2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■食わざる者働くべからず●

1 :名無しさんの主張:04/06/05 16:02
働かざるもの食うべからず
食わざる者働くべからず

2 :名無しさんの主張:04/06/05 16:03
専業主婦は売春婦

  田嶋陽子

3 :名無しさんの主張:04/06/05 16:04
田嶋スレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

4 :名無しさんの主張:04/06/05 16:53
ま、本当は「金の無いもの食うべからず」なんだけどね。

5 :名無しさんの主張:04/06/05 17:15
>>1
年寄り子供は食うべからず、か?

6 :名無しさんの主張:04/06/05 18:51
やせてるから働かない

7 :名無しさんの主張:04/06/05 19:05
食べすぎで働けねー

8 :名無しさんの主張:04/06/05 20:07
奇麗事に過ぎない
働かなくても食ってる奴は沢山いる

9 :名無しさんの主張:04/06/07 14:29
でぶだろが

10 :名無しさんの主張:04/06/07 18:12
労働者って世界がせまいから、日本人は全員働いてると
思ってるんだよなw
実際にはほとんどの人間が遊んでくらしているわけだが。

11 :名無しさんの主張:04/06/08 13:44
だな

12 :名無しさんの主張:04/06/08 14:46
蟻ですか。

13 :名無しさんの主張:04/06/08 14:51
てっか、仕事(雇用がそんなにない)

14 :名無しさんの主張:04/06/08 15:37
「働かざる者、食うべからず」の起源
ttp://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson6.html
新約聖書の「テサロニケ人への手紙」の中で、パウロが宛てた手紙に登場するのが、
「働かざる者、食うべからず」の言葉です。文献中に見られるうちでは、これが最も古いようです。
このパウロさん、キリストの孫弟子くらいにあたる人で、やたら手紙ばっかり書いてた筆まめな人です。
ただし、この言葉のコピーライトがパウロにあるかといいますと、それは疑問です。
当時そのへんで使われていた言葉を、自分の手紙に引用した、と考えるのが自然です。

日本では明治以降に、西洋文化とキリスト教にかぶれた人たちが「働かざる者……」といい出したのです。


15 :名無しさんの主張:04/06/08 16:06
まぁ、資本や奴隷がいない限り
働かなきゃ食えないわな。
もっとも、働いても食い詰める奴が出るのが
問題なわけで。

16 :名無しさんの主張:04/06/09 13:36
大学院出て博士号持ってる香具師が仕事もなくブラブラ・・
多いな

17 :名無しさんの主張:04/06/09 13:43
>>16
突出した学歴だと研究・分析・開発など限られた職種しか限定されないのが現実。
まさか博士号あるのに作業員やライン工ではプライドが邪魔になるしね。

18 :ジャン桐生:04/06/09 14:33
大学院ハデテナイ トウダイデテルケド無職 ナゼナラ 仕事メンドクサーイ ガッコウデテナナネンカンデ仕事シタノ ヨンカゲツ
マダマダ イキノビテルヨ

19 :名無しさんの主張:04/06/09 14:54
知らないとこで企業の構造改革(時給800円のバイトにシフト)になって
いるのが現状。
新卒の就活で挫折・失敗してしまうとブラック企業しか相手にされない。

20 :名無しさんの主張:04/06/09 15:46
理学博士号持ってるよーん★
だけど塾の時間講師しかやってない
てゆーかできない・・。

21 :名無しさんの主張:04/06/10 00:00
卒業文集で嫌いな言葉は「働かざるもの食うべからず 」って書いて
無職のつわものが知り合いにいる。

22 :名無しさんの主張:04/06/10 13:13



23 :名無しさんの主張:04/06/10 14:19
主婦もとい主夫。オークション生活者。デイ・トレーダーが職業として
一般に認知される世の中になるだろう。
窮屈でストレス溜まる職場が多すぎ。産業カウンセラー?そんなムダ費用
なら募集広告に使ったほうが百倍まし。


24 :名無しさんの主張:04/06/18 01:04
徹底的に働いて働いて会社に尽くすのが人生の美徳です。
身を粉にし心を粉にして会社に貢献するのです そうしている内に
給料も上がるし、生活も安定し豊かで快適な人生が手に入るのです。
私は本音を書きこみますが、何処の会社のオーナーも皆この考えが本音です。


25 :名無しさんの主張:04/06/18 03:21
めざせ!宝くじ長者!!w

26 :名無しさんの主張:04/06/18 04:39
商人になるために優秀な成績で大学出て大学院行ったわけじゃないからな。
なのに世の中の就職の概念が商人になることに限定されすぎてる。

27 :名無しさんの主張:04/06/18 12:01
>>26
×商人
○会社人間、社畜、奴隷

28 :名無しさんの主張 :04/06/18 12:09
「こんなハズじゃなかった」で社蓄カラーに染まれない現象になるのは仕方ない。
組織ロボットの「駒」になれる人だけ残れるのが現実。

29 :土地持ち資産家家賃暮らし?:04/06/18 12:38

働かないで食っていける奴は表面にでてこないかも...

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)