2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あやしい市町村合併】下関版

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:43 ID:bcC/vX/d
人口対比差が一市に対して四町で4対1で有りながら『対等合併』
普通なら『吸収合併』が財政など考えると当り前である、がしかし
この当り前が通じない。
一町辺りの最大人口差は20対1.最小でも10対1である。

有ったら嫌な理由
1、新しい市庁舎を建てる為の、土地買収及び建設
2、新市になる為、名前変更による道路標識などの改名
などが生む利権なども考えられる。
(そうでない事を祈るが)

下関の合併情報
http://shimo-toyo.jp/
ここに細かく書いてます。

他の市町村合併はどうですか?




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 19:27 ID:q9D4Is0s

2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 18:47 ID:???
>>2
ヾ( ゚д゚)<ブラボ━━━━━━━━!!!!!
   

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 11:37 ID:HseCVw0w
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=1626&KEY=1055178416

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 11:46 ID:HseCVw0w
人口比が5対1、面積は倍以上もあって吸収では、4町の人が嫌がるだろ。
ひょっとしたら4町だけで合併するかも知れんし。
市庁舎はもともとそろそろ建替えの時期だからやるだろ。
市名は「下関」以上のブランドがあれば変わるだろうけど、ありえないな。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 13:10 ID:cW+6o3Ng
市名も公募。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1056771020/87


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:13 ID:HseCVw0w
市名は変わらないって。

8 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:55 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

9 :え?:03/08/04 04:11 ID:???
下関区になるんでしょ?

10 :_:03/08/04 04:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

11 :山崎 渉:03/08/15 17:23 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 05:00 ID:q+CSA28X
下関市役所の所々で変わった地図が掲げられている。

関門海峡を中心に下関市と北九州市を1枚に収めた「関門圏域(広域)図」。
同じ自治体に住む住民同士と感じられるような「関門バーチャルシティ」。
江島潔下関市長が唱える連携の理念を超えて「関門市」すら想起させる。

両市役所には
下関市民の北九州市職員が121人、北九州市民の下関市職員が80人もいることは
あまり知られていない。

また、インターネット上にて「関門見聞録」を運営するアーリーコンピュータ社の
三好仙奈社長は「隣県なのに国際航路を横切って5分、歩いても行ける。
私たちは行政の線引きと関係なく生活しており情報がほしい。別々の地図にする理由はない」と言う。

北九州市に11店舗を展開する山口銀行は昨年10月、同市に北九州経済研究所を開設した。
松本憲一郎社長は「買い物や通勤通学で日常的なつながりが深い北九州は極めて重要な地域。
『関門経済圏』で唯一本店(下関市)を置く銀行の強みを生かしたい」と語る。
より「地元化」を進める狙いだ。

こんなデータもある。下関地区広域行政事務組合が00年2月に行ったアンケートで
「連携を連想する市町は」との問いに、下関市民の41%が北九州市と答えた。

北九州市の9月議会では「下関市と合併して特別市をつくらないか」との質問も出た。
末吉興一市長は、両市の連携が進む現状を踏まえ
「関門特別市構想も将来的には机上の空論でなくなることもありうる」としつつ、
下関市が豊浦郡4町と合併を進めているため「現在、議論する時期ではない」と述べた。

古くは大正時代からあった「関門府」「関門県」の合併構想。
23日に門司区であった両市長対談で、末吉北九州市長は
「何年後に結婚できるか分からないが、お付き合いは深めている」とまで言及した。
再び「関門市」構想の機運が芽吹いている。
                     (毎日新聞9/27)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 01:54 ID:eBYQDHFA
何のプラスにもならない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:46 ID:KanuxOyD
日本共産党とともに革新・民主の日本を!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:46 ID:Wf4G3d9V
豊浦と合併すると北九州との合併は難しくなるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 23:27 ID:ft+aJgPg
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamaguchi/news005.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)