2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地税導入で経済回復

1 :名無しさんの主張:04/02/28 21:01
国民所得の10%

 国内で生産される物やサービスの総額は国民が所得として受け取る
「国民所得」と等しい。経済学では物やサービスを生産するために投
入される「生産要素」を労働と土地と資本に分類している。つまり生
産物からの収益は、労働を提供した人に賃金、土地を提供した人に地
代、資本を提供した人に利子として支払われている。

 政府統計によると日本の国民所得の約75%は賃金、10%が地代、15%
が利子として支払われている。この「生産要素」を精査しよう。サラ
リーマンやアルバイト、農業、商店等さまざまな職業につく人は「労
働」という形で生産に寄与している。では「土地」を供給しているの
は誰か。それは土地の「所有者」であるが、彼らが土地を作って供給
しているわけではない。

 土地の所有権をさかのぼると、日本でも外国でも最初に土地を「所
有」した人は、盗んだか、盗んだ人からそれを受け取った人である。
日本の場合、力によって土地が個人の手に渡ったのは戦国時代か徳川
時代初期、または明治時代初期にさかのぼる。つまり土地の「所有者
」は、もともと武力か権力で奪った土地を受け継いだ人々なのだ。(
ここでいう「所有者」とは、その土地で農業をしたり土地に家を建て
て住んだり、またはそこで事業を行っている人ではなくその土地を貸
して支払われる地代を受け取る人をさす)

烏賊ソース
http://www.nnn.co.jp/essay/tisin/tisin0402.html#12


2 :1:04/02/28 21:03
 土地所有者が国民所得の10%を手にするために何をしているのかとい
えば、何もしていない。日本で一番地価の高い銀座の地主は、たまたま
そこが日本の中心で交通の便が良く、店舗やデパートが軒をならべてい
るというメリットを享受しているだけである。同じことがすべての土地
所有者にいえる。付加価値を自ら生み出すことなく、国民所得の10%を
手にしている。私はこの労せずして得る「地代」を、労働によって商品
やサービスを提供している人々に分配するべきだと考える。


3 :1:04/02/28 21:04
地価の3−4%課税
 これを実現する方法はいくつかあるが、一つの簡単な方法はドイツの
建築家、マルグリット・ケネディが提案している方法で、すべての土地
にその年の地価の3〜4%を課税することだ。なぜ3%〜4%かという
とそれが地代の最低の率だからである。基礎利子率はローマ帝国の時代
から3%〜4%で、土地の所有者は利子収入より地代収入が少なければ
土地を売って預金するだろうし、地代収入が利子収入より多ければお金
を持っている人は土地を買うため、基礎利子率と地代の最低率は同じに
なると考えられる。そのためケネディは土地への課税率を基礎利子率と
同じ3〜4%とした。

 地価に年3%課税するといえば反発が起きるだろうが、一九八九年に
政府は3%の消費税を導入し、一九九七年には5%に増税した。数年以
内にそれを17%に上げようと画策していることを考えれば不可能ではな
い。さらにケネディの提案は地主に税金を払わない選択肢も与えている。
税金を払えばその限りにおいて土地を所有し続けられるが、払わないと
いう選択をした地主は三十三年間で土地を政府に譲り渡す契約を結べば
支払わなくてもよい(33年×3%=100%)。三十三年以降は税金を
払えば優先的にその土地を使い続けることができるようにするというも
のだ。


4 :1:04/02/28 21:04
消費税の廃止も
 二〇〇一年の日本の土地資産額総額は約千五百兆円で、その3%は四
十五兆円になる。同年の国と地方の所得税、消費税、固定資産税の合計
は約四十八兆円だった。したがって3%の土地税収はそれらの税収の93
%にもなり、廃止するか大幅に減税することができるのである。あなた
自身、3%の土地税とこれまで通りの税金を払うのと、どちらを選ぶだ
ろうか。

 いずれ地価が下がれば3%の土地税では税収が足りなくなるので、政
府は所得税や消費税を復活させなければならないだろう。しかし地価が
下がれば住宅は安くなり、さらに地代として土地所有者へ回っていた国
民所得の10%が労働や才能によって国の生産に貢献している労働者に対
して支払われるようになるのである。


5 :名無しさんの主張:04/02/28 21:04
ふざけるな!
家産に税金をかけるのがおかしい
家とその付属地に対しては固定資産税および相続税をゼロにしろ

6 :1:04/02/28 21:05
 これはもう一つ、土地の個人所有がもたらす不公平な力を取り除くこ
とにもなる。生産者は商品が腐る前に売らなければならないし、生活の
ために大部分の国民は働かなければならない。商品も労働も売らなけれ
ば陳腐化する。しかし土地は違う。地主は急いで売る必要はなく、その
地区が発展すれば地価が上がることを知っている。売り急ぐ商品や労働
にはない力を土地所有者は持っている。この不公正で独占的な土地の利
点を、税金を課すことで取り上げることができるのだ。

 土地の私有を廃止した社会主義国が崩壊した今、資本主義国で土地所
有の廃止などと思うかもしれない。しかしこれによって土地への投機が
なくなり、使われない土地は市場に売りに出されて地価が下がり、必要
な人が買って生産的に使えるようになる。土地税の導入が停滞した日本
経済の回復と労働によって生活している大部分の日本人に大きな良い影
響をもたらすことは間違いない。(アシスト代表取締役)

7 :名無しさんの主張:04/02/28 21:22
ツッコミどころ満載なわけだが、
このスキだらけの構えは何かの罠か・・・・?

8 :名無しさんの主張:04/02/28 21:32
地区に住むための住民税を払っている以上。
資産を持つだけで課税される固定資産税は廃止すべき。

9 :名無しさんの主張:04/03/23 03:07
>>1の気合はだけは認めよう。

10 :名無しさんの主張:04/03/26 13:40
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


11 :名無しさんの主張:04/03/29 14:58
固定資産税が既にあるだろ?

12 :名無しさんの主張:04/04/14 14:07
10%の中には持ち家の帰属家賃も含まれてるんじゃないの?

13 :名無しさんの主張:04/04/22 06:52
1は民主党支持者で日々2chなどで民主党の妨害している口だろ

14 :名無しさんの主張:04/04/23 18:32
>>11が全てを語ってる。

15 :名無しさんの主張:04/04/23 18:37
でもマジに考えると働いて所得税を払い、土地を買い消費税や
不動産取得税(何だこの名目だけの税金は?)を払い、
維持する為に固定資産税を払い、地価が下落したり
店子が入らなければ莫大な含み損を負うというリスクがある。
土地持ちは土地持ちで大変だよ。
いざって時に手放さなきゃならなくなるし、それは別に働いた
サラリーとかでは追いつかない金額なんだから。

16 :名無しさんの主張:04/04/23 19:19
>>15
さらに家族に譲れば贈与税・相続税だろ?
おかしいよな?
一つの物に何度も何度も税金をかけている。
これが米や服にかけられたら貧乏人にもその理不尽さが分かるよな。

17 :名無しさんの主張:04/04/23 19:51
>>16
食品取得税、非固定資産税、衣服等取得税、文房具取得税・・・。
俺達貧乏人はまだマシなんだなぁ・・・・。


18 :名無しさんの主張:04/04/23 19:54
>>15
最初から無かったものだと思って土地を手放せば?
いざって時には別の土地に賃貸で住むそれでいいじゃん。
土地が無い人は最初からいざってときですが、、。


19 :名無しさんの主張:04/04/23 19:59
税率の安い不動産を増税すれば良いんじゃないの
たとえば農地、山林
こっちの方がはるかに有効だと思えますが


20 :名無しさんの主張:04/04/24 00:47
>>18
土地の無い奴は親や先祖が怠惰なだけなんだから、
自業自得といえる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)