2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■合格する参考書・問題集統一スレ■■■

1 :名無しピーポ君:04/03/19 10:48
警察官になるために必要な参考書・問題集について
語り合いましょう。

2 :名無しピーポ君:04/03/19 10:50
熱烈投稿・放課後クラブ・熱写ボーイ

こんなとこでしょうか

3 :名無しピーポ君:04/03/19 16:06
3つとも知らないんだが、
そんなマニアックな本をご存じの>>2は愛読者なのかw?

4 :名無しピーポ君:04/03/19 16:35
スー過去、ウ問って警官採用試験には難しいですか?

5 :名無しピーポ君:04/03/19 17:01
とりあえず大卒警察官過去問300はやっとけ

6 :名無しピーポ君:04/03/19 17:09
>>4
そうでもない。
でもまあ人それぞれ。

7 ::04/03/19 22:25
判断推理必殺の解法パターン シリーズの次に問題集をやろうと思っているのですが
時間は十分あると仮定して、何をやればいいですかね?
大卒警察官過去問300は一般知能の問題はないってことですか?

8 :名無しピーポ君:04/03/19 22:27
>>大卒警察官過去問300は一般知能の問題はないってことですか?
んなこと誰も言ってないし

9 :名無しピーポ君:04/03/19 23:51
アマゾンの目次には書いてありませんでしたが?

10 :名無しピーポ君:04/03/19 23:55
>>9
だからなんなんだよ。基地害か?

11 :名無しピーポ君:04/03/20 00:04
>>10
9の脳内ではみんながアマゾンの目次を見てるんだよ。
そっとしといてやろう。

12 :名無しピーポ君:04/03/20 00:12
福島B、栃木高卒、茨城Bの試験対策は高卒警察官過去問300がいい。試験の後にそれを見たら15問近く同じ問題があった。

13 :名無しピーポ君:04/03/20 00:15
警視庁警察官とその他の警察官は分けて考えるべきだな。
問題のレベルが違いすぎる。

14 :名無しピーポ君:04/03/20 20:16
>>10
人の質問に親切に答えられないようじゃ
警官には向いてないと思いますが?


15 :名無しピーポ君:04/03/20 20:27
>>12
それも段々通用しなくなってきてる。
>>13
ハゲド

16 :名無しピーポ君:04/03/20 20:31
>>14
自分で何も調べようとしない奴の方が警官には向いてないと思いますが?


17 :名無しピーポ君:04/03/20 20:31
逆に失敗したと思えるような参考書ってありますか?

18 :名無しピーポ君:04/03/20 22:40
数的推理の光速はやや難しい。
数学の基礎が無い漏れには解説が足りなかった

19 :名無しピーポ君:04/03/22 01:36
>>13
どっちの方が難しいん?

20 :名無しピーポ君:04/03/22 01:45
そりゃ警視庁さ
俺も去年地方と両方受けたけどダンチ

21 :名無しピーポ君:04/03/22 05:03
警視庁の教養試験は地上並。これ本当。

22 :446:04/03/22 22:47
>>18
数的推理の光速 やってますが全然分かりませんわ(+_+)あれ一冊8割マスター
するのにどれぐらい時間かければいいですかね?

23 :名無しピーポ君:04/03/23 00:23
警視庁の数的推理は県警にレベルが段違いです。

24 :名無しピーポ君:04/03/23 00:35
>>22
自分に合う問題集を探したら良いと思う。
漏れは必殺・光速買ったけど合わなかったから、国二地上用のスー過去の数的・判断をやったよ。
他にも畑中とか田辺とか色々あるから合うものを立ち読みして選ぶのが吉かと。
もちろん必殺・光速で頑張り通すのも一つの選択。

25 :名無しピーポ君:04/03/23 03:28
橋本昭雄のちんげ

26 :名無しピーポ君:04/03/29 22:22
当て字(?)ばっかりで、全然参考書名がわかんねーよ!
あれか?実名出すと著作権とかでボンバイエなのか?
あと地上ってなんだよ!?中島みゆきか!?


27 :名無しピーポ君:04/03/29 22:52
クスクス

28 :名無しピーポ君:04/03/30 09:28
>>26
地方上級試験の略が地上です。

29 :名無しピーポ君:04/03/30 19:22
久松

30 :名無しピーポ君:04/03/30 19:57
警察用スー過去買った香具師いる貝?

31 :名無しピーポ君:04/04/01 06:43
大卒警察官過去問350ってやったほうがいいかな?

32 :名無しピーポ君:04/04/01 13:59
>>30
勢いで人文科学を買ってみたんだけどさー
内容は・・・・こんなんで試験受かるのか?ってレベルだった
全然「大卒レベル」じゃねーーーし

33 :名無しピーポ君:04/04/01 16:26
>>32
ウ問の警察用とだったらどっちがいいですかね?

34 :名無しピーポ君:04/04/02 03:59
>>32
おおおいおい、俺それだけやって警察受けようとしてるぞ、ダメだったのか.......これでもかなりムズイと
思ったのに........公務員になるのはムズカシイ.......

35 :名無しピーポ君:04/04/02 08:28
地方の県警の大卒区分の試験を、受けてみようと思います。
対策等一切してませんが今から勉強して筆記(5月)間に合いますか?

36 :名無しピーポ君:04/04/02 09:09
本当に必死になって一日10時間以上やれば一ヶ月でもいける
二ヶ月あるし今からガンバレ

37 :名無しピーポ君:04/04/02 17:49
>>36  レスサンクスです
    1日10時間は民間企業の就活と並行してでは難しい・・・。
    対策なしで受かってしまうような甘いものではなさそうですね。
    できるだけ勉強して、択一式なので受けるだけ受けてみます。

38 :名無しピーポ君:04/04/02 18:30
警視庁の国語問題対策って、(教養試験じゃないやつ)
漢字とかですか?
本屋に探しにいったんですが、そういう問題集ってないですよね?
どんな対策しておけばいいんでしょうか?

39 :名無しピーポ君:04/04/02 23:24
漢検2級程度らしいですよ

40 :名無しピーポ君:04/04/02 23:28
こち亀も熟読するべきだろう

41 :名無しピーポ君:04/04/02 23:29
合格する参考書とかじゃなくて、本人のやる気次第だと思うのは
漏れだけだろうか?
漏れは予備校も参考書も無くて警視庁の1次を合格させていただいたのだが・・・。
いや、自慢とかじゃなくて・・・。

42 :名無しピーポ君:04/04/02 23:31
>>37
MARCH駅弁レベルならそんなに必要ないだろう
高校入試に毛が生えた程度じゃないか?

43 :名無しピーポ君:04/04/02 23:31
>>40
エイプリルフールはもう終わったよ

44 :名無しピーポ君:04/04/02 23:34
>>43
結構あの雰囲気が好きなもんで

45 :名無し:04/04/04 23:42
一休さんになりきれ!
試験中に一問につき三分間目を閉じ
心の中で「ポクポクポクチーン!」
と唱えましょう。
受かる!

46 :名無しピーポ君:04/04/06 18:27
次の問いに答えよ
 問題1、 警察官として正しい性欲の処理の仕方を選べ。(複数回答可)
    A ソープに行って発散
    B 下着泥棒して自宅でシコって発散
    D 少女を拉致して車で連れまわし発散
    E 人妻をストーカーして肉体関係を強要して発散 

47 :名無しピーポ君:04/04/13 15:50
警察官になるのに、スー過去の警察版だけだと厳しいですか?
かといって普通のスー過去は難しい気もするし…
誰か教えてください!

48 :名無し:04/04/15 23:25
スー過去の警察版だけだと正直厳しいのでは?
今の時期だと大卒警察官過去問350を
やったほうがまだいいかもしれませんよ。
年々問題が難しくなってるからなんともいえませんが。

49 :名無しピーポ君:04/04/15 23:36
優しい問題集、参考書やって、
自信ついたら、ひたすら過去問を解け!
お勧めは実務教育出版からでてる、
「光速の〜」「必殺の〜」シリーズやぞ!

自治体によってもちがうが、
どんな問題が出るかをちゃんと把握して、
時間配分することやぞ!

考えればわかる問題はええが、
わからん問題はそっこーで捨てろ!
ええか、かんがえて、かんがえて、結局マークみてなやんどったら
いっしょやろ!
それこそ、鉛筆でコロコロしたのといっしょやろ!

1ヶ月前で自信なくなるかもしれんが、
結局当日になったら何も変わらん!
要はどれだけ、要領よく知識を詰め込むかやぞ!

悩んだら俺に聞け!
とりあえず、今は日本国憲法を全部覚えろ!
絶対でる事間違いなしやぞ!
1条から100条まで覚えろ!
1日3条、1ヶ月で100条近くになる!
9条はでんから覚えんでええぞ!

がんばれ!

50 :名無しピーポ君:04/04/16 10:02
>>49
あなたみたいな答えを待ってましたー。
初めての人は社会・人文・自然を何からスタートすればいいんですか?
優しい問題集ですか?いきなり光速からやったらまずいですか?


51 :名無しピーポ君:04/04/16 15:12
いや、もちろんいきなりやってもええぞ!ただ、あれは「問題を解く方法」の基礎や!
わかるか?「問題」ではないんやぞ!
問題を解くんじゃなくて、問題を解く方法を覚える教科書や!
時間がないんやから、12章全部覚えられる時間と集中力があるかっちゅう話や!
もしかしたら出んかもしれん・・・なんて疑問が涌くにきまっとる!
光速と問題集をバランスやるのが理想やけれど、そんな時間はないはずや!
「知ってる科目で解いたことない問題」←これを解くことが大事や!
問題を解く、わからんかったらその科目の教科書を見る!
それでええんや!光速を最初から最後までやったら時間がもったいない!
それだけ全部やり終わった後、ほんでどうやったっけ?ってなるにきまっとる!
力はつくかもしれんが、試験慣れは出来ん!
今日はまず、2時間かけて過去問か、模擬試験をやれ!2時間我慢しろ!
模擬試験は5回分で1000円強で売っとる!
ほんで、どんな問題が出てるか、どの科目が何問でてるか把握しろ!
親切な自治体は公表しとる!自分の得意そうなやつを見つけるんや!
これなら出来るっていう科目を見つけろ!
ちなみに、世界史とか日本史とか地理とか生物とか化学は、
範囲が広い割に1問しか出んから後回しや!

52 :名無しピーポ君:04/04/16 15:13
物理は捨てるな!公式を覚えろ!エネルギー関係と運動が重視や!
事故したときの状況把握に大切な分野や!これからのためにもなる!
資料解釈(表とグラフ←これは慣れや!問題数をこなせ!最後に出る問題や!考えたら誰でも解けるけど、要は時間勝負や!2分30秒で解け!)、
日本国憲法(おぼえろ!問題と照らし合わせろ!)
数的(問題のパターンをつかめ!文系は問題数が勝負や!)
判断(慣れとパターンや!)
空間(これもパターンや!)
文章理解(配点が高いと聞いたことがある!しかも英語入れたら最大で6問出るぞ!)

53 :名無しピーポ君:04/04/16 15:13
前にも言ったように絶対出る、絶対覚えられる問題を見つけろ!
人それぞれ、憲法(政治)が得意、文章理解が得意、数的推理が得意、空間把握が得意、色々ある!
一科目でもええから、「自信」をつけることが大事や!
何でもええんや!サイコロ展開図が出たら絶対解ける!
それくらいの自信をまずつけろ!

最近は政治史が出るとこが増えとるらしいぞ!
たとえば、世界ではじめて「社会権」を憲法に取り入れたのはドイツの
1919年ワイマール憲法や!イクイクわいまーるや!これで1個覚えたな!
ええか、日本国憲法をやるとき、英米の政治と帝国憲法の違いも見とけ!
(ちょっとやからすぐ覚えられる!)

54 :名無しピーポ君:04/04/16 15:18
なにやってええか悩んだら、憲法を覚えろ!憲法の問題を解け!
理系の問題と違って、正解がすぐわかるし、絶対出る!
最近は憲法改正論がはやっとるからもしかしたらでるかもしれん!
正解がすぐ理解できる問題を短時間で解け!
一回決めたら「出んかもしれん・・・」なんて悩みは捨てろ!それ以前に計画的に行け!
付け加えると、時事問題なんかもちょっとは見とけ!
「速攻の時事」って本が売ったる!要は世の中のタイムリーな問題や!
小論にも出るかも知れんし、見たら「なるほどー」と思うはずや!
今、新聞の時事を読んでも意味ないぞ!第1回の試験はもう出来あがっとる!
ええか?3月までの時事でええんや!

もし悩んだらまた顔出せ!応援したる!
長くなったが、がんばれ!

55 :名無しピーポ君:04/04/17 21:32
お答えありがとうございます。
自分、今大学一年で時間はあると思うのでじっくりやっていきたいと思います。
今、判断と数的の初級スー過去をやって頑張ってます。

56 :名無しピーポ君:04/05/03 23:48
文章理解や資料解釈などの簡単なおすすめ問題集ってありますか?

57 :名無しピーポ君:04/05/03 23:50
ねこでもうかるw

58 :名無しピーポ君:04/05/05 01:19
あげ

59 :名無しピーポ君:04/05/07 02:34
Tくま巡査が必死。

60 :名無しピーポ君:04/05/15 16:15
age

61 :名無しピーポ君:04/05/18 01:11
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< いらないクソスレはありませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| クソスレ回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)


62 :名無しピーポ君:04/05/24 23:44
レベルの低い話で申し訳ナモだが…。
昨日、実務教育出版の高卒程度の試験問題集買ったんです。04年版の。
まだちょっとしかやってないから、確実なこと言えないんですけど、
友達のアニキからもらった実務教育出版96年度と問題全く変わってないみたい…。
どういうこと?毎年表紙だけ変えて本文は使いまわし?
それとも8年間出題される問題の傾向が変わってないってことなの?
教えて、その道のエロイ人!

63 :名無しピーポ君:04/05/24 23:46
エロイ人とか言う奴にはいわない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)