2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のリストラ主義ってどうなのよ?

1 :名無しさんの主張:04/06/20 17:12
みんながみんな職を失ったら消費も税収も落ちるし
可能性のある会社や社員の芽を潰すようなものだと思うんだが・・・・
結局は国の将来にとって良くないことばかりじゃないのか


2 :名無しさんの主張:04/06/20 17:15
2

3 :名無しさんの主張:04/06/20 17:34
アメリカのレイオフがきっかけなんだけど
向こうは自分の好きな仕事を好きなようにするって考えだから
クビになってもそれなりに職にはありつける。
日本でクビになったら、苦労して次の仕事を探さなきゃならないからね。
まあ日本でのリストラってバブル世代の膿み出しみたいなもんだ。

4 :名無しさんの主張:04/06/20 17:58
松下もリストラ継続。
太るは大企業の収益だけ。
庶民は万年、貧乏よ


5 :名無しさんの主張:04/06/20 18:02
じゃあ>1さんが雇ってあげればいいんじゃないかな?


6 :名無しさんの主張:04/06/20 20:51

働かざるもの食うべからず!
働かざるもの食うべからず!
働かざるもの食うべからず!
働かざるもの食うべからず!
働かざるもの食うべからず!


7 :名無しさんの主張:04/06/20 21:41
かつては終身雇用を基本とする雇用形態によって
働き手の自由な職場選択を制限するかわりに、会社はそれなりにダメなやつでも
雇用を保証してやる必要があり、総合的にみればこれはこれで一応、雇用側にも被雇用側にも利がある
バランスの取れた制度だったといえる。ところが、近年の日本における「リストラ主義」は
前述のうちの会社側の足かせをはずすだけで、結果として被雇用側はただただ会社にコキつかわれて
使い物にならなくなったり必要なくなったらポイ捨てされるだけの存在となってしまった。
ようするに、日本の「リストラ主義」は奴隷制度へ一歩近づいただけのことである。

8 :名無しさんの主張:04/06/20 21:51
都内(大都市圏)と地方で労働者の能力の優劣の差もあるだろう。
動物社会における種(しゅ)の選別・淘汰が人間社会にも存在している。
親がリストラで負け組みだと子供も負け組み(安っぽい教育)なのが現実だ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)