2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢話ってなんでむかつくの?

1 :名無しさんの主張:04/06/22 18:45
ちょっと自慢話をしようものなら
ものすごい形相になって怒り出す奴がいるんだけどなんでかな?

2 :名無しさんの主張:04/06/22 18:47
人の自慢話なんか聞いてもつまらないから

3 :名無しさんの主張:04/06/22 19:33
私の知り合いにイカのことを言って自慢してくる人がいて困ってます。

 アホかお前?車は固定資産だよ。
 ミエはって知らない言葉使うと恥かくぜえ?


4 :名無しさんの主張:04/06/22 19:41
>>3
ワラタ

5 :名無しさんの主張:04/06/22 20:13
スネちゃま

6 :名無しさんの主張:04/06/22 20:17
自慢される→羨ましくなる→自分のほうが上なのに→こんなやつに羨ましがらせられるなんて→腹立つ

7 :名無しさんの主張:04/06/22 20:19
2ちゃんねるはもう倒産寸前

8 :名無しさんの主張:04/06/22 20:21
2ちゃんねるはもう倒産寸前

9 :名無しさんの主張:04/06/22 20:24
人の自慢話で得をした事はないな。


10 :名無しさんの主張:04/06/22 23:31
じゃなくて腹立つものかなぁ〜?と思うんだけどねぇ
職場にブチキレる奴がいて困っててさ
後輩に彼女が出来た時もブチキレて別れさせるような工作しようとしたし

彼女できる→結婚→子供が出来る
その度にブチキレられても困るんだよね。


11 :名無しさんの主張:04/06/22 23:35
>>10
そりゃ単なる嫉妬だろ。

12 :名無しさんの主張:04/06/22 23:42
そのときの精神状態だろ。
人生うまくいってるときに人の自慢話聞けば、
ほう、コイツはなかなか腕に覚えがあるようだ。
話のネタにもっといろいろ聞きいてみようと、ポジティブに捉えられるが、
うまく言ってないときだと、コイツ、ウゼー、
んな自慢話一文の特にもならねーんだよーとなる。

13 :名無しさんの主張:04/06/22 23:43
人は他人よりイイ思いをしたいから。
自分だけ不幸なのは許さない。


人の不幸は大好きさ by暴威

14 :名無しさんの主張:04/06/23 00:09
僕はインターネットでは自慢話をしていいのかなぁと考えています。

15 :名無しさんの主張:04/06/23 00:14
誰か自慢話をしてください。
みんなで読んでみましょう。

16 :名無しさんの主張:04/06/23 00:18
僕のインターネットの自慢話の件はどうなのですか!?

17 :名無しさんの主張:04/06/23 00:21
>>16
何の事かよく解らんのだが。

18 :名無しさんの主張:04/06/23 01:48
俺がイライラしてても邪魔する程に腹は立たないが・・・
逆に彼女出来て良かったじゃんって思うよ


19 :名無しさんの主張:04/06/23 03:36
苦労自慢とか病気自慢とか重傷自慢とか起死回生自慢とかウザイです。
あと、全然大したこともないことを、自分だけが出来る特技のように自慢する馬鹿もウザイ。

20 :名無しさんの主張:04/06/23 08:26
でも不思議だな。
なんで自慢話をうざいと思うやつがいるんだろうな。
やっぱ出る杭は打たれる的な日本人の特徴か?
それとも話のネタとして聞ける余裕がないんだろうか?
もちろん二人きりで延々と同じ自慢話されたらアレだろうが、
大抵の場合は会話の中にちょっと挟むくらいだろ。
なにがそんなに気にいらないんだ?
自分と関係のない分野の話なら、
自分にプラスになる話も多くないか?

21 :名無しさんの主張:04/06/23 08:33
自慢話が好きなヤツも嫌いなヤツも紙一重
両者とも劣等感が強いんだよ。

22 :名無しさんの主張:04/06/23 09:42
>>20
程度による。

23 :名無しさんの主張:04/06/23 09:55
出川の、嫁さん自慢にキレタヤツ続出だってな。
でもさ、それってやっぱ自分に満足のいく彼女がいないから気に入らないんだよな。
自分に自信があれば、他人の自慢話もポジティヴに捉えられるんだよ。

24 :名無しさんの主張:04/06/23 10:01
>>23
自分自身の今の状況が充分満足なら、幾ら自慢されても何とも思わないだろうね。
ただ、充分満足しているような人間なんて、世の中の一握りしかいないんだな。

25 :名無しさんの主張:04/06/23 10:21
>>24
満足しちゃった人間に発展性はないよ
落ちぶれるだけ

26 :名無しさんの主張:04/06/23 10:28
>>25
まるで満足しちゃいけないみたいな言い方だな。
まあ、そこまで自虐的なのは日本人ぐらいだけどな。

27 :名無しさんの主張:04/06/23 10:46
逆に際限のない欲望が人類の根本的な悲劇の源でもあるんだがな。

28 :名無しさんの主張:04/06/23 11:04
満足していると発展性がないは関係ないだろ。
そりゃ引退して満足な人の話だよ。
例えば経営や芸術の世界で活躍している人は、
満足の行く充足な生活を送っていると思うが、
彼らに発展性がないかといえばそんなことはありえない。
それに、自慢話を聞かされて、
俺には関係ない事、ウザイで終わりのヤツに発展性あるか?
むしろ自慢話をポジティブに捉え、
そういうこともあるのか、面白そうだなとか、
興味を持つやつの方が、発展性はあるだろ。

29 :名無しさんの主張:04/06/23 11:13
自慢話よりも常に否定的や不満とかうじうじしてる人
のほうがいやだよ

>>23
いやアレの場合、何か裏があるんじゃ?とか
出川は売名で踏み台にされてだけじゃ?
と思ってる人のほうが多いと思うよ。

30 :名無しさんの主張:04/06/23 12:27
自慢話がウザイというより、同じ自慢話を繰り返し聞かされるのがウザイんだよな。
いるだろう。そういう奴。


31 :名無しさんの主張:04/06/23 13:05
>>30
>
>自慢話がウザイというより、同じ自慢話を繰り返し聞かされるのがウザイんだよな。
>いるだろう。そういう奴。

合う度に自慢話だったら確かにうざいだろう
しかし自慢話ではなく金魚の話でも同じだし、大リーグの話でも同じ事
同じ話ばかりされるとウザくなる。別に自慢話に限った事ではない。



32 :名無しさんの主張:04/06/23 13:19
>>31
確かに、
ウザイ奴の話って何でもウザイわな。


33 :名無しさんの主張:04/06/23 13:47
>>6に全面的に同意


34 :名無しさんの主張:04/06/23 14:18
『人の不幸は蜜の味』って格言なかった?

35 :名無しさんの主張:04/06/23 18:05
>>1
おまえが自慢したいと思っても他の人が自慢話に関心がなければ聞いてくれないのは当たりまえだ
そんな単純なことがわからないヤツが出てくるとは世も末だ。
おまえが他の自慢したいヤシでも見つけてお互い自慢しあっていればいいだけであって、スレまで立てるその思考回路がわからん

36 :名無しさんの主張:04/06/23 18:12
>>35
どこから逆読みすればよいのですか?

37 :名無しさんの主張:04/06/23 21:17
自慢のための自慢ばかりしてる人って、
確かに冷や汗を掻きながら必死になってる人が多い。
自慢をしなければ自分が見下される!と。

劣等感持ちの人間か、朝鮮系の人間に多い(ホント)。


38 :名無しさんの主張:04/06/23 23:02
聞いてくださいよ!
僕にもやっと彼女ができたんですよ!
とかもダメなの?

39 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :04/06/23 23:07
>>38

むかつく

40 :名無しさんの主張:04/06/23 23:13
社会問題に色々と書き込みたい事があるのでしたら、自民党のホームページの「自民党に物申す」に書き込んだら良いと思いますよ!!
僕はかなり上層部の人達も目を通しておられる印象を受けました。

41 :名無しさんの主張:04/06/23 23:16
まあ、むかしの日本には「自慢ははしたない」という意識はあったみたいだけど。

42 :名無しさんの主張:04/06/24 00:42
自慢話とかをむかつく人とむかつかない人の差って何があるんだろうか?

43 :名無しさんの主張:04/06/24 01:10
俺は親父が会社社長なので、金に困った事は無い。
この前の誕生日にポルシェのBOXTER(黄のやつ)買って貰ったよ。
一応、結構持てるので、今まで振られた事も無い。

本気で書いたけど、こんな話を聞いて面白い?
好きならいくらでも話すよw

44 :43:04/06/24 01:15
誤 BOXTER

正 BOXSTER

失礼。

45 :名無しさんの主張:04/06/24 02:35
「どーだ、羨ましいダロー」とか「俺を褒めろ!たたえろ!」って言いたげな自慢野郎はウザイ。


46 :名無しさんの主張:04/06/24 02:36
しかも、凄いと思ってるのが本人だけで、実際は全然大したこと無いようなことだったりすると、相手にするの疲れる。


47 :名無しさんの主張:04/06/24 04:39
>>45
じゃあ、どんな言い方ならいいんだ?

48 :名無しさんの主張:04/06/24 08:43
ようするにこのスレの趣旨は、
自慢をウザイと思う人間と思わない人間の差を考察だろ?
そんなの簡単
自分がうまくいってるかうまくいってないか。
余裕があるかないか。
くだらん自慢でも大抵の人間は、
微笑んでいられるよ。

49 :名無しさんの主張:04/06/24 09:43
性格によるな。
ヤンワリのやしもいれば嫉妬心からシャクに触るやしもいるだろう。

50 :名無しさんの主張:04/06/24 10:50
>>43
相手の情報を知るうえでは、そいつがなにを自信の基盤として生きているのか
けっこう気になる。
俺的には自慢の一つもない人間よりマシだと思う。
ただし一つだけウザイ自慢がある。
それは「不幸自慢」。自分はこんなに可哀想な悲劇のヒロインなのよ
ということを、遠回しにアピ−ルされると蹴りたくなる。

51 :名無しさんの主張:04/06/24 10:51
世の中には単なる日常会話も、ちょっとでも違うことをしていると、
なんでも自慢話に聞こえるてしまうヤシもいるようだ。
最近、家の英語版のウインドウズマシンが調子悪くてさとぼやいたら、
自慢かよという返事が返ってきたときは、一瞬意味がまるでわからなかった。
彼にとっては英語版がなにかの自慢に聞こえたのだろうか。
話側にとっては、単なる日常会話を話しているだけなのに、
聞き手によっては自慢話に聞こえるということもあるのだろう。

52 :名無しさんの主張:04/06/24 10:55
不幸自慢・悲惨体験・失敗談のほうが盛り上がるわな。
日本人はナゼこうも自虐的になってしまったのか。。。

53 :名無しさんの主張:04/06/24 10:58
でも世の中には、
人の自慢話を聞くとへそを曲げるが、
人の不幸話、悲惨体験は大好きって人種もいるぞ。
昼間のワイドショーとかみてみな。
そんな話だらけだよ。

54 :名無しさんの主張:04/06/24 11:31
>>51
俺には少し自慢話に聞こえるw→英語版

まあ、俺は英語が喋れないから。
つまり、俺が英語にコンプレックスを抱いてるということ。

55 :名無しさんの主張:04/06/24 15:13
ひょっとして友人の成功を心から祝福なんてのはタブーなの?

56 :名無しさんの主張:04/06/24 18:30
winの英語版なんて日本語版とまたく変わらんよ。
ファイルはFile、
プロパティはProperty
フォルダはfolder
みんなそのまんま

57 :名無しさんの主張:04/06/24 18:52
>>56
お気に入りはFavoritesだけどな。



まあ、直訳そのまんまだが。w

58 :名無しさんの主張:04/06/24 22:32
おちんちんは Otintinだけどなw

59 :名無しさんの主張:04/06/25 00:49
嫉妬する人は劣等感の固まり。
だが、
自慢する人も劣等感の固まり。

これが根本にあると思う。
また、お互いの関係が微妙な場合
お互いを立てて高め合う関係になれるか
お互いを貶して自慢して、少しでも
相手より優位に立とうとする身のない関係になるか。


60 :名無しさんの主張:04/06/25 02:03
自慢話の一つや二つは誰にでもあるだろう。
過剰表現しようがしまいが、マジにうけるやつがアホで、
うざいとかいってるのは普段から他人との会話を嫌う奴でしょう。
しつこい話は違う話に誘導すりゃ良いだけだよ。

61 :名無しさんの主張:04/06/25 05:30
自慢話されて腹を立てるのは自慢できることが何一つない
あったとしても俺は何歳の時に警察に補導された、とか
俺は今までに何人に暴力を振るい病院送りにした、とか言う
本来恥でしかないことばかりの高卒だけでしょ
普通に人生送ってれば何かしら自分にも誇れるものがあって
他人が自慢していようがどこ吹く風なんだけどね
恥ずかしいね、高卒
生きてるだけでも恥ずかしいって気付いてないもんね
高卒が僕らの話に入ってくるだけで寒気がするよね
あいつらを追い払うには自慢話をしまくるとむしろいいかも
あいつらが自分の人生の惨めさに気付いちゃうくらいに自慢しまくろうね

62 :名無しさんの主張:04/06/25 07:19
59で話がまともになりかけて61場壊しかよ

63 :名無しさんの主張:04/06/25 07:40
世の中嫉妬で回ってるんだよ。
ただ、この感情を上手く昇華すれば
向上心につながる。
もっとも、そんな風に切り替えられる奴はごく稀だし、
結果を出せる奴はさらに稀だ。
だから、なるべく謙遜していた方が無難なだけ。
このくらいの知恵は小学生のうちに身につけておけ。
そして、知能程度や容姿・財産が著しく劣り、
向上心の低い輩とは付き合うな。
たとえ、親戚であっても。


64 :名無しさんの主張:04/06/25 07:46
俺ってば 松戸市28歳 こう見えても帝京大卒 エリト!
こんな俺の クールなプライベートを 教えてあげちゃ うんち
男は車 車は男 そして愛車は 中古のセルシオ 最高じゃん
爆音マフラー 光るカーステ 自慢のアイテム アイムフール
スモークフィルム クリアーテール コントラスト 完全ラスト
派手なエアロで かっこよすぎで 踏切ダンスで みな注目
もちろん土禁で 靴はトレーで 芳香剤で トイレじゃん
深夜のドライブ クルージングで 地元の有名ラーメン店
軽自動車は 追い越し割り込み ブレーキ踏んで 慌てさせ
遅い車は 次の信号 そっこー降りて 窓を叩いて ちびりさせ
交差点 信号赤でも ギリギリ特攻 脳内基準で いつものセーフ
曲がる時には 歩行者いれば そっこー発車で けちらかし
近道抜け道 路地裏爆走 対向車 相手がどくまで 睨み付け
渋滞はまれば 舌打ち連発 助手席ナオンの ナビに激怒で 謝らせ
スーパーウーファー ずんどこかまして 尾崎豊と B`zでグ
タバコマルボロ ポイ捨て上等 お陰で車内は いつも綺麗
夏でも冬でも 洗車は5時間 クルマを磨けば 俺も光るぜ
ダチが経営 チューンのショップで パツキン茶髪の仲間と談笑
壁にはアイドル水着ポスター 山盛り灰皿 延滞中のエロビデオ
家ではテレビが 時計代わりで ドラマ お笑い スペシャル番組
週に一度は 新装開店 パチ屋に列んで ひたすらパチスロ 
どうするアイフル軍資金 勝ったら焼き肉 ファッションヘルス
負けたらいつもの カップやきそば コンビニ弁当 炭酸ソーダ
本も毎週少年ジャンプ ベストカー 東スポ パチスロ必勝法
携帯ドコモの最新機種 いつも自慢で 出会いっ系で 援助交際
服の色は赤と黒 首と腕には光り物 ネックレッスとロレックス 
ビリヤード っとかボーリング カラオケもちろん 朝までオール
連れと一緒に 漫画喫茶で ガストで粘って ジッポかちゃかちゃ
スバルディーラー もち常連 特価のオイルに アルミホイール
コーヒーおかわり 雑誌強奪 深刻ぶって 展示車いじって 評論家
そんな俺って 最高最強 自慢すること ばかりな俺も 困っちゃうぜ!?

65 :名無しさんの主張:04/06/25 08:48
俺は人の自慢話きくとほっとするけどなー。
世の中いい思いしてる人も大勢いるんですよ!みたいな。

66 :名無しさんの主張:04/06/25 11:22
>>65
心が洗われるようですな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)