLGWANなんて、何に必要なのかと思うのであります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 00:55 ID:dyVBQCv2
今の自治体はITを導入する動機としては『外国や他の自治体に負けるな』っていう気持ち
だよね。とりあえず、ってかんじに導入しようとしてる。
もしくは市民に対する呼び水として。
IT革命の最も意義となるのは既存の業務の効率化や組織の再編成なのに、
その自覚が自治体にはないし、もちろん自分達も変わりたくないんだろうよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:04 ID:???
実績のある分野のみとりあえず使えばよい。
公共事業の入札とか、住民表の申し込みとか、
とりあえずそーいうのでよいのでは?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:23 ID:???
そういう新たなシステムを導入する予算自体がもう確保できる状態じゃないんだよ。

そういえばこの手のLANのシステムは構築を最初に委託した業者の言いなりになるしか
ないんだよね。
安そうな他社の製品があってもトラブルの際ウチは責任もてませんなんて言われてね。
委託料も何も言われるがまま。いいのかこんなんで。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:21 ID:???
今回のようなネット障害があるととてつもなく不安。
もっと極悪な事態が起きたらどうする気だ?

48 :17:03/01/27 01:27 ID:L/yhgqA/
>>40
 みんな一緒にという発想をする必要はないと思う。やりたいところができる範囲でやればよいと思うのだが。
 よくインターネットは道路に例えられることがよくあるけれども、行政がインフラ整備として行なえるものとしては
a)道路を整備する(家・事業所まで電線、もしくは光ファイバーを引っ張る)
b)車を買う(パソコンなどの情報端末を用意する)
c)車の免許を取る(インターネットの使い方を教える)
の3つが考えられると思われるんだけど、俺としてはc)を行なえば十分じゃないかと思っている。


>>42
 確かに自治体が持っているデータは活用すべきものだと思う。自治体のデータベースとしての機能はこれからも残っていくんじゃないかな。
 ただ、道路公団民営化推進委員会の中で国土交通省の需要予測が批判されたように、データの評価は行政側で行なうと公平さを欠く恐れが強い。だから役所としてはデータを整備、公開する機能のみをもっていれば良いと思う。

49 :17:03/01/27 01:35 ID:SPsmKT44
 ところで、こないだ健康保険がらみの届を探していたら、一定の書式をダウンロードできるページが見つかった。

ttp://www.mhio.panasonic.co.jp/hoken/f_b.htm#name1

 詳しくないから分からないけど、こんな感じの書式を作ってダウンロードできるようにするのもIT化だと思うけどなぁ。書式があまり変わらないなら、郡や県単位でまとめて作れば、すごく安上がりだと思うし。
 ちなみに、このページは企業グループの保険組合が運営している。こういうのを見ると、保険関係の業務は市町村立の病院とセットで民営化できるのかも。

ttp://www.mhio.panasonic.co.jp/gaiyo/gaiyo_1.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 01:12 ID:???
むむ、伸びないな。
やはり一般にはあまり関心がもたれてないんだろう。
電子政府なんて望んでる奴はいねーということか。
市町村レベルでも大変だしな。
そういえばこんなのもあったぞ。
ttp://mytown.asahi.com/yamagata/news02.asp?kiji=3273
良し悪しだねBBSも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 09:59 ID:8fpbqgEP
電子化が進めば当然トップの権限は薄れていく。
当然当人達は嫌がるだろうね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 10:11 ID:???
確かに関心はあまり無いのかもしれませんね。
しかし考えなくてはなりません!
自治体の業務の何をアウトソーシングすべきか
ということをまず議論しなくてはならないと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/09 10:30 ID:HbWMJYia
 許可要件を満たさない申請を無理やり許可させようとして窓口に1日居座るなん
ていう行為もなくなるのですかね?だとしたらありがたい。その代わり、脅迫メー
ルが届いたりするかもな〜。証拠が残るようなことはしないか。
 しかし、電子化のコストに耐えられるのだろうか?うちの自治体は先進的な電子
自治体として表彰されたけれど、職員が使用しているパソコンのOSのほとんどは
Win95。セキュリティーの点でそろそろやばいのではないかと思う。ファイヤ
ーウォールで庁内LANは防護されているのだけれど、時々、ウイルスの侵入を許
しているんですわ。更新しようにも昨今の財政状況ではとても無理。
 

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 17:27 ID:???
>>53
おお、そちらさんもか。禿同です。対費用効果が著しく?????です。
サーバーも増えて維持管理費は馬鹿にならず、委託業者の言うがまま。
そのくせ交付税は下げまくってきやがるし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:06 ID:YUQx2RLL
自治体の業務の本質とは何でしょう。
そこの部分に理解を示していなくては真の地域自治は成し得ません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:21 ID:iFdRLMKj
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

57 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/11 00:53 ID:kvWLXdiB
 自治会レベルでは対応できないような専門的な知識、技能を必要とする案件に対応
するために自治体職員が必要ということかな。
 IT化により住民が様々なデータを入手したりお互いに意見を交換し合ったりでき
るようになったとして、データを分析する能力や的確な判断をする能力がどこまで向
上するかによって自治体の役割も違ってくると思う。

58 :17:03/02/17 01:45 ID:DV/DMhmd
>>53
>>54
 情報通信産業はどんどん陳腐化するし、コストが桁外れにかかることも確かだ。だけど、今あるハードウェアとソフトウェアでもできることがあるんじゃないかな?例えばこんなやつとか。

ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1035036918/639

>>57
「専門的な知識、技能を必要とする案件」のほかに、消防や警察なども自治体の仕事としては残ると思う。
 これらの仕事をこなすために税金が使われているのだけれども、対費用効果を考えれば、今の役所はパフォーマンスが悪すぎると思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 04:34 ID:Q/grQT5j
朝起きて夜寝るまで、息つく暇もなくバタバタと動き回り、あっという間に
毎日が過ぎ去っていく日常生活の中に、どこまで政治的関心を持たせられるか。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 04:41 ID:pUNuFfOS
☆★お星様キラキラ★☆
http://jsweb.muvc.net/index.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 00:42 ID:???
>>59
 世界中、たいていの人々がそういう日常生活を送っていると思うけど。それでも日本より健全(と思える)民主主義が根付いている国があるのは不思議だね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 22:55 ID:???
ひとつには住基ネットが本格稼動してどれだけ住民の利用があるかでこれが誰のためのシステムなのかがわかるだろうな。
はたして膨大な税金を投入し、個人情報を危険に晒すだけの効果があるかどうか見物。

真の勝者はマイクロソフトか?

63 :17:03/02/27 01:36 ID:U462FC+J
>>62

マイクロソフトが勝者になるかは疑問かも?ちょっと前にOSのソースコードを公開するっていうのがニュースになったよね。

ttp://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002112702865.html
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20030116101.html

間違いなく儲かるのは住民基本台帳ネットワークを作ったような、大手のソフトウェア会社だろうね。正直言って銀行に公的資金を注入したのと同じようなことを国はしたんじゃないかと思ってるけど。

大手のソフトウェア以外でも構築できるレベルで、しかも有用なシステムを作ることは可能だと思うんだけど…IT革命とお役所仕事は極めて相性が悪いようだ。公務員らしい人たちのレスを見る限り。

営利を目的とする企業では行なえない、または行なうには適さないものっていうのは今後増えていくと思うし、それを役所が担うとしたらITを活用していくしかないんじゃないかと考えますが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 00:00 ID:???
あああ、なんか2003年度中にはLGWAN繋ぎこめってさ総務省。
あのなぁ、合併押し付けてるのもこいつらなんだがその先が見えない状況で
そんなデカイ投資できるかっつーの。
大体やったらやったで重複投資になるのが目に見えてるのは解かってるくせに。
政府の方針で決まってるからの一点張り。民間の常識は通用しない。
繋いだとしてもできるサービスは不明瞭。住民にも財政部局にも対費用効果の
説明ができない。
おそらく過半数の自治体は2003年の繋ぎこみは見送るだろうから事実上2004年度
の稼動は殆ど無意味になるハズ。


65 :山崎渉:03/03/13 14:11 ID:???
(^^)

66 :山崎渉:03/04/12 02:42 ID:???
(^^)


67 :世直し太郎:03/04/12 19:12 ID:8X3HJhRu
税金の無駄遣いができるでしょう。
マイクロソフト社を肥え太らせることができるでしょう。
ほとんどの自治体はウインドーズを使っている。
そのうちバージョンアップで、さらに税金が投入されるでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 20:47 ID:xUppeMZF
現在の行政のIT化で、住民の役にたつものはほとんどありません。
結局IT産業振興のためのIT化なのですから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:04 ID:3MkWdRGh
だいたい住民票なんて何年に1回しか普通は関係ないもんだろ。
そんなのに何百億もかけるなんて基地外ざただろ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 22:17 ID:???
>>69
それで政府が全国民を一元管理できるのなら安いモノ、と国の政治家たちは
考えているのです。

71 :山崎渉:03/04/17 08:42 ID:???
(^^)

72 :山崎渉:03/04/20 03:36 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:52 ID:4uArtrEP
LGWAN、各市町村ごとにサーバー置かなきゃいけないらしいですが。人口一万人だろうが二千人だろうが。
なんで合併まで待たないわけ?
無駄を省くための市町村合併じゃなかったのかよクソ務省。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 01:08 ID:???
>>68

つまり、痴呆公務員も住民の役に立たないということですな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:41 ID:???
>>74
いいえ、痴呆公務員ほどにも住民の役に立たないということです。

76 :山崎渉:03/05/21 23:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/28 13:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:39 ID:LxkvGLEE
長野県は住基ネットから離脱するの?
だったらLGWAN接続なんか意味無いじゃん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 03:39 ID:hmcUxobI
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

80 :_:03/05/29 04:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

81 :聞きかじり:03/05/29 12:17 ID:W/gSu5KK
住基ネットは行政のIT化の見本だと思うけど、一番引っかかったのは
文字コード。
いずれの業務もデータベース化やパターン化が必要だけど、文字コード
が統一されないと、データ変換にばかり手間取ってしまう。
しかも基の台帳から抜き出してコード化すれば済むものを、いまだに
画像データも使っていると言う。

文字コード・データベース化・業務のパターン化が済んで、ハード・ソフト
両面からのセキュリティー対策が済んでからでないと進まない。
やむを得ず、庁内LANや下手すると課内LANで済ますことになる。
IT業者が勝手気ままにできるし、無駄遣いもいいところだ。

IT化の将来像を語れる政治家は・・・、おらんな。はぁっと

82 :_:03/05/29 12:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

83 :bloom:03/05/29 12:34 ID:om0baIJ8
http://homepage.mac.com/ayaya16/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 22:26 ID:M/k1vkra
>>81
なんせ見積もりできる業者限られてるし。
一旦導入したら後のメンテの見積もりは業者のいいなりにならざるを得ないし。
OA機器は数年で更新しなきゃならんし、全くいい商売だ。
LGSUは10万人都市だろうが数千人の村だろうがスペックは同じらしい。
郡全体が一機で賄えるところまで1町村一台導入させるんだと。
で、その次に合併させてしまうことで膨大な重複投資ができるわけだ。
重複投資を避けるのがLGWANの目的の一つではなかったのかね総務省。
これでは只の景気対策にしかならんぞ。

田舎に都市の税金使うななどといってる奴はこういうことこそ槍玉にあげるべきだと思うが。


85 :動画直リン:03/05/29 22:34 ID:om0baIJ8
http://homepage.mac.com/hitomi18/

86 :聞きかじり:03/05/30 12:23 ID:ZfkMFTBA
http://www.mainichi.co.jp/eye/murata/200205/16-1.html
何で専用回線を使わないんだろう。
行政専用の光くらい引いてもいいと思うんだけど。
端末を出先機関や特定の場所の特定のMacアドレスを使わせれば
良いだろう。

サーバは郡というか、県の支庁単位で充分だと思うがな。
あーあ、あほらし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:59 ID:iamz03Ho
金も無駄だが本質的に住民のデータが外へ出てっちまうってことが大問題。
民間のデータセンターへ殆どが管理を委託するだろうから外からアクセスされ放題でも
当の本人はおろか市町村にもわからない。

外ってのは外部というより当局ね。ほら、防衛庁もこれで安心だ。


88 :聞きかじり:03/06/08 10:49 ID:DZRzC/sk
今、住基ネットに強制的に接続させようと総務省がハッチャキになっている。
確かに便利なものだし、ネットワーク自体かなり堅牢なものだろう。
でも、遺漏するのは大体において、人からの場合が多い。

操作する人・機械の認証、ログのチェック体制などが整わなければ、
危なっかしくて使えたもんじゃないだろう。
そおいう議論がされていないことが、ITを革命レベルに使いこなせない
元凶ではないかな。

とは言え、ここで議論できることはITのおかげだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 22:19 ID:???
長野県の、『住基ネット』に関するシンポジウムの資料がでている。
http://www.pref.nagano.jp/soumu/shichoson/jyukisys/singikai/sinp0615.htm
セキュリティというより費用対効果でも疑問。
LGWANについても審議して欲しい。

90 :聞きかじり:03/06/19 11:56 ID:GtxQfkhC
>>89
ありがd

ページの表示が重いし、PDFは見ないことにしているので、読まなかった。

ゴメソ

91 :100人に1人の脳障害:03/06/19 17:47 ID:???
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 23:27 ID:tT9UVeRO
あのさ、電子申請って家からネットでできるんだよね。
で、それにLGWAN使うってことは、インターネットとLGWANつながってるってことだよね。
で、そこで個人認証するのに住基ネットの情報つかうってことはこれもインターネットに
繋がっちゃうってことじゃないの?
っていうか繋がってないと使いものにならないと思うんだけど・・・

93 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 20:06 ID:2+o5oy5H
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 【地域社会保護法案】
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

94 :_:03/06/30 20:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:55 ID:???
「IT導入にかかる契約は全てドンブリ勘定」疑惑は追及されないの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 08:19 ID:???
>>95
追求の仕方がわからない。IT業者の言いなり。


97 :山崎 渉:03/07/12 11:27 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 16:34 ID:???
IT道路


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 21:36 ID:???
「ITゼネコン」なるものが君臨してるね。

101 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:49 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:05 ID:177vcgG0
結局ダムや道路が電子機器設備になっただけ。
住基が2次稼動するらしいがはたしてどれだけの利用があるか実に見物。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 05:07 ID:G0Tl7Go2

それができる。

104 :IT化したら:03/08/12 19:00 ID:aZJIVit9
景気がさらに良くならない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 02:30 ID:???
益々コスト高

106 :山崎 渉:03/08/15 16:50 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 06:53 ID:9S6k7KQ0
早急に対応せいと、国は住基端末用ウイルスパターンファイルを県を通じて
市町村へ送っているらしい。

・・・しかし担当はインターネットで送られてきたものを住基へ持ち込んで
よいものかどうかジレンマに陥っております。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 08:05 ID:???
合併してもタコ足庁舎で十分対応できるようになるな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 16:11 ID:???
>>107
「満点」と高らかに宣言しちゃったばかりだ品。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 22:17 ID:???
中田氏が言っていたが、データへのアクセスログは一切残らない
ような仕様になっているらしいね。 <什器ネット
さすが公務員思いだな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:37 ID:???
片山くん嬉しそうだったなぁ



いくらもらってんだろうなぁ業界から。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 01:59 ID:AQr7FU9C
住基侵入できたそうですが、将来的にはあれLGWANとも接続されるんですよね?
LGWAN自体はインターネットと繋がらないとワンストップサービスできませんから
どっちにしても住基とインターネット繋がるんでしょう?
長野県は今後どうするのか実に楽しみ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 08:31 ID:???
>>111
いい時期に辞められて、ホットしてるんじゃないか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:02 ID:0BefGOtP
このスレは大耳ショボーンがしばらく管理しますよ

                            +
.   +  (\_/)(\_/)(\_/)  +
      (´・ω・ ∩(´・ω・∩)(´・ω・`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:42 ID:???
なんだかよくわかんないけど、
ののたんここに置いていきますね

   ∋oノハヽo∈
    (´D` ) <アーイ、ののれす
   O^ソ⌒とヽ
   (_(_ノ、_ソ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:49 ID:2yW0sI9g
面白そうだったが・・・尻すぼみか。
IT化というのは、業務(この場合は行政)のあり方を
全体的に考えてからでないと進められないのだが、
名目的な機器導入が先に進んでいるって感じ。
まさにITゼネコンのいいなりって感じだな。

>>48
それは場所による。
都市圏はc)だけでいいが、地方だとa)も必要。
今の通信業者主導のインフラ整備では、
いつまでたっても田舎のインフラは古いままだ。

>>63
銃器ネットのOSはサーバーも含めてWindowsということを考えると、
Microsoftは勝者だな。

>>110
そうなのか・・・ヒドイのぉ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:10 ID:Ne5driHW
なんせ外側からモノが見えないからね。
それにいくら血税が注ぎ込まれてるかなんてなおさら。
目にする雑誌や広報誌は当に薔薇色の効果を謳うばかりだけど、
eJapan計画がITバブルの頃の代物だったこと考えるととても信じられない。

スポンサーの関係もあるからマスコミも取り上げないのかな?
進めろの一点張りで批判的な記事をほとんど見ないのがとても怖い。
↓ここがなかなか面白かったけどね。他にもあったら教えてください。
http://www.jj-souko.com/elocalgov/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:38 ID:???
イットとは直接関係ないが、公務員の4割は給料が今だに現金手渡しらしい。
電子政府以前の問題だな。

しかし、手渡しでないといけない理由が何かあるのか?
やはり、プール金等からの拠出があるからだろうか。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:20 ID:???
それより巨費を投じて稼動するLGWANについて、マスコミが何にも取り上げないことが怖い。
まぁ連中はコトが起きてしまってから責任逃れのように取り上げるからなぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:17 ID:???
>>119
結構、費用がかかっているみたいだねえ。
http://www.google.co.jp/search?q=LGWAN+%E8%B2%BB%E7%94%A8+%E5%84%84%E5%86%86&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

どっかに全体の費用をまとめているサイトとかないかねえ。
ベンダーにボラれて、無駄が発生しているんじゃないかと思うのだが。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:11 ID:???
なんせ初期費用ですら見積もりが適正かどうか判断できないしなぁ。
維持管理に到っては言わずもがな。

そこまでして個人情報を危険に晒すんだから狂ってるね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:35 ID:???
ただ、「お役所仕事」と揶揄される非効率な事務作業は
改善が必要だとは思うわけさ。

で、そのためにはコンピューターやネットワークを使った
事務作業の効率化は不可欠なわけで。

問題は効率化の名のもとにゼネコンまがいのやつらが
跳梁跋扈するところ。ちゃんと勉強しろよ、役人どもも。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:53 ID:???
お役所仕事ねぇ。
都市の役所の機械的な処理だけならそれでもいいかもしれんが未だにADSLすら来ないド田舎もあるってこと忘れないでくれ。
都市の基準に合わせられてもかえって困るところもあるってことを。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:33 ID:???
>>123
LGWANは、少なくともお役所までは敷設するだろう。
速さとしては光ケーブルによるサービス並(10〜100Mbps)

これは利益優先のADSLとか光とかのサービスとは別。
それはそれで問題はおおきいんだけどねえ。

道路を広くするよりも道路に光ケーブルを敷設する方が
安いと思うから、そちらを優先してほしいのだが。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:28 ID:???
>>124
いや、俺もそう思ってたのよ。
だけどLGWANを接続するメガデータネッツってのは、最終的に光ケーブルに繋がってれば
「メガデータネッツ」と呼ばれるだけで、末端はISDNでも「メガデータネッツ」なんだと。
つまり、光ケーブルが敷設されてない町村は128kbpsで接続されることになるんだって。
こんなもんで接続してもメールくらいならともかく共同ASP利用等のメリットは全然出てこない。
田舎ほどサービスが低下することになるのは間違いない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:53 ID:???
>>125
そうか・・・つらいなあ。
せめて役所間は光ケーブルにしてやってほしい。

ちなみにうちの田舎の方なんて、光ケーブルひいてるのに
光系のサービスをやってない。ひでーよ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:46 ID:AS35pzTX
>>126
地域間の情報通信格差を野放しにしておきながらこんな政策されたんじゃたまらないね。

つーか、格差が歴然としたネットワークって使いもんになるのか??
最低条件に合わせたサービスをせざるを得なくなるのか、条件の悪いところは無視するのか。
いずれにしても無駄な投資になるじゃないか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:43 ID:???
>>127
ただ、10Mbpsと100Mbpsの違いぐらいなら許せるけど、
128Kbpsか・・・ちとつらいなあ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:07 ID:sOplWvNU
>>124-125
えーっと、役所間をピカーリで繋いで何するの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:53 ID:???
行政の文書交換や各種申請手続きなどをオンラインでやろうとしてる。
住基ネットと繋げて本人と確認する個人認証とかをするわけ。
で、住民はその気になればインターネットで各種申請なんかができるという夢のようなお話。
一体何人くらいの利用があるか判らないが費用は莫大なものになります。
そしてこれでネットと住基が繋がることになるのでとても面白いことにもなります。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:46 ID:???
>>130
利便性vsセキュリティという問題があるから、どうしても
費用が増えてしまうんだろうね。

ネットから各種申請ができるようにするだけなら簡単だが、
そのせいで個人情報がだだ漏れになると問題だから。

ネットバンキングとかがすごく便利なことを考えると、
ネットでの行政サービスも使う人はどんどん使うと思うけどね。
(セキュリティの確保は絶対に必須だが)


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:29 ID:???
だけど自宅のパソコンにカードリーダーをつけた上に認証用のソフトインストールしないといけない。
年何回使うか判らんものを何万円も出して買うかみんな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:36 ID:???
というか、年何回やるか判らん手続きをするために何十億も税金使って個人情報危険に晒すんだけど。

高齢者世帯が多い地方ほど利用者は少ないしそもそも人口の移動が少ないので利用そのものがほとんど無いかもしれない。
そういうところはネット環境も悪いのでやりたくても大したことはできない。
でも維持管理に何百万円もかかるんだな。ほんとにいいのかね?これも都市部の税金なんだろ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:44 ID:???
レスを見ていて、実は住民向けのサービスが便利になることは
お役所が宣伝しているほど効果がなさそうな気がしてきた。
ただ、住民が分かりやすい効果はその辺なんだろうな。

本当は業務を合理化することで、
人員を削減する(or労働時間を減らして給料を下げる)
ことこそが大事なんだろうけど。

>>132
そこが問題だな。ETCに似ている。
ただ、認証用のソフトは、たぶん無料だろうと思っているのだが。

>>133
都市部とか地方とかの話はやめようよ。
田舎あっての都市なのだから。

で、頻度が少ないのに・・・というのはわかるが、
別に住民票とかだけのためにIT化を進めるわけじゃない。
行政もいろんなことをやっているわけで。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:57 ID:BImGhXYl
>>134
ソフトはリーダーとセットだろうから無料というわけではないだろうな。
こういうものは受益者負担だろうし。

たしかに住民票のためじゃないとは思うよ。未だに広域交付の申請なんか1%もないからな(w
本当の狙いはもっと別のところにあるのは事実。なんせ政府が自治体や住民の動きを監視できる基盤になるのだしな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:32 ID:???
>>134
小規模町村には負担が重過ぎるんだよ。
何ができるかわからんようなものの為に年間数百万円の維持費がかかる。
セキュリティなんか上げるだけキリが無いしそもそも費用対効果が全く不明。
お上は合併を押し付けてるくせにそれが一段落するのを待たず接続を強制する。
合併することになればネットワークやシステムの構成から見直ししなきゃならんのだから
まさに二重投資。これには数億という単位で金がかかって来るのに。
それを住民は知らされてないしそもそも望んでいない。
上からの押し付け政策なのが全ての問題の根源。

137 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 06:10 ID:ilepOiPL
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:39 ID:???
>>135
そのリーダで使うカードってのは銃器カードなわけか?
多分違うんだろうな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:10 ID:???
住基カードでなくても良いはずだけど利便性考えたら住基カードで統一じゃないかな。
目的別にいくつもICカード発行できるほど市町村に金無いと思うし。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 09:06 ID:???
で、地方自治情報セソター(F通)が独占的に販売すると。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:38 ID:???
役所にCIOを導入するって話が出てきてるが…これでIT化進むのかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:14 ID:???
向井亜紀さんの子供の問題なんか見てると、いくら手続きがIT化されようが、
お上の対応が変わらなけりゃ激しく意味無いような気がして来ないか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 09:37 ID:???
>>142
ありゃあ、法律の問題であって、役所の対応の問題ではないさ。
血統主義が根強すぎる日本の風土や政治家の頭の中の問題。
まあ、「法律でそうなっているから…」というのは言い訳にも聞こえるけどな。
あの夫婦が有名人でなければ、見逃せたかもしれないがね。
法律を守るのも役所の仕事のうちだ。悪法もまた法なりさ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:44 ID:???
なるほど、機械なら有無を言わせず門前払いできるもんな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:58 ID:???
住基カード約300万枚の見込みが
実際はこれを大きく下回り、約84万枚
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031217-00000206-kyodo-pol


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:37 ID:???
情報関係は東京に集中しすぎてる。
地方じゃ未だに携帯電話すら繋がらないところも多々あるというのに、NTTは公衆電話廃止するばっかり。
このまま格差を広げられたままITで全部手続きしろと強制されるようなことになれば大変なことになると
思うんだけど、お上は何もしてくれないんだろうな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:17 ID:???
ネットワークこそ、一極集中を緩和する手段かもしれないと
期待してはいたものの、ネットワークのインフラそのものが
一極集中してしまう始末・・・。

道路よりも優先して地方でネットワークを整備すべきだと
思うんだけどねえ。

資本主義経済ではどうやっても集中するのが必然なのか・・・。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:52 ID:q60s2nwl
で、そろそろ一月だと思うんだが…

だれか公的個人認証使った奴、いるのか????

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:50 ID:9zVNDbLd
>>148
「公的故人認証サービス利用者クライアントソフト」
「無断配布・転載・複製禁止 関係者以外配布禁止」と書いてあるCDーRならあるけど


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:37 ID:???
>>149
うPしる!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:13 ID:UPfM96An
>>149
公的に故人であると認証するサービスというのは凄いな…………。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 03:14 ID:UPfM96An
>>140
ちなみに 公的個人認証は自治体衛星通信機構だろ 

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:36 ID:/Kj46PNN
電子申請ってアレなんとかならんのか?
省庁ごとに手続き省令が違うってのはどうかと思うぞ。省令だから守って欲しくて制定してんだろうけど自治体のシステムは一本で開発するんだよ。
特に経産省。 登記簿謄本や各種証明書類ををスキャナで送っても有効ってのは軽すぎないか?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:03 ID:oZUiB83I
age

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:24 ID:6e3AVbrX
>>153
これのことですね。
http://www.meti.go.jp/application/chikoutaijisshihousaku.pdf

利用者のことを考えると簡単な方がいいということで。
他の省庁とはちょっとスタンスが違うように思います。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:33 ID:???
しかし、市町村合併押し付けといてLGPKIなんて正直なに考えてんだと思う。
大体LGドメインから何からみな変更せざるを得なくなる事がわかってるのに…。
そして肝心のLGSUもどんどん無駄になる…。費用対効果考えてるのか?
やっぱり只の景気対策なのか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:55 ID:???
>>156
お役所仕事なんて、そんなもんだろうな。
整合性なんて考えちゃいない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:21 ID:mbFjVWO/
で、結局だれが公的個人認証使ってるんだ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:14 ID:???
>>158
正確な表現をすると誰が使えるんだ?だな
住基カードに電子証明書が記録してあっても使える場がない。

パスポート取得に使えるといっても岡山以外はダメだし、
確定申告に使えるといっても 名古屋国税局以外はダメだった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:33 ID:UStFjACq
今年度中に電子申請が国と一部の自治体で始まるから、これからサービスが出てくるということじゃないかな。
けど、個人でやる自治体や国への申請ってそう何回もあるわけじゃないから、カード作っても使い道はやっぱなりない鴨。
商業登記の電子認証の方が便利っぽいけど、あんまり事例を聞かんしなぁ。

ここ人少ないっすね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:08 ID:5e13KTSB
>>160
なんせ国民への周知を十分しないまま推し進めちゃってるからね。
巨額の税金が導入費用と維持管理費に消えてるのに提供できるサービスがほとんど無いんだけど。
住基ネットはマスコミもだいぶ取り上げたのに電子自治体なんて全然問題にしてない(w
まぁ知らないことに関心もてないのはむしろ当然でしょ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:53 ID:???
>>161
サービスが速くなることをお客さんたる住民にみせれば
注目すると思うんだけどねえ。どうでしょ?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:10 ID:???
>>162
何かやって欲しいサービスがあるのかね(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:17 ID:???
>>158
> で、結局だれが公的個人認証使ってるんだ?
カードも電子証明書も両方持っているけど使い道がない。
リーダが高いし。 在庫ないし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:19 ID:???
なんか壮大な無駄遣いに終わりそうな気がするのは折れだけ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:43 ID:???
>>165
いや、みんなうすうす気づいてるって。
死のロングウォーキングなだけ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:52 ID:???
>>164
リーダをタダで配ればまだ普及の余地もあったのかもしれないが、
そんなことをしたら「税金の無駄遣い」と非難されまくりなヨカーン。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:54 ID:???
>>166
だけど相変わらず電子政府の話をすればみな未来は薔薇色みたいな論調なんだよな。
正直とても気持ち悪い。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:14 ID:???
>>168
まあ、建設と同じで儲けを狙うやつら(orそのお先棒を担ぐやつら)が言うことだからな・・・。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:02 ID:mvmUnKXA
ハコ物と違ってモノが見えないから性質が悪いし。
もちろん効果も見えないが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:06 ID:ykoRjm4W
>>170
お前の性質が悪い

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:12 ID:???
>>171
業界の方ですか(w

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 21:47 ID:???
LGWAN誰か使ってますか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 06:21 ID:/Oh7OtKF
なんだかよくわかんないけど、
逆ギレののたん置いていきますね
   ∋oノハヽo∈
    (`?D´ ) <なんに!
   O^ソ⌒とヽ
   (_(_ノ、_ソ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)