2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●市外局番の謎● Part2

1 :名無しさん:03/04/30 21:49 ID:nJlvmeCu
桁ズレ変更しまくって同一市外局番続出、どこまで市内通話
か分からない。そんな市外局番の謎についてのPart2
桁ズレマンセー厨から総務省へのつっこみまでどうぞ。

前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1002020834

2 :名無しさん:03/04/30 22:19 ID:r7A/cyqY
www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/bbs-sum-7.html

うわさの超過疎板に2げt記念真紀子


3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しさん:03/05/01 22:34 ID:YtIUbtov
現行電話番号制度確立から今日までの主要都市市外局番の変遷について
語ってくれYA。

9 :名無しさん:03/05/02 12:23 ID:Bqyqg3tp
がんがれ>>8


10 :夢見がち ◆syPfggYHss :03/05/04 03:28 ID:iKS8CLes
旭川をそろそろ3桁化すべし

11 : :03/05/04 21:59 ID:qe9XObpg
>>8
ttp://homepage2.nifty.com/saitama-city/tel048/top.html
ここなんか参考になるんじゃない?

市外局番06が大阪のほかに石川等に使用予定だったとは・・・

12 :名無しさん:03/05/05 09:28 ID:9Hb3ZL8C
>>11
そう言う意味ではないと思う…
じゃあ、埼玉に03を使う予定があったのかと…

13 : :03/05/05 17:18 ID:8V/DH4+X
沖縄や小笠原がアメリカ領だったころは、国際通話だったのかな?
沖縄から日本へはパスポートが必要だったし。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん:03/05/15 09:37 ID:ZMARlWu+
今日の官報に
> ○電気通信番号規則の細目を定めた件の一部を改正する件(同三七九) ……… 2
でましたね。
静岡市がすごいことに。

ttp://kanpou.npb.go.jp/
で見られます。
ただし、無料でwebから閲覧できるのは一週間。


17 :名無しさん:03/05/15 22:02 ID:eJxdHAmK
>>16
住所変更だけで、実際の局番は変更なしでしょ?

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :16:03/05/15 22:09 ID:MbUfJA9X
>>17
その住所変更ですごいことになってるんだけどねw

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん:03/05/16 03:04 ID:P9VD1SYs
>>16>>19
なんだありゃ?
旧清水市はぜんぶ「静岡市清水○○町」になったのか。

23 :17:03/05/16 22:12 ID:JwXivsDh
>>19
?よくわからん
だって清水市が静岡に統合されるって前から分かってたやん
当然こーなるでしょ

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん:03/05/21 20:50 ID:SB42vVdc
しかし、ここまで本題よりノイズの多いスレも珍しいなw


34 :山崎渉:03/05/21 21:22 ID:kjGOlMvd
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :山崎渉:03/06/04 12:56 ID:nfGrzEZ1
こぴぺするテスト

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん:03/06/04 17:22 ID:Odm+s6zv

         安息降参ワッショイ!!
     \\  安息降参ワッショイ!! //
 +   + \\ 安息降参ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩) ( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん:03/06/05 17:35 ID:vwjGwXN1
電話番号を入力すると***市***局と基地局まで
わかるサイトがあったと思うのですがご存知ないでしょうか。
もしくは基地局一覧みたいなのってどこかにないですか。

49 :名無しさん:03/06/05 18:41 ID:O5+BvLiI
>>48
Googleで検索するのが一番簡単じゃないの?
市外局番+市内局番だけで検索すれば何処の地域の番号なのか直ぐ判るじゃん!

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無しさん:03/06/05 19:41 ID:m+EE7z2Q
>>49
>>48は局が知りたいって言ってるんだから地域じゃだめでしょう。
YBBなどのADSLのエリアチェックページで入力すれば大抵は局名まで出るけど。

52 :名無しさん:03/06/05 20:25 ID:PKfnewLy
>>48>>51
まわりくどい言い方はやめろよ!
それならフリーソフト使えばいいだろ!!
この腐れお宅野郎めが!!!

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :名無しさん:03/06/05 23:24 ID:m+EE7z2Q
( ゚Д゚)ハァ?
48なんてしらねーよ

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :48:03/06/06 08:59 ID:e6ShQfP3
>>51
できました!これが知りたかったんです。ありがとうございました。
>>49さんもありがとうございます。

>>52
なにかイヤなことでもあったんですか?
なぜケンカ腰なんでしょう。



57 :名無しさん:03/06/07 13:48 ID:5w84nrzZ
さらに、その番号をNTTの路線長開示システム(だっけ?)に入れると
交換局からの距離が分かるので電話が設置されているおおよその
場所が分かるかも・・・

58 :名無しさん:03/06/08 21:08 ID:wUmq76eF
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA001148/denwa.htm
沖縄098のひ・み・つ

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :うう:03/06/10 13:47 ID:lTbYWicI
>>60

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :名無しさん:03/06/10 21:37 ID:DPA6dfRW
新聞に所沢04化の記事が載ってた。
このスレ見てたので新聞に

激しく外出!!!

と突っ込みたかった。

69 :名無しさん:03/06/10 22:53 ID:NKlEpyRX
>>68
そういえば前にガイシュツしていた市外局番04を考察したHPってキボンヌ


70 :17:03/06/11 20:53 ID:bTnn/qep
>>68
いつの何新聞ですか?見たいです

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :名無しさん:03/06/14 12:26 ID:duSos4vw
>>69
総務省のどこかにあるはず。
042が大変なことになる!ってやつだっけ。

>>70
何日か前の毎日新聞埼玉晩。

いやぁ、訳の分からない宣伝があぼーんされてすっきりしましたなぁ。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :名無しさん:03/06/18 20:52 ID:8hWqTDP7
http://www.ntt-east.co.jp/ibaraki/3d/index.html

0298→029で天気予報は029−177だって。
0298−177じゃないのか。

86 :名無しさん:03/06/18 20:56 ID:8hWqTDP7
ttp://www.ntt-east.co.jp/niigata/news/2003.5/2003051601.html
8000回線で2桁の桁ずれ。
桁ずれは1桁でよかったんじゃないかと・・・

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/19 01:52 ID:42jwpRwh
>>85
茨城県の177での区分が『茨城県地方』一種類だけだからでは(177の区分は
予報の一次・二次細分とはまた別です)。
福島県中通りの予報が024-5-177ではなく024-177なのも、「024である
福島も郡山も中通りだから」でしょうし。

89 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/19 01:54 ID:42jwpRwh
>>86
そのリンク先に書いてある通り「今後想定される他通信事業者の市内網への
新規参入に対し、市内局番の不足が想定される」という事です。
もし02559(02579)→0255(0257)と桁ずれを1桁だけにした場合、
天気予報の番号を02559(02579)-177→0255(0257)-177に変更して
0255(0257)-91の『使用不可』を解除したとしても新たに使える局番は
0255(0257)-90,91の2局番だけです。
一方『安塚・小出への他通信事業者の市内網への新規参入』についてですが、
同じ『新潟県の5桁市外局番地域』である津川MA(02549)から類推して、
少なくとも東北インテリジェント通信と平成電電はほぼ間違いなく新規参入を
希望しているはずです。これで2局番はすぐ埋まってしまいます。
そして、新電電では大手のKDDIや日本テレコムももしかしたら新規参入を
検討しているかも知れません(特に小出MAは『魚沼市』として市制施行を
来年に控えているので、比較的積極的と思われるKDDIは参入を考えていても
おかしくありません)。そうなるとやっぱり局番が足りません。
おそらくそれを見越しての2桁ずれなんでしょう。

90 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/19 02:28 ID:42jwpRwh
>>89の補足)
今調べたら総務省の『電気通信番号指定状況』が久々に更新されていました。
それによるとフュージョンコミュニケーションズも積極的な展開を見せ始めた
ようです。かなりのMAに新たに局番が設定されています。フュージョンも
参入を希望しているとしたら尚更局番が足りなくなるので、やはり2桁ずれは
必要だったんでしょう。
【電気通信番号指定状況(総務省)】
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/number_shitei.html
その他にIP電話や0120・0800系、0570系、0990(ダイヤルQ2)の
指定状況が加わりました。

91 :名無しさん:03/06/19 19:53 ID:emQKZS8d
72617と72717が天気予報で使用中になってますね。
この地域の天気予報は078177か072177なのに。
誘導トーキーのためだけに使うなら、いっそ天気予報を残せばいいのに…

92 :名無しさん:03/06/20 00:10 ID:fZv+WXAT
今全部で9桁の地域って箱根と飛騨の一部だけ?
そういえば根室が知らないうちに01532から0153になってた。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん:03/06/20 08:02 ID:azI/V14l
通信事業を国営のままにして、総務省通信事業庁に強化しておけば市外局番もまだ余裕があったと思う。
電電公社のままでも良かった。

ところで、柏や今度市外局番が04になる所沢以外に横浜、町田辺りも04化は近いと思われ。


96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :名無しさん:03/06/22 10:39 ID:0p2K6x8p
所沢の桁連れは傑作!
平成電電のために10局番確保するだけ。
それならがいしゅつだが80Xあたりを使えなかっただろうか?

近い将来04−20**は10局番単位でMAぐちゃぐちゃの状態に
なりそうだな。国分寺、立川、相模原、所沢入り乱れての局番獲得
合戦。

次は空き局番ない0470−9も危ない(といわれつつなかなか桁ずれ
しないのなぁ。)

横浜045は当分そのままだろう。

実は、総務省に電話局番担当係官がこのスレを見ていて、予想を覆
す桁ずれを発表してやろうとしていたりして・・・


102 :名無しさん:03/06/22 12:37 ID:yxbqbfIP
大昔さ。北海道でナンパした女に、千葉県の自宅の電話番号を 04-3・・・・
とメモして渡した馬鹿がいるのよ。市外局番が長いのは田舎みたいだから、という非常につまらない理由で。
女、わざわざ千葉駅までやってきたんだけど、とうとう電話がつながらずに会えずに帰ったって。

103 :名無しさん:03/06/23 11:49 ID:X5gYYAd5
>>101
04-200xは既に所沢に割り当てられているみたいですね。
04-96xx〜98xxあたりの可能性ってあるのかなぁ?

>>102
千葉駅ってことは043地域のやつ?
三桁でもちょっと昔なら充分短いとは思うんだけどねぇ。
0436とか0438とかのところだったらまだしも。

104 :名無しさん:03/06/23 20:16 ID:FuaK3vcY
静岡市の旧清水市地区はずっと0543のまま?

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :名無しさん:03/06/24 02:44 ID:eiFyrER3
>>102
メモは「04-3XXX〜」と10桁で書かれていたのに、わざわざ市外局番を略して
3XXXからダイヤルしたのか…

107 :名無しさん:03/06/24 22:30 ID:H47z8Cpn
3XX-XXXXに間違い電話になっちゃうねぇ。


108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :名無しさん:03/06/25 22:59 ID:7thBj8NA
0040-ABCDE-FGHIになったらおもしろい。

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/27 01:57 ID:UhWkspmB
毎回恒例(?)の『次回の改正で桁ずれする可能性があるMA』のリストを
作りました。新規通信事業者の参入により候補が大幅に増えたので、今回は
条件を厳しくしてみました。
【旧条件】
割り当てられている局番数(以下、キャパ)のうち『未使用』となっている
(『未使用復帰』は「すぐには再使用できない」とみなして含めない)局番が
10%以下のMA
【新条件】
キャパのうち『未使用』と『未使用復帰』(前回『未使用復帰』だった局番を
再使用しているケースが一部見つかったため今回から『未使用』扱いに変更。
例:『NTT西日本の未使用復帰→フュージョンコミュニケーションズ』の
0729-69など)の合計が5%以下のMA

なお、同時に『桁ずれは必要ないが、新たに番号領域を拡大する可能性のある
MA』のリストも挙げておきます(条件は同じ)。

113 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/27 02:02 ID:UhWkspmB
【次回の改正で桁ずれする可能性があるMA(1)】
039鵡川MA(01454-*)
044斜里MA(01522-*)
045美幌MA(01527-*)
048中標津MA(01537-*)
049根室標津MA(01538-*)
052弟子屈MA(01548-*)
054十勝池田MA(01557-*)
056本別MA(01562-*)
058十勝清水MA(01566-*)
060,061紋別MA(01582-2〜8,015829)→同時に0158-2*に閉番号化
062遠軽MA(01584-*)
065興部MA(01588-*)
070北見枝幸MA(01636-*)
071利尻礼文MA(01638-*)
074羽幌MA(01646-*)
123岩沼MA(0223-2*〜3*)
139喜多方MA(0241-2*〜3*)=1/20
142柳津MA(0241-4*〜5*)
157津川MA(02549-*)
160糸魚川MA(0255-5*〜6*)=1/20
164十日町MA(0257-5*〜6*)
176伊那MA(0265-7*〜9*)
193長野原MA(0279-8*〜9*)
201黒磯MA(0287-6*〜7*)
211大子MA(02957-*)

114 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/27 02:03 ID:UhWkspmB
【次回の改正で桁ずれする可能性があるMA(2)】
244鴨川MA(0470-9*)
324神岡MA(0578-*)→これは桁ずれというより桁数増(10桁化)
331岐阜MA各務原市(0583-7*,80〜85,88,89)→325岐阜MAと閉番号化
338四日市MA(0593-**)=2/80
368岸和田貝塚MA(0724-**)=4/80
372八尾MA(0729-**)=2/80
384奈良MA07439部分(07439-2〜4,6〜9)→383奈良MA0743部分と市外局番統一
392十津川MA(07466-*)
394,395五条MA(07472,07473)→同時に0747-2*〜3*に閉番号化
427大野MA足羽郡(07797-3〜6)→426大野MAと閉番号化
436姫路MA07932部分(07932-*)→435,437姫路MAと079-2**〜3**に閉番号化
482山口MA阿東町(08395-2〜8)→481-2,483山口MAと閉番号化(但し特例は非適用)
483山口MA美東町(08396-2,5)→481-2,482山口MAと閉番号化(但し特例は非適用)
485因島MA(08452-*)
487木江MA(08466-*)
495東城MA神石郡(08478-*)→494東城MA東城町と0847-7*〜8*に閉番号化
555小松島MA小松島市(08853-*)→556小松島MA勝浦郡と0885に閉番号化
649志布志MA(0994-7*〜8*)=1/20
656中甑MA(09969-*)
660屋久島MA(0997-4*)
661瀬戸内MA(0997-7*)
【備考】
先頭の数字は番号区画コード(2つをコンマでまとめているものあり)
『=』以降は「空き局番/キャパ」を表す(表記のないものは満杯)
『→』以降は特記すべき事項(同時に閉番号化すべきケースなど)

115 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/06/27 02:06 ID:UhWkspmB
【桁ずれは必要ないが、新たに番号領域を拡大する可能性のあるMA】
103大館MA(0186-4*〜5*)→0186-9*
110宮古MA(0193-6*〜8*)→0193-9*
113岩泉MA(0194-2*〜3*)→0194-4*
115二戸MA(0195-2*〜4*)=1/30→0195-5*
119花巻MA(0198-2*〜4*)=1/30→0198-5*
124大河原MA(0224-5*〜8*)→0224-9*
125白石MA(0224-2*〜3*)→0224-4*
199小山MA(0285-2*〜5*)=1/40→0285-9*
221国分寺MA(042-3**,40*)=3/109→042-41*
236-2厚木MA(046-2**)=1/100→046-4**
376岩出MA(0736-6*〜7*)=1/20→0736-8*
403-2加賀MA(0761-7*)→0761-80〜84(※1)
404鶴来MA(0761-9*)→0761-85〜89(※1)
480-2小郡MA小郡特例(083-980〜983,985〜989)→083-91*(※2)
484-2小郡MA小郡特例以外(083-97*,984)→083-91*(※2)
512津和野MA(0856-7*)→0856-8*
514郡家MA(0858-7*〜8*)=1/20→0858-9*
538岡山瀬戸MA(0869-5*)→0869-4*
547-2窪川MA(0880-2*)→0880-9*
554-2牟岐MA(0884-7*)→0884-8*
581対馬佐賀MA(0920-8*)→0920-9*
【備考】
『→』以降はその場合新たに割り当てられる可能性が最も高い局番
(※1)…0761-8*が空いているが、お互いバッティングしてしまうので
     0982-9*部分を636延岡MA(0982-90〜94)と637日向MA
     (0982-95〜99)に分割して割り当てたように、0761-8*を
     「0761-80〜84=加賀MA、0761-85〜89=鶴来MA」と
     分割して割り当てる必要あり。さもなくばどちらかを桁ずれ
     (それも07-61**に!)させなければならない。
(※2)…083-91*の一部を小郡特例として新たに設定する必要あり。

116 :名無しさん:03/06/27 22:19 ID:szc70TvC
延岡は5個ずつの局番割り当てと来たか!
082−9**やら特例区域やらで局番1個単位の割り当ては
できそうだと思ってたが・・・

なぜ、延岡は素直に098にしないのだろう?
沖縄と間違えるから?(そんな訳ないだろうけど)

>>331
各務原市はけたずれに反対したから飛び地のような局番配置に
なったと聞いたが・・・

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名無し:03/06/28 02:33 ID:HoINNjMB
>>116
延岡は未使用2(2/35)、宮崎は未使用復帰7(7/80)
延岡が先に098逝きそうな悪寒


120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :名無しさん:03/06/28 15:26 ID:ZbhUu2hh
所沢と飯能も042−91*を分け合えばよかったのに・・・

所沢と飯能が別MAで、朝霞と川口が同一MAというのは
不思議な感じがするなぁ。

飯能なんて西武線沿線で所沢べったりなのにね。逆に
朝霞は東上線沿線で京浜東北線沿線の川口とはあまり
交流がないような気がするんだけど・・・

交流があるところを別MAにして、交流のないところを同一
MAにして市外通話で稼ごうという魂胆か?>NTT

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :名無しさん:03/06/28 18:24 ID:8GBZSu3b
>>122
MA設定した当時と現在とで文化圏が変わっただけのことじゃないのかな?


125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名無しさん:03/06/29 12:08 ID:1IHPgJtH
所沢に042−91*を割り当てて、飯能を04にしたら

0 4 田 舎 局 番 ケ テ ー イ

だったのに・・・

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しさん:03/07/02 21:39 ID:jv4dhdtz
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030702-00000002-mai-l12

132 :名無しさん:03/07/03 01:44 ID:TN21n6JY
>>127
柏・我孫子・野田・沼南が04を名乗っている時点で十分(ry

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん:03/07/03 20:27 ID:HE3yqOPW
>>127
大丈夫! 柏MAと所沢MAだけで十分に
田 舎 局 番 ケ テ ー イ !
だから。

そのうち、鴨川が後を追うよ。

137 :名無しさん:03/07/12 02:37 ID:pt9Ta/BR
天気予報で実際の市外局番と異なる地域(東日本)
北海道根室地方 0153-2-177
北海道厚岸地方 0153-5-177
北海道留萌地方 0164-4-177
岩手県内陸地方 019-6-177
埼玉県所沢飯能地方 042-9-177(04-29-177に変更予定)
千葉県柏我孫子野田沼南地方 04-71-177
東京都立川地方 042-5-177(04-25-177に変更予定)
東京都国分寺地方 042-3-177(04-23-177に変更予定)
東京都町田地方 042-73-177(04-273-177に変更予定)
神奈川県相模原地方 042-78-177(04-278-177に変更予定)
新潟県下越地方 025-2-177
新潟県刈羽魚沼地方 025-7-177
新潟県上越地方 025-5-177
山梨県中西部 055-2-177


138 :名無しさん:03/07/12 02:42 ID:pt9Ta/BR
天気予報で実際の市外局番と異なる地域(西日本)
富山県 076-4-177
石川県加賀地方 076-2-177
岐阜県美濃地方 058-2-177
静岡県東部 055-9-177
滋賀県 077-5-177
兵庫県北部 079-6-177
山口県東部 083-9-177
山口県西部 083-2-177
徳島県 088-6-177
高知県中部 088-8-177
高知県東部 0887-2-177
長崎県五島地方 0959-7-177
熊本県阿蘇地方 0967-2-177
熊本県球磨地方 0966-2-177
鹿児島県種子島屋久島地方 0997-2-177
鹿児島県奄美地方 0997-5-177
沖縄県宮古地方 0980-7-177
沖縄県八重山地方 0980-8-177

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん:03/07/18 02:07 ID:T1yQA+5T
>>137-138
こんばんは、因幡さん(w

142 :名無しさん:03/07/18 15:28 ID:ki7Za8k2
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030718_2.html

結果が出ましたなー

143 :名無しさん:03/07/19 11:31 ID:Xb4VulvC
鴨川04化。濃厚ですなぁ。

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :名無しさん:03/07/30 11:08 ID:liF+m1HY
いちいちレスすんな

162 :名無しさん:03/07/31 00:13 ID:r+A5/r1X
予定されている桁ずれ

田 舎 ば っ か り じ ゃ ね ぇ か よ !

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :名無しさん:03/08/07 15:01 ID:EoCJYw/y
 

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :Part1の1:03/09/14 01:55 ID:Zr0jp/Iw
Part1ともどもご愛顧Thanx!
>>122,124
 朝霞は元々新座郡で1896年南足立郡(川口が市制施行まえ所属)に吸収され
行政区分上同一地区だったからでは? 
 でも飯能も元々高麗郡で1896年入間郡(所沢が市制施行まえ所属)に吸収され
たんだけど、同一MAでないのは漏れの想像だけど電話が普及した高度成長期に
既に東京郊外となっていた所沢と地方色が濃かった飯能では同一地域と見なし
難かったからでは?


168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :名無しさん:03/09/15 11:11 ID:5HDWrSRw

これ、ウソじゃないけど、上記URLから登録するとコイツの収入になるから要注意w
1833866が誰の紹介で登録したかの識別番号だし。


170 :名無しさん:03/09/15 20:18 ID:EB4UDKs7
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上へのリンク集
最新ニュースがかなりアヤシイ日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html



171 :名無しさん:03/09/16 23:53 ID:KzSzd9ky
>>167
要は飯能はどいなかということですか。

埼玉に住んでるが、入間郡は知ってたけど、高麗郡とかは知らなかったな。
もしかして朝鮮系の郡?

そこにMAが分かれている秘密があったらなんか嫌だな。

地図で見ると所沢MAは妙に狭い。所沢+飯能で川越MAくらいの広さ
なんだけど・・・う〜ん、怪しい・・・



172 :↓今夜放映:03/09/19 08:53 ID:ZftEn7MR
22:00 NHKニュース10
▽自民党総裁あす決定4陣営はどう戦ったか
▽東京03、では04は?都会の局番事情
▽卓球愛ちゃんほか

173 :名無しさん:03/09/19 21:37 ID:ICDJPDsF
柏も所沢も都会ですか。

174 :名無しさん:03/09/19 22:51 ID:KdvvAc2F
説明はわかりやすいほうでした

175 :名無しさん:03/09/19 22:56 ID:NhkceCZO
NHK見ました。
0,1から始まる市内番号が使えない、番号が足りない、柏・所沢以外の地域も今後04化するなど
的確な解説でしたね。
ただ、東京・大阪に並ぶとか言ってる所沢市民が哀れでした。



176 :名無しさん:03/09/20 12:09 ID:+sHNx2uy
04は田舎局番(w

177 :名無しさん:03/09/20 15:15 ID:FPJMEC9T
>>175
柏が04化でも「大都会柏!」なんて書き込み見かけたなぁ・・・


178 :名無しさん:03/09/20 22:36 ID:LAr6jKMu
>>175のIDがNHKだ

179 :名無しさん:03/09/22 04:36 ID:pC8hlMtd
このスレ読み込んだら、レス番号143の次が161になってる。
何度削除して読み直しても。
壊れてんのかな。

180 :またーりさん ◆uVDVObQt1Y :03/09/23 06:39 ID:K38FOykh
「平成14年度 電気通信番号に関する研究会」報告書の公表
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030918_3.html

>>179
>>144-160は宣伝etc.につきあぼーんされますた。

181 :名無しさん:03/10/09 01:22 ID:RyvAGaqX
静岡市、政令指定と同時に静岡MAと清水MAを統合
http://www.shizushin.com/area21/area21_2003100803.html

182 :17:03/10/09 20:58 ID:GK6ZxzsK
>>181
MA統合って、いままでにあった?

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :名無しさん:03/10/09 22:15 ID:m23fMKQs
浦和と大宮って昔は別のMAじゃなかった?

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :名無しさん:03/10/10 21:02 ID:bn6NXZCp
電話のIP化が進めばMAなんか・・・

浦和と大宮は昔から一緒だよ。局番は別だったけど。0486と0488で。

187 :名無しさん:03/10/10 22:26 ID:RiRK7zoE
東京・大阪に並ぶらしいw所沢市民なのですが、凄く厨な質問をさせてください。

桁ずれにより、使える番号が10倍になる、とかよく言いますよね。
確かに、例えば飯能MAの場合、0429-xyから042-9xyになることで、このMA内で
使える番号は、理論上は10倍になりますが、実際には、9以外で始まる局番、
例えば042-7xyとか5xyなんてのは、他の地域で目いっぱい使われてるわけで、
桁をずらしたところで、xに0と1を持ってこれるメリットはあるにせよ、
それ以外には使える番号は増やせないのでは?

桁ずれの劇的なメリットはどこにあるのでしょうか?

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :名無しさん:03/10/11 17:05 ID:EhhZ+gOj
>>187
その0と1だけのためにやっているのです。
(2〜9で多少なりとも空いている場合もありますが)
それだけでは不足だからもっと増やしたい、という場合は番号を根本的に変えることになり、
社会的な影響が大きすぎるため現在は行われていません。

このやり方で不足してきたときには別の方法が実施されるでしょう。
実際に、11桁化や、閉番号の廃止(市内通話でも市外局番を省略できないようにして
頭に0以外を使えるように)も検討されています。

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :187:03/10/11 22:21 ID:GckjgYoZ
>>189
thx. そうなんですか・・・。
まあ考えてみれば、一応20万弱増やせるわけですからね。

192 :名無しさん:03/10/12 01:33 ID:li6reIiq
どなたか教えてください。

マイラインの4区分で県内市外・市内の区別は
どうなっているのですか?

同じ市外局番なら市内だと思ってましたが、
もっと複雑なのですか?
大雑把に言えば、それでも合ってますか?
それとも全然違いますか?

時間がないので、過去ログ等読んでるヒマがありません。
詳しい方教えてください。

ちなみに、NTTのHPなどには、下記のような記述がありますね。

都道府県内の区分とは、郵政省令第24号(平成11年7月1日施行)によって定められた
地域をいい、行政区分上とは異なる場合があります。このうち、市内(同一区域内)
とは、昼間・夜間帯(朝8時〜夜11時)において、3分8.5円で通話/通信できる区域
をいい、県内市外とは県内のうち市内以外の区域をいいます。

193 :名無しさん:03/10/12 12:44 ID:iTazONxC
>>192
市内は単位料金区域表で示されている区分。
同じ市外局番でも市内でない場合は数多くあります。
(特に市外局番を短くしたエリア)
www.ntt-east.co.jp/tariff/yakkan/pdf/e41.pdf

都道府県内の区分については、
「日本電信電話株式会社等に関する法律第二条第三項第一号の
区域を定める省令(平成十一年三月二十九日郵政省令第二十四号)」
によって明示されています。
かなりややこしいですが、県ごとに読めれば区域はわかります。
law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11F04001000024.html

194 :192:03/10/14 14:43 ID:dPIZ+sgL
>>193
レスありがとうございます。

ややこしいですね。

ご紹介頂いたリンク先「単位料金区域一覧表」を見ると
東京は10の区分に分かれていますが
ひとつひとつの区分が
「同一市内」ということですか?


>同じ市外局番でも市内でない場合は数多くあります。

とのことですが、逆に、同じ県内でも市外局番が違えば
マイラインでいうところの県内市外に該当するということで、
それは、よろしいのでしょうか?

二つ目にご紹介頂いたリンク先は
なんのことやら理解できませんでした。
すみません・・・。




195 :名無しさん:03/10/18 10:25 ID:ZCZOZt/z
>>194
違います。
同一市外局番の範囲と、マイラインの県内市外の範囲は一致しません。
マイラインの区域分けは「単位料金区域」によって決まります。
同一県内で、単位料金区域が別の地域を「県内市外」と言います。

そして、「単位料金区域(MAといいます)」とは、3分8.5円で通話できる区域のことで、
市外局番はこれとは一致しません。

例えば、関西なら0797と0798は局番は異なりますが、どちらも西宮MAで、3分8.5円で通話できます。
そして、これらはお互いに「県内市外」にはなりません。
逆に、072-6xxと、072-7xxは、それぞれ茨木MA、川西池田MAとなり、市外局番は同じですが、
3分8.5円では通話できず、「県内市外」になります。

関東なら、武蔵野三鷹MAの0424と0422が前者、国分寺MAの042-30x〜40xと立川MAの042-5xxと84x等がそれに該当します。

(ここで表記した通話料はNTTの場合であり、IP電話等の場合は異なります。)

196 :名無しさん:03/10/18 10:27 ID:ZCZOZt/z
なんか漏れのIDすげーな。

ttp://www.ntt-east.co.jp/info-st/mutial/suburbs/numlist/ma_area4.html
この表の、「単位料金区域名」が異なると県内市外の扱いになります。
実際の市外局番はその右の欄で、番号と区域が必ずしも一致しないのがおわかりいただけるかと思います。


197 :↓今夜放映:03/10/23 07:25 ID:87BEu/MQ
22:00 NHKニュース10
▽イラク支援会議・各国の負担金は
▽普及進むIP電話の最新事情
▽松井活躍第4戦・日本シリーズも

198 :名無しさん:03/11/11 00:15 ID:qlZQLB09
0480地域の中心って久喜?

199 :はせきょん:03/11/20 10:51 ID:sgOLG0/u
今日携帯電話に、、8223(822?)
の市外局番で始まる電話があったけど、、なにこれ?
番号偽装ってできるの??

200 :名無しさん:03/11/20 18:29 ID:i8Qr1GY+
それは国際電話。
82は韓国、市外局番02はソウルだと思われ。

201 :はせきょん:03/11/20 21:04 ID:sgOLG0/u
>>200
ほー、さんきゅう〜
な〜んだ気持ち悪かったから無視したけど、取ってみればよかったよね。
キムチはスキだったのに、、

202 :名無しさん:03/11/21 00:50 ID:lnmHzo07
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
国際電話を発信者表示すると、発信元の国番号が出るんですか。

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :名無しさん:03/11/23 11:11 ID:2qzqCBp3
最近は国際電話でも通知でるんですか。
以前は「通知不可能」表示だったんですけどね。

205 :名無しさん:03/11/28 22:13 ID:Yeig3kD3
日本から国際電話経由で、日本だったらどうなるのだろう
多分0041とかで翔られませんyって、いわれるけどw


81−90−4444−4444 とかの表示になるのか?




206 :名無しさん:03/11/29 19:06 ID:PIaNs6RR
平成電電って、同じMA内に複数の市外局番があるところでは、
それぞれの市外局番に自社の市内局番を割り当ててもらっているな。
(北海道の門別富川MAとか)
用途がダイヤルアップ接続のアクセスポイントくらいしかないというのに、
無駄に局番を逼迫させているという感じ。

207 :名無しさん:03/11/29 22:21 ID:1sVN0xeQ
>>205
以前(今もかな?)フュージョンコミュニケーションズが固定電話発携帯電話着のサービスを
国際電話を経由させることによって安く提供してた。
その時のダイヤル手順は、 090-xxxxxxxx でも 81-90-xxxxxxxx でもOKでしたが、
どちらでかけても表示圏外でした。
まあ、経由する国際事業者によっても違うのでしょうね > 番号通知の可否


208 :名無しさん:03/12/24 20:48 ID:iehE8Qo2
またーりさん様、今は、トリップは化けないみたいですよ
この板のトリップテストスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1072092424/l100

209 :名無しさん:03/12/28 11:32 ID:bDMKGvVW
子供の救急相談、全国共通の短縮番号に 「#××××」
http://www.asahi.com/national/update/1228/006.html

210 :名無しさん:03/12/28 17:14 ID:ZNv/pqqJ
>>181
静岡がntt西日本だっての初めて知った。

211 :名無しさん:03/12/28 22:44 ID:19boaAsw
IP電話を導入して、モデムの「市外局番」を設定すれば
桁ずれだろうが、なんだろうが、自由自在。

たとえば、国分寺に住む人が6XX−XXXXってかければ
八王子の人につながる。

川越に住む人が982−XXXXってかけるとあ〜ら不思議
市内のつもりが小笠原につながる(w

どうせ均一料金だから川越だろうが小笠原だろうが、どこに
つながろうがかまわないけどね・・・


212 :名無しさん:03/12/30 08:49 ID:+RSAuXe4
通信が国営のままだったらMAの市内局番を大幅に増やさなくてすんだのに・・・。

213 :名無しさん:03/12/30 11:01 ID:wg2kJp2x
    ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
菅直人は、田中康夫を大臣にだなんて言ってるけどオオ痛い!改革派だの市民派だのって言ってるけど、
あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつきだね。
それに気付かない菅直人は大馬鹿。こんな具合だからいつまでたっても野党なんだ。
田中康夫は一ツ橋大学時代に学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローして
いるときに書いた小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件
が世間にバレルのでは?と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?こんなのが大臣?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

214 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/04 10:28 ID:vh14Joet
新しい年になりました(自分は喪中です←昨年7月に祖父が84歳で永眠)。
各地で市町村合併が進められる中、今年も新たな桁ずれの発表がありそうです
(『同一MA・別市外局番』のところは合併に伴って当該自治体の要請により
閉番号化される可能性が高いので)。
我が姫路MAも現在進行中(間もなく任意協議会→法定協議会に移行予定)の
合併協議が上手く行けば総務省に要請の上079になれそうなんですが(※)、
これは実現したとしても来年以降の話です。

(※)播磨山崎MAである宍粟郡安富町を除く。ただ、合併協としては建前上
   却下を承知で安富町も含めた閉番号化を要請する事になるでしょうね
   (ここでは全市町が法定協にも残る事を前提に書いています)。
【姫路地域任意合併協議会構成各市町の市外局番】
0792…姫路市、神崎郡香寺町
07932…飾磨郡家島町
07933…飾磨郡夢前町
0790…宍粟郡安富町

215 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/04 10:31 ID:vh14Joet
>>208
確かにトリップが元に戻っていますね(もちろん入力しているキーは>>180
同じです)。THX。

216 :ついに所沢04:04/01/06 19:44 ID:eylNggGd
所沢、狭山、入間、飯能、日高、名栗  11日から局番変更
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news009.htm(1月6日付読売埼玉版)

所沢、狭山、入間市の電話番号の市外局番などが、11日午前2時から変更される。

現行の市外局番「042」が2けたの「04」になる一方、
市内局番は「2」から始まる4けたに変わる。

また、飯能、日高市、名栗村では11日午前2時から、
市外局番が「042」、市内局番が「9」からの3けたになる。
ただし、市外局番が「0493」となっている飯能市内の一部地域は変更されない。

これらは、将来予想される電話番号不足に備えた措置。
「04」は千葉県の柏、我孫子、野田、流山市、東葛飾郡内ですでに使用されているが、
これらの地域と所沢市などで、県外の「04」地域に電話をかける場合は、
互いに市外局番が必要になる。

217 :名無しさん:04/01/07 23:06 ID:q7YjQm/6
そういえば、最近あらたな桁ずれの発表がないねぇ。


218 :名無しさん:04/01/08 22:04 ID:HRPHB0KF
>>216
中身の変わるURLを貼らんでくれw

219 :名無しさん:04/01/09 20:35 ID:XM+Jh/mR
電気通信番号規則の細目を定める件の一部改正に関する意見募集
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040109_3.html

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/09 22:06 ID:o7W/MCq5
>>219
+ 激しくキタ━━|(゚U゚)|━|/゚U゚|━| /゚U|━| /゚|━| |━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!! +
北海道大杉(w
ちなみに自分が>>112-114で書いた候補が北海道に関しては全部入っています
(鵡川MAの番号が『039』になっているのは『036』の誤りです)。それと
芦別・八雲・松前・江差の各MAについては、今調べたら芦別・松前両MAと
江差MAの01395部分は昨年6月1日時点で既に空き局番がありませんでした
(つまりその部分については自分の見落としです)。
あと士別MAがついに閉番号化…と思ったら何故か朝日町(016528)だけが
外れていますね。そうなると唯一の6桁市外局番区域となります(浜益は既に
前回の発表で013379→0133-79になる事が決定済み、滝上も今回の発表で
015829→0158-29になる訳ですから)。
鴨川MAの04化も予想通りです。尾道MAの御調町の08487-*→0848-7*は
局番逼迫よりも市外局番統一の色が濃いと思われます(0848-73のみ尾道市の
浦崎地区の局番に割り当てられている関係か?)。
こうして見ると、やはり総務省は桁ずれの発表を毎年一回だけで一気にする
方針のようですね。来年はどうなる事やら…(もう来年の話か!)。あ、でも
東北・東海・北陸・近畿・四国・九州の桁ずれの情報が入っていないので、
その分の追加発表があるかも知れませんが。
とりあえずはこの桁ずれが正式決定して総務省の『電気通信番号指定状況』が
更新されたら、また次回の桁ずれ候補リストを作ろうかと思います。

222 :名無しさん:04/01/10 11:34 ID:qXfGzmwH
北海道で2番目の3桁局番は川上郡(015-48?),十勝郡、中川郡(池田町及び豊頃町に限る。)(015-57?)
函館、旭川は先を越された?

223 :名無しさん:04/01/10 13:15 ID:SKyjOnfB
同一市外局番で別MAが大杉。
ややこしいっつーの。
もう閉番号廃止してくりι(`Д´)ノ

224 :名無しさん:04/01/10 14:16 ID:7gSXWpWA
>>222 
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040110&j=0045&k=200401101186

芦別市では従来の市外局番01242を0124に、
紋別市では01582を0158に短縮し、
池田、豊頃両町では市外局番01557を015に短縮

225 :名無しさん:04/01/10 14:22 ID:TLZFd9ku
015地域

標茶町 9,096人
弟子屈町 9,129人
池田町 8,470人
豊頃町 3,937人

226 :名無しさん:04/01/10 14:32 ID:7gSXWpWA
もうね、こうなったら日本全国2or3桁にするべきじゃないのかね? 

227 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/10 21:27 ID:iumjGdjQ
>>222
それ(函館・旭川)もありますが、釧路・帯広の立場は…いくら「桁ずれと
都市規模は無関係」と分かっていても違和感があります。
>>223
MAを跨いだ市町村合併も見られますし、もう『MA』そのものを見直すべき
時期に来ているのかも知れません。
>>224
地元住民、特にいきなり015になる十勝池田etc.の住民は驚いているかも。
>>225
上でも触れましたが、やっぱり違和感ありありですね。
>>226
概ね同意ですが、同時にMA自体も見直さなければ無意味かと思われます。

228 :名無しさん:04/01/11 11:18 ID:+KzkaZSu
鴨川も大都会の仲間入りか(w

所沢は本日大都会の仲間入りをしたわけだが・・・


229 :奈々詩さん:04/01/11 15:49 ID:UZbZGlJJ
>>227
別スレにも書いたが漏れの実家は016532地域で町内は4桁のみでかけられる人口4500人の田舎だが、いきなり桁数増えて来年町民が驚くな、きっと。

230 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/11 22:33 ID:o/iDIxlK
>>228
そう言えば今日でした。

なお、所沢市と狭山市のホームページ(以下、『のホームページ』を省略)は
既に04に変更済みです。
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/
http://www.city.sayama.saitama.jp/
一方、入間市はまだ042のままです。次回更新で変わるんでしょう。
http://www.city.iruma.saitama.jp/
また0429-**→042-9**の飯能市・日高市・名栗村。
日高市は既に042に変更済みすが、飯能市・名栗村はまだ0429と表示。
http://www.city.hidaka.saitama.jp/
http://www.city.hanno.saitama.jp/
http://www.vill.naguri.saitama.jp/
そして地味に05566-*→0556-6*になった身延MAですが身延町は変更済み、
南部町(昨年旧・南部町と富沢町が合併して発足。町役場は旧・富沢町側)は
未変更です。
http://www.town.minobu.yamanashi.jp/
http://www.town.nanbu.yamanashi.jp/
(以上、1月11日時点)

231 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/11 23:13 ID:o/iDIxlK
>>229
現在変更決定済みのものとしては、2月28日に広島・庄原MAの6桁局番が
変更になります。
比婆郡比和町:082485→0824-85
比婆郡高野町:082486→0824-86
甲奴郡総領町、庄原市の一部(峯田町):082488→0824-88
北海道では浜益村が6月1日に013379→0133-79になります。
ちなみに過去にも6桁→4桁はよくあったんですが、岐阜の方ではいきなり
6桁→3桁になったケースがあるそうです(どの町村かは忘れましたが)。

232 :名無しさん:04/01/12 05:27 ID:wFS1nemL
新潟県が025だらけになっていくなあ。

http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/fixed_1.xls
を見て思ったが、
弟子屈MA(01548)・十勝池田MA(01557)が3桁化するのは、
4桁化して0154-80・81、0155-70・71と市内局番を2つ作り出してもまだ足りず、
別の領域を使おうにも、弟子屈は釧路MAに0154-20〜69・90〜99、白糠MAに01547-2〜9を、
十勝池田は帯広MAに0155-20〜69・90〜99、広尾MAに01558-2〜9を占められ、
余りが無いからなのだろう。
北海道で4桁化する地域は、市内局番x0とx1を使い切っても、別の番号領域が使える。

233 :名無しさん:04/01/12 09:03 ID:dOQAxogq
20世紀のけたずれ 都会
21世紀のけたずれ 田舎

234 :奈々詩さん:04/01/12 11:29 ID:5zy4VY6c
>>21
けたずれ予定がない北海道朝日町は大都会?(w

235 :名無しさん:04/01/12 18:36 ID:fauqOzEU
>>225
浦幌町も入るはず。確か人口は五千人くらいのはず。今回の変更で思ったのは将来釧路や帯広が3桁になったら混乱が起きるのは間違いないだろう。下手すりゃ北海道東部は015だらけになるかも。

236 :名無しさん:04/01/12 22:03 ID:wFS1nemL
016532から0165-32に変更する和寒町は
6桁市外局番で、市内局番が無いにもかかわらず交換局が2つある。

加入者番号:
2,3,4,6千番台=和寒局 5,7千番台=西和局

237 :奈々詩さん:04/01/13 21:05 ID:F/9StfTe
>>236
情報サンクス!ということは漏れの実家の電話番号は厳密にいうと016532−3−***ということになるのかな?
ちなみに昭和55年ころまで西和は農村共同電話(と言うんだっけ?電話線一本で数軒使う電話)で9千番台ですた。





238 :名無しさん:04/01/13 21:26 ID:Fdq6dFC7
★2ちゃんねるオマンコ情報★★今がチャンス★
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=ero&vi=1073992166

239 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/14 00:42 ID:F4w0ACji
>>236
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
こういうのはよく調べないと見落としますね。
ちなみに現在は6桁市外局番ではないんですが(それどころか3桁です)、
20年ぐらい前までは079667という6桁局番だった兵庫県養父郡関宮町にも
似たようなケースがあります。
079-667…2***~3***=関宮局、7***〜8***=熊次局
もっとも、現在ではISDN用局番として養父郡各町で使っている079-663も
関宮(5***)・熊次(6***)両方で使われていますが。
【補足】
ちなみに熊次地区(関西ではスキー場として有名なハチ高原があるところ)は
元々養父郡ではなく美方郡熊次村でした。昭和の大合併の時に同じ郡である
村岡町(こちらはハチ北高原スキー場があります)と合併するか、それとも
郡域を超えた養父郡関宮村(当時はまだ村)と合併するかで揉めたそうです。
結局関宮と合併して町制施行、養父郡関宮町となった訳です。

240 :名無しさん:04/01/14 11:55 ID:wLwk5DOg
>>235
帯広・釧路のどっちかを015にして、どっちかを01にすれば?

241 :名無しさん:04/01/14 20:17 ID:8//Rxsil
>>235
042や048の「前科」があるから大丈夫 と総務省は踏んでいるのだろう。

242 :名無しさん:04/01/14 23:48 ID:kXpikKXD
>>231
>ちなみに過去にも6桁→4桁はよくあったんですが、岐阜の方ではいきなり
>6桁→3桁になったケースがあるそうです(どの町村かは忘れましたが)。

別に珍しくない。広島福田局082899→082-899など例多数あり。

243 :名無しさん:04/01/18 13:44 ID:o9BQE4v2
横浜04、名古屋05、京都・神戸07、福岡09にしないの?



244 :名無しさん:04/01/18 17:09 ID:tI5mytDw
京都は局番余りまくってるなぁ。

245 :名無しさん:04/01/19 00:59 ID:fFiX2pGD
札幌011が足りなくなったらどうするんだろう?

246 :名無しさん:04/01/19 01:37 ID:5WGTqF3m
>>235
01548と01557以外に015になりそうなのって
0154と0155ぐらいじゃない?
道東015だらけってのは考えにくいような気が。

>>245
市内局番4xxがガラ空きなんですが。

247 :名無しさん:04/01/21 03:43 ID:BcIyu3xj
>214

別に安富町も含めて079にすることも可能かと。
宍粟郡安富町のすぐ隣にあたる姫路市林田町も昔は揖保郡林田町で
竜野MA(市は龍野だけどMAは竜野だよね?)の079173だったけど
姫路市への合併からしばらくしてから61局として0792に編入された
実績があるので、0790-66と64-8XXXだけなら、隣の飾磨郡夢前町で
未使用の07933-4を079-334として使ったらいいんじゃないのかな?
64-8XXXも同じく夢前町ISDN専用局番337局が8XXXを使ってないので
そこを使えばOKだし。

248 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/21 19:22 ID:YdIo/fW4
>>247
可能なのは分かっています。問題なのは「それを総務省が認めるかどうか」
なんですよ。今迄の総務省の態度を見ると認めるとは思えません。
かつて愛知県稲武町が「当町は広域行政圏が既に新城・南北設楽側から豊田・東加茂側に変更されており、郡域も北設楽郡から東加茂郡に変更予定であり
(筆者注:昨年10月1日に変更済み)、生活圏も豊田側との繋がりが深いので
電話番号も設楽MAから豊田MAに変更して欲しい」との要望を出した事が
ありますが、却下されています。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020118_1.html
なお、その下の要望については敢えて触れないでおきます(w
それに、MAを跨いだ市町村合併の話は(予定・計画を含めて)全国に数多く
あります。それらの全てに対していちいち局番変更をする訳にも行きません。
こうなると、もう小手先の変更ではなく市外局番・MAの抜本的な見直しが
必要でしょう。安富町が姫路側の局番になるとしたらその時だと思います。

249 :名無しさん:04/01/21 20:03 ID:N36heIOZ
>>248
ちと誤解があるんじゃないですか?
MAの変更は却下されたわけではなく総務省の管轄ではないということです。
現在では市外局番は総務省の管轄ですが、MAはあくまでも通信事業者の管轄です。
ですから、MAの統合や変更の要望を出すのであれば、例えばNTTに出す必要があるわけです。
上記答申では、「うちでは何もできないからNTTに言ってくれ」ということでしょう。
ま、NTTも却下するでしょうけどw

NTTの方針としては、
「同一の行政区で複数のMAがあり、主たるMAの方へ統合する変更で、該当地域全員の同意があること」
というような、ほとんど実現不可能な条件がついていたと思います。


250 :名無しさん:04/01/21 21:58 ID:vbCXJBhJ
>>247
079173のままで局番統一を行えば「07」になれたのにね(w

>>249
だがしかし、市内局番の割り当てや桁ずれはMA単位で行われ
ている罠。足回りの回線はほとんどNTTに握られているからね。

将来はIP化でMAなんて意味がなくなるかもしれないけど。


251 :名無しさん:04/01/21 22:51 ID:o2Tw/F6T
>>250
それとMAの変更とは別問題かと。

252 :名無しさん:04/01/21 23:58 ID:66jclkoV
>>249

「該当地域全員の同意があること」
まあ、電話番号が勝手に変わったのではたまらんやつもおるわな。
NTTも反対派に訴えられたりしても困るんだろ。
局番変更はお国の方針だからいいけどねー。

253 :またーりさん ◆NuMatariKo :04/01/22 01:39 ID:9/exD1DB
>>249
すいません、ちょっと話を取り違えていました。
自分は「安富町の局番を、例えば0790-66→079-334に変更する」の方を
念頭に置いて「総務省が認めるかどうか」という意味で書いたんです。
まぁどちらにしてもその前に通信会社(実質的にはNTT西日本)に対して
「MAを播磨山崎→姫路に変更して欲しい」と要望する必要がある訳ですが
(そうでないと閉番号化できない訳ですし、通話料も隣接区域のままです)、
安富町(あるいは姫路地域合併協)もそこまでは要望しないでしょう。
とりあえず>>248で書いた『却下』は「MAについては管轄違いで門前払い」
という意味にでも取っておいて下さい(w

254 :名無しさん:04/01/22 04:21 ID:A6WnWVyR
先に稲武町の件が出てたけど豊田市と合併した場合の事を考えると豊田市と同じにするべきと思う。
ちなみに豊田市の隣の西加茂郡三好町は瀬戸市などと同じだがなぜ密接な結びつきがある豊田市と一緒ではなくあまり結びつきのない瀬戸市と同一なのだろうか?三河と尾張の違いもあるし。

255 :名無しさん:04/01/22 23:26 ID:EKeY8O+M
そういえば、静岡市と清水市はいまだにMA分かれているんだっけ・・・

MA統合の場合、清水MAが静岡MAに統合されるのだろうが、旧清水市
全員の賛成を取るなんて困難だろうな。


256 :名無しさん:04/01/23 10:49 ID:CGwiaAPK
>>249
MAも総務省管轄です。

257 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

258 :名無しさん:04/01/23 10:57 ID:CGwiaAPK
>>257
077-503は、総務省がNTTコミュニケーションズに対し、
大津MAで使用するために割り当てた局番。

259 :名無しさん:04/01/24 19:27 ID:QNiMtO4W
>>256
認可はね。
でも申請するのは事業者

260 :名無しさん:04/01/26 00:32 ID:kyWxqMt5
で、今回も鳥取県の加藤さんは登場されるんでしょうか?

261 :名無しさん:04/01/26 23:14 ID:Fri6wOzx
十勝池田地域の市外局番を「01557」から「015」に変更することにあわせ、
これらと同一の市外局番を使用している地域も変更しないと、あらたに市外
局番からダイヤルする必要になり、間違い電話が増加する可能性がある。
帯広地域の市外局番を「0155」から「015」に、広尾地域の市外局番を
「01558」から「015」に変更すべき。

また、MAも市外局番に合わせ、統合すべき。

262 :名無しさん:04/01/26 23:40 ID:qOkULUk/
>>261
これはこれは加藤さんこんばんは

263 :名無しさん:04/01/26 23:40 ID:ORzJZJLH
>>261
山陰地方については言及しなくていいんですか?

264 :名無しさん:04/01/30 02:11 ID:AQVLbZS4
>>263
山口県については言及しなくていいんですか?

265 :名無しさん:04/01/30 02:12 ID:AQVLbZS4
間違えた。>>264は「>>263」じゃなくて「>>261」ね。

266 :名無しさん:04/01/30 08:30 ID:j6oU6rky
加藤の乱

267 :名無しさん:04/01/30 21:07 ID:dIDBqjl9
そういや同僚に加藤君ってのが居るけど、長崎出身だから別人だな。

268 :名無しさん:04/02/01 15:56 ID:E5srMR8t
またーりさん様、今は、まちBBSでもトリップは化けないみたいですよ
まちBBSのトリップテストスレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1074609106&LAST=100

269 :名無しさん:04/02/08 10:19 ID:xauKOJNB
西武線の中吊り広告見たら、所沢の電話番号がいつの間にか

  04−29xx−xxxx

になっていた。
はじめてみた時、柏の市外局番かよとおもった。
そんなことするより、

  049−xxx−xxxx

の空いているところに割り振りゃいいじゃんと思う。
柏も

  043−xxx−xxxx
  047−xxx−xxxx

の空いてるところにできたら、DQNな番号体系にならずにすんだと思う今日この頃。

270 :名無しさん:04/02/08 11:17 ID:+4lETcvD
来年(だっけ?)には鴨川も04になりますが、なにか?

飯能を049*の空き局番あたりに変更すれば042−9のままで
いけたのに・・・


271 :名無しさん:04/02/08 18:29 ID:Y7CKCjXf
空いてないからこうなったわけですが。

272 :名無しさん:04/02/09 23:48 ID:Vx1vojKe
最近のプロバイダはダイヤルアップのAPに平成電電の回線を多用しているようだが。

とあるプロバイダのAP一覧
ttp://www.a-net.ne.jp/ap1.htm

これを見ると、平成電電の回線は同じMAでも市外局番が異なると
市内通話はおろかアクセスすら出来ないというのか?

273 :名無しさん:04/02/10 00:11 ID:RlkqZTLw
武蔵野三鷹 0422&0424なんか同一MAで違う市外局番だと
それぞれ別の局番とっているね。

平成電電の局番計画担当が市外局番ごとに申請したのか?
交換機の都合か?武蔵野三鷹が042になったらどうするのだろう?

それにしては、042は各々(所沢除く)とっているようだし。

274 :名無しさん:04/02/10 23:00 ID:zm1rA9HV
大阪から北海道のAPに電話したけどモデムが応答したよ。
エリア外ってのは市内通話で利用できるエリアではないという意味なんじゃないかな。


275 :質問。:04/02/17 00:05 ID:ZBItu0OM
以下のやり取りはMAに関してのことでしょうか。まちBより
211 名前: お遍路さん 投稿日: 2003/12/27(土) 00:20:28 ID:3T6M9/rQ [ ZG180126.ppp.dion.ne.jp ]

徳島市の市外局番 :昔0886、今088
高知市      :昔0888、今088

213 名前: お遍路さん 投稿日: 2003/12/27(土) 00:33:29 ID:yWvYPa1M [ sttkmt011043.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]

だから・・・
088△と088◇なわけですよ。
違うんですよ〜

214 名前: お遍路さん 投稿日: 2003/12/27(土) 11:41:35 ID:THsp/5rw [ stnet.adsl.000180.netwave.or.jp ]

だから…
211さんによると、徳島市の旧番は「0886」、高知市は「0888」。
仮に旧番が「0886-##-****」だとすると、新番は「088-6##-****」
同様に高知市は「0888-##-****」が「088-8##-****」となるので、
市外局番を省略しても、問題ありません。
マジレス失礼

276 :名無しさん:04/02/22 20:44 ID:AGAvPKTA
逓信総合博物館に県庁所在地間の電話トラヒックがリアルタイムに見られる
やつがあるけど、徳島とかはいまだに0886、0888になっていたな。

277 :山崎 渉:04/02/27 20:00 ID:5xDJCy3Y
(^^)

278 :山崎 渉:04/02/27 20:00 ID:e+S9xYYf
(^^)

279 :山崎 渉:04/02/27 20:01 ID:r44N0Dos
(^^)

280 :山崎 渉:04/02/27 20:01 ID:xn2WI9/w
(^^)

281 :名無しさん:04/02/29 18:54 ID:HQln0d1+
>>275
市外局番が一緒だと省略できると思ってるんでしょうね。
そういう香具師って番号変更後は相互間が市内通話料金になるとか思ってるんだろうなぁ。


282 :名無しさん:04/03/01 23:38 ID:A/PRgB6/
普通はそう思うんだろうな。

で、そういう香具師が前原区域に引っ越してきて福岡に電話し、明細見て
NTTにゴルァ電入れたりして。

283 :名無しさん:04/03/02 20:16 ID:oCs5SR+U
その辺の周知が足りないと思うんだけどどうよ?

284 :またーり ◆NuMatariKo :04/03/04 18:55 ID:ETiUkVc2
電気通信番号規則の細目を定める件の一部改正に関する意見募集の結果
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/040304_2.html
残念ながら(?)「あの人」の意見はありませんでした。

285 :名無しさん:04/03/04 23:07 ID:ooqgoPyO
実は意見を送りつけていたが「没」になったとか。

286 :名無しさん:04/03/06 13:41 ID:jZXimvIH
鴨川地域の市外局番を「0470」から「04」に変更することにあわせ、
これらと同一の市外局番を使用している地域も変更しないと、あらた
に市外 局番からダイヤルする必要になり、間違い電話が増加する
可能性がある。 大原および館山地域の市外局番を「0470」から
「04」にすべき。

また、すでに「04」となっている柏、所沢区域とは市内通話扱いに
すべき。


287 :ドブ板市民です:04/03/06 13:46 ID:5/RI8ZWI
ドブ板市民です
(拝啓)私は、広島県福山市に住む、一市民です。
私は、広島県福山市に住む、一市民ですが、是非聞いて頂きたい事があります。
それと言うのも、以前から私は障害者で市役所に用事がある度ごとに、障害者用駐車場が、常に一杯なんです。
事ある毎に、私が市の福祉課の担当職員に言っているのですが、全く話を聞いているのか、
それとも寝ているのか、全くと言って良いほど、お話になりません。
私が、怒って市長に報告するとか、法務省の人権擁護課に連絡する言うと、慌てた様に急いで宥め賺します。
そしてその後、市が取った政策はバリケードを置いて、障害者用ですと掲示しただけです。
これでは、何ら問題の解決にならない限りか肢体不自由者にとっては逆にそのバリ
ケードを除けることが苦痛になってしまいなす。この様なチグハグな市政のあり方に憤りを感じます。その事を、聞いて頂きたくご連絡致します。     (敬具)」
また、その後も同じ様な事が起きました。今度は事もあろうか市議がですよ!市議ですよ!
障害者専用駐車スペースに、堂々と自家用車を泊めてあるではないです。その日は忘れもしない2004.3.1(月)の午前11時15分です。
市議会が始まった日だったはずですが、よりによって、3台しかない障害者専用駐車スペースに空きが無い状態で、
その出入りを邪魔するかのように駐車区画でも無い所に、平気でサンバイザーに挟んで(市議用)と書かれた黄色いカードを出しているのです。
これにはさすがに呆れました。以前、市の職員が障害者専用駐車スペース2台、区画でない所に堂々と泊めているのを見ましたが、
今度は市議ですよ!驚きますね。これで福山市の市政が良くなる訳が無い!即文句を言って持っていましたら、
30分後にノーネクタイの姿で「動かせばいいんだろ!」と言った態度で憮然と立体駐車場に移動させました。
その間も市の職員が3人もいるのに咎める事すらしない上に、誘導までしていました。この方の件は、今後問題にして行きたいと思います。
あえて名前は挙げません。
一部書きますと(市議当選3回・○原 ○和(公○党推薦)・福山市議・総務委員・競馬事業委員・福山監査委員・議会運営委員・その他省略・・・。)
と言った肩書きがズラズラと並びますが、この方は一体全体何をやりたいのかわかりませんね。

288 :名無しさん:04/03/07 11:15 ID:NNYFF0eI
こんなところに書いてあなたが一体全体何をやりたいのかわかりませんね。

289 :名無しさん:04/03/08 23:42 ID:WkutCLgM
>>287
福山市在住ですか?

福山特例についてどう思いますか?
ややこしくないですか?

290 :名無しさん:04/03/09 21:48 ID:vagHslhX
それにしても今なら札幌のような番号変更は困難でしょうね。
あのときは
0122-XX-xxxxを011-XX1-xxxxに変更する大規模なものでしたから。


291 :名無しさん:04/03/09 22:10 ID:1p5f0out
千葉の0472→043モナー。


292 :名無しさん:04/03/10 13:54 ID:ZHXfopwf
YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50

293 :名無しさん:04/03/12 01:46 ID:w13aKUtH
旭川の016化はどうなった?

294 :名無しさん:04/03/12 18:10 ID:sqQ13uKi
>>293
0166地域ですがそんなに旭川って逼迫しているのですか?


295 :294:04/03/12 18:21 ID:sqQ13uKi
逼迫で思い出したのですが04XX対策として多摩地域の03化はできないでしょうか?
もちろん11桁化するのが一番でしょうし、前者は費用などの関係で無理でしょうし、
天気予報は032-177にすればおそらく問題は無いでしょう。
(すぐに開いた番号が使えないのはわかりますけど…。)

296 :名無しさん:04/03/13 17:19 ID:R8y2rTJB
>>295
04地域の新番号
 町田市を除く東京都
  042-ABC-DEFG→03-2ABC-DEFG
  0422-AB-CDEF→03-22AB-CDEF
  0424-AB-CDEF→03-24AB-CDEF
  0426-AB-CDEF→03-26AB-CDEF
  0428-AB-CDEF→03-28AB-CDEF
  04996-A-BCDE→03-996A-BCDE
  04992-A-BCDE→03-992A-BCDE
  04994-A-BCDE→03-994A-BCDE
  04998-A-BCDE→03-998A-BCDE

その他の地域
 全て04-****-****に変更

いっそのことこうしたほうがまだわかりやすい
ついでに03と04は全部閉番号にしちまえ(鬼)

297 :名無しさん:04/03/14 12:14 ID:1SuIjKgF
13年前の都知事選挙で磯村が多摩地域の03化を公約にしていたな。
今こそやったほうがいいんじゃないか。

298 : :04/03/14 21:20 ID:Wvj9tKGk
03にしてもどうせMA統合はないから、閉番号されないだろうな。

しかし・・・
042−840−****
042−858−****
0428−32−****
がどこの区域に繋がるかぱっと言える人は少ないだろう。
このスレ住民にとっては簡単だろうが。

299 :名無しさん:04/03/28 00:19 ID:wxCP4MHa
つか、
いっそのこと閉番号廃止してくれたほうが…

300 :名無しさん:04/03/28 17:21 ID:cSxGWHln
300ゲト。

0AB−300−****
なんて局番は桁ずれしてできた新しい局番みたいだ(w


301 :名無しさん:04/03/28 17:45 ID:fYdQ8Uz/
(w


302 :名無しさん:04/03/28 17:55 ID:xqKJxpct
.....

303 :名無しさん:04/03/30 00:51 ID:UEQ8zXoo
新潟県佐渡市は未だにMA統合されてないのでしょうか?
3月1日に合併したばかりですが、総務省の情報でも未だ佐和田と両津に分かれているといいますが。

304 :名無しさん:04/03/30 07:20 ID:K1/ye0w2
04−29**−**** とか
04−71**−**** とか、何か舐め腐った番号体系だよな。。。

305 :名無しさん:04/03/30 23:05 ID:QQ+vMIZY
04−709* も来年くらいに追加だ。


306 :名無しさん:04/03/31 22:37 ID:UloDYjZI
>>303
佐渡市に限らず市が合併してもMAの合併なんてしてないよ。

307 :名無しさん:04/03/31 23:25 ID:XCkoBjkR
092-***-****
なんか、ケータイ??
なんて思うし。

308 :名無しさん:04/04/01 06:44 ID:iBr73L19
>>307
非九州人だな、おまい。

309 :名無しさん:04/04/02 01:49 ID:mFN7y6jz
03を増やせば?
左から 従来の局番(ハイフンは省略)、既存の番号の変更後局番、局番増加後の局番領域
03yxxx 03-y1xxx 03-yxxxx(yは3~6)
042xxx 03-71xxx 03-7xxxx
044xxx 03-81xxx 03-8xxxx
045xxx 03-21xxx 03-2xxxx
048yxx 03-91yxx 03-9xyxx(yは2・4・6~9)
0473xx 03-710xx 03-7x0xx
0474xx 03-711xx 03-7x1xx
0471xx 03-816xx 03-8x6xx(川崎の欠番を利用)



310 :309追加:04/04/02 01:52 ID:mFN7y6jz
0470xx 03-913xx 03-9x3xx

311 :309修正:04/04/02 02:53 ID:mFN7y6jz
0471xxは
川崎市に044-691が存在するので
0471xx 03-911xx 03-9x1xx
に修正。
あと
0492xx 03-915xx 03-9x5xx
を追加
範囲がおおいのでスマソ。
 これをやったら03になる区域(大体)
東京都全域、市川浦安船橋習志野白井沼南
柏野田流山横浜川崎川口鳩ヶ谷蕨戸田新座
志木朝霞和光さいたま上尾桶川伊奈蓮田
岩槻粕壁庄和松伏越谷吉川三郷八潮草加
相模原丹波山小菅相模湖藤野津久井城山
川越上福岡大井三芳富士見所沢狭山入間
川島坂戸鳩山越生鶴ヶ島毛呂山日高飯能
名栗

312 :名無しさん:04/04/02 14:49 ID:Qx1qtzYM
>>307
そういえば、091で始まる電話番号ってあったよね。
あれって一体なんだろう。。

313 :名無しさん:04/04/02 22:21 ID:161VCnB9
>>309
ややこしすぎる。変更後は間違い電話の嵐。
間違い電話で増収だろうけど、交換機の設定のほうがもっと
金かかるかも。


架空請求でインチキ業者の連絡先が
0802−***−****
というのがあった。

また、悪徳0990業者が
099−0**−****
って鹿児島のフリをしていたというのもあった。

314 :名無しさん:04/04/02 23:30 ID:hwWSF2ko
..

315 :名無しさん:04/04/02 23:34 ID:hwWSF2ko
..

316 :名無しさん:04/04/03 04:21 ID:reuskOA9
>>313
昔、携帯の番号が10桁だった頃。。。

03−0***−****

っていうのもあった。

317 :名無しさん:04/04/03 09:20 ID:Ok/IjcF2
携帯電話の番号が090(080)に統一される前は、
030で始まる番号は「ステータス」があって良い
なんて話もあった。

まるで、品川ナンバー信仰みたいなバカな話だ。

318 :名無しさん:04/04/03 09:48 ID:PdUqgr0g
漏れは030だったな。
今も090-3だけど。
でもステータスなんてあったかなぁ?
まあ、当時は携帯持ってる人も少なかったし、多少はあったのかな。
今となっては…

>>313
国際でもそのパターンあるね。
一般大衆は頭が00になってても不審に思わないらしい。
03と06が9桁だったころ、箱根に出張に逝ってる人から連絡先の電話番号聞いて、
0460-2-xxxxって言われて…
「一桁抜けてるでしょ?確認してください」って言った漏れは○| ̄|_
まあ、9桁で合ってたんだけど、桁数数えてる奴は他には居なかったらしい。

319 :309:04/04/07 17:25 ID:NN5pKqT+
03yxxx 03-2yxxx 03-yzxxx(yは2~5,zは0~1,3~6)
042xxx 03-71xxx 03-7xxxx
044xxx 03-81xxx 03-8xxxx
045xxx 03-61xxx 03-6xxxx
048yxx 03-91yxx 03-9yzxx(yは0~4,zは0~2・4・6~9)
0470xx 03-913xx 03-9y3xx(yは0~4)
0473xx 03-710xx 03-7x0xx
0474xx 03-711xx 03-7x1xx
0471xx 03-911xx 03-9y1xx(yは0~4)
043xxx 03-95xxx 03-9yxxx(yは5~9)
0492xx 03-915xx 03-9x5xx

320 :319訂正:04/04/07 17:28 ID:NN5pKqT+
03yxxx 03-2yxxx 03-yzxxx(yは2~5,zは0~6)
042xxx 03-71xxx 03-7xxxx
044xxx 03-81xxx 03-8xxxx
045xxx 03-61xxx 03-6xxxx
048yxx 03-91yxx 03-9yzxx(yは0~4,zは0~2・4・6~9)
0470xx 03-913xx 03-9y3xx(yは0~4)
0473xx 03-710xx 03-7x0xx
0474xx 03-711xx 03-7x1xx
0471xx 03-911xx 03-9y1xx(yは0~4)
043xxx 03-95xxx 03-9yxxx(yは5~9)
0492xx 03-915xx 03-9x5xx

321 :名無しさん:04/04/07 21:10 ID:Iotb2hbb
妄想厨うぜー

322 :名無しさん:04/04/07 21:23 ID:TYrWbVkZ
新手の因幡?

323 :名無しさん:04/04/09 22:30 ID:gA+jYeYj
age

324 :名無しさん:04/04/09 22:50 ID:/dztsP30
電話番号って国番号含めて12桁までしか増やせないみたいですね。

325 :名無しさん:04/04/10 08:01 ID:ngy25YgC
はい。
国際規格ですね。
ただし、日本の番号体系の場合、頭の0は電話番号に含まれないため、
国番号の2桁を引いた残り10桁に0をつけた11桁まではOKです。
携帯の番号みたいにね。
だから因幡もどきが書いてるような番号体系も規則上は問題ないです。
現実的ではないと思うけど。

326 :名無しさん:04/04/11 09:43 ID:8aQS2S/Q
>>324-325
現在は国番号を含めて15桁です
つまり国内では0を含めて14桁までOKということになります。


327 :名無しさん:04/04/11 11:32 ID:LOg8tImT
日本の国番号を1桁にしる!


328 :名無しさん:04/04/11 13:09 ID:NwpNQFKK
>>327
そうだ!(同意)
日本の発展のために!

329 :名無しさん:04/04/11 20:08 ID:V0NmLzkD
>>326
をを〜
もう変わってたんですか。失礼しました。
どっかに記事とか出てました?


330 :名無しさん:04/04/12 20:33 ID:a+n46qtD
http://dictionary.rbbtoday.com/Figures/fig1278-1.gif

331 :名無しさん:04/04/12 21:45 ID:TlUsXacj
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4931.html
NTT東西が0AB〜Jの番号体系のIP電話参入。

さて、我々が気になるのは、局番がどうなるかということだ。
音声通話用とは別の局番を用意するのか、音声通話局番の
空き番号帯を使うのか。

それによっては、また桁ずれラッシュがやってくる。


332 :名無しさん:04/04/13 00:55 ID:7Qh8O9bz
<<330
国際「公衆電話」番号?(w

333 :名無しさん:04/04/14 19:28 ID:MkjLP/qZ
>>332
世界共通の番号ってこと

334 :名無しさん:04/04/14 23:08 ID:NRHQ55mN
日本国番号を「81」から「8」に変更すべき。国番号を「8」に変更
することにあわせ、「8」で始まる番号を持つ国番号も「8」に変更
すべき。
国番号を「8」に変更することにあわせ、これらと同一の国番号を
使用している国間の通話は国内通話とすべき。


335 :名無しさん:04/04/15 02:40 ID:XobmFpl/
やだな、うちに北朝鮮からの間違い電話がかかってくるの

336 :名無しさん:04/04/15 03:07 ID:CzaRzEY3
>>331
「電番変えずにIP導入」みたいなサービスを目指すなら、
在来局番を音声/IP兼用にするのでは?

337 :名無しさん:04/04/15 10:26 ID:EjGgVICu
NTTは日本の国番号が「8」に変更されるのにあわせ、
国内通話となる韓国、 ベトナム、北朝鮮、香港、マカオ、
カンボジア、ラオス、中国、バングラデシュ、台湾に順次
進出すると発表した。

2005年末まで、中国、朝鮮、北朝鮮にNTT中国、NTT朝鮮
NTT北朝鮮を設立すると発表した。

このニュースの発表の後、広島県知事から「わが県にNTTが
できるのか?」といった問い合わせや、韓国から「社名をKTT
にするニダ。」と言ったコメントが寄せられている。



338 :名無しさん:04/04/15 21:07 ID:9enkNEU3
>>337
中国だから広島か。(w

339 :名無しさん:04/04/16 00:57 ID:gp3ikB4r
日本国番号を「81」から「8」に変更すべき。国番号を「8」に変更
することにあわせ、「8」で始まる番号を持つ国番号も「99」に変更
すべき。
例:韓国 82→992

340 :名無しさん:04/04/17 20:11 ID:pu4zfnHq
>>339
それはかわいそうだよ。

341 :名無しさん:04/04/17 21:50 ID:MehkINHp
残念、992はタジキスタンで使用中だ。
99*の国番号は

992 Tadzhikistan タジキスタン
993 Turkmenistan トルクメニスタン
994 Azerbaidjan アゼルバイジャン
995 Georgia グルジア
996 Kyrgyz Rep. キルギス
998 Uzbekistan ウズベキスタン

しかし、アメリカの国番号が1っていうのはアメリカの傲慢さが
出てていいですな。


342 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

343 : ◆kCZVdx6eF. :04/04/21 22:47 ID:Jfo/Qsti
北方領土が返還されたら昔札幌で使われていた122番台を市外局番として当てるべきですね。

344 :名無しさん:04/05/02 14:54 ID:8gq7wDuV
077-7xx-xxxxって未使用だけど、大津MAが077-5xx-xxxxを食いつぶしたら
使う予定あるんでしょうかね?
福井県に取られる可能性は低いと思うけど。

>>341
アメリカ(周辺含む)の1とロシア(周辺含む)の7は冷戦時代を感じさせる(藁

345 :名無しさん:04/05/03 01:10 ID:ZuQE63Sj
>>343
東部だし空いてる0159になるかも。

346 :名無しさん:04/05/03 10:33 ID:mnjtk9vm
尖閣諸島には局番は割り当てられていないのでしょうか。

347 : ◆kCZVdx6eF. :04/05/03 14:41 ID:hyNQhoWv
>>346
八重山MA用に
098090~098099
が空いてる。

348 :またーり ◆NuMatariKo :04/05/04 07:50 ID:pgVyblzF
>>346
>>347氏の補足。
尖閣諸島は登記上「沖縄県石垣市字登野城(〒907-0004)」の一部。
ちなみに魚釣島は「石垣市字登野城2392番地」になります。

349 :名無しさん:04/05/04 10:19 ID:kgeh8que
>>282
で、そういう香具師が前原区域に引っ越してきて福岡に電話し、明細見て
NTTにゴルァ電入れたりして。

いつから閉番になったの?
何でなったの?


350 : ◆kCZVdx6eF. :04/05/05 00:40 ID:Z34RqXSN
>>348
どーも。登野城は同じ石垣市の石垣島にもあるけどそこは海にも面していないのにどうして尖閣諸島は登野城に属したのだろう。
スレチガイsage

351 :名無しさん:04/05/12 11:40 ID:SW/Jaa57
電話番号の変更案の妄想専用スレッドが出来ました。

【市外局番】電話番号の変更案【市内局番】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1084329497/

352 : ◆kCZVdx6eF. :04/05/18 18:16 ID:Ha+aCjnD
姉妹スレばっかりがにぎわってるな。
結局姉妹すれたつ以前も電話番号の非公式変更案の話題が多かったからな。

353 : ◆kCZVdx6eF. :04/05/20 14:44 ID:6r6u7r2Z
なぜ昔、横浜の日吉が044-xx-xxxxだったか知っていますか。

私が思うには
下田辺りから川崎の鹿島田辺りまでが昔、「日吉村」という村だったらしいんです。
今も川崎側でも日吉の名は学校などで残っているらしいです。
たまたまそこに充てられた局番が044番台だったんでしょう、たぶん。
でも1937年4月1日(らしい)に日吉村が横浜と川崎に分割編入されましたが
局番はそのままだったのでしょう。
(ここでは市外局番を単に「局番」と記しましたが、本来なら「市外局番」と
記すのが正しいのでしょうけど、この時代の中に交換が自動
でない時代を含む可能性があり、現在の一般的な「市外局番」としてとらえら
れるイメージからすると、紛らわしいからです。)

ソース
http://homepage1.nifty.com/ishato/tiri/sityoson/03kanto/14_kana1.htm#tatibana

354 : ◆kCZVdx6eF. :04/05/21 12:57 ID:OY9Jp1B2
↑ime.nuで#から後が消されてしまうので直接リンクをたどらずにアドレスバーへコピペしてください。

355 :名無しさん:04/05/24 14:57 ID:F9tnIWxh
市外局番が03なら市内が35@@、
048なら6@@、0192なら@@と市外と市内を足すと
6桁にはずだが、箱根は何故、04@@−@−というように
5桁なんだ?

356 :名無しさん:04/05/25 09:50 ID:q8cMHNpe
>>355
時代に取り残されたからです。(w
箱根町のほかにも岐阜県飛騨市の一部が5ケタ(全部で9ケタ)です。

357 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/25 16:50 ID:XzEDuRdN
357

358 :名無しさん:04/05/30 13:48 ID:XpjpheZy
>>355
観光ガイドブックとか案内とか全部印刷しなおしでやってられないからじゃないか?
外国人観光客も多いし。
それに、観光客が予約の電話してみてつながらないと潰れたと勘違いして
営業上の被害がでそう。

東京や大阪の桁増やしは全国ニュースで大々的に言ってたけど、箱根レベルだと
そんなことはありえないし。

>>356
カミオカンデの神岡町か。こちらは飛騨市内で統一してそのついでに
桁数も増やしたらいいのにね。統一するとしたら3桁か?

359 :名無しさん:04/05/30 18:59 ID:DJ/8Jicl
>>358
それは関係ないと思うな。
単に逼迫してないだけでしょ?

360 :名無しさん:04/05/31 20:52 ID:ZtbM4Yu7
昨年の10月18日、鈴木は記者会見をして胃がんを発表した。ところ
で、建国義勇団の銃弾入り郵便が鈴木事務所に届いたのは10月20
日。つまり、この郵便は記者会見とほぼ同時に投函されている。

 また、鈴木事務所が「被害」を受けた同じ日、河野洋平議員の自宅
にも銃弾入りの封筒が届いている。外務大臣と裏の外務大臣。共通
点は有るが正反対の二人。

胃がんを捏造して国民の同情を引き、更に被害者として扱われ、病魔
と戦うクリーンなイメージを国民に与えるよう仕組んだ狂言ではないか。

同時に被害に遭った河野議員は大病の手術を受けながらも衆院議長
を任命されるほど周囲から信頼された政治家。狡猾な鈴木が利用した
がるのも当然だ。

ハンナン浅田は日本最大闇組織の一員。付き合いの長い鈴木も秘書時
代から裏社会と密接だ。右翼まがいなど警察よりも早く目を付け、自民党
時代から癒着した医師会の黒ヒゲ医者を動かすのも雑作ないだろう。


361 :またーり ◆NuMatariKo :04/06/01 19:59 ID:LuyQtn72
石狩MA閉番号化&当別MA桁ずれage。
【石狩MA】
0133-DE-FGHJ→変更なし
01337-E-FGHJ→0133-7E-FGHJ
013379 -FGHJ→0133-79-FGHJ
【当別MA】
01332-E-FGHJ→0133-2E-FGHJ

362 :名無しさん:04/06/02 22:43 ID:7OIYKiWx
平成15年6月1日から丸一年経ったのでそろそろ最新データに更新してほしいぞ。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/fixed.html

363 :名無しさん:04/06/21 22:14 ID:8N4i9G8b
ほしゅage

364 :大泉寿一朗の意見です。:04/06/21 23:08 ID:+SljITe3
多国籍軍に息子の・・・を参加させます!!。
http://www.hoshinoko.co.jp/mem/g-iki/05.jpg
彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   <みんな・・感動したろぅ!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


365 :名無しさん:04/06/22 19:24 ID:bLvFv6J9
0ぬるぽ−がっ−ぬるぽっ

366 :名無しさん:04/06/25 23:20 ID:HF1ZNlQi
総務省の「電気通信番号指定状況−固定電話の電話番号」が更新されました。
データは平成16年5月20日現在。
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/fixed.html

367 :またーり ◆NuMatariKo :04/06/26 13:56 ID:LvckMmwS
>>366
乙。で、例の如くまた『次回の桁ずれ予測リスト』を作ろうかと思って
目を通したんですが、何と総務省側から『電気通信番号規則の細目を
定める件の一部改正に関する意見募集』がまだ出ていないというのに
既に(桁ずれを伴うであろう)新局番が割り当てられているケースが
ありました。
糸魚川MA→025-60*
十日町MA→025-80*
厚木MA→046-10*(まさかこれは04-6***になるって事ですか!?)
が割り当て済みです。

368 :またーり ◆NuMatariKo :04/06/26 14:13 ID:LvckMmwS
それと、加賀MAと鶴来MAの新局番(0761-8*)バッティング問題は
>>115で予測した通り「0761-80〜84→加賀MA、0761-85〜89→
鶴来MA」とする事で解決を図るようです(延岡・日向方式第2弾)。
http://www.ntt-west.co.jp/open/sigai_henkou/sigaikyokuban.html

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)