2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱自動車は潰れるべきだと思う(@w荒

1 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/06/18 01:17
今までヲレはこれらの事故に関して、
三菱自動車やその関連企業に勤めている何千もの人々と
その家族たちのことも慮ってここまで言うことはなかった。
だが、逮捕された連中はいまだに自殺すらしていないのを
見て、やはりこの企業は潰れるべきだと思った。

数万人の生活よりも、
正義と、それから自動車産業自体への信頼の方が
やはり重い(@w荒

三菱グループは三菱自動車を援助するのを
直ちにやめることだ(@w荒



2 :名無しさんの主張:04/06/18 01:19
うんこスレ














たまたま公になったのが三菱自動車だったってだけだよ
国内製造業は既に終わってるよ

3 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/06/18 02:02
三菱自動車なんて企業が残っていれば、日本の自動車産業自体の評判にも影響するよ。

4 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/06/18 02:02
友人で三菱自動車に乗ってる奴がいたら、
「ヲマエまだ三菱なんて乗ってるの?(@w荒 
と最大限の軽蔑の表情を浮かべてからかう。


5 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/06/18 02:07
信号待ちで三菱の車が近づくと、窓ガラスを開けて「やべえええええ!!!三菱の車だよ!!こええ!!!」と言いつつ離れる。

6 :名無しさんの主張:04/06/18 02:39
オレは別に今三菱関係者じゃないが、
昔(15年程前)三菱自動車系の工場でバイトしてたことがある。
時々本社の偉いさんが視察に来るのだけど、
構内放送で従業員にそのことを知らせる暗号めいたメッセージが伝えられることあった。
あわてて作業場をかたずけたりしていた。
多分子会社でそうなのだから、組織全体で悪いことを隠す風習が根付いているのだと思う。

でもトヨタやホンダ、日産などの他の企業でもそうゆうことが無いとは言い切れないところが恐い。
日本を代表する企業であるスリーダイヤが潰れるとゆうことは、
世界に対する日本の製造業の未来にとって大きなマイナス要因になってしまうと思う、
個人的に、三菱自動車は組織として生まれ変わり、立ち直って欲しいと思う。

利潤追求ボケした日本の企業が、信用とは何かを問われるべき事件だと感じた。

7 :名無しさんの主張:04/06/18 03:03
三菱が立ち直ると本気で思ってるヤツいるのか?

8 :名無しさんの主張:04/06/18 03:07
いない。
つーか6よ、トヨタはそんな事やったらそいつは首だよ。
そんなのは三流だけだ。

9 :名無しさんの主張:04/06/18 04:15
でも三菱自動車を潰してしまう様な国民性はまずいだろ?
何万人の人が路頭に迷うか想像もつかんよ。
何かミスをすると、徹底的にいじめ殺すのはいかんと思う。
この前の鳥インフルエンザの浅田農産の社長が自殺した時、
その廻りで苦しんだだろう人は数知れないし、
嫌な気持ちが軽いトラウマになったよ。
悪いことを悪いと認めペナルティを受けるのは当然だが、
それを改善して立ち直ろうとする者を攻撃するのは弱いものいじめだ。
何故そうゆう体質になってしまったか原因から追求し、
再度おなじ過ちを起こす企業が出ない様学ぶべきだと思う。

10 :名無しさんの主張:04/06/18 04:35
こんなところ潰れたらいいよね。

11 :名無しさんの主張:04/06/18 04:47
>東京kitty ◆SzVIDkpedE
あんた三菱の下請けあたりの元社員でひどい目にあってそれを
根に持っている香具師ですか?

12 :名無しさんの主張:04/06/18 05:10
三菱とヤフーBBはつぶすべき。

13 :名無しさんの主張:04/06/18 05:59
>>9
一番良いのは、三菱の二の舞を出させないような国民性だな。
これさえできるなら再生させても良いと思うが・・・三菱は二度目なんだよな。

やっぱ救いようがないわ。

14 :名無しさんの主張:04/06/18 06:21
路頭に迷う国民がいるならその分働いている非国民高卒を殺せばいい

15 :ブルシット:04/06/18 09:58
会社ぐるみの確信犯的、犯罪企業・・・人の命より我が会社・・・命。
管理職、取締役は勿論担当部署すら内部告発しない殺人鬼・・・三菱自。
ほとぼりが冷めるまで、ブーイングの嵐が通り過ぎるのを待っているつもりだろうが
世間は甘くない。三菱を使っていた何処の企業でも使用禁止、他のメーカーに
鞍替え傾向。座して倒産を待つのみ。早めの業界からの撤退を・・・
3次被害、4次被害者を出さない為にも・・・走る凶器・三菱自の運転自粛を。

16 :名無しさんの主張:04/06/18 09:58
自由競争社会だというなら敗者は退場というルールが守られなければ
フェアではない。
甲子園でPL学園が負けたときだけ再試合、なんてあり得ないだろ。

17 :名無しさんの主張:04/06/18 10:48
ここまで暴露した三菱自動車

それでも三菱じゃないとダメってユーザーはいないだろー



18 :名無しさんの主張:04/06/18 10:55
潰さなくても潰れそう。

19 :名無しさんの主張:04/06/18 10:56
三菱はもうダメポ

20 :名無しさんの主張:04/06/18 11:30
>>18
大企業だと税金を投入して助けたりするだろ。
そういうことをさせないようにしないとね。

21 :名無しさんの主張:04/06/18 11:45
働かざるものくうべからず
働かざるものくうべからず
働かざるものくうべからず
働かざるものくうべからず
働かざるものくうべからず
働かざるものくうべからず


22 :名無しさんの主張:04/06/18 11:48
「自力再生できなければ潰れろ!」という意見には賛成します。
最近大企業のモラルハザードが多過ぎる。
歴史上は水俣病が一番酷いカモシレナイが、
食品の偽装販売とか、生活に密着したもので起こるとホントめげる。

23 :名無しさんの主張:04/06/18 11:55

 まだ、暴かれるだけ良い時代と言える。

今までは隠されていたわけなんだよ。

24 :名無しさんの主張:04/06/18 12:16
>>9 責任負うべき張本人は自殺してねーだろよ。

25 :名無しさんの主張:04/06/18 12:18
>>15
>走る凶器
確かに車は別物だな。人を簡単に殺す凶器になりえる。

26 :名無しさんの主張:04/06/18 12:34
俺は昔期間従業員で三菱自工にいたけどリコール隠しなんて
末端の社員でも知ってたぜ。

三菱に罪のない人間は一人もいない。

27 :名無しさんの主張:04/06/18 12:36
社長以下重役陣を刷新すればいいと思う。

外人社長でもよんできたらいいね。

28 :名無しさんの主張:04/06/18 12:40
買い支える香具師がいる以上潰れません。

スソーダイヤモソドは永遠に仏滅です。

29 :名無しさんの主張:04/06/18 12:46
今度は愛媛で、ふそうのトラックが火を吹いたらしい。
しかも先月車検を受けたばっかり。

30 :名無しさんの主張:04/06/18 12:53
三菱製トラックが火災、ベアリング破損でブレーキ過熱か

 長野県飯田市の中央道パーキングエリアで15日夜、
長野市の運送会社所有の三菱ふそうトラック・バス製の10トントラック(00年製)の左後輪から出火し、
積み荷の一部が焼けた。県警の調べだと、車輪と車軸をつなぐ「ハブ」内のベアリング(車軸受け)が破損していた。
三菱ふそうはベアリングにも不具合があるとして、14日にリコール対象に追加しており、
同社はこのトラックが該当するかどうか調査する (以上部分引用つづきは下リンク)

ttp://www.asahi.com/special/hub/TKY200406170412.html

31 :老兵は去るべき:04/06/18 12:54
会社が若返ればいいと思うよ。
意欲のある若者にチャンスをあげましょう!

32 :名無しさんの主張:04/06/18 13:00
≪31 もっともだ。えらい!!

33 :名無しさんの主張:04/06/18 14:10
元々三菱自動車なんて物好きが買う車だろ?
何を今更って感じだよ。
監査する役人が同じならトヨタの方が抜け目ないから同じ様にごまかせる。
国の監査機構からすぐに見直すべきだ。早く改善しないとまた人が死ぬぞ。
製造販売を許可した者(運輸省?)の責任も重いと思う。

34 :名無しさんの主張:04/06/18 14:24
三菱フソウはつぶれても構わない。
これだけのことをやったのだから、消費者から叩かれて潰されるというのは
ある意味健全なことだ。ただし合点の行かないことがある。

おなじようにクソ体質とクソ経営陣によって国民に多大な迷惑をかけたにもかかわらず
一方でつぶれる会社と一方で国に助けてもらえる会社があるのはなんだ?????

消費者、国民が三菱を叩くのは当然だ。
だがこのような許しがたいモラルハザードを放置している国政者や、税金で助けてもらってるような企業は
えらそうな口をきいたいり、まして三菱を叩くなど言語道断だ!そいつらはまず切腹してカオを洗って出直して来い!!

35 :名無しさんの主張:04/06/18 14:25
それで社長以下、重役陣の辞表はでてるの?

36 :名無しさんの主張:04/06/18 14:46
製造業はどこも同じ
今回はたまたま三菱がヤリ玉にあがっただけだ

37 :名無しさんの主張:04/06/18 15:00
人を入れ替えて、会社が若返ればよくなると思う。
EKスポーツなんかはよくできてると思うがなぁ。

38 :名無しさんの主張:04/06/18 15:00
三菱のトラックが売れなくなって、
一番得をする企業ってどこですか?
何かあやしい。

39 :名無しさんの主張:04/06/18 15:04
日野自動車じゃない?

40 :名無しさんの主張:04/06/18 23:21

オマエら踊らされてんだよ。三菱自動車は、同じような体質を持っているに違いない霞ヶ関や
他の大企業のためのスケープゴートだ。

オマエらが三菱叩きに興じている陰で、役人やら政治家やらその他の企業は好き放題ができるってわけだ。
おめでたい。

41 :名無しさんの主張:04/06/19 00:33
やっぱりな!
急になんで三菱叩きがはじまったのかと思ったよ。こんな体質の会社なんてゴマンとあるだろうに・・

42 :名無しさんの主張:04/06/19 00:41
>>40
一つ一つ潰していこうよ。

43 :名無しさんの主張:04/06/19 00:46
とりあえず三菱自動車は踏み台になっていただきたい
これだけ表に出て、自動車作ったり売ったり出来ることが日本の恥だろう

44 :名無しさんの主張:04/06/19 00:58
>>43
とりあえずおまえが三菱入って、中から潰してみろ。
おまえが言ってることは、菅が年金払ってなかったから民主党潰せ、
年金払ってない国民が多いから年金制度廃止しろみたいな、
「問題があれば潰せバカ」思考。

企業のモラルハザードを見せしめで抑止するだけでは、
意識改善にはならないと思われる。

45 :名無しさんの主張:04/06/19 01:02
ダメな企業にはつぶれていただく。すぐに新規企業が参入するさ。
下手に保護しようとするから、歪んだ市場が形成されることになる。


46 :名無しさんの主張:04/06/19 01:03
>>45
「他の企業はまっとうにやるはずだ」という前提で話をしてるんだとすれば、それがそもそも
おかしいんだっつの。

47 :名無しさんの主張:04/06/19 04:02


     _, ─''´⌒````--、_
   __//////   彡三三ミ、、
  /三////         \\
  l////             |ヽ|
 {///              `l )
 .{//, ,              |l'
 ,┴!l |     //~~ ;  ==、、_|''┐
 { /ヽ,     _..,,,,.... ;  、 ..,,,.丿
 !、{ 6     _____ノ  l! __... |
  `、Xi       ノ   )   l´
   `-'|      /-・ -'   |
    |      ___ -=- _  .ノ<まったく遺憾の意を表明する
  __/!、     /  ̄`´ ̄  /- ...__次第で御座います。
 /  `i、        ̄  /     ̄`--、
~ `、   `、\   ------イ、         `、
  `、   \ `-、   丿 |          l |



48 :名無しさんの主張:04/06/19 04:23
>>46
全部がまっとうでないなら全部潰れてもいい。
起業を考えてる人なんて世の中に掃いて捨てるほどいるが、
既得権保護の高い壁に阻まれてできないでいるのだから、
そういう人にチャンスが回ってくるならそのほうがいい。
そうやってまともなところ以外は潰れるとなれば、潰れない
ためにまともな会社を作ろう、まともな会社にしていこう
というように世の中の考えも変わっていくだろう。


49 :名無しさんの主張:04/06/19 04:42
潰れてしまうだろ。買うひといるのかな?


50 :名無しさんの主張:04/06/19 05:58
スノーマーク & スリーダイヤ

日本の恥。高慢で救いようの無い糞会社。

51 :名無しさんの主張:04/06/19 10:40
>>48
> >>46
> 全部がまっとうでないなら全部潰れてもいい。

全部潰れたらえらいことになるでしょ?この体質でやってきた・やっていくのが日本企業なんだから。
そんな簡単な問題じゃないはずだよ。

52 :名無しさんの主張:04/06/19 14:28
元々自グループ内で使いまわししてた様な車でしょ?三菱自動車なんて。
TOYOTAの独占の方が問題だと思う。
例えばトヨタが同じ様な問題を起こしたとして、
それでも世論は潰せと言うのだろうか?
自分に関係ないなら見捨てるとゆう社会でいいのか?
三菱自動車の馬鹿野郎どもは潰れて逃げないで欲しい、
きっちり責任取って、逆に他企業に警告を与える位の企業に産まれ変わる位努力しろ!
そうでなきゃいままで支持してきた国民がアホみたいだ。
問題をうやむやに終わらせてしまわず、対策しろ!
三菱グループは腐った日本の企業のモラルの革命を起こすきっかけを表明する役目がある。

53 :名無しさんの主張:04/06/19 14:31
オレはリストラの様に、問題起こした自動車部門だけ見捨てるとゆうのなら、
三菱グループ全てを死ぬまで否定するだろう。

54 :名無しさんの主張:04/06/19 14:46
リストラは悪ではないぞ
会社からゴミ高卒を追い出す風潮が広まったのはよいことだと思う

55 :名無しさんの主張:04/06/19 15:15
>>52
>例えばトヨタが同じ様な問題を起こしたとして

既にやってるのに決まってんじゃん
表沙汰になってないだけ

56 :名無しさんの主張:04/06/19 15:27
企業ぐるみの殺人集団。海外で事件が起きたらもう日本は信頼されない。
日本の名誉に関わる問題。しかも何人被害者がいるのか数え切れない。
氏ねあの馬鹿会長!減給じゃすまねえ、潰れろ。
そんで会長は例のいんちき欠陥トラックで高速道路をとばしてもらおう。
ピュ.ー( ´;゚;ё;゚; )< 爆音暴走烈士
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

57 :名無しさんの主張:04/06/19 18:21
>>51
> 全部潰れたらえらいことになるでしょ?
ならないよ。
100社潰れたら新しい100社が、10000社潰れたら
新しい10000社が生まれてくるだけ。


58 :名無しさんの主張:04/06/19 18:24
>>57
そうはならないよ。つぶしまくってる間に世界中が日本製品なんか見向きもしなくなる。

59 :名無しさんの主張:04/06/19 18:28
>>58
は?
朝ウンコしたら隣りの人がくしゃみする、みたいな話されても。

60 :名無しさんの主張:04/06/19 18:30
会社を存続させて、首脳陣を一新する方が社会的経済的には
良いのと違う?

61 :名無しさんの主張:04/06/19 18:40
欠陥車訴訟を世界中でおこされて、賠償金の支払いができないから
会社倒産だよ。

62 :名無しさんの主張:04/06/19 18:41
雪印牛乳が無くなったら明治牛乳がすごい売り上げ伸ばした。

同業他社が儲かるだけだから三菱自工を潰しても何も問題ない。

63 :名無しさんの主張:04/06/19 18:42
>>60
会社は存続する
 ↓
現経営陣は経営権を持っている
 ↓
自分たちの処分はどうするか自分たちで決めることが可能
 ↓
表面上引退したように見えても、それなりに自分が痛まずに
済むような処分をする

こんなことは目に見えてるだろ。
実際、今までたいがいそうだっただろ。
社長辞めても相談役で年間数千万もらい続けてたり、退職金
数億もらったり、関連企業に移るだけだったり。
完全な無職になる人間はいないだろ?


64 :名無しさんの主張:04/06/19 18:43
>>62
他社が儲かることは悪いことなのか?

65 :名無しさんの主張:04/06/19 18:45
個人の犯罪と法人の犯罪に対する刑罰の格差が大きすぎるんだよ。
日本は企業に対して何事も甘すぎる。

甘いということは責任感が薄くなるということ。そんなのは役人どもを
見てればよくわかるだろ?

おまいら、レイプの刑罰が最高罰金50円になったらどうなる?
そういうことをよく考えてみてくれ。

66 :名無しさんの主張:04/06/19 19:01
普通に潰れる

67 :名無しさんの主張:04/06/19 19:14
>レイプの刑罰が最高罰金50円になったらどうなる?
それでもオレはレイプなどはしない。
なぜならモラルが許さないから、
レイプ犯に対して法では裁けないとわかった時点で、
徒党を組んで集団リンチで報復する。殺してしまうかもしれないな。
犯罪者はある意味法で守られてる。

68 :名無しさんの主張:04/06/19 19:33
レイプは性癖だから
したい香具師とそうでない香具師がいるが
企業の利益追求は共通の目標だから
悪い部分が見逃されるような場合
個々の社員は皆その中で突っ走ってしまうだろ

69 :名無しさんの主張:04/06/19 19:39
>>67
あなたについてはそれでいいだろう。
しかし
「だから法律はそういうあり方でいい」と言えるためには
「だれしも自分のモラルに忠実に行動している」
という性善説を取らないといけない。

しかし社会の現実を見れば、また歴史の現実を見れば、
そんな性善説で国家や法律が成り立つわけがないことは
明らかだろ。

70 :名無しさんの主張:04/06/19 19:54
http://www.sanspo.com/sokuho/0619sokuho045.html

・・・だそうだ。まあ、当然と言えば当然だろうが。だがな。
なにかひっかかるね。

71 :名無しさんの主張:04/06/19 20:00
「正義は儲かる・モラルは儲かる」というのが現在の常識。
各企業は儲けるためにコンプライアンス体制構築を必死でやっている。
ところが、三菱ときたら、いまだに正義と利益追求は相反すると考えてるみたい。
経営感覚が古すぎてお話にならない。つぶれて当然だろう。

72 :名無しさんの主張:04/06/19 23:30
もし疚しいことがあるならトヨタでもなんでも潰れろよ。
ルール違反を排除できない市場経済などなんの意味があるのか

73 :名無しさんの主張:04/06/19 23:32
>>72
はげどう
さっさとつぶして再編させて健全になればいいんだよ

74 :名無しさんの主張:04/06/20 00:19
ルール違反の全く無い製造業など皆無だよ
ISO取得工場でさえも・・・

75 :名無しさんの主張:04/06/20 00:42
>>74
「みんなやってる」=「同じことをしても悪くない」
という幼児的な考えはいい加減卒業しろよ。


76 :名無しさんの主張:04/06/20 00:45
ISO取得工場も、ISOで監査入れてバシバシつぶれればいいんだが
ISOも形式的だから当てにならんな


77 :名無しさんの主張:04/06/20 00:58
>>75
違うよ。
三菱が潰れるべきなら日本の製造業は全て潰れるべきって事。
理解出来る?

78 :名無しさんの主張:04/06/20 01:06
換金してるパチンコ屋は全部潰せよ。
結婚してるのに配偶者以外と性交したら全部離婚させろよ。
駐車違反した車両は全て回収没収してしまえ。
会社に無断遅刻したら全て解雇してしまえ。
世の中にルール違反など溢れかえっているよ。


79 :名無しさんの主張:04/06/20 01:08
飲酒運転で死亡事故があったら酒は製造から禁止しろ。

悪いことを全て排除したら何も残らなくなる。

80 :名無しさんの主張:04/06/20 01:10
>>77
なんで必死なの?

81 :名無しさんの主張:04/06/20 01:12
>>79
もう無理だよ。
みんな気がついてる。

82 :ランフnハwミ?:04/06/20 01:14
しかし、期間工の貢献が大きい
自動車業界なのに過去最高の
純利益が出ても社員と役員の爺だけが
恩恵にあずかる現実。
自分とこで溜め込んで社会に全然還元しない会社。
日本の会社なんて皆こんなもんだろ。
日本の会社ではルール違反は当たり前。

83 :82:04/06/20 01:18
まぁ、税金だけは貢献してるか。


84 :名無しさんの主張:04/06/20 01:20
>>82
しっかりしろ。意味不明だぞ


85 :名無しさんの主張:04/06/20 03:23
>>78 >>79
小悪が見逃されているのだから巨悪も見逃せと。
自分が悪事をやってることを自慢げにいうな。

86 :名無しさんの主張:04/06/20 03:25
>>78
ルール違反の影響や深刻さの度合いに応じて懲罰の度合いが
決まる、という原則は理解できるよな?
窃盗では死刑にならないが、殺人や放火なら死刑もある。

小さいルール違反に大きな懲罰がないからといって、大きな
ルール違反をほっといてもいい、ということにはならない。


87 :名無しさんの主張:04/06/20 03:26
今回の三菱の事件は、単なるルール違反とは訳が違う。
日本国民に危険を及ぼしたのみならず、死人まで出している。
犯罪態様は極めて悪質であって、弁解の余地無し。

88 :名無しさんの主張:04/06/20 05:30
三菱の車が対向車線を走ってきたら危険だな。

89 :名無しさんの主張:04/06/20 06:04
[未必の故意]
行為者が、罪となる事実の発生を積極的に意図ないし希望したわけではないが、
自己の行為から、ある事実が発生するかもしれないと思いながら、発生しても仕方がないと認めて、
あえてその危険を冒して行為する心理状態。

90 :名無しさんの主張:04/06/20 06:14
>>9 のあまりに真っ当過ぎる意見に感動しますた。

91 :名無しさんの主張:04/06/20 08:22
零戦も、機動力はあってもクオリティの悪さで、負けたんだからなあ。


92 :名無しさんの主張:04/06/20 08:38
>>9
認識ぬるいんじゃないか?
抜本的に改革し立ち直ろうという意志がないから
ここまで大事になったんじゃないか?
三菱自に至ってはこの程度は至極真っ当、むしろ当たり前。
鳥インフルエンザ然り、日本人はスケープゴートを見つけると
よってたかって、な感は否めないけど・・・。
三菱自は人が(鳥インフルエンザなどと違って確実に)死ぬ危険性を
放置したんだから。そして現に人が死んでいるんだよ。
三菱自の問題は>>9の言う通り
「再度同じ過ちを犯さない様に」する事がもう根から出来ない事が
問題になってるんじゃないか。
彼らの「同じ過ちを犯さないように」とは
「もう2度とバレないように」に過ぎない。
狼少年は狼に食われろ。

93 :名無しさんの主張:04/06/20 08:42
日本の将来のためにも、このような企業は存続させてはならない。
もはやスケープゴート云々というレベルの話ではない。

94 :名無しさんの主張:04/06/20 08:47
三菱自動車が潰れるのは寂しいけれど
あれだけ無茶苦茶な事をしていたら潰れることも仕方がないだろう
逆に少し時間が経てば何事も無かったかのように普通に営業できるようになったとしたら
企業はますます甘く見て、嘘や欠陥隠しするんじゃないか?


95 :名無しさんの主張:04/06/20 09:29
でも三菱自動車ごときがすり抜けることができたチェック機構なら、
他の会社なら余裕でパスするだろ?
安全管理する役人の方(法?)を改善しろとゆう意見が目立たないのはどうしてだ?
三菱に監査OKを出した責任者を追及しなくちゃまた同じ問題が他で起こる。
それともイタチごっこだからキリがないので、三菱だけ潰して納得して終わりか?
それこそユーザーをなめてるとしか思えんよ。

96 :名無しさんの主張:04/06/20 10:05
>>95
ゴチャゴチャとうるさい奴だなあ。
そういう話は
まず三菱が潰れてからにしろ。

97 :名無しさんの主張:04/06/20 10:19
三菱自動車が潰れるとゆうことは、
三菱グループ終わりだろ。
日本社会がでんぐりかえる。ありえん。

98 :名無しさんの主張:04/06/20 10:31
自工などグループの中で相手にされてないよ。
タダのお荷物。


99 :名無しさんの主張:04/06/20 10:35
損保4社が「三菱」製欠陥車事故を再調査!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040620-00000001-yom-soci



100 :名無しさんの主張:04/06/20 10:39
とゆうか、自グループ内の自工、
問題あるから切り捨ててつぶす様な無責任グループだったら三菱自体終わりだろ?
スリーダイヤは日本を代表する、そういうステータスだと思う。

101 :名無しさんの主張:04/06/20 10:43
>>95
何でもかんでも国のせいにするなって。
国任せにするのではなく、消費者が自らの責任で裁断を下す、
それが規制緩和時代の市場の健全なあり方だと思う。

102 :名無しさんの主張:04/06/20 11:11
>>101
同意。

ただし役人も覚悟しとけよ。

103 :名無しさんの主張:04/06/20 11:13
大麻からガソリン、エタノールが作れます
http://www.taimado.com/sukuu.html

-------------------------------------------------------------------
よく言われるような大麻栽培がマリファナの生産や使用につながるという懸念は、
具体性に乏しいことです。 なぜならば、産業用大麻の向精神作用成分THC
(テトラ・ヒドラ・カンナビノール)は極微量に品種改良してあるからです。
THC 濃度の非常に低い産業用大麻を吸って快感を味わいたいと思っても、
そのような効果は全く期待できないのです。

http://www.hemp-revo.net/yasyuasa/yasyuasa.htm
-------------------------------------------------------------------

石油利権で戦争するなんて馬鹿馬鹿しい。
麻を見直そう。


104 :名無しさんの主張:04/06/20 12:27
はたらかざるものくうべからず!

105 :名無しさんの主張:04/06/20 12:50
三菱の車は個性が有るがなあ。ガムバツテほすい。

106 :名無しさんの主張:04/06/20 12:57
ここへんも参考になると思うよ

http://f45.aaacafe.ne.jp/~mamicci/

107 :名無しさんの主張:04/06/20 18:48
三菱グループとしてはどうするんだ?
グループとしての対応を表明していただきたい。
身内のこととして処理するのか?
別組織扱いで見捨てるのか?

108 :名無しさんの主張:04/06/20 19:23
三菱グループなんてもう無いよ。
東京三菱も三菱重工も既に他企業なんてかまっていられないのが真実。
あといま三菱自動車を潰しても世評的には批判は少ない。
いまこそチャンス。

109 :名無しさんの主張:04/06/20 19:34
三菱財閥というのがあった戦前からタイムスリップしてきた
人がいるスレはここですか?

110 :名無しさんの主張:04/06/20 21:57
ちなみに三菱鉛筆はおなじ三菱のマークを社のシンボルマークとしていますが
三菱財閥グループと一切関係のない企業です。

111 :名無しさんの主張:04/06/21 00:50
>>107
支える気は十分あったけど、今回の事件でちょっと雲行きが怪しくなったかな?

今までの経緯はこんなとこ。
http://www.asyura2.com/0403/hasan35/msg/209.html

再建計画中の企業の不祥事にしてはちょいと傷が深すぎるような気がするな。

112 :名無しさんの主張:04/06/21 06:55
ばっくれてる問題の最高責任者を全員死刑にしろ!
それでも足りん。
三菱ふそうが潰れるとして、
その影響で自殺する人が何人増えると思ってるんだ!

113 :だいえっと:04/06/21 07:14
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず
働くもの食うべからず

114 :名無しさんの主張:04/06/22 10:41
くるま!
http://www.uploda.net/anonymous/etc/upload363.html

115 :名無しさんの主張:04/06/22 12:13
>112
50歳以上の社員をいったん全員解雇して、希望者のみ
パートで再雇用する.
そして浮いたお金で若者を雇用し、人心一新をはかると
いいね.


116 :名無しさんの主張:04/06/22 17:22
>>115
若者が開発できるか?

117 :名無しさんの主張:04/06/22 17:29
今回程度のことが「よくあること」だとするなら、
そんな社会を変えようともせず生きるわが身を恥じることとしよう。

118 :名無しさんの主張:04/06/22 17:46
>116
30代、40代の技術者が残れば問題ないでしょう(笑

119 :名無しさんの主張:04/06/22 18:48
もう三菱車を買いたいと思う香具師はいないでしょう。

120 :名無しさんの主張:04/06/22 19:45
今もFTO乗っていて、結構気に入っていたが、
今回の件で、次は他メーカにしよかな

121 :名無しさんの主張:04/06/22 21:58
>>120
スポーツタイプが好きなら日産がいいよ。
現行のフェアレディZは最高!

122 :名無しさんの主張:04/06/22 22:27
今もA6M2乗っていて、結構気に入っていたが、
今回の件で、次は中島にでもしようかな。

123 :名無しさんの主張:04/06/22 22:32
>>122
九州『震電』が俺のイチオシ!

124 :名無しさんの主張:04/06/22 22:34
まだ開発中らしいが、あれはいいらしいね。
ただトルクが強いのでハンドルを切り続けないといけないのが問題だとか。

125 :名無しさんの主張:04/06/22 22:40
>>124
まだ極秘なんだけど・・・
独国BMWの噴進機関を搭載する計画もあるらしいよ。


126 :名無しさんの主張:04/06/22 22:51
>>122
A6M2は『重工』さんの製品だから、信用していいよ。
同じグループでも『重工』と『自動車・○そう』はまったく別の会社だから。

いや、待てよ!
重工さんが航空○衛隊に納めてる『F−2』にもトラブルがあったような・・・?


127 :名無しさんの主張:04/06/22 22:53
そういやF2トラブル続きだったなぁ。
これも三菱の体質か・・・?

数年後、「またもやF2のフラッペロン脱落事故!三菱重工の隠蔽体質が明るみに・・・」とか記事になってないだろうな・・

128 :名無しさんの主張:04/06/22 23:00
ふそうのトラックって走る凶器だな。ええかげんに走行禁止にしてほしい
ものだ。

129 :反上層部:04/06/22 23:31
社員が悪いと批判されているようですが、ちょっとその言い方はかわいそう。
友達がこの会社にいるけど、大学でも優秀で、就職試験でも彼は勝者だった。
この会社は上層部がわるい。社員はみんな優秀な素質がある人が多いのに上につぶされている。
中村とか、ワンマンの野郎をつかまえて退職金も求償してやればいい。
本当のこの会社の事件の元凶が彼らなのだから。

130 :名無しさんの主張:04/06/22 23:40
>>129
上層部の非道な指示に黙々と従ってきた社員も悪い。

131 :名無しさんの主張:04/06/22 23:47
悪い命令を出す指揮官は明らかに悪い。
それに従う兵隊も同じように悪い。

三菱自工は組織全体に問題が有るといって叩かれている訳だから、
上層部だけに責任を押し付けても問題は解決しないし、もっと悪くなるだろう。


132 :名無しさんの主張:04/06/23 01:04
今の若い連中に改革などできるのか?

一生懸命真剣に物事に取り組んでいるのを見て「必死だな」と茶化したり、
チョット意見が違うと「氏ね」と逃げる。
オレの気のせい?
本来一番がむしゃらで熱いハズの20代30代の生き様ってホント軽いのが多い。

133 :名無しさんの主張:04/06/23 09:11
>>132は団塊ぽいな。
半分同意だが、何も考えずに突き進むだけでもだめなんで、
若い世代は上の世代のそういう失敗をよく見て学んでるんだよ。
ほっといてもいずれ上の世代は退場して自分たちの時代がくることもね。

134 :名無しさんの主張:04/06/23 17:03
>若い世代は上の世代のそういう失敗をよく見て学んでるんだよ。
全然見てないと思う、見てたら危機感を感じてもっとまともになってるはず。

>ほっといてもいずれ上の世代は退場して自分たちの時代がくることもね。
少なくともあと30年くらい老人がのさばって、その頃にはその下の世代が育つ。
だから今引きこもってる様なのや、無責任な軽い20、30代の連中は社会のお荷物扱い。
だから「自分たちの時代」など永遠に来ないと思うよ。それこそ氏んだ方がいいと思う。




135 :名無しさんの主張:04/06/23 17:25
結構面白い

http://f45.aaacafe.ne.jp/~mamicci/

136 :名無しさんの主張:04/06/23 18:30
はよ潰れろや!
死ね!三菱

137 :名無しさんの主張:04/06/23 18:34
>>134
ぜんぜん他人の文章を読んでないな。
あなたの考える「まとも」つまり「危機感を持って」角棒振り回した
世代が失敗したことを若い世代が教訓にしてるから、
何事も自分が先頭に立ってやろうとしないんだよ。

138 :名無しさんの主張:04/06/23 18:37
社会のお荷物なのは団塊と老害でしょ。
その自覚すらないからなおタチが悪い。

139 :名無しさんの主張:04/06/23 19:28
三菱つぶれたら、破綻してしまったら・・・また多くの失業者&社会に不信感を
持つ人間が増えるな。

・・・・もういい加減ヤヴァいだろ、日本は。
若い連中も士気を削がれているわ、中間層のバリバリ働く30代が滅入っているわ、
4、50台の連中は自己保身しか考えてないで最悪だな、日本は。

しかも6、70のジジババは自分の主観や価値観および思想が絶対正しいと
勘違いしている。そんなボケた老人がこの国を掌握してんだから手におえない。

今は国家自体が、ゆるやかに衰退してるだけだろ。簡単な話だ。
一部の大企業の業績が向上しようとも、それは一時的な話。株の変動とまったく同じ。
そのうちまたガクンと下がる。そして少し上昇する。
・・・・これを繰り返しながら、今後ゆ〜〜っくりと日本は衰退していく。

しかも、超高齢化などという先進国のいずれも経験したことのない未曾有の
大問題が待ち構えているのに、具体的な政策がなんにもなされていない。
労働力人口の減少は、そのまま国内総生産(GDP)の低下に直結する。
そんだけ、日本の市場も縮小し日本の競争力も下がる。
負の連鎖。

・・・戦後の社会の一端を担ってきた三菱が仮に倒産したら・・・
それは、間違いなく日本社会が経済破綻への道を確実に一歩歩んだことの証明だ。


140 :名無しさんの主張:04/06/23 19:55
世の中が悪くなると感じているのなら、それを阻止するべきだろ?
最初から諦めて時間が経つのを待ってたら、その通りになるだけだよ。
できることでいいから改善策を練ってアクションするしかない。

いままで日本経済が成長できたのは八方塞がりの絶望からの生還だと思うし、
運を呼び込めるくらい必死で模索を積み重ねたからだと思う。
別の世代の人に責任転嫁なんかしてないで、
自分の世代で何ができるか「真剣に考え「実行」」していくべきだと思うよ。
こんなに便利な社会で生活できてるんだから、頑張らなきゃ。

141 :名無しさんの主張:04/06/23 23:06
>>139
はっきり言って三菱くらいの大企業を潰すことで、今の日本がいかに危険な状態かということを皆に突きつけることはいいことだと思う。
それでも気づかない可能性はあるがw

142 :名無しさんの主張:04/06/23 23:07
>>140
> 別の世代の人に責任転嫁なんかしてないで
転嫁してんのはそっち。
何も与えずすべてを自分たちが独占しておいて、
「お前らが何もしないからだ」とか言うのはずうずうしい。

こういうことを言う人が、自分から権力なり富なりを
放棄したり寄贈したためしがない。
何かしなくては、というならまず自分から、期待する
若い世代が活躍できるように、自分が安住している
既得権を手放すことから始めろよ。

143 :名無しさんの主張:04/06/23 23:32
三菱自動車は確かに大企業だが、仮に倒産しても構わないと思う。
トヨタ、ニッサン、ホンダなら話は別だが・・・
三菱グループの中核は自工・ふそうじゃないだろ?


144 :名無しさんの主張:04/06/23 23:35
>>141
逆に「潰さない」方法は具体的には?
トヨタや日産等の他の企業の車は我慢して、逢えて皆で
三菱車を買おうって事?
なんでそんな事を国民がしなくちゃならないんだ?



145 :名無しさんの主張:04/06/23 23:49
三菱は潰れる。
もう時間の問題だ。

三菱自工にとっての生き残り策は、
トヨタ、ニッサン、ホンダ以上の性能、デザインの車を他社以上に安く販売すること。
今の三菱にそんな技術力、販売力、資金力は無いだろう。
残念だが、今のパジェロにランクル、サファリのような魅力は無い。
クーペ、セダンにおいても同様。
だから時間の問題だよ。


146 :名無しさんの主張:04/06/23 23:51
関係者のDQNだけは買うのかな?

147 :名無しさんの主張:04/06/24 00:01
三菱自工にとっての生き残り策は、『カルロス・ゴーンを社長にする』ことだ。
日産リバイバルの次は三菱リバイバルだ。
これで三菱は安泰!





いや、ゴーンでも無理だろうなぁ・・・
今の三菱じゃぁ・・・


148 :名無しさんの主張:04/06/24 00:02
トヨタも日産もホンダも同じ事やってて内部告発が無かっただけなのに不公平だねw

149 :名無しさんの主張:04/06/24 00:07
じゃあ内部告発してください

150 :名無しさんの主張:04/06/24 00:09
>>148
関係者様巡回ご苦労様です。

151 :名無しさんの主張:04/06/24 00:14
>>148
他社の誹謗中傷はやめな。
必死なのは理解できるが・・・


152 :140:04/06/24 00:18
>>142
誤解するな。オレは今20代で財産と呼べるようなもんは無いし、
資産家の家でもないので親の財産も期待できない。

既得権なんかに期待してないゾ。

153 :名無しさんの主張:04/06/24 00:20
>>144
当然だと思う。
もうオイラは50万程匿名で三菱に振り込んどいたよ。
国民として当然。
あと急いで家のト〇タとホ〇ダの車を売って買えるだけ
三菱の自家用車とトラックを購入し、すぐ廃車した。
オイラの周りでは皆やってるよ。
国民として当然。

154 :名無しさんの主張:04/06/24 00:21
みんな私財を投げ打って蜜微視を救済するべき。
当たり前のことだが。

155 :名無しさんの主張:04/06/24 00:28
関係者はDQN揃いだな・・・。

156 :名無しさんの主張:04/06/24 00:30
http://www.goodmorning-invent.com/jyojyo/

157 :名無しさんの主張:04/06/24 00:33
今、三菱の新車を買おうとする奇特な香具師なんているのか?
いないだろうなぁ・・・

158 :名無しさんの主張:04/06/24 00:47
>>157
ランエボとかに特別な思いのある人w

159 :名無しさんの主張:04/06/24 01:07
新車はおろか中古車だっていないでしょ?
それに今乗ってても怖いだろうし・・。

160 :名無しさんの主張:04/06/24 01:18
クラッチ、ハブ・・・あとなんだっけ?
壊れる前に音とか臭いとか足や腰に伝わるフィールでわかる不具合ばかりだよね。
本当はもっと壊れやすくしといて誰でも気軽に使える機械にしなきゃ交通事故は激減するんじゃないの?


スレ主旨と違うカキコでスマソ。

161 :名無しさんの主張:04/06/24 02:21
オレ別に三菱関係者じゃないけど今度の車検で三菱のCOLTに代えようと思ってるよ。
今は欧州車乗ってて定期的に故障するので閉口している。
親戚(三菱関係)が乗ってて運転し易い。
販売店もどうせ閑古鳥鳴いてるだろうからサービスとか値引きに期待しちゃダメ?
岡崎工場も閉鎖で大変だろうから、
客として大切にしてくれそうだし、流石にCOLTには欠陥無いだろうと思ってのことです。

162 :名無しさんの主張:04/06/24 02:36
>>161
巧妙な書き込みご苦労様です。
関係者殿。

163 :161:04/06/24 02:59
>>162
巧妙って、ワロタよ。
親戚は三菱関係だけど、オレは断じて関係者ではないよ。
三菱自動車が潰れたら親戚がかわいそうだけどね。

164 :名無しさんの主張:04/06/24 04:11
>>163
お疲れ様です。

165 :名無しさんの主張:04/06/24 08:50
株主が責任を取らないから。
お気づき、現在の株主制度の矛盾が浮かび上がったのを。
持ち合い解消といいながら、しっかり守っているのよ。


166 :名無しさんの主張:04/06/24 09:38
次はトヨタ?日産?まさかホンダ?!

167 :名無しさんの主張:04/06/24 09:45
「盗人は『だれでも盗みくらいする』と言いたがる」

168 :名無しさんの主張:04/06/24 11:28
>161
オレも微妙に値引きに期待してる。
とは言っても中古でレグナムかデリカ辺りを安く買えないかな?ってとこなので
三菱には協力しないけど。

個人的には昔のデザインが好きだったんだけどなー。
最近の新車はパッとしないのが多いねぇ

169 :名無しさんの主張:04/06/24 12:58
>>167
確かにそうだね。
雪印の不正が発覚したときも、『乳業関係はどこも同じ。』と主張する香具師(雪印関係者)がいたが、
蓋を開けてみれば明治も森永も真面目にやっていた。
トヨタ、ニッサン、ホンダは真面目にやっていると思う。
三菱関係者は善良な他社に対する誹謗中傷をするな。

170 :名無しさんの主張:04/06/24 13:01
>1

やたらに潰すなよ。失業率が上がるだけだろ

171 :名無しさんの主張:04/06/24 13:11
>>170
事故を起こしたり燃えたりするトラックやバスをばらまかれるよりずっとまし。
失業者は再就職できるが、事故死した人は生き返らない。

172 :名無しさんの主張:04/06/24 17:09
>>170 
就活の競争率が上がってしまうのを危惧しているのですか?問題ないですよ。
あいつら使えないやつばっかだよ。末端の社員ですら会社の不正を知っていた。けど行動
起こさなかった奴らが悪い。今も働いてる奴の気がしれない。
ボーナスカット、給料一部先送りで一体なにするんだよ。低賃金長時間労働会社だし!!

173 :名無しさんの主張:04/06/24 17:47
>170
会社をつぶす必要はないでしょう.
社長以下高齢の社員をリストラして、若者の採用を
増やせばいいね.

174 :名無しさんの主張:04/06/24 17:57
>>173
三菱自の場合、潰す(他動詞)ではなく潰れる(自動詞)だろ?
もう再起不能だよ。

175 :名無しさんの主張:04/06/24 18:20
こんだけ、不祥事やって信用を取り戻すなんて絶対ムリだね。

戦後培ってきた信用も一気にゼロへ下がった。

三菱の車買いたいとも思わんし。何より営業マンがうさんくさい。タテマエばかり並べるし

176 :名無しさんの主張:04/06/24 18:36
今の三菱自工経営陣は本気で再生できると信じているのだろうか?
ダイムラーも見捨てたし、メディアでは連日の叩かれぶり。
もう希望の光は無いと思われ・・・

パチンコも戦争も会社経営も『引き際』の見極めが肝心。
『まだやれる!』と粘ってみても被害を大きくするだけ。
山一證券のように損害を最小限に留めて、余裕を持って自主解散するのが最善策ではなかろうか?


177 :名無しさんの主張:04/06/24 18:38
下のまともな社員は怒ってるだろ。

178 :名無しさんの主張:04/06/24 18:49
また失業者が増えますね。

・・・・こりゃあ、どんどん社会が歪んできてるのを
目の当たりにしてる感じですわ
7、80年代の頃のが、まだ人の心に余裕があって優しかった。

90年代からおかしくなり始めた。
今は、人の言葉が簡単に信用できんし、騙すヤツほどタテマエが綺麗で
手に負えない。

消費者金融、パチンコなんていう業種の経営者がその最たるもの。
こんな社会悪が旨い汁を吸ってのさばる社会などすでに死んだも同前。

7〜80年代をピークに、日本は完全に衰退の道を始めた。
これだけは間違いない

179 :名無しさんの主張:04/06/24 19:27
三菱は不正が見つかったから今後は消え去るか直していくしかないんだろうけれど(多分消え去る)
恐ろしいのは未だに不正が見つかっていない他社の商品だよな

180 :名無しさんの主張:04/06/24 20:01
>>179
どうしてそんなに疑心暗鬼なんだい?
一人がカンニングしていたからと言って、皆がカンニングしているわけじゃないだろ!

もしかして、昨日から頑張っている三菱関係の方?


181 :名無しさんの主張:04/06/24 21:03
>>180
自動車メーカーで働いたことあるからだよ

182 :名無しさんの主張:04/06/24 22:38
公共団体で、三菱の自動車を公用車として新規に購入しない
というところが出てきたよ。
かなりの痛手になるんじゃないかな。

183 :名無しさんの主張:04/06/24 22:50
三菱は自衛隊の制式車も作っているからなぁ・・・
しかもすごい台数!
防衛庁はどう出るか!?

この際に三菱を追放してトヨタ、日産に作らせて欲しいと思う。


184 :名無しさんの主張:04/06/24 23:06
三菱は日本の社会に根を張っちゃってるからねェ。
たとえば、パソコンやるのにマイクロソフトのOS使うのやめようぜって言って、
無理でしょ?今更。
それよりむずかしいと思う。

185 :名無しさんの主張:04/06/24 23:16
>>181
俺、自動車メーカーじゃないけどパーツ(ユニット)納品メーカーだよ
みんな知らないだろうけど三菱に納入されてたリコール対象ユニットと
ほぼ同じ仕様のユニットが三菱以外の各社に納入されてるよ
どの車種に使われているのかまでは知らないけれどさ
みんな車って各社で開発・製作されてるって思ってるみたいだけど
ブレーキならブレーキの、クラッチならクラッチの専門メーカーがあるんだよ
自動車メーカーでやってる仕事なんて大袈裟に言えば
デザインと組み付けだけみたいなもんだよ

186 :名無しさんの主張:04/06/24 23:22
>>184
三菱自動車にそれほどの影響力は無い。
もともと販売シェアの低いメーカーだから。
トヨタ、日産がメジャーなら、三菱はインディーズと言ったところか!?
マイクロソフトと比較するなんて、月とスッポンだよ。
トヨタ、日産、ホンダ、・・・の売り上げがほんのちょっとアップするくらいかな。


187 :名無しさんの主張:04/06/24 23:35
>>184
必死なのは分かるが例えがムチャクチャだぞ(w
OSに例えるならMS−DOSだと思うが。
使ってる人は稀でしょ?

188 :名無しさんの主張:04/06/24 23:35
>>185
>自動車メーカーでやってる仕事なんて大袈裟に言えば
>デザインと組み付けだけみたいなもんだよ
その組み付けが大事なんだよ。
三菱は明らかに強度不足の部品をチョイスするなど、初歩的ミスを犯したのだ。
あんたの言うとおり、各パーツは専門メーカーが作っている。
アイシン社の変速機、トキコ社のブレーキ、コイト社のライト・・・
各部品のボディーとの相性が大切なんだが、
三菱は部品のチョイスが全くダメだっただけのこと。
他社はよくやってるよ。

俺はZ33に搭載してあるブレンボのブレーキがお気に入り♥


189 :名無しさんの主張:04/06/24 23:42
最近、三菱のTVCMを見かけないけど、CMを禁止されてるのか?
それとも、CMを流す(資金面での)余裕が無くなったのか?

190 :名無しさんの主張:04/06/24 23:58
>>187
別に必死じゃないよ
知ってる事を書いただけさ

>>188
>三菱は明らかに強度不足の部品をチョイスするなど、初歩的ミスを犯したのだ。
なるほどね。そこまでは知らなかった
どんなユニットがどんな車種に使われるかまではわかんないからね

でも、自分は大量生産の工業製品は基本的に信用できないと思ってるよ
この事件が知らされる前まで三菱は信用ならんってみんな思ってた?
知らされたから信用ならん会社だって分かったんだよね
未だに水面下で知らされていない恐怖の製品が販売されてると
思ってかっかたほうがいいと思うよ

191 :名無しさんの主張:04/06/25 00:00
>>188
それは値段との兼ね合いで三菱がケチったって事?

192 :名無しさんの主張:04/06/25 00:19
>>190
>未だに水面下で知らされていない恐怖の製品が販売されてると
>思ってかっかたほうがいいと思うよ
でも、他社の車はトラブルを起こさないよね。
販売台数は圧倒的に三菱よりも多いのに。

>>191
そういうことだろうね。


193 :名無しさんの主張:04/06/25 00:28
>>192
起きててもドライバーの責任に転換されてるだけさ
見つかるまでの三菱がそうだったように・・・

194 :名無しさんの主張:04/06/25 00:30
昔なら上はみんな切腹だよ、今回の様な事というのは。

195 :名無しさんの主張:04/06/25 00:30
日本の社会はトヨタマンセーな風潮が強いよね。
オレなんか大学で成績低いやつが、ある宗教の一員とゆうだけで本社の正社員になったのを見た。
他の優秀な学生を押し退けてだよ。若者として理不尽を感じた。
あれ以降トヨタが嫌いになって、以降トヨタ車は乗らない様にしてる。
三菱も多分そんなもんなのだろうけど、
誠実とは掛け離れたところで大企業の建前は保たれているんだなあと痛感した。
10年以上社会人やった今もその認識は変わらない。


196 :名無しさんの主張:04/06/25 00:31
>>190
>でも、自分は大量生産の工業製品は基本的に信用できないと思ってるよ
>この事件が知らされる前まで三菱は信用ならんってみんな思ってた?
人間が作るものだから、ミスは付き物だと思うよ。
信用できないのは三菱の製品ではなく、三菱の隠蔽体質。
トヨタもニッサンも設計ミスを犯して、リコールをしたことがある。
三菱はそれを(利益追求のために)隠して、とうとう死亡事故まで引き起こした。
非難されているのは車ではなく、車を作る姿勢(精神)なんだよな。


197 :名無しさんの主張:04/06/25 00:33
>>193
関係者様、今晩も巡回ご苦労様です。


198 :名無しさんの主張:04/06/25 01:57
姫電=自動車部品製造なんですが、姫電が下請けに今の半値で納入しろと言ってます。
って事は、半値で出来た製品=手抜きや規格外が多い不良な部品
こんなのを車に付けるのですか(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク


199 :名無しさんの主張:04/06/25 03:03
確かに大問題なのだが、ニュースなどで事故が集中してることに違和感を感じる。
通常ならニュースにならなかった事を集めてネタにしてるからなのか。
人命に関わる欠陥車両なんて三菱にかぎらんのは承知の事実。

200 :名無しさんの主張:04/06/25 04:33
最近やたらと三菱車が燃えてるな、
何か意図的なものを感じるゾ。

201 :名無しさんの主張:04/06/25 04:37
消費税を上げると安い中国製品が売れるよ
自民党と民主党は中国経済を応援してるんだね

202 :名無しさんの主張:04/06/25 05:57
>>200
いままで膨大な数の事故を揉み消していたということだろう。

203 :名無しさんの主張:04/06/25 08:58
そういえば同じ三菱製の一式陸攻も、外国機にくらべてやたらと燃えやすかったらしいね。
やはり三菱の伝統か。

204 :名無しさんの主張:04/06/25 09:09
自動車にも防弾板と燃料タンクに自動消火装置を。
ついでに防御機銃の搭載もね。


205 :名無しさんの主張:04/06/25 10:57
三菱からも献金を貰っているんだが
自民党

206 :名無しさんの主張:04/06/25 12:08
首脳陣を一掃して、外部から社長を入れて組織を若返らせれば
いいと思う。

207 :名無しさんの主張:04/06/25 12:37
>>206
いや、もうダメだよ。
どんな美辞麗句を並べても、今の三菱にとっては言い訳でしかない。
つ〜か、言い訳にもならないか。

死亡事故を誘発して、それをユーザーに責任転嫁したような会社だぞ。
一体、あの会社の何を信用しろと言うんだ?


208 :名無しさんの主張:04/06/25 14:10
>>206
首脳陣だけ入れ替えてもだめだろ

209 :名無しさんの主張:04/06/25 14:27
救済したところで、この三菱自はまたやるよ。
過去数十年、リコール隠しのみならず、セクハラ・利益供与と
違法行為を繰り返してきた企業だから、今度も同じだろう。
現在発表されている改革案も全く内容を伴ってないし。
なに考えてんだか・・・。

210 :名無しさんの主張:04/06/25 14:29
>>203
「一式ライター」の愛称で、忌み嫌われました。

211 : :04/06/25 14:30
ヤ フ ー B B 恐 喝 犯 は

やっぱり 光 明 党 支 持 母 体 層 化 ● 会 幹部   か?

http://kuma.cocolog-nifty.com/b/2004/02/bb.html

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1078184972/l50
「 光 明 党 支 持 母 体 層 化 ● 会 幹部時代の竹岡氏」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-01/15_01.html


【個人情報】BBフォン通話記録が 創 ● 学 会 に・・
S価層化学会竹岡  http://d.hatena.ne.jp/FUAH/20040228
K産党のHP     http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-03/15_01.html

例えば、ヤフーBB恐喝にしろ、BBフォン個人データ入手にしろ
テレビ局は「 光 明 党 支 持 母 体 層 化 G 会 の シ ワ ザ」とは
言うことができません  のでしょうか?  学会の報復があるからです  か?。

その為、右翼団体構成員とか、事実とは違った報道をしています  か?

今回の事件は 光 明 党 支 持 母 体 層 化 学 会 のシワザ
ということを宣伝していくべきです   か?

212 :名無しさんの主張:04/06/25 15:50
>208
45歳以上の高年社員を、全員リストラするってのはどうよ?

213 :名無しさんの主張:04/06/25 15:56
三菱自のリコール進まず、7万5千台中たった81台

以下抜粋
 対象となった計約7万5000台(登録台数)の大型車で、
点検だけの「暫定措置」を済ませたのは81台と全体のわずか0・1%。

 今年3月にリコールした前輪ハブも、実施率は44・2%にとどまっており、
安全性が確認された部品に交換する「恒久措置」に至っては、実施台数はいずれもゼロのままだ。

業界団体である全日本トラック協会(東京都新宿区)の幹部は「言語道断」と憤る。
「人の命にかかわる欠陥を長年、隠していた責任をどう取るのか」として、リコールについては、
「三菱側から各業者に休業補償して協力要請するのが筋」と主張する。

 実は、リコール対象となっている欠陥のうち、大型観光バスで駐車ブレーキが利かなくなる欠陥が
あることがわかったバネ部品は、他の大型車メーカーも使用する共用部品だった。
「三菱でリコールなら、同じ部品を使っている他のメーカーはどうなのか」
匿名の投書が国交省などに寄せられた。
しかし、国交省が調べたところ、96年からこの共用のバネを使っていたライバル・メーカーでは、
当初からこの部品を、消耗品として定期点検の対象項目にしており、傷、摩耗の有無に関係なく
2年に1回の無条件交換としていたことがわかった。
不具合や事故は1件もなかった。
1995年以来全国で66件のトラブルが発生しながら放置してきた三菱側のずさんな対応が、
かえって際立つ結果となった。

全文はことらhttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040625i106.htm

214 :名無しさんの主張:04/06/25 17:35
MMC逝ってよし

215 :名無しさんの主張:04/06/25 18:49
幹部職員全員リストラ、各部署は独立採算ということで人材派遣、事務下請け化し、
工場や研究所はそれぞれ業界各社で分配してひきうけるというのが落とし所だろうな。

このままいくと重工にも延焼する、というか既に軒に火が…

重ね菱が泣いている。

216 :名無しさんの主張:04/06/25 22:51
万単位の台数の車をリコール改修する費用は一体いくらだ?
販売台数が激減している状態の三菱自動車に『リコール改修に使える金』は果たしてあるのか?
有ろうが無かろうがリコール改修はしなくちゃいけないんだけど・・・

はっきり言って、もうこの会社はダメだろう。

かつて日産が膨大な赤字を抱えて、ゴーン社長が会社再建に乗り出したとき、
市場は『ガンバレ日産』という風潮があった。
今の三菱はどうか?
『いい加減にしろ三菱』『責任をとれ三菱』と言う意見が大半では?

この状態の三菱が再建できると信じることは、
1945年8月14日の時点で『日本軍は逆転勝利できる』と信じるようなものだ。


217 :名無しさんの主張:04/06/25 22:55
一回「それでもガンバレ三菱」の風潮もあったのに、それを裏切っての
今回の事件だからね。

218 :名無しさんの主張:04/06/25 23:03
自殺志願者が増えているから彼らが好んで乗るようになれば再建されるかもな。

219 :名無しさんの主張:04/06/25 23:05
>>218
ソレダ!
三菱の営業に教えてやれ!

220 :名無しさんの主張:04/06/25 23:10
>>219
いや、三菱の車はドライバーよりも歩行者に危険が及ぶ。
自殺用には使えん!

221 :名無しさんの主張:04/06/25 23:19
テロリストが買うかもね。
事故に見せかけて殺人が出来るんだもん。

222 :名無しさんの主張:04/06/25 23:28
とある女性ドライバーが三菱を相手取って、
リコール隠しで精神的苦痛を受けたとして慰謝料を求める提訴をしたそうだ。

いま三菱車を買うと、もれなく『提訴権』が付いてきます。

『オレオレ詐欺』『架空請求詐欺』の次は『三菱欠陥車慰謝料詐欺』が流行しそうで怖い。


223 :名無しさんの主張:04/06/25 23:46
ついでだから他のメーカーの情報もリーク汁

224 :名無しさんの主張:04/06/26 00:45
>いま三菱車を買うと、もれなく『提訴権』が付いてきます。
事故で死ぬか植物人間になったら提訴権も無効だな。

225 :名無しさんの主張:04/06/26 06:41
>>223
関係者様、毎日の巡回、ご苦労さんです。
残念ながら、同業他社は真面目に仕事をしているようです。

>>224
だな・・・


226 :名無しさんの主張:04/06/26 08:15
ちむぽのけっけっけ

227 :名無しさんの主張:04/06/26 12:04
三菱は死んでも良いと思います!

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)