2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの受信料って払わなければいけないの?

1 :未納兄弟:04/05/15 01:20
先日、引っ越したら、NHKの人が受信料を払えと来たんだけど、
取り合えず、考えますといって帰ってもらいましたが、
明日、また来ることになっています。なんか、徴収しに来た人が
かなりむかつく感じの人なんだけど、うまく断る方法はないでしょうか?
って言うかみんなはらってるの?

2 :名無しさんの主張:04/05/15 01:23
NHKは氏ね。
徴収人がまた来たら、「NHKは民営化せんか、ゴラー!!」と
怒鳴ってやりましょう。
払った者が損の、年金みたいな腐った制度。
見たい奴だけにしか見れないようにしろ!

3 :名無しさんの主張:04/05/15 01:24
>>1
NHK見てるなら払え。まったく見ないなら払わなくていい

4 :名無しさんの主張:04/05/15 01:27
気にするな。払うな。
NHKは払うに値するほど「不偏」な番組は放送していない。
とりあえず、「払うお金ありません」とか、「ここに住んでる人の友達です」
とかいっておけば良し。

5 :名無しさんの主張:04/05/15 01:29
受信料払えって来るやつらってホントむかつく!
サラ金に近いよ
1人暮らししてるんでいつも居留守使うんだけど、
NHKは郵便受けとかからのぞくからね
そこで出て行って「何さらすんじゃ、ごるぁ!」
って言えばしばらく来なくなります!

でもホントNHK見ないし

6 :未納兄弟:04/05/15 01:32
>4
お金がないといっても、かなりしつこいんですけど。

7 :名無しさんの主張:04/05/15 01:38
引き落としの用紙書けとかゆってくるっしょ。
そしたら居留守が良し。
もしくは馬鹿のふりして、「テレビはもう見ないから許してください」の一撃。

8 :名無しさんの主張:04/05/15 01:39
学生だけど、自分の判子で作った口座がなくて財布にも金がないって見せたらすぐ帰っちゃったな。
本当は払うつもりだったのに。もうこうなると、ホントどうしようもないからね

9 :名無しさんの主張:04/05/15 03:00
>>1
払いたければ払いましょう

10 :名無しさんの主張:04/05/16 02:05
NHKの受信料と年金と強制の度合いって一緒ですか??
受信料未払いでも国会議員は謝罪する必要あるんでしょうか?
誰か教えてください。

11 :名無しさんの主張:04/05/16 02:38
日本証券経済研究所・紺谷典子主任研究員の話 
「キャスターの未納は非常に些細なことで、問題は小泉だ。
年金改革を進める立場にありながら未加入期間があり、それを自分の口でなく秘書官に語らせた。
しかも自身の再訪朝に合わせて発表するとは、
拉致家族はもちろん、国民をバカにしている」


12 :福原の雄猫:04/05/16 04:34
断るの簡単ですよ。「私民放に務めてるから払わないよ」と言えば
諦めて帰りやがった。


13 :名無しさんの主張:04/05/16 07:37
NHKの役員の給料の高さ知ったら払えないな
三田佳子の旦那の高橋とか・・・・・。

14 :名無しさんの主張:04/05/16 07:39
>>13

いくら位ですか?

15 :名無しさんの主張:04/05/16 07:50
>>1
「家族が民放に勤めているから」とでも嘘を言ってはいけませんよ。

16 :名無しさんの主張:04/05/16 08:35
払わなかったら、NHKを見れないようにすればええやん
ぜんぜん困らん

17 :名無しさんの主張:04/05/16 08:47
反日報道のNHKには受信料を払いません。
反日の朝日新聞の購読を止め、廃刊に追いやろう。


18 :名無しさんの主張:04/05/16 09:29
もちろんNHKは見てる、というより、ほとんどNHKしか見てない。
何年か前に「絶対払いませんよ」といったら二度と来ないけどね。

19 :名無しさんの主張:04/05/16 10:21
受信料は商法違反なので、強制的には徴収できません。
なのでNHKの訪問員は「払わない」と言われると帰るしかありません。
でも、うっかり契約すると放送契約法という変な法律が効いてきて、
解約できない上に未加入期間を何年もさかのぼって受信料を請求されます。

NHKはすでに日本国内に難視聴地域がなくなるまで…という存続条件をまっとうしています。
それなのに国会の答弁で海老沢会長は「まだ地下鉄では見られない」などと発言して……。
ただの既得権団体に変わった証拠です。

20 :名無しさんの主張:04/05/16 11:02
このままではNHKはCS放送に駆逐されて消滅するんでは? 
受信料取れなくて、無理やり税金で維持するかも知れんけど。

21 :名無しさんの主張:04/05/16 11:22
NHKの受信料なんて払ってないな。
集金に来たオッサンが横柄でむつく奴だったので
払うつもりもNHKも見るつもりもないので、
NHKの周波数の入らないアンテナに替えてください。
といってやったら、それから来ない。

22 :TBS:04/05/16 12:16
「放送法」で支払いは「義務」づけれらています。
しかし、法廷闘争になればNHKが勝訴しますが
そうなると「そもそも受信料制度は良いのか」と言う
根本的議論が起きるので、NHKは絶対 不支払い者を
告訴しないだろう、と聞きました。

23 :聳え立つ糞 ◆KUSOWxYY.Y :04/05/16 12:19
関西のNHKは積極的だね。
部屋の中まで入ってきてチューナーカードの有無まで
調べていきやがった。実はUSB接続なんだが。

24 :名無しさんの主張:04/05/16 12:22
アンテナと受信設備がある場合どうたらこうたらの条文らしいがテレビのチャンネル設定
でNHKだけ写らない設定して支払い拒否している人もいる。
転勤で引っ越すと何で調べたんだか徴収があるよね。

25 :名無しさんの主張:04/05/16 12:24
受信契約を締結していなければ、払う必要はない。
つ〜か、契約が成立していなければ請求できない(債務が発生しない)のだ。
契約が成立していないのに請求されたら、それはオレオレ詐欺と同じ。
受信設備(要するにテレビ)を設置した者はNHKと契約しなければならないことになっているが、
これに違反したからといって罰則規定は無い。

26 :名無しさんの主張:04/05/16 12:37
>>23
調査拒否すべし。
NHK集金人には家宅捜査権限が無いので、
無理やり上がって調査しだしたら現住建造物侵入で訴えるべし。
うまくやれば慰謝料がとれる。

27 :名無しさんの主張:04/05/16 13:05
地上波完全デジタル化になったらネットユーザーだけに移行していく人が
増えるだろう。
デジタル受信機+専用テレビで8〜10マソの無駄な費用かかるし
買い替えによる産廃ゴミが数百トンに及ぶだろう。

28 :名無しさんの主張:04/05/16 14:20
そういえば放送法からNHK解散の条件が消えたのは、いつの法改正からだ?

29 :名無しさんの主張:04/05/16 14:47
あ〜うざい!今おっさんがきた!借金取りと変わらないね、回りの人に迷惑だ


30 :名無しさんの主張:04/05/16 14:53
昨日の「地球大進化」、また大間違いしやがった。
生物が大型化したのは、全球凍結の前の雪玉地球の時だ。
エディアカラ生物群よりも1億年も時代がずれている。

どうしてNHKの科学番組は、いい加減なのだろう?

31 :名無しさんの主張:04/05/16 14:54
氏ね、NHK。
変な豪華な番組を作らなくていいよ。
見たい奴だけが払った金で作れる番組に汁。

32 :名無しさんの主張:04/05/16 15:50
>>31
自分で汁。お前の国の話だろ。
なんで他者依存なんだ。

33 :名無しさんの主張:04/05/16 19:59
ちゃんと金払ってNHK観ろって。
タダの民放の低俗番組観てたらアホになるぞ。

34 :   :04/05/16 20:02
CSと民法しか見てないと言ったら帰りました。

だって、たけーよ(たまーに見るけどね)。

35 :名無しさんの主張:04/05/16 20:09
その民放は低俗、NHKは・・・ってのが既に
民放によって作られたイメージによる洗脳なんだがね。
現実は、双方の演出手法が異なってるだけ。民放は派手でNHKは地味。
一言で言えば趣味の違い。内容をよく見てケレン味をそぎ落とすと
得られる情報は実は大差ないことが多い。

36 :名無しさんの主張:04/05/16 20:22
製作者は誰が満足する番組作りをすると思う?
「出資者」ですよ。民放は視聴者から金受け取ってないから、
CMの商品が売れることを最優先に番組作りをするんだよ。
だから道徳観が抜けてる番組が全国に垂れ流し。出資してくれれば
サラ金だろうが詐欺商法だろうがなんでもCM流す。
NHKは視聴料で運営されてるから、基本的には視聴者のための
番組作りをする。その点が決定的に違うんだよ。

37 :名無しさんの主張:04/05/16 20:27
>>36
NHKがうらやましい。半分脅迫で押し売りしときながら視聴者のための
番組作りなんてさー。
>>33
だいじょうぶ、すでにアホだからNHKに金は払わない。

38 :名無しさんの主張:04/05/16 20:28
なんで強制にしないんだ。
俺の知ってるのは金持ちほど払ってない。。
国会議員も調べてみたらいいのに。。。
きっとまた大騒ぎになるぞぉ。。。。

39 :名無しさんの主張:04/05/16 20:30
衛星放送の方は特によく調べてくれェ〜

40 :名無しさんの主張:04/05/16 20:33
>38
ケチだから金が溜まるんだよ・・・

41 :名無しさんの主張:04/05/16 20:34
>>32
それを他者依存というほうが間違い
31はつまんねー番組を作るなと言ってるだけだし
31が番組を作る必要などない
よって、お前がアホ

42 :名無しさんの主張:04/05/16 20:37
死ねNHK。

>受信料は、放送法に基づいて、全国のテレビをお持ちの方すべてに
>ご負担いただいています。

この受信料制度がいけない。
見たくない奴には見れないようにする技術の実行が最優先だろ。
市販のTVはデフォルトではNHKが映らないようにすればいい。
見たい奴らが金を払って支えればいい。
俺は月に300円までだな。


43 :名無しさんの主張:04/05/16 20:39
まったくだな。ハイビジョンだとかどうでもいい技術につぎこんでる大金があるなら
さっさとNHKをON/OFFできるTVを発明しろや。

44 :名無しさんの主張:04/05/16 20:42
>42
全国皆同じTV放送を観ないといけないっていう発想自体がおかしい気はする・・・。
でも、民放の害毒の方がはるかに問題だよ。

45 :名無しさんの主張:04/05/16 20:57
>>43
もうとっくに技術は確立している。
WOWOWのようにスクランブルをかければいい。

でもそうしてしまうと、NHKの契約者が『激減』するから、
NHKは恐ろしくてスクランブル化に踏み切れない。
自信があるなら、やればいい・・・


46 :名無しさんの主張:04/05/16 21:05
てことはさぁ・・・やっぱ無駄がね払わされてるんじゃんか!
つまりこういうことだろ?WOWWOWのように課金制度にしたら持たないのを
みたくもない払いたくもない人間からも徴収して成り立たせてるわけだ。
そのNHKの「民放よりはるかに高尚な番組」とやらを見たい人にサービスを供給できるように。

47 :名無しさんの主張:04/05/16 21:15
>46
つまりだな、スポンサーや思想家の利害に流されない放送というのが
必要不可欠なんだよ。だから視聴料は払わないといけない。もしNHK
が無くなったら必ず後悔するよ。当たり前に流れてるからその有り難味に
気付いてないだけ。少年よ、分かったかい?


48 :名無しさんの主張:04/05/16 21:20
NHKがなくなっても困らない。
NHKは中立を保つ必要があるから、あらゆる主張に対して遠慮がち!
NHKが社会を揺るがすような報道をスクープしたことがあるか?
どっち付かずのメディアこそ必要なし!
当然、金を払う必要もなし。

49 :名無しさんの主張:04/05/16 21:53
>48
報道を自分の主張を全国に流す場、などと捉えることが危険なんだよ。
そんなもの誰も見たくないから、人目につかない場所で一人でやってて
ください。


50 :名無しさんの主張:04/05/20 14:11
>>47
その理屈が成り立つのは、スポンサーの立場の方が高い場合だよ。
今はスポンサーが枠を奪い合っている状態。
つまり、そのスポンサーが気に入らなければ、放送局は別のスポンサーに乗り換えられる。
それではCMが流れないので、スポンサーの方がどうしても立場が低くなるんだ。
そのせいもあって、番組でスポンサーのライバル企業の話題がでることもある。
むしろ今ではNHKの方が、経済の報道では偏っていると感じる時があるよ。

51 :名無しさんの主張:04/05/20 16:08
NHKが無くなったら、放映権をオークションで売れば、どこかの企業が買うから
その分税金安くなって、受信料も払わなくていいからウマー。

52 :名無しさんの主張:04/05/20 17:02
>>50
それだけ恵まれた状態なら怪しいCM流すのを止めて欲しいなあ。
医療保険のア○コとか英会話の○バとかサラ金関係とかね。

53 ::04/05/20 19:01
かつてCMに騙された知障

54 :名無しさんの主張:04/05/21 10:30
>>52
民法にとって、金払いが良くて何も言わない、おいしいスポンサーなんだろ。

55 :名無しさんの主張:04/05/21 10:43
 払わなくても罰則なし、よって払う必要がない。

56 :名無しさんの主張:04/05/21 10:55
放送法が無ければ徴収行為は立派な商法違反。
いっそ年金未払いの次は受信料未払い議員を洗い出して、国会で論争して欲しい。

57 :よっちゃん:04/05/21 11:34
テレビがあれば払わなければいけない、のではなくてNHKの放送を
受信出来る装置があれば契約して受信料を払わなければならない。
つまりNHKを受信するアンテナをつなげられないテレビは含まれない。
(ただし、外しただけではダメ、絶対すぐには復元できない事が条件)
NHKを含んでいるケーブルテレビだけの場合は法的には受信に含まれない。

受像器の数は全世帯数の倍以上、国民一人当たり1台以上あるので、国営化
しても良さそうなものだが、、国営化すると問題が大きくなり現在のNHKが
いかに放送内容がおかしいかという事が表面化してしまう。

私は以前引き落としでまじめに払っていた受信料を正式に解約しました。
テレビはあるし、NHKも見ている、だがNHKが、、、、、、、の点に
関して放送法に違反しているので合法放送となるまで払えないと、NHKの
正式解約書類で提出して受理されました。
、、、、、、、の部分についてはここでは書きませんが、上に書いた”受信”
の法的範囲などではなく、もっと単純なだれでも分かる当たり前の事です。





58 :名無しさんの主張:04/05/22 10:38
>NHKが、、、、、、、の点に関して放送法に違反しているので
そこを突いても、NHKの体質は変わらないでしょ。
すでに放送法から「NHK解散の条件」の項目が削除された前科があるわけだし、
突く人が増えたら、また政治力を使って放送法を変えると思うよ。

59 :名無しさんの主張:04/05/24 18:56
金払ってNHKを見るくらいなら、他の衛星放送にその金を回したいよ。

60 :名無しさんの主張:04/06/12 09:47
一秒でも早く民営化するか、どうしても公共放送が必要と言うなら、
徹底的に業務を縮小してくれ。
変な衛星放送、ドキュメンタリー、ハイビジョンなどは
公共放送でやる必要まったくなし。
利権につかり、業務を拡大して、国民に寄生するHNK、
いい加減にしろ!

61 :名無しさんの主張:04/06/12 10:32
民放のモラル低下が甚だしいからNHKの守備範囲が広がるんじゃないの?
一視聴者として、社会に害毒ばかりをばら撒く現状の民放は、もう無くてもいい存在ですよ。


62 :名無しさんの主張:04/06/12 10:35
最初から税金でやれよ。
徴収員の給料こそ税金の無駄。

63 :名無しさんの主張:04/06/12 11:42
契約結ばせるときに最初玄関で「お届け物です」って嘘つきやがったから俺は金輪際払わない。
放送法以前に違法な手段で契約を結ばせようとしているわけだからね。
今考えると「これは組織の指示でそう言ってんの?」とか色々突っ込んでやればよかった。

64 :名無しさんの主張:04/06/12 12:04
>>62
全くです

65 :名無しさんの主張:04/06/12 13:49
初任給などは数10年前と変わらんのに携帯電話の通信料・ADSL通信料が
家計負担に重くのしかかってきた。
批判の矛先がNHK受信料になるのは当然。
完全デジタル放送になったらデジタル特別法ができる可能性があるので
デジタルテレビを買わず、ネットだけの人も増えるだろう。

66 :名無しさんの主張:04/06/12 14:19
テレビ無いって言えばたまに来るけどすぐ帰るよ
無駄金
NHKバリバリ見てるけどね
テレビあるのに払わないて言ったらしつこいよ

67 :名無しさんの主張:04/06/12 17:39
「最近のテレビなんて下らな過ぎて見てません」
ゴミ捨て場からぶっ壊れたテレビ拾ってきてブラウン管かち割って玄関先に配置しておけば完璧だな。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)