2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児保険、是か非か

1 :現職:04/03/16 03:28
現在の多くの問題を抱える日本の社会保障制度だが、その一因に高齢少子化があるのは言うまでも無い。
だが子供1人を成人に育てるために必要な資金は2000万とも4000万とも言われ、
現状、育児の負担は余りにも個人にかかりすぎている。
こうした現状を踏まえ、厚生労働省が導入を検討している少子化対策の虎の子、
「育児保険」について、そのあり方を議論したい。



2 :名無しさんの主張:04/03/16 06:13
先月児童手当2万円(4か月分)口座に振り込まれていた。
これって大体紙おむつ代。でもありがたい。
2000万4000万とか資金なんて発想は現実に子育てしていると考えない。
その時々にできる限りの事をしてやりたいのが親心です。

3 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/03/16 07:23
育児保険制度は、子育て支援策の充実に、幅広く社会の負担を求める社会保険制度を導入する発想で、
厚生労働省の「少子化社会を考える懇談会」委員の山崎泰彦・上智大教授が提案した。
山崎案には、
@市町村が保険者となり、保育サービスなどを提供する介護保険タイプ
A国が保険料を徴収し、育児費用など現金給付を行う年金保険タイプ
B両者を一体化した総合タイプ
がある。

4 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/03/16 07:26
なおこのスレは、急激な高齢少子化、
またそれに起因する社会保障体制の不安定化および階層間・世代間の不公平が、
社会的に憂慮すべき事態であることを大前提とし、
その上で育児保険の導入方法や有効性、課題や問題点について論議するものである。

「少子化対策なんてくそくらえ」「人口なんか増やさなくても良い」
といった趣旨のレスはスレ違いであり、議論の妨げになるので慎んでいただきたい。
少子化自体についての是非を議論したい人は、
以下の各スレに逝きなさい。

少子化万歳! 少子化マンセー!
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1041755086/l50
少子高齢化問題は杞憂
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1076129846/l50
「人口調整法」についての議論
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1074844880/l50

5 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/03/16 07:42


関連記事やトピックスへのリンク
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/rougo/20030105up01.htm
ttp://www.cyberoz.net/city/maturenet/topics26.html
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/gabu/backnumber/vol73/

さて、
代行でスレ立ててもらったから、間が空いてしまったよ…。

>>2
>2000万4000万とか資金なんて発想は現実に子育てしていると考えない。
>その時々にできる限りの事をしてやりたいのが親心です。
俺も、もうすぐ親になる。
楽しみな一方で、育てている間は必死なんだろうなと思う。
実際、現在の世の中で子供を生み、育てようという人は損得勘定を考えない人が多いと思う。
逆に言えば、損得勘定度外視しないと子供は育てられないとも言える。
「手がかかるから」「金がかかるから」
という理由で子供を作らず、外車を乗り回して豪遊している夫婦達から、
ほんの少しお金を分けてもらっても良いんでないかな?
という発想の制度です。

6 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/03/17 06:37
介護保険同様、「保険」であるからして育児に関係のないもの、
例えば独身の者や年寄りからも強制的に保険料は徴収される。

導入を推し進めているのは、例によって公明党であり、
2008年度からの実施を目指すとのこと。

7 :名無しさんの主張:04/03/17 19:51
age

8 :名無しさんの主張:04/03/18 11:16
年寄りからは取りたくないのですが、概ね趣旨に賛成です。
子供は社会が育てるもの、という松田道雄氏の著書で子育てをした者です。
社会の人全員が、子供を育てるのは社会事業でもある、という
自覚を持つためにも、むしろ、遅すぎた制度かと思います。
しかし、この板を見る限り、そのような意識を持つ人が少ないのが残念です。

>俺も、もうすぐ親になる。

ということなので、是非、松田道雄の「育児書」をご覧になってみて下さい。
ずいぶん助けられました。

9 :名無しさんの主張:04/03/19 11:23
この板には当事者が少ないのだろうかね。

10 :名無しさんの主張:04/03/21 15:18
現職さん、生まれちゃって
2ちゃんどころじゃないんでしょうかね。

11 :名無しさんの主張:04/03/25 01:28
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


12 :名無しさんの主張:04/03/26 13:19
老齢年金よりは価値が大きいし、費用対効果も高い。

13 :名無しさんの主張:04/04/07 07:33
保守

14 :名無しさんの主張:04/04/07 09:05
・生活保護者は負担免除か、また免除時でも給付は受けられるか。
・就労者の場合半額企業負担を行わせるか。
・専業主婦に対し保険料負担を求め得るか。

年金と同じ次元の話になりそう

15 :名無しさんの主張:04/04/10 09:38
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


16 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/05/27 07:57
保守上げ。

多忙のため、顔を出せなかった。
申し訳ない。

17 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/05/27 23:03
よいしょ。

仕事が暇になってきたとは言え、この時間だ。嫌になるね。

>>8
>年寄りからは取りたくないのですが、概ね趣旨に賛成です。
年寄りもそうだが、子供を産みたくても産めない女性(不妊症・不育症)には配慮が必要だろうね。

>是非、松田道雄の「育児書」をご覧になってみて下さい。
ありがとう。一度目を通してみよう。

>>9
まあ、当事者以外からも保険料を徴収する話だから、全員が当事者と言えなくもない。
また、育児に縁の無い者も、実際に育児がどれだけ大変なのかを認識して欲しいと思う。

>>10
お見込みのとおり(笑)

18 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/05/27 23:13
>>12
同意。

>>14
>生活保護者は負担免除か、また免除時でも給付は受けられるか。
全ての公的保険に言える事だが、生活保護法の適用が最優先となる。
育児保険も例外では無いだろうね。

>就労者の場合半額企業負担を行わせるか。
医療ではそれで保険者間格差が出ており問題になっている。
俺は、企業負担が無い方が望ましいと思う。

>専業主婦に対し保険料負担を求め得るか。
就労者かどうかということよりも、
単に収入や所得に着目して、保険料を算定するようなシステムにすべきだね。

19 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/05/27 23:37
実際、俺もはれて父親になったわけだが、
いい機会だから、自分の場合の実例をあげようと思う。
ただ、かかっていた産院が、サービスは申し分ないのだが、費用が少々高めであることを補足しておく。

支出:計約84万 
 産院検診費用 約15万円
  高い。普通の産院はこれの7割ぐらいだと思う。
 出産費用(帝王切開) 約46万円
  これには驚いた。思わず会計で「健康保険適用ですよね?」と確認してしまった。
  内訳は健康保険適用分が15万円(総医療費だと50万円)、
  分娩介助、入院時食事療養費、差額室料、出産育児指導料など、保険適用外が31万円。  
 出産準備費用 約18万円
  どうしても必要な、マタニティ、妊婦帯、ベビーカー、チャイルドシート、新生児服、紙おむつ等の義務的経費である。
 内祝費用 約5万円
  祝い金の1/3返し。

収入:計約58万 
 健康保険高額療養費 約7万円(見込み)
  限度額が72,300+αだからこんなものか。
 健康保険出産育児一時金 36万円
  法廷給付は30万。6万が付加給付、健保からのおまけの祝い金である。ありがたい。
 私的な祝い金 約15万円

 差し引き26万ぐらいの赤字である。
 しかしこれはまだスタート地点なのだ(鬱)。 

20 :名無しさんの主張:04/05/28 22:57
新パパ現職さん、おめ。

育児保険…1年半くらい前、新聞の一面に颯爽と現れて颯爽と消えていった記憶しかないけど。
要は「子どもがいれば得、いないと損」と思わせなければならない制度なわけで、
特に3人目の子どもを超厚遇すべきでしょうね。
どこかの町村みたいに、3人目の子どもには出産祝金100万円とか。

現金か保育サービスのどちらかを選べるってのは…。
現行の保育料なら、所得(税)が高くなるほど保育サービスの方が得だったりするのかな?
あと、子どもが保育所や幼稚園に通ってる保護者は、制度開始と同時に、
それまでもらっていた児童手当をもらえなくなったりして。

21 :現職 ◆MDdROp4ekQ :04/05/29 03:03
>>20
>新パパ現職さん、おめ。
ありがとう。
もう、大変で何が何やら(w

>要は「子どもがいれば得、いないと損」と思わせなければならない制度なわけで、
「得」とまでは行かなくとも、「子供を育てるなんて無理!」という状態は改善すべきだね。

>特に3人目の子どもを超厚遇すべきでしょうね。
>どこかの町村みたいに、3人目の子どもには出産祝金100万円とか。
実は我が社も「3人目保育園無料」という制度が導入された。
賛否両論あるが、方向性自体は歓迎すべきだし、大きな進展だと思う。

>あと、子どもが保育所や幼稚園に通ってる保護者は、制度開始と同時に、
>それまでもらっていた児童手当をもらえなくなったりして。
否定は出来ないね。
これは老人でも障害者でもあることだが、福祉の多重受給はしばしば議論になる。
税金も無尽蔵では無いのだから、見直し自体は悪くないと思うが、
それによって以前より生活が苦しくなれば本末転倒だ。

22 :名無しさんの主張:04/05/30 18:41
月額比較
○児童手当 5000円
○保育所・幼稚園保育料 20000円(平均)
金額にしてこれだけ差がある制度を保護者に選択させることになる?
無理じゃない? というか、少子化対策としての実効性に乏しいと思う。
わざわざややこしい制度にしなくても、全世帯に対する増税の上で、
子育て家庭への分配(児童手当とか)を増やすだけで済むような気がする。

23 :名無しさんの主張:04/06/05 00:32
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040603-00000244-kyodo-soci
この「(5)子育ての行政サービスの一元化」が育児保険ってこと?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)