2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 日本最少の自治体・東京都青ヶ島村 ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 08:56 ID:6n4BuLvR
人口200人という日本最少のミニ自治体、青ヶ島村を語ろう。
八丈島の南にある絶海の孤島です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 09:04 ID:Hlk/T/Cv
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 14:19 ID:YUc2C0K4
村民のレスがあったなら奇跡

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 15:59 ID:KawemCTM
村役場にも、青ヶ島小中学校にもホームページがあるぐらいだから
だれかカキコしてほしいな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 17:34 ID:Qw768Rzs
 2001年8月28日に告示された青ヶ島村長選挙は2名の立候補者があり、
12年ぶりに村長選が選挙となった。9月2日に投票が行なわれ、即日
開票の結果、菊池利光氏が新村長に当選した。任期は10月1日から4年間。

■投票結果
 ・得票数
   菊池利光氏 68票 当選
   佐々木宏氏 53票
 ・当日有権者数
   男100名、女63名、計163名
 ・投票者数
   男79名、女60名、計139名
 ・投票率
  男79.00%、女95.24%、平均85.28%

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:29 ID:H++zaDIT
公務員(村議、役所職員、教員、警官など)は何人いるの?

7 :_:03/06/21 18:30 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:36 ID:H++zaDIT
青ヶ島HP
http://www.vill.aogashima.tokyo.jp/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 23:22 ID:3ZwK1rS7
村議は定数6ですね。
議長、副議長を選んだら残りは4人。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:15 ID:xq2cWkVZ
議会を傍聴してみたいな…。
正副議長に、4人の議員、村長に助役、議会事務局長、教育委員長、総務部長、財務部長、健康福祉部長、消防局長、建設部長
有権者数の10分の1が議会に携わっている計算になりますな…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 01:36 ID:mJoJvjr8
青ヶ島村役場に「部」はなく「総務課」「産業課」だけ。
議会に出るのは村長、助役、総務課長兼議会事務局長兼選管事務局長監査委員事務
局長、産業課長兼農業委員会事務局長、教育長ぐらいらしい。
総務課の中に民生、福祉、保健、消防、
産業課の中に建設、農林水産、商工、観光、簡易水道が含まれているという。
教育委員会は教育長、事務局長、事務吏員。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 01:22 ID:pYViZwpt
村役場の職員数は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 03:23 ID:Cu+MWd70
米国系Web
http://pleasant.free-city.net/


14 :_:03/06/24 03:49 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 22:29 ID:NENLRF3L
アパートとか貸家はあるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:21 ID:Z45SUs1s
>>11
消防本部はなくて、消防団がその機能を持っているという形態か?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:38 ID:efylSUGy
もちろん。行政消防はない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 23:40 ID:???
もし火事があったら八丈島の消防ヘリが出動?

19 :○×(まるぺけ):03/06/28 04:38 ID:lvqBXB9p
青ヶ島村って確か1世帯あたりの構成人数も日本一少なかったハズですよ。
理由は公務員の単身赴任が多いから・・・・だったと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 15:22 ID:???
年中湿度が高いから、あまり火事は起きないと思われ。
怖いのは防災だね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 18:34 ID:???
この村の町長になりたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 23:52 ID:q/ggNkIB
「村」だから「村長」でしょ?

23 :21:03/06/28 00:22 ID:YRQ1d74e
そうだ、うっかりしてました。
飯田洋平青ヶ島村長
いい響き!

24 :○×(まるぺけ):03/06/28 07:35 ID:oj0IB+Ju
1世帯平均人数は1.7人だそうです。

詳しくは村のHPを見てちょ!!

http://www.vill.aogashima.tokyo.jp/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 07:55 ID:B0CSxKWS
現在の青ヶ島村長は菊池利光氏ですよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 08:54 ID:M9Vc2+uw
青ヶ島に関する過去スレ

http://salad.2ch.net/mayor/kako/998/998125934.html

http://salad.2ch.net/mayor/kako/1001/10018/1001849906.html

27 :○×(まるぺけ):03/06/29 01:16 ID:Q1Qe+fif
現在では東京都ですが、その昔は静岡県だったそうです。
ナルホド、地図を見れば静岡県だったて言うのも納得できる。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 01:57 ID:L652yxls
交通がメチャクチャ不便な時代は選挙権が与えられていなかったそうだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/29 09:02 ID:???
>>28
昭和30年代のお話だね、今とは比較にならんくらい不便な時代

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:14 ID:pzlrE85g
移住したいのですが

31 :○×(まるぺけ):03/07/01 23:06 ID:NL/5YA8S
>移住したいのですが

公務員になれば行けるんじゃないですかね。
て言うか、青ヶ島村で働いている者の半分以上は公務員でしょ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:24 ID:/QtFKkbV
郵便局員、警察官、小中学校の教職員ぐらいですか?

33 :○×(まるぺけ):03/07/03 07:21 ID:Bp4sfbVx
>郵便局員、警察官、小中学校の教職員ぐらいですか?

他に、村役場職員、東京都職員、自衛隊職員、海上保安庁職員、
なども、いると思われ。



34 :○×(まるぺけ):03/07/05 03:23 ID:pQm31Mr8
他にも中央官庁の出先機関が多数あるらしい

35 :けも:03/07/06 12:28 ID:MGu3rM5h
東京からだと、どのくらい?
時間?
旅費?


36 :○×(まるぺけ):03/07/07 05:57 ID:gRgXW6pO
飛行機
羽田・発7時45発→八丈島・行、7時45分発  16500円
連絡線
八丈島八重根漁港・ → 10:30発 → 青ヶ島三宝港 13:00着  2280円。

時間、5時間15分
料金、18780円

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 06:18 ID:7ZZihFeW
新聞の求人欄でここの役場職員募集広告を何回か見たことある。
そんなに人がいるとも思えないから定着しないんだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 07:11 ID:4hxgMrzL
オウムとかパナウェーブみたいなカルトが本気で
大量移転したら数の力で村長も議会も乗っ取られるかも。
村が移転受け付けないかな?でも移転拒否は裁判で自治体
敗訴しまくってるし・・・なんせ村長は70票前後、村議は
15〜25票で当選できちゃうレベルだし・・・

39 :○×(まるぺけ):03/07/07 19:02 ID:gRgXW6pO
>そんなに人がいるとも思えないから定着しないんだろうか?

2年〜3年くらい暮らすには良い場所ですが
一生暮らすにはちょっと……
定着率は悪いかもしれませんね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 05:45 ID:???
>>38
鸚鵡も上区一色村なんてしないで、ここにしてたらどうなっていたか....

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 04:07 ID:ULrQR4Uy
明大附属八丈島高校
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80%E5%85%AB%E4%B8%88%E5%B3%B6&lr=

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 06:00 ID:???
>>40
本土から離れた離島であるがゆえに、ヤヴァイ事件起こして
も世間は気付かずに、いつの間にか村ごと全滅してました。
なんて恐ろしいことも・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:46 ID:???
>38
無駄です。
そんなことしたら、一般住民が出ていく、そして政府及び都庁からの補助金が
カットされる。この島は農作物もあまり取れないし自給自活はできないのです。
気象条件も厳しい、南の島だけど、梅雨時なんか家の中でもカビが生えるらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:46 ID:???
>>43
そんなら、難行苦行の修行の場としては、最高の立地じゃない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:44 ID:???
>>44
法悦に至れるな。
あるいみ最終解脱できるかも。(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:45 ID:???
>>43
都庁とかの人口は 住民基本台帳記載人口と、国勢調査人口だから、
一般住民、信者なんて区別はしないから 人口が維持できてれば
補助金とか交付税を減額できないだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:50 ID:???
アメリカ・ユタ州ソルトレイクシティのように
実際に成功している宗教都市は現代にもあったりはするけどね

カルト宗教団体ではなぁ。

48 :○×(まるぺけ):03/07/09 22:29 ID:tMFYqQ2Z
日本でも奈良県の天理市がそれに近いかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:44 ID:V6QQ8+kU
岡山県の金光町も同じ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 04:20 ID:???
>>48
旧 丹波市市ね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 04:38 ID:???
別に青ヶ島みたいな有人島じゃなくても日本は島国で
無人島はたくさんあるんだから教団ごとに(一緒くたに
して混ぜると余計ヤヴァそうだから)まとめて囲い込んで
本土から遠距離にある無人島に隔離した方が素人パンピー
的本心としては安心できる。あとは勝手にやって下さいと、
中国とかロシアあたりなら超法的措置とかでできそう。
日本て甘いよね。

52 :○×(まるぺけ):03/07/10 19:10 ID:5Sw2TSLK
そのような団体さんは尖閣諸島(魚釣島)あたりへ行くのがよろしかろうと。
無論、丸腰で(^_^;


53 :山崎 渉:03/07/12 11:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :○×(まるぺけ):03/07/14 19:09 ID:56dvtJ2o
地図

http://www.nifty.com/cgi-bin/mapview.cgi?map_x=139.46.6.1&map_y=32.27.6.5&map_zoom=7&map_szx=420&map_szy=340&map_center=1&map_title=&channel=&x=236&y=184

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 11:52 ID:???
いいねえ、オームの人たち全員で尖閣諸島に移住。
私も賛成するよ。

56 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :○×(まるぺけ):03/07/16 18:45 ID:yCzBeC2Z
それにしても、なぜ一つの自治体であり続ける必要があるのだろう?
八丈町と合併すりゃいいのに……

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:27 ID:???
いや、青ヶ島は一つの自治体として必要。
明治の時代に確立された一島一府のコモンローをなくしてはならぬ!

59 :○×(まるぺけ):03/07/18 00:09 ID:E5ektxyk

>明治の時代に確立された一島一府のコモンローをなくしてはならぬ!

一島一府のコモンロー?
これ、私の知らない話です。
説明を希望します。



60 :_:03/07/18 00:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 12:30 ID:???
島はクニなり
島はコミューンなり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 11:48 ID:X4FRENig
ここは地方自治の原点だな

63 :○×(まるぺけ):03/07/25 18:08 ID:9hj/r3F1
他にも「1島 1自治体」て多いですよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 14:20 ID:QGSno29L
そうだな。伊豆七島はみんな1島1自治体でしょうね。
北海道の礼文島=礼文町、沖縄の石垣島=石垣市、南大東島=南大東村、北大東島=北大東村などいろいろある。
佐渡も両津市と島内の町村が大同合併して「佐渡市」、対馬も町村合併で「対馬市」になるそうだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 09:06 ID:plY4oEeW
歴代村長で存命なのって前任だけ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 23:16 ID:9jzIH3T4
そうなんですか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 09:52 ID:???
>>63-64
では、本州も大同団結して「本州県本州市」ではどうか?

68 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:48 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 22:57 ID:GXBeHhrZ
村長の報酬額は?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 18:37 ID:JvKA8l0d
人口200人くらいでそのうち50代〜60代の人って
少なくとも1回は村議経験してるんじゃないか?
持ち回り状態とか、

71 :○×(まるぺけ):03/08/06 21:36 ID:FLozRwx6
↑ 十分ありえる話ですね。
人口200名と言ったって、そのうちの半数は外からやって来た(赴任してきた)公務員達ばかりですからね。
もともと土着の島民、そしてそこそこの年齢の男性なら村議の経験があってもおかしくないですね。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:25 ID:JWiYyYK5
定数6の議会場がどうなってるか見たい。原発問題でクローズアップ
された定数20名ほどの町議会はテレビで見て「小さっ!」って思った
もんだけど、それのさらに三分の一の議場ってどんなんだろ?ちゃんと
した議場とかじゃなくて単なる会議室を代用状態なんじゃ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 10:37 ID:F+7SLI+q
>57-59
 八丈小島という悪例があるから合併できない。つまり、八丈島から数キロのところに八丈小島という島があり、
もともと有人島であったが、八丈島と同じ自治体だったため公共事業が少なく結果的には過疎化とともに1969年
(昭和44年)無人島となった。この例が合併後の青ヶ島に起きると危惧して合併は出来ない。

74 :GET! DVD:03/08/08 11:01 ID:bhNaSQrb
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 15:53 ID:???
交付金と補助金クイモノにしているだけのクソ自治体 sage

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:51 ID:xZd7w25L
>73
八丈小島の場合には公共事業とか以前の問題で生活インフラの整備がされなかった。
だから疫病とかに弱かったと聞いたが?
なんか変な風土病が流行ってみんな島を離脱することになったんじゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:53 ID:xZd7w25L
しかし、人口の半分が公務員(それもよそからの短期入植者)というのはすごいね。
で、実際にここで住んでいる人は何をして生活しているんだろう。
漁業はだめでしょ。港がないから。農業もなさそうだし。

78 :山崎 渉:03/08/15 16:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :○×(まるぺけ):03/08/15 23:11 ID:Q46JEzbI
労働人口比でみると第3次産業の労働人口が一番多いんだよね。
ここで集計されている第3次産業とはやはり公務員の事なんだろうな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 07:27 ID:Oq4ZjPs9
村長選に出てみよう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 15:43 ID:???
>73,73
そんな知識、どっから仕入れてくるんだ?
日本中についてそんなに詳しいの?
なんか本とかサイトとかあったら教えてくれないかな。
いや、まじで教えてください。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 15:44 ID:pLNLQKwW

ごめん、>73,76の間違いでした

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 19:38 ID:E0M2KdgN
そういえば、昔青ヶ島って噴火で島民の大半が全滅して、50年も八丈で避難生活していたらしい。
今の三宅島の人の現状を見ると、当時はもっと大変だったろう(平凡な本州人には想像もつかないが)。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 19:59 ID:wSI0yuNx
ああその話って毎日の「余録」がとりあげてたねえ。
近隣の島からの救助船に全員は乗れなくて、島に残された
人々は有毒ガスで全滅したっていう・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 20:25 ID:AAzwWbPH
小松左京の「日本沈没」でも真っ先に全滅してたな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:01 ID:0ZTwbivo
>84 これだね

4、全島脱出へ

天明5年(1785)3月10日、今までの規模を上回る噴火が始まり、
止めをさされた青ヶ島は、残存島民を八丈島に引き取り、
苦境打開と助命を嘆願する。
しかし、4月27日にはこの世のものとは思われない生き地獄が展開される。
当日、風も潮の流れもよく八丈島から舟3隻が島民救助に向かったが、
203名を救助、130〜140人が死亡した。
この激烈な噴火と救出の惨劇を「八丈実記」次のように表現している。

八丈実記(近藤富蔵)
「青ヶ島はもはや一般の大火聚となりて其恐ろしさたとうふべきものなし、
老小男女浜辺に下りて潮にしたり岩にすがりてなげきかなしむ声いとあわれ
なり、四月二十七日に三艘の助舟を見てのよろこびはまたいかばかり嬉しか
りけん、二百八人の男女すみやかに舟々に助け乗ていそぎ漕戻せば、
乗りおくれて取残されし老人幼児火炎にこがされ烟にむせんで岩のうえに
ふしまろび波濤のうちに浮沈して助けくれよと泣きさけべど舟は小さし人は
おおし、猛火に焦れ潮におぼれ苦しみを見る見る殺すぞ是非もなし、大凡一
百三四十人の死亡と覚えたり」

青ヶ島島史には、古老の話として、次のように記されている。

 「船べりに取りすがったものをどうしても乗せるわけに行かず、
鉈でその手首を切り落とした」という。救助船も一刻を争って島を
離れなければならない状況で、黒潮の急流が流れる70キロを
動力なしの小型舟で往復するのは今考えても相当な苦労と推察される。


合掌・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 02:22 ID:e8b37kwP
ほんと、生き地獄だね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 08:30 ID:gU671QMN
一度行ってみたい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:19 ID:VXOnqICy
麻生総務大臣就任歓迎!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 10:45 ID:al0kGpR8
青ヶ島にならいくら公共事業つっこんでも許す。
まあどうせ大した金額にはならないだろうし。

しかし、土着の島民って何世帯くらいあるんだろ。そして職業は?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 18:34 ID:???
トリビア風

青ヶ島の車のナンバーは………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………品川ナンバーである。

何へえ〜いただけます?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 20:47 ID:KFiuSW7X
それよりも、青ヶ島村に信号機はあるかないか?

23区から青ヶ島に宅急便を送ることはできるかできないか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/03 18:07 ID:???
>>93
<それよりも、青ヶ島村に信号機はあるかないか?>
答え:1箇所押しボタン信号がある

<23区から青ヶ島に宅急便を送ることはできるかできないか。>
答え:4日かかるが送れる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:50 ID:iZSQRb5D
>94
へえ〜〜

昔は送れないと言われたのだが。さすがはヤマト。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 17:21 ID:ESgTTYKf
警察官は1人?

97 :トリビア:03/10/12 00:04 ID:???
日本最少規模の自治体は青ヶ島ではない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 20:27 ID:QtM8C/oi
>>97 どこ?

99 :トリビア:03/10/12 23:07 ID:???
三宅村だよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 19:03 ID:zQ0O3iAU
いや、三宅村は住民登録人数で行けば、青ヶ島村よりも多いだろう。
実際に住んでいるということと登録は別だもの。
そういう意味でいけば、尖閣諸島とかに住民票はおけないのかな?


101 :UDKってKSDの生まれ変わり?:03/10/13 19:14 ID:/hc79Gpa
衆議院東京8区!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 10:40 ID:KoKjAjet
>94
 ただし、クール便、コレクトサービスは不可。
>101
 東京3区(品川区、大田区の一部、島)なのは常識。
>97
 三宅島が噴火する前、形式的に最も人口が少なかったのは?
(ヒント:青ヶ島村や愛知県富山村ではありません)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 11:16 ID:W0XoDeYq
>97
硫黄島は村でないし、南鳥島も自治体ではないし・・・
尖閣は確か石垣市だしな、紗那村とかか?

ちょっとまいったですな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:13 ID:Clg0qgtu
この村で落下傘して田中角栄・糸山英太郎的なモロ露骨な
バラマキ金権選挙やって村長なれるか試してみたいな

105 :無党派さん:03/10/22 22:23 ID:WRhKxGE+
全国から公募した女性の教育長は元気ですか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:36 ID:z+ZjnUfG
この前青ヶ島村役場に質問メール送ったら帰ってきた。ちょっと感動した。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 10:56 ID:Of9GmQog
この島の出身の奴知ってるけど、イヤミでひねくれていて、底意地悪くて嫌な奴だった。
もちろん、そんな人ばかりでは無いだろうけど、
俺にはのどかで素朴な所とは思えない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:40 ID:EzaKvBG1
>103
 一応,作意としては北方領土の自治体.実際は住んでいるけどそれは
管轄にない.よって人口は0.
歯舞は根室市なので,残りの色丹村 泊村 留夜別村 留別村 紗那村 蘂取村が同数で
1位.よって,>103は正解.
 ちなみに,YaHooにはそれらの自治体の存在を書いていない(根室の面積は歯舞を
含んでいるが)


109 :103=95:03/11/17 22:02 ID:oeHjlcHN
>108
ということはどういう意味ですか。ヤフーは露助さんの味方
それとも根室に歯舞が含まれていることも気が付かないで整合性のないことしてる
マヌケさん?

でも正解で嬉しい♪


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:20 ID:AbamX8sa
>>76
象皮病ですな。線状虫だったかの風土病があったのと、インフラがまったくなかったのが
原因なので、必ずしも合併だけが原因ではないですな。
特に、島北の鳥打村はすでに当時の八丈村(だったかな)に合併されてますし。
 宇津木村は、村議会をおかずに村民会議を開いてましたね。
>>109

yahooは日本のサイトに「韓日」なんてトンデモ会社ですからね。

111 :110:03/11/27 23:22 ID:AbamX8sa
二行目
×「ないですな」
○「ないですね」

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:38 ID:ix/BQEYR
あおい輝彦、佐々木ベジの出身地ですね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:49 ID:ix/BQEYR
◆平成15年衆院選開票結果
小選挙区(東京3区)石原ひろたか(自民)84票
          松原 仁(民主)28票
          おおぬき清文(共産)2票
比例代表  自由民主党 52票
      民主党  35票
      公明党  16票
      社会民主党 4票
      日本共産党 2票

◆平成15年東京都知事選挙開票結果
 石原慎太郎 96票
 ひぐち恵子 8票
 ドクター中松 3票
 若林義春(共産) 2票
 池田一朝 0票
 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:41 ID:KbLrlohj
二人の共産党支持者がいるんですね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:55 ID:KqMxESLx
2人は共産党の固定票ですね。ドクター中松票が3票あるのも驚き。浮動票が存在するらしい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:19 ID:KqMxESLx
◆平成13年参院選・青ヶ島村開票結果
○東京選挙区
保坂さんぞう(自民)50票
山口なつお(公明)14票
すずきかん(民主)11票
遠藤のぶひこ(自由)8票
緒方靖夫(共産)4票
小林至(自由連合)4票
畑 恵(無)3票
上田哲(無)3票
黒岩ちづこ(無)2票
広田貞治(社民)1票
いがらしはな子(女性党)1票
新垣しげお(無)1票
中川ちょうぞう(無)0票
橋本ひさとし(維新政党・新風)0票
斉藤俊郎(無)0票

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:20 ID:KqMxESLx
○比例代表(政党票と候補者票の合計)
自由民主党 61票
公明党 14票
民主党 10票
日本共産党 7票
自由党 4票
社会民主党 4票
第二院クラブ 2票
自由連合 2票
女性党 2票
無所属の会 2票
保守党 1票
新党・自由と希望 0票
新社会党 0票
維新政党・新風 0票

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 00:19 ID:Mb6edgwN
2票から7票の共産党支持層があるということか。
逆に上田哲は少ない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:39 ID:???
>>29-30
めちゃめちゃ違憲じゃん(w

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:17 ID:1GnCTSI9
違憲だが公選法で認められていた。
当時は本土との通信手段が「無線電話」なるものしかなく、これも短波の伝播状態が
悪いと使い物にならなかったらしい。
だから選挙をしても開票結果を都選管に伝える手段がなかった。今では考えられないことだが。
電話がダイヤル化されてからようやく国政選挙権も与えられた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:54 ID:???
>108
北方領土の町村に住民登録することは可能かなあ。
もしできたら、選挙の実施も要求して、自ら村長になるとかできないかしら。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:00 ID:???
町村として法人格があるんなら、住民票を移すことはできるんじゃねえの?
教育委員会とか選挙管理委員会とかはあるのかね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:17 ID:???
ここもLGWAN接続するのか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:02 ID:r+1UjAKF
青ヶ島村とかって東京都心でやってるのと
同じテレビ番組見れるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:59 ID:gA+3kWLp
八丈島の電波が届くのなら、都内と同じ番組を見れるはず。
八丈島には23区内と同じ放送が衛星中継で流れている。だから首都高の交通情報とかもある。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:37 ID:bUJiWZnZ
>125
 「衛星」は間違いでは?衛星なのは小笠原(と南北大東)だけでは?
八丈くらいならなんとか島伝いに電波が飛ばせるはず。

127 :無党派さん:04/01/17 01:02 ID:WcyS12bi
八丈から小笠原と南北大東島に衛星中継されている

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:51 ID:FwrB//N2
>127
 八丈から?東京テレポートセンターから通信衛星JCSAT-3へ送信、衛星が打ち返した
電波を小笠原や大東に設置した受信局でうけ、デジタル波をアナログのUHF地上へに変
換して中継局から送信する。よって>127は間違い。
 ちなみに、デジ・アナ変換しないで流せば即デジタルにできるみたいに思えるし、その
方が効率や画質で有利だけどデジタル波に細工しているみたいでできないらしい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:05 ID:jKWzUF4Q
あおい輝彦は青ヶ島の出身?

130 :sage:04/02/25 16:19 ID:106Q6yDU
村長選の争点はなんだったんだろう。

131 :無党派さん:04/03/07 01:46 ID:stqlU24E
行政改革と福祉充実
国保税引き下げ、保育料無料化

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:37 ID:FMMH2uM6
ADSLが提供されるようになるね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:27 ID:/u3sMWwG
マジで!?
IT化凄いな・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:43 ID:3SVaSqWe
大島と八丈と小笠原以外に共産党議員はいますか?

135 :無党派さん:04/04/06 22:21 ID:GdDh7aX3
少なくとも青ヶ島村にはいないでしょう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:05 ID:???
おとといの読売新聞の社会面に青ヶ島伝統の焼酎である
青酎の事がのってた。焼酎ブームで売れまくり、でも
そのせいで品薄で島内では飲めなくなって、ちと困ってる
という内容。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:00 ID:mUIk/VAX
島民の性欲処理方法は?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:04 ID:CXFAWjwy
http://www7.ocn.ne.jp/~shige-o/tihousen3-69.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:44 ID:???
>137
自家発電しかないだろうな。
未婚の若い女なんて(18才以上)学校の先生くらいしかいないんじゃないか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:05 ID:8oWTb4Ds
八丈町との合併協議の可能性は?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:49 ID:6LWN92mP
役場の職員って何人?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:27 ID:UCvq0Mg8
以前、伊豆七島と小笠原の大合併で「南洋市」の構想を聞いたが。
市役所は都内港区に置き、各旧町村に支所を置く。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:16 ID:te4RnIPs
>>142
それって市庁舎の建設、議員の移動などかなり無駄になりそうだ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:34 ID:???
>142
すでに鹿児島県にそういう町があるね。役場は市内の港のそばにある。
議会なんかは、これからはすべてテレビ電話でやればいいけど、役場の職員
が港区勤務はちょっとどうかなと思う。
港区には連絡事務所をおいて、八丈か大島に本庁を置くのが筋ではないかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:57 ID:Z6hqs06y
沖縄県竹富町役場も石垣市にある。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 03:08 ID:???
青ヶ島が台風2号の暴風域に入りそうです

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:12 ID:UYP4JV3v
この島全部を産廃処理場にすれば、産業面で安定するね。
「自然が消える」って言っても、自然を見にわざわざこの島まで行く事も無い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 10:15 ID:UYP4JV3v
島内全域が刑務所でも良いね!
アルカトラズみたいに。
島民全員が刑務官になれば、経済的に安泰だ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:21 ID:BeC3sLu6
>147
輸送費がかかりすぎる予感

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 19:32 ID:???
公務員になってこの島に住んだらお金貯まっていいかなぁ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:00 ID:???
>>150
発狂しそうだ。

で、保守。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)