2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大日本帝国憲法】両方とも悪い憲法【日本国憲法】

1 :名無しさんの主張:04/05/29 21:41
大日本帝国憲法は、日本を戦争に駆り立てた「侵略憲法」であり
日本国憲法は、連合軍に押し付けられた「占領憲法」であるから
両方とも悪い憲法である。
そろそろ、国防軍(徴兵は禁止)の存在を明確にした「民主憲法」を制定しようではないか。

2 :名無しさんの主張:04/05/29 22:04
余裕の2ゲット

3 :名無しさんの主張:04/05/29 22:17
>>1
天皇制も要らない!
日本を米独仏のような共和制にして『日本共和国憲法』を制定しましょう。
当然、自衛隊は共和国国防軍とし、自衛のための交戦権(先制攻撃可)を明記します。


4 :名無しさんの主張:04/05/29 22:25
>3

少数意見じゃ無理。

5 :名無しさんの主張:04/05/29 22:32
>>3
現行法上、日本国は実質的に共和制。立憲君主制だといっているのは政府自民党の年寄だけ。
法制上は、新憲法を制定する必要も無し。改正手続により、象徴天皇制の章を削除することで足りる。
象徴天皇は飾りに過ぎず何の法的権威権能を有していないから、これを廃止したとて国家運営に支障は生じない。

6 :名無しさんの主張:04/05/29 22:34
衆議院の解散は天皇の仕事なんだよ、ハゲ
  

7 :名無しさんの主張:04/05/29 22:40
>>6
決裁権・認可権を持たない単なるお飾りは『仕事』とは言わね〜んだよ、ハゲ

8 :名無しさんの主張:04/05/29 22:43
>>7
アホ、天皇の公務なんだよ、丸ハゲ


9 :名無しさんの主張:04/05/29 22:49
>>6
衆議院解散の決定権限は内閣にあり、天皇は権限も有しない。
これにかぎらず、天皇のすべての行為について、決定権者が定められている。
現行法上、天皇には権限は全く与えられていない。

10 :名無しさんの主張:04/05/29 22:52
>>9
衆議院の解散や国会の召集は天皇の国事行為なんだよ、ハゲ
憲法読め。
  

11 :名無しさんの主張:04/05/29 23:00
>>10
天皇は単なる『操り人形』だから、居なくても別に構わないじゃん、ハゲ
衆議院の解散や国会の召集は『別の誰か』がすればいい訳であって・・・ハゲ

>憲法読め。
憲法を読んだ上で、改正しようと言う論議がこのスレの趣旨だろ? ハゲ


12 :名無しさんの主張:04/05/29 23:04
戦前の失敗は「統帥権の独立」だな。

だから陸軍が暴走し、そのあげく敗戦しやがった。
統帥権さえ今のように内閣の下にあればあのような事にはならなかったのに。

この統帥権を議会や内閣の下に置かなかった理由は、
旧幕府勢力が選挙で議会や内閣の要職に着き、
軍事力を持つことを防ぐためだったようだ。

今の憲法については>>1に同意だな。
現実的ではない憲法だ。

13 :名無しさんの主張:04/05/29 23:09
>>10
実際の運用上、衆議院解散・国会召集は内閣が決定している。
他の国事行為についてもすべて、決定権者が定められている。
国事行為というのは、他の国家機関の決定事項を、天皇がただ読み上げることである。
いうなれば、天皇はマイクに過ぎない。自らは何も決せず、
決定権者の声を伝えるだけのマイクなればこそ、天皇は無答責とされるのである。

14 :名無しさんの主張:04/05/29 23:19
日本国憲法で破綻している、あるいは不都合があるのは、
第1章、9条、「公共の福祉」という語法、くらいだろう。

あとは比較的良く出来ている。一部の不都合姓を持って、
全部を否定してしまうのは間違いだと思う。

15 :名無しさんの主張:04/05/30 02:22
憲法なんて無くてもいいじゃん。
単に近代国家の体裁を取り繕うのが目的だろ?
一般国民には関係ない。
  

16 :名無しさんの主張:04/05/30 05:43
>>15
大多数の国民は、憲法を全く知らない。
公教育で教えてくれないから。

  国家
憲法↓↓法律・命令・処分など
  国民

だと勘違いしている。
実際のところは、憲法は国家に対する制限規範。
これがないと国家はやり放題、一般国民の生活は無茶苦茶になる。

  国家
憲法↑↓法律・命令・処分など
  国民

17 :名無しさんの主張:04/05/30 06:15
日本では、小泉首相をはじめとする政府関係者が日本国憲法を徹底的に罵倒、
ばかマスコミ・ばか国民がこれに迎合、憲法は死文化してしまった。
いまや日本国民の生殺与奪は、国家の自由となっている。
小泉首相の華麗なパフォーマンスの影で、
日本国民の権利自由を制限する法律が続々と成立していることに、
日本国民は気づいているのだろうか。

国家
↓法律・命令・処分など(やりたい放題)
国民

18 :名無しさんの主張:04/05/30 08:23
戦争放棄の憲法にして下さい。今度、同じことになったら、
どっかの国の一部になっています。目を覚まして下さい。
社会の全員の為にあります。

19 :名無しさんの主張:04/05/30 08:30
第1条
戦争放棄

第2条
仲裁率先

第3条
武士が一度仲裁を申し出た以上、雷が落ちても引き下がれねえのが侍の道だ。
どうしても手を引けねえと言うのなら・・・

第4条
俺が相手だ!

第5条
勃発

20 :名無しさんの主張:04/05/30 09:09
いっそアメリカの一州になった方がすっきりしていいぜ。
日本出身のアメリカ大統領が出て、直接世界を動かした方が効率的だからな。



21 :名無しさんの主張:04/05/30 09:19
>>20
漏れもアメリカの州の一部でいいと思う。
全ての国がアメリカの州でもいいじゃん・・・

22 :名無しさんの主張:04/05/30 09:25
>>17
問題なのは、彼らが解釈改憲ばかりやって、改憲案を作ろうとしないことだと思う。
改憲案を作成して発表するだけなら、議員の人数は関係ないんだけどな。
彼らにとって改憲への手続きは「余計な火種」なんだろう。

23 :名無しさんの主張:04/05/30 11:30
日本では、改憲に賛成する人も反対する人も、
そもそも憲法が何であるのかを全く知らない模様。
欧米近代国家では小学校で習う憲法知識でさえ、
日本では、大学法学部へ行くか、司法試験や国家1種の
受験勉強をしないと教えてくれない。
こんないい怪訝な国民はない。アホ丸出し。

24 :名無しさんの主張:04/05/30 11:46
>>17
フツーの国民は、「国家の基本法」程度の認識しかないって。
「憲法は国民の権利ばかりで義務が少ない」というトンデモ意見に、無条件で頷いているような国民だもん。

25 :名無しさんの主張:04/05/30 11:59
>>23
高校でちゃんと習ってるだろ。
お前、よほど低レベルの高校に通ってたんだな。
プププ


26 :名無しさんの主張:04/05/30 14:30
もともと高校に通ってない中卒だろ

27 :名無しさんの主張:04/05/30 15:05
司令、大将、中将、少将、大佐、中佐、少佐、大尉、中尉、少尉、曹長、軍曹、上等兵、一等陸士、二等陸士

自衛隊を国防軍に改称して、こういう階級呼称に改めれば良いですね。

28 :名無しさんの主張:04/05/30 16:25
三等陸士を忘れちゃイカン。


29 :名無しさんの主張:04/05/30 17:09
旧日本軍の元帥を司令に改称して復活

元帥⇒司令
陸上幕僚長⇒大将
陸将⇒中将
陸将補⇒少将
一等陸佐⇒大佐
二等陸佐⇒中佐
三等陸佐⇒少佐
一等陸尉⇒大尉
二等陸尉⇒中尉
三等陸尉⇒少尉
准陸尉⇒准尉
陸曹長⇒曹長
一等陸曹⇒上級軍曹
二等陸曹⇒中級軍曹
三等陸曹⇒下級軍曹
陸士長⇒上等兵
一等陸士⇒一等陸士
二等陸士⇒二等陸士
三等陸士⇒三等陸士

海軍と空軍も同様

30 :名無しさんの主張:04/05/30 18:18
「伍長」が抜けてるよ。

陸士長⇒伍長
一等陸士⇒上等兵
二等陸士⇒一等兵
三等陸士⇒二等兵

これでいいんじゃねえの?



31 :名無しさんの主張:04/05/30 18:29
>>30
元帥⇒司令
陸上幕僚長⇒大将
陸将⇒中将
陸将補⇒少将
一等陸佐⇒大佐
二等陸佐⇒中佐
三等陸佐⇒少佐
一等陸尉⇒大尉
二等陸尉⇒中尉
三等陸尉⇒少尉
准陸尉⇒准尉
陸曹長⇒曹長
一等陸曹⇒上級軍曹
二等陸曹⇒中級軍曹
三等陸曹⇒下級軍曹
陸士長⇒伍長
一等陸士⇒上等兵
二等陸士⇒一等陸士
三等陸士⇒二等陸士

32 :名無しさんの主張:04/05/31 01:13
旧軍の階級、陸軍と海軍では微妙に違うなぁ。

ここに旧軍の詳しい階級載ってたYO!

日本軍階級表
http://www.ne.jp/asahi/masa/private/history/ww2/class/japan.html

33 :名無しさんの主張:04/05/31 06:28
>>25-26
憲法の三大原則とか、国民の三大義務とかが、
憲法教育とでも思っているのか?

34 :名無しさんの主張:04/05/31 07:03
>>33
ぷっ
それは小学校でしょ
ぷぷっ
アホなんだからおとなしくしてなきゃダメでしょ
ぷぷぷ
    


35 :名無しさんの主張:04/05/31 12:48
>>33
プププに何言っても無理。
低学歴で想像力がないから、他人の話は全く聞かない。
反論するだけ労力の無駄。放置に限る。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)