2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これから本番】神奈川県警察 採用対策スレ vol.14

1 :名無しピーポ君:04/06/04 10:18
とりあえず新しいのたててみました。
おあとよろしこ

2 :名無しピーポ君:04/06/04 10:19
前スレ
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1078225069/l50

3 :名無しピーポ君:04/06/04 10:46
◎第一次試験(試験地:東海大学湘南校舎)
★教養試験★ 
 法律、政治、経済、社会一般、倫理、文学、日本史、世界史、地理
 数学、物理、化学、生物、地学
 文章理解、判断推理、数的推理、資料解釈
★適性検査★
 内田クレペリン性格検査
★論文(作文)試験★
 その場で課題を与えられるので、800字程度で1時間以内に書く

◎第二次試験(試験地:神奈川県警察学校or自治会館or警察本部)
★体力・体格検査★
 視力・色覚測定、身長測定、体重測定、胸囲測定(男性のみ)
 関節動作、ジャンプ等、腕立て伏せ50回、腹筋30回、腹筋1分間持続、バーピー、正座
 ※基本的に声出す
★適性検査★
 YG性格検査
★人物試験★
 20〜30分程度、受験者1人VS面接官2人の個人面接
 面接官2人は、現職の人+人事委員会の人、らしい
★その他★
 アンケート(両親、同居人の誕生日・住所・仕事など)を書く作業があるので、事前に調べておくべし
※補足:ここまでの試験を通過した者のみ、後日、身体精密検査に進める。

◎身体精密検査(試験地:神奈川県警察本部)
★検査内容など★
 色覚、血圧、聴力、採血、検尿、心電図、医者による四肢関節検査
 問診(過去の大きな病気・性病などについて)、胸部レントゲン
 制服採寸←ちょっとウレシイ(・∀・)!
※注意:朝飯は控えること(採血に影響)。昼飯は必ず持参。服装は基本的にスーツで。

4 :名無しピーポ君:04/06/04 10:52
*一次試験に向けてのアドバイス*

●受験票到着は他の都道府県警に比べて遅いから心配しないでマターリ待て
●受験生が多く混雑するので、一次試験の際は…
→帰りの電車の切符を必ず購入しておきましょう(パスネットやSuicaも吉)
●論文(作文)は教養試験の成績が一定点に達していないと採点されない
●神奈川は一次合格者数が異常に多いため二次試験はやや高倍率になるYO!

*二次試験に向けてのアドバイス*

●一次を通過した場合、二次日程の順番は申込書の郵送が早い順らしい
●当たり前の事だが嘘は止めましょう(面接時、体力試験時の申告など)相手はプロです。
●体力試験は教官のシゴキに耐えろ!
→腕立て伏せなどの回数を増やされても、うめき声が出ても諦めないことが大事
→例)始めに20回と言われても声無しのペナルティーで+20回される、らしい
●二次合格者の体験談によると、教養試験は高得点だったらしい(←これ大事)

*身体精密検査時の心得など*

●少ないながら不合格もあり得ます、二次合格者は万全の体制で
●血液・尿検査に影響が出るので、試験日当日の食事は控えましょう
●制服の採寸で憧れの制服を着れるのでちょっとウレシイ(・∀・)!
●まだ合格ではありません、つまらぬ事で注意を受けないようにしましょう

5 :名無しピーポ君:04/06/04 13:06
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  警察は、領収書を偽造しています  |
|_________________|

6 :名無しピーポ君:04/06/04 13:08
 横浜市保土ケ谷区で97年、車の中で倒れていた自営業の男性を
神奈川県警保土ケ谷署員が放置して男性が死亡、遺族が県や同署員
を相手取り、損害賠償を求めている民事訴訟で男性の解剖を行った
監察医=東邦大学名誉教授=が保存する臓器片が別人の臓器片であ
る可能性が高いとする中間報告書が、横浜地裁に提出されていたこと
が分かった。
http://www.med.toho-u.ac.jp/mednews/MN63/MN63-2.html#Itoh

7 :名無しピーポ君:04/06/04 16:07
*参考資料*
●一次試験:教養試験の問題構成

     14年度5月 15年度5月
政治    4       4
経済    3       3
社会    1       2
倫理(思想)2       0
日本史   2       2
世界史   2       2
地理    2       3
文学芸術 1       2
数学    1       1
物理    2       1
化学    2       2
生物    2       2
地学    2       1
英文    3       4
古文・漢文 0       1
現代文   4       3
判断推理 8       8
数的推理 7       7
資料解釈 2       2

8 :名無しピーポ君:04/06/04 16:10
【平成12-15年度 神奈川県 警察職員採用試験 実施結果】
(過去の試験の受験者数・合格者数、倍率などが載っています)
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/k40.htm

【平成15年度 神奈川県 警察職員採用試験 実施日程】
(試験の申込受付期間、実施日、採用予定数などが載っています)
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/k10.htm

★参考サイト★
【警察官採用試験によくある質問集】
http://www.geocities.jp/policeboard2ch/

関連スレ↓
★☆ 神奈川県警 ☆ 警察学校 ☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1071310207/
 神 奈 川 県 警 察 学 校 
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1032777068/

9 :テンプレ終了上げ:04/06/04 16:11
    _______________
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   |  ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   |  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   |  アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   |  ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |    。
.  ∧∧  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.

10 :名無しピーポ君:04/06/04 16:45
5月試験で落ちるような奴が
9月、2月には受かるはずないな。

11 :名無しピーポ君:04/06/04 17:16
>>10
そういう事言うな!お前なんか二次で落ちちゃえ!!

12 :名無しピーポ君:04/06/04 18:08
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  裏金   |-.|  裏金   |-|  裏金   |-.|  裏金   |-|  裏金   |
|_____| |_____| |_____| |_____| |_____|
 ○   ○   .○   ○   .○   ○   .○   ○   ○   ○ 

13 :名無しピーポ君:04/06/04 18:13
試験なんて8割運だろ?

14 :名無しピーポ君:04/06/04 18:24
ちんぽ

15 :名無しピーポ君:04/06/04 18:42
体格検査を声出しながらやると結構きついぞ。
声出しながらの腹筋が一番苦痛。

16 :名無しピーポ君:04/06/04 18:42
藤沢警察の人間は、普通に話す事が出来ないのかね? 
 そんなに偉いのか?

17 :名無しピーポ君:04/06/04 19:14
>>13だが訂正。
面接試験なんて8割は運でしょ。
しかも神奈川の一次は2倍以下だろ?二人に一人は確実に通る。
神奈川県警は運があれば通るんじゃない?

18 :名無しピーポ君:04/06/04 19:19
>>17
にわかに同意

19 :名無しピーポ君:04/06/04 19:43
1次受かってました。2次の体格検査って身体測定と勘違い
してたんですけど、体力検査も含まれてるんですか?
願書には載ってなかったと思うんですけど。

20 :名無しピーポ君:04/06/04 20:06
↑俺もそう思った。
みんな初めてなんで要領がわからないんだよね。
できる限りの努力はしたいのだが
要領よく行きたいものだね

21 :名無しピーポ君:04/06/04 20:53
運でも合格すれば勝ちなんだよな

22 :名無しピーポ君:04/06/04 21:54

             ll==============ll
            / ̄ ̄ ̄ ̄\:::::::::::||
            (  人____) 
         _|./  ー◎-◎-) :::::||_____
        /.. (6     (_ _) )_||      /
      /   | .∴ ノ  3 ノ___〕    /‖  ____
     /     ゝ       ノ ヽ/    /  ‖/    /|_
   /      /     ̄ ̄    )__/   ‖|三三三|//|
    ̄‖ ̄ ̄ (_       _/  ‖       _|三三三|/
     ‖     (        )    ‖       |___|/
     ‖    /(         )~⌒) ‖   §〜〜   _ /__/
          (            /      ⊂二⊃ /| .///|
          \,___λ____,,,ノ       \__/ | ̄ ̄ ̄|/
               ぷっ

23 :名無しピーポ君:04/06/05 00:01
結局ボーダー何割ぐらいだったんだ?

24 :名無しピーポ君:04/06/05 02:45
爆笑!!
 俺落ちたぞえ(舛添
俺池沼でーす

25 :名無しピーポ君:04/06/05 03:02


http://www.geocities.co.jp/HiTeens-Penguin/4538/




26 :名無しピーポ君:04/06/05 08:22
9月の関東近辺の試験の倍率が低いところはどこですか?

27 :名無しピーポ君:04/06/05 08:37
今回の試験は落ちるやつはかなりやばいぞ。

28 :名無しピーポ君:04/06/05 08:47
二次以降の最終合格までの倍率はどの位になるんでしょうか
教えてください

29 :名無しピーポ君:04/06/05 09:39
>>28
これを見れよ
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/jinsomu/k40.htm

30 :名無しピーポ君:04/06/05 12:52
落ちました・・・

31 :名無しピーポ君:04/06/05 13:44
>>30
勉強してないだろ?
神奈川の一次はチョット勉強すればうかる。
けど、二次の面接で頑張らないと最終合格は無理だけどね。
頑張って勉強汁!

32 :名無しピーポ君:04/06/05 16:41
落ちた者です。みなさん何割くらい取れてました?

33 :名無しピーポ君:04/06/05 17:48
いま募集要項見てて気付いたが
去年度のP4には
「第一次試験の教養試験の得点が一定基準に
 満たない場合は不合格となり、論(作)文試験は採点されません」
とあるが、今年度のP4にはその文の下に
「(注)各試験種目ごとに合格最低基準がありますので、
 一種目でも当該基準に達しない場合、不合格となります」ってのが足されてる。

地味に変わってる…

34 :名無しピーポ君:04/06/05 18:11
通知って来たひといる?
速達でくるのかなぁ・・・。

35 :名無しピーポ君:04/06/05 18:18
私はさっき来ました♪

36 :名無しピーポ君:04/06/05 18:55
通知キターーーーー
二次試験何日だった?漏れは13日。思ったよりはやいなぁ
明日から面接対策するぞぉぉぉ

37 :名無しピーポ君:04/06/05 19:00
二次の場所どこよ?

38 :名無しピーポ君:04/06/05 19:08
落ちたと思ったのに通知キタ━━━(゜∀゜)━━━━!!
ちなみに漏れは21日です。


39 :名無しピーポ君:04/06/05 19:11
二次の試験日は受験番号順ですよね?
漏れはまだ通知来てないけど、今月下旬かな・・・。

40 :名無しピーポ君:04/06/05 20:05
12日です。
か・な・し・い

41 :名無しピーポ君:04/06/05 20:28
ボーダー何割ぐらいだったかね?

42 :名無しピーポ君:04/06/05 21:04
漏れは警察学校でした・・。
外で体力テストやるのか?
知ってる人教えてください。

43 :名無しピーポ君:04/06/05 22:45
千番前後で14日だった。思ったより遅かったな
一次五割五分ぐらいだったから気合い入れないとなー

44 :名無しピーポ君:04/06/05 22:48
今年度から最終合格者も成績の開示が出来る。
合格の基準をもう少し詳しく知ることが出来るかもしれないね。
俺、何番だったのかなぁ...

45 :名無しピーポ君:04/06/06 00:27
こんばんは。
私は昨日、1次試験合格通知が届きました。
筆記が難しすぎたのでだめだとあきらめていたのですが・・・
驚きでした。

2次試験に向けてがんばるぞぃ!
なんかアドバイスあったら教えてください。

46 :名無しピーポ君:04/06/06 00:40
>>45
http://www.geocities.jp/policeboard2ch/

47 :名無しピーポ君:04/06/06 00:41
体力テストは覚悟しといたほうがいいぞ。
声出しもデカイ声出さないといかんよ。まあそれぐらい声せないようだと、
とても警察学校の生活に耐えられないよ。予備校に来た説明会で警察学校の生活の様子のビデオ見せられたけど、
刑務所みたいだったから。寝る前に点呼とか囚人だよ。

48 :名無しピーポ君:04/06/06 00:46
つーか>>3-4>>7-9のテンプレも読んでね>>45殿

49 :名無しピーポ君:04/06/06 01:00
神奈川一次何人受かりましたか?二次って三日もあるんだー

50 :名無しピーポ君:04/06/06 02:01
俺もなんとか一次突破!500番台で11日です…早い…
場所は神奈川自治会館だし。みんな警察学校なの?
そういえば採用担当の人から電話来ました?俺携帯に来たんですけど。
しかもかなりフランクで。「○○君?神奈川県警の採用担当の○○だけど。
11日面接で9時集合だから遅れないでね」って。マジびびりまくり


51 :名無しピーポ君:04/06/06 06:51
裏2ちゃんねるの行き方と2ちゃんねるプロバイダーへのユーザー登録。

【手順】

1.書き込みの名前の欄に「fusianasan」と入れる。(裏アカウント)

2.E-mail欄に「ua」と入れる。

3.内容に「nagasaki」 そして、貴方は2ちゃんプロバイダーを
ご存じですか?
ご自身の今お使いになっているプロバイダーのIDとパスワードを
打ち込み2ちゃんねるプロバイダーのサーバーに認識させます。
そしてご自身のメール(フリーメールは不可)を内容欄に記入して
書き込むボタンを押して下さい。

<<<<過去ログでIPを晒している人達はそれが出来ませんでした>>>>
<<<<きちんと自分のIDとパスワード、メールアドレスを打ち込むこと>>>>

5.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ」に変わればOK

注意:全て半角で入れること!!!!
注意:「」は要らないです。


52 :名無しピーポ君:04/06/06 10:01
>>50
え?電話なんか来てない・・普通くるもんなの?
因みに俺も自治会館。日は違うけどな。

53 :名無しピーポ君:04/06/06 10:16
>>52
電話来たの俺だけってことはないと思うけど。日程順に
架けてるとかかな。ランダムに選んでるのかもね。
まぁ知らない番号でも丁寧に対応することをお勧めします。

54 :名無しピーポ君:04/06/06 10:37
ほえ〜〜
聞いたこと無いすね電話でなんて・・


55 :名無しピーポ君:04/06/06 11:18
>>47
合格者です。
案内にも一次合格通知同封の書にも体力テストなんて
書いていないんですけど。

ただ、持参物にタオルって・・・
やっぱり体力テストはあるのかねぇ

56 :名無しピーポ君:04/06/06 11:40
俺は合格発表時間の前に電話で連絡来たよ。おそらく地方の人
には、電話連絡なのではないでしょうか。

57 :名無しピーポ君:04/06/06 12:39
持ち物の「短パン」って、膝丈でぶった切った
ジャージじゃまずいよなぁ・・・
買いに行かなきゃ

58 :名無しピーポ君:04/06/06 13:03
電話は試験日が早めの人だけに来ます。
合否には一切関係なし。


59 :名無しピーポ君:04/06/06 13:52
>>57
いいんじゃない?ただ周りから浮いて恥ずかしいかどうかの問題でしょ。

60 :名無しピーポ君:04/06/06 14:05
警察官の先輩に聞いたら体力テストじゃなくて体力検査で
回数こなせなくてもとにかく何度も挑戦する意志を見せろって。
あと短パンってのはヒザが隠れてなければOKで
上半身裸で体格を見たいらしい。


61 :名無しピーポ君:04/06/06 14:09
>>60
有用な情報ありがとう。
体力検査とは具体的にどんなのかな。
握力・背筋力・垂直とびなら得意なのだがなー

62 :名無しピーポ君:04/06/06 14:17
いつも同じかどうかはわからないけど去年の第3回は、
腕立て、腹筋、バービー、回転ジャンプとか。
指折ってみたり、バランスとってみたり。
握力、背筋力を見るようなのは、なかったです。
回転ジャンプもリズム感を見ているようでしたので、垂直とびはあまり関係ないかも。
でも、体力検査で差がつくようなことはあんまりないんじゃないかな。


63 :名無しピーポ君:04/06/06 14:43
とにかく声らしい。恥ずかしがって小さい声だと回数追加らしいし。
LECとかに回数書いてあった気がする。実際に声だしてやると倍くらいきつい

64 :名無しピーポ君:04/06/06 14:45
>>62
61です
情報ありがとう。
腕立て、腹筋、バービー、回転ジャンプは鍛錬しておきます。
今日はフィットネスに行って汗をかいておくとするか。

65 :名無しピーポ君:04/06/06 14:53
今日は雨でランニングできない…

66 :名無しピーポ君:04/06/06 15:24
「声」って言うけど、どういう言葉なの?
回数数えて、「いーち!にー!さーん!」とか言うのか?
それともただの気合というか掛け声??
どうせならそれに合わせて練習した方がいいよなぁ…

67 :名無しピーポ君:04/06/06 16:05
カウントでしょ「いー!にー!さー!」って部活みたいに

68 :名無しピーポ君:04/06/06 23:10
警察は、社会のみんなに見えないと思って、塀の中で
女性警官に対してこんなことしてまつ。
部下の女性警官は、上司のを喜んで見てまつ。


 / ̄ \   
  0⌒>   ヽ 
    ⊂ニニ⊃  これを見ろ!任務や!
  __ (  ^^ )_,  
  L/(ニ    ニ)\l  
  (   | つl  ) ばっ
  )_/  ω ヾ__(
     ∪   ∪,

69 :名無しピーポ君:04/06/07 08:33
神奈川県警の場合、2次で落ちると1年間は受からないっていう話は本当ですか?

70 :名無しピーポ君:04/06/07 10:36
最終合格通知が来てから約1ヵ月半が経ちました。
まだ次の連絡が来ませんね。
ちょっと心配になってきてしまいました。
皆さんはどうですか?

71 :名無しピーポ君:04/06/07 10:39
>>62
回転ジャンプってどんなものですか?


72 :名無しピーポ君:04/06/07 10:40
みんな、予備校の模擬面接とか受けてる?


73 :名無しピーポ君:04/06/07 10:59
>>70
俺と一緒だ。チョット不安だよな〜
れは神奈川県警じゃないけど

74 :名無しピーポ君:04/06/07 11:59
>>70
おぉ、もうあれから一ヵ月半も経つのか。

確かに何も連絡無くて恐いよな。
まぁ、7月にでも警察学校見学会の
連絡が来るんじゃないかと思っているんだが…

今はバイトと法律の勉強の繰り返しで
ボケそうだ…

75 :名無しピーポ君:04/06/07 12:10
>>71
62じゃないけど俺去年の第3回二次落ちた者。

回転ジャンプは一回転ジャンプした後頭の上で手を叩く。
ってやつの事だと思うよ。


76 :名無しピーポ君:04/06/07 12:23
>>74>>75に天と地獄を見た気がする…

77 :名無しピーポ君:04/06/07 16:24
>>75
ネタですよね?
一回転ジャンプって前転宙返りってことですか?

78 :名無しピーポ君:04/06/07 17:31
>>70
俺もまだ。
今は二輪の免許を取りに行ってます。

79 :名無しピーポ君:04/06/07 18:06
>>75
横周りじゃないかな?
(ちょっと不安だ)

80 :名無しピーポ君:04/06/07 18:12
>>77
横周りですwバランス感覚とか見るんでしょ。

81 :名無しピーポ君:04/06/07 23:35
ビーバーってどんなんだっけ?
うつむせから立ち上がってダッシュ?

82 :名無しピーポ君:04/06/08 01:05
ビーバーは出っ歯の哺乳類

バービー(ジャンプ)は、

1 しゃがむ
2 腕立ての姿勢
3 1の姿勢
4 立つ
を繰り返す

だよ。

9月入校のみんなは体鍛えてる?


83 :名無しピーポ君:04/06/08 10:03
>>81-82
ちょっとワラタ

【バーピー運動】

○                     ○
| →    →     →    → | 
. 》  > ̄|○   / ̄|○  > ̄|○  》

84 :名無しピーポ君:04/06/08 11:42
すみません、みなさんが使ってた参考書、問題集教えてください
>>3のテンプレ見たんだけど、神奈川県警は漢字はでないんですか?

85 :名無しピーポ君:04/06/08 11:43
>>69 
それはない!っていうか先輩の話だと一発合格って結構難しいらしい。
一回落としてもまた受けに来る奴がいいとか…まぁ一発で受からないことは
ないし、俺自身一発合格狙ってますからがんばりましょう

86 :名無しピーポ君:04/06/08 12:02
俺が使ったのは
主に警察官用のウォーク問、スーパー過去問ゼミだが、
政治経済は地上用のもやった。

で、6割前後。今回の難易度が続くようだと警察官用の参考書じゃ足らない可能性もある
今回が特別難しかったのかもしれないが
あと漢字はない

87 :86:04/06/08 12:03
ごめん上は>>84

88 :名無しピーポ君:04/06/08 12:33
>>86
レスありがとうございます

教養試験の
 法律、政治、経済、社会一般、倫理、文学、日本史、世界史、地理
 数学、物理、化学、生物、地学
って
みなさんひとつひとつ教科書(高校時代のとか)使ってやったりするんですか?
そうだとするとすごい時間かかりそうなんですが。

89 :名無しピーポ君:04/06/08 15:13
>>88
予備校をおすすめします。やっぱり商売だけあって重要ポイントを
絞って教えてくれるし。何よりも勉強のペースがつくれます

90 :名無しピーポ君:04/06/08 16:17
みんな体力試験用に、どんな靴(色や形など)や短パンはいていきますか?

91 :名無しピーポ君:04/06/08 16:24
体力検査は上半身裸、はだし、短パンのみじゃないんですか?

92 :名無しピーポ君:04/06/08 17:07
書類に「運動靴」って書いてあるよ。

93 :88:04/06/08 17:52
>>89
予備校ですか・・・
20万ぐらいかかるっぽいですね
いまから金貯めて9月ぐらいから入校で4月受験って間に合うんでしょうか?

やっぱり受かる人はみんな予備校行ってそうですね

94 :名無しピーポ君:04/06/08 17:53
漏れは警察学校だけど、「運動靴」って書いてある。
これって警察学校だけ??

95 :名無しピーポ君:04/06/08 18:15
>>93
来年の4月ってか5月だろ?
十分間に合う。
お金は親から少しくらい援助してもらえないのかな。
まあとにかくこの先一生もんなんだから、
金の問題じゃない。
独学でやるより、予備校行く方がはるかに効率が良い。

96 :名無しピーポ君:04/06/08 18:42
>>94
自治会館組は携行品のなかに運動靴はないね。
かわりに「タオル」ってある。
というか、男性は短パンのみ(?)女性は短パン・Tシャツ等
体操のできる衣服をとあります。
男性は上半身裸でやるの?
>>95
俺独学でした。


97 :名無しピーポ君:04/06/08 19:26
>>93
9月から予備校始めたら地上国Uも余裕で狙えるよ。漏れは12月から地上国U始めたけど、それでも間に合うよ。
仕事とかやってて勉強時間とれないなら別だけど。

98 :名無しピーポ君:04/06/08 20:26
昼ご飯持参ですか?またどんなところでご飯たべますか?

99 :88、93:04/06/08 20:28
>>95
>>97

ありがとう!
とりあえず、もう親に金せびれる年じゃないから2ヶ月ぐらいで金貯めて
どっか予備校通うことにします。
それまではバイトと独学でいきます。

100 :名無しピーポ君:04/06/08 21:04
>>96
先輩の話では体格が見たいから上半身裸、ひざが見える短パンのみ、
だそうです

面接対策で色々考えまとめてんだけど…煮詰まる…
たった20分で自分をプレゼンするのは難しいですね。
長すぎてもいけないし、抽象的でもいけない。
具体的かつ簡潔って難しい。。。

101 :名無しピーポ君:04/06/08 21:21
第3回、自治会館でしたが、裸足でしたよ。
短パンの色は黒とか紺色とか、暗色が多かったかな..多分合否に関係ないけど。
アンケート向けに家族の生年月日と本籍地などを調べて行くといいと思います。

面接は、リラックスしてわかりやすいように話すと好印象のようです。もちろん熱意も忘れずに。
がんばってくださいね。

102 :名無しピーポ君:04/06/08 22:43
     
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            < 膝蹴りっ      ヽ(´ー`)ノ
        ∧_∧  \____   彡
       ( ´∀`)○ ガッ__バイーーン
      ○'\  ´__ ̄/ (___)
    彡.    / /(_)
         (__)
      彡



103 :名無しピーポ君:04/06/08 23:50
>93
行ってない
2ヶ月こもったら3回目に40倍の倍率で通った
がんばれ

104 :名無しピーポ君:04/06/08 23:51

15年度の第3回目ってことね
受験自体は回しかしてない

105 :名無しピーポ君:04/06/08 23:52

1回の間違い
うまく打てない・・・鬱

106 :名無しピーポ君:04/06/09 01:12
体力テストって根性みせろとか言うけどそれって難しくない?
腹筋一分静止とか無理!
みなさんどうですか?

107 :名無しピーガルくん:04/06/09 02:23
前スレで二次試験対策のリンクページ(940〜50番ぐらい??)にアクセス
したら、海外有料サイトに勝手につながれてしまう爆弾を仕掛けたやからのせい
で、しばらく2ちゃんが見れなかった。ウィルスもその時にもらったのかな?
変なリンクへ接続されたり、フォルダーが出来たら用心!!

108 :名無しピーポ君:04/06/09 10:13
白石美帆のエクボがたまらん。白石美帆をおかしたい。この超極太のチンコで。あー、チンコが立ってきた。オナニーしよう。気持ちいい


109 :名無しピーポ君:04/06/09 11:42
なんで家族の勤務先とかを書くの一次通知書に同封したり、
もしくは以下のことを調べておいて下さいとかの注意書きしないんだろう。

同封しておけば提出するだけですんで時間短縮になるのに・・・。

そうでなくとも、どこにも何も書かれてないんだから、
絶対調べてこないやつは出てくるのし、
そんな連中の中には、家に誰もいなくて、調べられないっていうのが、
発生するだろうに・・・・。

110 :名無しピーポ君:04/06/09 13:35
>>107
俺もパソコン変になったから、リカバリ−したよ。ちぇっ!

二次試験用に運動靴持参とありますが、回転ジャンプとバンビ用ですか?
ほかにマラソンとかもやるのでしょうか?また本郷台で試験するならどんな場所でやりますか?
体育館?柔道場?

111 :名無しピーポ君:04/06/09 13:54
もう少しマトモな2ちゃん対策用想定問答集作れよ。逆効果になってるぞ。

愛媛県警、警察庁の会計監査に想定問答集を作成

 捜査費の不正支出疑惑が指摘されている愛媛県警が、2003年の警察庁による会計監査に対応する想定問答集を作成していたことが9日、
読売新聞が入手した内部資料でわかった。
 裏金づくりの温床と指摘されている偽名を使った領収書についての問答も含まれていた。
 問答集は県警会計課監査室が昨年9月に作成し、表紙には「取扱注意」と書かれていた。県警によると、監査対象となる本部各課や各署の会計担当に配布。
10月に警察庁の監査を受けたという。
 問答集では捜査費や旅費などの項目に分かれ、予想される質問を列挙し、回答例を示している。
 この中で、捜査協力者に支払われたとされる偽名領収書をめぐり、「誰に協力謝礼が支払われたかを把握できないか」との問いに「捜査活動は上司が指導し、報告を受けるなど把握しており、謝礼金の支払い事実も把握していることから問題はない」との答えを想定。
一般捜査費14問のうち偽名領収書関係は4問で、捜査協力者への危害の恐れを理由に偽名領収書の正当性を主張するよう指示していた。
 会計課によると、監査後に問答集は廃棄したという。県警の萩山敏会計課長は「監査を円滑にするため作成したもので、典型的な回答例を示しただけ」とし、過去の作成は「確認できていない」と話している。(読売新聞)

112 :名無しピーポ君:04/06/09 14:39
>>110
本郷台って言ったら警察学校だと思うんだが…

>>70、74、78、101
第3回合格者大卒高卒合わせて60人弱いるわけだが
結構2ちゃんねる見てる奴多そうだなw
秋頃だろうけど中に入っても宜しく!

113 :名無しピーポ君:04/06/09 18:50
本日、二次試験終了!!!レポ欲しい?

114 :名無しピーポ君:04/06/09 19:03
>>113殿
もつかれさまでつ
もう二次やってるのかぁ・・・
レポくだされ〜
たのんます!

115 :名無しピーポ君:04/06/09 19:16
ほんま疲れたぽ〜
少し寝かせてくれ・・・・

116 :名無しピーポ君:04/06/09 19:21
おつかれさまです。
レポほち-い♪

117 :名無しピーポ君:04/06/09 19:26
本日、二次初日だったよ。体格検査はもちろん体力検査。あまり
ナメナイ方が良い。全てくたばらずに出来た香具師らは全体の
半分いるかいないか。面接は超圧迫!! 面接後数人しゃべった
が圧迫率高し!とりあえず言い返せ!沈黙は作るな!

体格検査後に黙想をして正座するんだけど、その時近くのやつ
が試験官に「揉み上げ伸ばして、お前は清原か!かっこいいと
思ってんの?」って言われてた。
もう一人は試験官に「もう少し気合入れんかぁ!今日は自治会館
での検査だから良かったけど、警察学校で検査する奴らはもっと
キツイんだぞ」と。

118 :名無しピーポ君:04/06/09 21:21
え〜〜マジで〜
俺警察学校だよ〜ん 腕立て・腹筋・バービーは何回ずつでした?
50・30・30位?
他の掲示板情報だと面接は凄く和やかムードだったって書いてあった
から安心してたのにぃ〜
そんなに差があるんですか

119 :名無しピーポ君:04/06/09 21:34
117さんは結構圧迫みたいだったようですね。午前中に
面接を受けたみんなは、圧迫ではなかったみたいです。
午後に受けた人は圧迫だったって隣の人は言ってた。
現に俺も圧迫ではありませんでした。おそらく面接官に
よるんでしょうね。隣の部屋から、大声で怒られている
奴はいたけど。逆キレして、急に飛び出してきたから
びっくりした!

>118、腕立ては普通のペースで30回、残り10回は
腕立てを下げた上体で数秒保ち、腕を上げるって感じ。
ここでかなり脱落する。本当にキツイよ!
腹筋は普通のペースで30回。ここまでは良いけど、これから
がキツイ。状態を斜め45度で止めて一分保つ。しかも、試験官に
頭を押される。これが一番キツイよ。
バービーは20回。これはキツクないから大丈夫!
それと視力、色覚で規定に達しなかったら、アウトですよー。
メガネは忘れずに!

120 :名無しピーポ君:04/06/09 22:19
>>117>>119
お疲れ様でした&GJ!
俺試験は17日で、今体力作り真っ最中(笑)
面接は圧迫だったらやばいなぁ。。
俺突っ込みネタ多すぎやし(笑)
・大学は留年
・近畿地方からの受験者
・転職2回(3年+1年)
・3ヶ月の空白あり

121 :名無しピーポ君:04/06/09 22:21
>>117
>>119
ななな、なんなんでしゅか?
そんな面接、体力試験見たことありましぇんよ。
あ〜胃が胃が痛くなってきた・・もうだめだ
部屋はどんな感じなのですか?広さとか・・
>>117
>>119さんは手応えのほうはどうでしたか?
同期になれたらいいですね^^


122 :名無しピーポ君:04/06/09 22:30
面接官の質問事項など教えて頂けたらうれしいです?
あと終了時間は何時頃になりました?


123 :名無しピーポ君:04/06/09 22:51
どんなこと聞かれたかは教えたいけど、やっぱりみんなライバルだからね。
勘弁してちょ。終了時間は最終で3時30分過ぎくらいだと思います。

124 :名無しピーポ君:04/06/09 22:56
今日のアンケートカード、両親や兄弟の勤務先って書く欄無かったよね?


125 :名無しピーポ君:04/06/09 23:06
警察学校入ってからはもっと過酷な訓練が待ってんだから、それぐらい耐えられないとなぁ。

126 :名無しピーポ君:04/06/09 23:24
まぁ、どんなに面接が圧迫だろうが
体力検査がきつかろうが倍率は低い。
キレたりせず普通にこなせば受かるよ。
最終倍率5倍程度だろ?他県では一次の倍率だぞ。

127 :名無しピーポ君:04/06/10 00:10
体格検査後に黙想をして正座するんだけど、その時近くのやつ
が試験官に「揉み上げ伸ばして、お前は清原か!かっこいいと
思ってんの?」って言われてた。

揉み上げを伸ばして面接試験ってそりゃ民間でも落ちるわ。

128 :名無しピーポ君:04/06/10 00:38
揉み上げは床屋に行って斜めにキッチリ剃って来い!
ついでに頭も丸めて来い!

129 :名無しピーポ君:04/06/10 00:40
>>127
その清原かってのおもしろいな。本当かよぅ。

130 :シュール面接官:04/06/10 00:44
「揉み上げ伸ばして、お前は高見山か!」

131 :名無しピーポ君:04/06/10 01:22
俺道警1次受かったけど、
神奈川はもう2次始まってるのね。
1次の試験日は一緒だったのに。
ちなみに2次は30日と来月1日です。

面接超圧迫とか嫌だなぁ。

132 :名無しピーポ君:04/06/10 04:36
視力検査は何ではかるんですか?機械?人?
2次をもう受けた方教えてくださーい。

133 :名無しピーポ君:04/06/10 08:11
自治会館で受けるなら、機械だよーん。警察学校は知らない。

134 :名無しピーポ君:04/06/10 09:51
9月の神奈川県警を受けようと思ってます。ウォーク問と大卒警察官過去問350をやってますが、スーパー過去問ゼミもやった方がいいですか?ちなみに、数的が苦手なんで、簡単な問題集からやった方がいいですか?

135 :名無しピーポ君:04/06/10 10:54
>133
ありがとうございます。矯正しても1.0ギリギリだから見えるか心配だよ。

136 :名無しピーポ君:04/06/10 11:01
面接試験は最後の人が終わるまで、待機部屋で待たなくてはならないですか?
それとも、終わった人順に帰れますか?

137 :名無しピーポ君:04/06/10 16:00
レポサンクスです!!
圧迫あるかも・・・なんでつね〜
なんかドキドキすんなぁ
19日土曜日に本郷台へ逝ってきまつ
同士よ、頑張るベよー!!!

138 :名無しピーポ君:04/06/10 19:14
試験当日、朝ご飯は食べちゃいけないんですよね・・
体力試験でパワ−出るのかな。

139 :名無しピーポ君:04/06/11 00:49
>試験当日、朝ご飯は食べちゃいけないんですよね・・
なぜ?

140 :名無しピーポ君:04/06/11 01:08
血液検査がある身体検査と間違えてない?
食べても問題なし、じゃなかったかな?

141 :名無しピーポ君:04/06/11 01:11
2chで一番嫌われているキモオタが日記を更新しました

相変わらず駄文しか書けない、キモイ日記をぜひ見てやって下さい

決して荒らさないで下さい

でらえもん調査局
http://www.google.co.jp/search?q=%82%C5%82%E7%82%A6%82%E0%82%F1%92%B2%8D%B8%8B%C7%81@%93%FA%8BL&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&lr=


142 :名無しピーポ君:04/06/11 01:34
時事問題なにでた?

143 :名無しピーポ君:04/06/11 01:48
>>142
でなかった

144 :名無しピーポ君:04/06/11 04:50
神奈川の面接では
自己PR・時事問題ほぼ無しは常識。


145 :名無しピーポ君:04/06/11 17:43
え、自己PRなしなの? 一日かけて考えたのにー
ショックだ・・・

146 :名無しピーポ君:04/06/11 19:01
>>144
知らなかった…
差別化が難しくならないか?
そのための圧迫?

147 :名無しピーポ君:04/06/11 20:21
>>145-146
ほぼ無しね。要注意。
先ず訊かれはしないってだけ。
場合によっては訊かれるから
落ちたくなかったら準備はしておけ。

神奈川は特に圧迫面接ではないよ。
そう感じる人は、面接中に突っ込みどころ満載だったとか
矛盾が生じてたとか、自信無さそうに話していたからだ。

圧迫面接ってのは、ttp://www.geocities.jp/policeboard2ch/
ここにあるように「何しに来たの?」とか
あり得ない質問をしてくることを言うんだよ。

148 :名無しピーポ君:04/06/11 20:35
じゃあどんなこと聞かれるの??

149 :名無しピーポ君:04/06/11 21:50
志望動機、学生時代何やったか、ゼミについて、卒論について
バイトについて、何故神奈川か、併願について、将来行ってみたい部署
警察官になることについて家族は何て言ってるか、やっていけるのか
落ちたらどうするつもりか、趣味、スポーツ経験、所持資格について

思いつくがままに書いたが、それだけでもこんだけ出てくる。
何が訊かれそうなのか想像力を働かすことも必要。

150 :名無しピーポ君 :04/06/12 03:42
一次合格が分かってから毎日、腕立て・腹筋練習しているが、未だMAX15・20。
完璧にできなくともいいから根性見せろ、
とはいってもはねる基準の限度があるよな…

ところで、体力試験は男女一緒にやるのでしょうか?


151 :名無しピーポ君:04/06/12 08:25
150さんは男?女?
女なら問題ないのでは?

152 :名無しピーポ君 :04/06/12 13:22
>151 
女ですが、体育会系の女ならできるテスト内容だ、と運動部の弟に指摘されたので。
試験会場でも運動の得意そうな人が多かったし。
せめて面接は食いついて頑張るか。



153 :名無しピーポ君:04/06/13 00:46
二次試験まだの方 肉体改造は進んでますか?
腹筋と腕立て30回はこなせるようになりましたが、残りの腹筋1分間固定と10回
じわりとやる腕立てが続けて出来ません。何かコツが有りましたらアドバイスお願い
します。

154 :名無しピーポ君:04/06/13 00:49
>>153
根性

155 :名無しピーポ君:04/06/13 05:38
平成13年6月1日より神奈川県公安委員会では警察官に対する苦情の
申し立てを受け付けています。

次の事項を文書にて申し立てて下さい。決まった様式は有りません。
また、自筆でなくともかまいませんがFax、eメール等は文書として
扱われません。

1.日時及び場所、警察官の執務内容
2.不利益又は不満の内容
3.住所、氏名(公安委員会による調査の結果を報告します)

〒231−8403
神奈川県横浜市中区海岸通2丁目4番
神奈川県公安委員会

156 :名無しピーポ君:04/06/13 13:59
>>155
スレ違いだろ。
採用対策スレまで荒らすとはいい度胸だ。
削除されない程度に2chライフ満喫してくれプ

157 :名無しピーポ君:04/06/13 17:04
マジで体力検査なめてた。あそこまで地獄とは思わなかったよ。

158 :名無しピーポ君:04/06/13 17:07
>>157
いいんだよそれで。結局は教養試験なんだから。

159 :名無しピーポ君:04/06/13 18:28
昨年の5月試験で最終合格もらったけど、
教養は20点くらいしか取れなかったぞ。
結局は教養試験はたぶん嘘。
高得点取るにこしたことはないけどな。
それだったらあんなに一次合格者を
出す必要がないから。教養重視だったら最終合格者+200人
くらいで十分だろう。
横浜市役所か神奈川県庁、受かりてぇ〜〜!!

160 :名無しピーポ君:04/06/13 20:32
>それだったらあんなに一次合格者を
>出す必要がない

そこはあれですよ。大人の事情というか建前というか。
みんなその辺を気にしてるんでしょう。実際どうなのかは分かりませんけど。
あー俺明日だよ…もう寝るかな

161 :名無しピーポ君:04/06/13 20:41
>77
マジでやらされます。以外にキツイよ。

162 :名無しピーポ君:04/06/13 21:40
体力テストマジ辛かった。360度左右回転で着地で手をたたくやつやったな。
いまだ筋肉痛。
面接では、やたらスポーツの実績とか体力的なことばっかり聞かれた。
あと趣味とか。
落ちたかな?


163 :名無しピーポ君:04/06/13 22:13
教養高得点だけで入っちゃった奴は警察学校入ってからさらに地獄を見て結局辞めちゃうのがオチ。

164 :名無しピーポ君:04/06/13 22:19
                ,iiiiiiiiiiiii!'          `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    ,iiiiiiiiiiiii!               `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    iiiiiiiiiiiiii! _,,....,,__         _,`!iii!iiiiiiiiiiiiiiiii,
                iiiiiiiiiiiiii!´ _,,....,,_~"''':.   .:''"~_,,...`!i!iiiiiiiiiiiiiiiii
                iiiiiiiiiii!! `ゝ_●..'ヽ :  :: γ. ●'!!iiiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|!'    ~""~` :  : ´~""~  '!iiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|'          ;  ;       'iiiiiiiiiiiiii
                     iiiiiiiiiii|:.        ,;'  ';,        |iiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiii'i;:.     . :'(.,;.  .;,)': .    ,!iiiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiiiiii'!;:.         `"´       /lliiiiiiiiiiii!

165 :名無しピーポ君:04/06/14 00:46
>>160
2次で挽回できる可能性のある人は、全員合格させているんじゃないかな?

166 :名無しピーポ君:04/06/14 01:48
教養重視ならばあんなに大量に一次合格を出さない。
なぜなら、後にやる体力、面接のウェートが低ければ順位がひっくり返る可能性が低いから。
受かりそうもない人間を試験に呼んでも、税金の無駄だし、余計な仕事が増えるだけ。

167 :名無しピーポ君:04/06/14 02:53
身辺調査って最終合格を出す前にやってるのかな?
それとも後かな?

168 :名無しピーポ君:04/06/14 07:49
いや、教養はやはり重要でしょ
行政職志望や消防職志望を取り除くために多めに出すんでしょ
結局そいつらが上位をしめるんだから
大量辞退もありえるでしょ。
高得点にこしたことはない

169 :名無しピーポ君:04/06/14 11:28
>>170
その両方だと思われ

170 :169:04/06/14 11:30
>>167の間違いです…

専用ブラウザの調子が最近悪い…

171 :名無しピーポ君:04/06/14 14:27
教養高得点のガリ勉色白もやし君タイプと、
ボーダーぎりぎり体育会系スポ根タイプ
のどっちが警察官として使えるかといったら答えは明白。

172 :名無しピーポ君:04/06/14 14:32
>>171
5月試験は筋肉馬鹿が採用され易いみたいね。
だから5月だけ筆記の倍率を下げてあるのかもね。

173 :名無しピーポ君:04/06/14 16:05
体力テスト言われてたほどじゃなかったよ
腕立て腹筋が自分のペースなら6〜70回ぐらいできるって
レベルならなんとかなると思われ
このくらいならその辺の女優でもやってるし

174 :名無しピーポ君:04/06/14 16:12
身内が警察官ってのは多少のアピールポイントにはなるのかな?
あ、ちなみに漏れじゃなくて、友人でそういう香具師がいるんだよね。

175 :名無しピーポ君:04/06/14 16:17
身内がフルチン警官だったらアピールせず隠しておいたほうが吉

176 :名無しピーポ君:04/06/14 16:22
警察学校入校中の友達が半分が警官二世くんだって言ってたよ

177 :名無しピーポ君:04/06/14 16:23
コネ?

178 :名無しピーポ君:04/06/14 16:50
その友達ん家で警察官の親が「息子が一次受かったんでよろしく」と

179 :名無しピーポ君:04/06/14 16:51
最近、教えて君に多いよね。
友人、知人を持ち出すの。



180 :名無しピーポ君:04/06/14 16:53
まちがえてEnter押しちまったスマソ。
その友達ん家で警察官の親が「息子が一次受かったんでよろしく」と電話
してるのを横で実際に聞いてたからコネの力もあるかも知れない
でも実際は身辺調査が楽だったり志望動機にも説得力があるからだろ


181 :名無しピーポ君:04/06/14 19:07
コネの奴を拾い上げるために一次に大量合格を出していると思われ。
つまり警察の都合のいい採用が出来るようになっております。

182 :名無しピーポ君:04/06/14 21:07
時事でないんだ。でも一応対策しとくか
みんな髪どんな感じ??短髪ならもんだいないでしょ?
揉み上げは少しはないださくなってしまいますわ。

会場って同じ日にちでも3つ用意されてるんだよね?
住所の位置でわけられてんのかも。

183 :名無しピーポ君:04/06/14 21:11
すまそ。そういや神奈川でも面接カードは当日記入ですよね?
警視庁の情報は友人から聞きましたが、当方初受験のゆえ・・。
書けない項目ある人は持ち帰り可なの?

184 :名無しピーポ君:04/06/14 21:54
当日記入ですよー。でも面接カードではないです。面接では一切使用されません。アンケートカードです。免許証を持っていきましょう。

185 :名無しピーポ君:04/06/14 22:27
で、貴様等 面接はどうだった?

186 :名無しピーポ君:04/06/14 22:41
思うんだがコネ採用で甘えて入ってくる奴に警察学校が耐えられるのかが疑問・・・

187 :名無しピーポ君:04/06/14 22:52
体力試験のトレーニングタイツってさぁ
短パンではいけないの?もしくは黒というきまりとかある?


188 :名無しピーポ君:04/06/14 22:55
>185、貴様に教えるか!

189 :名無しピーポ君:04/06/15 00:50
面接カードで書いた事聞かれてる人も居たよ。
俺圧迫でも何でもなかったのに最近勉強だけに明け暮れて家族と彼女
としか会ってなかったせいか面接自分で驚くほどだめほだった。
聞かれてる事と言ってることが明らかにずれてた。そんな俺でも面接官
は「それってこういうこと?」って感じで俺の代わりにまとめてくれた。
ありがとう神奈川県警、そしてさようなら。
もう警察板にくることもないだろう。みんないい警察官になってくれ。

190 :名無しピーポ君:04/06/15 01:36
面接カードって何か見ながら書いてもいいの?
カンペみたいなのとか作った方がいいかなぁ?

191 :名無しピーポ君:04/06/15 04:08
>>190
(´゚c_,゚` )

192 :名無しピーポ君:04/06/15 17:26
今回から神奈川は面接カード使うようになったのか?

193 :名無しピーポ君:04/06/15 19:14
明日試験だ。緊張するYO!

194 :名無しピーポ君:04/06/15 22:56
時間どれくらいだった?
俺自治会館で20分以上かかったんだけど

195 :名無しピーポ君:04/06/15 23:00
月曜自治会館組だが、
面接カードは身内の住所・年齢・生年月日と、
職歴(長期アルバイト含む)と学歴、その所在地などを書かされた。
分かる範囲で書いて、当日提出だよ。

志望動機や特技などもあったけど、面接と内容が食い違ってても構いません、と言われたので適当に書いた。
実際面接では使ってなかった。というか、提出前に面接の奴もいたしね。

>>194
俺もそんぐらい。そのうち十分は説教だったけどな…

196 :名無しピーポ君:04/06/15 23:59
説教って・・・。やっぱり面接官にも様々なタイプがあるのですね。
面接カードは警視庁みたいにこと細かく書いたりはしないのですね。
だいたい基本的な質問の対策はできたが、突拍子も無い質問が
とんできたらどうしよ・・。

197 :名無しピーポ君:04/06/16 00:19
やっぱりどんなに周到に答えを用意していても、
いざ面接官に質問されると、真っ白になってしまうもん??
・・・それがこわい。友人は質問数自体は少ないが、かなり
突っ込まれたらしいよ。

198 :195:04/06/16 00:29
>>197
本音を引き出そうとしてるんだろうな
俺はそれでつい噛みついて反論してしまったよ
もうちょっと冷静に、謙虚に行くべきだったな…

用意は万全であるに越したことはないよ。頑張ってくれ!

199 :名無しピーポ君:04/06/16 00:45
結局は用意してあったものでも、借り手きたものじゃなく、
本当に自分の中からにじみでてきたものじゃなきゃいけないんだなぁ。

200 :名無しピーポ君:04/06/16 01:50
圧迫面接は別にただイジメたいだけなんじゃなくて、
パニック状態に陥ったときにどう冷静に対応できるかを観ているのだ。
逆切れしちゃうような奴は論外ですな。
警察なんて仕事中にそういうパニック状態なんてしょっちゅうあるんだし。

201 :名無しピーポ君:04/06/16 03:57
正直すげー不安だ。民間の企業の説明会とかにも行った。
自分自身警察官にそこまでなりたいわけではない。
でも就活につかれた。はやく自分のよりどころとなる場所がほしい。
こんな不純な動機で警察官になるのは、本気でなりたいとおもってる人に対しての冒涜かもしれない。
でももしなれたら、仕事である以上命懸けで本気で働くよ。
俺はなにをいってるんだか。。。2CHでこんな書き込みをしてもなんの意味もないのに。。。
みんなライバルだけど、がんばろう!やるべきことを全てやった上での不合格ならしょうがない。
ただ自分に妥協はしたくない。
こんな曖昧なこといってたら、みんなむかつくと思う。
いくらでも俺を煽ってくれ。
今日は不安でたまらなくなって一人で酒を飲みすぎた。
すまん。おやすみ

202 :名無しピーポ君:04/06/16 04:08
>>201
うんうん、その気持ちよくわかりまつ・・・
経済的な安定が、公務員の一番の魅力だもんなぁ
それなりに警察官はリスクが大きいと思うが・・・
やるだけやったら、あとはなるようになりまつ
お互いがんばるべよ!
週末の2次が憂鬱ぽ・・・

203 :名無しピーポ君:04/06/16 12:56
9時集合ですぐ面接の人もいるの??
頭が回らない状態だと不安だな。。

204 :名無しピーポ君:04/06/16 23:45
>>201
禿同
俺も早く安定した基盤がほしい


205 :名無しピーポ君:04/06/17 00:57
俺は正直安定だけを望む人間に警察に来て欲しくない。
他の公務員ならともかく、警察だけは安定志向の人間に来て欲しくない。
安定がやる気を産むのだという考え方もあるかもしれない。
しかし警察は時には自分の危険をかえりみずやらなくてはいけないときがある。
その時に安定目的で入った警察官が本当に頼りになるだろうか?
警察は自分の命を仲間に預けなければいけないときもある。
そのとき安定目的で入った仲間に命を預けることができるか?
少なくとも「他の公務員が難しくて無理だから警察官」という気持ちでは来て欲しくない。

206 :名無しピーポ君:04/06/17 03:22
>>203
面接が午前で一番の人は自治会館での
場合だがスタートは10時半からでした


207 :名無しピーポ君:04/06/17 04:30
>>205
まったくですね。安定志向の人は公務員でも事務系受ければ良いのに・・・
正直そんな考えで入ってもついていけなくなるぞ。

208 :名無しピーポ君:04/06/17 13:55
>>206
れすサンクスです。

209 :名無しピーポ君:04/06/17 20:50
>>207
あまり批判する気はないけれどまるで自分ならやっていけるみたいにきこえる
君こそ警察のいい所だけみて溺れているのでは??
別に安定で警察目指しても201のように命がけで本気で働きたい奴もいるよ
201の肩をもつわけではないが君みたいに狭い考えしかできない人に受かってもらいたくない
気を悪くしないでくれ、一個人の独り言だ

210 :名無しピーポ君:04/06/18 00:31
受験時の職業意識のまま仕事を続けて行くわけじゃないからね。
仕事に対する責任は、仕事をしていくうちに育まれていく。
試験の期間だけじゃなくて、長い目で同僚を見てやってもいいじゃないの。
仕事を続けていく以上、常にやる気は試されている。
合格で終わりなわけじゃない。

211 :名無しピーポ君:04/06/18 01:21
入った後に全員がやる気をもってしっかりしてくれればいいよ。
たとえ最初は安定志向だから公務員という気持ちで警察に入ったとしても。
でもね、それはちょっと楽観的な考え方なんだよ。
長くいれば全員がちゃんとやる気を持ってくれるわけじゃないんだよ。
たとえ9割の人間がしっかりと志を持って仕事にとりくんでくれても
たった1割の半端な人間のせいでどんな危険が襲い掛かるかわからない
仕事なんだから。
最初からやる気のある人にしかきて欲しくないのは当然だよ。


212 :名無しピーポ君:04/06/18 06:30
提出書類に大学の成績証明書と高校の調査書って書いてあったけど、
両方提出?
試験管の話聞きそびれてしまった

213 :名無しピーポ君:04/06/18 11:03
>>212
両方提出ですよ。
急がないとまずい。。。

214 :名無しピーポ君:04/06/18 16:20
神奈川の面接はどんどん突っ込んでくると予備校講師
に聞いたので、かなり深く対策してるよ。
いじわる?な質問が多いらしいですね・・・・・・。
どーしよー

あとアンケートからも聞かれると聞いたのだが・・。

215 :名無しピーポ君:04/06/18 16:26
あと、体格検査って
腕立て 腹筋 バービー の順なのかな?
腕立てや腹筋の30回の後の一分間耐えるやつ?などの
間に多少休みがないとちとしんどいかも。教えてください。

216 :名無しピーポ君:04/06/18 17:36
>>214
アンケートはない。YーG検査をしょっぱなにやるので、
それが面接官の手元にある。
いじわるな質問といっても大したことはない。
>>215
指とかの検査→体操→腕立て→腹筋→バービー→正座
休みは説明中だけ。

てか皆体力なさすぎ。オレのいた班だけか?
腕立て十回あたりで崩れているのがいたし・・・


217 :名無しピーポ君:04/06/18 18:24
>214
そんなに突っ込まれなかった。
とてもフレンドリーで気が抜けるくらいだよ。

218 :名無しピーポ君:04/06/18 20:19
217見て安心したよ
落ち着いた気分で
面接を終えることができそうでなによりだよ

219 :名無しピーポ君:04/06/18 20:57
俺は、面接官とマターリだった。
しかし、知人は、かなり圧迫だった。
終始だめだしの連続だったといってた。
お互い、対照的な状態で帰ったよ。
面接官によるよね。
噂なんだけど、成績上位はマターリだとか。
ギリ線は圧迫で耐えられるかどうかをためしてるそうな・・

220 :名無しピーポ君:04/06/18 21:10
誰からの噂だよ!(笑)

221 :名無しピーポ君:04/06/18 21:17
>219
面接って番号順だからそういうのはないんじゃないか
まあ面接官に当たり外れがあるって言うのはあるかもしれないね



222 :名無しピーポ君:04/06/18 22:45
当たり外れは完全にあるね
俺の面接はマターリ進行だったけど、知り合いの面接は
こちらの言うことすべて否定されたと言っていた
そういう面接官だと相性がどうとかいうレベルじゃないから
しょせん運次第ってことね

223 :名無しピーポー君:04/06/19 00:08
既に二次受けた人、お疲れ様です。
俺は、いよいよ明日ですよ。
緊張して腹痛くなってきた。
今夜はビール飲んで寝るかな
明日、警察学校に逝く皆様、お互いがんばりませう!!

224 :名無しピーポ君:04/06/19 01:40
がんばろうな
おれはアディダスの短パンだからパートナーになったらチンチンもんで励ましてくれ

225 :名無しピーポ君:04/06/19 03:27
面接終了後に、面接官らしき人と少しお話をしました。
その人曰く。
「今の若いもんは皆地域課に行きたがるんだよな。
でも、わかいうちはそんなに甘くない。
大抵機動隊にまわされる。」と。
さらに「鉄砲だって発砲するんだぞ」と
俺が、「そういえばこの間撃ってましたね」といったら、
「おうおう、3発もな」
この人と面接しなくてよかった。。。

226 :名無しピーポ君:04/06/19 06:40
>>2以降のテンプレ見ておけ!
損はしないから!>ALL

227 :名無しピーポ君:04/06/19 07:16
>>225
機動隊は訓練のみだからある意味楽だってよ。肉体的にはツライだろうけど。
時間があるからみんな昇進試験の勉強をするとのこと。

228 :名無しピーポ君:04/06/19 07:18
だから出世できるわけだな

229 :名無しピーポ君:04/06/19 08:09
刑事が人気じゃないのか?

230 :名無しピーポ君:04/06/19 09:52
来年、A区分5月受けようとおもっているものです!
数的全くわかりません!中学・高校も数学に関する必要最小限の知識も皆無です。
数的捨て科目にすんのはまずいかな?
それと、相当なDQN(学力)なのですが予備校1年通って決められたカリキュラムの中で授業受けて、復習していけば、
合格圏達する力つきますか?予備校の一次合格者の出身校見ると自分と変わらんようなレベル(底辺レベル)の人が大勢、
いるのですが・・・。やっぱ予備校にお金払っていく価値はありますか?誰かおしえてちょ。


231 :名無しピーポ君:04/06/19 09:53
どこだって楽だよ。犯罪やっても揉み消せるんだから。
さ〜ておれも受かったら何しようかなぁ

232 :名無しピーポ君:04/06/19 10:34
>>230
まず、数的は捨てるべきではない。
問題の傾向がパターン化しているから、コツさえ掴めば得点源になる。

力がつくかどうかはやる気次第だが、
一から始めるなら予備校の方が近道なのは確か。

まずは参考書を眺めてみて、それから自分の力量・財布と相談してみては?

233 :名無しピーポ君:04/06/19 11:48
>>231
お前は警察には来て欲しくない

234 :名無しピーポ君:04/06/19 11:57
こういう香具師>>231
こういう不祥事やって懲戒処分されるのがオチ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000082-kyodo-soci


235 :名無しピーポ君:04/06/19 13:02
>>230
迷っているなら行けばいい。予備校でちゃんと勉強すれば絶対受かると思うし。ケチって不合格するぐらいなら、短期決戦で決めちゃったほうがいい。

>>233,234
ていうかアンチの釣りでしょ。無視無視。

236 :名無しピーポ君:04/06/19 13:07
年齢の上限は29歳だっけ?

237 :名無しピーポ君:04/06/19 13:18
緊張しますね。初受験で圧迫とか厳しい面接だった人いますか?
やはり初受験のものに対しては質問数も多く、いろいろと訊いて
くるのかな?既卒の人は質問は少なく、深く聞かれたらしいので。

1次の点数で圧迫かそうでないかとしたら、俺はどっちやら・・・。

238 :名無しピーポ君:04/06/19 13:20
追加ですみません、両親の勤務先の住所とかも書くのですか?

239 :名無しピーポ君:04/06/19 18:15
前回は必要なかったけど

240 :名無しピーポ君:04/06/20 01:22
質問なんですが、
うちの親、再婚同士で俺はオカンの連れ子です。
で、実の父親の名前や住所などを警視庁では二次で書かされ困ったんですが、
神奈川もそういったことを書く必要はあるのでしょうか?

241 :名無しピーポー君:04/06/20 01:51
本日2次受けてきますた
面接はチクチク突っつかれて、かなりボロボロ・・・・
体力測定もつぶれなかった物の、できは8割?ってとこですた
やっちゃった〜って感じで、本日泥酔中
もうだめぽ・・・・

242 :名無しピーポ君:04/06/20 02:47
漏れ月曜日だよ。
やだなー。一次なぜ受かったんだろう?
鉛筆結構転がしてたわけなんだが。
一次で落ちてたら普通に就職活動してたんだが。。。
これで8月末の結果発表まで就活しないんだろうな。
今日視力測定のために眼鏡つくってきたよ

243 :名無しピーポー君:04/06/20 03:21
>>242
がんがってくだされ
体力テストは腕立て前に、腕の力が半減する事をやってくれまつ
移動時のダッシュと声出しは必須でつ

244 :名無しピーポ君:04/06/20 04:24
2chの書き込みから個人情報流失?被害の声続々と★3
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1087612841/

245 :名無しピーポ君:04/06/20 07:25
>>244
URLで何となく胡散臭さが漂ってるわけだが

246 :名無しピーポ君:04/06/20 12:33
いよいよ明日だ。
今日は暑すぎて菌取れできないよ〜
まーにわか仕込みだから効果はあまり期待できないけど。
面接が圧迫だと想定したらすごく緊張します。
これからのみんな、がんばりましょう。

247 :名無しピーポ君:04/06/20 13:27
緊張して食事がのどを通らないよ

248 :名無しピーポ君:04/06/20 13:52
みんな面接対策どのくらいしてる?
まさか、ぶっつけ本番のやつなんかいないよね・・・?
用意しても、やはり緊張しますね。

249 :名無しピーポ君:04/06/20 14:18
あっ、昨日の試験で「アディダスの短パン」はいてる同志のチンコ触るのわすれた
今日は筋肉痛で、腕が上がらず顔が洗えませぬ・・・・

250 :名無しピーポ君:04/06/20 15:18
運動靴ってもっていかなくてよいの?

251 :名無しピーポ君:04/06/20 15:39
>>248 俺は一週間ちょっと。時事問題出ないって噂だけど
やっぱり怖いからチェックしてたら自己分析の時間が無くなってきた。
俺は経歴ボロボロだから、もっと自分について考えなきゃ。

252 :名無しピーポ君:04/06/20 16:11
>>246
前日に筋トレするとむしろ逆効果だよ。
ストレッチ程度にしておきな。

なぜなら、筋トレすると筋繊維が傷を負うので、
その修復ために約24時間〜78時間かかるから。
もちろん、その間筋繊維が傷ついているので、筋力は低下している。
※筋肉痛は修復のため軽く炎症を起こしている状態。

253 :名無しピーポ君:04/06/20 17:59
どうして第二回目のA区分はこんなに採用枠少ないんだ?
去年もこんなもん?


254 :名無しピーポ君:04/06/20 17:59
>>250
運動では使いません

255 :名無しピーポ君:04/06/20 20:27
今日面接してきたど〜〜!
時事は全くでませんでした


256 :名無しピーポ君:04/06/20 20:50
>>255
面接はどんな内容でした?
体力試験はいぢめられた?


257 :名無しピーポ君:04/06/20 21:38
アナルレイプでたっぷり可愛がられた

258 :名無しピーポ君:04/06/21 00:07
>>254
サンクス

259 :名無しピーポ君:04/06/21 00:10
健康診断って、面接&体格検査に合格しないと受けれないのですか?
それっていつごろわかるのですか??

260 :名無しピーポ君:04/06/21 00:35
>>259
説明があると思いますが、7月下旬ですよ
そこで2次の結果がでて、健康診断して8月の下旬に結果発表〜となるようです

261 :名無しピーポ君:04/06/21 07:45
>>260
ありがとう
では、健康診断で最終不合格ってこともあるんですね。
気が抜けませんね

262 :名無しピーポ君:04/06/21 15:46
健康診断行っても10人に1人は落ちるから
うかうかしてられないよね。

前回は50人呼ばれて8人も落ちたらしいが。

263 :名無しピーポ君:04/06/21 16:10
今日、二次でした。
体力試験はしんどかった・・・
結果は期待できないな。

他の試験対策でもするか。

264 :名無しピーポ君:04/06/21 16:42
国民年金未納と以前犯した駐車禁止の反則金未納は、身辺調査でばれますか?

265 :名無しピーポ君:04/06/21 16:45
反則金未納はまずいよな

266 :名無しピーポ君:04/06/21 21:09
内臓すりかえもまずいよな。

267 :名無しピーガルくん:04/06/21 21:50
今日の試験後に意気投合してコーヒー屋でマターり語りあったお二人さん、受
かって10月に会えるといいですね。

268 :名無しピーポ君:04/06/21 21:54
二次で何分の1になるんだろうね

269 :名無しピーポ君:04/06/21 22:32
約4分の一かな


270 :名無しピーポ君:04/06/21 22:40
ホント?一次で全然落とさなかったのか・・・

271 :名無しピーポ君:04/06/22 04:54
ふん、俺は試験官に怒られたぜ!ていうか頭硬いだろ、あいつら。
あばよ、神奈川県警!
俺は旅人になるぜ!
インドに行ってくるわ!まあみんながんばってくれ!
うかってもどっちにしろ、三次でひっかかったっぽいけどな。性病でな。

272 :名無しピーポ君:04/06/22 10:41
俺もエイズだ
ぜってーいわないけどな
試験官に怒られるなんてなにをいったんだおまいは??

273 :名無しピーポ君:04/06/22 11:01
>>272
寮で漏れのケツ掘らないでくれよ。

274 :名無しピーポ君:04/06/22 12:25
エイズはばれるだろ


275 :名無しピーポ君:04/06/22 12:58
血液採取されて精密検査があるから
性病持ちは間違いなく落ちる

276 :名無しピーポ君:04/06/22 17:05
高校の調査書取りにみなさん行きました?漏れ卒業から5年たってるから、高校の事務がなんか混乱してたぞ。作成に一週間かかるから急いだほうがいいよ。高校から何回も電話かかってくるし…。

277 :名無しピーポ君:04/06/22 21:31
みんな二次おつかれ!

今日試験だった俺は
6/30〆切なんて間に合わないよ。

「もう、だめぽ。」と思っても、調査書出さなきゃね。
そんな俺もだめぽ。

278 :名無しピーポ君:04/06/22 21:53
ほんとお疲れ。
俺は全身筋肉痛です。
ズタボロです

健康診断&精密検査へは何人くらい進めるんだろうね。

最終合格は400人だよね。
なんとか引っかかりたいねー

279 :名無しピーポ君:04/06/23 00:00
>>278
おつかれポ
「面接に失敗したともうやつは、最後のアピールだぞー!!」
って言われて、必死こいてやった俺は3日たった今日も筋肉痛・・・・
試験の合間の空き時間、在校生の話を聞いて入学してからが不安になったアルヨ

280 :名無しピーポ君:04/06/23 08:37
>>276
私は11年ですがなにか?
しかも取りに行くの4回目ですがなにか?

281 :名無しピーポ君:04/06/23 12:14
>>279
在校生の話ってどんな話ですか?

282 :名無しピーポ君:04/06/23 12:51
神奈川県警・・・最悪



283 :名無しピーポ君:04/06/23 13:30
>>280
公立高校?だとしたら引継ぎがうまくいってないんじゃない?
漏れはH9に卒業したが、何のトラブルもないぞ。

284 :名無しピーポ君:04/06/23 14:30
>>283
違う違う
過去二次に四回受けて
四回取りに行ったってことだよ。悪かったな。
どうせ落ちるので、秋の分ももらってきたよ。けっ

285 :名無しピーポ君:04/06/23 14:35
276ですが、うちの高校の事務、公立高校ですが、卒業から5年以上たってるからとかいちいちうるせ〜よ。去年取りに行った時は問題なかったんだけど。電話かかってきて、一通500円にまた別料金かかるとか、二日遅れるとか…。大学はラクに証明書とれるのに。

286 :名無しピーポ君:04/06/23 14:40
俺も去年2回高校に取りに行った。そのときいた事務の人がいなくなってたから今回トラブってるのかな?調査書の有効期限が3ヶ月じゃなければ何回も行く必要ないんだけどね。

287 :名無しピーポ君:04/06/23 19:01
>>284
4回も・・・。
親戚とかに前科者でもいるんではないのか・・・。

288 :名無しピーポ君:04/06/23 21:31
成績証明書に一筆添えた??

289 :名無しピーポ君:04/06/23 22:32
あぁ・・・・鬱・・・交通違反二件あるのにあまりの緊張から
一件しか言えなかった。今回の試験に落ちるのは当然として、
やっぱり今後にも影響するんですかね?


290 :名無しピーポ君:04/06/23 22:35
合格通知から2ヶ月。
まだ次の連絡が来ない。
心配だ。

291 :名無しピーポ君:04/06/23 22:39
俺も連絡なし。
せっかく長い休みがあっても計画を立てられないよ。

292 :283:04/06/24 01:21
>>284
すまんレスアンカー間違えた。
>>276へのレスね。二次オチに関しちゃあんま人のこと言えないから。
それにしてもなんで高校の調査表なんざ必要なんだろ。

>>285
そうだな。よく考えると大学は5分で発行してくれるのに、
高校は一週間かかるって言われたし。

>>286
えっ?期限あるの?
だって卒業してるんだから評価は変わらないだろ・・・。


293 :名無しピーポ君:04/06/24 01:32
高校は2日(遠方)に「合格を祈ります」の直筆メッセージ入り。
大学は5日(近隣)に「証明書申請の手続き」という1枚紙。
暖かさが違うね。

294 :名無しピーポ君:04/06/24 12:22
>>288
成績証明書に一筆添えるのは常識じゃないの?


295 :名無しピーポ君:04/06/24 14:39
>>294
ええっ?一筆添えるって何のことですか?
私、一筆添えないで提出してしまったんですけど・・・超不安・・・
詳しく教えてください。お願いします。

296 :名無しピーポ君:04/06/24 14:50
>>295
警視庁スレ200番以降で話題になってたから見てみると良い
添えなくても問題なさげ
気持ちの問題だな

297 :名無しピーポ君:04/06/24 16:28
添えなくても問題なさげどころか全く問題ない。
添えなくて俺受かってるから。

298 :名無しピーポ君:04/06/24 17:33
添える添えないで合否に関係あるとかじゃなくて、添え状を書くのは常識でしょ
もう大人なんだから、しっかりしろよ

299 :名無しピーポ君:04/06/24 18:23
添え状=ゴマ摺り(心証を良くしたい人が添える)

300 :名無しピーポ君:04/06/24 18:46
>>299
そうかな、社会人としての常識だぞ
あ、まだ社会にたってないのか
そりゃ、知らなくてもしょうがないな

301 :名無しピーポ君:04/06/24 18:50
そりゃそーだ。
一度会社勤めしてないと大抵の人は知らない。

302 :名無しピーポ君:04/06/24 18:51
添えた方がいいのに・・・。わかってねーな。
添えた添えないで合否には関係ないだろうケド。
あとは>>300に同意

303 :名無しピーポ君:04/06/24 19:13
神奈川県警はいいよ、どろぼうしてもつかまらない 上がドロボウだから
交通指導員は処理係(独身警官)のパチンコ 警備会社 自動車学校
裏金ざくざく署長以上だけどね。がんばって偉くなってください。


304 :名無しピーポ君:04/06/24 19:26
>>301
本気で言ってるなら逝ってよし

305 :名無しピーポ君:04/06/24 20:00
みんな、今回合格で身体検査受ける人は、最終合格発表の一ヶ月前位に
電話連絡があるぞ。去年、俺は携帯に県警から電話あったよ。
そして、速達で封筒がくる。身体検査の案内が。でも、油断するな!
去年560人身体受けたが最終は500人切ってたから。
現在、某市役所勤務。いまちょっと警察にいけばよかったと後悔・・


306 :名無しピーポ君:04/06/24 20:27
俺も一筆添えなかったけど受かったよ。
おまけに勤め人。そんなしきたり、初めて知ったよ。
ちなみに、どんな文章を添えるの?


307 :名無しピーポ君:04/06/24 20:55
採用係 御中

拝啓
紫陽花の花も色付き、夏が恋しくなってくる季節になりました。
貴所に於かれましては益々ご繁栄のこととお喜び申し上げまする。
先日の二次試験では私のような者の為にお時間を割いて頂き有難う御座いました。

さて、提出書類の件ですが、大学卒業見込証明書等をここに
同封いたしまする。つきましては何卒私を宜しくお願い申し上げまする。
何としても警察官になり、職務を全うしてゆきたいと心に誓っておりますので
是非採用して頂きたいと思っておりまする。お願いしまする。
                                           敬具

308 :名無しピーポ君:04/06/24 22:26
1500通もあるんだぞ。
機械的に開けてシュレッダー行き。
資源と相手側の確認する時間の無駄。
ビジネスレターと勘違いしないように。

309 :名無しピーポ君 :04/06/24 23:01
>>305
県警から身体検査の案内がくるんですか〜 日にちが分からなくて不安でした。どうも。
12日(土)に受けたんですけど、あの日、知らされた身体検査日教えてくださる方いませんか?

310 :名無しピーポ君:04/06/24 23:03
いませんよ

311 :名無しピーポ君:04/06/24 23:40
307だと書き過ぎだと思うんだ。
俺メモ書き程度なものを添えようとしたら民間の友達に正式なものじゃなくて
そんなメモみたいのだったら添えない方がマシ。でも添えるのが常識だけどね
って言われたんだけどみんな結局どうしてますか?

312 :名無しピーポ君:04/06/25 00:51
たかが一筆添えるかどうのでガタガタ言うなや。
合否にはもちろん関係ないし、常識が吹っ飛ぶほどの警察学校での生活が待っている。
ところで>>279の在校生の話が気になるのだが是非教えて欲しいね。

313 :名無しピーポ君:04/06/25 01:02
307は慇懃無礼だよ。ネタでしょ。
「まする」ってw

314 :名無しピーポ君:04/06/25 04:50
何処に何を郵送するんでしょうか?

プリントなくしたっぽい(´・ω・`)

315 :名無しピーポ君:04/06/25 09:51
>>312
警察学校では書かないどころか書類を一文字書き損じただけでガタガタ言われ
る毎日が待っている。君みたいな大ざっぱな性格には耐え難く苦痛な毎日にな
ることだろうね

316 :名無しピーポ君:04/06/25 10:06
一筆で合否に関係ないのはわかった
しかし、常識として添えるんだろう
人間の良心の問題だろう
合否に無関係しかかんがえてないやつ
ホントニ大丈夫か??

317 :名無しピーポ君:04/06/25 11:13
>>316
自分宛の封筒に「様」を書かせるあたりで、
添え状のような儀礼文書は不要だからつけるべきじゃないと判断しろよ。

それに「常識」とか言っているからには、ちゃんと申し込みのときにも添えたんだろうな?

318 :名無しピーポ君:04/06/25 11:54
>>315
だからそんなの学校入ってから徹底的に仕込まれるだろが。
そんな日常の常識なんかより大事なのは、理不尽なヤクザや右翼や犯罪者相手に屈しない精神力。
ヤクザの脅迫に負けない精神力。刑事にでもなれば顔が割れて家に動物の死骸だの糞尿だのばらまかれるよ。
だから地獄の学校生活が待っている。

319 :名無しピーポ君:04/06/25 12:00
ageまする

320 :名無しピーポ君:04/06/25 13:10
>>317
同意。

>>318
お前面白いな

321 :名無しピーポ君:04/06/25 13:16
>>320
警察が相手するような奴に常識など通用せんから。

322 :名無しピーポ君:04/06/25 13:31
>>321
そういう考えで、添え状は付けなくていいと?
君みたいな考えの奴がいるから警察官の不祥事が絶えないんだよ

323 :名無しピーポ君:04/06/25 13:31
>>321
確かにな。

ただ、常識の無い警察官はそれこそヤクザと変わらないよ
その辺勘違いしないようにな

324 :名無しピーポ君:04/06/25 14:16
>>322
まあ君は暴力団相手に儀礼を重んじるがいいよ。
添え状付けないから不祥事起きると繋げるとは、アンチ警察ですか?

>>323
もちろん常識は必要だが、添え状なんか単なる礼儀だろ。
そういうレベルの常識と、儀礼は違う。

325 :名無しピーポ君:04/06/25 21:43
>>314
自分の将来に関わる重要な書類を失くすようじゃ
君は受かってもやっていけないよ。



添え状の件だが、添えたい奴は添えろ。
面倒な奴はやめておけ。下手な文章添えるだけ恥晒すことになる。
どうせ添えたって合否には関係ない。
添え状は現時点では礼儀とか、自己満足の世界だからな。

326 :名無しピーポ君:04/06/26 00:19
一文字書き損じただけでガタガタ言われるのは、
法学部卒なら分かると思うけど、法律用語って一文字違うだけで大変な違いが生じる。
刑期が長くなったり短くなったり、罪になったりならなかったり・・・・。
極端な話、たった数行の文章で他人の人生を変えてしまう。

まぁそれは大げさな話として、人を拘留したりするのに誤字脱字ばかりじゃ
正当性を疑われてしまうからだろ。

それと、常識っていうのは実体が無いものだから、そういった概念はなるたけ捨てた方がいいよ。

327 :名無しピーポ君:04/06/26 00:24
>>325
書類無くした程度で採用後のことにまで結びつけるとはなんと安直な思考・・・
警官としてやってけるかというのはその程度のことじゃ全然分からんよ
君は親類とかに警察官いないでしょ?

328 :名無しピーポ君:04/06/26 00:38
なる奴みんな親類とかに警察官がいると思っている馬鹿がいます
どうにかして下さい

329 :名無しピーポ君:04/06/26 06:06
瑣末な事でいつまでも争わない!
それが常識であるというのなら、「はい、次からそうします」でさっさと適応してしまえ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)