2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆自共共闘 陸戦高田市長選☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 16:03 ID:AIi4Sjh1
異例!自民が共産系候補応援…“小沢王国”市長選で
自由VS自民・共産連合の一騎打ち――。
 26日に告示される岩手県陸前高田市長選(2月2日投開票)は、自
由党系市議が支援する現職市長に対し、自民党系の市議全員が新人の前
共産党市議を支援して挑む形となっている。
 自由党・小沢党首の“地元”だけに同党の地盤が固く、自共が「共同
戦線」を張らなければ勝てないと判断した。自民党本部によると、19
95年の高松市長選で自民、共産が同じ候補を推薦した例はあるものの、
両党が選挙で手を組むのは極めて異例という。
 立候補を表明しているのは、5選を目指す現職・菅野俊吾氏(67)
(無所属)と、共産党市議を4期務めた新人・中里長門氏(56)(同)

 岩手県は、水沢、北上、大船渡市長が自由党の推薦を受けるなど、小
沢氏の政治的影響力が強い。陸前高田市(人口約2万6000人)は衆
院旧岩手2区にあたり、小沢氏の地盤。現在は岩手3区で、小沢氏の直
接の選挙区ではないが、衆院議員は自由党の黄川田徹氏、地元選出の唯
一の県議は同党公認だ。
 陸前高田市議会(定数22)も自民系5人、共産3人に対し、市長与
党の自由系が14人に上る。しかも黄川田氏は元市職員、県議は元市助
役で、いずれも菅野氏のかつての部下だ。
 前回市長選で元県議が出馬し惨敗した自民は当初、独自候補を模索し
たが、「勝算がない」と断念。
しかし、「市政刷新には市長交代しかない」と、市政追及で知名度のあ
る中里氏への相乗りが浮上した。
ただ、自民党県連は表向きは中立の立場で、市議全員が足並みをそろえ
て独自に支援する形をとる。
[読売新聞] http://news.fs.biglobe.ne.jp/politics/ym20030125it06.html

2 :18/100:03/01/28 16:05 ID:Hegbyrgu
これで2ゲット18回目・・・と。
あと82回・・・。

3 :太良素:03/01/28 20:00 ID:MeUSkK2T
このスレ待ってたァー
今回投票率確実UP間違いなし。
全国版で取り上げられるほど注目されてるし、市民の不満が限界まできてるようだし
現職が・・・のとき議会の運営が出来るかどうか・・・残り5日間各陣営のシレツな
戦いに注目だね。
まっ!僕は、もう決まってるけどね。頑張れ「N.N]

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 20:17 ID:DDGevQWe
公明党はやっぱ現職?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 00:46 ID:???
共産候補は奥州大経出身だし


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 18:41 ID:YWbU6Nrd
あげよう

7 :太良素:03/02/02 20:15 ID:Yo2vL8/P
投票率(%)
男 女 計
63.39% 71.41% 67.61% 
午後3時おおよその投票率、あと50分くらいで開票だ
さあ、どうなる陸前高田市

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 21:18 ID:jJnTxibb
長門キター

9 :太良素:03/02/02 21:26 ID:Yo2vL8/P
ついに決まり、新人候補当選しちゃった。現職落選どうする自由党さん

10 :1:03/02/02 22:42 ID:Q/gSyPtK
今ごろ気がついたが、陸前高田市が、陸戦高田市になっていますた。
回線きって逝って来ます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 22:54 ID:pY3Y9xqy
陸前高田市長選 共産系中里氏が初当選 

--------------------------------------------------------------------------------
 任期満了に伴う岩手県陸前高田市長選は2日投票が行われ、即日開票の結果
、無所属新人で元共産党市議の中里長門氏(56)が、5選を目指した無所属
現職の菅野俊吾氏(67)を破り、初当選を果たした。
 中里氏は共産党籍を残したままの立候補で、党籍がある首長は東北では鈴木
俊夫湯沢市長、大橋芳啓福島県霊山町長に続き3人目。共産党籍がある全国の
現職首長は中里氏が10人目。
 共産党市議を4期務めた中里氏は、菅野氏が進めるタラソテラピー(海洋療
法)施設の建設計画に反対、「ハコ物中心のリゾート路線から暮らし優先の市
政へ転換する」と刷新を訴えた。高い知名度があったほか、採算性、施策の優
先度などの面から同計画に反対する自民党系市議との「共闘」も成立し、現職
批判票、不満票を広く集めた。
 菅野氏は市長4期の実績を強調し、「海洋療法施設などの整備で元気なまち
づくりを進める」と訴えた。自由党支部や地元選出の同党衆院議員、市議の大
半らの支援を受けて組織戦を展開したが、有権者の多選批判は厳しかった。
 当日有権者数は2万1368人。投票率は82.79%(前回83.46%
)。

◇陸前高田市長選開票結果(選管最終)
当 9,417中里長門 56 無新
  8,173菅野俊吾 67 無現

中里長門(なかさと・ながと)56(1)
農業(市議4期、政党役員)陸前高田市、奥州大  


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 22:57 ID:???
和歌山市長選につぐ快挙だ
しかし小沢自由党はやはり土建政党だな。
自民党から共産党まで反対する開発を進めるなんて…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 23:08 ID:ceRWb+An
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 23:14 ID:???
これで黄川田の再選に黄信号かな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 23:21 ID:aONTcmH/
>>14
それよりタ○ソが危ないんじゃないの?
前回とは違って、有害電波度が全国区になったからな。

16 :湯沢市役所勤務:03/02/02 23:35 ID:lDwS8w7E
当選おめでとう御座います。
共産党市長になったからって急に市政が変わるわけではないからご安心を。
まともな方であれば、所属政党かんけいないからなぁ。
まぁ、前の市長が問題ありだと、新市長はその後始末で一年潰れますが。
がんばりましょう。

17 :とく:03/02/02 23:50 ID:Gk53400K
自由党の圧勝かと思ってみれば・・
驚いた・・・
候補者名 推薦 得 票 得票率
中里 長門 無所属・新 9,417 53.5%
菅野 俊吾 無所属・現 8,173 46.5%
今日投票が行われた岩手県陸前高田市の市長選挙で、無所属・新人の前の市議会議員で、共産党陸前高田市委員会の前
の委員長の中里 長門氏が現職を破って初当選しました。
共産党員の現職の市長は中里氏が全国で3人目になります。
陸前高田市長選挙は終わりました。

▼中里 長門(なかさと ながと) 無所属・新、当選。 9,417票。
▼菅野 俊吾(かんの しゅんご) 無所属・現、 8,173票。

この結果、新人の中里氏が5期目を目指した現職の菅野氏を1,000票余りの差で破り初当選しました。
中里氏は56歳。共産党陸前高田市委員会の前の委員長で、昭和62年から4期連続で市議会議員を務めました。
選挙戦で中里氏は、陸前高田市が計画している海水を使った健康作りのための施設の建設に反対するなど一貫して市政の改革を訴え、所属している共産党のほか自民党系の市議会議員からの支援も受けるなど、幅広い層から支持を集めました。
日本共産党中央委員会によりますと共産党員の現職の市長は東京都狛江市、秋田県湯沢市に次いで、中里氏が全国で3人目になります。
陸前高田市長選挙の投票率は82,79%で、前回、4年前に比べ0.67ポイント低くなりました。
http://www.nhk.or.jp/morioka/



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 23:56 ID:???
自由党敗戦の原因は地元の秘書達にあるよ。


19 :とく:03/02/03 00:00 ID:EnMhtYNl
え?そうなの?
詳しく教えて下さい。
18さん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 00:08 ID:3Y6tuCZf
いや、秘書の問題じゃねーだろ。単純に今までの市政への
反発だよ、これは。過去に現職支持一辺倒だった親戚の
バアサンまで、中里氏に入れたってんだからさ。
ここまで、市民が怒ってたことに気づいてなかった市長の
今までの無策が生んだ結果だろ。地元民は誰も自由党がどうの
と考えてないよ。過去には、ただの政党戦争だったが、
もうそんな時代ではないんだな、と感じたな。
本当に自分達の生活のことを考え出したジジババ市民の
選択の結果だ。ジジババたちも中里氏が共産だから、なんて
考えてなかったみたいだよ。政党政治そのものが、もう
時代遅れになる、そういう時代が来たんだな。市民のための
政治の時代が来たんじゃない?でも、びっくりしたなぁ…。

21 :とく:03/02/03 00:13 ID:EnMhtYNl
大阪に住んでると、岩手県は遠い国の話に思えてしまう・・・
大阪は共産も公明・創価も強くて・・・
まともな市民自治なんて・・・
育ちそうもない・・・
はずかし・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 00:22 ID:U0P1jfZA
岩手にもまともな市民自治なんてないよ
小沢土建王国なんだから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 00:25 ID:3Y6tuCZf
あれ?とくサン、大阪の人なんだ。なぜ、岩手の小さい
町に興味を?どこにも、まともな市民自治なんてないですから、
ご安心を。ほんとに何もない陸前高田市に一度遊びに来てね
(ムリだっつーの、笑)。大阪は今、創価が強いでしょ?

24 :とく:03/02/03 00:32 ID:EnMhtYNl
知事は、創価色もある程度あるし・・・
でも、信じてもらえないかもしれないけど、
大阪生まれ、大阪育ちです。
中選挙区時代は、
原田憲氏、井上一成氏、中野寛成氏、菅野悦子氏、近江巳記夫氏が、
出てたよ・・・
それに、参議院といえば・・・
以前から、タレント候補枠があるといわれるくらい・・
はずかし・・・
西川きよしさんに、
横山ノックさん・・・
ノックさんは、セクハラして・・・
知事を辞任・・・裁判で敗訴・・・
大阪はずかし・・・
愛知の友達には、ボロボロに言われる・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 00:54 ID:3Y6tuCZf
誰か、両陣営の様子とか見に行った人いない?
報告くださーい。
菅野派は意気消沈ですか?負けたからといって、
市政運営のジャマしたりしたらダメですよ。
そんなことになったら、次の市議会議員選挙で
痛い目見るかもしれないし。陸前高田市のために
仲良く頑張ってくださいネ。

とくサン、そんなに恥ずかしがらなくてもいいから(笑)。
ATC,WTC,OCATなどの税金投入ビルが大赤字で、大阪市は
火の車なんでしょ?大阪府が赤字団体転落の危機とか?
頑張ってねーん。

26 :とく:03/02/03 01:00 ID:EnMhtYNl
大阪市は深刻ではないです。
大阪府が深刻なのです。
だから、大阪府が大阪市に面倒見てもらおうとしてる・・・
となりの京都も大変だけどね・・・
神戸も震災復興で財政面苦しいし・・・
うちのまちも課長級以下で年間50万くらいカットらしいです。
市会議員さんは年間5%カットみたいよ・・・・
誰か宇宙人みたいに現れて、
大阪府も大阪市もうちのまちも変えて・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 01:49 ID:3Y6tuCZf
市役所の人たちの対応はどんな感じでしょ?
明日から変わるわけでもなんでもないが、
どんな雰囲気ですか?誰かカキコんでください。

28 :共産党が推薦・支持した首長:03/02/03 04:09 ID:PSBBRZyx

   総数 推薦  支持  党籍
知事  1  1   0   0
市長 23 13  10   3
町長 68 30  38   7
村長 12  8   4   1
計 104 52  52  11


29 :訂正:03/02/03 04:16 ID:PSBBRZyx
町長の党籍 7→6
計     11→10

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 10:24 ID:/BbKgcki
祝 共産党員市長誕生! おめでとうございます!

31 :(。・_・。)ノ:03/02/03 10:30 ID:xG7kPDZo
(。・_・。)ノhttp://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

エロムービーをココにアップせよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 11:27 ID:xJXNChPM
全国ニュースで見て初めて知りました。びっくりしました。
街頭演説では現職は聴衆沢山、新人聴衆ゼロという映像が印象的でした。
街頭演説にいくら人が集まってもあてにならないということの証明でしょうか。
ここでひとつ疑問です。
前の市長は何をそんなに悪いことをしたのでしょうか?
私は長野でこんなメルマガを出しています。
長野県知事の田中康夫は小沢一郎に擦り寄り、長野県知事の後は自由党から国会議員を
目指すようです。

田中康夫は市民派とは名ばかり。実態は長野県政の混乱に乗じ、知事の座を利用し
て県政をろう断する仮面知事。口では批判は宝物と言いながら、その実、カルト的
後援会がこのメルマガのリンク拒否して脅迫メールを送りつけるのを是認!この驚
愕の事実はメルマガ過去号と長野県HPで確認できます。

マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16295 http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 15:04 ID:3Y6tuCZf
↑何を悪いことをしたか?あちこちのサイトで自分で調べてよ。
ここは田中康夫とは関係ないからさ。別のトコでやってよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 15:26 ID:???
自民党は、共産党と共闘するまで落ちぶれたってことだ。
これは禁じ手。
やっていいことと悪いことの区別も付かない自民党、最低。
当選した奴、共産党のバリバリの党員だよ。
自民党よ、恥を知れ!

35 :太良素:03/02/03 18:14 ID:/niEdNEQ
>27 :名無しさん@お腹いっぱい。
本日所要があり10時ごろ税務課行ってきました。(偶然ですよ・・)
あいかわらず仕事の無さそうな年配の窓口(何見てんだか馴れない手つきでマウス触ってました)
市役所職員は、これといって対応なんかは変わりないようです。
それより、現職を応援してた市議会議員の方が・・・ある市議会議員の選挙事務所の何人かいたようですが・・・
次は自分たちの番だから、今から作戦会議でしょうか。
現職応援した議員達、次は貴方達です頑張ってください。 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 18:58 ID:???
>あいかわらず仕事の無さそうな年配の窓口(何見てんだか馴れない手つきでマウス触ってました)
市役所職員は、これといって対応なんかは変わりないようです。

こういう税金泥棒の無能職員の権利を徹底擁護するのが共産党。
行革も反対。ばら撒き福祉をわめいて人気取りだけに血道をあげるのが共産党。
党内民主主義もないくせに、民主主義を守れなんて、国民をなめるな。

昔の仲間を、ちょっと路線が違うからってすぐ除名し、ぼろくそに批判。
こんな共産党にだまされる奴がいるのが不思議。

だまされたのが自民党というポンチ絵。陸前高田はバカの巣窟。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 20:25 ID:POkwYifE
でも、そういう無駄職員生み出したのは前の市長だろうよ。
陸前高田市民派は少なくともお前よりは頭はイイよw。

38 :36:03/02/04 00:35 ID:zqi8cAou
>37
そうかな。前の市長に全責任あるってか。そのバカ職員は職員はずっと勤めていたはずだぜ。
都合のいい理屈だな。

お前、共産党ってどこまで知ってるんだ。
市民派だって?笑わせるな。

共産党に利用されてるのが自称市民派。それも分からんお前、自分が共産党シンパであることにも気が付いていない。
いや、本当にシンパかもな。党員か。

お前らのようなバカどもが日本をダメにするのだよ。
共産党は狂喜している。

陸前高田は、こんなのばっかりか。この地に未来はない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 00:51 ID:???
自共のタッグは、武蔵村山市長選挙でも見られたな。
その後どうなったんだろう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 02:25 ID:h5N8rHDY
>>36、38
お前が共産党や自民党について詳しいのはよくわかったよ(ぷっ)。
でも、ここの地の政治がどうなってるかなんて、知らないでしょ?
単純に自共共闘というマスコミの情報が正しい絵図だと思うか?
そんな単純な問題じゃないんだよ!本当のことを知りもしないくせに
ただ単に共産叩きで荒らすのはやめてよね。ここの地は単純に見えて、
政党の枠を超えて様々な要因があるの!他の地方とは、共産のあり方も
全然違うんだよ。俺は共産シンパじゃないけど(逆だな)、そういう
単純な図式をあてはめて、匿名の中でしか、偉そうなこと言えない
気弱ちゃんにうだうだ言われたくないね(あ、俺もか)。
「この地に未来はない」だ〜。じゃあ、どうすれば未来はあるの?
100文字以内で、簡潔に説明してよ。さあ、今すぐ。

41 :40:03/02/04 02:31 ID:h5N8rHDY
あっ、ごめん、ごめん。煽りにレスしちゃダメだよね。
あまりにも、この地の政治状況を知らないくせに
見当違いのこと書くヤツがいるから、ついつい…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 05:33 ID:J2NDtXB7
>>38
共産党が日本をダメにするだぁ?笑わせんな。奴らにそんな力はねぇし、持たせるような真似もしねぇよ。
地方自治レベルで党員が首長になったくらいでは何も変わらんよ。

>>41
なんだか必死だな。
ま、せいぜい頑張れや。


43 :36:03/02/04 08:48 ID:rYGttE3q
百字以内って、入試みたいだね。
午前2時に命令されて、すぐ返事といわれてもな、寝てたもんで。
この地にどうすれば未来はあるか。

「共産党員市長は代々木の指示に従い、人気取りのバラ撒きを始めるだろう。
財政は瞬く間に修復不能の状況に陥ることが必定。徹底した行財政改革を進めるために、
平成17年3月までに近隣と合併することが唯一の選択」

はい、ぴったり百字。

40さんの反論。(予想)
「なんだ、要するに合併しろということか。そんな単純なものじゃねえよ。
このまちの詳しい事情も知らないで、教科書読んでんじゃねえよ、アホンダラ。
反代々木だかなんだかしらねえが、ここの地は共産のあり方も全然違うんだよ。
合併しか手段がないって?中身のない奴だ、けっ、がっかりだぜ」

以上、40さんの考えまで書いちゃった。
偉そうに、お前キチガイかって言われそうだね。

でもね、百字って難しいぜ。

実は、40さんの言うことはなるほどと思うこともある。陸前高田で、共産党と自民党、それと前市長に
何があったかホントは知らない。
自民党からも支持があったということは、新市長、個人的にはなかなの人なんだろうね。
その辺のこと、教えてくれませんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 08:58 ID:???
昨日のとくダネでも面白半分に取り上げられてたな。現職陣営の街頭演説にはそこそこの聴衆が
集まり、かたや自共陣営の街頭演説は山が聴いてるだけ…話の流れ的に「自共がみっともない野合をかまして
玉砕しましたとさ」で終わるかと思いきやコレだからね。朝から笑ったよ。応援してた自民市議ははしゃぎまくってたし。
余程冷や飯を喰らわされてきてたんだろうな。


45 :粘着の40じゃないが:03/02/04 09:36 ID:fTit27Nb
>>43
惜しい!財政はもう破綻寸前です。
バランスシートを見てからモノをいってください。
アカがやろうが現職が通ってようが、それ以外の第三者が
やろうが、遅かれ早かれ破綻です。近隣との合併が
唯一の手段というのは正解。

何があったのか、というのを説明すると長くなるけど、とにかく前市長の
4期16年というのは長すぎた。市で仕事をするにしても、市長や黄河田、県議の
吉田昭彦の息が掛かったところがほとんど持っていってしまってるから
陸前高田の自民党には利権がない。だから背に腹は替えられぬと共産党を
推したわけ。菅野が通ったらあと4年何もかわらんが、中里が通れば状況が
好転する可能性がある、という計算の元に動いたわけだ。まあ中里は市議会でも
かなりやり手として知られてたからね。共産党員といえど自民としても推しやすかった
のは事実。ま、利権構造にしても市民生活にしても、そんなに劇的には
変わらないと思うよ。市長が替わったくらいでは。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 10:14 ID:???
>45さま
ありがとう。おぼろげながら分かりました。
バランスシート、見ていませんでした。

なるほど、要するに利権を独り占めににしていた奴らと、それのおこぼれにあずかれなかった連中との喧嘩が
こんがらがっていたというわけだね。

人口が陸前高田程度のまちには、こういうケースはよくある。

いずれにしても、政治を利権としか考えていない人たちが市政を動かしてきたわけだよね。

都市部では、テレビのワイドショーの観客の受け次第というのが民主主義だが、
どっちもどっちという気がする。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 12:00 ID:B8+KB6DZ
36はただの妄想糞ウヨ厨房だろ。


48 :UDKってKSDの生まれ変わり?:03/02/04 15:59 ID:+3TB6cCs
岩手では自由党が自民党の仕事をしているだけ。
やることない自民党は必然として業者より
市民のほうに目を向ける。ただそれだけ。

49 :(。・_・。)ノ:03/02/04 16:00 ID:d/iF7DIg
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
   キタ━━━━━(゚∀゚)キタヨ━━━━━ !!!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 18:24 ID:???
「地元に仕事がない」とかの理由で、必要人員の2倍くらいの人数雇ってるし。>市役所
IT化と言って職員全員にPC配布。
ますます暇になってるはず。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 21:12 ID:qG7RIPOz
>>48 は妥当な指摘だろう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:31 ID:JlxKaZAu


53 :太良素:03/02/13 21:03 ID:0U8IeJrU
中里新市長本日「軽トラ」にて出庁
当選証書授与式も「軽トラ」で行ったらしい。
あの投票日以降、前市長支持派の一般市民まで荒れている感じだぁ・・・
まあ、んなぁこたぁどうでもいいけどぉ。
とにかく負けんな頑張れ、新市長。足ひっぱらても、ふりほどけぇ、ファイトォ。

54 :山崎渉:03/03/13 14:19 ID:???
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 08:56 ID:???
(^^)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:29 ID:caiDufhR
岩手県議選 自由党が圧勝
自民、「マニフェスト」不発

 十三日投開票された県議選で、県議会での各党の勢力分野が確定した。自由が十九議席、自民が十四議席を獲得。改選前と比べ、自由は五議席増やし、自民は二議席減らした。社民は一減の三人、公明と共産は改選前と変わらず一議席を維持した。
無所属候補は十三人当選し、うち七人が政和会所属の現職。民主の初議席はならなかった。女性は前回と同じ六人が立候補し、過去最多となる四人が当選を果たした。今回の選挙結果を分析するとともに、県議会の今後を展望する。

 党内危機が声高に論じられながら、フタを開ければ、自由党の圧勝だった。公認候補の落選者が一人だけだった戦績は、土壇場に底力を発揮する選挙巧者ぶりを改めて印象づけた。

 同党をめぐっては昨年末以降、現職の公認候補三人が相次いで出馬を辞退する異常事態が発生。うち二人は県連運営への不信を理由としており、盛岡選挙区では公認候補が元職一人だけに追い込まれた時期もあった。

 危機的状況を受け、同党は県連の各支部ごとに選対を設置、国会議員を責任者に据え、秘書団を選挙区に張り付かせる異例の態勢をとった。当落線上に予想された候補者の陣営は「小沢党首が二度も本県入りし、支持者が危機感を持ったことは大きな勝因」と話す。

 対する自民は昨年秋、「県連ビジョン」を策定して「政策提言型」政党への脱皮を宣言。「開かれた政党」を目指し、盛岡選挙区では新人候補の公募制を導入した。
選挙に当たっては、国内初の「マニフェスト」(政策綱領)を発表。政党のあり方に一石を投じる改革を矢継ぎ早に打ち出したものの、有権者に浸透させるには至らなかった。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:32 ID:caiDufhR
IBC岩手放送ニュース:政和会が独自候補を擁立へ ・・・ 18:43 更新

県議会の無所属会派・政和会は、来月行われる県議会議長選挙で他の会派と連携せず、独自の候補を擁立する方針を固めました。
無所属会派の政和会は、これまで議長選挙では自民党会派の候補を支援してきました。しかし、今回の県議会議員選挙では、自民・自由両党とは一線を画し、
独自の政策を掲げて会派として戦ってきたことなどから、議長選挙でも、会派独自の候補を擁立すべきとの意見が支配的で、これにむけた調整に入りました。
週明けにも、会派の会合で、正式にこの方針を決定する見込みです。この背景には、自由党を第一党の座につかせた県民の選択を尊重する判断もあるとみられ、政和会との連携で、議長ポストの維持を目指す自民党は、厳しい状況に追い込まれました。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:33 ID:caiDufhR
岩手県議会新勢力

自由党 22
自民党 15
政和会 9
社民党 3
共産党 1
公明党 1

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 01:37 ID:caiDufhR
>>57 政和会が独自候補擁立する事になったので、自由党側から議長を出すことがほぼ決まりました

自由党の議長を支持・・・25(自由党22、社民党3)
自民党の議長を支持・・・16(自民党15、公明党1)
政和会の議長を支持・・・9(政和会9)
共産党の議長を支持・・・1(共産党1)

60 :佐々木健介:03/04/18 01:37 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 14:09 ID:???
岩手の社民党は民主党と合併しないの?
北海道は丸ごと民主党に鞍替えしたのに。

62 :山崎渉:03/04/20 03:25 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

63 :太良素:03/04/20 06:58 ID:8xP+D/yy
本日より市議会議員選挙の告示定員22名に24名現職19名新人8名
この前の市長選の、しこりがまだしっかりと残ってる今回の楽しい選挙
タラソテラピー推進派の議員さん達、首洗っとけ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 10:02 ID:???
共産党は3議席を守りました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 18:34 ID:???
自民党は 市長選で自由が負けたことに 自分が勝ったと勘違いしたのかな



66 :山崎渉:03/05/20 04:11 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :山崎渉:03/05/21 21:33 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/21 22:48 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 13:59 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 03:28 ID:???
34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/03 15:26 ID:???
自民党は、共産党と共闘するまで落ちぶれたってことだ。
これは禁じ手。
やっていいことと悪いことの区別も付かない自民党、最低。
当選した奴、共産党のバリバリの党員だよ。
自民党よ、恥を知れ!




プロ宗教よ恥を知れ。馬鹿だなプロ宗教って

73 :山崎 渉:03/08/15 17:51 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:24 ID:rFJEB05t


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)