2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5割の人が国民年金を払っていない理由

1 :名無しさんの主張:04/06/06 19:06
本日放送のサンデープロジェクトによると
免除者を含めると5割が払っていないとか、、

今後どうなっていくのでしょうか?


前スレ 4割の人が国民年金を払っていない理由
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1073310097

2 :名無しさんの主張:04/06/06 19:08
払うのを止める以上

以下終了

3 :ブル・シット:04/06/06 19:36
既に分かっていた事だが、やっとタイトルが「4割未納・・・」から
「5割未納・・・」と、マトモな数字になった所で、少しはマトモな提言を
してみます。与党(自民、コウマン)による「年金法」参院委で強行採決!! 
議論も尽くされぬまま・・・・・ 「国民年金」、未納&未加入者、5割を
軽くクリアーした現状でこの愚挙。 このままでは益々、国民不信は募り、
6割の壁に突き進んでいます。 当然そうなれば、サラリーマンの年金財源で
ある「厚生年金」積み立て財源から取り崩し、「国・金」の不足分に回され、
穴埋めされる状況になってきている。そうなれば、需給年齢は更に先延ばし、
納付金額ばかりが年々アップし、需給時の受取額は減るばかり。しかし、そこで
不思議なのは、不足分を「厚・金」からの補填のみで公務員加入の「共済年金」から
取り崩し補填の話は一切聞こえてこないのは・・・どうしたものか?
「議員年金」と同じで、公務員はまるで“特権階級”か“聖域”の如く誰も
触れたがらない。どうしたものか?私だけが知らないのか・・・今の所、
その件で見、聞きした事が無いので、その筋に明るい人(正義感に燃えた
ジャーナリスト及び現場で働く公務員)は、是非、2チャンネルの掲示板とは
言わないが、マスコミ(TV、新聞、週刊誌など)のスクープ記事として、
シリーズとして取り上げて欲しい。又、良識ある公務員(教職員、役所務めの人、
自衛官&何かと話題の警察官、信用失墜の社会保険事務所勤めなど)の内部告発を
是非して欲しい。良心が有るなら、、、。同じ年金支払い者同士、
一蓮托生・・・痛み分けしなきゃ・・・「年金」は世代連鎖の
“互助組織”的要素でしょ。 中には暇で、時間を持て余している公務員で、
職場のPCでネットサーフィンし“2チャンネルの掲示板”なども時々覗き、
世論の動向などもチェックしている事はとっくにばれているのでネ。 
「共済年金」からも補填されるようになればまだ「国・金」が生き延びる
可能性は残されていると言うもの。 「共産党」当たりは、こう言った分野の
カラクリ、裏情報収集は得意では・・・参院選も近い事だし、議席を増やす意味で、
ここらで点数稼いだら。「正直者が馬鹿を見ない」で済む社会を期待する。


4 :名無しさんの主張:04/06/06 21:21
政治家の40%以上が払ってない(払ってなかった)理由は何じゃろ?

5 :名無しさんの主張:04/06/06 22:45
5割といってっも厚生年金でなく自営業のパートタイマー・フリーターなど一号についていってるんだろ。
大本営発表の年間サラリーマン平均所得などは平均500万〜600万っだたはず。ごく普通のブルカラー労働者から見れば、とても高給だ。額面だけ見れば。この数字に合わせれば、当然大多数が国民年金はおろか厚生年金払っているんだから5割も未払いってことはないはず。
それに月の勤務時間が、ある一定程度になれば、一企業は厚生年金を被雇用者と折半しなければならないはず。これは雇用形態に関係はない。
何なんだ?未納率が4〜5割って。

要するに馬鹿政府は、御用の糞ゴミ使ってうまく数字いじっているだけ。

6 :5bann:04/06/06 22:54
>>それに月の勤務時間が、ある一定程度になれば、一企業は厚生年金を被雇用者と折半しなければならないはず。これは雇用形態に関係はない。
何なんだ?未納率が4〜5割って。

糞レスだからどうでもいいけど、この部分は削除。


7 :名無しさんの主張:04/06/07 00:49
某経済学者曰く
 
「幸せに生きたいのなら、政府が推奨する正反対のことをやればいいのだ」

最近の政治経済見てると妙に納得させられる。
悪徳政府に協力しなければ勝手に連中は自滅すると言う事らしい。
結局彼らは他人の血税で生きてる寄生虫のようなものだから、エサをやらなければ
勝手に飢え死にして帰って人体(国民)は健康になるという例えだそうな。


8 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/06/07 00:53
税の納付停止運動を掲げる候補者が居るから投票しよう。
民間から首相を国民投票で選ぶべきだという候補者に投票しよう。



9 :名無しさんの主張:04/06/07 00:54
>>8だれ?

10 :名無しさんの主張:04/06/07 01:10
>>8
根拠もなしにほざくなよ。根拠示せよ。カス。

11 :年金バトルロワイヤルマン:04/06/07 08:49
厚生年金、脱退企業が増えている現実を政府や社会保険庁は
知らないのかな?業績の良い企業ばかりでない。払いたくても払えない。
倒産を回避する為、又、社員をリストラ増やすよりも・・・の思いで、
泣く泣く厚生年金から脱退し、社員の理解を得、国民年金への変更を
お願いしている。国金に加入するかどうかの判断は「自己責任?」で、
社員の自由意志に任せている。最近のハローワークでの求人募集企業の
社会保険欄(厚生年金及び健康保険)には、未加入企業が結構目に付くのが
現状。ハローワークも一応、建前上、指導をしているようだが倒産しても
募集企業が減っても困るので、オーナー任せ。


12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :年金党(!:04/06/08 05:35
選挙制度がまともなら、角栄も竹下のあれほど権力を持てなかったろう・・・・・・

14 :名無しさんの主張:04/06/08 05:46
>>13
自民党は、パニックになっているぜ!昨日電話で年金法案を強行採決した事
や未納議員等との公平格差・少子化・失業雇用問題の矛盾を絡めて追求して
みな!論破されて逆切れして電話切られるから(わはははは・・・
少子・失業に対しての答えなんか、2chレスそのものだったよ 女が選り好み
しているから・・・なんて言われたよ本当にそう思っているなら、恐るべし

15 :名無しさんの主張:04/06/08 07:04
>>14
少子化問題で・・・女が選り好みしているから・・・なんて言う政治家なんているの?

犬猫じゃあるましね

16 :名無しさんの主張:04/06/08 07:44
>>15
試しに話を整理してTELしてみな

17 :名無しさんの主張:04/06/14 19:54
5割超えは確実

18 :名無しさんの主張:04/06/20 10:04
自民、争点ぼかしに躍起=年金・イラクでの逆風警戒−参院選

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040618-00000948-jij-pol

19 :北一輝:04/06/20 22:22
大体ガだネ・・・・・高名当なんていう宗教団体が政治動員力なんか有るわけないんだよ

インチキ票=宗教団体票、という幻想を作り上げて、何れ自由に政治を誘導しようという

魂胆丸見えの「国家仏教」なんですよ「国家仏教」・・・・・・「国家○道」がボウズになった

だけだろ

20 :名無しさんの主張:04/06/23 02:53
自分達が実権を握る事さえできれば
政治家は年金問題なんてどーでもいいんだよ。
これがもし包茎法案だとしても、政治家にとっては全く問題ない


21 :名無しさんの主張:04/06/23 04:37
年金財源には消費税を財源にするしかない!もう決まり!考えるな!
その他の案は無視しましょう!考えても無駄!
消費税を上げる事はもう決まりです!
その他の案は全て嘘です!信じるな!
消費税を上げるしか道はありません!その他の財源案は考えるな!

22 :名無しさんの主張:04/06/23 04:38
公共事業費削減、軍事費削減、大企業増税、高額所得者増税、議員年金廃止!
庶民イジメの消費税を上げなくても年金財源はあります!

日本共産党

23 :名無しさんの主張:04/06/23 10:08



            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 640兆円あげチャイナ!?
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/        / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

あげチャイナ?
中国にあげるのかよ!?
640兆円ってなんだよそれ!!!
てか年金払わなくていいかも


【海洋権益】東シナ海油田問題 統一スレッド
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1087569490/l50

【中国】(資源独占の恐れ!) 日中境界海域に施設(日本は調査予定なし)
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086079024/l50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)