2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さぁ思いっきり雑学を披露するがよい】

1 :sn:04/03/02 18:09
最近、雑学ブームとなりこのブームに乗ってみてはどうだろう。さぁドンドン諸君の雑学を書き込みたまえ!!!

2 ::04/03/02 18:13
↓死ね

3 :名無しさんの主張:04/03/02 18:53
氏ねと言われたときの率直な気持ちを言え


4 :名無しさんの主張:04/03/02 20:44
磁石のNとNって反発するしSとSも反発する。
でもNとSだとくっつくんだぜ

5 :名無しさんの主張:04/03/02 21:13
MとSもバランスいいもんな

6 :名無しさんの主張:04/03/02 21:14
SとS、MとMはくっつかないけど、
SとMはくっつくんだぜ!!

7 :名無しさんの主張:04/03/02 21:43
PとWとHとKは
DとJがBでSだな


8 :名無しさんの主張:04/03/03 01:44
プゥッ・・・

おならの・・・・・




9 :名無しさんの主張:04/03/03 01:47
恐竜絶滅とは無関係=メキシコのいん石落下跡−掘削調査で判明・国際チーム

 メキシコ・ユカタン半島の巨大いん石落下跡は、約6500万年前(中生代白亜紀末)に恐竜などの生物が大量に絶滅した原因ではなく、
大量絶滅の時期より約30万年も古いことが、米プリンストン大などの国際研究チームの調査で1日までに分かった。
研究成果は米科学アカデミー紀要に発表される。
 この「チチュルブ・クレーター」は1990年代初めに発見され、直径は推定180〜280キロ。
形成時期は従来、大量絶滅が起きた白亜紀と新生代第3紀の境界(KT境界)の前後20万年以内とされ、
ほぼ一致するとの見方が有力だった。
しかし、研究チームは2001年12月から02年2月にかけ、
日本も参加する「国際陸上科学掘削計画」(ICDP)の支援を得て、クレーターの中心から約60キロの地点を掘削。
KT境界は地下794.1メートルと、いん石の衝突跡より約50センチ上にあることを突き止めた。
さらに、堆積(たいせき)物の分析など5種類の方法で詳細な年代を特定した。 (時事通信)


10 :名無しさんの主張:04/03/03 21:44
k

11 :名無しさんの主張:04/03/03 21:47
>>9
やっぱなぁ、俺はそうだと思ってたよ。


12 :名無しさんの主張:04/03/15 15:44
わたしも

13 :名無しさんの主張:04/03/15 15:56
雑学なんて

14 :名無しさんの主張:04/05/08 22:21
マイケル富岡は自分のことをマイコ−って言ってたんだぜ!

15 :博士 ◆ayPjxbmM2c :04/05/08 22:40
あまりよく知られてはいないが、チンボは古来中国では「珍棒」と呼ばれていた。

16 :名無しさんの主張:04/05/08 22:46
1円玉は拾った方が、健康にいいんです。

17 : ◆0PjZFqrJSk :04/05/08 23:04
あまりよく知られてはいないが、肛門は古来中国では「汚穴」と呼ばれていた。

18 :名無しさんの主張:04/05/08 23:06
マイナス5000万円で業者落札 神戸市のリサイクル事業
神戸市が6月から稼働させる「資源リサイクルセンター」(同市西区)の運営を委託する業者選定をめぐり、
同市の廃棄物処理業者が、市に5000万円を支払って業務を請け負う「マイナス落札」をしていたことが8日、分かった。
業者はセンターで再資源化した年約1万トンの空き缶を引き取り売却益を得ることができるという。
市は5000万円を寄付として扱う予定で、担当者は「数千万円の委託費を想定していたので驚いている。
随意契約で法的に問題ない」としている。
神戸市によると、市はセンター運営を希望した市内の8業者に対し、
今年6月から来年3月までの約10カ月間の運営費用から、
空き缶の売却利益を差し引いた額を委託費とした見積もりを出すよう要請した。
8業者のうち3業者が4月16日、マイナス5000万円からマイナス400万円での契約を希望し、
市は最低価格のマイナス5000万を提示した業者との契約に向け、手続きを進めているという。


19 :名無しさんの主張:04/05/09 02:54
夏にスイカの実をしこたま入れた湯につかると、翌朝カブトムシが体中をはっている。

20 :名無しさんの主張:04/05/09 07:35
きな粉もちってさ
粉末にしたうんこを
まぶしてあるんだよ
しってたか?

21 :名無しさんの主張:04/05/09 12:40
試験勉強中とのことで、合格をお祈りいたします。
禁煙はもちろん試験が終わってからの方がよろしいと思います。
その理由は、たばこと集中力、記憶力には何か関係があるのではなく、
常習喫煙者はニコチン依存に陥っており、禁煙により集中困難などの禁断症状が現れるからです。
常習喫煙者は、喫煙後30、40分以上たつと、禁断症状が現れる場合が多く、
そのため「休憩時に一服すると、休憩していると実感し、リフレッシュするきがするのですが」となるのです。
それが証拠に、私たち非喫煙者は、喫煙により不快なストレスは感じますが、決してリラックスしたり、リフレッシュしたりしません。
あなたも禁煙後1年くらいたてば、その辺の感じが良く分かることと思います。
喫煙や受動喫煙により、全身の血管に収縮がおき、血流が低下します。
酸素欠乏状態になるわけですので、細胞組織にとってはマイナスの要因です。
また、常習喫煙者では、一酸化炭素が血液中のヘモグロビンと強力に結びついているため、
恒常的に低酸素血症の状態にあるので、一服による血管収縮で血液の供給量が低下すると、
さらに低酸素状態は悪化するのです。
タバコに、すばらしい効果があるのならば、ニコチン依存に陥っていない私たちも、タバコ吸えば、
その効果を感じられるはずですが、残念ながら、それは常習喫煙者、即ちニコチン依存者にしか感じられない効果(?)なのです。


22 :名無しさんの主張:04/05/09 12:54
教育勅語の口語文訳

 私は,私達(わたくしたち)の祖先が,遠い昔遠大な理想のもとに,道義国家の実現をめざして,日本の国をおはじめになり,
そしてまた,国民は忠孝両全の道を完うして,全国民が心を合わせて努力した結果,今日に至るまで,
美事な成果をあげて参りましたことは、もとより日本の優れた国柄の賜物でありまして、教育の根本もまたここに基づくものと思います。
 国民の皆さんは,子は親に孝養をつくし,兄弟、姉妹は互いに力を合わせて助け合い,夫婦は仲むつまじく解け合い,友人は胸襟を開いて信じあい,
そして自分の言動をつつしみ,すべての人々に愛の手をさしのべ,学問を怠らず,職業に専念し、知識を養い,人格をみがき,さらに進んで,
社会公共のために貢献し,また法律や,秩序を守ることは勿論のこと,非常事態の発生の場合は,真心を捧げて,国の平和と、
安全に奉仕しなければなりません。そして、これらのことは、善良な国民としての当然のつとめであるばかりでなく,
また、私達の祖先が,今日まで身をもって示し残された伝統的美風を,更にいっそう明らかにすることでもあります。
 このような国民の歩むべき道は,祖先の教訓として,私達子孫の守らなければならないところであると共に,
このおしえは、昔も今も変わらぬ正しい道であり,また日本ばかりでなく,外国で行っても,まちがいのない道でありますから,
私もまた国民の皆さんとともに,父祖の教えを胸に抱いて,立派な日本人となるように,心から念願するものであります。


23 :名無しさんの主張:04/05/09 13:25
オナニーの後、指に着いた精子のヌルヌルは塩水で洗うと匂いとともに一発で消える。

24 :名無しさんの主張:04/05/09 14:04
タイにはほんとにピーっていう低級霊がいて悪さをするんだよ。
私もピーちゃんに足を引っ張られた。

25 :名無しさんの主張:04/05/10 20:42
韓国の初めての世界ジュニアミドル級王者は柳 斉斗であった

26 :名無しさんの主張:04/05/11 01:54
○ 日本刀はなぜ切れるか?

備前長船、妖刀・村正、虎撤、和泉守兼定などの名刀は、現代の価格で3000万円は下らないといわれています。
硬い鉄(玉鋼、炭素含有量0.77%の共析鋼に相当)と軟かい鉄(機械構造用炭素鋼S25C相当)を巧みな鍛練で何度も折り返し、
心鉄は軟かい鉄で刃部は硬い鉄で被われています。
これでじん性(粘り強さ)が得られるわけです。
刀の形にしてから焼入れ焼戻しを行なうわけです。
このとき、刃部は硬い硬い微細マルテンサイトになり、日本刀の切れ味を決定します。
外部が硬く内部が軟かいじん性に富んだ例は、新幹線の車軸に使われています。
S35C相当の炭素鋼の外部を高周波焼入れをし、内部まで焼入れしません。
焼入れ焼戻しは熱処理と呼ばれ、材料の改質に大切な項目となっています。



27 :名無しさんの主張:04/05/11 01:59
>>26
ですが、あまりにも綺麗に研がれた刀では人は切れません。
刃の表面が滑らか過ぎて、滑ってしまうのです。
そこで刃引きといって砂などに刺して、わざと刃に細かな傷を入れます。
こうすると刃が滑らず、すぱっと切れるのです。
ナイフなどでも研ぎの最後に粗い砥石を使うのはこのためです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)