2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市町村合併について研究するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:15 ID:af8kAFXA
エンタケナワの市町村合併について意見を言え。
一発考えてからナ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:41 ID:ZQ8QkDsd
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 15:15 ID:7i88DGBp
市町村合併スレ乱立しすぎでチェック面倒で泣きそうじゃわい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:15 ID:ipU6KH2H
何で合併するんじゃろうね。

財政が厳しいから?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 16:20 ID:ViM0Y2f+
>>4
 そんなこたぁ誰も分からないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:46 ID:x40zZx6J
伊丹と川西で合併して
兵庫県川西市
池田と豊能で大阪府池田市
JR川西池田→JR川西
川西能勢口→阪急川西


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:46 ID:???
>>3
たしかに、急に3つくらい増えたな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:14 ID:zi+vB776
>>3
いちいちなくなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:19 ID:4SZtIzxb
てゆーか、生活圏が違うからガペーイできないってどうよ。
今までだって隣の市に買物にいったりして、市の境界線を
超えて生活圏を形成してたのにね。
タバコ税とか市税を気にしてるひとなんかは、最初から
市内で買うしね。

要はつまらん言い訳?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:41 ID:???
>>1が、検索スレば山ほど合併スレ立ってるのにもかかわらず
敢えて新スレを立てた理由を研究するスレ

に趣旨変更しますた。

11 :関連リンク:04/02/02 17:51 ID:???
DQNな市町村合併を晒せ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1074685567/l50
〓〓合併市町村の安易な命名に憂慮〓〓
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1016910408/l50
市町村合併の失敗例(未成・既成ともに)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/997413526/l50
市町村合併議論スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025098201/l50
地方自治体・合併統合議論スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1005666607/l50
こんど合併してほしい組み合わせ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1014190908/l50
【議員数】市町村合併での議会情報【報酬額】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1072127120/l50
●合併しないと言っている市町村は?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1058442674/l50
【見識】何とかしろよ、市町村合併の新市名【皆無】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1054713103/l50
県境を越えて町村合併
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1014448461/l50

その他、ローカルスレ多数


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:27 ID:pBoFcAfx
http://www.kodama.com/bbs/umetaro/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:51 ID:???
>>9
それは生活圏ちがってないでしょ。
あと合併考えるスレどれが本スレで何が何やら。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:11 ID:+Y/eLgDc
>>13
 たとえばA市の住民Qちゃんがいます。
 QちゃんはいつもB市に買物とかに行きます。
 でも、QちゃんのA市はC市と合併協議会を組んでいます。
 で、Qちゃんは「生活圏はC市じゃないから合併できない」
 といってるってこと。
 ようは、A市とC市が合併しても、今まで通りB市に買物に
 いけばいいじゃねえかよ。何が変わるん?ていうはなし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 10:04 ID:y6iN4GaZ
ほかのどんなスレよりもガペーイの核心的な議論するスレにしたいど。

16 ::04/02/05 21:22 ID:itTwTibu
>>14
確かに何も変わらない。不安要素でもなんでもない。
要は、合併のことを知ったかぶりして一応議論に加わりたいだけなやつ。

それと、法定協議会で議論している間に新市の市長になれるように
必死でクソの足しにもならない政治工作やっててばればれの某行だし長!
はっきりいってばれてるし、対策も練られてるよ。
てゆーか、相手の作戦はもう発動してるし。知らぬは本人ばかりなり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:08 ID:Ldy5eLV8
生活圏は合ってるほうと合併するほうが普通な気がするよ。
議員とかが合わないほうとしたがるのは何か裏取引みたいのありそう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:31 ID:Ldy5eLV8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025098201/201-300
古いスレッドに生活圏に合わないことから難題が出てる町の議論があったよ。
「こういう町があるが我が村もこうなるのか」と不安要素になってくるかもしれないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:34 ID:Ldy5eLV8
上のは217から

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:04 ID:NAG4H5AW
>>16
要は、合併のことを知ったかぶりして一応議論に加わりたいだけなやつって
わざわざ重複スレ立てるあなたはどうなのよ。
俗にいう有識者かなんかなわけ?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:08 ID:5Kolq9LE
>>20
では、あなたは市町村合併は何だと思いますか?
一応>>16は意見を言ってるけど?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:40 ID:???
生活圏が違うから合併したくないというのは立派な意見だと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:03 ID:QinslmFt
>>22
その立派な意見の根拠は?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:37 ID:???
22ではないけど「生活圏が違うから合併したくないというのは立派な意見」の根拠
1.2地点間で交通機関が発達してない
2.支所が作られたとしても、自分の町が小さければいずれ統廃合対象となる
3.1・2より、特に高齢化が進む今後、市役所へ行きづらい・各種手続きがやれない
等の問題が生ずる
4.(大同合併の場合)生活的つながりの多いところでは、自分の町の議員に賛同してくれる他町の有権者の存在
、あるいは他町の議員が自分の町に協力してくれる可能性があるが、生活圏が違う場合は
その可能性が限りなく低くなり、自分の町が人口並みの影響をもてなくなる可能性がある
5.昭和の合併当時に、周縁部が衰退してしまった、という現象と1を根拠に、
自らの生活が帰結しなくなるのではないか。という不安感
(特に高齢者は他町に出かけて買い物ってほとんどないからね)


2.3は今後電子自治体が出来たら問題ないけど、4・5はその町にとって死活問題となるはず。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:30 ID:oZvd+zsU
>>24
 >1について
   支障があるようであれば新市建設計画で協議されると思う。
  されないようだと自治体がヴァカ。
 >2,3について
   お見込みのとおり電子自治体と、郵政公社でカバーできるかも。
 >4について
   では実際に生活に支障をきたすほど地元議員と密接なつながり
  あるいは議論が交わされているのかどうか。
 >5について
   現在もそういった地域はある。となると、いまその地域に在住の
  高齢者はどのように生活しているか。

 いづれも極端に言えば生死を左右するほどのことってあまりない。
逆に、もっともっとという具合に官公庁の公務に頼ってより豊かに
より楽に生活できるように!という方向ばかりが目立っているように思う。
確かに生死を左右するほどの問題が出てくるのは問題であるが。
快楽思考に走るのもどうかと思う。
 いずれにしてもどうなるんだろう・・・

26 :24:04/02/08 21:56 ID:???
>>25
んー・・・4については、属地議員をなくす、ということができるか否かが問題だと思うが。
属地議員というものおそらく合併以降特に問題となるはずなんだよね。
実際、人口の多いほうに主導権を握られるのは事実なんだし。
それによってが小さな町に死活問題をもたらすこともある。

こないだ調査である村に行ったときにも、
人口8万人の市・人口8000人の町・人口900人の村(離島)が合併したら議員を1人も送り出せない
と村長が言ってたんよ。実際、その村の場合陸にある2市町とも
日常的なつながりがないから村に味方してくれる議員を出すことすら期待できないという話。
でも財政がどうにもならないから合併せざるを得ない。「島に対する」過疎債が入ってくるから、
島の事業は継続できるから合併してもいい。という話になってた。

これは島だけでなく、陸上の町にもいえることで、
山を越えた所にある全く生活圏の違う村と海沿い・JR幹線沿いにある町が昭和んときに合併した
例では、その村が悲惨な状況になってた。小学校は廃校になって15kmも離れたところに
いかないといけなくなるし、主産業だった農林業でさえ海沿いの町のほうに主導権を握られてる
その村に役場から向かっていく道もひどかった。
診療所もないから孤独死多いらしい。
この点は、反論する議員がいないというのも問題らしいし・・・。

あと、生活圏がB市だったのにA町と合併したところが、
色々嫌がらせまがいのことをされた、という事例もある。。

3については反論あり。郵政公社については、現在「統廃合しても1市町村に1つは残す」
と明言しているため、中規模・大規模な統廃合がおこったら、合併する前の旧市町村全部で1つ
になるということもありうる。ということは、市役所と同じ。
にしても電子自治体ができるのは間違いないだろうけど。

以下私見だけど、本当に有権者が首長・議員に適してる人を
見極めるように情報提供するのが第一なんだよね。
将来はこのような情報提供etc...をやりたいんだけど、ローカル単位からうまく実行できないものか。。

27 :24:04/02/08 21:59 ID:???
あと、
>官公庁の公務に頼ってより豊かにより楽に生活できるように!

という点は、「同一自治体内の不均衡が意図的にされうる」という危惧が生活圏の違う旧市町村側にあるということを
ちょっと考慮に入れてほしいです(;´д`)北九州みたいに。

28 ::04/02/09 13:09 ID:Y+p4x9TI
>>26
 確かに議員の発言には地域利害に関するものが多い。選挙のとき、特定の選挙区や地盤を重視しなければ当選は難しいから、
そこを大事にする気持ちも分からんでもない。
 でも、当選したらその地方団体の住民全体を代表するんだから、特定の地域や職種の利害を強調してるような議員は氏ねと言いたい。
 昭和22年に制定された地方自治法の政府原案には、議員は選挙人の指示または委嘱を受けてはならないという条文があったそうな。
これは、議員は住民全体の代表者であると言う地位を明確にしたものなんだが、総司令部の支指示により削除された。
でも、当時の立法者は、こんなところまで心配してたんよね。
 議員は全体の奉仕者であって、部分利益の代弁者ではない。
 選挙する俺らも、ちょっとは興味を持って少しでも質の高い議員を選ぼうよ。
 楽してばっかりじゃ、ほんとの馬鹿よね。それどころじゃないって言い訳するのが多いけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:45 ID:A17h9XL1
生活圏違うならそこまでして合併すんなよ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:46 ID:A17h9XL1
普通に生活圏の市と合併すりゃいいじゃん

31 ::04/02/09 14:00 ID:Y+p4x9TI
>>29->>30
 それがすんなりいかないからみんなこうやっていろいろ考えて、よりベターなものにしようと努力している。

 1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 04/01/21 14:15 ID:af8kAFXA
  エンタケナワの市町村合併について意見を言え。
  一発考えてからナ。 一発考えてからナ。一発考えてからナ。

もう少し考えないと、そういう意識の中からヴァカな政治家が生まれて世を乱すんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:32 ID:A17h9XL1
生活圏違う合併した後のこと考えたら悲惨じゃん
生活圏合うより。

33 :  :04/02/09 14:36 ID:???
早大SuperFree強姦事件のまとめ
http://www.memorize.ne.jp/diary/22/72471/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:44 ID:A17h9XL1
何も考えないっつーのは生活圏違う合併でも村長言うんだから間違いないだら
とか言ってはいはい賛成してる連中でしょ。
生活圏違う合併進めてる政治家のほうが馬鹿じゃん。三厩村とかさ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:51 ID:A17h9XL1
今別からも話があったのに無視して飛び地選択だよ。
今別町内通らないとどこにも行けない三厩村なのにさ。
同じく青森県、田子町も三戸からの提案を議会が反対して
延々三戸町内通って遠い遠い八戸との合併。なんたることや。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:58 ID:A17h9XL1
33-34は飛び地だから目立つけど生活圏が違う合併は大なり小なり問題あるでしょ。
それが住民の知らないところで決められてるならなおさら。
そうしてだんだんだんだん合併後の市が崩れてゆくんだ。

37 ::04/02/09 17:13 ID:Y+p4x9TI
>>32
 確かに生活圏が合う市町村と合併できればいいよ。何度もいうけど。
 じゃ、何でこういう問題が出てくるんかね。生活圏がどうのって。

>>36
 なぜ住民が知らないと言う状態が生まれるのでしょうか。
 情報公開条例も全国的に制定されているのに。
 議会も傍聴できるのに。時間がないから・・・
 知らないし、方法もないと言うのかな?

 住民とかって言う囲いを除いて、誰もが思ったことを言えることは大事。
 でも、なんでもかんでも言っていいのかは疑問。
 何でそうなったのか、理由を考えて、それをたたき台にして更なる議論が
 生まれる。
 それと、全体にかかわる建設的な意見と、ただの愚痴は違うよね。
 
 改めて>>36に質問。
 大なり小なりの問題って?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:41 ID:???
田子町議は八戸の高額報酬と任期自動延長に目がくらんだと思われ

39 ::04/02/09 20:16 ID:uEt6qqJq
>>38
 本当にそうかどうかは本人以外分からないけれど。
 確かに本音はドス黒い議員ていっぱいいる。
 口先じゃ合併賛成といっておきながら実は合併時に特例法適用
 で任期が延びない場合とか、自分の議席を守るために実は反対とかね。
 もちろん逆に、高額報酬欲しさに尻尾を振ってガペーイなんていってる
 議員もいる。

 なんかスレ違いになってきたけれど、議員は当選してからというもの、自分がどういった議案に対してどういう立場をとったか、その理由もつけて住民に情報提供している人って少ないよね。
 今、「俺やってるー。よかった」と安心した人もいるかもしれないけど、住民人も含めてよく聞いてほしい。
 議会で議員が行う質問は、議案質疑と一般質問。議案質疑は市長や議員が提出・上程された議案に対して行うもの。一方一般質問は、当該市町村内のいろいろなことを聞く質問。

40 :1(続き):04/02/09 20:20 ID:uEt6qqJq
そんで、よくいるのが一般質問をとても強調して情報提供する議員。
俺はこれだけやったんだー!中には、「答弁に困ってたぞう!」なんて自慢げに言ってる人もいるみたいだけど、だから何?
一般質問も大切だけど、本当に大切なのは議案質疑。
一般質問は誰でも出来るけど、議案質疑は馬鹿じゃ出来ない。一般質問しかやったことがない議員は、たいがい疑って間違いなし。
単なるパフォーマンスです。みんなだまされないでね。

41 :1(続き)スマソ:04/02/09 20:26 ID:uEt6qqJq
 そんで本題。実際に議員からどれだけ情報提供を受けてるか。
 それがその自治体の自浄能力のひとつの指標。
 
 だから、議員をバンバン使って議員が困るくらいに議論が活発化してくれば、
 もっといい合併論議が出来る。
 俺も含めて、合併議論をするにはチョッチ勉強不足だったかも。
 だから、ここをどんなスレよりも合併の本質に迫る、濃い議論のスレにしたい。
 官公庁やら住民やら、いろんな立場の人の意見をキボン。

42 :24:04/02/10 20:05 ID:???
>>1
合併議論スレはたくさんあるわけだし、合併の賛否については議論スレにまかせて、
このスレでは「研究」というだけに、合併の本質に迫ることを目的とするのでも
いいのかもしれない。
個人的には賛否とは違う視角から合併を捉えるスレにしたいな。という感じ

テスト終わったらまとめページとか作りますね〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:18 ID:bu+7K9NT
ふつうつくるなら1だろ

44 ::04/02/11 12:32 ID:XYEIUVIg
>>43
 いや、いろんな人が集まって、研究をいろんな人の手でまとめていくのもいいと思う
ので、みんなでがんばろうよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:15 ID:???
なんでこんな始まったばかりのスレで研究もこれからで
まとめページ作るってスレ主でもない人が言うわけ?

46 ::04/02/11 23:10 ID:2MJOrl/F
>>45
 何に納得いかないの?

47 ::04/02/13 13:45 ID:GyKRp3KZ
合併の枠組みって、ある一部の人たちの好き勝手で決まってんだよね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:50 ID:???
Q 税金や使用料はどうなりますか?
A 主な市町村民税、使用料や手数料などは安いところに合わせるのが一般的です。

金に困って合併するのに、これって無理じゃね?
つーか、合併協議会で決めたことを合併後の市長が守らなければならない義務はないでそ?

49 ::04/02/13 15:44 ID:ScDOb/Ml
>>48
 そうだよね。ってゆーか、町づくりやらを考える前に気の合うもの同士でくっつくような
話しかなされていないから、町作りのことなんかは二の次になってる。

 現に、なんでその枠組みなのか明確な答えをした人は今までは聞いたことがない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:29 ID:FLtRcp73
伊丹と川西
同じ生活圏
合併して尼北市

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:05 ID:L2GjNAw+
うほ やらないか?

52 ::04/02/16 09:41 ID:5ThiDrAM
>>50
 同じ生活圏だと何がどういいんだろう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:33 ID:???
ここの>>1は生活圏の分断された都市を欲しているようだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 07:09 ID:???
分断を欲してるんじゃなくて、
分析を望んでるんじゃないの?

55 ::04/02/18 18:48 ID:Cpf7IoU0
>>53
 何故そういう展開になるんでしょうか。

>>54
 確かにそう。分析もしないでただただなんとなくいいだろうでは信憑性の
かけらもないし、間違いの元になる可能性も出てくる。
 何も勉強しないで楽をしている白痴は方々と、いっていることが同じに
なるもんね。
 漏れ等は勉強していいもの得ようね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:44 ID:f02/GZNs
>>1
なんか、難しくてみんなついてこれないんじゃないの?

57 :age:04/02/21 01:44 ID:vS29r2nu
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:37 ID:???
重複スレだからだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:03 ID:E8yNnvw6
どうなっても、関係ないね。困るのは、役所の役人だけだろ?

少しは、世の中の通勤の厳しさ、転勤の厳しさを知るといい。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:47 ID:???
「交付税減らせよ、地方は甘えんな」
これってなんなんだろう。甘えるとかそういう問題ではないと思うが。
それはともかく
交付税があると、お上に操られる。税源異常すると格差が出る。
格差をなくすために大合併。生活圏を無視したアホみたいに広い自治体がうまれる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:08 ID:OyWN3wy5
>>59
 通勤が厳しいというなら、何でそんな会社に好き好んで就職したんか?
 プロセスはどんなでも最終的には自分で決めたんだろ?
 てめえのせいなのにえらそうに言うなヴォケ!

>>60
 国は「地方は甘えんな」と言ったほうが責任転嫁しやすいよね。
 でも本当は、今までも税を必要以上に国税にして、地方交付税として地方自治体に
 おろしてた。何でかというと、国主導にしたいから。財源を無理やり国にもっていってる。
 だから、今の税システムをなくすことが必要。
 それと、税源委譲して地方税を増やすと格差が出る。これは我々住民が賢くならないと
 どうしても解決できないよね、いろんな意味で。経済論的な改革も必要。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:19 ID:VMBpXq3E
越県合併の場合、A市とB市が合併してC市を形成する場合
旧A市はD県、旧E県に属することは法的に可能ですか?    

63 : :04/02/22 22:35 ID:???
本当に??
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1077415340/l50

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:41 ID:ouTQPnyi
>>62
 それはどういう理由で?必要に迫られて?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:19 ID:FHJA4iVQ
>>64 県境の自治体の合併の場合しこりがそのほうが残らない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:00 ID:Up8ERcya
>>65
 どういうしこり?

67 ::04/02/24 16:12 ID:SU9dlory
>>62
 合併をして、新たな一つの市が生まれます。
 その区域が2つの県にまたがる場合、県から委譲される事務事業や政策的な
ことについて、矛盾が生じる可能性があります。
 例えば、埼玉県幸手市と、茨城県五霞村が合併すると言う話がありました。
すでに合併は破綻となりましたが、仮に合併して、2つの県にまたがって属したとしたら、
埼玉県と茨城県の事務の違い、矛盾が生じる恐れが出るわけです。
 そういう意味で、法的根拠は調べてませんが、合併の手続き上議決を経なければならない市町村、県議会において、
議決が得られないと思われます。
 よって、限りなく不可能ではないでしょうか。 

68 ::04/02/24 17:07 ID:SU9dlory
>>62
 お待たせしました。
 地方自治法第5条第2項に、都道府県は、市町村を包括すると言う規定があります。
 都道府県は、市町村の区域をまるまる包み込むということです。
 なので、2つの県にまたがってガペーイできないことになります。
 ちなみに、この区域には陸地のほか、河川や瀬沼の水面をはじめ、それらの地域に接続する
 海面、またその上空や地下も含まれます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:19 ID:???
山口村越県合併
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/yamaguchi/

70 ::04/02/24 18:35 ID:jMsHn/Kc
長野県山口村の話題が出たので越県合併について・・・

 編入合併の場合、地方自治法第7条第3項「都道府県の・・・関係のある地方公共団体の申請に基づき、総務大臣がこれを定める」の規定によって、
関係市町村議会と関係県議会の議決を経て、総務大臣への申請後の大臣決定までの一連の手続きが完了すれば、おのずと地方自治法第6条第2項後段
「従来地方公共団体の区域に属しなかった地域を市町村の区域に編入したときも、同様。(都道府県の境界もまた自ら変更する)とする」の規定により
県境の変更が行われる。

 対等・新設合併の場合は、両県の県境変更ということになり、境界変更の方法が地方自治法第6条第1項「都道府県の配置分合又は境界変更をしようと
するときは、法律でこれを定める」の規定で、法律によることになる。で、この法律制定にあたっては、憲法第95条「1の地方公共団体のみに適用される
特別法は、・・・その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会はこれを制定できない」の規定があり、両県の住民投票において
過半数の同意を得なければ国会は法律を制定できないことになる。

 なので、過去の越県合併で対等合併は例がないのね。戦後の越県合併は6件で全て編入合併だし。
 ただ、対等合併では選挙で新首長を選ぶけど、編入合併では編入する側の首長がそのまま新首長になり、編入される側の首長は失職することになる。
なので、自分の保身が大切な首長だった場合、いろいろな理由をつけて不調に終わらせる可能性もある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:40 ID:dJLeZP0I
age

72 ::04/03/01 13:14 ID:IU9ksIC0
ちなみに生活圏の問題は・・・みんなどう思うのかねぇ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:08 ID:lh6LYgQK
>>72
 合併の相手は生活圏が同じとこがいいに決まってる。
 決まってるんだけど、なんとなくで明確にはわからん。
 なんででしょう・・・?

74 ::04/03/01 23:12 ID:lh6LYgQK
>>73
 明日答えます・・・スマソ落ちる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:13 ID:lh6LYgQK
>>74
 ん?あ!自演になっとるやないの!?
 だからパソの共有はいやじゃ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:20 ID:GRIekY5e
??何

77 ::04/03/02 15:08 ID:rfzGWrKT
生活圏が同じところと合併したほうがいい理由・・・
 合併論というのは自治体の規模を単に行政の便宜や効率を尺度に考える傾向を強く帯びている。
 しかし本来、地方自治論の観点からすれば、自治体は自治、つまり行政だけでなく政治の単位でもあり、
日常的な市民参加の成り立つ空間という尺度を抜きに考えることはできない。
 また、こうした政治的な統一性というのは、歴史や伝統を背景にし文化に裏打ちされた生活・生産の
共同体によって支えられているものである。
 人々が自分達自らつくりあげたこうした共同体を通してこそ、人々はまとまり、地域の公共的な事柄にも
関心を持ち、それに参加していくようになる。
 言い換えれば、地方自治の基礎は、まず参加に基づく市民自治であって、自治体の規模や区画はこれを
基本に決められるべきである。
 よって、文化や歴史、生活圏の一体となった自治体がこれに近い形になると言え、規模、区画を決める
際の基盤(基本的理念)となりうるに十分な理由となる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:37 ID:LQNrLKmh
>>1
 でも、今のまんまじゃまとまれないよ。
 無責任が多いから。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:04 ID:7yZBlYWl
このスレ自作自演ばっかだったの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:42 ID:uYhBTzGe
私は昨年6月に自分の仕事&雑用(年下の保健師にアゴで使われていた)&合併準備のあまりの多忙さ(帰宅が早い日で10時。しかも時間外手当はビタ一文出ない)でぶっ倒れ、未だ休職中。
最近になってウチの首町がゴネだして、協議会が凍結。今朝の新聞見たら何と「協議会は解散しないけど、合併の枠組みを見直す」だと・・・。合併協議会のための資料を作った時間を返してください・・・。

81 ::04/03/04 12:56 ID:i36yL8DF
>>80
 どうして枠組みを見直すことになったの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:03 ID:6YEnivIQ
ウチの首町と他の市町長との意見がかみ合わなくなってしまって、協議どころじゃなくなってしまったようです。
んで、和解に向けての会議も開いたらしいけど、それも不調に終わったとか。協議会からの離脱は表明してないんだけど、事実上そんな感触です。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:04 ID:6YEnivIQ
あ、「首町」じゃなくて「首長」でした。基本的ミス。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:49 ID:???
住民はスルー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:34 ID:o663ktcI
全くそのとおり。

86 ::04/03/05 13:08 ID:nAGh/4JW
>>82
 そうだよねー。たとえ職員であっても住民であっても、実際の情報てゆうのは
3割くらいしか伝えてもらえないよねー。
 やっぱり首長同士がそれぞれの腹の中で、新市の首長のイスをねらってさぐりあい?
で、結局不調に終わったのかもね。
 だって、本当に全員がその自治体の将来を考えてたら、合併できるわけだからねー。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:52 ID:LACmEqjH
報道では「電算統合関連予算編成」についてモメたことになっているけど、本当のところは職員にもわからないのですね。
ある首長さんが一生懸命和解に向けて頑張ってくださったのに、ウチの首長とある市長の考えの亀裂が広がる一方で。
もう住民、職員、大迷惑。

88 ::04/03/05 15:28 ID:nAGh/4JW
>>87
 確かに大迷惑。報道も、記者会見の内容を記者が文章化してたりするからね。
 実際の記者会見ではもっと汚い表現やら、本音が別のところに隠されていたり。
 でもね、国会でもそうだけど、首長とか議員の後ろに糸引っ張るような輩が結構
 いたりするのね。大企業なんかとか。だから、たまに突っ込んだ説明をもとめられると
 矛盾が生じたり。野村総研?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:39 ID:hVcZw73E
>>88
 首長どもがアフォばっかしね。
 どんなに理屈をならべても、結局は自分が新市の首長になりたいだけ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:15 ID:FY8NZHC3
80です。実はウチの首長、元国会議員で二世議員。話しやすいところもあるけど、実はもんのすっごい頑固。
とある市長も松下政経塾の出身。確かウチの首長もそうだった気がします。
共通して言えるのは、二人とも野心家っつうことです。
二人が仲悪いのかは知らないけど(カヤの外なもので)、この二人が原因で協議が決裂したのはほぼ間違いないと思います。
実は、任意協議会の段階から色々紛糾してまして、ある1町が協議会から離脱。これも実は地域エゴから来たものなのです。
本当に自治体の将来を真剣に考えればこんな結果にはならなかったはず。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:23 ID:???
議事録を合併協議会の公式サイトで住民が閲覧できるようにしておけば無問題。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:40 ID:TfDTvDEq
>>90
 そうだよね。では、政治って何でしょう?小学生にも分かるように説明
 してって言われたら、あなたはなんと答える?
 小学生と言ってもいろいろいるけど・・・
>>91
 その議事録を作成するのは行政の人間。指示があればいくらでも平気で
 改ざんする。テープにとっておくのが一番!

93 :1:04/03/08 22:47 ID:YZtXuUdo
>>92
 政治とは、複数の人間にかかわることを決めること、みんなに関することを
 決めること。
 だから、大きく言うと日本という国、1億2千万の国民みんなに関することを
 決めることになる。
 それを小さくしていくと、県があって、市町村があって、学校があって、
 クラスがあって・・・
 極端に言えば、デートする二人がいたとして、今からどこに行くか、何を
 食べるか決めるのも、大きく言う意味で政治といえなくもないよね。
 それが政治。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:27 ID:FtFNnAy5
平成三十年
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

>いつの時代どこの国でも、世の中の根底にある発想と体制を改革することは難しい。
>すべてが行き詰まり、みんなが苛立ち、改革を唱える。それでも、仕掛けの改良
>(リストラクチャリング)に停まり、発想と体制を変える大改革(レボリューション)
>にはならない。織田信長が歴史の舞台に登場した1570年代もそうだったが、今から十年後
>の2010年代もそうなりそうだ。


95 :名無しさん:04/03/09 06:18 ID:???
合併に限り3万人以上で市になれる特例が合併新法で廃止される。
2005年4〜2006年3月に合併を計画している合計3万人以上地域にとって大打撃となる。
そこで3万人特例を2006年3月まで延長しては?

96 ::04/03/10 00:50 ID:rIWo+F1D
>>95
 ぜひ、できるもんならそうしてくり。

>>93続き
 ところで、国、県、市町村とは何か。
 それは、住民の集合体という観念もありだけど、つまりはその団体の仕組み
 だよね。
 政府が抜本的改革をするというのは、つまりは国の仕組みを変えるということ
 になるね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:59 ID:???
>>88
確かに大迷惑。報道も、記者会見の内容を記者が文章化してたりするからね。
 実際の記者会見ではもっと汚い表現やら、本音が別のところに隠されていたり。
 でもね、国会でもそうだけど、首長とか議員の後ろに糸引っ張るような輩が結構
 いたりするのね。プロ市民なんかとか。だから、たまに突っ込んだ説明をもとめられると
 矛盾が生じたり。自治労貴族?


98 ::04/03/12 13:34 ID:EwKxvg/2
>>88
 プッ w 確かに。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:01 ID:2/5E28+I
巨人や阪神は話題に上る事が多いからファンもアンチも多い。
他の人気低迷球団は、ファンも少ないが、アンチも巨人や阪神に比べれば
格段に少ない。しかし
名古屋だけはファンが少ないのにアンチが極端に多いなど、
球界も迷惑だし不必要、解散させるなり追放するなりしてもらいたい。

100 :東京都大好きお兄さん :04/03/12 16:21 ID:TGPT/TGg
栃木県宇都宮市が気になる 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:42 ID:4Mu8T2/Q
連名市になったらそこはネ申!!
たとえば 川西市と池田市で川西池田市

102 ::04/03/14 21:44 ID:+sv+jSdx
 ところで、こと合併に関しては、よく「住民投票で決めるべき」という
声を聞くのだが、そんなに住民投票でないと納得できない人ばかりなん?
 逆に、住民投票したら、どんなことでも納得できるん?

103 :age:04/03/16 15:00 ID:VgB3baTU
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:22 ID:CB7sPE3q
>>102
さすがに合併の可否などは住民投票をしてくれた方が良いと思うけど、
そういう事案だけでなく、いろんなことをいちいちと住民投票にしてしまっては、
議員たちの存在意義がなくなってしまうしね。
やりすぎはよくないと思う。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:51 ID:bvrzfrel
>>104
私もそう思います。
何でもかんでも「住民投票」で決めてしまっては、「じゃあ、自分たちが選んだ議員の存在はどうなるの?」と言いたくなりますね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:06 ID:IMLkmG2t
>>105
私の地方では、この前の衆議院選挙のときに何でもかんでも住民投票で決めるようにすることを
公約にあげた、松下政経塾出身の馬鹿候補がいました。
幸運にも僅差で落ちたけど・・・・・。

私のところの市町村合併で吸収される側の市の住民投票の際に市長が自派を勝たせる為にばら
撒いた合併条件が、法定協議会の席で他の市町村の委員からことごとく否定され、それどでも相
手に弱みがあると思ったその市長が「中核市になりたかったら言うことを聞け」とけつを捲くったと
ころ、他の首長にあきれられ、三行半を突きつけられてしまいました。

この市長も馬鹿だけど、こんな市長の言うこと信じた鯖江市民も馬鹿だとしか言いようが無い。
他の町村の存在を無視して、ツインシティ構想とかで、人口比率はは5分の1、企業にしても福井
のほうが規模が大きく数も多いのに、福井は商業、鯖江は工業の基点として応分の予算落とせとか、
住民自治組織を作って、鯖江から入る予算は交付分も含めて自治組織に落として使わせろとか、
鯖江市以外の物から見れば、何のために合併するのか判らないようなふざけた条件を堂々と公約
に挙げ、合併協議会の席で大真面目に合併の必要絶対条件として取引材料に使われれば、まとも
な神経の持ち主なら引くと思います。
馬鹿がいなくなって福井市の合併はスムーズに進められると思います。

中核市も隣接町村で合併が破談になった春江町、坂井町とか合併の意思を表明していない三国町
のうち2町を引き込めば条件を満たせるし、実質編入でもかまわないのに面子が立つように新設合
併にしてやったのに欲を書いてそれ以上の無理難題を押し付けてくるやくざみたいな鯖江のような市
は合併をこじらせるだけでこれ以上仲間でいてほしくないと考え出した矢先に、先に離脱を言ってくれ
て助かったと言うのが、一般市民の本音。

市長が馬鹿だと市民も苦労するけど、自分たちで選んだ市長だから自業自得と言うところでしょうか。




107 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/18 10:29 ID:ksJISFkh
 長崎県の島原市と有明町の合併は問題山積。何で3〜4万人規模の市が1万人の町を編入合併なんだろうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:48 ID:4T5aMFXL
市民的にはぶっちゃけ人口の少ない町村とは一緒になりたくないね

109 :伊丹市民:04/03/22 20:06 ID:6/oMsMp2
ぶっちゃけ、川西市に吸収されたいね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:38 ID:KxYUqQUc
福岡県大牟田市と熊本県荒尾市。
生活圏は一緒なのに県境を挟んでいて合併できない。

しかしながら、特に大牟田市の場合、
福岡県内で生活圏が一致するのは三池郡高田町か、
せいぜい山門郡山川町くらい(しかも高田・山川は瀬高と合併予定)。
結果的に、単独市制を強いられている。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:15 ID:s6Js3aij
>>110
越境合併の動きは?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:52 ID:u9PDswJf
>>111
大牟田では、商工会あたりは越境合併を模索してはいるけど、行政が諦めモードだから…。
その点、荒尾の方がまだしっかり動いているような気がする。

113 :七市:04/04/20 03:57 ID:MnjjIUwd
1の地方自治法解釈はでたらめ。プププッ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:00 ID:Js4AHlUD
>>>113
 そうかなあ・・・じゃ、1以上のことを何か言える?

115 :ちゅらさん:04/04/21 04:07 ID:???
沖縄県の具志川市・石川市・勝連町・与那城町による四市町による合併による

新市は合併後1年半も87名の議員を在籍させると。

沖縄県の県会議員数でも48人で1,8125倍の議員を抱える事になる

議員報酬が8億円になる,なぜ一年半かというと一番任期の長い与那城町に

合わしたという事らしい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:47 ID:???
1さんのお話(生活圏云々)の事例
この板でも何か工作員が居るみたいなんだけど宮城県の鹿島台町。
生活圏に合わせると、宮城県の塩釜・松島と合併するのが理想。
しかし、消防、ゴミなどの行政サービスは既に大崎広域行政組合で行われており
行政的には何かと楽ということで、大崎市の枠組みに入ることに。

大崎地区からぬけ、仙台の衛星都市である塩釜と合併したいという合併反対派の名句
「鹿島台町は仙台圏です!」は、この板の住民なら目にした方は居るだろう。

しかし、こういう仙台圏の仲間入りしたいとかの見栄だけの問題ではないことも事実。
宮城県の問題として、公立高校の学区問題がある。
塩釜地区になると、普通科進学校のある仙台北学区に通うことが出来るが大崎地区ではそれがほぼ不可能になる。
(ちなみに理数科、英語科などは規制無しに可能。)
合併反対派はそれを一番の根拠に大崎との合併を反対している。

117 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 02:22 ID:gd7+DRBb
>>116
題材があまりにローカルすぎて分かりません。
読者は宮城のことに通じているとは限らないのです。
言いたいことも不詳、小学生の感想文以下です。
もっと読み手のことを考えて書き直せ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:14 ID:???
議員はちゃんと選挙の洗礼を受けないで2年も居座るために合併するからだ。

119 :名無しさん:04/04/28 20:55 ID:ZYMnnkjX
>>95
3万人特例が自民党のおかげで復活した。
期限はいつまでかは報道されていない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:33 ID:Y8s8xbJU
政令指定都市の近くにある西春日井郡(052地区)、海部郡(052地区)、
糟屋郡、筑紫郡那珂川町、京都郡苅田町、安芸郡(島部を除く)、宮城郡は
早く名古屋市、福岡市、北九州市、広島市、仙台市と合併すべきだ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:18 ID:TUWZNWgn
おかげ、ねー。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:42 ID:T39yAfGD
 長崎県の場合、雲仙地域合併協議会と島原地域合併協議会は波乱要素いっぱい!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:43 ID:???
総務省や各県庁のやり方が下手だと思わないか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:43 ID:cBD5c60o
>>123

だって合併は地域の流れを無視した行政の効率化が目標だから。
従って>>120みたいなまともな合併が育たない。

原発抱えればずっと独立できるよ。
北海道泊村、茨城県東海村…などなど

125 :史バス:04/05/13 11:45 ID:309y3aWG
http://www.glin.org/prefect/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:00 ID:2Yyce7ik
四街道の千葉市(吸収)合併の是非を問う市民投票日イブ記念age

賛成派と反対派の意見聞かせれ。

127 :ダンディ野坂:04/05/15 11:26 ID:xTmLtr0g
    |  |   /   _ _
      |  |    ̄|  |_|_|
      |  |  ( ⌒.)  |_|_| γ⌒ ,
      |  | (     ) _  (      )
――― |  |――――./ oo ヽ ――――――
      |  |      | /⌒) ∩
      |  |       C  ̄  ノ
      |  |      (,、   _)
――― |_|――――――――――――――



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 00:36 ID:???
合併すると東京都とほぼ同じ面積に、人口は13万ちょい。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)