2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強い敵には逆えずに心をごまかす。

1 ::04/06/19 11:49
忠臣蔵みて常々思うことがあるので書きます。
歴史は得意ではありませんし、史実に正確かどうかはともかく。
忠臣蔵という話が庶民の心を打ち現代まで語り継がれているという現象に関して。
忠臣蔵の話は、裁判で「浅野が悪い!」と判決がでて、彼は切腹。吉良はお咎めなし。
これに不服の大石+部下達が吉良に復讐するという話ですよね。
私が思うには、まず恨むべきはその裁判(つまり幕府かな?)だとおもうのです。
その裁判で「浅野に嫌がらせした吉良がわるい」と決定し、
吉良に罰、浅野は無罪 の判決なら大石達も文句はなかったはずですね。
まあそれは無理でも喧嘩両成敗。あるいは 浅野:吉良 の処罰が
せめて7:3くらいならまあまあ許容範囲としてしぶしぶ納得してたのではないかと。

「えこひいきの裁判しやがって!」「判決に文句あるぞ!」
って幕府に正々堂々と戦いを挑まずに、こっそり隠れて吉良への復讐を企てる・・・。
そしてジジイを討ち取り、幕府への鬱憤を晴らす・。
そりゃあ確かに吉良にはムカつくし、事の発端、始まりは吉良だから
吉良も勿論、復讐対象でしょう。しかし裁判所への復讐は全く無しかよ!?
って思うのよ。
なんか本当に強い強大な者には勝ち目が無いから、あきらめて
っていうか「恨みの対象にする」ってことから心が逃げて
復讐できそうな奴あいてに頑張るっていう。。
なーーんかセコイっつーか、日本人の気質だなって思う。
会社でも似たようなこといっぱいあってさ。
皆さんはどう思う???


2 :2:04/06/19 11:50
2

3 :名無しさんの主張:04/06/19 12:23
>>1
概ね同意

4 :名無しさんの主張:04/06/19 12:24
>1

幕府を狼狽させただけでも、かなりのものだが。
あれ以上の事をすれば、主殺しという封建武士道にあるまじき行為になってしまう。

その辺のリーマンが課長を殴れず、赤提灯でグチるのと混同するな。


5 :名無しさんの主張:04/06/19 12:52
どういう時代環境の中で伝えられてきた“物語”なのかを考えてみろ。

つーかサヨクはくだらんこと言う暇あったらさっさと氏ね。

6 :名無しさんの主張:04/06/19 12:56
>>4
>主殺しという封建武士道にあるまじき行為

これが「強い敵には逆えずに心をごまかす。」ってことじゃねーの。


7 :名無しさんの主張:04/06/19 13:02
「強い敵に逆らうのは賢いこと」
とでも言いたいのか?
身のほどを知れバカが。周りがいい迷惑だ。

8 ::04/06/19 13:06
>>3 サンクスコ。
>>4>>5 まさにそこいらへんの香具師だな。おまいらって。
>>6 まあそういうこと。

まずは「判決に異議あり!改めろ!」っだろ?それができずに
幕府に隠れて吉良討ちの準備。必死に吉良を倒して
「幕府の鼻も明かしたぞ!」なにそれ?はぁ?

裁判(幕府)にも堂々と文句を言い、その後、原因となった吉良に
復讐だろ?
吉良だけ討って、はい終わり! っかよw

9 :名無しさんの主張:04/06/19 13:07
>>7の言うとおり。
誰もが誰も強い敵に逆らってたら、戦国時代に逆戻りだ。

10 ::04/06/19 13:07
>>7
おまえがバカだろ?さらにアホ。さらにカス

11 :名無しさんの主張:04/06/19 13:09
幕府自体をひっくりさせたい連中に
助力する結果になってしまうだろうしな。
それは、望む結果とは違うだろうと思う。

12 ::04/06/19 13:09
>>9
で、おまえのようなのが、テレビで忠臣蔵を見て
「みごと! にっくき吉良をやっつけたぞ!」
って大喜びするわけだな。なるほどなるほど。


13 ::04/06/19 13:10
さっきまで進まなかったのに、どんどん伸びてる・・・・。
>>11
書き込みサンクスコ


14 :MBAS:04/06/19 13:17
人は、「正しい者が必ずしも強い者ではない」事を知り、
「強い者を正しい者」と認識するようになった。
パスカル著「パンセ」より

15 :名無しさんの主張:04/06/19 13:27
そういえば、よく友達(やカップル)の片方が
不良(ややくざ)にひどいめにあわされて、
もう片方は怖くて逃げたり見て見ぬふりをして、
後で「助けてくれなかった!」とか言われて復讐されるっていう話が
あるけど、

根本の 不良(ややくざ)には 復讐できずにほったらかし。

ってな奴が多いな。
そんなもんだよ、日本人は。。。。

近くの弱いのとは戦えるが
遠くの強いのとは戦えない。

怖がってるとか思われるのが嫌だから
始めから恨んでいないようなふりをして心を誤魔化す。

まず、 根本原因 の敵 を 討て。

16 :名無しさんの主張:04/06/19 13:59
浅野の殿様がひたすら若かったからと思うが。
いかなる理由であろうと、
幕府が殿中の刃傷・流血沙汰を肯定するわけにはいかない。
この点ではしごく真っ当な判決だ。
いじめられたからといって、仕返しに相手をナイフで切りつけても
いいなんて判決は無い。
吉良への御咎めが軽い点について、
浅野側が面白くない・復讐心を燃やすというのはわかるが、
一般民衆は浅野に同情したとしても、あくまで傍観者の立場。

17 :名無しさんの主張:04/06/19 14:04
封建社会の中の武士階級で起きた事件だってことだな。
それ以上のものではない。
つーかサヨクは氏ry

18 ::04/06/19 14:22
なんなんだ!?
左翼左翼って?
はっきり書けや、ぼけ
俺は右翼とか左翼とかわかりもしないし興味もねえっての
あほか

19 :名無しさんの主張:04/06/19 14:32
>>1
わからないなら勉強して出直してこい。
甘ったれるな。

20 :1:04/06/19 15:46
19よ
あほかおまえは
なんで俺が左翼について勉強せなあかんのじゃ?


21 :名無しさんの主張:04/06/19 16:13
>>19
甘ったれるな、などと恫喝して相手を黙らせようと楽してんじゃねーよ。
ちゃんと>1に説明しろや、カス。そういうふうに、「甘ったれるな」などと
一言で説明を済まそうとするおまえが  あ ま っ た れ なんだよ!!!!!!!

22 :名無しさんの主張:04/06/19 17:01
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 >>1 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /




23 ::04/06/19 17:12
22さん、どうも。
自作自演ではないんですがそうみえてもしかたないかも・。
みかたしてくださるのはありがたいんですが
なぜ見ず知らずの私の味方をしてくださるんでしょ?ちょっと不思議な感じ

24 ::04/06/19 17:13
ごめんなさい
21さんです、すみません!
22はゴミ絵だった・

25 :名無しさんの主張:04/06/19 17:30
味方をしてるんではない。そんなつもりは全く無い。アンタが間違いと思えば躊躇無くアンタを否定する。
今回は >>19 が間違ってると思うから >>19 を否定してるだけだ。
>>1 に書いてあることは、現状の日本の本質的な問題点を指摘してるように思うから同意してる。
たしかに >>1 のいうとおり、なぜ裁判所を攻撃しないのか。それは「間違ったこと」を正すのが目的でなく
ただもっていきどろこのない自分の怒りを、もっていきやすいところへ発散させようとしてるだけだからだ。
そもそも裁判所の裁き無関係で、攻撃したい相手を攻撃するだけなら、はじめから裁判所などイラナイのである。
自分の決めた善悪のみを判断のよりどころにして、行動規範とすればよい。そうでないなら裁判所に従え。
それが間違いと思うならなら裁判所を攻撃するか2者択一しかない。したがってこの場合、納得できないなら
裁判所を攻撃すべきである。論理の初歩の初歩だ。つまり論理的にむちゃくちゃなのである。
そして重要なのは、これが歴史的事実にもとづくわけでもなく、「日本の庶民の心に支持されて語り継がれている」
まさにそこに問題がある。こういうむちゃくちゃな思考回路がもてはやされる。その上、その間違いを指摘すると
「甘ったれるな」だと??????!!!! あまったれてるのはどっちだ!!!!!!!!!!
これでは日本がよくなるはずもない。

26 :1:04/06/19 18:05
>>22=25
うむ、なるほどな。あんたなかなかやるな。
俺、けっこう、いいこと書いてると思ってるんだぜ。
こういう事は物の考えかたのポイントだと思うんだよ。
俺も、どうもガキの頃に忠臣蔵を見て妙な違和感を感じてさ。
だけど、誰もそれを話題にしないのな。
外国だとどうだろうな?

27 :名無しさんの主張:04/06/19 18:19
>強い敵には逆えずに心をごまかす

世界中の庶民の姿ですが、何か?


28 ::04/06/19 18:38
それ自体はしゃあないと思うよ。ただそれが武士の鏡、美談としてもてはやされるのは
ちょっと違うんじゃないの?
って思う

29 ::04/06/19 18:43
ただ、当時としては幕府の裁定に不満を示す為に自分たちで吉良を討ったというのは
一応、幕府への反抗としてみとめられるのかなぁ。はじめのほうのレス見てて思った。
正式なきちんとした反抗ではなく間接的なレベルだけどな

30 :名無しさんの主張:04/06/19 18:48
>1

切腹に異議を唱えずに腹を切った浪士たちは、最大級の一矢を報いたと思う。
現代人に、筋を通す為に命を捨てれるヤツが何人居る?


31 :名無しさんの主張:04/06/19 18:51
>>強い敵には逆えずに心をごまかす

>世界中の庶民の姿ですが、何か?

どこかの国みたいに逆らったら殺される国は仕方ないね。人権侵害
されるんだったら黙った方が得と言う場合に責める権利はないけど
今の日本は、変えようと思えば変えられるところに怠惰だからねえ。

32 :名無しさんの主張:04/06/19 22:57
30は筋違い

33 :名無しさんの主張:04/06/19 23:18
>今の日本は、変えようと思えば変えられるところに怠惰だからねえ

上司に逆らって、会社の運営方針を変えたリーマンがどれくらい居るというのか?
変えたいけど、力が無いから変えれないんだよ。


34 :名無しさんの主張:04/06/19 23:22
仏教の世界で
筋なんて通るはずがない

35 :名無しさんの主張:04/06/19 23:24
いやでも、逆らうというほどでなくて
普通に筋立てて話せば通るようなことでも
避けてごまかす中間管理職は多いよ俺の会社の場合
仕方なくヒラの俺が部長に話すことさえある
情けねえよ

36 ::04/06/19 23:33
いや、だからさ
大石たちが幕府には逆らえないってことはそれはそれでしゃあないと。
せめて吉良に復讐したって話を
感動美談として語り継がれてるんだな
って話さ

37 :名無しさんの主張:04/06/19 23:51
>なーーんかセコイっつーか、日本人の気質だなって思う。

この結論は何だ?

38 :名無しさんの主張:04/06/20 00:01
土地本位制の日本では
仏教が固定資産、既得権、利権よりの美意識をよしと
してきたので
基本的に国民はニヒルである

39 :名無しさんの主張:04/06/20 00:03
>>38
なるほど

40 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/06/20 00:06
>1
とても良いスレだ。
 今の腐った日本の愚痴は大いに語った方が良い。
 出尽くした後、「で、どうする?」って話になるだろうから。
 

41 :名無しさんの主張:04/06/20 01:25
7/11には国会議事堂を爆破する!!!!
日本はジハードだ!!!!

42 :名無しさんの主張:04/06/20 09:59
なーんだ。
>>1がリア厨で
>>21がサヨクだったんじゃないか。

43 :名無しさんの主張:04/06/20 21:20
sage

44 :名無しさんの主張:04/06/20 21:32
>>41
あーあ、2chはアクセスログ記録してあるようだぞ。

45 :名無しさんの主張:04/06/20 21:35
道理が通ればテロも正しいと思う人!!
はーい!!

46 :名無しさんの主張:04/06/21 11:21
sage

47 :名無しさんの主張:04/06/21 11:34
41
そういうのホントつかまっちゃうよ。

いうんだったら、
「うちの犬にウンコさせる」とか、
そういうことにしとかないと。

48 :名無しさんの主張:04/06/21 16:41
>>47
バカだなあ。
私は過去何回そんなことかいて
通報しますた。なんてかかれても未だに
お縄にかからないけど。
だから2チャネラー=実は弱気な口先大将。

49 :名無しさんの主張:04/06/22 22:52
sage

50 :名無しさんの主張:04/06/23 01:59
sage

51 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/06/23 02:22
理不尽なことも裏を知れば道理であるんだろうね。
因果応報ってやつね。
人は生涯をもってそれを探ろうとするんだろうね。

52 :名無しさんの主張:04/06/23 19:57
sage

53 :名無しさんの主張:04/06/25 00:47
安芸

54 :名無しさんの主張:04/06/25 01:49
>1
喧嘩両成敗の法理を
自力救済で断行したのが
赤穂浪士の討ち入りだ。
立派な異議申し立てじゃないか。
それに仇討ち自体は届出制とはいえ、
合法的で一方的なお家取り潰しで叶わなかったから
ああいう結果になった。
山鹿素行の理論を援用して
幕府政治の正当性に揺さぶりをかけたんだから
大したもんじゃないか。
ま、結局は上手く丸め込まれたわけだが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)