2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県を廃止せよ!

1 :県民代表:03/07/19 02:51 ID:oVxVxCfE
都道府県は、不必要である。(都道府県の廃止)
市町村合併が進めば、自ずから都道府県はその必要性を失う。
そもそも、都道府県の職員は、ほとんど意味のある仕事をしていない。
都道府県があるから、仕事が発生し、都道府県職員が必要となる。
国(各省庁)の地方出先機関である「局」(国税局、財務局、経済産業局等)と地方公共団体である市町村の二元体制で十分である。

都道府県がなくなれば、職員に支払っている給与等の人権費等である5兆円から10兆円もの財政負担が軽減される。
とにかく、都道府県職員は、素人集団でプロがほとんどいない。
課税能力もない。これほど無駄な公的組織はない。

都道府県議会も不必要になる。都道府県議会議員が、市町村議員となれば、現在の市町村議会の質も今よりましになる。
都道府県の速やかな解体と消滅を主張する。
都道府県制度を速やかに廃止せよ!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 03:00 ID:???
終了。

3 : :03/07/19 03:32 ID:???
本日のおっぱい

http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030709032442.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030710032425.jpg
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030704034421.jpg

4 :県民代表:03/07/19 05:03 ID:oVxVxCfE
都道府県の職員は、そのほとんどが、貸借対照表が読めない。
「減価償却費」の意味もわからない。
単式簿記しかわからない県職員は、財政の穀潰しでしかない。

5 :県民代表:03/07/19 05:11 ID:oVxVxCfE
改めて、
都道府県の合併も道州制の導入も必要ありません。

 改善前 : 国 → 都道府県 → 市町村
             ↓
 改善後 : 国    →     市町村

都道府県を廃止し、県職員と県議会議員をリストラしなければ、破綻した財政を再建することはできません。

6 :県民代表:03/07/19 14:07 ID:oVxVxCfE
道州制の導入など、全く無用、無意味である。
都道府県を大きくしただけである。
中間自治体の存在意義はない。
無駄な公務員を血税で養うだけである。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 21:42 ID:8M6VMn33
おしえてください。
今、県でやっている仕事ってなんなの?
地方自治って書かれた本とか読んでも、あまり書いてない。
市町村と県の仕事ってどうちがうの?
警察と高等教育と県道とか?

もし県廃止すると、
警察→国?
教育→(大きくなった)市町村
県道→?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 00:24 ID:ysncGkgU
必要ないのは県じゃなくて、国。
国の行政機関はもっとリストラしろ。
国土交通省、農林水産省、経済産業省、文部科学省、総務省(旧自治省、旧郵政省)、はいらんだろ。
その仕事を県がやればいいんだよ。

9 :_:03/07/21 00:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

10 :江東支店:03/07/21 00:51 ID:???
http://elife.fam.cx/a007/




11 :_:03/07/21 01:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :_:03/07/21 01:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

13 :_:03/07/21 02:30 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

14 :_:03/07/21 04:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

15 :_:03/07/21 04:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :_:03/07/21 06:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :_:03/07/21 09:10 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :_:03/07/21 09:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

19 :_:03/07/21 09:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :_:03/07/21 10:43 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

21 :_:03/07/21 11:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :_:03/07/21 12:08 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz02.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:00 ID:kOStMOTz
>>1は立て逃げか。

24 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:58 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 17:59 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 10:13 ID:0+RX503i
確かに府県制度は、明治維新以来の歴史的役割を終えた。市町村が力をつけてくれば
不要の存在。県立病院などは役にたっているが、これも複数市町村の共同立にすればいい。
県庁の職員と話すと分かるが、一般論として、市町村所職員とくらべ、
権威的である。つまり、市町村は直接、住民の眼が届く位置にあるが、県は仕事も、
乏しいだけに県民も県庁から離れている。県があった方がいいと思っているのは
県会議員であるが、これまた税金のごくつぶし。いずにせよ、県の仕事の再整理をやる
時期にきている。折角のこのボードを生かし、議論したい。



27 :名無しさん:03/09/15 21:13 ID:WA6HFQUN
廃止始末

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:41 ID:AFIYCiYg
愛知県は要らない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:12 ID:u7zljJpS
はやく廃止してくれ〜
廃止すれば県境超えた合併ができるぅ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:56 ID:6F5Y6Mrl
ただ、廃止した場合、現市町村の職員が仕事に対応できるのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:58 ID:d2Yu1mwv
最近よく病院に行って関係で思うんだけど、国立病院と都道府県立病院と
市立病院では患者さん安心感が違うことに気がついた。
国立だと「やっぱり国立病院だから一流のお医者さんが診てくれるから安心」
とか言う声が聞こえてるくるが。都道府県・市立だと「民間と違ってお金を
儲ける必要ないから余分な薬の投与や検査をされないので安心」と言う風に
かならずしも医師の質より民間よりかは安心と言う程度の感覚で来てる人が
多いような気がした。だった病院て全部国立にしたほうがこころのいいのかも
と思った。

32 :31:04/06/06 13:14 ID:3i+wcL3w
>26
 自分はまだ某県の職員になってまだ4年目なのでそこまで深くは
理解してないのですけど、専門性と言う観点で見れば確かに国家公務員
よりかは劣ることは否定できないと思います。道州制の議論もでてきて
いますが、よく分かりませんが日本の中にも国を何個か作るということ
になれば色んな制度や法律を変えなけばならないと思うのですがあまりに
かけ離れたことが出来ないと思うので国の出先の人の意見も聞かないと
上手く自治体を維持するような州を作れないと思います。
 結局、国の意見の方が強くなりただの都道府県の合併と言う形で終わる
可能性は否定できないと思います。
 

>30
事務仕事の内容という点ではそこまで心配しなくて言いと思いますが
やっぱり広域自治体になると議会対策や部内や課内での調整は人数が
多い分市町村の職員の人よりかは大変だと思いますけど。

 話の趣旨がずれたことはお詫びします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)