2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金徴収システムの功罪

1 :名無しさんの主張:04/05/11 01:56
これだけボロボロなシステムを長年放置させた事それ自体が
最も糾弾されるべきだと思う。

過去に未納期間があった政治家を過剰に攻めている風潮が
かなり異様に映るのは俺だけでしょうか?

未納である事を「知らずに長年過ごす」なんて、徴収を行うための
仕組みとして致命的なのは自明なのに。

2 :名無しさんの主張:04/05/11 02:01
2get
あんま関係ないんだけど
未納期間がある議員って言うのは
後でで気がついて払ってるって事だよね?
何故調べなきゃ未納期間があるかどうか解らないの?

3 :名無しさんの主張:04/05/11 02:03
自分は払ってませんでした、なんて自己申告するメリット無いしなあ。

4 :名無しさんの主張:04/05/11 02:38
ちんちんは5年ごとに見直してるハズなんだがな
先延ばし、皮伸ばしで誤魔化されたようだ

5 :名無しさんの主張:04/05/11 07:10
同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?
同じ土俵で同じようなことしてるだけ同じ土俵で同じようなことしてるだけなんだから、口先だけが違うのでは?なんだから、口先だけが違うのでは?

6 :名無しさんの主張:04/05/11 08:38
お知らせシステムがあるものなどない
罰金だけ

7 :名無しさんの主張:04/05/11 18:22
年金改革関連法案、衆院を通過

 今国会の焦点である年金改革関連法案は11日午後、衆院本会議で一部修正のうえ、与党などの賛成多数で可決された。
参院では12日の本会議で審議入りし、今国会で成立する見通しだ。

 本会議では、自民、公明、民主3党の合意に基づき、公的年金制度の一元化を検討することなどを付則に追加する部分的
な修正案が自民、公明両党により提案され、本体の政府案と修正案が別々に採決された。

 与党は両案に賛成。民主党は3党合意に基づき修正案には賛成したが、政府案には反対した。民主党の小沢代表代行と藤
井裕久・元蔵相は採決を欠席した。3党合意を批判する共産、社民両党は両案に反対した。

 これに先立ち、民主党内は旧自由党系議員を中心に3党合意に対する反発が根強いことから、執行部が一致結束して対応す
るよう呼びかけた。野田佳彦国会対策委員長は11日午前の記者会見で、「お互い大人だ。議論はしあっても、最後は一致結
束して行動するのが、民主党の政治文化だ」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000007-yom-pol


8 :名無しさんの主張:04/05/16 09:33
31 :代打名無し :04/05/14 23:18 ID:nxd28gbu
仁志が、彼が入団してしばらくは巨人の選手は読売の厚生年金に加入してたと告白。
どう考えても、野球選手が親会社の厚生年金に入る道理はない。
こういうのは社会保険庁から厚生年金組合に天下って来た役人の悪知恵に決まってる。
とにかく、この制度はデタラメ!
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523301/l50


9 :名無しさんの主張:04/05/21 10:17
【政治】「政治的意図が見え見え」年金追納を認める自民公明両党の合意を批判…民主党
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085067069/l100
1 :擬古牛φ ★ :04/05/21 00:31 ID:???
★年金追納の与党合意を批判=民主党

 民主党の藤井裕久幹事長は20日の記者会見で、国会議員の国民年金加入が
義務化された1986年4月にさかのぼって保険料追納を認めることで自民、
公明両党が合意したことについて「おかしな目先の対策だ。世の中の理解を
得られない」と批判した。仙谷由人政調会長も「(年金問題の幕引きを狙う)
政治的意図が見え見えだ。まゆにつばを付けながら(与党の動きを)見ている」
と語った。

時事通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000020-jij-pol



10 :名無しさんの主張:04/05/21 15:05
【政治】"興味本位" 江角マキコさんのデータ、社会保険庁の複数職員が閲覧
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085110869/l50

★社会保険庁:江角マキコさんのデータ、複数職員が閲覧

・女優の江角マキコさんらの国民年金に絡む個人データが社会保険庁から
 漏えいした疑いがある問題で、坂口力厚生労働相は21日の閣議後会見で
 複数の社保庁職員が江角さんの個人データを閲覧していた事実を明らかに
 した。業務目的以外で興味本位に見た職員がいる疑いが強いとしている。
 社保庁は12日付で内部規定を改正し、業務目的以外で個人データを閲覧
 することを禁止したが、個人情報のずさんな管理が改めて浮き彫りになった。
 http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040521k0000e040036000c.html

11 :名無しさんの主張:04/05/26 14:13
情報漏洩の犯人わからずか

12 :名無しさんの主張:04/06/03 22:07
<国民年金再調査>「無回答」42人 うち自民党が37人も

 衆参全議員を対象とした毎日新聞の国民年金保険料納付状況調査に対し、「無回答」だったのは最終的に42人で、
うち主要政党として唯一納付状況を公表していない自民党が37人と9割近くを占めた。

 無回答議員の内訳は、衆院小選挙区16人▽衆院比例代表5人▽参院選挙区10人▽参院比例代表11人。

 自民党の浜田靖一衆院議員や倉田寛之参院議長、愛知治郎参院議員らは「他のものを含め報道関係のアンケートには
回答をしていない」と回答しない理由を説明。また、衆院の河野洋平、中野寛成正副議長は「正副議長は答えない」と
いう申し合わせを行ったとして回答をしていない。田中真紀子前外相は「マスコミの個別アンケートに回答するのでは
なく、国会の責任において開示すべき事柄」としている。

 一方、新たに未納期間があったことが明らかになった12議員の未納理由は、小杉隆・自民党衆院議員らのように「国
会議員互助年金を公的年金と勘違いしていた」のが5人、「運輸政務次官就任で共済年金加入と勘違い」(二階俊博・自
民党衆院議員)など、政府の役職就任に伴うミスが5人などとなっている

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040602-00000116-mai-pol


13 :名無しさんの主張:04/06/04 22:32
あすを読む
「年金改革残る課題」

放送日時 6月4日(金)23:45〜0:00 NHK総合 Gコード(35471)



14 :名無しさんの主張:04/06/12 00:18
事業所の1割滞納 厚生年金 13年度末中小、経営難で脱退も

 社会保険庁は十一日、会社員が対象の厚生年金で、平成十三年度末に制度に加入していた約百六十五万事業所のうち、
一割近い約十四万事業所に保険料の滞納があったことを明らかにした。十四年度に新たに登記した法人では二割近い
約一万七千法人が加入しておらず、経営の苦しさから制度を違法に脱退した中小企業などを含めると、厚生年金の空洞化
の実態はさらに深刻だ。
 厚生年金保険法は、すべての法人と、原則として従業員五人以上の個人事業所の加入を義務付けており、保険料(年収
の13・58%)は社員と企業が半分ずつ負担する。今国会で成立した改正法は保険料を二十九年度に18・30%まで
上げる内容で、計画通り実施されれば、滞納や未加入に拍車をかける可能性もある。
 また、十四年度に滞納した保険料は千四百五十八億円で、二十兆二千三十三億円の保険料収入に対する未納率は0・7%
だった。だが未納率は対象を加入事業所に限っており、加入逃れの事業所を含めれば、保険料の徴収漏れはさらに膨らむ
のは確実だ。
 一方、社会保険庁は同日、十三−十五年度に、同庁職員の海外出張費用として総額約六千二百万円の保険料が充てられて
いたことを明らかにした。国際会議出席などが目的だったとしているが、政府、与党は給付以外に使わない方針を打ち出し
ており、効率化を求める声が改めて上がりそうだ。
 同庁によると、保険料で賄われていた海外出張は十四年度は九件で計約二千百万円、十五年度は八件で計約千九百万円。
目的は、フランスなど各国の社会保険事務の調査や、米国やドイツなど社会保障協定の協議などが中心。
 いずれも中根康浩衆院議員(民主)の質問主意書に対する答弁書で明らかにした。(産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00000029-san-pol

15 :ラフォーレ福太郎:04/06/12 00:48
金曜日の夜はラフォーレで会いましょう。

16 :名無しさんの主張:04/06/18 00:26
社会保障改革へ協議機関、首相が設置指示

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040617-00000013-yom-pol



17 :名無しさんの主張:04/06/23 12:51
ついに

18 :名無しさんの主張:04/06/23 21:17
ついにどうした?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)