2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪奈道路やぶどう峠など生駒越え道路を語るスレ

1 :奈良街道:03/10/05 21:29 ID:bDxD2Xwj
ここでは暗峠が良く話題に上がりますが、何でもござれと言うことで
お気軽にお話しましょう。


2 :国道774号線:03/10/05 21:33 ID:AfWxyZUR
2号線

3 :国道774号線:03/10/05 21:52 ID:6zoMj4fJ
昨日地元の警察と話をする機会があったのですが、
皆さんのおっしゃる通りボーガンは携帯不可能だそうです。
催涙スプレーも良い返事は頂けませんでした。
話し合いの結果、抵抗する前に警察に通報する事が大前提という結論に達し
ました。護身用具の携行は一切せずルールに乗っ取り見回りを強化したい
所存で御座います。皆様ご意見有難う御座いました。



4 :国道774号線:03/10/05 22:04 ID:5Ohoztxc
十三峠をバイクで通り抜けた事あります。
平群側から登っていったら、
かなり登ったところで、2輪通行禁止の標識・・・・
でも戻るのも大変なんで、そのまま行っちゃいました。
もっと手前に案内標識出してホスイ。
(もうかなり昔の話なので、今はあるのかもしれないけど)


5 :奈良街道:03/10/05 22:26 ID:bDxD2Xwj
>>3
まぁお気をつけてと言うことで…

>>4
バイクにとって生駒越えは制限が厳しいみたいですねえ
車で走ってると二輪通行禁止の標識があまり目に入らないけど
確かにバイクが走ってた記憶はあまりないな。
十三峠は大阪側は険しいけど、奈良側は山の中腹あたりに
標高の高い山麓を横に走る走りやすい農道があったりして、
奈良側は充実してるなと思いました。

6 :国道774号線:03/10/06 02:27 ID:DWld/Xi9
現在バイクで制限なく生駒を越えられるのは清滝トンネルと磐船街道だけかな。
暗峠は法的には制限ないけど、原付だとかなり苦しそうだしね。
十三峠は今の公園道路が出来る前の旧道をバイクでよく越えたけど。

とりあえず2輪でも4輪でも走って楽しいのは阪奈道路ではないだろうか。

7 :国道774号線:03/10/11 06:46 ID:8N5ht0e0
二輪には厳しいご時世。

8 :国道774号線:03/10/12 05:17 ID:IhoadOwM
>>7
この辺は前から規制だらけだが・・・

9 :国道774号線:03/10/15 21:25 ID:qk2qoa4C
>>4
まったく同じ経験がありまつ。

10 :国道774号線:03/10/26 00:20 ID:+RPNijQI
十三峠のてっぺんのトイレ、らくがきすごいな。

11 :国道774号線:03/10/28 10:05 ID:JifUlapy
十三峠いつか行こうと思ってたが
バイク制限があるのかあ
まあ捕まることはないとおもうけど

オンロードバイクで行くのは危険かな?

12 :国道774号線:03/10/29 00:19 ID:6WFutZlx
完全舗装路だから大丈夫


13 :国道774号線:03/10/29 02:16 ID:1X+COGX9
>>6
阪奈道路(一般)はバイク規制あるんでつか?

14 :国道774号線:03/10/29 10:03 ID:/nyS1/J1
>>12
ありがd
そのうち試してみます

>>13
日曜日の00:00〜6:00くらい(土曜の深夜)が通行禁止
ローリング族対策ですが、漏れのような道路沿いの住民にとっては
迷惑この上なし。まあそれでも通行しますが、やっぱ気になる
規制続けるなら四輪もやるなり、取り締まり強化しろってな

15 :国道774号線:03/10/30 01:03 ID:ebMZzVPX
>>11
もし万一取り締まりしてたら、
有無を言わさずアウトだと思うよ。
再度山の様に頻繁にしてないと思うけど。

ちなみに漏れが通ったのはZZR−400です。
路面は覚えてないけど、問題なかったと思う。

16 :国道774号線:03/10/31 08:53 ID:L54mH0Gk
十三峠、取り締まりやってます。私が見たのは日曜の午後でした。
大学を過ぎて3つ目ぐらいの広いヘアピンカーブ(一番速度が落ちる)
で単車ポリスがよそから来たらしい人達を捕まえていました。
私は徒歩で登っているのですがツーリング途中らしい数台が
「まあいいか」的な感じで通っていきます。
ブラインドコーナーばかりでしかも狭いので昼間は走れません。
夜ならライトで対向がわかりやすいけど幅寄せする車もいます。
あと阪奈だけどあそこの夜は昼間の鈴鹿サーキット並みにやかましい。
ナンプレのないシビックのレース車両とか走ってる。信号無視とかしまくり。
よく住民キレんなと思っていたら友達が釘バット持った人が検問してて
「はしらないでね」といわれた。(はや山荘の少し上のところ)
実話です。

17 :国道774号線:03/11/15 20:07 ID:LDrDShiU
age

18 :国道774号線:03/11/16 10:44 ID:adkWAQcS
飲酒はよくやってるよな

19 :国道774号線:03/11/16 13:28 ID:alBoZSW5
すいませんぶどう峠って何処に有るんですか?
名前が凄いインパクトの有る名前で行って見たいんですが

20 :国道774号線:03/11/20 00:07 ID:KnykGhNL
柏原市の旧170号線の大県南の交差点から登っていく道です

21 :国道774号線:03/11/22 12:11 ID:yIie1tEZ
知らずに原付で生駒山越えてた…

22 :国道774号線:03/11/24 19:27 ID:/D4JWRRv
>>21
自転車で阪奈を越えたことがありますが、15円料金所で払いました。


23 :国道774号線:03/11/24 22:20 ID:haTtSVhp
>>14

規制区域を通らないとどこにも行けない・・なんて状況だと、
警察が通行許可証くれたりするよ。
学校の近くで朝に車通行禁止になる沿道に住んでたり、
朝のみバス専用道となる沿道に住んでるとかだとよくある話。

ぜひネ申になってくれ。

24 :国道774号線:03/11/24 23:28 ID:zaSVQNQZ
>>23
そのパターンで、バイク通行禁止の道を
許可書を持った人間に一緒について行ったことがある。
厳密に言えばアウトなのかもしれんが、
その彼の住処にたどり着くには、それしか道がなかったもんで。

25 :国道774号線:03/11/26 04:21 ID:6V1FI9cw
>>22
( ゚д゚)つ〃∩ ヘェー ヘェー ヘェー

26 :国道774号線:03/11/30 21:52 ID:Fs3ZezxS
しかし、柏原の山道はぶどう峠じゃなく、ぶどう坂です。

27 :国道774号線:03/12/02 14:37 ID:UfPZx+q2
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


28 :国道774号線:03/12/03 20:59 ID:f8QJxzAf
阪奈の上りの途中から「はや」に向けて降りて行く道も
下りきった所のバイク屋の前でk殺が張ってる事があるね。

29 :国道774号線:03/12/03 23:25 ID:UIME/pNC
>>14
禁止になったのは昭和60年代だと思う。
禁止前の産業大学前のバス転回所なんか、すごかったぞ…


30 :国道774号線:03/12/08 19:56 ID:+GKKbjQa
あげ

31 :さいたまさいたま!:03/12/10 20:56 ID:pbSDuDBO
くらがり峠は1000ccではツライぞ!


32 :国道774号線:03/12/11 19:40 ID:wnHRnZXD
初めて原付で308を富雄から生駒まで越えました!寒かった〜
次は生駒山越えしたい!

33 :国道774号線:03/12/11 22:01 ID:OacENplT
>>32
捕まっても知らんよ。

34 :33:03/12/11 22:03 ID:OacENplT
スマソ早とちり・・・・
富雄から生駒の後に、暗峠越えって事ね。
暗越の後に、生駒山上でも通るのかとオモタよ・・・

35 :国道774号線:03/12/14 01:30 ID:RzvWqJF6
暗峠
東大阪側
対向車がきたらどうやって離合するん?
考えただけでガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))


36 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/12/14 02:32 ID:za97sc8T
>>35
意外と離合個所はあるんで、
遠くに対向車が見えたらそこで待つ

どうしようもない場所で対向したら大変なことに(どうするかは知らないけど)

37 :国道774号線:03/12/14 19:31 ID:B8Ctag9U
>>35
離合困難箇所は大阪側の急坂の登りの途中にあります。

もしお寺の駐車場がなかったら完全麻痺だな、

かち合った時は一方の車が5〜6台くらいぞろぞろと駐車場に入って退避する


38 :国道774号線:03/12/17 09:24 ID:9s1/Wpm0

信貴生駒スカイラインって、夜間も通れるの?

39 :国道774号線:03/12/17 09:29 ID:OhJ3aa/Y
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


40 :国道774号線:03/12/17 23:38 ID:hNTWu5Hk
雅子さまは、お目出度でしょう。

うまくカムフラージュを考えたものです。

41 :国道774号線:03/12/23 00:00 ID:mAQtrbnp
やがて重ねるage
by高橋真梨子

42 :国道774号線:03/12/31 18:48 ID:QKAAfbay
>>35
確かに大阪側は道幅狭し(1.8メートル以上は不可)、急勾配で
R421石榑峠(滋賀・三重県境)よりもひどいと思える箇所もある。

43 :国道774号線:04/01/02 19:12 ID:nbO9JFwa
髪切自動車道って知ってるかな?

両側2車線の結構いい道ですよ

今はすっかりハイキングコースになって久しいが、それが正解だったんだろな

44 :国道774号線:04/01/04 01:37 ID:+uxzvHuZ
髪切自動車道って一般車通行不可の道じゃないの?

45 ::04/01/04 09:35 ID:1ChfGhqC
>>44
43は一般じゃないの

46 :国道774号線:04/01/04 10:10 ID:60skrvnh
http://www.osaka-midori.jp/mori/enti-naru-map.html

髪切(こぎり)自動車道は約30年前に整備されましたが、結局自動車が走ることがなく、

長いこと放置されてましたが、最近らくらく登山道としてリニューアルされてます。

47 :国道774号線:04/01/04 10:14 ID:5fPfyPIW
暗峠をRZ250Rで越えたことがある。5月頃。
水冷なんだがファンがない。
低速トルクがない単車なので常にローかセコで走ってたら、見事にオーバーヒート寸前になり、何度も休みながら苦労して登ったよ。


48 :国道774号線:04/01/04 12:55 ID:uwOWM0I5
>>43-46
なんで自動車道として使用出来なかったの?
めっちゃ素朴な疑問だが。


49 :国道774号線:04/01/04 14:27 ID:em1M3abP
生駒市の地図なんかだと普通に道として掲載されてるんだよな
いつか通ろうと思ってたのだが

50 :国道774号線:04/01/04 16:37 ID:lfLbAeIv
十三峠も似たような状況だったけど、
いつの間にか自動車が走れるようになったね
違いは何だろう?

51 :国道774号線:04/01/04 16:51 ID:1ChfGhqC
ここには違いがわかる男はいないようだな

 元ネッスル日本社員

52 :国道774号線:04/01/04 21:02 ID:VU5T4ePT
>>48
有料のドライブウェイとして建設されたが、環境問題により、結局、使用できずに
「らくらく登山道」となったらしい。
ソースは、ず〜と前(5年以上前)の新聞の記事より・・・

53 :国道774号線:04/01/05 15:20 ID:sjEFdImW
>>43
両側2車線!?

そんな道路を一般車は走れないのか…

なんとか進入する方法はないのか?

54 :国道774号線:04/01/12 13:39 ID:Ms6XCCfX
写真でみる限り一車線は歩道に変えられたみたいだな

弘法の水汲み場の十字路から管理事務所までは車が通行出来たばずだったが、

55 :国道774号線:04/01/18 02:27 ID:D5/F4ywm
造ったはいいが地盤がゆるく、がけ崩れが多く、閉鎖されたらしい。
現在も大雨が降るとよく崩れてます。

56 :国道774号線:04/01/18 09:24 ID:trhr8C58
厨房の頃、何も知らずに暗峠を東大阪側からママチャリで登った。
それ以来サイクリングに出かけた時は、どんな急勾配でも挫けずに登れるようになった…。

57 :国道774号線:04/01/18 22:15 ID:N9gJx8r+
>>55
昔一度だけスクーターで走ったことがあります。暗峠越えするのと比較して大変快適で、
なんと景色を楽しむ余裕がありました。

暗峠越は命がけなんで、景色を見てる人は登りも下りもいないだろな

58 :国道774号線:04/01/25 20:05 ID:CxGdB4gz


59 :国道774号線:04/01/26 21:28 ID:vAzspfs7
この人だったら仕方ないよね

ttp://www.gazo-box.com/waracolla/img-box/img20040111025157.jpg


60 :国道774号線:04/02/02 02:33 ID:bY8R52NL
>>59
??

61 :国道774号線:04/02/02 10:29 ID:GNFENzGs
50ccオフロードバイク持ってるんで
十三峠を走破した。まるで空を飛んでいるようじゃないか!
感動したが、二輪は走っちゃいけなかったのね・・・・。
DQN行為をしてしまった・・・・。

暗がり峠も走破したけど、東大阪へ下る道は死ぬかと思った。
1速でエンジンブレーキですごい回転数まであがってしまう。
停止したら立ちゴケしそうでやばいので車との対抗は細心の注意を払いました。
なんでこっちは原付OKなんだろう・・・・

62 :国道774号線:04/02/02 15:26 ID:6sJ1mY3E
>>61
十三峠いきたいなあ
やっぱ禁止区域走ったらDQNですかねえ?

暗峠は原付じゃないと無理っぽいな

63 :国道774号線:04/02/03 14:03 ID:fU/1Fs5d
十三峠の大阪側はたまに二輪の検問やってるから
行くのなら奈良側からにしたほうがいいよ。

64 :国道774号線:04/02/06 17:17 ID:/+N4+8YV
暗峠原付で越えるの何分くらいかかります?

65 :国道774号線:04/02/07 11:33 ID:ddNiGnF5
>>64
東大阪側からだと
上り:(近鉄踏切付近から)15分
【15km/hくらいでトロトロと走る】
下り:(生駒側、R168まで)10分
【50km/h以上で下る】
くらいか。
バイクだと、峠付近の石畳・東大阪側のコンクリート舗装の継ぎ目に
ハンドルを取られて走りにくい。
生駒側の方が走りやすい。


66 :国道774号線:04/02/07 14:34 ID:bu2wofnL
原付下りだと転倒するんじゃないか?

67 :国道774号線:04/02/07 22:10 ID:zassU2Nr
>>65
どうもありがとう!

>>66
(((( ;゚д゚)))アワワワワ

68 :国道774号線:04/02/08 14:45 ID:c+qgHz+b
http://www65.tok2.com/home2/hart/data/kuragari.wmv

暗峠に行く前にこの動画を見て自分の腕と相談して決めよう。

69 :国道774号線:04/02/08 18:41 ID:itKSa1P0
>>68
峠付近の脇道にそれたのはご愛嬌か?
それにしても5分で登り切るとは早いな。

でも、最初のところ(踏切付近で)で一方通行を逆走してない?
確か、東大阪側から登る時は、大回りして登るんじゃなかったっけ?




70 :国道774号線:04/02/09 15:24 ID:0c1c6LpG
>>68
ワロタ。これは原チャなの?

71 :国道774号線:04/02/09 23:44 ID:REW8MwX/
>70
OFF車だと思われ。原チャにしては早すぎるし、変速もあるみたいだし。

72 :国道774号線:04/02/10 11:35 ID:JOR4KjcO
ハイカーがあんなに歩いているところをあのスピードで駆け上がるのは感心しないな。

73 :国道774号線:04/02/10 17:45 ID:1a33nank
暗峠はスクーターではキツイ(特に東大阪側)
上りは低速でないと変速がうまくいかず、ズルズルと下がってしまうし、
下りはエンジンブレーキが使えないので、ブレーキに過度の負担がかかる。
また、バランスを崩して転倒の可能性もある。

オフロードバイクでチャレンジが賢明。

マウンテンバイク(自転車)で暗峠を越えたヤシは神だな。


74 :国道774号線:04/02/10 18:01 ID:RFhN+zkv
>73
ママチャリで越えた事有るよ。筋肉が焼き切れるかと思った。

75 :国道774号線:04/02/10 18:13 ID:7YscuFDH
((((((д`))))ガタガタ

76 :国道774号線:04/02/12 19:41 ID:d/ZtEjtW
十三峠
平群側からはバイクで登れる。
府県境で二輪通行禁止の標識が現れるので、八尾側がダメだと思う。


77 :国道774号線:04/02/12 20:19 ID:Xwzf0/i3
>>73-75
友達はママチャリ、俺はマウンテンで一緒に越えた。
下りでその友達の買ってまだ五日のチャリの後ろブレーキから煙が出た。
俺は恐怖を通り越して、それが面白くて仕方がなくて
腹を抱えて(実際に運転中に手を離したわけではないのだけど)笑ってしまった。


78 :国道774号線:04/02/14 00:43 ID:MLZkk80Y
良い天気だったので、友達と原チャで
暗峠往復したけど、やっぱり急すぎと思いました。
夜は危険そう…

79 :国道774号線:04/02/14 14:47 ID:iny8J8O4
チョイノリで暗峠を越えられるか?

80 :国道774号線:04/02/15 08:36 ID:hxbb4ngL
ま、やってきてみなよ。


81 :国道774号線:04/02/15 12:51 ID:x/kMsN06
おっさんらが高校の頃はロードパルとかパッソル(初代)で暗峠越えてたよ。
でもって、峠のハイキングコースから信貴スカへ入ってよく遊んだ。

82 :国道774号線:04/02/15 23:10 ID:0ysDenbd
>>76
  >>4

83 :国道774号線:04/02/17 15:02 ID:JhyuebMb
 1回平群→十三峠→ス(r)→暗峠→N308→南生駒と自転車で走ったことがある。
(一応マウンテンだが)
 一番怖かったのはス(r)でPトカーが通ったときと下りでブレーキ触ったら猛烈に
熱くなっていて(12月末なのに)、あわてて一時停止したこと。案外十三峠はきつく
感じなかった。(鍛えていたということか?)
 大阪側はもっと長いので・・・。>68見て震えた。

84 :国道774号線:04/02/17 15:31 ID:IIhkauAa
>>83
すごいなぁ。

ス(r)は、たまに地元のばあちゃんとかも走ってたりするから、
地元民のフリしてたら大丈夫かと。


85 :国道774号線:04/02/18 16:31 ID:fcDxDk0a
エンジンを切った状態で坂を下っても違反なのか?

86 :国道774号線:04/02/18 21:44 ID:tI+j6kAC
エンジン切っていても違反。
バイクから降りて手で押していて初めて歩行者として扱われる。

87 :国道774号線:04/02/19 00:07 ID:cHn+r5DF
>>86
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

88 :国道774号線:04/02/19 08:09 ID:Q6mGOHgL
>>87

常識。0へぇ。


89 :国道774号線:04/02/20 00:41 ID:IIlgJdZW
>>86
これをうまく使えば、歩行者専用信号にかかった時に
信号無視?することができるかも?
漏れは急いでるときに数回したことがある。
交番の前でやった事もあったような・・・・
注意されたことはないな。
車体が重いとちとつらいが。

90 :国道774号線:04/02/20 01:04 ID:PPgJJ/Ss
岡山市・旭川を渡る中原橋ではこれは常識。

91 :国道774号線:04/02/20 15:15 ID:Mgpkmt9k
>>89
よくやってます。前が交番で見付かったことあるけど大丈夫だった。

92 :国道774号線:04/02/21 06:24 ID:kg6fGZdZ
捕まる理由が無いから絶対大丈夫だと思う。

93 :国道774号線:04/02/22 15:02 ID:foFxwyOK
そんなの常識だと思ってた・・・

94 :国道774号線:04/02/23 03:22 ID:O0nTODjj
その割にはあまりやってる奴見ないな。

95 :国道774号線:04/02/26 04:46 ID:EpxAWCqT
枚方大和郡山線走った人いませんか??
私は奈良西部から枚方に抜けるのに普段磐船街道しか使いませんが、
国道163号線高山大橋の道路標識には「枚方」って表示されてますよね。

生駒越えに入るかどうかわかりませんが
まあ生駒山地なのでご容赦を。

96 :国道774号線:04/02/26 08:32 ID:u5Hqqns8
>95
走った事ある。路面状態最悪。不法投棄多し。道幅は酷道レベルから比べれば楽かも。
勾配は暗峠ほどではないが、それなりにある。

97 :国道774号線:04/02/26 09:44 ID:f2MQytBc
>>95
あの「枚方」という案内表示は傍示から穂谷へ抜けてR307という
ルートじゃないのか。そのまま府道r7で交野へ出ても、そのあと
枚方中心部までがたいへん。

98 :国道774号線:04/02/26 10:03 ID:TbN9palM
>>95
自転車(MTB)と車でチャレンジした事があります。
交野方面の下りでは重心を保たないと、前に転がっていきそうです。

今は、崩落して通行止になっているんじゃなかったかな。

99 :国道774号線:04/02/26 11:15 ID:afvDl6+J
通行止めは結構前の話。
さすがにもう復旧してるのでは?
ちなみに崩落でなく陥没だったと思う。
まぁ酷道としてはほどほどでしょ。
高山からの表示については>>97のルートが
正しいと思う。

100 :国道774号線:04/02/26 13:16 ID:R53BNjAA
300

101 :国道774号線:04/02/26 15:28 ID:0oxFqamU
>>97>>99
そうだろうね
よくつかってる道だ
これもこの数年でかなり走りやすくなってるな

102 :国道774号線:04/02/26 18:10 ID:IRzRvFTK
ところで山の東側、三郷町〜平群町の広域農道(信貴フラワーロード)、
鳴川まで通じるのはいつなんだろうか?
案内標識はすっかり整備されていて、目隠しをはがすだけになっとるが。

103 :国道774号線:04/02/26 22:18 ID:h8/UFn8b
府道r7はまだ通行止めでしたよっと

104 :国道774号線:04/03/02 00:00 ID:180M0wOc
阪奈道路の大阪方面下りでよく途中から急に右折して、(歩行者専用道経由)
狭いうねうね道を降りていく車が多いけど、そこまでしてあの道は何かメリットあるの?

105 :国道774号線:04/03/02 10:37 ID:IHv0kl1B
阪奈トンネルが出来るまでは、いつも下り線の出口から赤い橋の付近まで
大渋滞だったから、危険を冒してでも突入する意味はあったけど、いまは
ほとんど渋滞ないので通る必要なしと思われ。

106 :国道774号線:04/03/03 00:29 ID:+sqmzj9H
砂利道のとこですか?
以前バイクで冒険してみたけど泣きそうになった
うち捨てられた車もあったな

107 :国道774号線:04/03/03 01:36 ID:xDAj+gHO
はや山荘への道じゃないの?

あそこの事を裏阪奈って呼んでるが。

108 :国道774号線:04/03/03 09:30 ID:fnmBCvH7
>>106
砂利道ってどこ?
旧上日下バス停手前の坂道だったら、昔の人が生駒の宝山寺へ参るための道で、
それなりに歴史はある道です。
少し前までならバイクで突破可能だったけど。

>>107
地元では「旧道」と呼んでますが。

109 :国道774号線:04/03/03 14:50 ID:u5IwjHCD
>>108
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.41.54.636&el=135.39.27.211&la=1&sc=3&CE.x=233&CE.y=280

漏れが通ったのはここじゃないかとおもう

110 :国道774号線:04/03/03 19:03 ID:xDAj+gHO
>109
そこは車じゃ入れないと思うぞ。ロープ張ってなかったっけ。

111 :国道774号線:04/03/03 22:33 ID:jHRDN/oe
>>110
>106にかいたように、バイクでいきますた
でもオフロードじゃなくオンロードバイクだったので
かなりやばかった。おりておさないと通れないところもあった

途中で車がおいてあったので、車が入れないわけではなさそうだけど
もしかしたら間違って入りこんで、出られなくなったのか、不法投棄か

112 :国道774号線:04/03/04 09:34 ID:9MX43PLW
>>109
それですね。
あと、その道の上入り口から少し下った左側に、何か祀ってあるところへ
登っていく砂利道がその延長で、これは信貴生駒スカイラインの料金所
手前にある府民の森入口のところへ出るのだけど、もう道自体消滅しているかも。


113 :104:04/03/04 23:30 ID:eYSLw6bB
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.41.52.162&el=135.39.25.514&la=1&sc=3&MU.x=2&MU.y=7

俺はここの道(府道701)のこと言うてるるけど
みんなどこ走ってるんや!?


114 :国道774号線:04/03/05 09:29 ID:TRvyHArh
>>113
その道についてのresは>>105にある。

115 :国道774号線:04/03/05 16:32 ID:wQ/jhbXS
ところで阪奈上りのヘアピンで道路にべったり血糊が付いてるのだが・・・
あれは何があったの?

116 :国道774号線:04/03/07 04:40 ID:dyxmxNCi
>>112
その道は今でもあるが、1箇所歩行者でないと無理(かも)なところがある。
マウンテンチャリとかが走りに来てる。

117 :国道774号線:04/03/07 13:56 ID:4LVqFFpj
昨日走ったときに注意してみたら
>>109への入り口はたしかにロープ張ってあるね

118 :国道774号線:04/03/13 00:33 ID:QmgzZCVJ
十三峠はよく原付でいったけどK察がいたことはなかったなぁ
運がよかっただけか
JOGでいったんだが下りはブレーキがえらいことなってたな

119 :国道774号線:04/03/13 18:53 ID:IDqXsM1r
阪奈大渋滞
何があった?

120 :国道774号線:04/03/13 22:21 ID:JW5WuVaw
トラック燃えてたらしい
漏れは奈良方面向かってたが、黒煙がモクモクと立ち昇っていた・・・

121 :国道774号線:04/03/14 00:45 ID:b8lWAVT4
>>120
今日の阪奈の渋滞はひどかったね。
俺も奈良行きだったのだが、
一部一車線規制されていたので
初めは工事渋滞なのかと思ってたよ。

信貴生駒スカイラインへの分岐のところで事故てったみたいだけど、
また、何であんなところでトラックが・・・。

122 :国道774号線:04/03/14 01:17 ID:cuHDH9zU
あの信号のあたりってよく事故の破片が散乱している
ようなきがする

123 :国道774号線:04/03/14 06:59 ID:tw0pPfmI
壁にタイヤの跡がついててありえない道路

124 :国道774号線:04/03/14 11:09 ID:Prouc2ZG
>>121
漏れが見たのは竜間より大阪よりのコーナーだった。
じゃぁ、先の事故渋滞に突っ込んだかな?

125 :国道774号線:04/03/14 19:05 ID:2CoIHat2
>>95
遅レススマソ。こっちじゃダメか?r7から左に別れてくろんど園地を通って、
京阪河内森駅付近まで。交野市市道かな?
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.45.53.477&el=135.43.22.411&la=1&sc=3&CE.x=72&CE.y=16
ttp://www.osaka-midori.jp/mori/enti-kuro-kotu3.html

126 :国道774号線:04/03/15 18:12 ID:bldXzRsE
知らない間に開通 w

ttp://www.osaka-road.or.jp/minami/kaituu/minamiopen1.htm

127 :名無し。:04/03/15 20:52 ID:yxek6mMx
途中の電話ボックス誰が使うのか(w

128 :国道774号線:04/03/17 00:46 ID:mSsyK/pS
生駒で遭難する人って
いるのかな?

129 :国道774号線:04/03/17 07:37 ID:CBtujG1b
>>128
生駒に限らず、ちょっとした山なら遭難の可能性アリ。

130 :国道774号線:04/03/17 13:38 ID:OpT4oc0Z
そうなんか・・・・(藁藁

131 :国道774号線:04/03/17 19:27 ID:Vpbve9/s
交野の市道なんかあったんか!!

凄いスクープや

132 :国道774号線:04/03/18 12:54 ID:7v5IOKN5
2輪は可?

133 :国道774号線:04/03/20 08:59 ID:F06LF9Gc
みずのみ昨日行ったら中腹の直線の所に桜咲いてた。
開花宣言よりも早かった。

134 :国道774号線:04/03/21 21:29 ID:8+wO+d9o
墓参渋滞age

135 :国道774号線:04/03/21 21:41 ID:zkPV7ssY
あっ、俺も墓参しよ。
そ〜いや、昔はケーブルカーで行ってたなぁ。
@高安山

136 :国道774号線:04/03/22 20:45 ID:DdZwGVzO
>68
再うpキボンヌ。

137 :国道774号線:04/03/23 06:56 ID:qscOQP8A
大阪r7枚方大和郡山線通行止解除?

138 :国道774号線:04/03/24 15:33 ID:Mtwlt46o
柏原ぶどうに行こうと思ってたんだけど雨かよ・・・。
明日行くか。

139 :国道774号線:04/03/27 18:55 ID:QIKxEbsG
十三峠、昨日は何人かチャリの人が登ってました。
梅や桜がきれいです。

あと高安山の墓地は在日の人達の墓です。
墓石の裏の没年が西暦で書かれています。

140 :国道774号線:04/03/27 19:42 ID:VJWybjMh
今日の夕方、十三峠の大阪側の登って少し行った所のヘアピンカーブでお巡りさんが5〜6人立ってましたよ

141 :国道774号線:04/03/28 23:29 ID:WWcArpqV
祝南阪奈道路開通!

142 :国道774号線:04/03/28 23:36 ID:H8AIZLCO
十三峠って原付通行不可なのでしょうか?

143 :国道774号線:04/03/28 23:40 ID:WWcArpqV
>>142
峠まで押して登ってください。
奈良側は通行可能です。

144 :国道774号線:04/03/29 01:49 ID:Y9sQd4Np
ハイキングコースになっている旧道があるから、人の少ない時期に(ry

145 :国道774号線:04/03/29 01:52 ID:Ee5IsjOd
警官の前だけ押してればよい。


146 :135:04/03/29 09:45 ID:5ip5gELg
>>139
アホか!
コッテコテの日本人じゃい!

147 :国道774号線:04/03/29 14:00 ID:ldgKY+kI
十三峠を平群側に下りたところに在日朝鮮人の人たちの墓地がありまする。

148 :国道774号線:04/03/31 10:51 ID:LBpTGo49
>>131
途中に神社と民家が1件ある以外は1車線の山道
特別な狭隘区間もなく5ナンバーなら楽勝
路面もそんなに悪くない
ただし離合できる所もそんなにないので夜中に行くべし

>>137
解除されて路面が全部修繕され走り易くなっていました
ちょっとワイルド感がなくなりましたが
状態がよくなった以外の特別な変化もありませんでした。

149 :国道774号線:04/04/03 16:42 ID:Felo6i2F
南阪奈道路でやたら車間をつめて来るDQNを発見したので冷静な運転を心がけた。
一車線区間なので追突されないように指定速度まで減速し走行・・・
太子料金所手前で二車線になるので左によって譲ると物凄い勢いで抜かれて行きました。
私は全部抜かせた後ETCなので右車線へ… しかし料金所を過ぎるとなぜかさっきのDQNを初め
沢山の車が後ろにいて危ないのでまた減速せざるを得ませんでした。
結局羽曳野まで後ろにおられましたが、右へ左へフラフラと危なかったです。
春の気持ちのよいお昼のドライブでした。

150 :国道774号線:04/04/03 18:55 ID:Tkzh/8xG
>>149
いつか自宅まで見知らぬ方の訪問があったり
家族の方が怪我することになるよ


151 :国道774号線:04/04/03 20:59 ID:DrmxUhkl
信貴生駒スカイラインの十三峠の夜景は世界一!

152 :国道774号線:04/04/03 21:11 ID:HBNfNvGR
>>151
夜景好きの者ですが、
十三峠もきれかったですが、
摩耶山の方がきれかったですよ!


153 :国道774号線:04/04/03 22:01 ID:S3KeTPay
スカイラインに空に向かって階段が伸びてて
其の先に鐘がぶら下がってるところあるでしょ
そこの一番上までいくと360度視界が開けていて
大阪と奈良の夜景が見れます
でも山の頂上でしかもそこから更に上に突き出ているので
かなりびびる。風も強い。
空飛んでるみたい。

154 :国道774号線:04/04/03 22:10 ID:S3KeTPay
夜間に、ぶどう峠の上の変電所からもう少し上に行くと
左手に真っ赤な大きい回転灯がある
山の中に突然現れるのでかなり不気味
昼間それが何なのか確かめに行ったら航空関係のライトだった


155 :国道774号線:04/04/03 23:56 ID:EyYhyDBQ
>>153
そこはカップルでないと行きづらいです。

ところで、スカイラインの暗峠に電話ボックスのスペースが
あるので、そこに車を止めて、R308暗峠に飛び降りました!
初めての暗峠。ネットで見た暗峠。本当にあったんだ暗峠。
感動!

156 :国道774号線:04/04/04 11:24 ID:3uPvc2wK
>>150
陸運局で調べてまで報復する人間ってそんなにいるか?

157 :国道774号線:04/04/04 15:19 ID:BTrfhaYw
そらいるでしょ?
マメつ〜か、執念深いつ〜か、換金思想の高いつ〜か、
そんな香具師って結構いるからねぇ。

158 :国道774号線:04/04/04 17:06 ID:N5gtdkgs
後ろから煽られてんのにさらに減速したら当然喧嘩売ってるとしか思われん罠。
俺が後ろだったとしてもかなり腹が立つ。


159 :国道774号線:04/04/05 17:14 ID:EXDjxaej
覆面があおってくることあるから
漏れは安易に加速しないようにしてるけど

160 :国道774号線:04/04/06 11:30 ID:G70yobuz
正解
煽られて急いだらネズミ捕りに引っかかった事例もあるし
DQNは放って置くのが吉


161 :国道774号線:04/04/06 11:41 ID:Ccoj0F5M
> 一車線区間なので追突されないように指定速度まで減速し走行・・・
> 沢山の車が後ろにいて危ないのでまた減速せざるを得ませんでした。

↑からして>>149がDQNor釣りでしょ。
各行での前後で筋が通って無い。


162 :国道774号線:04/04/07 19:26 ID:U474fU7z
十三峠奈良側、平群町福貴畑のあたりが花咲き乱れてとてもきれいだ〜♪

163 :国道774号線:04/04/07 21:28 ID:kqBAUt7H
南阪奈道路でやたら車間をつめて来るDQNを発見したので冷静な運転を心がけた。
一車線区間なので追突されないように指定速度まで減速し走行・・・
太子料金所手前で二車線になるので左によって譲ると物凄い勢いで抜かれて行きました。
私は全部抜かせた後ETCなので右車線へ… しかし料金所を過ぎるとなぜかさっきのDQNを初め
沢山の車が後ろにいて危ないのでまた減速せざるを得ませんでした。
結局羽曳野まで後ろにおられましたが、右へ左へフラフラと危なかったです。
春の気持ちのよいお昼のドライブでした。

164 :163:04/04/07 21:28 ID:kqBAUt7H
誤爆。スマソ。

165 :国道774号線:04/04/10 10:21 ID:Jg3+UapT
昨日の昼前、阪奈道路大阪側で大型トラック横転したらしくて通行止め。
170から163に迂回する車多数で大渋滞。激しく迷惑。

しかし北条の市営団地はいつ見ても凄いな。ベランダが風呂に改造されてるし。

166 :国道774号線:04/04/10 12:00 ID:XO7vbp2t
> ベランダが風呂に改造されてるし。
ど〜やって!?細長いん???(w

167 :国道774号線:04/04/10 21:08 ID:Jg3+UapT
>166
行ってみりゃ解る。阪奈降りて170で北上するだけ。
凄いオーラがでてる。

168 :国道774号線:04/04/10 21:12 ID:Jg3+UapT
http://www2.kobe-u.ac.jp/~hiraken/contents/album/010612shima.html

こんな感じ。実物見るともっと凄いが。

169 :国道774号線:04/04/11 11:12 ID:+AMVALfG
きたねー

170 :国道774号線:04/04/11 17:48 ID:/b8oMVKH
>>168
凄い荒業やね(ニガワラ
こんなのがある地域に、住みたくはねえな〜。
今度>>165のトコ行ってみよ。

171 :国道774号線:04/04/11 19:22 ID:NfhyRTVN
というか、B

172 :国道774号線:04/04/11 22:23 ID:/b8oMVKH
やはりBか…。

173 :国道774号線:04/04/11 22:24 ID:aPQVZ3GN



174 :国道774号線:04/04/11 22:31 ID:/b8oMVKH
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.43.36.195&el=135.38.40.989&la=1&sc=3&CE.x=252&CE.y=254
ここ?

175 :国道774号線:04/04/11 23:27 ID:NfhyRTVN
HJだけじゃなくてNZKもKNMもB。沿線Bだらけ。

176 :国道774号線:04/04/12 03:22 ID:W+j9Jq4Q
南阪奈に測道はあるんですか?

177 :国道774号線:04/04/12 21:01 ID:n48YfMiJ
>>176
中環から石川まではありました。
ほとんど片側1車線でしたが、まだ沿道には店もなく
通行量も少なく快適に走れました。
中環⇔外環は信号も4つほどしかなく、今のところ抜け道として使えそう。
でも40km/h制限なのにはガッカリです。

178 :国道774号線:04/04/13 13:12 ID:sK28gPl+
>>168
これは和歌山県御坊市だね。
ここは和歌山県一のBです。
何せ交通違反でも県内一番です。


http://www.cpij-kansai.jp/commit/publici/lett11/09.html

179 :国道774号線:04/04/14 14:43 ID:JOwD+KtX
>>102 三郷町〜平群町の広域農道(信貴フラワーロード)、鳴川まで通じるのはいつなんだろうか?
4/1に開通したようです。
http://www.hi-ho.ne.jp/mahoroba-takahei/

180 :国道774号線:04/04/15 19:12 ID:2tj76RdU
今日「南ハンナ(←何故か変換できない)道路」通って来たよ。
大阪市内から富田林に行ったんだけど、
アレ(松原JCT→美原JCT→羽曳野I.C.)で700円なら、
大堀→外環→羽曳野(富田林)をチョイスするな。

もっと南に伸びてりゃ〜、河内一帯が陸の孤島から脱却出来たのに(・ω・)
アソコにI.C.出来ても、大堀or藤井寺で事足りる。

181 :国道774号線:04/04/16 00:21 ID:mvlxzMJe
>>180
>今日「南ハンナ(←何故か変換できない)

マジレスしてやるが、IMEだと辞書にないので登録汁!

182 :国道774号線:04/04/18 01:00 ID:Oa2OKNBv
>>181
登録しなくても一発変換できたよ、南阪奈道路


183 :国道774号線:04/04/18 05:10 ID:z1dn0/MR
南阪奈道路
俺のもいけたぞ

184 :国道774号線:04/04/18 09:56 ID:1+ukf6Qm
ミナミ阪奈道路(ATOK)

185 :国道774号線:04/04/18 15:46 ID:GFxVRXbb
南阪奈道路 (IMEスタンダード2002)

186 :国道774号線:04/04/18 18:52 ID:GRSlbfcM
南班名道路(mac ATOK13)

187 :国道774号線:04/04/18 21:08 ID:GFxVRXbb
>186
ことえりでやってみてほしーw

188 :国道774号線:04/04/18 21:56 ID:53KG00i6
南藩など迂路(ことえり)

さすがだな…

189 :国道774号線:04/04/19 01:19 ID:1IXHnpz1
いやー さすが。

190 :国道774号線:04/04/20 00:21 ID:M66zMajI
ミナミ半など迂路(ATOK for au(APOT対応))A5403CA

南ハンナ道路(MS-IME98?)

191 :国道774号線:04/04/24 23:27 ID:x3Ykyflf
堺へ抜けるのに、南阪奈道路今日通ってきました。
マターリした道ですね。

192 :国道774号線:04/05/02 00:57 ID:izMamYFG
美原から羽曳野の150円は安い! 軽四の場合

193 :国道774号線:04/05/13 00:13 ID:xsSeCLi7
このスレよく下がったもんだ

194 :国道774号線:04/05/13 00:50 ID:4WsEJake
羽曳野〜美原間の南側の土地に右翼の街宣車が止まってるよね

195 :国道774号線:04/05/13 18:17 ID:tlglUfEJ
R308こどもの森分岐から大和民俗博物館への道をいってみた。
R308が、すごくいい道に思えたぞ。

196 :国道774号線:04/05/13 18:25 ID:dto0APui
阪奈で走りややってけどよー
うぜーんだよ、おせートラックが
おめーらは高速道路いけや!ぼけ

197 :国道774号線:04/05/13 19:07 ID:/4tvfUx5
南阪奈道路の交通量はどんなもん?
朝とか夕方とか。

198 :国道774号線:04/05/13 19:11 ID:dto0APui
>>197
うっせーバカ
はしんなっつてんの

199 :国道774号線:04/05/14 22:55 ID:gA3EXChK
阪奈で追い越し車線をとろとろ走ってる奴はほぼ間違いなく大阪系(大阪、なにわ、和泉)ナンバー。
マジで邪魔です。せめて後ろから追いつかれたら走行車線走れ。追い越し車線を80巡航とか勘違いしないでください。

200 :国道774号線:04/05/14 23:59 ID:RbAFckka
なんでわざわざ追い越し車線を走るの?

201 :国道774号線:04/05/15 00:11 ID:wmtfrJoI
信貴生駒スカイラインあぼーん中らしいね

202 :国道774号線:04/05/15 07:10 ID:z7DgR7X7
>>199
阪奈を80巡航する車に追いつくおまいはいったい何キロで走ってるのかと。

203 :国道774号線:04/05/15 10:36 ID:JJqhQXAa
>202
阪奈の奈良側は普通ぬわわ以上で流れてるっしょ。

204 :国道774号線:04/05/15 18:36 ID:hxxVYkGy
>>199-200
大阪は路駐だらけだから、
自然と右レーン走る癖がついてるのかも。

>>203
そんなに速いか?
平均すりゃ80km/hぐらいでねぇの?

205 :国道774号線:04/05/15 20:21 ID:pjNRMffg
>>198
むかついたので50km/hで巡航することに決めました。
しかも漏れETC付きだから抜けないよ。

206 :国道774号線:04/05/16 23:39 ID:OFdUo7Ig
>>205
(・∀・)イイ!!

207 :国道774号線:04/05/17 01:16 ID:L5c9dOlu
阪奈の追い越しは70〜80で走りますが何か?

208 :国道774号線:04/05/17 20:52 ID:CyGCxPXf
>>195 あの道は、ほんと狭いです。側溝も深いし。

209 :国道774号線:04/05/22 12:42 ID:sYw1KQdx
ぶどう峠で死体遺棄


210 :国道774号線:04/05/22 15:23 ID:/vXSodZg
マジ!?

211 :国道774号線:04/05/22 17:53 ID:Cc8Gargh
>>209
うそや〜昨日の夜中通ったで・・
まじで?

212 :国道774号線:04/05/22 18:59 ID:UtorwN0T
そういえば死体遺棄のニュースあったなぁ。。。
大阪やったかな・・・。


213 :国道774号線:04/05/22 23:59 ID:FPTSbgU6
白骨化死体・・・

214 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/05/23 03:19 ID:JM0senMz
これやね

山中に寝袋に入った遺体=死体遺棄事件で捜査−大阪府警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000303-jij-soci

21日午後4時ごろ、大阪府柏原市雁多尾畑の山中で、道路拡張工事の測量に来ていた作業員の男性(32)が人の遺体を発見、駐在所に届け出た。
府警捜査1課は現場の状況などから死体遺棄事件として、柏原署に捜査本部を設置。
身元特定を急ぐとともに、司法解剖して死因を調べる。

調べによると、遺体は身長約171センチの男性で、成人の可能性が高いという。
男性は服を着た状態で寝袋に入れられ、深さ約60センチの穴に埋められていた。
発見時、寝袋から白骨化した腕の一部が約10センチほど飛び出ていたという。 (時事通信)

215 :国道774号線:04/05/23 16:39 ID:46GY2VDm
>>214
スレ立てしようと思ったらあったよ
【大阪】土の中から白骨化した人間の腕のようなものが10センチほど出ていた
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1085151766/

216 :国道774号線:04/06/04 02:39 ID:6rbJvgdl
阪奈道路沿いの店は流行りませんな

基本的に高速道路の脇に店がある感じで減速するのが恐ろしいんだろな

217 :国道774号線:04/06/04 10:44 ID:hC2TftE1
こないだの土曜日の深夜(日曜日0:30)くらいに
バイクで奈良に帰ろうとしたら阪奈の入り口で
ポリがはってて制止された

暴走族対策で二輪通行禁止だつーていわれたけど
禁止なのは一応知ってたが、まさか本当にそんなんしてるとは・・・

つーかいまや暴走してるのはバイクよりも4輪のほうが
ほとんどだろうに

通行禁止解除を求めるとしたらどこにゆうたらいいんですかね

218 :国道774号線:04/06/04 10:50 ID:Q32BmSLJ
地元民ですが、通行禁止解除どころか、四輪も通行禁止にして欲しいくらいだ。

ttp://mbs.jp/voice/special/200405/0531_1.html

219 :国道774号線:04/06/04 13:11 ID:hC2TftE1
四輪も通行禁止なら納得なんですがね

二輪だけ排除してないで、もっと取締りを強化しろってな

220 :国道774号線:04/06/04 23:31 ID:hH4j1NgI
>>217
制止されてよかったね。
進入して見つかると切符切られていたもんね。

221 :国道774号線:04/06/05 00:04 ID:KRGAMH2L
>217
週末の深夜はたまにパトカーが上ったところで待ってるよ。樋口組から下ってくる細い道との分岐点で。

切符切られなくて良かったな。


222 :国道774号線:04/06/05 00:23 ID:mA7D67F5
遺体は高石の不動産業者。

223 :国道774号線:04/06/05 01:04 ID:DYtCbq1V
>>220-221
あれって逆の大阪行きでは頂上付近ではってるのかな?

224 :国道774号線:04/06/05 03:06 ID:mA7D67F5
>>223
そんなもん知らん。
2輪乗りなら通行禁止区間に進入するのは
捕まる覚悟で進入したほうがいいよ。
あまり余計な事は考えず、
できるだけ進入しないようにしたほうがいい。
張られてたらイチコロだからな。

225 :国道774号線:04/06/05 15:41 ID:0+8su8gH
大阪と奈良を結ぶ幹線を通行禁止にする手法はめちゃめちゃだろ
そうするなら、同時刻の第二阪奈の通行料を無料か値下げするなり
するべきだと思うが
どうせ収益に影響出るほどの2輪の台数はないだろうし

226 :国道774号線:04/06/05 17:58 ID:JE7rz1Eo
>>225
よく考えたら原付が走れる道が無くなる罠(w
清滝トンネルが2輪も走れるんだっけ?


227 :国道774号線:04/06/05 18:23 ID:4FVKtKuk
南犯など迂路(Atok15)

228 :国道774号線:04/06/05 21:51 ID:/158+scR
軽が追越車線でペースカーとして先頭を走ります。

229 :国道774号線:04/06/05 21:53 ID:rqwzT54o
>>225
たしかに、幹線道路を通行止めにするのは無理な話だな。
ただ、現状で週末間は生活道路というより、走り屋のサーキット状態なので
迂回路もあることだし、仕方ないだろうとおもわれ。

>>226
清滝トンネルは原付含む2輪OKです。

230 :国道774号線:04/06/05 23:00 ID:A/iLiC9J
>>226
原付は暗峠でw

>>229
峠が二輪通行禁止だね

231 :国道774号線:04/06/06 00:33 ID:27dX0wEM
清滝峠の西側部分は夜間は4輪含めて車輛通行禁止ではなかった?
たしかあそこも珍走が走りまくってうるさいので、清滝地区の人から
文句出て規制が行われたとか記憶が。

232 :国道774号線:04/06/06 09:09 ID:V42xivNa
大阪                              奈良

  ━━━━━━━清滝丁━━━━━━━R163
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━阪奈道路
  =======阪奈丁=======第二阪奈
  ───────暗─峠───────R308
  ───────十三峠───────町道?
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━R25

233 :国道774号線:04/06/06 13:18 ID:obEA2TKr
久々に深夜に十三峠越しました。
ちなみに4輪では始めて(w
霧が深くてちょい大変だったです。
で通った上で改めて思ったんですが、
2輪通行禁止にする必要があるんでしょうか?
あれは走り屋には向かない道のように思うのですが・・・・
ちゃっかり進入してる奴もいましたけどね。


234 :国道774号線:04/06/13 17:04 ID:UZCyXUJQ
第2阪奈高杉。

235 :国道774号線:04/06/25 17:53 ID:wtvfW7CW
http://www.nara-shimbun.com/n_soc/040625/soc040625b.shtml
夜景名所で車上狙い-生駒の暗峠

 近年、夜景の名所として、雑誌やインターネットで紹介され人気を呼ぶ生駒山の
国道308号暗峠で、車上狙いが横行、住民を不安に陥れている。被害者が110番
通報のため深夜、民家に駆け込むことも。それとは別に、後を断たない見物人が
深夜に大声で話しながら峠の町中を通行、弁当のごみを散らかして帰るなど、
住民らにとって弱り目にたたり目だ。

 暗峠は生駒市西畑町と大阪府東大阪市のほぼ境界。ハイキング客が多い道と
して知られるが、近年、近くの府民の森(東大阪市)が、夜景の名所として人気を
集めており、夜間に若いカップルなどが、生駒市側に車を駐車して道を歩く姿が
見られる。

 見物人は10-20代前半の若者が多く、週末になると、常時15-20台ほどの車が
縦列駐車。車内に放置された、携帯電話や財布が入ったかばんが狙われている。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)