2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして、公務員の給料は高すぎる!のか???

1 :レジスタンス:03/07/14 21:46 ID:VR9uFmSH
おれはバブル全盛期の頃、とある自治体に入庁した。
あの頃、「金融以外は人でなし」のように見られ、週刊誌も
新聞も、あらゆるメディアがこぞって、金融マンセー!!

就職先が「地方自治体だってよ、可愛そうに、あいつ落ちこぼれだな」
って、同級生、友人、彼女、果ては親兄弟親戚縁者にまで白い目で見られた。

ところが今や自治体公務員バッシングの真っ盛り。
メディア、世論ががこぞって公務員の給料高すぎる、だそうです。
(事実、定年間際の職員にはそう言われても仕方がない人々がいるのだが、これはどの世界も同じ)

公務員なんてサンドバッグみたいに叩かれ続けられる運命なのか。
日々地域住民のために、不条理な世の中と戦っている我々はいったい
いつになったら報われるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:00 ID:LoZTezDV
携帯でみるポポ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

3 :山崎 渉:03/07/15 12:57 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :明快:03/07/31 14:12 ID:ktH+oLKA
  仕事を良くする奴には安すぎるし、仕事をしない奴には高すぎる。
  現場を見ると後者が多い。したがって一人当たりの平均給与も高い。
  まず、訳のわからん不明朗な諸手当を廃止し、それを能力手当てに
 まわすこと。これで職場の活性化間違いなし。

5 :_:03/07/31 14:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

6 :_:03/07/31 14:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:29 ID:FebKA3pL
>(事実、定年間際の職員にはそう言われても仕方がない人々がいるのだが、これはどの世界も同じ)
こんな事を平気で書ける奴はろくなもんじゃないな。
大手金融などはそうだろうが、>>1は世間が極端に狭いと見える。
叩かれて悔しいのか?報われたいのか?
羨ましいよ。そんな幼児的な考えのまま仕事が成立してて。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:34 ID:uQuC7AJX
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 17:24 ID:???
4に同意だね。月並みな言い方だけどがんばってる人はいて、彼らは報われてない気もする。
一方で、末端の部署はルーティーンだけでこなしてろくに働かず非効率な組織を維持している。

個人的な感想としては、末端の部署をどんどん独法化していく必要があると思う。
1みたいに銀行と併願で就職を考えたような人は県や政令市の上級か国家1,2種だと思うのだが、
彼らの能力を生かすためにも、役所本体は戦略的な部分に特化して相応の待遇を与えればよい。
いまは末端の部署の管理とか窓口業務とかが彼らの余計な事務作業を増やしている気もする。

まあ、いざ末端を切って非公務員にするとしたら組合がうるさいのかな…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 19:35 ID:E4zy1AGK
参議院議員 あさお慶一郎のホームページ
http://www.asao.net/mailinglist/15/0613.html [ソースチェック]
今、国・地方の公務員の人件費は一人当りで約1,000万、総額で約40兆円。
一人当り人件費の金額は,日本の中で最も国際競争力のある自動車産業を含む輸送用機械産業で約630万であり、
公務員のそれは他産業との比較で一番高くなっているという事実がある。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 20:18 ID:???
>>10
別に公務員の肩を持つわけではないが、それは統計のマジックだよ。
いろいろ問題はあるが、たとえば輸送用機械産業には圧倒的多くの工場労働者が含まれるから
相対的に低く算出されるのは当たり前。
業務によって従事する労働者の形態が違うから単純に人件費÷人数で計算しても仕方ない。

1の不満の背景には、同じような学歴で同じような事務の職種についているのに
自分は待遇が悪い、と感じるところから発生している。
だから例えば同じ名古屋大出てトヨタ行った人と愛知県庁に行った人の比較をする必要があるだろう。
その場合、必ずしも公務員の待遇がよいとは言えない気はする。
浅尾もワザとやってないのだろけど、議論としてはホワイトカラー間の比較が必要だね。

問題はブルーカラーともいうべき末端の公務員の給料が高く待遇もよいところにある。

12 :某首相補佐官:03/07/31 20:21 ID:uYS7+bY8
バブルの時、スタジオジブリ社員の平均年収120万円位で長時間労働
してたそうです。高すぎるね。でも超天才事務次官は年棒3億6千万円
でいいと思う。天下りは廃止。市バス運転手の年棒の上限は398万円
とする。これが21世紀型社会の理想像

13 :浜田卓二郎:03/08/01 17:47 ID:0ZTm2Fc0
どんどん凄い政策を立案して、自殺者0人、失業率0%、国家満足度100%近い
国に出来るなら3億6千万円貰っていいよ。というより退職後、日産、トヨタ、の
社長に天上がりできるな

14 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:44 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 03:50 ID:0Ie8/Sjp
.........

16 :山崎 渉:03/08/15 17:29 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 : ◆A6KUSU.iJA :03/12/07 06:24 ID:???
とりっぷてすつ

18 :イラーキ派遣:03/12/25 12:45 ID:rIjMOJj8
北見市職労が市に給料削減「逆提案」 来年度から2・5%
2003/12/25 12:30
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20031225&j=0023&k=200312255147

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:54 ID:ioHOP7XO
>1
がんがってください。
でもやはり、給料ドロボー的公務員が多いと思われ・・・。
労働の対価がわからない世界でしょう。
労働の対価をでっちあげできるわけでしょう。
まっとうな仕事してる公務員は評価されるべきだけど、
それを計るものがなにもないわけです。
計られるとマズイ方が多くいらっしゃるのでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:34 ID:IUb/8nX9
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:50 ID:OZDb5zoa
確かに公務員は「労働の対価」が見えにくい職種ですね。「ものさし」がないに等しいですから。
私ら(町職員)の給料は高すぎるって言われるけど、近くにある某大手製薬会社の同年齢、同学歴、同職種(事務)の社員に比べたら少ないですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:48 ID:CzclBXgX
「高い」かどうかには2種類の物差しがある。
1.同年齢同士を業種ごとに比較して高いか安いか
2.行なっている業務として高いか安いか
である。

公務員は「1」では地域によって多少差が出てくるが、ちょっと高いかもという気
がする程度ではなかろうか。
しかし、「2」については明らかに高すぎる。業務内容から見ればコンビニのアル
バイターを年収で上回ることは納得できない。
公園で缶拾いをしているホームレスと肩を並べるくらいが妥当ではないかと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:34 ID:ptQ2J71A
<<22
もしかして私ら公務員が働いていないっていうこと?
業務内容に対して賃金が高すぎるってこと?
忙しくてお昼ご飯も食べ損ねて、そのまま残業に突入、という職員は多い。
私とて、勤続12年だが定時に帰れたことは一度もない。全くない!
時間外手当はここ数年ビタ一文出ない。
リッチな自治体もあれば、ビンボーな(会社で言うと倒産寸前)自治体もあるの。
一括りにしないでください。

24 :東京都大好きお兄さん :04/03/11 23:38 ID:wtRJsZaX
むしろ減らしたほうが良い
 公務員ばかりいい思いしたいがために住民は税金払っているんじゃないんだぞ
   国民及び自治体住民の血税なんだと思ってんや 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:15 ID:???
>>24
そのいい思いしているってぃう公務員の名前と住所を教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:34 ID:RBN/PV7M
公務員も住民税、所得税払ってます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:57 ID:ePEHVcs8
公務員には労働三権のうち「争議権」だけは許されない。法的に処罰される。
「ワシの会社には組合はない!」というアナタにも労働三権は認められている。
>>24さんへ。私も>>25さんと同じく、「いい思い」をしてる職員を知りたい。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:37 ID:1p74mSL1
漏れも「官僚なんかになると大変だ」って話は聞いたことがあります。
特に財務省。ホントに過労死しかねんくらい働かされるとか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:22 ID:???
>>23
>ビンボーな(会社で言うと倒産寸前)自治体もあるの。

一言で言うと、経営努力が足りないと言うことですね。
とっとと倒産しちゃってください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:43 ID:???
時給300円くらいでいいやん。>公務員

31 :ガチとヤオ :04/03/13 15:53 ID:rtjcFphV
見れば明らかだが。特に官僚の給与下げてもらえないかな。もらいすぎなんだよ。てめえら。  

32 :むいん:04/03/13 17:00 ID:d14n2e/a
人の給料どうのこうの言う前に、たくさん儲けて、支給されるものより納める税金が多い人になってくださいませ。
公立の学費に一人80万円一年にかかってるんっだってよ、fromnhk。
低賃金にいい人材集まらないスパイラルに突入、賄賂世界突入。経営努力が足りないというより、すんでる住民の納税額が少ないわな。文句言うやつほどあほな罠。
自分が儲けたのでなく、会社が儲けた、会社で儲けた罠。わなわな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:42 ID:SoPegf22
こういう話を聞くと公務員なんぞに
給料払うのは無駄な気がしてくるんですが

3/13放送 報道特捜プロジェクトより
140km出せる道路としてスタートした第二東名高速。
10兆円の国民の税金を注ぎ込んだ超巨大プロジェクト。
しかし警察庁との連携がとれず結局140km/hは出せないことに。
最近ではもともと140km/hの話はなかったことに国土交通省は
しようとしている。すでに用地買収や工事は10年前からスタート
しているが,全線開通はいつになるか不明。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:36 ID:kXnZ0ILb
>>29
まずなぜ「ビンボー自治体がある」のか?いくら支出を抑えても、税収入が少なかったら、貯金は減ります。
税収入が少なくなる理由は、人口の減少、企業の撤退等々。
それと「自治体が倒産する」と、住民にも影響を及ぼしてしまうのです。企業のようにはいかないのです。
とっとと「倒産する」わけにはいかないのです。住民がいる以上。

>>33
私もこういうムダ事業は反対です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:22 ID:???
>>34
企業なら首切り・賃下げで徹底的に人件費を切り詰め、さらにコストダウンをして
まででも生き残ろうとしています。
そんな努力もせずに、ただ「収入が少ないから」しか言い訳はないのですか?
住民の重荷にしかならない役所なんか、不要です。
なお、本当に倒産するならその前に他所に引っ越せる人は引っ越すと思います。
現に行政サービスの質を比較して隣接する自治体に流出する例もありますから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:27 ID:dPFToGWY
天下り官僚とかばっか取り上げられすぎてるから
公務員が皆いい思いをしてると勘違いしてしまうのも
仕方ないかもしれない、マスゴミの報道が悪い、
公務員を全て一括りにしやがって。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:31 ID:dPFToGWY
公務の世界に競争社会の原理を持ち込んでも弊害はないのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:19 ID:clu7XBdb
とある外郭団体に派遣されてる県職員(男)が、子どもがうまれて5ヶ月に
なって育児休暇をとった。それはそれで「えらいぞ」とか「よくやる
なあ」とかいう反応を回りに引き起こしたのだが、本当のところは、
子どもを無認可に入れて、主査試験の勉強をしてたとのこと。で、
めでたく主査試験に合格して、足で砂をかけるようにして栄転して
いくのさ。



39 :森乃海豹 ◆E7idzvHwo6 :04/03/16 14:58 ID:vq9mPsoO
私は公務員ではないが、公務員には3つの補償がなされるべきだと思う。
1.多くないが十分な給与
2.不足のない年金
3.叙勲
この3つがキッチリ機能しなければ、汚職に走る輩が出てくる。

40 :  :04/03/16 15:21 ID:HneMDo9L
来月より 公務員の報酬金額は大まかに下記の通りと定める
なお 詳細は その都度決めるが その際、下記の課長以上の待遇は認めないものとする

臨時職員  時給10000円  ボーナス10000000円
臨時→正職 時給   35円  ボーナス  15円 (永久に固定とし昇給・昇格なし)
大卒初任給 時給  295円  ボーナス 200円
勤務10年 時給  305円  ボーナス1000円
課長    時給  308円  管理職なのでボーナスはありません
退職金   時給の半分(円未満はすべて切捨て) 

この太っ腹でどーだ
いやなら辞めれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:17 ID:???
>>40
多過ぎるので却下。
その2割減を妥当と認む。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:11 ID:WtTP7F5f
>>40
たくさんかけまちたね〜、えらいでちゅね〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:12 ID:???
毎日の視点
視点 「あなたの値段」考 論説委員・玉置和宏

http://www.mainichi.co.jp/eye/shasetsu/200402/14-2.html
--------------------------------------------------------------------------------
 首相の給与を年間約700万円上げることが適当とする「有識者懇談会」の報告が先日
あった。その通り実施すれば首相の給与は年約4800万円になるという。

 このご時世に一体誰がそんな事項を諮ったのか時代錯誤も甚だしい。そもそもこの懇談
会は幹部公務員の高給是正が目的だったというが、肝心の事務次官の給与は検討の対象か
らも外してしまった。 バブル崩壊以降、民間の平均賃金は右肩下がりの一方通行だ。
経営サイドから「雇用か賃金か」という選択を強いられ、労組はやむなく雇用を選ばざる
を得ない。

 その中で首相の給与を上げるべきだ、と答申した有識者委員とそれを振り付けた官僚に
は民間の悲鳴は全く聞こえなかったらしい。 ここ10年余りの不況を1930年代初期
の昭和恐慌に倣って平成恐慌と名づけるエコノミストがいる。共通因子は物価が継続的に
下落する「デフレ現象」だ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:13 ID:???
 特筆すべきは当時の政府は裁判官、大学教授などを含め、すべての役人の給与を一律
10%カットしたことである。何と大胆な官製リストラではないか。民間の痛みを少しで
も和らげようという気持ちが伝わってくる。企業の賃金が年々下降線をたどっている中で、首相給与を上げようと画策した官僚より70年前の為政者の方がよほど民情に通じている
ではないか。官と民の賃金格差は既に常態化している。特に高級官僚の給与が高すぎない
かとの批判が強い。  

 官民格差は中央だけの問題ではない。財務省の資料によると地方公務員の給与は47都
道府県のうち二つの県を除き国家公務員を上回っている。東京都など数自治体は国家公務
員より2割前後も高く、民間平均賃金が全国平均の7割強でしかない沖縄県の公務員でさ
え国家公務員より高い水準にある。

 当然の帰結だが、ほとんどの地方の役人はその県の民間平均賃金よりかなりベースが高
い。ここから読み取れることは「官高民低」であり「地方高・国低」という構図だ。マク
ロで見ると地方の公務員と民間の給料差が最も大きい。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:13 ID:???
 地方財政はそんなに潤沢なのか。実態はその反対である。

 総務省自治行政局は給与格差が拡大しているとし3年前に通達を出した。それは地方の
給与決定方式が不合理、不透明だという警告だった。

 本紙は先月から「あなたの値段・当世給料事情」を連載している。地方の経営不振銀行
のトップが年収700万円にダウンしたこと、Y市の赤字市バスの運転手の5〜6人に1
人は年収1000万円超ということなど、現場のさまざまな給料事情が見えてきた。

 国の役人はおおむね民間のサラリーマンより高く、それより地方の役人が一段と上位に
あるという「日本給料地図」だ。中央も地方も官民格差は広がるばかり。もういいかげん
にしてもらいたい。


(毎日新聞 02-14-02:13)



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:21 ID:???
つーことで公務員の給料は高すぎる!

低すぎるつー奴がいたら、実力主語の外資企業に移ればいい。
給料少なきゃモラルを守れないなんて言う奴なら、高くしてもモラルを守れない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:06 ID:???
>>46
今の役人にモラルなんてものが耳カスほどでもあるとは思えない。
役人よりも詐欺で前科10犯の犯罪者の方が信用できるかもしれない。(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:40 ID:l8bpQBy+
>>1
私もバブリーな時期に就職活動してました。でも、新設の大学だったんで公務員になったってだけで学校が喜んでくれました。
何だかここのスレ読んでると、公務員は労働基準法以下の賃金でないと許さねえってヒト多いですね。
ここ数年、仕事は増える一方なのに人員は削減。給与も削減。時間外手当はビタ一文出ない。
ある月、自分の時給を計算したら何と労働基準法以下でした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:15 ID:???
>>48
んで、時給以上の仕事してる自信はどうですか?

指示または申請・許可のない時間外労働には時間外手当なしは当然。

つーか労働基準法ぐらいきちんと嫁。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:19 ID:xMcdfduZ
>>46>>47
へえ〜。
>>49
ではアナタは労働基準法の本文から附則、別表までスミからスミまでゼーンブ、読んでらっしゃるってことですね。
自分は時給以上の仕事をしてる「自信」もおありなんですね。すごいなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:28 ID:???
>>48
労働基準法に時給まで記載されてた?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:32 ID:???
自分の生活が充実してないせいか、それを他者の所為にするやつは
努力が足りない証拠。
自分の選んだ職業に誇りを持って生きましょうや。

そして野垂れ死にしそうになったら、生活保護受けるか、尊厳をもって自活する
道を探るか、全て個人の判断次第。誰も止めやしませんぜ。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:45 ID:GfzIQ0Qk
人の懐気になるのはわかりますが
情けないね こういうの糞スレっていうのかな。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:51 ID:gjg05YHL
★☆★2ちゃん党★☆★
http://www.geocities.com/nich_tou/
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:47 ID:eZPI3fKs
公務員の給与が高い安い以前の問題として、公僕どももっと仕事しろよ!
中央官庁の職員、夜寂しいからって一人でフロアーの電気全部つけるの止めれ。w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:04 ID:HXLl1fDt
ゆうとくぞ

公務員の仕事ぶりみてるとハラ立つのは少なくないと思うぞ?
大体、住民から苦情が来てたらいまわしに各部署にまわす、根性が許せん
民間企業なら、大抵一発で担当部署につなぐだろうが
こんなんで、まともに仕事してると言えるあたり、図々しい
昼間の役場内とか見ても、いそがしそーに仕事してるとはとても思えないぞ

基本的に、天下りシステムがあるのは公務員かソレに近い会社(JRや電力会社)くらいだろうが

さらに、意味不明な諸手当あるのも公務員くらいだ
これでも給料安いと文句いうのか?あんたら


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:34 ID:udosztx7
実際の給料は批判される程、多くないと思う。
ただ、訳の分からない諸手当があるせいで、給料が高くなっている。(後、公務員の共済年金も問題

給料・ボーナスを下げるより、この諸手当等を無くすことが効果的だと思う。
なぜ、意味不明な諸手当を無くさず給料を下げるのかは容易に想像できるが。。。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)