2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪んだエリート教育! 私立中学問題を考える

1 :名無しさんの主張:04/05/17 18:19
6年間地域から隔離して勉強ができる子ばかりでの偏った教育。
これは国民を分断し、子供の人生経験の幅を狭める良くない制度だ。
私立中学はどうすべきか?

これまでに各所で出た案は
・廃止(義務教育完全公営化)
・助成金全廃と規制強化でできるだけ減らす
・指導要領を上限として適用し、詰め込み教育をできなくする
・入試を面接だけにするように法律で規制する
・韓国のように平準化する(原則として近い子を受け入れることにし、
あとはくじ引きだけにする)
・中学と高校を別法人として設置することを求め、中高一貫を禁止する

2 :名無しさんの主張:04/05/17 18:37
>>1
日狂組?
いまどき画一的な教育なんてやってどうするつもりだよ。
学びたい者が、より高度な教育を・より多くの教育を望んで何が悪い。
「勉強だけ」が出来る子どもの何が悪い。全部中途半端な子どもよりよほどマシだろう。
いろんな特色のある学いろんな学校があっていい。時代遅れの化石人は余計な口を出すな。

3 :名無しさんの主張:04/05/18 19:21
>>1は自分が嫉妬している事にも気が付かない馬鹿
自由主義、個人主義の原則を認めない全体主義者

4 :名無しさんの主張:04/05/18 19:48
私立の廃止云々はさておくとして、公立中学にも入試を導入すべきだと
思います。もちろん義務教育だから最低行けるところは保障してやらな
きゃいけないけど。
全部に導入はしなくてもいいけど上位30パーセントに位置する学校は
入試に合格しないと入れないようにすべきだと思う。
そうしないと公立のレベルがますます低下して悲惨なことになる。
それで、できない奴が集まった学校ではできない奴に焦点置いて教えられる
からできない奴もそれなりにわかるようになる。
(ただし日本の教員にそれができる力量のあるのがどれだけいるかは
疑問だが)
学校制度に限らず日本社会の諸悪の根源は誰でも彼でも同じ場所に置こう
とすることだと思う。

5 :名無しさんの主張:04/05/18 19:49
私も高度な教育を受けたいから、中高一貫の
私立に行った。
周りにも色々な人がいたから、社会性も身に
付く。

6 :名無しさんの主張:04/05/18 20:02
           / ,1ヽ /  /    / /  /    ヽ ヽ ヽ
    r-、      メ| i. V   く  / 〃 〃   |! !  ',  ',ハ
    └- \   く. i _ゝ  /シ_></ //  / ! l!   !  |! !
        `ヽ  /V ,'   rf7 ̄:::ト< / / |! / !  i}  l l !
 ‐- 、     ィ⌒`ト{V i    { i;;;;;::リ  >'/  _,.!=ヒT´/ | / リ
 ‐-、_\  〈 ー- .._ | {   !ゝニソ /'´  /:;;;;リ ,)lハ ソ ノ
    `ヾゝ、__二=ー- | 1   ! ヽヽ,. - 、   ( ;;ソ / ヽ \
      ``=ー_ ''T「 !  i|   /   `7  `` ∧  ヽ、ヽ   >>1
     ,.ィ::´::くく:::::`ヽト、i   !ト、 {     / _,. '゙ ヽ   トい   興味深い! お前気に入った!
.   ,ィ _;:::::::::::ヽヽ::::::ヽ::ヽ l L`ヽ、.__,ノ ' ´ _,. - 、_ヽ   i ヽ!  いま、教育格差の拡大は深刻だ!
  〈_/_,. 二=`iヽ、:::::::::| リ ニー- / -‐<::::::::::::::::`ヽ  !  i}
   //   _,.. -ヽ \ /ヽ!_,... -ヾ介ヾ-...ヽ::::::::::::::::::ヽ } ノ
.  / / /_,...,,. ヘヽ. V /          ヽ::::::::::::::::::V
  {! / /_,f  ヽ  ヾ、 レ     _,... --─- 、ヽ::::::::::::::::}
  {_! / j  ヘ.  ゝ='ノ! |!    /  ,.ィ|! 、  ヾ::::::::::::/
.  ゞ-く \  V/ゝ-く_ト、 _/   /  l! ヽ   i::;:::::く
   \ \_,>ニン、 -‐7  T  、  、   _,. ,. i}://
    `ー'< _ ,.-i「/   〉、  ヾヽ ヾ  〃//|:::::/
           ヽヽ_V  `ヽ、._ ヾヽ!シ / i|_,.::{
            V!  \  _,....ニー-r'-=- |::::::l!

7 :名無しさんの主張:04/05/18 20:14
それよか教育=試験問題の解き方を教えるって構図をなんとかしる

8 :名無しさんの主張:04/05/18 20:27
嫉妬を正当化する無様なスレ立てはよせ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081434681/

9 :名無しさんの主張:04/05/18 20:41
今の世の中、>>1みたいに自分が嫉妬に突き動かされてることにも
気が付かない馬鹿が多いよね。

10 :名無しさんの主張:04/05/18 20:41
10ゲット!!!!!!!!!!!!!

    

11 :名無しさんの主張:04/05/18 20:46
>>1
エリート教育は必要だ。
勘違い人間を大量生産する弊害はあるが、
一握りの天才を世に送り出せば、その弊害を補って余りある。
概ね名門私立は、1割の優秀な人間と9割の勘違い人間で構成されていると見て良いだろう。
1割を生み出す為に、9割の馬鹿が必要なんだよ。
公立ではそれが出来ない。





12 :名無しさんの主張:04/05/19 08:38
確かに。どんな制度でも目的達成のためには弊害は生じ得る。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)