2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■茨城県の市町村合併●●

1 :1:03/03/11 07:15 ID:???
茨城県内の市町村合併について語るスレ。
マターリといきませう。
あと、茨城は「いばらき」であって「いばらぎ」じゃないから。
 ○IBARAKI ×IBARAGI
TVで関口弘とかが「いばらぎいばらぎ」言いやがるから
いつまでたっても正しい呼び方が普及しねえじゃねえか!
志村けんも「いばらぎ」って言ってた気がするな;

P.S.猿島郡の五霞町は埼玉県にあげます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 11:43 ID:vHi8aMyN
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:52 ID:6Hphi5gt
波崎町の町長が、神栖町・鹿嶋市との合併を目指しているけど、
無理だろうね。波崎町の行政はでたらめだもん。
合併したいと思わないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:55 ID:8Vm8WZKN
五霞町は埼玉県幸手市との合併がほとんど決定してる罠。
でもそれだと茨城だけ狭くなるので、
埼玉県は北埼玉郡北川辺町を群馬県へ割譲、
群馬県は桐生市を栃木県へ割譲、
栃木県は芳賀郡二宮町を茨城へ割譲・・・
すればこれで一件落着。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 22:58 ID:2UXZjgwB
でも思ったんだけど鹿島町と大野町が合併する時、
名は鹿島大野市でもよかったんじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 23:07 ID:6Hphi5gt
勝田市と那珂湊市が合併して、ひたちなか市になった時の話で、
合併後の市名についてアンケートでは勝田市を選んだ人が
那珂湊市を選んだ人より多いから勝田市にすべきだなどという
主張をしていたやつがいたけど、そりゃ勝田市のほうが人口が
多かったんだから、そういう結果になるのは当たり前。
アホかと思ったよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 14:32 ID:blaGnbF8
住民投票したらそんな結果は当然だよね、まったく。
でも何故「ひたちなか」なんだろう?
「常陸那珂」でいいじゃんね。
「むつ」「いわき」「さいたま」「つくば」「あきる野」・・・
・・・高齢化の弊害なのか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 02:05 ID:???
>5
「鹿島」がメジャーになってたから(鹿島神宮もあるし?)
「鹿島」を捨てたくない気持ちはわかるし、
「大野」だなんて何の変哲もない名称だからね。。。
「大野」の凡庸度は東西南北中央本町に匹敵しない?
それでも、”鹿嶋”という旧字でのこざかしい決着は容認し難いけどね。
ならいっそ「鹿島大野」がよかったかも知れない。

9 :山崎渉:03/03/13 13:46 ID:???
(^^)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 21:03 ID:ZjOdwpeo
仕事の関係で地名の記入がある書類を見ることが多いけど、
「鹿嶋市」を「鹿島市」と間違えて書くやつは本当に多いよ。
本当に訂正するのが面倒だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 21:14 ID:ZjOdwpeo
波崎町のデタラメな事例

○町道を造ったところ、公図などをロクに調べなかったため、
私有地のど真ん中に町道を通してしまい、損害賠償ざたになった。

○非農地への転用が認められていない農地をサッカーグラウンドに
転用していることが発覚して、誰も迷惑していないから違法な転用
をしても問題ないとして、うやむやにした。

○滞納された税金の徴収のために裁判所の競売手続で交付要求をし、
それに対し配当を受けた金銭について、売られた不動産の元所有者
の滞納額に充当せずに、無関係の人が滞納している税金に勝手に充当
しようとしたため、クレームが来た。

こういうアホな行政をしているところと合併したくないよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:48 ID:rYrxGMuF
岩井市、猿島、境町が対等合併へ 3首長合意、5月に法定協
http://www.tokyo-np.co.jp/00/ibg/20030313/lcl_____ibg_____000.shtml

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 15:12 ID:4Isyim41
「いわい市」or「さしま市」にならないことを願います














14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 15:55 ID:???
猿島郡(及び岩井)はとことん鉄道が通らないゾーンですね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:33 ID:???
大子    北茨城北茨城
                    大子大子 北茨城北茨城
                    大子大子里美高高萩高萩
                   大子大子里美萩高萩高萩
                   美和山金水里美十王十王
                   緒川方砂府常陸太田日立
                   御前山郷大常陸太田日立
                   七会桂桂宮瓜連那珂東海
                   七会常北水戸那珂東海
                  笠間岩水戸ひたちなか
                  笠間瀬水戸水戸水戸大
                下館協大友部内原茨城茨洗
              結城下館和和八郷岩間茨城城旭
              結城関城真壁八郷美野里茨城旭
             結城関城明野真壁八郷石岡小川旭
          古総三八千代下妻つくば新千代田鉾田旭
          河和和八千代下妻つくば治玉里玉造鉾田
           境猿島千代川つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
            境猿島石下つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
             岩井水海道つくば土浦霞ヶ浦麻鹿嶋
              岩井水海道谷和原阿見美浦生鹿嶋
               岩井守谷伊奈牛久江戸崎桜潮鹿嶋
                 取手藤代龍ヶ崎新利根川来鹿嶋
                    利根河内東     神栖
                               波崎

16 :↑失敗:03/03/14 18:38 ID:???
大子    北茨城北茨城
          大子大子 北茨城北茨城
          大子大子里美高高萩高萩
         大子大子里美萩高萩高萩
         美和山金水里美十王十王
         緒川方砂府常陸太田日立
         御前山郷大常陸太田日立
         七会桂桂宮瓜連那珂東海
         七会常北水戸那珂東海
        笠間岩水戸ひたちなか
        笠間瀬水戸水戸水戸大
      下館協大友部内原茨城茨洗
    結城下館和和八郷岩間茨城城旭
    結城関城真壁八郷美野里茨城旭
   結城関城明野真壁八郷石岡小川旭
古総三八千代下妻つくば新千代田鉾田旭
河和和八千代下妻つくば治玉里玉造鉾田
 境猿島千代川つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
  境猿島石下つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
   岩井水海道つくば土浦霞ヶ浦麻鹿嶋
    岩井水海道谷和原阿見美浦生鹿嶋
     岩井守谷伊奈牛久江戸崎桜潮鹿嶋
       取手藤代龍ヶ崎新利根川来鹿嶋
          利根河内東     神栖
                     波崎

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 18:40 ID:???
うまく表示されない;

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:11 ID:/MBlqvVp
          大子    北茨城北茨城
          大子大子 北茨城北茨城
          大子大子里美高高萩高萩
         大子大子里美萩高萩高萩
         美和山金水里美十王十王
         緒川方砂府常陸太田日立
         御前山郷大常陸太田日立
         七会桂桂宮瓜連那珂東海
         七会常北水戸那珂東海
        笠間岩水戸ひたちなか
        笠間瀬水戸水戸水戸大
      下館協大友部内原茨城茨洗
    結城下館和和八郷岩間茨城城旭
    結城関城真壁八郷美野里茨城旭
   結城関城明野真壁八郷石岡小川旭
古総三八千代下妻つくば新千代田鉾田旭
河和和八千代下妻つくば治玉里玉造鉾田
 境猿島千代川つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
  境猿島石下つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
   岩井水海道つくば土浦霞ヶ浦麻鹿嶋
    岩井水海道谷和原阿見美浦生鹿嶋
     岩井守谷伊奈牛久江戸崎桜潮鹿嶋
       取手藤代龍ヶ崎新利根川来鹿嶋
          利根河内東     神栖
                     波崎

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 17:07 ID:???
                    大子     北茨城北茨城
                   大子大子  北茨城北茨城
                   大子大子里美高高萩高萩
                   大子大子里美萩高萩高萩
                   美和山金水里美十王十王
                   緒川方砂府常陸太田日立
                   御前山郷大常陸太田日立
                  七会桂桂宮瓜連那珂東海
                  七会常北水戸那珂東海
                  笠間岩水戸ひたちなか
                  笠間瀬水戸水戸水戸大
               下館協大友部内原茨城茨洗
            結城下館和和八郷岩間茨城城旭
            結城関城真壁八郷美野里茨城旭
           結城関城明野真壁八郷石岡小川旭
        古総三八千代下妻つくば新千代田鉾田旭
        河和和八千代下妻つくば治玉里玉造鉾田
          境猿島千代川つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
            境猿島石下つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
              岩井水海道つくば土浦霞ヶ浦麻鹿嶋
               岩井水海道谷和原阿見美浦生鹿嶋
                 岩井守谷伊奈牛久江戸崎桜潮鹿嶋
                   取手藤代龍ヶ崎新利根川来鹿嶋
                        利根河内東       神栖
                                        波崎

20 :19+五霞:03/03/15 17:40 ID:???
                   大子     北茨城北茨城
                  大子大子  北茨城北茨城
                  大子大子里美高高萩高萩
                  大子大子里美萩高萩高萩
                  美和山金水里美十王十王
                  緒川方砂府常陸太田日立
                  御前山郷大常陸太田日立
                  七会桂桂宮瓜連那珂東海
                  七会常北水戸那珂東海
                  笠間岩水戸ひたちなか
                  笠間瀬水戸水戸水戸大
               下館協大友部内原茨城茨洗
            結城下館和和八郷岩間茨城城旭
            結城関城真壁八郷美野里茨城旭
           結城関城明野真壁八郷石岡小川旭
        古総三八千代下妻つくば新千代田鉾田旭
        河和和八千代下妻つくば治玉里玉造鉾田
         五境猿島千代川つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
           霞境猿島石下つくば土浦霞ヶ浦北浦大洋
              岩井水海道つくば土浦霞ヶ浦麻鹿嶋
               岩井水海道谷和原阿見美浦生鹿嶋
                 岩井守谷伊奈牛久江戸崎桜潮鹿嶋
                   取手藤代龍ヶ崎新利根川来鹿嶋
                        利根河内東       神栖
                                        波崎


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 17:40 ID:07TeLL1U
日立・十王
http://www.town.juo.ibaraki.jp/gappei0301.htm
土浦・霞ヶ浦・千代田・新治
http://members.jcom.home.ne.jp/tc-kikaku/
古河・三和・総和
http://www.town.sowa.ibaraki.jp/gappei/
常陸太田・金砂郷・水府・里美
http://www.at.wakwak.com/~fokssgappeikyo/
取手・藤代
http://www.tf-gappei.jp/
那珂・瓜連
http://business2.plala.or.jp/nakatown/gappei02/gappei21.htm


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 20:01 ID:5F+QNkcb
多賀郡って十王町一つしかないんだよな。
郡の意味がないんじゃないの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 21:48 ID:???
例えば群馬県には「東村」が3つある(吾妻群、勢多郡、佐波群)から
いまだに群という区分も必要だけど、
合併が進む現在では群ってホント必要ないよね。
茨城県内には同一名称の自治体ってもうないし。

24 :23:03/03/18 22:31 ID:???
↑群 と郡 が混同激しい; 鬱

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 23:30 ID:???
http://www.pref.ibaraki.jp/prog/gappei/gappei-doukou/doukou.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 17:10 ID:YY2PKJgv
水戸市+内原町+茨城町+大洗町=水戸市
ひたちなか市+那珂町+瓜連町+東海村=常陸那珂市
日立市+十王町=日立市
高萩市+北茨城市=茨城市
常陸太田市+金砂郷村+水府村+里美村=常陸太田市
大子町+山方町+美和村+緒川村=大子市(町?)
常北町+大宮町+桂村+七会村=常北市(町?)
笠間市+友部町+岩間町=笠間市
下館市+協和町+明野町=下館市
真壁町+大和村+岩瀬町=真壁市(町?)
結城市+関城町=結城市
下妻市+八千代町+千代川村+石下町=下妻市
古河市+総和町+三和町=古河市
岩井市+猿島町+境町=岩井市
水海道市+谷和原村=水海道市
つくば市=筑波市
土浦市+霞ヶ浦町+千代田町+新治村=霞ヶ浦市
石岡市+八郷町+美野里町+玉里村=石岡市
鉾田町+小川町+旭村+大洋村=鉾田市(町?)
鹿嶋市+神栖町+波崎町=鹿島市
潮来市+麻生町+北浦町+玉造町=潮来市
牛久市+阿見町+美浦村=牛久市
江戸崎町+桜川村+東町=江戸崎市(町?)
龍ヶ崎市+利根町+新利根町+河内町=龍ヶ崎市
取手市+守谷市+藤代町+伊奈町=取手市

これくらいになればスッキリする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 17:12 ID:4pE4FQzV
>>26
>鹿嶋市+神栖町+波崎町=鹿島市
これはあり得ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 18:11 ID:xdfdixYp
神栖は神栖市になるらしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:08 ID:0MP56x6d
神栖町としては、今の財政が潤っているから合併する気はないでしょう。
波崎町は、町長が鹿嶋市・神栖町との合併を目指しているけど、
一人だけ頑張っていて町民は冷めているような気がする。

それと波崎町は税金の徴収がでたらめ。建物の増改築とか滅失があるから、
固定資産税を適正に徴収するために、普通の市町村は建物の存在等を
定期的に調査をするんだけど、波崎町はそれをしていない。

それだけならともかく、課税台帳上は存在していることになっている建物につき、
その地番が台帳に記載されているものが数多くあるというとんでもなさ。
要するに、課税の対象になっている建物がどの辺にあるのかも把握していない
ものが数多くあるということ。
おそらく納税者から指摘された時に加筆するということなのだろうけど、
納入されるべき税金がどれだけあるか把握していないということでもあり、
地方財政上こんなことが許されるはずがない。

市町村合併は地方分権を推進するためという目的があるけど、
こんな状況では地方分権などやってられないと思う。

30 :29:03/03/23 10:09 ID:0MP56x6d
「その地番が台帳に記載されているものが」
      ↓
「その地番が台帳に記載されていないものが」

31 : :03/04/05 17:45 ID:???
「威薔薇鬼県」と改名させるにはどうすればいいでしょうか。
てゆうか”茨城”って出典はなんですか??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 02:47 ID:???
http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/map/population/08.html

33 :あぼーん:03/04/06 02:57 ID:???
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 21:00 ID:???
http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/pre/08.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 15:54 ID:???
地元密着超ローカルBBS‘いばらきちゃんねる’
集え!茨城県民!!
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1484/

36 :山崎渉:03/04/17 08:50 ID:???
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 03:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :無名:03/04/20 22:05 ID:???
五霞町は埼玉に行かせねえ。
栗橋市(だっけ?)を北関東の仲間入りさせたる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:17 ID:???
五霞町も土屋氏の配下。西葛飾の古河・総和も埼玉に。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 23:48 ID:???
なら、今までの投資金を、身売り金として茨城に払ってくろ。
数兆円かな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 02:24 ID:???
先日の統一地方選で当選された、松沢成文新神奈川県知事はマニフェスト(政策宣言)の
なかで、「EU(ヨーロッパ連合)が国の壁を乗り越えてつくられたように、神奈川、
東京、千葉、埼玉等が参加する新たな広域政府(自治のシステム)として「首都圏連合」
の設立を神奈川から提案します。 」とあります。
松沢新知事の提案は、現在の硬直化した中央集権の官僚システムを
打ち破り、地域住民の真のニーズにあった行政を行うには、130年前に作られた47都道府県
という枠組みでは不可能であり、道州制という新たな枠組みが必要と述べています。
私は茨城県民であり、同時に県南地域に居住する住民として、いわゆる茨城都民と
称する方々が居られる地域については、そのライフスタイルやメンタリティの共通点を
考慮して、首都圏連合に参加する意味があると思います。
ご承知のように、茨城県の地理は南北に長く広がっており、県南・県央・県北等の地域に
よってはいわゆるカルチャーの極端な差異を感じております。
松沢新知事のサイトにある道州制のイメージ図によると、茨城県はどの地域も首都圏連合
の枠に入ってなく、全県で群馬県、栃木県とともに北関東州というイメージです。
「首都圏法」を持ち出すまでも無く、取手市や牛久市などは名実ともに首都圏でしょう。
自分たちの住んでいる地域が、首都圏連合に入るべきか否か、という観点から
皆様のご意見をお伺いいたします。


42 :IBA:03/04/25 01:13 ID:???
神奈川の奴等は、自分たちは東京に比する首都圏民だと思ってると同時に
茨城(及び北関東)を舐めてますからね、かなり。
大学時代の横浜出身の同級生が、茨城を小ばかにしつつ馬鹿のひとつ覚えのように
「だっぺよだっぺよ、行くっぺよー(笑)」とかほざいていたのが印象的。
 (語尾の活用が違うんだよ、バカw;)
松沢新知事の首都圏連合ですが、神奈川+東京+千葉+埼玉と仰られても、
それでは所詮県単位の枠組の拡大に過ぎないと思うのですが・・・
東京都西多摩郡檜原村や埼玉県秩父郡大滝村、
神奈川県愛甲郡清川村などはただの山岳地帯の山村じゃないですか。
故に本当に道州制且つ首都圏連合を唱えるのであれば、
東京23区はワシントンD.C.のように特別行政区として
周囲2〜30kmを首都圏州とする、くらいが妥当だと思いますけどね・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:58 ID:fozPoz+y
鹿嶋市・神栖町・波崎町…合併においては自然な気がしますが、
やはり有りえないのでしょうか?神栖町・波崎町でも不可でしょうか?
この3市町の在住者は、合併を希望しているような気がしますが、
いかがでしょうか?

利根川の向こうでも銚子市が孤立していると聞きます。
波崎町から見ると、神栖町に拒まれると地理的には銚子市と越境合併?
または、神栖町を飛び越して鹿嶋市と…?それとも、このまま波崎町単独で…?

44 :動画直リン:03/05/08 02:35 ID:sE2ksraF
http://homepage.mac.com/hitomi18/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 03:27 ID:???
常陸太田地区、各市町村でバラバラに市名募集すんのやめれ!!

46 :総和住民:03/05/08 20:30 ID:n59ZzR3a
古河市の市名存続熱望あげ

47 :山崎渉:03/05/21 23:01 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 13:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 06:09 ID:???

 茨城県神栖町で、井戸が有機ヒ素化合物に汚染され、住民が健康被害を受けている問題で、環境省は29日、地中レーダーなどによる調査を実施した。汚染源特定のための調査の第1段階で、結果を分析したうえ、週明けにも第2段階となるボーリング調査を行う。

 この日は、環境基準の450倍に当たる有機ヒ素化合物が検出された井戸の周囲10メートル四方で、地中レーダーのほか、金属から出る磁気を手掛かりにした磁気探査を実施。今後、同じ調査区域内で計25カ所を掘削する。【高野聡】(毎日新聞

50 : :03/06/12 02:52 ID:???
http://ime.nu/henachoko.homeip.net/uploader/updata/20030608062549.swf

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 06:35 ID:???
ここは酷い市名ですね http://web.agi.to/uma/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 06:35 ID:???
ここは酷い市名ですね
http://web.agi.to/uma/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 02:59 ID:???
さぬき?

54 :将門煎餅:03/07/11 03:00 ID:NByLrxHG
こんにちわ

55 :将門煎餅:03/07/11 03:02 ID:NByLrxHG
誰もいませんじゃ・・・・

56 :山崎 渉:03/07/12 11:14 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 20:03 ID:sD9d9TVq
特に話題がないもんな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:00 ID:p5izEh9M
八郷町は石岡市よりは土浦市と合併したいんだろうね

59 :やれやれ:03/07/14 00:21 ID:BNVo6z/I
とにかく、いなかはどんどん合併すべき。 いなかのなんでもあり体質は一掃すべきだね。
知り合いの女は、亡くなっただんなの遺族年金で不倫していた男と住んでるし、10年間月あたり25万もでてるらしい。
役場クラスだとどうでもいいのかね。

60 :やれやれ:03/07/14 00:24 ID:BNVo6z/I
関城のたまき、おまえのことだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 01:40 ID:???
某町役場の窓口に行ったら、近くにいた人が町民税のことで
相談をしていたら、応対をしていた人が全然何も分かっていなくて、
「コネで採用しても構わないが、バカは入れるな!」と怒っていたよ。
こういうところは合併して、コネの採用を少なくするようにすべき。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 02:01 ID:???
そう言えば、数週間前に水戸駅前で日本共産党員である水戸市議会議員が
市町村の合併より福祉の充実をというようなことを演説していたけど、
市町村の合併と福祉の充実ってそもそも次元が異なることじゃないのか?
比較の対象ではないと思うが?

63 :山崎 渉:03/07/15 12:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:13 ID:MH8JZ7jH
茨城、ネコ採用多いとこってどこー??
町村レヴェルだとやっぱほとんどなのかなーー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:50 ID:xbJ1EjWh
自分は県職員だけど、コネはなかったよ。
両親が教師なので、教職ならコネが使えたモヨリ

市町村レベルはコネありなのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:55 ID:wm4Xfzv7
http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4966/
向上よいとこ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 01:48 ID:MH8JZ7jH
>65の現職さん
中級は大卒率は多いですか??
上級落ちたリベンジ組がやはり多いんでしょか??


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 06:47 ID:???
教職だと、コネというよりは、茨城大学卒業じゃないと出世は難しいかも。
市町村の職員は、市はともかく、町村は結構コネは多いと思うよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 10:26 ID:O1pqMFsV
採用試験で厨卒にまけますた。

70 :直リン:03/07/20 10:31 ID:DiGR3yU9
http://homepage.mac.com/maki170001/

71 :αランド:03/07/20 12:16 ID:???
http://life.fam.cx/a007/




72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 17:58 ID:???
>>67
自分のまわりは大卒しかいないっす。


73 :友部町民:03/07/24 00:24 ID:z1Qd+phF
おーい、だれかいる?

オレ友部町民なんだけど、こないだ合併のアンケートが来たよ。
友部は笠間と岩間と任意協議会作ったんだけど、
笠間の離反でパーになって、どうしようか決めかねてるみたいだね。
このままだと岩間と合併しそうなんだけど、
弱小同士で合併してもあまり意味ないんじゃないかと思うんだけど、どう思う?

74 :県庁:03/07/24 10:27 ID:Kv2QHoU5
なんか抜け駆けして埼玉県に入ろうとしている不届きな村があるらしいな。
補助金や交付金で締め上げてやろう。

75 :www.get-dvd.com:03/07/24 10:38 ID:P6QnvZTp
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 07:17 ID:???
>>74
だけど相手(埼玉県幸手市)にふられそうじゃん?w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:07 ID:nm88uh0i
>>73
自分は友部に勤めているけど石岡市民です。

笠間と合併できないのは痛いねー
友部には消防署も警察署もないしねー
なんで笠間に離反されたの?

岩間と合併するだけでもいいと思うけど、
笠間も入ったほうがもちろんいいね。

78 :ポレポレ:03/07/27 02:48 ID:rm7F89IL
笠間にはジャスコ(ポレポレ)があるので、合併したがっている町村があるらしい。
あそこだけで、かなりの税収があるらしいよ。だって、笠間市の小売の半分のシェア
があるって、あそこの役員がいってたよ。

79 :友部町民 (73):03/07/29 00:00 ID:MNmHlHI5
>>77-78
レスさんくす。

笠間市に離反された理由はですねー、
 友部町&岩間町「新市名は公募で」
 笠間市「新市名は笠間市で」
ってところで折り合いがつかなかったから。
友部町の方が笠間市より人口が多いからね、
両者のメンツの張り合いってことらしいね。

ちなみに、友部には警察署はないけど消防署はあるよ。
役場から友部中学校に向かう途中のボーリング場の反対側あたり。
笠間・岩間・内原と広域でやってるけど一応ちゃんとした消防署です。

>>78の笠間と合併したがっている町村ってのは友部と岩間のことでしょう。
ジャスコの収入はうらやましいよね。
友部でもあれくらいの規模で区画整理やればいいんだろうけど、
友部駅の橋上化と北側開発であっぷあっぷ状態。
県が進めている商業流通センターの開発計画も
進出企業が見つからなくて中断しているらしい。
県の畜産試験場の跡地利用も全然決まっていないようだし、
ちゃんと都市計画をやれーって感じだよな〜。貧乏自治体は悲しいね・・・

友部はもう、水戸と内原が合併するのに合わせて
水戸に吸収されちゃった方がいいような気がするんだけど・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 18:40 ID:???
かさま市とかになりそうだな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 13:11 ID:ccSvpWUU
古河と総和、三和の合併は残念なことになりましたね。
古河市の主張は当たり前に思えるのですが、総和と三和がつっぱりすぎているように
見えますが・・・
この合併協議会は最初から険悪な雰囲気ではじまったと聞いていますし
個人的には古河が可哀想に思えますね。
古河も十分譲歩していたようだし、総和と三和は2町で合併して大きくなってから
古河を吸収するつもりなのかな?
十王町は日立と合併するにあたっていままで高萩とやってきた事務組合の
処理が大変そうですね。なんて言ったて茨城で一番古い事務組合ですから47年分の
処理は大変ですね。多分日立と合併しても2系統式にするのでしょうね。
小美玉も小川が参加しないので事務組合の手続きは大変ですね。1町だけでは小川も負担が大変なので
事務組合だけ石岡方面に参加するか小川町は玉造、もしくは鉾田との合併を模索するのでしょうね。
小川町も小美玉での合併もしくは最大限大きくても石岡、玉造くらいまでじゃないと
町民のコンセンサスは得られないでしょう、八郷は広すぎて遠く感じるのでしょうか?
玉造も住民の行動圏などは石岡方面に属しているので行政の都合だけで麻生、北浦との合併は
町民がまとまらず、無理に行方3町で進めるとリコールや分町などになりかねず
これまた大変です。
七会村も笠間と合併がいいのでしょうが常北の方を向いていますね。
消防、救急などは今まで笠間から役10分で来ていたけど常北となると25分くらいかかるようになりますね、
ただこの問題は出張所の建設などで解決できるでしょうね。
鹿島郡は大洋の処理で動向が変化しそうです。神栖は最近、波崎との合併なら
前向きな発言がちらほらと出てきましたが鹿嶋が大野と合併したことに対するアレルギーが
あり、もし大洋と鹿嶋が合併するなら神栖と鹿嶋の合併はないですね。
その結果が出ないと鉾田は町長選もあるので身動きがとれないですね。ただでさえ
鉾田はプライドが高いので周辺町村は鉾田に魅力を感じないのでしょう。
小川は町はモテモテなのに対照的です。
県外になりますが佐原なども近隣の小見川、山田に相手にされず合併相手が
いなくて冗談で潮来や東などの名前が上がるくらいです。
他にも協和や結城のことも書きたいのですがまたあとで・・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:30 ID:6apW98HW
石岡、美野里、八郷、玉里なんかは合併はほぼ決定なんでしょうか??
確かに八郷は広いけど、山間部が多い〜〜
この4市町村のなかで八郷だけ異質な感じがします(個人談

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:43 ID:???
総和と三和で9万都市を目指すらしい

三総市?両和市?

84 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:46 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 22:32 ID:???
>>83
「両和市」ってネーミングいいね!
でも、「三和」も「総和」も意志が感じられない上に宗教的でキライ。
まぁ「緑市」や「西市」よりはマシだが。
でも古河市編入じゃないのん?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:33 ID:U//hV2Vg
>古河市編入じゃないのん
決裂しますた。


87 :山崎 渉:03/08/15 17:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

88 :石岡市民:03/08/17 21:21 ID:0AGVtEMy
>>79
レスありがとう。
そうでした。
友部には消防署、ありましたね。

普通に考えたら、
笠間はすでに「笠間市」だし、
笠間焼き等、知名度も高い笠間市にすればいいのにと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 17:47 ID:???
下館+関城+明野+協和=「   」市?
下妻+八千代+千代川+石下=「   」市?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:58 ID:fUZsyQcz
下関野和市
下八千代川下市

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:28 ID:???
笠間トンネルはどのへんにあるんですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:15 ID:qaEWi2xR
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 11:41 ID:???
残念だが五霞村は幸手市民から嫌われたようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030821-00000404-yom-soci

 茨城県五霞町との県境を越えた合併を進める埼玉県幸手市の
増田実市長の解職請求(リコール)運動を進めている同市の市民
団体「久喜市・鷲宮町との合併を優先させる市民の会」(鴨田広会長)
は21日午前、市選管に対して増田市長リコールの本請求を行い、
受理された。総務省によると、「平成の大合併」で市長のリコールが
本請求されるのは全国初。


↑そりゃ当然だな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 04:39 ID:???
五霞町は、新4号バイパス上の「新利根川橋」でしか茨城本土と結ばれてないのにね。
まさに陸の孤島・・・
幸手+久喜+鷲宮+五霞 でいいじゃん?
増田市長は五霞オンリーだったのかな??
幸手市民はなにが気にいらないんだろ???

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 07:03 ID:???
大宮町+山方町+美和村+緒川村+御前山村
http://business3.plala.or.jp/oymoggkj/

常北町+桂村+七会村
ttp://www.jkn-gappei.jp/

常陸太田市+金砂郷町+水府村+里美村
http://www.at.wakwak.com/~fokssgappeikyo

土浦市+千代田町+霞ヶ浦町+新治村
http://www.tckn-gappei.jp/

美野里町+玉里村+八郷町+石岡市
http://www.gappei-kun.jp/

友部町+岩間町
http://www.town.tomobe.ibaraki.jp/gappei/gappeitop.htm

下館市+関城町+明野町
http://www.ssa-gappei.jp/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 07:03 ID:???
麻生町+北浦町
http://www.sopia.or.jp/e-gappei/

江戸崎町+新利根町+桜川村+東町
http://business3.plala.or.jp/essa/

取手市+藤代町
http://www.tf-gappei.jp/index.htm

岩井市+猿島町+境町
http://iss.fureai.or.jp/

古河市+総和町+三和町
http://www.koga-sowa-sanwa.com/


他に、水戸市+内原町、下妻市+八千代町+千代川村+石下町、
利根町+河内町+龍ヶ崎市、那珂町+瓜連町、
波崎町が鹿嶋市+神栖町との合併を目指していたりします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 15:28 ID:YxOIhRlU
>>95-96
乙です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:23 ID:IVIN8tav
結城市は下館市と犬猿の仲であり、また生活圏からも下館市より、栃木県小山市
の方が遥かに近いし、規模も大きいから検討されてるみたいけど、結城市が栃木県
に入るのは五霞町が埼玉県に入るように可能なの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:39 ID:ZGot9mII
こんな携帯サイトを見つけました。

http://www.leap-yuki.com/r/u.htm

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:49 ID:w7Mv4pk3
五霞村が埼玉県民に嫌われているのは珍走が多いからだろ。
(゚听)イラネー!!


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 01:11 ID:???
上の方でコネの話が出てたので現職さんに聞きたいのですが、
ここ数年職員採用試験を実施していないにもかかわらず、
なぜか職員が増えていると噂の役場があります。
情報公開を請求したらどこまで教えてもらえるでしょうか。
もしこれが事実だとすると、
公平な門戸を開いていないわけで、
社会的にも問題だと思うのです。



102 :龍ヶ崎市民:03/09/16 19:30 ID:kQ1NIo+7
http://www.tcci.or.jp/consol/pattern.asp
↑の合併パターンでさ、龍ヶ崎市って利根町、河内町、新利根町と合併になっているじゃないですか。
でもさ、それって龍ヶ崎市民からみれば大変な迷惑です。
だって負担すごいと思う。財政力とか低すぎだし…
第一新利根町は江戸崎町等と合併するんですよね。
利根町、河内町との合併じゃ東西に伸びてしまうし、龍ヶ崎に負担がかかって合併効果も糞もない。
龍ヶ崎市民は牛久市との合併を求めてる人が多い。なのに住民アンケートもろくにとらずに勝手に決め付けている。
龍ヶ崎市は絶対に牛久市やつくば市等と共に50万人都市を目指してほしい。
そう思いませんか?

P.S. ↑に少しでも賛成ならhttp://www.tcci.or.jp/consol/question/のアンケートで
     『市町村の枠組みに不満 』と答えてその他のところで
     土浦市・牛久市・つくば市・阿見町・霞ヶ浦町・千代田町・新治村・龍ヶ崎市
     と書いて投稿してくれるととてもありがたい。

103 :龍ヶ崎市民:03/09/16 19:42 ID:gFJxAYuu
それと結城市は栃木県なんかに渡せない。
七会村、美和村、緒川村、御前山村、桂村→いくらでも渡して良し。
うちも五霞町は埼玉にあげていいと思うな。
川を挟んで明らかに埼玉県域だし…

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 22:32 ID:???
>>183
渡せないって言ってもどう考えても古河と結城、猿島郡の一部は
栃木に生活圏が近そうだぞ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:47 ID:O0o0MdT9
古河はさいたまじゃぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 01:56 ID:5KQ5qUuN
結城市
人口:52803人(H.14)
重要無形文化財指定の結城紬。
(結城紬生産地:茨城県/結城市、下妻市、真壁郡関城町他、
栃木県/小山市、河内郡南河内町他)
埋蔵金伝説(一説には何兆レベル)W)
合併調査の市民アンケート結果では小山と合併が1位だったらしい。

107 :104@サイタマ:03/09/17 02:02 ID:???
>>105
間に利根川が流れているから、やはり栃木の方がヨサゲ。
でも、五霞村は茨城のままでいいよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 02:07 ID:5KQ5qUuN
>>106
ソース
>小山と合併が1位 
小山市を上げた市民が半数を超えた。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/kikaku/026/3.htm

小山との2市合併51.1%
結城、下館、関城、明野、協和との5市町合併14.2%
http://www.town.akeno.ibaraki.jp/pdf/gappei/gappei_030711.pdf

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:36 ID:qYmRz3h0
>>102
竜ケ崎がつくばと合併するのもつくば市民にとっては
大変な迷惑だって事に気づいて欲しい。

110 :龍ヶ崎市民:03/09/18 17:10 ID:EpyfNL/6
何故に?
牛久市とは迷惑ではないのにデスカ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:03 ID:RZmoqVgs
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 17:43 ID:ytx/YjBJ
age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:35 ID:vB2ZQBlK
龍ヶ崎市・牛久市・阿見町・利根町・河内町でどうか?


ちなみに桜川・東・江戸崎・新利根は「いなしき市」の予定

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:37 ID:vB2ZQBlK
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1012385445/336

115 :龍ヶ崎市民 :03/09/22 15:21 ID:7i1Ak3LN
河内町は無理だろう。>>113

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 17:38 ID:FSaIU/Kl
age

117 :あげ:03/09/27 11:40 ID:dxw2zods
 あげ

118 :あげ:03/10/05 11:13 ID:A6MHNJbN
龍ヶ崎と牛久は市外局番が違って面倒くさいかな。
でも龍ヶ崎と牛久の合併いいと思うけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 23:04 ID:AUkBC8Sq
神栖町は人口5万人越えたけど、市制するの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 17:06 ID:umHsyUEB
してほしいね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:27 ID:???
http://www.town.ina.ibaraki.jp/03_kikaku/gappei%20pata-n2.htm
↑のパターン1がどうも現実味を帯びてきたね


122 : :03/11/13 20:21 ID:???
阿見+牛久+土浦はどう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:20 ID:???
>>81
超遅レスですが…

新市名でもめて合併協議会決裂というのは、現○和町長のシナリオだとゆう噂です。
新市名「古河市」に反対する意見なんて、総和でも三和でも聞いたことがない。

古河市と合併したら○和町長が新市長になれる確率はゼロに近いので、2町合併に持って行きたい。
でも古河市を入れない合併なんて世間に説明がつかない。
だから、最初は3市町合併を目指しておいて、市名でもめて決裂という形にしたかった…という話。
ほんとに、○和町長必死ですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:57 ID:BEVDQjnn
御前山村は当初桂村+常北町+七会村だったらしいが
何故か大宮町+緒川村+美和村+山方町に引っ張られたらしいぞ
常北の方と合併すれば県のの合併イメージ(水戸50万人都市計画)に沿うのだが
大宮の方と合併したら水戸にはなれんらしい
何がそうさせたかな〜?大宮の方、過疎地ばかりでいいこと無いと思うが

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:01 ID:ePevHU4L
>>124
御前山村は那珂川で南北に分割してそれぞれと合併するといいね・・・
御前山(275m)は桂村にあるんだね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:19 ID:1ewKilfj
>>125
リアル村民です。
昔は川向こうは違う村だったそうです。で、合併して、御前山村となったそうです。
確かに名前はは借り物ですね(笑)

今回の合併については村民は「?」という感じです。県北地域と合併、なんて思いもしなかったし。
去年、合併についてアンケートがきたんですが、付いてた資料は「大宮マンセー」な内容。
18才以上の村民に配ったそうですが、100%回収できてませんね。年寄りなんかは出さないし。
ただのアンケートだったはずなのに、さっさと協議会作られちゃいました。
どうやら村長が大宮の方と合併したいみたいです。
住民投票の請求してるけど無視されてるし。
村長が土木の親方、というだけでかなり問題アリなんですが。
マスコミでも動かない限り大宮と合併、になりそうですね...
大宮と合併すると、県北地域となり常陸太田管轄になるので、
今まで水戸の方でやってた手続きが太田まで行かなきゃならなくなる。マンドクセー
ハッキリ言って、今度合併するらしい町村って行った事ほとんど無いです。
桂・常北なら子供の頃から郡大会とか一緒だったし、友達も多いんだけどなあ。
寂しい限りです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:56 ID:WNgLi8BR
126さんは那珂川の南に住んでるっぽいですね?
村長が土方の親方だったかぁ・・・
地図で見ると、御前山村と緒川村を跨いで
日野自動車のテストコースがありますね。
日野自動車の圧力が掛かってる・・・わけないかw;

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:04 ID:jq3KnS2y
神栖町と波崎町の合併はありえないね。
過去10年にもわたって神栖町の日川海岸でイベントと称して怪しい神事とやらを
行っていた邪教(裁判でもそう認められている)団体をせっかく追い払った
のに、波崎町では一昨年からその怪しい神事とやらをやらせているんだもん。
また係わり合いにはなりたくないでしょう。



129 :古河市住人:04/01/06 21:04 ID:mTQVcCNl
DQNな総和三和町長の居る町とは、合併しなくてもイイですから
埼玉に編入させて下さい
あんな遠い県庁から開放して下さい

おねがいします
おねがいします
おねがいします
・・・・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:23 ID:???
>>129
つか、栃木のほうが地続きでいいだろ。野木とか。
という漏れは埼玉県民。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 11:41 ID:???
>>128
神栖町は潤っているのに、波崎町はそうでもないし、
以前波崎町は、私有地のど真ん中に町道を作ったために裁判沙汰になったし、
建物に固定資産税を課税しているのに、実はその建物がどこにあるのか把握していないし、
神栖としては、合併するメリットなし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:23 ID:KqSsHPUW
五霞よ
俺の権限で
東北地方の福島県に編入させてやるよ

いやかい。本当はどうせ埼玉県民になりたいだけなんだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 18:28 ID:???
>>132
サイタマ県民としてもお断りします。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:15 ID:???
ここで合併での人口と面積等のシミュレーションができますよ
ttp://tcci.jp/consol/simulation.asp

135 :玉造町民:04/02/10 20:08 ID:zOazG1an
玉造町長は麻生町との合併を強く望んでいます。
その理由としては、合併の暁として、老人ホーム建設資金とし、
1億円ものお金が坂本町長(玉造町長)の下に入るからです。
そのため、住民投票を行わず、強行的に麻生町と合併しようとしているのです。
町民の過半数は、いろいろな面で、小川町と合併したいと望んでいます。
合併問題は、そこに住む住民の問題です。こんな一個人の考えで、動いていいのでしょうか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:12 ID:9JCYg87L
千代田町は一部を除き、
地理的に石岡市側の合併に加わった方が良いと思うが…。

137 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/12 16:58 ID:???
>>135

211 名前: いばらきの老若男女@匿名希望 投稿日: 2003/12/28(日) 12:21

小川町の住民アンケート結果

石岡・美野里・八郷・玉里との合併 1701人 46・7%
玉造町との合併          601人  16・5%
鉾田町との合併          132人  3・6%
茨城町との合併          113人  3・1%
その他(小川・鉾田・玉造等)   1098人 30・1%

http://www.town.ogawa.ibaraki.jp/news/pdf/gapei.pdf

一応石岡等との合併が一番多いからそうしないと町長リコールがおきそう。

216 名前: いばらきの老若男女@匿名希望 投稿日: 2004/01/18(日) 08:23

http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1036904686&LAST=50
ここの82は住民の声を第一に、とか言っているが
自分が小川町民の声を無視しているような気が・・・

224 名前: いばらきの老若男女@匿名希望 投稿日: 2004/02/04(水) 10:57

小川町長住民の意見無視しすぎですよ。
早く代わって美野里とかとの合併に加わってくれないかな。



138 :玉造太郎:04/02/16 02:08 ID:???
>>135
そして赤字の行方3町と合併されたら税金が5、6万も上がるらしい。
納税者の俺たちも辛抱タマラン。坂本のバカやローも住民投票をやらせまい
と議会にかけると必死になって逃げてる。このままだと20日には9対8で可決され
麻生北浦に流れてしまう。そうなってからでは時既に遅し。俺は生まれも育ちも
玉造だが中学はO川南中だ。買い物だってセイミヤ、カスミだ。ベイシアなど逝かん。
免許の書き換えだってそうだ。麻生に逝くより石警のほうが近い。
頼む、出賀地区の住民よ一刻でも早く目を覚ませ。次の世代の未来を踏みにじらないでくれ。
坂本一族だけに蜜を吸われてたまるか。

139 :玉造合併について考える会:04/02/16 02:58 ID:???
聞いた話だが現職のH.O議員の長男(21)が 選挙の時に手賀地区の同級生数人に ファミレスでアメ玉握らしていたらしいな。 それと町長選のとき坂本派の893が 不正な票集めをしていたらしい。 あくまで噂だが…。 合併は住民投票になることを拙に願う。

140 :玉造合併について考える会:04/02/16 02:59 ID:???
聞いた話だが現職のH.O議員の長男(21)が
選挙の時に手賀地区の同級生数人に
ファミレスでアメ玉握らしていたらしいな。
それと町長選のとき坂本派の893が
不正な票集めをしていたらしい。
あくまで噂だが…。

合併は住民投票になることを拙に願う。

141 :タマツクーリ:04/02/16 12:25 ID:???
あ…麻生
たま…玉造
に、
きた…北浦
行方3町合併反対。

142 :麻生町民:04/02/16 20:38 ID:Tx2mwR3s
なにか玉造さんは大変な状況になっていますね
麻生もこの前の議会議員選挙で候補者が締め切り5分前に立候補を
取りやめて無投票になったので右翼が騒いでいます。
何でも合併後の議員選挙で麻生派の人間を多く当選させる為に
今は、選挙に金を使わないようにして合併後の選挙に資金を
回せるようにしたみたいだ。
町長が指示したらしい。
議員筋から聞いた話なので間違いないだろう。

麻生の戦略は北浦、玉造は吸収して将来潮来と合併したときに
麻生にとって有利するためらしい。
でも個人的には北浦、玉造はいらない。(もめてる町などいやだ)
潮来との合併をすすめて欲しい。
北浦、玉造と合併しても麻生の町民は足が向くことはない。
町民が行かない地域と合併しても意味がない。
麻生町は潮来、東などと合併して欲しい。
頼むぞ町長、右翼に負けるな!マンセー


143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/16 21:36 ID:???
自分の思い通りにならなければ正義面して他人の文句ばかりか。
めでてーな。

144 :Q問題です:04/02/16 22:15 ID:FKSaFjMa
135と137の書き込みから矛盾点を指摘しなさい。


145 :玉造太郎:04/02/16 23:50 ID:???
今大事なのは何の為の合併かだ。明らかに不利益な合併をしても
魅力もない街になるだけだ。税金が5万も6万も上がる街に誰が住む?
これからの街は誰が守るんだ?棺桶寸前の爺様か?
そして棺桶に入った爺様らが俺達に遺すものは何だ?赤字だけだろ。
もう少し勉強しなさい。今、坂本氏がやろうとしているのは自分が老後
に遊んで暮らす礎を築いてるだけだよ。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:36 ID:???
どうして玉造町民は137のような発言に無視を繰り返すのですか?
私は小川町は玉造のために無駄なお金を使わず、小川町民のために使うべきだと思いますが。

145さんは自分の考えこそ正しいと思っているようですが、少しは小川町民の意思も考えてくださいよ。
小川 美野里 玉里でまとまるはずだったのを邪魔されて小川町民は正直腹がたっているのですよ?

147 :麻生町民:04/02/19 10:01 ID:J+VVhiXi
146さん
おかしいですよ。
麻生町民の多くは町長の合併の戦略を支持しているので
大きな反対の意見はありませんが
>私は小川町は玉造のために無駄なお金を使わず、小川町民のために使うべきだと思いますが。
麻生、北浦は玉造のお金が目当てです。
小川だって小川、美野里、玉里の中では一番財政が悪いくせに何言っているの!
行方の中心は将来潮来と合併しても麻生にするために今回は玉造に声を
かけているのだと町民は皆信じています。
行方で合併した場合北浦救済のためにお金を使い麻生、玉造の町民負担増はみんな覚悟してます。
まっ、一番割りを食うのは玉造でしょうが・・

>小川 美野里 玉里でまとまるはずだったのを邪魔されて小川町民は正直腹がたっているのですよ?
おかど違いもいいところでしょう。
邪魔なんかしてないでしょう。
玉造からの住民発議を門前払いにしたんだから
腹が立つのはほんの一部の玉造町民でしょう。
小川町民が腹を立てるなら住民投票やリコールをすればいいじゃないの!
そんな馬鹿なことを言っているから石岡、八郷、美野里、玉里に断られるんだよ。
自業自得!!




148 :麻生町民2:04/02/19 21:38 ID:45WPm8yj
>麻生、北浦は玉造のお金が目当てです。
そんなに大きな収入源が玉造にあったっけ?

>行方の中心は将来潮来と合併しても麻生にするために今回は玉造に声を
>かけているのだと町民は皆信じています。
すでに威厳が潮来と逆転してしまっている麻生の名が残せると思っている人は少なくとも私の周りにはいません。
親戚が町会議員をやっていますが、その人もそのぐらいわかっていますよ。
まあ、最終的には潮来と合併するでしょうが、大きな公的機関は潮来や鹿嶋に持っていかれるでしょう。

149 :玉造太郎:04/02/19 22:09 ID:???
今日小川町長に玉造町の議員さんが
選択肢の中に玉造はあるんですか?
と聞きに行ったらしいんだけど
その前に麻生、北浦の議員が
玉造と合併するのは止めてください。
って言いに来たらしい。
全くフザけた話しだ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:27 ID:Dsu3smIU
常陸大宮市誕生。10月合併

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:15 ID:LaMHpKCQ
イバ県内で単独市制の可能性が有るのは神栖だけ!?

152 :三和町民一町民としてお願い:04/03/07 19:53 ID:kWYWQBOb
古河市と合併しなくて良いと思います。古河駅でも杉戸駅でも距離的に余り
変わらないから。結城駅も在る!何処から乗っても余り変わらない。でも総和町
との合併は大賛成!ついでに境町と合併すれば良いのに、境は岩井市とだって。
いわゆる三和は陸の孤島です。何処と合併しても駅が近くに無けりゃ・・・。
市長?誰でもかまわないです。
どこと合併しても、市の名称だけは、猿島の文字だけは付けないで欲しい。
さるしまとしか読んで貰えないから。
そんな事より、下水道の整備してくれー。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:12 ID:j1M0KCkD
>>151
無理っしょ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:17 ID:???
>>152
これはもう分割するしかないね。

155 :三和町民一町民としてお願い:04/03/08 22:28 ID:vyvr6007
分割して欲しいです。東北の過疎地とでもかまわない!三和町民として
何処かの自治体と合併して、猿島郡と言う地名を無くして欲しいです。
三和町の人口は4万人弱です。地方の市町村としては中規模の人工かも
知れませんが、私の近くに住む住人は殆どが埼玉や東京から移転された
方々です。コミニュケーションも無ければ顔も知らない。
同じ自治体に住みながら、遠く離れた異人の住む自治体です。
分割でも、何でもして欲しいですね。近くに住む住人が、お互いに
楽しく過ごせる町づくりして欲しいです。
顔を合わせても、何処の人だろう?近くに住む人??なぁ〜んて思って
いる様では、同じ自治体に住む住人としては、とても悲しい!
一体感が無い!元々この地に生まれ育った私としては、東京や埼玉のベット
タウンに成ってしまうこの自治体が、とても悲しい。
茨城弁で、胸を張って話したい。
だって、ここは茨城県だ!東京でも、埼玉でも無い!
日本一?の茨城県三和町だ!(猿島郡はいらない!)
田舎で何処が悪い!三和町は日本一の三和町だ!???
住めば都!日本の首都にも1時間で鈍行列車でも行ける!
名だたる郊外型大型店舗だって近くに沢山在る!
あぁ〜何で電車の駅だけ近くにないんだぁ〜?
トロッコの駅でも良いから、丸の内や新宿行き直通トロッコ
電車でも作ってくれなないかなぁ〜!
あとね、工業団地ナイのはこの辺では三和町だけです。
町内に、大きな工業団地作って欲しい。
20代の若者の雇用をしっかり地元で確保して欲しい!
周辺の自治体にヒガミを持つ三和町一町民の願いです?。
三和町には4万人弱の町民が住んでいますが、町で無く村で良いのでは?
どうせ、陸の孤島なんだから。
村にして、地上50階建ての高層ビルでも建てて見ると面白そう。
住民が、皆マンション住まいとかね(笑)
後は、田んぼと畑だ!



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:38 ID:FbibVDEb
このサイトも微妙だがこの議員は・・・・。ネットにHPを持つ意味が分かってるのかねえ。
http://gikai.fc2web.com/other.htm

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:22 ID:UrHUDbIt



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:49 ID:2WIqFlHR
八千代は合併どころの騒ぎじゃなくなってきてるな
小さな市町村単位の首長や議会って不要だよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:22 ID:9BBoAvKR
神栖と波崎が婚約しそうな予感?
  
 神栖+波崎=新市
   V  S
  鹿  嶋  市

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:31 ID:???
て言うかいっその事市町村なんて言わないで栃木県辺りと合併した方が良いんじゃないか?
例えば「栃城県」か「茨木県」なんてどうよ?
そうすりゃぁ日光が茨城と思えるし、栃木の人は栃木にも海があると思えて丸く収まるじゃん?
めでたし、めでたし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 22:57 ID:5CtuKg7y
「まち」のままでいいです!

余裕の = 「 神 栖 町 」

162 :hhhhhh:04/05/11 23:02 ID:5OQs5Iax
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:20 ID:HBqO7LXK
>>162
まともに文章もかけない人が何かを訴えてる。
何が言いたいんだ?


誤字でわからん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:20 ID:7TcPjmyh
行方郡合併協議会は分庁方式だの総合支所方式だの新庁舎建設だの 自分のところの
思惑ばかり主張していて 本当に合併する気があるのか疑問だ。。。また どこの町長も
新市の市長を狙っているそうだ。
だからいなかのがっぺいは だめだっちゅうの、、、、、

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 01:01 ID:OLrZahel
南部より北部の方が見所がたくさんありますね。

166 :将来の将門市民:04/05/19 19:07 ID:dYDrK12Q
本日小耳に挟んだ情報なんですが、古河は総和とのみ合併したいらしくて住民に署名を求めています。
三和は岩井、猿島、境のブロックに入れば歓迎します。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:47 ID:/5kiFeml
結城も茨城県ですか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 17:49 ID:9eW03L0H
>>167
そうだよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 10:49 ID:bqi5Tgir
小さいところの議員とか首長って町内会感覚で自治体を運営しているような気がする。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:33 ID:aO3jwgKh
自治体は小さいほうがいいんだという奴がいるが、
田舎の町村役場の職員や町村会議員なんぞに多くを期待しちゃあかんよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 07:36 ID:zGEh/5Gp
…で、現時点で合併後の名前まで決まっているところ。

稲敷市(いなしきし)…東+江戸崎+桜川+新利根
桜川市(さくらがわし)…岩瀬+真壁+大和
城里町(しろさとまち)…桂+城北+七会
筑西市(ちくせいし)…下館+明野+協和+関城
取手市(とりでし)…取手+藤代
那珂市(なかし)…那珂+瓜連
坂東市(ばんどうし)…岩井+境+猿島
日立市(ひたちし)…日立+十王
常陸太田市(ひたちおおたし)…常陸太田+金砂郷+里美+水府
常陸大宮市(ひたちおおみやし)…大宮+緒川+御前山+美和+山方

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 07:40 ID:zGEh/5Gp
失礼、城北じゃなくて常北でした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 18:51 ID:zGEh/5Gp
その他の合併協の現況。

○石岡・玉里・美野里・八郷
…国府市・恋瀬市・常陸野市の三候補で譲らず。さらに小美玉(小川・美野里・
 玉里)合併の住民発議が出たことで石岡が激怒、協議をボイコット。

○古河・三和・総和
…総和町長が「古河外し」を打ち出すも、町議選で古河との合併推進派が予想
 外に多かったため頓挫。相変わらず古河市長のやる気がないため進展なし。

○下妻・石下・千代川・八千代
…常総市orきぬ市に候補が絞られたが、八千代町長がこの時期になぜか役場の
 新庁舎をつくろうと計画、リコール運動に発展。

○土浦・霞ヶ浦・千代田・新治
…合併方式をめぐる対立が解けず解散。千代田は霞ヶ浦との合併協を立ち上げ、
 新治は一時つくばに傾くも、結局土浦との協議を開始。

○水海道・伊奈・谷和原
…紆余曲折を経て、この三者で協議開始へ。貧乏クジを引くのは谷和原か?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:32 ID:4AHFA363
単  独  市  制

「 神 栖 町 」


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:41 ID:R2MRy/8L
飽きた

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 23:10 ID:6oKdcTAl
旭は?どっちとしたいの?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 09:07 ID:8on6csBK
>>176
旭は大洗と。名前も大洗市でほぼ内定。
でも大洗町議(15人)より多い旭村議(18人)を合併後どう扱うかで揉めて、
白紙撤回の危機に。

ちなみに鉾田は大洋と協議中。名前は鉾田市or鹿島灘市の方向で。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 20:48 ID:dfi3yfBI
177
そうなんだけど・・・議員さんたちが揉めてるのは、おかど違いで、住民の署名で、鉾田との合併から、大洗に変わったのに、議員定数で揉めて白紙だなんておかしいですよね。
均等に10対10ずつにするとか・・すれば問題ないんだけど、議員さん達が騒いで、村民の意思を曲げてしまう、議員さんて・・・選ばれた人たちなのにね。
上手くいかないですの。
それで白紙て。鉾田に行きたい!!なんて、記事は出てるし。
だから、どっち?て聞いたの。

179 :177:04/06/09 07:55 ID:5dsnXGA5
住民の意志を尊重、とか言いながら、首長や議員が保身に走っちゃうのは、
旭村に限らずどこでもあること。
しかし今さら鉾田に行こうとしても、向こうは向こうでもう名前が決まりそうな
段階だから、無理だと思うけど…。
まぁ、大洗の知名度に頼るなら、ある程度の犠牲は必要でしょう。

それにしても、合併後は33人で始めて、選挙で法定数に絞る…というやり方
は最初から考えになかったのだろうか?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)