2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成の小作人 サラリーマンの主張

1 :ごん兵衛:04/06/04 07:26
 最近の年金改革をみて思った事は,サラリーマンは平成に生きる小作人では無いのか?
 所得税,厚生年金,健康保険,と多額の年貢は給料天引きで脱税,未納すら出来ない.
 その上,お上である国会議員は年貢から多額の議員年金をもらながら,年貢の取り立てを強化している.
 今回はいい加減あきれかえったので,今度の選挙からは投票しようと考えています.
 選挙件を与えられてから,実際に投票したのは最初の1回のみでしたが,10数年ぶりの投票となります.
 でも,今の政党,候補者に投票したい人がいません.
 今の政治に不信を持っている意思表示として白紙投票を行うつもりです.

2 :名無しさんの主張:04/06/04 08:39
小作人じゃなく肉奴隷だよ♪

3 :名無しさんの主張:04/06/04 08:55
本当の小作人や奴隷というのは不満や愚痴すら言えないんだよ。

4 :名無しさんの主張:04/06/04 09:00
サラリーマンだけど、自分のこと小作人とか思ったことないな
でも通勤途中に見かける他社の社訓絶叫とか、新橋で泣きながら飲んでるスーツ見ると
結構奴隷チックなサラリーマン生活なんだろうなと思ってしまう。
それに加えてオレもなんだが、国から丸々搾取されてりゃそういう気持ちにもなっちゃうのかもな。

5 :名無しさんの主張:04/06/04 09:07
自ら資本を持っていないんだから、
リーマソは小作人だろ

6 :名無しさんの主張:04/06/04 09:12
職があることに感謝しろ

7 :名無しさんの主張:04/06/04 09:20
時給650円のフリーターとかは小作人かもしれない。
文句言った瞬間に首が飛ぶし。

8 :名無しさんの主張:04/06/04 09:25
>>1
なかなか言い得ているじゃん
>意思表示として白紙投票を行うつもりです.
これが更に無力を表現していて哀れを誘うな

9 :名無しさんの主張:04/06/04 09:33
国王 政治家 公務員 司法官
貴族 資本家
騎士 リーマン
農奴 フリーター

10 :名無しさんの主張:04/06/04 09:35
フリーターは士農工商の秩序から外れた最下層ではあるが、
小作人ではないだろう。
日雇みたいなものだからな
やはり自己所有の資本を持たず、他人の資本で反復的に生産を行い、
そして生産の大半は自己のものに帰属しないという定義は、
サラリーマソの物だろ。

11 :名無しさんの主張:04/06/04 09:44
フリーターにもサビ残はある。
正社員に顎でこき使われて給料もロクに払ってもらえず(ひどいところは不払い)
使い捨てられるとこなんてまさに奴隷って感じだよ。
正社員なんてバイトと大してやってることは変らないのにボーナスや昇給があるんだから
奴隷じゃないだろ。

12 :名無しさんの主張:04/06/04 09:50
>>11
よくわからんがそうなのか?それは酷いな。
だとすると非小作人は自営業者くらいか。
ちなみに、いわゆる奴隷・小作人といても、
時代・国によって違うが、
現代のリーマン&フリーターと比べれば、
たいていの場合はるかに自由があった。

13 :名無しさんの主張:04/06/04 09:55
給料を払うときまず最優先で支払われるのは正社員だよ。
次に長期で働くバイト。俺みたいな短期でやっと食いつないでいるのは
給料もまともに支払ってもらえない。どうせ裁判費用なんて出せないと
足元見られてる。

14 :名無しさんの主張:04/06/04 10:11
裁判なんてしなくても、
証拠を揃えて労基署に駆け込むと脅せばいいだろ。
それでもダメなら、その会社は相当資金繰り厳しいから、
遅かれ早かれ倒産する。
サクッと引導渡して少しでも回収しろ。

15 :名無しさんの主張:04/06/04 11:52
>>14
タイムカードなんてなかったし牢記も役に立たないので泣き寝入り。
6年も最底辺生活が続いて労働意欲が完全になくなったので生活保護で
細々と暮らしてるとこ。

16 :名無しさんの主張:04/06/04 12:20
国王 象徴 
貴族 政治家・官僚
騎士 公務員(政治家、官僚以外)
農奴 リーマンを含む民間


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさんの主張:04/06/04 12:22
フリーターを貶めて、優越感に浸るリーマンも、職場には不満だらけ。


19 :名無しさんの主張:04/06/04 12:25
フリーターをあえて叩くくらいなら、雇用を増やすべきだろう。


20 :名無しさんの主張:04/06/05 00:53
よく、「リストラされたい」と言うサラリーマンがいるが、
それなら、どうして彼等は自分から辞めないのでしょうか?

ここに企業社会の大きな矛盾発見。


21 :セニョリート世界主義党 ◆40WnEtzSeY :04/06/05 00:56
>>1
山崎拓を落選させた福岡2区住民を、
北朝鮮にあげてやりましょう。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)