2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションへの広告・情報誌の投函を取り締まれ!

1 :広告(゚听)イラネ:04/03/24 15:11

マンション内のポストへ、広告やフリーペーパーなどを投函すると、犯罪になるはず。
もっと厳しく取り締まりできないのか?
ピンクチラシだけではなく、普通のチラシでも同じ。
新築マンション販売、宅配関連、雑誌のようなもの、その他、投函後でも、警察に届ければ
逮捕や摘発できる仕組みを作ってほしい。


2 :名無しピーポ君:04/03/25 03:09
警察ってポスティングは取り締まりませんが、ょぅι゛ょは誘拐するみたいですね。

3 :名無しピーポ君:04/03/25 14:05
>>1
なんでもかんでも不法侵入で逮捕される世の中になった方がいいとでも言うのか

4 :名無しピーポ君:04/03/25 14:05
>>2のようにおもしろくもない書き込みを、毎日毎日寝る間も惜しんで続けるってどんな気分なのかな?
全くレスがつかずに何時間も放置されるのってどんな気分なのかな。
「こんなことしてていいいのか」とか、ふと自分の将来とか考える瞬間ってないのかな?こんな書き込みしたら、いつもの「〜楽しみです」コピペが貼られるのかな?(プ

あ、そうそう。。
地理のお勉強はしといたほうがいいぞ。↓な書き込みははっきり言って恥ずかしい(ワラ

 【大量退職】福岡県警察希望Part5【大漁採用】
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1069986683/299
  299 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/03/02 15:15
   辞職した警官の拳銃って、当然、警察署に返還するんですよね?
   そして、だれか別の警官が持つわけですよね?
   福岡県警大分署のょぅじょ誘拐犯の拳銃も、キミたちの誰かが持つようになるわ
   けだ。

 警察への疑問お教へてください
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1042844360/771
  771 名前:名無しピーポ君[] 投稿日:04/03/02 14:36
   >>769
   福岡県警大分署

大分署・・・(・∀・)ゲヘラヘラ

5 :名無しピーポ君:04/03/25 15:46
>>3
ピンクチラシ以外の普通の広告チラシのポスティングでも、逮捕されてるひとが居るみたい
だし、地域や警察署によって対応がまちまちなのは良くないんじゃないかと。
マンションや団地などには「犯罪になります」と表示してるところもあるらしいし。
どうせなら、マンションなどへのポスティング全てを取り締まってもいいんじゃないのかな。
もちろん、市町村などの広報や、工事などのお知らせ、自治会からのお知らせなど、
広告以外はポスティングOKってことで。

6 :名無しピーポ君:04/03/25 19:29
なんかあちこちの板にポス批判スレを必死に立ててる馬鹿がいるなw

7 :名無しピーポ君:04/03/26 14:57
ひどいスレですね

8 :名無しピーポ君:04/03/26 17:29
 主婦がお小遣い稼ぐためにポスティングやってるよね。
ポスティング専門の会社もあるみたいだし、犯罪なの???

9 :名無しピーポ君:04/03/26 21:07
>>1
クソスレ立てるな、死ね

10 :名無しピーポ君:04/03/27 07:07
でも、マンションの管理人とかに通報されたら、当然普通のチラシなど配っていても
逮捕するっしょ。

11 :名無しピーポ君:04/03/27 07:15
犯罪になるってソースは?

12 :名無しピーポ君:04/03/30 10:57
>>11

犯罪にはならないからソースはない。
日曜日にNHK特集で地域ボランティアの人が
自分たちの活動宣伝のために
チラシをポスティングしてたよ。
犯罪だったらこういうのテレビに出ないよな?

1と5と10は単にチラシがうざいから
反対してるだけ。
ピンクチラシの取り締まりは
チラシの内容が公序良俗に違反しているのだから
取り締まれるのであって、
不動産や飲食店のチラシはできないと思う。

ただし、マンションの入り口に
「あらゆる広告物のポスティング禁止」と書いているのに
入れた場合は訴えられても仕方ないかもね。

13 :CtheD=旧サンケイ・インターナショナル・カレッジ:04/03/31 14:43
なんで宅配便の不在票が、郵便はがきで届くのでしょうか?
 ┌──────────┐   ┌──────────┐
 │モナ 様 ご不在連絡票 |   │┌─┐   .郵便はがき  |
 │ 2月27日. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..|   ││50│□□□.□□□□.|
 │ご不在のようでしたので. |   │└─┘              │
 │┌────────┐│   │                    │
 ││ハイパービジョン様から |..│   │  ┌──────┐  |
 │├────────┤│   │  │もな県 もな市 │  |
 ││持ち帰り        ││   │  ├──────┤  |
 │└────────┘│   │  │  マンション2ch.│  |
 │ 至急下記迄連絡下さい│   │  ├──────┤  |
 |                    │   │  │御江藻奈 様 │  |
 │  o3(572I)5666  │   │  └──────┘  |
 │                    │   │                    │
 │マルキュウ流通センター |   │                    │
 └──────────┘   └──────────┘
http://nile.ulis.ac.jp/~yuka/akutoku_shoho/

14 :CtheD=旧サンケイ・インターナショナル・カレッジ:04/03/31 14:43
http://www.toshima.ne.jp/~sea_moon/queen/akutoku.htm
2004年1月追記。

おくればせながら、このときのCtheDさんの手口をここに明記しておきます。

1.架空の運送会社の不在通知を配る(「お手数ですが連絡ください」)
2.折り返しきたデンワの電話番号をひかえる
(荷物は不良品と判明したためメーカーが回収しました、ってことにする)
3.しばらくしてから、上のようなデンワをかけて勧誘する。

こんな流れだったみたいです。
で、のこのこ出かけていくと、密室に閉じこめられて英会話教室の契約を交わさせられる、と。
最悪ですなー。

15 :CtheD=旧サンケイ・インターナショナル・カレッジ:04/03/31 14:44
http://www.toshima.ne.jp/~sea_moon/queen/akutoku.htm
で、最近のCtheDさんの手口。
え?どうしてわかるのかって?

懲りずにお宅訪問されるからです。

・・・住所ばれてるからねー・・・

で、その新たな手口ですが、直接玄関口まできて、

「重要なおしらせがあったのですが、ご不在でした。連絡下さい」

てな感じのメモを残して去っていくわけです。
で、デンワすると、また上のような内容の会話が・・・!

ちなみにこのメモにはCtheDの名前はなく、
「ワールドワイド」
としか書かれてません。
でも電話番号で検索してみるとあら不思議、CtheDさんのHPにいくんですね〜不思議ですね〜〜

16 :ワールドワイド=シーザディー :04/03/31 14:45
http://lp5.hippy.jp/japlog/archives/000012.php
┌───────────┐
│○○ ××さんへ        |
│本日お伺いしましたが  .|
│お留守でした。       |
│お知らせしたいことが   |
│ありますので、至急       |
│お電話ください。       |
│tel 03-5フ21-4フ12     │
│(内)416フ               |
│11:30〜21:00 月除く    │
│ ワールドワイド 木下えみ |
└───────────┘

ことの始まりは去年の9月。アルバイトから帰ると、ドアの隙間に女性の
文字で身に覚えのないところからのメモが挟まっていた。

電話番号でググってみると該当9件。なんと悪徳商法であることが判明。


この記事を書いて以来、実に多くのかたがたから同様のことがあったと
の報告がありました。

17 :ムジナのがんばる業者一覧:04/03/31 14:46
http://www.globetown.net/~mujina/page004.html
アイビーエキスプレス
 ダイマル京浜配送サービス
東京都港区高輪3-26-33 TSC153
チラシ配り
英会話学校シーザディ(CtheD)の勧誘するために、
運送会社をよそおい不在票を配っている。

シーザディ (CtheD )
東京都目黒区鷹番2-19-17
愛知県名古屋市中区栄3-7-9 新鏡栄ビル5F
英会話学校 Catch the Dream ドリームライセンス

ワールドワイド(WORLD WIDE)やドリームファクトリー
(Dream Factory)の不在票を利用した勧誘を行う。

ディーエイチエー配送サービス、ダイマル京浜配送サービス、
東都物流配送サービス(Western Adams, TEXAS)からの
ハガキによる不在票を使って勧誘をしている。

18 :名無しピーポ君:04/04/04 12:07
新築マンション販売のチラシもポスティングされるけど、
販売されているマンションの入り口にも「チラシ・パンフレットなどの投函(略)禁止します」
とか表示されてるはずなのに、どうして販売してるマンションのチラシを他のマンションへ
堂々とポスティングするんだろう?
マンション販売業者は矛盾してるよ。やたらと設置してるステ看板もウザイし。

19 :名無しピーポ君:04/04/16 18:46
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

20 :名無しピーポ君:04/04/22 21:45
ポスティングのバイトしてるけど、今日お巡りさんに職務質問されたよ。
それでポスティングについて色々聞いたら、「マンションなどへの広告投函は建造物侵入・
住居侵入に該当するからできない」と言ってたよ。ちなみに秋葉原で聞かれた。
他の地域ではどうなのか知らない。

21 :名無しピーポ君:04/04/24 22:59
>>20
「じゃ、領収書に勝手に他人の名前を書いて捜査費をもらうのは横領・公文書偽造・同行使に該当しないの?」って言い返してやれ。

22 :名無しピーポ君:04/04/24 23:25
該当しないんだよな。 フツーに。

23 :名無しピーポ君:04/04/24 23:43
>>21
まったく違法性が無いんですが何か?

24 :名無しピーポ君:04/04/29 22:03
オレは嬉しいよ、どんどん入れてくれ

25 :名無しピーポ君:04/04/30 22:06
つーかチラシも情報としては新聞の折り込み広告と同じようなもんだし
犯罪ってのはおかしいような気がする。
まあそんなこといってる俺はチラシ配りのバイトをしてる
必要なかったらお断りのシールかなんか張っといてくれ、入れないからさ

26 :名無しピーポ君:04/05/09 20:09
マンション内のポストへの投函は、チラシでもフリーペーパー(無料雑誌)でもアウトらしいから
職務質問受けたときにでもきちんと確認しておくべき。
それなのに、なんでマンション販売業者のチラシとか、マンション内のポストに入ってるのかと
小一時間(ry

27 :名無しピーポ君:04/05/16 15:31
【市民団体】なぜ 反戦ビラを配っただけで 拘置75日
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084666137/
【市民団体】なぜ 反戦ビラを配っただけで 拘置75日★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084679472/

28 :名無しピーポ君:04/05/17 14:21
営業妨害

29 :名無しピーポ君:04/05/21 14:46
age

30 :名無しピーポ君:04/05/21 22:18
>>26
> それなのに、なんでマンション販売業者のチラシとか、マンション内のポストに入ってるのかと
> 小一時間(ry

 あんたのマンションがボロいからだろ。

31 :名無しピーポ君:04/05/27 10:42
分譲マンションのPRグッズのサンプリング
どういう内容の仕事かわかりますか?難しいですか?

32 :名無しピーポ君:04/05/27 12:02
厳密には建造物侵入・住居侵入になる。
単にお目こぼしになってるだけ。
自転車の2人乗りが道路交通法違反なのに切符切られないのと同じ。

33 :名無しピーポ君:04/06/01 10:08
   フリーペーパー事業   
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1065163730/
★★和歌山のフリーペーパー事情★★
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1059050516/
横浜のフリーペーパーってどうよ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1025533225/
「ぱど」第2クォーター 〜泣かないで変酋長〜
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1051954659/
マンションへも無断投函されるのは、チラシだけではない。

34 :名無しピーポ君:04/06/18 18:39
マンション販売業者は何をやっても逮捕されないの?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1087546781/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)