2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役所や役場が地域住民の満足度を高めるためには?

1 :bushclover:03/01/21 20:30 ID:iXMGZwXe
『地域住民の満足度を高めるために、市や町は、そして職員どのように仕事に取り組むべきか』というテーマで作文を考えています。広く皆さんの区・市・町、職員に対する考えや、意見を聞かせていただけませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:02 ID:mtdP+E0K
満足度を高めるのは無理。絶対に無理。それは、なぜか?つぶれない、
クビにならないからだ・・・こういう組織は腐敗する。絶対に無理。
それを前提(無理なことを前提に)にするしかない。じゃあどうする?こー考えざるおえない。
市長村職員は必要悪(悪なんだけどいなきゃダメ)。
したがって低コストの運営をしていただく。
職員の生涯所得を今の70%程度にする。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:09 ID:w6qKoy82
幕府だと勘違いしてる人が多いからな。
公務員も住民も。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:14 ID:mtdP+E0K
地方(田舎の方)にいけばいくほど「公務員はかみさまだ」
公務員なら信用できる・・・なんて思ってる人が増えてく。
ある意味幕府だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:27 ID:mtdP+E0K
補足・・だってそうでしょ。住民の要望なんぞいちいち聞いてらんないでしょ。
    全てを満たすなんて到底無理。あいつら(役人)だって、
    方々でそー言ってる。住民要求が思いのままにならないから、
    役人に対する不満が噴出する。例えば高いお金を出して、
    何か買ったり、サービスを受けたりしたとする。
    それがちょっと使ったら壊れた。あたまにくるよねぇ〜。
    しかしそれが、相場の3割で手に入ったとする。
    そしたら壊れても「まーしょーがねーや」ってな事になるよねぇ。
    それといっしょ。役人には何も望まねぇーから、とにかく
    いまの6割〜7割程度の給与で働け。そしたらだれも商品(住民サービス)
    に対して文句いわねーから。
    「あいつら安月給だから仕方ねぇーよ」で終わる。
    
    

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:19 ID:???
おいおいネタか?
まさかマジスレじゃないだろうな
こんなところで出来た作文なんて公にしたら電波扱いされるぞ(藁
悪いことは云わん
人事課で行政コンサルでも紹介してもらって相談しろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 12:51 ID:???
民間企業のコンサル経験をこのテーマに絡めると、
すぐに思いつくのは、個人の業績を役所・役場の職員のインセンティブ/ペナルティにしにくいということ。

役所・役場の仕事は営利でやってるわけじゃないからね。
営利企業で営業の畑なら、企業としての売り上げがあって、その中で個人業績がどれだけあって…という具合に、組織内での仕事の貢献度は即わかる。
それを基にして、個人に対して報償なり、罰則を与えることにできるんで、非常に判りやすいってもんです。

ところが公務員の場合は、そうはならない。
著しい非行・不祥事に対して、ペナルティは課すことはできてもね。
いろいろな指標を使って、行政評価をやって、それをブレークダウンして、仕事に関わった職員の貢献を図るようなことも考えられるんだけど、そのブレークダウンが難しい。
それに組合が強いとか、でもしか公務員みたくなのも多いとかあって、個人業績を明示するのが難しいし。

結局ね、例えば、窓口のサービスの良し悪しとかをアンケートで取るとかくらいしか、具体的な満足度を図る術もない。
総体としてのサービス水準を指標化することが、難しいんですよ。
であるから、市民の側も、具体的な改善案を提示しながら、プレッシャーをかけ難い。

んで、市民の側も意識が低い人多いから、ひたすら「何とかしろ」ってだけで、マネジメントの観点から、キチンと改善案を示せる人も少ないよね。
あげくに、議員を使って圧力をかけるとか、悪い意味で政治化しちゃうことさえある。

まあ、最近は、行政評価がはやりになっている。
その試行錯誤を繰り返していけば、何かサービスを水準を金銭以外に示す方法も見つかるかもしれない。
あるいは、イギリスみたくに、ヴァリュー・フォー・マネーといって、行政サービスに無理矢理にでも、金銭指標をつけるようなやり方を採用できるかもしれない。

それが個々の職員に対して、マネジメントというようなことを強く意識させるように働けばね。
んでもって、サービス水準を客観的に市民も把握して、もうちょっと具体的に役所・役場にサービス改善のプレッシャーがかけられるようになればね。

そんな風に、考えられるわけです。

8 :bushclover:03/01/22 16:54 ID:KkQgBQmy
ありがとうございます。
そうなんですよね。いろいろ聞いたり調べたりしましたが、結局みなさん
給料・ボーナスや終身雇用関係をこうしろ!!みたいなものばっかりなんです。
役所などが「がんばってるよ」って市民に形になってわかるようにするのって
むずかしいですよね。
職員個人レベルや、各役所レベルでできることってないでしょうか?
また、役所によって各部署が力を入れて職務をやっているところもあるみたい
ですが、それは市長や町長の裁量によるところなのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 19:04 ID:QdQSEH56
>>7さんの言ってる事とても正しい。センエツながら支持します。
それにとてもわかりやすい。
だから小さな行政にしてしまうのです。サービス料を我々は、
税金という形で先払いしてるのです。
ハイカや、テレカ、つまりプリペイドカードみたいなもん。
役所(役人に)期待してしまう市民もいけない。>>7さんの言ってるように
ホントむずかしい。別に役人憎しで給与下げろと、いってるわけではない。
   >>5でした。





10 :純イチロー:03/01/22 20:33 ID:i1EvheJP
公務員なる職業は廃止。「兵役」ならね「公役」を日本国憲法に制定する。
全ての国民は、その人生において、5−10年間、国・都道府県・市町村
・特殊法人で働く事を義務とする。
尚、その機関の長たるものは、全て選挙もしくは選挙で選ばれた首長の任命
による。その任期は首長と同じとする。
「公役」期間の報酬は、民間給与の平均金額の5−7割とする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 20:48 ID:???
市町村会議員は全員無給 (ドイツ)

この市町村議会及び郡議会の議員たちは、職業政治家ではなく、他に本業を
持っている人たちのボランティアであり、歳費は払われないのだ。日本では
現在6万2千人余りの市町村議会議員がいるそうだが、その歳費をゼロに
するというのは、魅力的な考えではないだろうか?
http://www.okada.de/unchiku/ehrenamt/ehrenamt.htm

12 :純イチロー:03/01/22 21:05 ID:nyYd5uOQ
>>11 正しい。構造改革とはこのような事を言う。
しかるに、この国では、議員の公設秘書の報酬も税金で賄い、
しかも、それすらネコババしてム所にも行かなかった、あの汚職罪人
角栄の娘、真紀子。(親も親ならば娘も娘)○○県民はそれでも選ぶ。
更には、政党助成金。国債50兆でも足りない。消費税100%でも足らんのでは。
○朝鮮に原爆落としてもらって破滅した方が、国民の幸せ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 21:28 ID:QdQSEH56
>>12
あなた新潟県民?新潟県の異常な神経の持ち主の木っ端役人どーにかして。
○崎市役所や、○越市役所のやろーどもめ!
税金の還流で高給とりやがって。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 12:18 ID:cqwU218q
役所と住人のふれあいってどこまで必要なのかな?
役場とか郵便局って地方行くほどなんだか住民とフレンドリーだったりするけど。
銀行とかって、けっこうどこ行ってもわりとキビキビってかんじでしょ?
「いらっしゃいませー!!」
「ありがとうございましたー!!」
って感じで。
あーいうの役所とかでやったらどうなるんかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 18:42 ID:???
横須賀方式による行政評価システム
http://www.noma.or.jp/lgf/2003/gov2003koen.html

16 :純イチロー:03/01/23 19:42 ID:BMY5G4kh
>>15 俺の地元ジャン。
しかし、この程度ことやらんでも。総理大臣たるものもっと大きな事を。

17 :痴呆公務員:03/01/23 23:49 ID:???
 現在多くの自治体で、ホームページやFAXによる意見や苦情の受付を行っている。また、
各課にかかってくる苦情の電話や投書は山ほどある。しかし、その意見や苦情の分析を行っ
ている自治体は少ない。出来ない理由を並べるだけで終わってしまっている。もったいない
話だ。

 意見や苦情・要望等を広く効率よく集め、どこかのセクションで集積し、分析する作業が
必要だ。

 道路関係の部署の場合、毎日のように「どこそこの道路が陥没した」「あそこにカーブミ
ラーを設置しろ」「歩道をもっと整備しろ」「どこそこは雨がふるたびに水浸しになる」と
苦情が来るわけであり、たしかに一つ一つの苦情を解決することは出来ないが、その苦情を
集積し分析すると、「A地区の住民は走行しやすい道路を望んでいる」「B地区の住民は児
童が多いせいもあり、歩道やカーブミラーの整備を望んでいる」「C地区の住民は道路のバ
リアフリー化を望んでいる」と、住民の要求が分かるのでは・・・。

 この意見や苦情・要望等の集積と分析を道路関係だけでなく、市全体で行ったら、市全体
の住民の要求が分かる。そして、住民の要求を満たす政策を実施することで、地域住民の満
足度を高めることが出来るのでは・・・。

 もちろん公務員の意識改革、つまり住民が何を要求しているのかに敏感になり政策に反映
させる意識を常に持つことが必要であるが・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 01:25 ID:LnboaYNf
 まー、誰のための仕事なのか考えて仕事に取り組むことだね。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 05:55 ID:???
地方自治ってサービス業かい!?
税金はサービスの対価なのか!?

満足度ってなんなんだよ
自治の在り方の問題から考え直した方がいいんじゃないのか?
自治の最小単位から・・
いままでのレス見りゃなんとなく分かるだろ

漏れはテーマを考え直した方がいいと思うぞ

勘違いすんなよ
お役所仕事を肯定してる訳じゃないからな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 06:29 ID:iIiAdli4
検索してみますた
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/24 20:26 ID:???
age


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 01:25 ID:???
>>1
なんだ
工房が面接試験でのスピーチのネタにでもしようとしてるのか?

〜どのように仕事に取り組むべきか〜
・・なんて政策論でもない
テーマが漠然としていてレベルが低いぞ(怒

少なくとも研修を受けてる現職が考えるようなテーマじゃない罠(大藁





23 :山崎渉:03/01/25 09:51 ID:???
目安箱の設置

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 10:32 ID:GhkWaPZ0
>>17 あなたは本当の公務員かしら?少なくても各都市整備部門には計調がいるよ。情報共有もできてないとこなら生き残る価値は無いよ。金ないときは知恵使え。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 14:17 ID:???
>>24
禿同!!!
今は多くの市町村でメールによる住民要望を受け付けているし
普通、企画やら統計が昔から意向調査をやってるんだよ
そんなこと職員なら誰でも知ってることだし
そもそも市政の基本計画・総合計画なんて立案できるわけなかろう!
市の総合計画よく見てみれ

そんなあたりまえの視点じゃないところで模索しているから難しいんだ

言葉でいえば10年後、20年後の将来を想定したなんて簡単に表現できるが
いろいろな情報を分析して予想するとなるとね

漏れの勤務先も事務事業評価システムがあるけどみんな自分に都合良く
まとめちゃうからな〜
あてになんね

おっと山崎渉!まともにカキコはじめて見たぞ!
おまえ偽者だろ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:24 ID:UgdbIYor
1. だらだらした公務員の職務に対する姿勢をただす。
2. 市民の要望をもっと聞く。

あえていうならどちらのほうがうれしい?
ほんとは両方当たり前の事なんだけどさ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 15:47 ID:???
>>26
へんな選択肢(w

1. 現職職員の一律解雇。
2. その後に改めて必要な人材の雇用(現職の応募も可)
がベストシナリオかな。

28 :痴呆公務員:03/01/25 17:00 ID:???
>>24
>>25

 だから私は「痴呆」だって言ったでしょ!!
 あくまでも、1が作文しやすいように書いたので、ああいう書き方になって
しまいました。

 うちの市でも、総合計画策定の時は市民の意向調査とその分析をします。し
かし、それは「総合計画策定用」にするので、その時だけしか行われません。
 メールで要望を受け付けていますが、1件1件のメールは担当課にまわされて
に出来ない理由を並べた回答をして終わってしまいます。

 しかし、常に情報の集積と分析を行うセクションをつくって、分析結果を予算
要求や事業計画に生かしたらどうかなということ。

 事業評価システムも結構だが、うちの場合、この事業を継続したい又は他に事
業はやりたくないというのが先にあって、それにあわせるように評価する場合が
多いので・・・。


 
 


29 :6もだよ:03/01/25 21:28 ID:???
>>28
だから言ったろ

低レベルに合わせてマジレスすんなって
>>1が厨房なのわかるべ

30 :痴呆公務員:03/01/25 21:50 ID:0iu9/+qG
>>29

 1がどの様な方かは分かりませんが、これをきっかけに「地方自治」に興味をもってくれたらな
と思いまして・・・。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 08:02 ID:???
激藁

地方自治って小単位のボランティアからはじまるもの
公益を追求するのが本旨なんだよ

現在の行財政は行政環境の変化についていけず
大幅な見直しに迫られている
それが行財政改革だろ!
(やってることが中途半端で破綻が見えているが・・)

自治の主旨から考えれば『職員どのように仕事に取り組むべきか』じゃなくて
環境変化にあわせて適正な公益サービスに変えていく必要があるってこっちゃ!
(「応分の負担」ってやつだ)

職員の資質に関してはいわずもがな
>>18,>>27だよな(藁





32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:18 ID:???
>>30
 どこまでまじめに考えているか分からないぞ。あんたが書いたのを丸写しして終わりだったりしてな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 13:23 ID:???
>>31
本質的には、正しいことを言ってる。

>地方自治って小単位のボランティアからはじまるもの
>公益を追求するのが本旨なんだよ

これがあるとさ、行政に対して、いいプレッシャーになるはずなんよ。
小単位の公益性を担う、非行政の集団がね。

それと、地域・地域で、しっかり「利益」をしっかりと再確認すること。
「利益」というのは、必ずしも、自分が良ければいいという「私益」だけじゃなくてな。
それが明確になれば、「自分達で何やろう」、「行政に何をやらせるべく圧力を掛けよう
(あるいは行政と何を調整しようとか、行政に何を改善させよう)」
ってことがハッキリしてくる。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 17:32 ID:???
>>33
利益じゃなくて成果じゃないの?
もしくは費用対効果。

35 :33:03/01/27 17:43 ID:???
>>34
うんにゃ、利益だ。
成果とか、費用対効果ってのは、政策が練り上がって、事業をやる段に必要とされるもんだろう。
本来ならな。

その一方で、
地域の利益=自分達にとって望ましい社会イメージ→政策の目標
ということも大切ってことだ。

すなわち、これを明確にしておかないと、「何をやる」「何をやらせる」
ひいては、「何を行政と調整する」「行政の何を改善させる」というところで、混乱が起こる罠。
(まあ、明確にしておいても、異なる利益が住民間であって、混乱がおきることがあるが…)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:09 ID:???
>>33
>>35

 そのためには、行政にはわかりやすく説明する義務があると思う。
 「情報公開」で、「これが○○関係の書類です。どうぞ勝手に見て下さい。」
では、専門的な人がチェックするだけ。

 行政が一体どんな事業をやって、どれほどの結果が得られたのか、予算の使い
方はどうだったのかを誰が見ても分かるようする必要があるんじゃないかな。

 うちの職場もそうだけど、職員が考えるのは、
 「分かりやすい説明」→「ダメなところが明るみに出る(ばれる)」
→「住民からの苦情・要望」→「改善せざるを得なくなる」てな感じ。
 そして、改善又は新しいことを始めることは仕事が増えるばかりでなく失敗
する可能性も秘めているので、だれもやりたがらない。
 結局、「いちいち説明していたら、自分の首を絞めるだけ」ってことで、
なるべく余計なことは言わないようにしましょうということになっちゃうんだ
よね・・・。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:30 ID:klQj57kw
 住民の言うことには一切耳をかさず「上司には絶対服従」「なんでも、上司に
判断を求める」「住民にはえばるくせに、上司にはペコペコ」なんて職員多くな
い?

 こんな職員の首を切ったり、やる気のある職員が思い切り仕事が出来る環境
にするような、公務員の制度改革も必要かと・・・。



38 :31:03/01/28 01:42 ID:???
まあ何れにせよ
今、行政に必要なのは国民や住民のご機嫌取りじゃない!
正に行政版インフォームドコンセントにより
徹底的に合理化を進めなければならない。

>>33が逝っているように地域、国の利益を再確認し
行財政をスリム化することが必要である。




39 :31:03/01/28 01:43 ID:???
国が市町村の合併を促進させようとしているとおり
自主財源率の低い自治体を強い自治体と合併させ
格差を小さくし、低水準での公平な行政サービスを保ちつつ
国の引いては国民の負担を軽減する。(地方交付税の大幅な削減)
また、地方自治体の経常的経費を縮減する。
(まあ現在の経常収支比率は都市部のほうが悪いのが普通だが)

受益者負担の原則も徹底する必要がある
勿論、税の公平性を徹底しなければならないのは言うまでも無いことだ

>>1にマジレスするつもりはないが・・
つまりだ!
行政は住民に対してのインフォームドコンセントのため
開かれた行政とならなければならないこと。
そして住民は(ここが大事よ!)
現状を理解し、改善策を選択して受け入れなければならないちゅうこっちゃ!
(でも双方ヴァカが多くて理解に至らないんだよな〜ウソつきも多いしな〜)

今更だが行政(自治)は住民が主体なんよ。役所任せはイカン!
(だから満足度なんて表現がおかしいんだよ。)

理想論だなんて開き直んなよ!

純ちゃんの構造改革は利権に阻まれて
乳として進まんがな・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 22:41 ID:???
>>38
>>39

 「行政版インフォームドコンセント」とはうまい言い方ですね。
 いただきます。
 いいことはどんどんぱくってもいいと思っているので・・・。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 10:16 ID:???
>>40
確かに上手い言い方だな。

大学時代に、都市政策つー講座があって、こんな感じの図式を言ってたのを思い出したよ。。
都市行政=行政が行う都市政策の企画/実施
都市政策=都市の社会問題への対応方策
社会問題=社会の病理現象

情報公開をインフォームドコンセントにたとえるのは、この図式からすれば、
あながち外れていないと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 13:32 ID:wNBLX78D
>>1はテーマ設定の背景をもっと説明すべき。
今のままじゃ駄スレにまじったマジスレに申し訳ないんじゃない?
それともこのヒト、志低いのかな。

ところで地方自治と行政はまぜこぜにしないほうがいい。
「地方自治は・・・公益を追求するのが本旨」は、適当な表現で
分かったようで分からんけど、まぁそれはそれでいいや。
んでもって、行政(とりあえず地方のそれ)はというと、
「そのまちの個性が求めるまちの成長ビジョンとナショナル・
ミニマムの実現を目指した政策の具体化のための道具・手段・サー
ビスメニュー」ってところ。だから行政は=パブリックサービス
==>サービス業なんて言われるわけ。これも適当か。とにかく違うっ
てこと。

ここで地方自治の本旨(地域の公益の実現)に戻るわけだけど、
行政は役所だけの専有物じゃないってこと。本来はパブリックセクター
としての役所と、プライベートセクターにあるNPOやらボランティア
組織あるいは利害関係人、納税者なんかの共有物というか共通の課題
になる。このうち役所だけは専業としての公サービスの提供者だから
目立つけど、ほんとは地方自治の目的実現には役人の何倍もいる住民の
方が影響力あるんだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 13:33 ID:wNBLX78D
>>42の続き

そこでだ。役所=行政サービスをお客=市民に提供する唯一の存在と
しないほうがいいってこと。「地域住民の満足度高める」なんて聞く
と大いなる誤解を感じるね。もっともこの誤解は、役人側だけじゃなく
住民の方が甚だしい。

まぁこいういう誤解をする役人はまだ目覚めて
いるほうだけどさ。大抵の役人は満足度って言葉に不快感さえ抱いて
いるんじゃない? で、誤解多き住民はっていうと、「サービスただ取
り、負担はみんなで、受益は少人数で」「役人は自分たちのしもべ、
あいつらは会社でのストレスのはけ口だ。給料下げろ!(たしかにそれ
が相応しい役人は多い!)」選挙に投票にも行かないクセにいっぱしの
ことを言う住民多いよ。かくいう私も棄権はしょっちゅうだけど。

だから「住民満足度」ではなくてさ、地域満足度つまり「地方自治の本旨
の実現度」・「政策の達成度」が大事だよ。まぁ、>>1が「行政(役所)
は市民サービスのサプライヤー」という観点だけで作文まとめたいなら別
だけどさ。作文のテーマとするなら「パートナーシップによる地方自治の
本旨の実現過程に内在する諸問題とその解決策の具体的考察」なんてどうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 00:47 ID:KXr7L/kI
 まあ、現実問題として、職員が本気で「住民」を意識して仕事をすれば世の
中かわるんだろうな。住民の満足度っていうのがなんだかわからなくっても、
地方自治の本旨とはいったいなんぞやっていうのが知らなくても、変わると思
う。

 だって、うちの役所なんか「住民の満足度」じゃなくて「上司や一部の強者
の満足度」を追求して仕事しているのがほとんどだもん。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 00:50 ID:???
 保安官を住民が雇ったのが役所の始まりっていうのを聞いたことがあるけど・・・。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 02:41 ID:HVOlQ/0/
今の地方自治は学級崩壊と一緒。
わがままな生徒(=住民)とわがままな生徒の中から出てきた
学級委員長(=役所)で、クラスがまとまるはずがない。
先生なんて地方自治にいないしな。


47 : :03/01/31 04:55 ID:0x9N3UcU
ソープ直営キボンヌ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 16:20 ID:???
間違ってる

住民=顧客
役所の職員=従業員
社長=市町村長

49 :はなまる:03/01/31 16:39 ID:uEcL1dzw
乱入します。
結局の話、住民は自分の利になることしか考えて無くて、もっとも譲っても家族の幸せしか考えてないでしょう。
そういう人の集まりを、柵でかこってその柵の中を良くしようと思っても、あちらをたてればこちらが立たずってことになるのは仕方がない。

そこで、柵の中から絶対的良識をもった人物を一人選んで、つまりは指導者を「みんなで選んで」柵の中のいざこざやみんなの幸せをお願いしてる。
その場合、役人とは、一人では大変だからこの良識の指導者の手となり足となる役目をしてる訳なんだよね。

役人の仕事は、住民へのサービスとあるけど、それは、結果的のこと、いたって受動的な仕事だってことだよね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 17:06 ID:???
>>44
とはいえ、民間企業もあまり変わらないという罠。

顧客と利益のバランスを上手くとりながら、そつなくサービスできるのはできる社員。
顧客の言うことばかり聞いているのは、利益を取り損ねかねない、押しの弱い社員。
利益ばかり考えるのは、組織内でのウケだけ考えているダメ社員。

そして、民間企業で、できる社員が多いかっていうと、必ずしもそんなことはない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 17:11 ID:???
顧客と株主を兼ねている組合みたいなものだから
1にも2にも住民の満足度が第一。

52 :29,31:03/02/02 01:05 ID:???
いくら逝ってもヴァカには分からん


>>28
遅くなったけどゴメソ
逝ってること分かるよ・・現実的な部分ではね
確かにその場凌ぎの処理は多い
しかし、手軽に要望できる分、処理の程度も止むを得ないのでは・・

まあこの辺の議論はスレ違いかな?・・2chじゃ無理だ罠



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 02:58 ID:???
良スレになってきた



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 06:09 ID:???
お〜い“bushclover”!何処だ?
>>2>>5自演?
出てきてなんとか言えや〜
それとも試験おわちゃたか?
・・・落ちたろ?




55 :server14.janis.or.jp<172.21.225.190>:03/02/03 09:52 ID:fUBwBILx
う〜

56 : :03/02/03 13:38 ID:7CIAI5tA
ヌキキャバ併設希望。
会社帰りに寄れるように1:00まで開店してくれ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 15:32 ID:YJ8CRgsd
行政府が最高機関なのが封建制度。
議会が最高機関なのが民主制度。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 00:24 ID:GqpfaJev
 ぽかーんと口を開けて、餌を投げてくれるのを待っている住民が多い。

 本来、住民が自ら地域を良くすることを考えなくちゃいけないでわないかな。
自分の住んでいる地域を良くするために、役所をどう活用するか。

 何も意見は言わないくせに、文句だけは言う。それも、陰でこそこそという感じで・・・。

 税金を払うことには敏感でも、どう使われるかは興味が薄い。

 そういった住民の意識改革も必要ではないかな。

 もし、「来年から3年間、税金は一切取りません」なんて、総理が言ったら、本気で
喜びそうな国民が多くいるような気がする・・・。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 22:03 ID:???
 どうも税金となると、権力者が召し上げるという感覚がまだ根強い気がしますね・・・。


60 :財務省主計局:03/02/06 22:38 ID:ImjMlaqx
そのとおりだ。 しっかり働け。 余計なことは考えるな

61 :塩自慰:03/02/08 08:05 ID:???
>>60
オマエモナー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 09:51 ID:z/tOtBvf
かわいい職員さんが納税者にSEXのご奉仕

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 09:57 ID:???
>>58
役所が住民に仕事の開示をしないからでは?
行政サービスに住民参加の意識は高まってると思われ。

64 :山崎渉(^^):03/02/08 18:22 ID:???
あしたの広域行政研究会をチェック

65 : :03/02/09 02:48 ID:eAMlORb9














           林いわお

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 22:31 ID:3YuOw8F/
>>63

 ただ開示するだけでは不十分で(そこまでもいっていないが)、住民に分かり
やすく説明する必要があるでしょう。

 ただ、住民にこびへつらうような、説明はやめてほしいが・・・。



67 : :03/02/10 01:34 ID:DhL5n/L+
おまいにへつらうほど おれたちわ おちぶれてわ おらんぞ

68 :坂田 ◆Uq2CBJRxlA :03/02/11 12:13 ID:???
へつらっております
ムネオですが何か?

69 :坂田 ◆AFO/UUz7h2 :03/02/11 13:48 ID:???
今度こそ

ほれ!ムネオ!

70 :坂田 ◆AFO/UUz7h2 :03/02/11 13:51 ID:???
やった!
アフォの坂田だ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 00:31 ID:???
 公務員の給料って、今年は減額って騒いだわりには労使交渉の結果あまり削られて
いないところばかりじゃん。

 公務員の給料は、10%ぐらいは下げてもいいのでは・・・。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 22:20 ID:???
age


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 23:11 ID:???
>>71
甘い!!!



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:35 ID:5LtV5M/R
アゲ

75 :山崎渉:03/03/13 14:03 ID:???
(^^)

76 :名無しさん@お腹いっぱい:03/03/24 21:33 ID:???
>>71>>73
何が何でも公務員の給料を下げたいようだけど、ただ僻んでるだけだよね。
いちゃもんつけることが公共の福祉に役立ってると真剣に思いこんでる
哀れな香具師。

77 :某板の元コテハン:03/03/25 18:50 ID:b4hsPbSZ
>>76
オレ的に疑問なのが財源が減ったら公共投資などの経費は削減するが
人件費はまったく削減しないのが問題だと思う。
(即時的なものでなく長期的な目で、人員削減とかはやるが)
普通、企業ならやばくなれば、その年度に即ボーナスカットとか当たり前。
ただ、これは公務員が悪いと言うより公務員制度のほうがむしろ大問題。
結局、公務員制度の加護にあずかってっている公務員が妬まれていると思う。
もっとも、その甘えた汁に浸かったままの公務員も問題があるが
「甘えててもいいよ」と言われれば公務員でなくても人間誰でも甘えてしまう
結局は甘えさせない環境を国民全体で民意として作っていかなければならないと思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 16:29 ID:qt+68Y1E
>>77
人件費はまったく削減しないのが問題だと思う

↑どこからこのようなソースを持ってきたのか教えてくれ。
それを聞いてから書き込みたい。
まさか思いこみじゃないとは思うが。


79 :某板の元コテハン:03/03/26 21:35 ID:OJx8IFxH
>>78
ゴメン、WEB上で公開されているソースはないや。
俺の周りは公務員(自治体)で働いているのが多いので
その人たちの話がソースかなぁ(明確なソースじゃないね)
結局人件費を下げてるって言っても人勧ベースで一律下げているだけであって
交付金不交付団体も交付金漬けの自治体も差異がない。
常識で考えれば交付金に頼っている自治体なんかまともにボーナス出ることすらおかしい
(まぁ役所の常識じゃそうじゃないんだろうが)
結果的に採用者抑えて臨時で賄う的な人件費抑制にしかなっていない
(現職の体たらくが原因で新卒者が割りを食うはめに)
むしろ一般職員のボーナスカットでもやって即効性のある人件費節減やっている
自治体のソースがあれば俺の方が教えてもらいたいよ。
そのソースでも貼ってうちの自治体の送りつけてあげたい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:45 ID:hLaUcBmV
横レスでわるいんですが。
交付金と人件費を直結させて考えるのは危険ですね。
それはつまり、税収の少ない低開発低発展状態の地方から優先して住民サービスの基盤を削り取るということですよ。
国民に平等な生活基盤をなるべく与えるという憲法義務を放棄することであり、もしその点に考えが及んでいないのだとすれば、それは明らかに「行政」というものの本質が理解できていない証拠じゃあるまいか。
このご時世ではやむを得ませんが、人件費にばかり眼をとらわれずに、もう少し視野の広い批判を期待したものですね。

81 :某板の元コテハン:03/03/26 22:28 ID:OJx8IFxH
>>80
確かに民間の場合は人件費を落として売り上げが落ちても自分の痛みだが
行政の場合人件費を落としてサービスが低下したら住民の方が不利益をこうむる。
これが行政の痛いとこだと思うし、理解はしている。
だが、現実として議会傍受と称して居眠りしている幹部職や
たまたま役所に行ったら始業開始直後から休憩室でタバコ吸って談笑している年配職員とか
彼らがいなくてもサービスは落ちないんじゃと思うことがたびたび。
うちの役所は行革が進んでいてこれですらましなのかもしれないが
村役場に行ったときは想像を絶していたよ。

確かに均等ある発展は当然大事だけど、財政力指数0.5以下の村が
全世帯にケーブルテレビ引いたりしているのを見たときは
ある意味共産主義的なものを感じた。
どんなにやっても同じならやらなくていいじゃんってことになって
一昔前のソビエト状態だと思う

82 :77:03/03/26 23:00 ID:???
うちの場合だけれど、給料については2%カット、それを4月に遡って
徴収した。ボーナスなどもそれが基準になるから全体で減ったと考えて良い。
また出張で自家用車を使わざるを得ない場合は1キロ37円の旅費が申請できたが
庁用車を使う代わりに旅費を無しにする方向で動いている。
近隣の自治体では出張旅費が予算枠から消えたそうだ。

予算全体が減ったので事業の再整理を行った。今まで動いてもらった民間の
人には弁当を出していたがそれも縮小。予算を使わずに頭を使えとのお達し。

自分たち行政の人間は休日のボランティアなどは半ば義務化しているので
前述の民間協力者のような報酬は元から無し。やって当然といわれる。
会合などで食事をとる際でも民間の参加者の食費は予算で組めても、自分たちの分は
出来ないので自腹を切っている。

残業についてもきっちり貰えるなんて事はなく、外の会議に出席したときだけつけるようにしている。
基本はサビ残と休日出勤。今年度は年間で70日くらいしか休んでいない。
給料は総支給で20万円いくかいかないか。税金ひかれ、自腹ひかれて15万円くらいか。

取り合えず自分の自治体はこんな感じだ。わかった上で人件費削減と言っているのかと思い
確認してみたが結局ソースはなかった様だ。
はじめから公務員の給料削減が頭にあるのではないか?
これはスレタイの地域の満足度とは関係なく、自分より待遇の良い?公務員を引き摺り下ろそう
としているのかと勘ぐってしまう。
お前は仕事してなさそうだから給料を下げろというのは感情論以外の何物でもない。

採算を取れる事業は民間が参入するほうが望ましく、自治体はその他不採算部門を扱うものでは
ないのだろうか。だとしたら大もうけできるというほうが問題だと思うのだが。

83 :77:03/03/26 23:04 ID:???
>>80
なら難視聴地域でケーブルテレビ業者やADSL業者が参入しないような
魅力のない田舎はテレビを見る機会すら与えられなくて当然だというわけかい?

84 :77→78 訂正:03/03/26 23:09 ID:???
間違えた。スマソ

85 :某板の元コテハン:03/03/26 23:20 ID:OJx8IFxH
>>82
なるほど!!素晴らしい。
っていうかこういう自治体をもっと取り上げて欲しい。
そういや知り合いが来月から出張費が距離換算で各々削減されて(細かくは知らない)
出張の際の昼食代は「出張しなくてもお前ら飯食べるだろ」的な事で
昼食費が自腹になるって言ってたみたい。どこも同じなのかな?

>自分より待遇の良い?公務員を引き摺り下ろそう
>としているのかと勘ぐってしまう

これはなんかの本で自治体の市長が
「職員の給料を減らさずに維持したまま職員を減らして、
結果として同じ人件費まで減らしたのにやっぱり住民は文句を言う。
彼らは自分たちより給料を多くもらっている事が許せないらしい」
って言う台詞を思い出しました。確かに心理的な面で的を得ているw

オレ的には北上市のように過疎地域に普通ならなりそうな地域でも
工場誘致を積極的に誘致して成功しているところに
弱者でもやれば出来るって言う事を学んだ気がする

86 :80:03/03/26 23:21 ID:hLaUcBmV
>>81
今の地方財政システムは、日本国家システムのいちばん社会主義的部分を濃く反映しているというのは、おそらく事実でしょうね。
ただ、日本の国是である社会基盤保証と、旧ソビエトを停滞させた就労(所得)保証は本質的にかなり異なるものなので、安易な類似視は避けるべきではないでしょうか。
またケーブルテレビについては、むしろIT関連は行政効率の低い過疎地でこそ効果が高いインフラの最たるものですので、道路建設やいわゆる箱モノ建設などと一緒に論じるのは反対です。
むしろ、今の行政の問題点を単純化すれば、非効率性と硬直性のふたつであると思いますから、ITはそれを克服するための重要な投資だと考えます。
むろん、十分に利活用されれば、の話ですが。

あと、怠慢職員を一層したい気持ちはたぶん、身内であるこちらの方が強いでしょう。
何しろ、奴らはいつも我々の側にいますし、常時迷惑を周囲に振りまいていますので。

87 :某板の元コテハン:03/03/26 23:28 ID:OJx8IFxH
>>83
確かにもっともだと思う。
それが今でも共産主義が支持されている部分だと思うし
資本主義にない利点だと思う。

結果的に今の問題もその共産的と資本的な部分の微妙なバランスの
駆け引きだと思う。
もっとも、えらそうなこと言っておきながら、そんな自分の町も交付団体・・・

88 :某板の元コテハン:03/03/26 23:32 ID:OJx8IFxH
>>86
なるほど!!
勉強になります。
職員間の問題大変でしょうが頑張って!!

今日は収穫大です

89 :78 :03/03/27 19:34 ID:???
>>某板の元コテハン
差し支えなければ年齢を教えていただけたらと思います。
自分は20代後半ですけど。

90 :山崎渉:03/04/17 08:53 ID:???
(^^)

91 ::03/04/19 08:24 ID:anK1IxmW
役所としての団体行動もさることながら、公務員の質を問いたい。
人材として優秀なのか? 意欲があるのか? 政治屋への反骨精神はあるのか?
パートで間に合う程度の完成度の仕事をしている現状が問題である。
知人の国家公務員上級職は、確かに、優秀な人材である。
しかし、田舎の市町村(特に5万人以下)となると、「なんでこんなのが?」という職員が多い気がする。
今や厚遇とも言える公務員の採用試験を優秀な人材が受けないのか?
理由はいろいろあるが、同級生が優秀と認める者は、実際、あまりいないのである。

安い食材で、いい料理は(普通)作れない。
いいコックなら、マジックを使えるかもしれない。
ところが、コックたる「首長」がまた問題なのである。

住民の満足度を住民に聞かねばならんというのはナンセンスです。
公務員が自信を持てる仕事をしてないんですから、住民が満足してる訳ないんです。

角が立つ書き方をしてきましたが、人材登用が一番の早道であると思います。
現状の人材では、満足して貰うのは至難の技です。

92 :山崎渉:03/04/20 03:27 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 01:11 ID:rD2LLjAG
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/chigasaki.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 05:49 ID:???
>>85
官民格差が当たり前と思ってるらしいな。
民間でやったほうが安上がりなんだから
民間でいいよ。
安くて質のいいサービスきぼんぬ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 11:49 ID:???
公立保育所はコスト高 補助見直しも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030328-00000211-kyodo-soci

>公立の非効率な運営

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 20:23 ID:???
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 18:56 ID:3ad7w84e
age

98 :_:03/05/16 19:10 ID:???
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 10:02 ID:yd/9qRZV
公務員のリストラやればいいんだよ!
ベビーブーマーと高卒の公務員は首切り!
こいつらいなくても、役所の戦力になんら支障は無い!

100 :山崎渉:03/05/21 21:40 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

101 :山崎渉:03/05/21 22:41 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 14:03 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:11 ID:???
地方公務員に能力等級制 改正案を今国会提出へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030707-00000013-kyodo-pol

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 11:12 ID:???
age

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 08:41 ID:???
>>103
国家公務員は職階制が義務付けだし、地方公務員も職階制が採用できるはずなのに、
それをしないまま、能力等級とか資格職制度とか わけのわからない制度を採用しても
信用できない罠


106 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 09:38 ID:???
>>105
能力等級制がわからないとは
逝ってよし

108 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:57 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:48 ID:???
>>1
住民地震が意識を変えることも、大切だと思いますよ。
満足度についてどう考えるかということです。
住民がなんでもかんでも役所任せ、というお客様意識なら、ちょっとでも
思い通りにならなければ不満足なんでしょうし、自分たち住民も行政と一緒
に地域のために協働しようという気持ちがあれば、まちづくりを通じて
充実感が得られるのだと思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 21:39 ID:0NQlHTBa
>>103
能力給制がまともに機能する前提は、まともな能力評価のできる人材、制度、機関
が存在すること。
悲しいかな、現状は望むべくもない。感情論だけの馴れ合い人事が横行するだけで
しょうな。きっと今よりも役所は腐るでしょう。

111 :山崎 渉:03/08/15 16:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 15:45 ID:???
>>109
行政の側に住民参加の意識が欠如してたからな。
女将意識が強すぎたのかも。

113 :113:03/08/30 05:22 ID:vxSs1TPT
やっぱりここに丸投げ?

中国博報堂、市町村合併サービスを開始 日経中国8/29

 中国博報堂(広島市、水野耕介社長)は市町村合併に関連するビジネスを拡大する。内外の広報、ロゴマーク
のデザイン、地域のブランドなど市町村合併に伴う事務やイベントなどを支援する。同社は中国5県を統括する
博報堂の子会社だが、全国のグループ会社で初めて支援事業を本格化する。
 9月1日付で「市町村合併サポート室」を開設する。営業、マーケティング、制作、プロモーションなど各部から
10人が参加する。支援事業は合併後、再構築を迫られる個性や魅力など地域の新しい求心力をさまざまな形で
具体化する。例えば記念行事などの企画立案、観光振興策、ホームページの制作、新しい自治体の知名度や
イメージの向上などが対象となる。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20030828c6b2802r28.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:45 ID:RdXlnry1
林いわお ポスター小僧!
ママァ! OH!マンマ!ミィア!
禁固3箇月 夏の蝉は寿命短し

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:48 ID:RdXlnry1
議員辞職勧告決議!
授業サボってんじゃねえ!
大馬鹿野郎!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 00:49 ID:bkEbIf8O
時代は変わったのに、体質、人間、組織を変えない(変えれない)のが問題!
というより、高度成長の時はお上(国、県)から言われたことをすれば給料が
もらえた人たちが、今幹部なので、何をしていいかわからず、時代に対応で
きていない。
とりあえず自分が定年するまでは何もせずと考える幹部多数。

今は、自治体間競争の時代に入った。
仁義なき自治体間競争だ!。企業、人間、税金の奪い合いの時代なのに。
しかも下っ端もものがいえず、せいぜい酒飲んで愚痴る程度。

けど、田舎にとっては役所は最大の生業(なりわい)だったりするんだよね。
当然、生き残れない役所は、整理、統合、吸収して、リストラされるんだよ。
それが平成の大合併だよ。田舎はもう終わりだね。

それを喜んで、合併する人たちがいるんだよね。(T。T)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 02:52 ID:???
↑おお!なんと的を得たり!
怠慢職員はクビじゃあ!!!!!!
特に田舎の・・・お前はクビじゃあ!!!!!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 05:36 ID:Xz/ik88b
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 00:13 ID:???
平成の大合併で一番痛みを受けるのは住民です。職員は退職者非補充の「自然減」で減らすから、
首切りはしない。でも職員は確実に減るので、住民サービスは致命的に低下します。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:01 ID:5NMGB+7H
なに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:03 ID:5NMGB+7H
林巌 高等裁判所 控訴棄却決定 

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:35 ID:wd8MrpDj
林 巌 被告
議員として(本人曰)
議会で本会議の質問するそうだ
ウチのおばさんも入れて失敗したって言ってた
なんか推進委員とかやってるらしい
50人ぐらいで議会の傍聴行くらしいけど
みんなも行こうぜ!!!!!


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:36 ID:wd8MrpDj
林 巌 被告
議員として(本人曰)
議会で本会議の質問するそうだ
ウチのおばさんも入れて失敗したって言ってた
なんか推進委員とかやってるらしい
50人ぐらいで議会の傍聴行くらしいけど
みんなも行こうぜ!!!!!


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:30 ID:???
>>119
減るどころか増えるんじゃないの?
給料もな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:43 ID:4vy8rVG0
560 :非公開@個人情報保護のため :04/01/11 09:38
林 巌(はやし いわお)
昭和37年(1962)東京生まれ
連絡先〒136-0076 東 京 都 江 東 区 南 砂3-8-2-1005
TEL:03-3649-0111 FAX:03-3649-7111 E-mail:hayashi@iwao.gr.jp
議会費のなかで最も問題なのは政務調査研究費(政調費)です。
政調費は議会活動を支える経費として江東区の予算から各会派に出されている
補助金です。江東区議会では毎年議員一人当たり二百四十万円以上
支出されていて、別名「議会の使途不明金」「議員の第二報酬」
とも呼ばれています。
研究のための公金使用は領収書を付けるべきで、納税者に(明細を)
知らせない閉ざされた議会では行政監視は、到底無理だと言わざるをえません。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:43 ID:4vy8rVG0
575 :非公開@個人情報保護のため :04/01/17 14:51
966 :名無しさん@3周年 :04/01/11 20:19 ID:b5kyPr/f
全国に政治家とよばれる人々はあまたいます。林いわおという政治家が、他の政治家と
どこが違うのかと問われれば、私が他の政治家に比べて誇れるものがあるとすれば、
*嘘をつかない
*真面目にひとつひとつの事に心を込めてあたる
*自分の為に仕事をしない
*正義のために戦う
私は己の浅学非才なることを知っています。金は無く、社会通念の高学歴も
持っていません。しかし、その事が私の財産だと思っています。
持たないこと、無いことから多くのことを学びました。
大切なことは、志であることを。
「平成11年4月 江東区議会議員選挙立候補.........90票差で惜敗」
36歳、ジバン・カンバン・カバンなしの裸一貫から、私の政治家人生は始まりました。
どんな境遇にあっても、幸せに生きる権利を政治、行政が保障したい。そのシステムを政治家としてつくりたかった。
途方もない壁にぶち当たりました。江東区選挙管理委員会の圧力、現職議員の圧力、公権力の圧力、政治・行政・民間に存在する権力というものです。
権力というシステムに乗っかっているだけで、幸せがつかめる。それが、これまでの日本社会の神話でした。
しかし、これからは違います。これまでの権力はもう無力になったのです。自民党の「利益誘導政治」手法の行き詰まり、官僚主導政治、大企業中心の経済市場主義、文部科学省の統制教育などなどがしかりです。
自分自身の人生の価値観を定め、どう生きるのか、何を大切して生きていくのかということが問われる社会になっています。
信じるのは自分。そして自分の人生や生活に責任を持たなければなりません。
ひとりひとりの幸せの為に社会は存在し、ひとりひとりの命と心を大切にする社会、そのために社会の全てのシステムは存在するということに。
ですから、私は、既成の権力に挑戦する。長いものに巻かれず、反骨の精神を持ち続けたい。反骨は生きにくい。辛いし疲れる。群れからはじかれる。
しかし、どうせ裸一貫で始まった政治家人生。最後まで貫き通したい...........。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 03:50 ID:???
とりあえず公務員がクビにならないという環境が問題かと
危機感のない職場はどうしてもダレてしまう

満足度を高めると言っても公務員の仕事のほとんどは不採算業務で
「やってあたりまえ」と言われる業務ばかりなので
住民意識を変えることの方が早道かと
はじめの方で書かれてた兵役のかわりの公役ってのは面白いな

でも絶対的に日本のお役所仕事で問題なのは窓口のたらいまわし
窓口の一元化は民間では基本だ

次に問題なのは「利用者本位」がわかってないこと
住民本位でも事業者本位でもない
役所が提供するサービスを利用してる人が不満を言っているわけで
利用者の利便性を高めれば表に出てくる不満は結果として減る
満足度を高めるというより不満度を下げるだけだけどね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:11 ID:???
>>127
運営側に住民が参加することかな。
ニーズがわかれば
取捨選択も可能かと。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:19 ID:iOGWutZ3
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
野上じゅん子(公明)議員
(約14MB)URLを右クリックして、対象にファイルを保存で、ダウンロード保存できます

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
創価学会員野上じゅん子議員が「公開」している「電話番号」など

創価信者の演説に同調して笑っているのは、
中村明彦(都議会民主党)
http://park12.wakwak.com/~nakamura-akihiko/purofiru.htm
花輪ともふみ議員(都議会民主党)
http://www.osagashitai.com/hanawa/
富田俊正(都議会民主党)
http://tomita-tokyo.jp/
樋口ゆうこ(都議会民主党)
http://www.higuchi-yuko.jp/

都議会民主党は、創価の犬ですか?
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1079809679/222-

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:17 ID:ryM+Xgkb
665 :非公開@個人情報保護のため :04/04/02 17:02
林いわおく〜ん、最高裁の判決でてついにクビになったが、なんか言うことないのかよ〜。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:11 ID:???
このスレ自作自演多いね
特に最初のほう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 18:03 ID:???
住民参加の方法も
色々模索されてるようだけどね
http://www.internetclub.ne.jp/MRIKAI/region/help/npo.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 22:27 ID:B2T1n3Z3
東京圏の郊外部16号内側あたりだと、
公務員は地元しか知らない地元の方が多いが、
多くの住民は東京圏というやや広い世界観を持っている。
その人たちの期待を裏切り続けていると
住民が逃げ出しいわゆる負け組地域となる。
その辺の競争が自治体間にあることを忘れないこと

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 23:14 ID:???
ナマ言ってるんじゃネーヨ。
役所の満足度をどうやって高めたらいいか、貴様らウンコ住民が
鋭意努力しるバカタレ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 08:09 ID:???
>>133
観を持って何を望んでるの?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)