2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VIP】ハイヤーについて【高級車】

1 :国道774号線:03/10/12 12:52 ID:pxDZ9rrE
 自分は、ハイヤーウテシですが皆さんでハイヤーについて
語ってください。

2 :国道774号線:03/10/12 13:19 ID:mvu0wYiF
ケイエム何か一昔前はLPばかりだったな。

3 :国道774号線:03/10/12 14:41 ID:mvu0wYiF
外車のリムジンがある会社って?

4 :国道774号線:03/10/12 18:01 ID:pxDZ9rrE
最近は、4社よりも中小の方が良い車持っているよな。

5 :国道774号線:03/10/13 10:29 ID:RHGED28A
良スレあげ〜

6 :国道774号線:03/10/13 15:40 ID:RHGED28A
クラウンセダンのハイヤーってどうよ?

7 :国道774号線:03/10/13 17:00 ID:01u5VhHv
>>6
車としてはうんこ。

8 :国道774号線:03/10/13 17:28 ID:MdcR5Nbk
マジェスタやシーマよりも
クラウンロングやセドリックロングのほうが足元広くて好き。
ただし、後席のことだけど。

9 :国道774号線:03/10/13 17:41 ID:01u5VhHv
>>8
セドリックロングはいいね。
あとやはり足元と言えばセンチュリー、プレジデント。

10 :国道774号線:03/10/13 17:42 ID:vDI4MoDA
バブルの頃、大日本帝国の1社でウテシしてました。
あの頃は、一月でチップが多い時で3万〜5万もありました。
今はどうですか?


11 :国道774号線:03/10/13 18:27 ID:YoTxGd+D
ハイヤーのお古がタクシーになった途端
小野久幸の標的に!!

あれっ?買ったばかりのデジカメは、どうしちゃったのかな?

12 :国道774号線:03/10/13 18:27 ID:YoTxGd+D
ハイヤーのお古がタクシーになった途端
小野久幸の標的に!!

あれっ?買ったばかりのデジカメは、どうしちゃったのかな?

13 :国道774号線:03/10/13 19:12 ID:RHGED28A
尾野氏が荒らしたという事実は?

14 :国道774号線:03/10/13 20:17 ID:37siXGlh
ところでYoTxGd+D=暇人?

15 :国道774号線:03/10/14 20:24 ID:Lo9VMEoq
今日、会社で頼んだハイヤーは京王が来たよ。ニューシーマでした。

16 :国道774号線:03/10/14 20:33 ID:N80V2CEt
北千住のタクシー会社の前を通りかかったら
マジェスタらしきタクシーが見えたが
やはりハイヤー上がりなのだろうか。

17 :国道774号線:03/10/14 22:05 ID:Lo9VMEoq
ケイエムならそうだよ。みんなLPだよ。

18 :国道774号線:03/10/15 13:21 ID:Uw4G8keS
線引屋

19 :国道774号線:03/10/15 14:23 ID:dyc3RAZm
小野は荒らし

20 :国道774号線:03/10/15 14:24 ID:lrIJVgCC
小野は荒らし厨房

21 :国道774号線:03/10/16 13:01 ID:vlCIHqOK
あげ〜


22 :国道774号線:03/10/16 13:04 ID:8Wt5pCaa
ハイヤーを呼んだ場合
普通のタクシーと料金はどれ位違うんですか?
基本料金とか教えて下さい。

23 :国道774号線:03/10/17 09:46 ID:rHZRuywM
>>22
 ハイヤーは、料金体系が大きく分けて2種類あります。
時間制運賃と距離制運賃です。どちらかの料金が高いほうを
お客様に請求します。
 あとは、チャーター車の場合はお客様との決め料金でやる場合があります。
たとえば、1日8時間以内走行100キロ以下で30000円、超過30分毎に2500円、
超過1キロ毎に250円とか。
 更に車種によっても違います。
AA…プレジデント、センチュリー
A …シーマ、マジェスタ、セドリックL
B …クラウン、セドリック
が、今の主な車種構成ではないでしょうか。

24 :国道774号線:03/10/17 21:18 ID:3V/vwLbP
Kmより個人タクシーのマジェスタの方が新しくて良い。


25 :国道774号線:03/10/17 21:21 ID:o4lYVlaZ
AAクラスの料金払って新型プレジデントに乗りたくない。

26 :国道774号線:03/10/20 08:15 ID:gkRDWNul
セルシオ良かったよ〜。

27 :国道774号線:03/10/21 08:43 ID:Rt2tga8m
今日は、久しぶりにゴルフだよ。

28 :国道774号線:03/10/22 14:33 ID:caazHsaw
明日からチャーターになりました。

29 :国道774号線:03/10/22 15:12 ID:hTV8GCTF
>>24
自分で乗るなら個宅(セルシオ・シーマ等)を予約、接待に使うなら
ハイヤーってのがいいかも。

30 :国道774号線:03/10/22 17:49 ID:+nbUwE4b
ハイヤーは東京独特でもあるね。北海道ではタクシーのこともハイヤーと言うし
会社名もタクシー事業だけでもハイヤーを名乗るところ多数。ここでいう高級車
のハイヤーなど、札幌市内でもごくわずか。本州の他の都市でもほとんど見ない。
この間、夜の銀座を歩く機会があったのだが路肩に黒塗りで決まった車種、かつ
トランクに電話アンテナというお決まりの仕様が何百メートルと並んでいたのは
圧倒されるね。

31 :国道774号線:03/10/22 17:58 ID:W2taeL98
しかしこの不景気、役員送迎などを安く請け負ってたりもするね。
正規の運賃で乗る一般客はこの不景気で少なくなってると思われ。
タクシー会社のハイヤー部門も縮小されるばかり。
転用車がタクシーに使われていたりもするし。

32 :国道774号線:03/10/24 01:01 ID:Q9sa5hKQ
大手がかなーり安い価格で請け負ってるからねぇ。
中小はたまったもんじゃないよ。

33 :国道774号線:03/10/25 00:52 ID:+U1cH9Me
今日は、夜回りやってます。辛い。

34 :国道774号線:03/10/25 02:35 ID:UccSsQnV
http://svc.ana.co.jp/ana-info/event/hyer/main.html
http://www.unitedairlines.co.jp/jsp/ja/support/car_service.jsp
こんなのも安く請け負ってるんだろうね。

35 :国道774号線:03/10/25 11:19 ID:9JEnXK9V
航空や報道関係は、使用台数も多いから料金も安いよ。
距離によってはタクシーより安いときもある。

36 :国道774号線:03/10/25 15:28 ID:jl9053u2
>>30
自動車電話で電話する客いるのかな〜
今はみんな携帯だろー

37 :国道774号線:03/10/26 08:31 ID:WZOduEoF
自動車電話は、主に顧客先に番号を伝え、打ち合わせや自車位置の確認等に使います。 携帯は教えたくないしね。

38 :36:03/10/26 10:58 ID:j2pqD9/b
そうなんですね。
俺むかし渋滞で遅れそうになった時に借りて使った事ことあったけど
実はハイヤー運転士の営業用なんですね。なるほどなるほど

39 :国道774号線:03/10/26 17:16 ID:ILTY3HoI
>>25
新型のプレジデントは失敗じゃないのかな?

あの車体では良くてシーマ悪くてセドリックにしか
見えないよ。
ボディに大きくPRESIDENTとか入れて
マイナーチェンジかな とりあえず旧車は良かった。


40 :国道774号線:03/10/26 17:31 ID:WZOduEoF
助手席下に自動車電話の料金メーターありますよね。

41 :国道774号線:03/10/27 22:28 ID:W74qFJlE
>>40
個タク?

42 :国道774号線:03/10/28 01:30 ID:SuaipetD
純正のハイヤー車両は料金メーターなんて付いてないよ。
燃料もLNGは多いけど、即給油可のガソリン車もあるよ。

ただ郊外の提灯外しハイヤーに変身する黒いタクシーとか
最近流行の格安ミドルグレードの兼用車両は知らんがな・・

これまで通常ハイヤーは法人向け専用なので
料金は月末締めで各会社に請求書が送られている筈だよ。

ただ乗車その都度ドライバーが日報で距離や時間あげてるし
高速料金後納とかNTTとかはその請求書からあげるのでは
ないかな〜  

このようにハイヤー料金は後納だから
新規で契約する場合は頭金(契約預り金)が必要だったり
信用調査もあったりするらしいよ。


43 :国道774号線:03/10/28 08:51 ID:wj0kWOxQ
運賃料金メーターは必ず付いています。でないと認可降りないはず。 見えないところ、当社ではグローブボックス内に付いています。 助手席足元のは、自動車電話の料金メーターですよ。報道関係に入っている会社は付いています。

44 :国道774号線:03/10/28 12:28 ID:hPDNRwXH
>>42
頭金の話は、あまり聞いたことがない。
ただ、バブルの時はハイヤーも車が足りなくて強気だったから、あったかも。

>>43が正解。
タクシーと同じように検査場で運賃料金メーターの検査も義務付けられているよ。


45 :国道774号線:03/10/28 12:45 ID:pCbWcnU8
LNGねぇ

46 :国道774号線:03/10/28 23:20 ID:Pe+c9cny
LPGだね

47 :国道774号線:03/10/30 22:29 ID:v6Ra6ZbK
都内某社にて乗務していますが、今度代替でプレジデントになります。

48 :国道774号線:03/10/30 22:30 ID:LiTovI8A
それは、ぉめでたぃの?

49 :国道774号線:03/10/31 22:43 ID:sAZsyo7z
今日、担当車でないマジェスタに乗りました。普段乗っているセドLより加速がすごかった。

50 :国道774号線:03/10/31 23:42 ID:b9XiNCo0
セドLのエソジソってトルクはあるけど最高出力はあまりなかったような。
Lは運転したことないけどやはり15cm分重さが違うんだろうか。

51 :国道774号線:03/11/01 12:30 ID:shOcJfax
セドLは、やはり重量あるしね。マジェスタ3Lだけど、良かったよ。

52 :国道774号線:03/11/01 17:45 ID:qdHRFWC3
恐ろしく古いSOHCエンジソじゃなかったっけ?>背戸L
あくまで推測ですが設計時期から考えてもマジェとは比較にならないと思われ。

53 :一般庶民:03/11/01 18:25 ID:23RqyWCA
今までタクシーには何度も乗ったことあります。でも、
あの黒塗りハイヤーに一度でいいから乗ってみたいです。

どう手続きすれば体験できるか教えて下さい。
とりあえずは、東京丸の内から渋谷駅まででも良いです。


54 :国道774号線:03/11/01 20:59 ID:+LCrTn+S
>>52
VG30Eは160psという数値の割にはトルクはあってその数値ほど
酷いものではない。
(漏れはY32のHTしか運転したことないけど)
最近までパトカーにも積まれていたしね。
しかし2JZ(これもパトカー御用達だが)に比べると特に高回転が
だめぽだしその上重くなるというのでは(ry

55 :国道774号線:03/11/01 23:05 ID:shOcJfax
セドLは、空気抵抗悪すぎ。高速100キロ以上出すと風切り音がすごい。

56 :国道774号線:03/11/01 23:10 ID:shOcJfax
53 一度、ハイヤー会社に電話してみたら? 恐らく、取引がないと前払いで振込を要求されるでしょう。 問い合わせて、料金や車種を尋ねたら?

57 :国道774号線:03/11/02 00:22 ID:yHfLm5lZ
>>56
ハイヤー会社に個人で電話できるのですか?
すぐ会社名を聞かれると思います。
どこか超有名ホテルとか大手旅行代理店を通すべきかな?

58 :国道774号線:03/11/02 01:45 ID:Irtd/eBM
57 大丈夫。良く結婚式の送迎何かで個人から直接掛ってきますよ。 で、聞かれたら自分の会社名を言えばいいよ。で、接待だから大型車種でと言い、お客がトヨタ関係者なのでセルシオかセンチュリーと言えば手配してくれる。

59 :国道774号線:03/11/05 22:00 ID:ZkykI18j
今日は、シーマに乗りました。やはり、VIPはいいよな。新型シーマは最高だな。

60 :国道774号線:03/11/07 22:41 ID:Vo0zev4v
トヨタ・日産以外だとどういったのが使われているの?

61 :国道774号線:03/11/07 22:55 ID:FPcBTsrf
ベンツ。
あと三菱系列企業用なのかデボネア、プラウディアも見たことある。
レジェンドのも前一度見たな。

62 :国道774号線:03/11/07 22:56 ID:LPMXVVOH
プラウディア、ディグニティ

63 :国道774号線:03/11/07 23:07 ID:YOws8wy0
丸の内地下駐車場見てみな
地方都市では見られない
プラウディア、ディグニティがイパーイいるよ
中にはストレッチしたのも…(ハイヤーじゃなく
白ナンバーだけど…)

64 :国道774号線:03/11/08 05:58 ID:XaWbEZaZ
ハイヤーって給料安すぎ
実質時給950円程度だしやってられない

65 :国道774号線:03/11/08 09:00 ID:3ekDCSvn
キャデラックか何かのやたら長いリムジン。
混んどるや屁の丸にいたような。

66 :国道774号線:03/11/09 00:09 ID:M8dUlKnX
そういう長いのは急に車線変更しずらいので大変なんです。
時間が緊迫してたり時間厳守な場合は利用しないで下さいネ。

67 :国道774号線:03/11/09 02:01 ID:MAI0Io3W
千代田区三番町のボロ家にキャデラックのストレッチが入ってるの
見たけど、あそこって日の丸かどっかの持ち物なの?

68 :国道774号線:03/11/09 14:41 ID:4A8ZxZ+i
待機場かな 適当な場所に路上駐車(停車)待ちでは
そういう車が大きのは人目を引くしね。

都心に車庫があると予定時間が読めて助かる。

69 :国道774号線:03/11/15 14:39 ID:D7Ix2WuC
age


70 :国道774号線:03/11/16 10:20 ID:CwMCEa2s
>>63
あの・・・ストレッチしたのがディグニティなのでは・・・?
それとも、それ以上のがあるのでしょうか・・・?

71 :国道774号線:03/11/18 07:54 ID:Ce/C7srn
>>70
その通りと思われ。

72 :国道774号線:03/11/22 15:58 ID:2xmcsY3G
age


73 :国道774号線:03/11/22 17:49 ID:2xVwXy7Y
センティア

74 :国道774号線:03/11/24 10:01 ID:+boesbDX
ハイヤーって、すごくキレイだけど(タクシー仕様とは塗装が違うんだろう
けど)年中洗車するんですか?

漏れの車も黒なんだけど、キレイにする技ってありますかねぇ?

75 :国道774号線:03/11/24 11:22 ID:JFPLCnVb
>>74
俺の車は濃い目のクリアを多めに吹いてもらったのでピカピカですよ。
磨けばさらに綺麗になります^^

76 :74:03/11/24 18:33 ID:71IZDxoj
>>75
全塗装なんですか?クリア層が厚ければキズの付き方が違いますよね。

センチュリーは別格としても、クラウン・セドリックのハイヤーでも、ツヤ
が明らかに違いますよね。やっぱり、別注で塗装するんでしょうか?それと
も、何か(・∀・)ィィ!!ワックスとかケミカル製品があるんでしょうか?

77 :国道774号線:03/11/25 14:10 ID:GTVNB1cG
ゴルフがあれば常にピカピカ。

78 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :03/11/25 19:58 ID:VTyZn/y0
>>76
毎日洗車、一週間に一度はWAX掛け

79 :76:03/11/26 12:12 ID:LN30O+HK
>>78
整備士経験のあるうちの親父が、「洗車は一週間に一回位にしないと、湿気
が溜まって車が傷む」と言うのですが、今の車は毎日洗車しても平気なんで
しょうか?(30年位前の話らしいですが...。)

ハイヤーとか役員車は距離走るから、そのうちに乾いちゃうと思いますが、
やっぱり普通の車には厳しいんですかね?

80 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :03/11/26 17:34 ID:LrtLWCQt
>>79
痛む頃にはあぼーんするから・・

81 :国道774号線:03/11/26 21:12 ID:Jw/7BheT
>>80
あぼーんって何ですか? 教えて下さい。
化粧してタクシーに化けるのもいるのでしょうか?

82 :お断り:03/11/26 21:42 ID:zyKVjLF9
どんな理由どんな方法であれ、
小野久幸による情報収集は、固くお断りします。

83 :国道774号線:03/11/26 22:03 ID:+b/dJ5Eu
小野久幸って最近LPGのギャラソを買ったDQNですか?

84 :国道774号線:03/11/26 22:10 ID:XkhsNf9Y
帝都には銀色ルネッサのハイヤーがある。
有難みを感じない。

85 :国道774号線:03/11/26 22:54 ID:qe5qHKgK
>何か(・∀・)ィィ!!ワックスとかケミカル製品があるんでしょうか?
塗装の別注なんかしない。
水と安ワックス。
これでOK。

てゆーか、近くで見ると洗車キズまみれだよ。

>>81
総合案内読んで出直せ。

86 :国道774号線:03/11/27 11:27 ID:FYZvSb5g
age

87 :国道774号線:03/11/29 02:44 ID:ZMIuo8ME
>>83
ここで聞きなさい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1057020222/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1069324509/l50

88 :国道774号線:03/11/29 06:00 ID:JVs3i8Vr
今年の正月に大日本印刷の役員がハイヤー事故で
死んだけど、あんな時の莫大な保証はどうするの?
タクシーは保険に入っていないけどハイヤーはどうよ?

89 :79:03/11/29 11:54 ID:phF0QF6z
>>80
都内のタクシーは、長くても5年位であぼーんらしいって聞いた事があるんで
すが、ハイヤーってのはどのくらい使うんでしょうか?
リース契約絡みだとやっぱり5年位ですかね?タクシーに化けてるのは減車が
原因のようですが。

>>85
傷だらけなんですかぁ。

90 :国道774号線:03/11/29 21:53 ID:KuvG8tmL
このご時世でちょっと黒塗り車は目立つので、白のハイヤー希望なんですが、いますか?
タクシーの提灯と車体のシール外しでない純正の白ハイヤー希望なんですが

91 :国道774号線:03/11/29 22:00 ID:50lxkvN2
>>90
銀色なら見たことあり
日の丸リムジンだったかと。

92 :国道774号線:03/11/29 23:07 ID:10H5xjI3
>>88
タクシーに限らず、ハイヤーでも車両単位で保険に入ってる会社は殆どありません。
事故などの場合には会社で入ってる保険から支払われます。

>>89
ハイヤー会社の規模や方針・車両の走行距離次第ですね。
東○のように170クラウンが出ても130クラウンの前期を
いつまでも使ってる所もありますし。

>>90
ネタですか・・・?
ハイヤーで白を持ってる会社はまず無いでしょう。
単発契約でしたら黒以外の指定ということで、紺やシルバーを
派遣してもらう事が出来ます。
白以外乗りたくないのでしたら、リース契約しかないと思いますよ。

93 :国道774号線:03/11/29 23:32 ID:CGuSkc+o
マスコミ関係に多いと思うのですが、前に旗を立てて走っているハイヤーは入門許可証の代わりなんですか?それとも単なる迎えの目印なんですか?(乗車する車番は教えてもらえますよね)まさか広告とかじゃあないですよね。

94 :国道774号線:03/11/30 00:35 ID:4EhgPZg8
>>93
どっちかというと目印かな?
入講証はちゃんとしたのがあります。

95 :89:03/12/01 13:24 ID:4ibiPWIz
>>92
まだ130前期を使ってる所あるんですか?Y31中期は最近見掛けなくなりまし
たが。

130後期は結構見掛けますが、フレーム車だけあって、やっぱり丈夫なんでし
ょうか?

96 :国道774号線:03/12/01 16:02 ID:yszRUitC
 シーマの新車まもなく納車。多分担当になるよ。
マジェスタの3リッターとシーマのなんちゃってではどちらが良いかな?

97 :国道774号線:03/12/01 18:32 ID:PPV3fQoI
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


98 :国道774号線:03/12/01 22:42 ID:ZwY24dka
>>95
前期はさすがに無くなったみたい。

99 :95:03/12/02 19:54 ID:qUx1O+gB
>>96
LPGなんですかぁ?

>>98
ですよね。
会社の近くのタクシー会社でも、数年前に130前期はクラコン&MKの中古150に
その座を奪われ姿を消しました。

100 :国道774号線:03/12/03 10:43 ID:rxeTiKqA
100ゲトー
>>99
LPGではなくガソリン車ですよ。
日産車の純正ナビ使いづらくて。マジェのマルチビジョンは良いよな。

101 :国道774号線:03/12/03 13:13 ID:vzAFh5UJ
シーマのハイヤーってV8なんですか? 
まさか3L V6ターボ?

102 :国道774号線:03/12/03 14:12 ID:rxeTiKqA
>>101
シーマはV8の4.5Lですよ。

103 :国道774号線:03/12/03 17:13 ID:6ZYE3erv
>>101
F50の場合V8なら右テールライト下に4.5 V8って書いてあるだろ。
でもV8最廉価モデルとV6タボの価格差は40マソ程度だが。


104 :国道774号線:03/12/03 22:37 ID:OC27Y/OR
マジェスタ3Lは結構乗りやすい。
シーマはいまいちなんだよね、中途半端なんで・・
プレジのベースになったけどどうなのか気になるよ。

105 :国道774号線:03/12/05 08:50 ID:Ov/LrjbP
 ところで、セドLの最終ってどこの会社にあるの?

106 :国道774号線:03/12/06 20:39 ID:6TLbw3Kk
LPG車とガソリン車があるのはなぜですか?
どう用途を分けているのですか。教えて下さい。

107 :国道774号線:03/12/06 21:22 ID:LtF0eZAx
昔は2JZ-GEのプロパン化改造はハイヤーや個タクでは定番だった。
だけど2JZがVVT-i化されてからプロパン化がうまくいかなくなったんじゃ
なかったっけ。
(だから、最近の新車でプロパン化されたのは少ないと思う)

108 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :03/12/06 22:21 ID:3pqsZm/Q
GS170系のクラウンなんかはLP化(LPI)改造できないことはないけど
やるとトヨタ系ディラーでは修理お断りになる罠

109 :国道774号線:03/12/07 01:16 ID:KDr7mB5g
テレビ局や新聞社の報道など、時間関係無しに長距離を走る事になる
顧客などはガソリン車を指定してくる事があります。

110 :106:03/12/07 14:39 ID:De45XKg5
回答ありがとうございます。よくわかりました。

111 :99:03/12/07 16:47 ID:xCgg5PDP
>>107 >>108
なるほどぉ。どおりで170クラウンでLPG車を見掛けない訳ですね。
更に、Y31セドリックのVG30E生産中止後は、みんなガソリン車になってしま
ったんでしょうか?

ちなみに、GS170でハイヤーっているんですか?


112 :国道774号線:03/12/09 01:53 ID:7ur5hKsz
>>111
KMは独自のノウハウで何でもかんでもLPG化してましたよ。
最近はどうか知らないけど。

>GS170でハイヤーっているんですか?
いると思いますよ。

113 :国道774号線:03/12/10 10:34 ID:8m94dcpN
 記者の回りは辛い。眠い。
シーマの純正ナビの使い勝手悪いよ。

114 :111:03/12/10 12:52 ID:Icw9+PoV
>>112
台数が多ければ、改造・整備の部門を自前で持っても成り立ってたんでしょ
うかねぇ。しかも燃料代も安いし。

以前、他スレで、セドリックか何かで、2L・2.5Lに上級の後席装備を付けた
営業車モデルが存在するらしいって噂を聞いたんですが、GS170にも後席豪華
モデルとかあるんでしょうか?それとも、標準のロイヤルエクストラ?

>>113
お疲れさまです。
マジェスタとシーマのナビのページを見比べると、やっぱりトヨタの方が出
来よさげですね。

115 :国道774号線:03/12/10 22:36 ID:YAg9ZSw9
>>114
Y34には250Lハイヤーパッケージという特別仕様があります。
カタログモデルには無い後席パワーシートなどが装備されています。
また、個人タクシー向けにはVQ20搭載モデルもあります。

トヨタではそういうのは聞かないですね。

116 :国道774号線:03/12/11 14:48 ID:3POrw6TL
>>113
日産はナビをクラリオン及び日立に造らせている限り純正はだめぽ。

>>115
>また、個人タクシー向けにはVQ20搭載モデルもあります。
ただし、特装車で値段がVQ25搭載車と変わらないとも聞くが。
でも2000ccを超えると大型扱いになる地域では重宝されるらしい。

117 :国道774号線:03/12/12 09:55 ID:gOWf6NsN
>>115
やっぱり、あったんですね♪でも、一般向けに売ってくれないんでしょうね
ぇ..。
しかし、VQ20モデルがあるとは!!

118 :国道774号線:03/12/15 14:42 ID:t+vIWQZs
 エルグランドの救急車ボディーのハイヤーを
所有しているところありますか?

119 :国道774号線:03/12/15 20:28 ID:8PwzVs5+
>118
都内に所有しているところがあったと思う。
確か、リムジンハイヤーだったかな?
間違ってたら申し訳ない。

120 :国道774号線:03/12/15 23:32 ID:aH72l6ZB
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


121 :国道774号線:03/12/16 04:55 ID:Y/cggodh
>>117
一般向けにあってもメリットないよ。
特装車なので割高(2500買っても大して変わらん)だし非力だし燃費悪いし。
自動車税は若干安いかも知れないが燃費の悪さでチャラ。

但し、タクシー用となると大型車扱いになっては料金が高く客が敬遠して
しまうのでこういう車も必要。(東京都みたいに排気量がいくらあろうと
中型、という地域ならともかくね)

122 :国道774号線:03/12/16 08:55 ID:TRVDJ6yn
>>118
ゲリーソ(新宿)、屁の丸(九段)にあったと思われ。

123 :国道774号線:03/12/16 12:20 ID:OnCUi0L9
>>118
ハイヤーじゃないけど、
羽田のANAのあいのりタクシーもエルグランドベース車。
ちなみに色は、ホワイト。


124 :国道774号線:03/12/16 21:32 ID:/Hl1cI27
帝国ホテルハイヤーってまだある?

12年くらい昔乗せてもらったけど外車のようだったけど・・
車種はよくわかんなかったよ 乗車する価値ない俺だったからね。

取り合えず「忙しいですか?」って尋ねたら
「忙しい時は日交の代車になるんですよー」って言ってた。
それより車種を聞いておけばよかった。見なれない車だった。

125 :国道774号線:03/12/17 09:52 ID:veJ2bs+n
>>124
帝国ホテルハイヤーは、以前からある。外車が多く
乗務員は外国語の話せる人が多かった。
 以前身売りの話があったが現在どうなったのだろう?

126 :国道774号線:03/12/17 20:39 ID:yE0XKrsv
大阪の話題で恐縮だけど
大阪には「リーガーロイヤルホテルハイヤー」があるよ。
大阪のタクシーは黒塗車が多いが、ここはハイヤー専業だよ。

なぜか殆ど日産車で殆どがセドリックで、一部プレジデント
そんで珍しいことに全てがドアミラーセドリックなんだ。

阪神電車の姫島駅近くに車庫があったらしい。
看板なく、何でこんな所にハイヤーがいるんだと思ってたよう。

127 :国道774号線:03/12/21 22:09 ID:jaQt/Bb5
年末は一息、新年は挨拶回りで大忙し。

128 :国道774号線:03/12/23 11:54 ID:PSjaZP9g
>>118
タクシーみたいだけど「あいのりTAXI」とかって書いてあるの両国で見たよ。
塗装は真っ白。やっぱりでかいね。
ハイヤー系だと新型キャラバンの方が見掛けるな。

黒塗りだとハイヤではないんだが、アルファードの真っ黒いのも見た事ある
よ。運転手さんが寒そうに外で待ってた。

129 :国道774号線:03/12/24 17:25 ID:Zd2QondH
皆さん、年末は忙しいですか?

130 :もしもの為の名無しさん:04/01/01 02:33 ID:KNd4j5IR
ひまでつ。

131 :国道774号線:04/01/01 07:14 ID:ejVIB/pa
Gパケの黒塗りハイヤーって安っぽいな。

132 :国道774号線:04/01/02 21:42 ID:vGedUJ9s
昨日、三津屋のシーマ3台口見たがVIPでは無かったよ。

133 :国道774号線:04/01/02 21:56 ID:InpIl5jn
Y32シーマ(某社の中古プロパン)使ってるザキザンヒロ、いい加減ヤメレ。


134 :国道774号線:04/01/05 23:31 ID:88zatiwR
皆さん、年始は忙しいですか?

135 :国道774号線:04/01/06 09:25 ID:HrzJmE4w
>>134
挨拶回りでボチボチ。

136 :国道774号線:04/01/07 02:20 ID:IQPiJ/gr
どんらくは?

137 :国道774号線:04/01/08 05:48 ID:e2+ER+l3
リフジンage

138 :国道774号線:04/01/08 14:33 ID:fN83yZR5


139 :国道774号線:04/01/08 20:00 ID:+AZJxBeG
東京MKにティアナのハイヤーがいるそうですが、評判はどぅですか?

140 :国道774号線:04/01/09 00:59 ID:KBQraZp0
>>136 ガキにDQnな名前付けるなよ…

141 :国道774号線:04/01/09 02:39 ID:txmFJg6S
>>139
まじかよ。
漏れ持ってるけどハイヤーに使うような車じゃないよ。
個タクには積極的に売りこんでる(と、タクシーの運転手に聞いた)し、
上級グレードには後席エアコン噴出し口やらついてはいるが、雰囲気が
フォーマルカーではない。

142 :国道774号線:04/01/09 15:56 ID:b68i6YFi
>>141
そぅなんですかぁ。確かに、個タクでは結構いますね。
サイトを見ると230JM?かと思うんですが、セドリックみたいにハイヤーパッ
ケージとかあるんでしょうかね?

ttp://www.tokyomk.com/jpn/taxlim/l_teana.html

143 :国道774号線:04/01/09 20:53 ID:DHeFE6/U
>>142
強いて言えば後席の広さに関してはまずまずかも知れない。
(というか、現行セドリックの後席が狭すぎるだけだが)
http://press.nissan-global.com/NEW_TEANA/JP/pressrelease.html
ハイヤーパッケージの存在は知らないが、公用車向けと思われる仕様が
存在はするみたいだね。(296万と少々高いが)

144 :国道774号線:04/01/10 02:14 ID:qhMYzaXv
個人的には日産車で並べるとすれば
セドリック(クラッシックSV)<ティアナ<セドリック(Y31ブロアム以上)では。
個タクならたしかにいいのかもしれないけど、ハイヤーじゃちょっとね。
とはいってもSVがハイヤーとして通用するような地域ならいいのかもしれないね。

145 :国道774号線:04/01/10 03:17 ID:5snKQlvz
まあ、クラウンセダンのハイヤーよりはましだと思う(w
でも今の日産はシーマはともかく、セドリックがタクシー・ハイヤー用
としては出来が悪いのが痛い。
(運転のしやすさと耐久性でセドリックを選ぶ個タクも多いようだが)

146 :国道774号線:04/01/10 23:27 ID:qhMYzaXv
>>145
今のセドリックということはY34かな?
どうもセドリックはまぎらわしいね。Y31〜34と進化してきたなかで
ハイタク用だけがY31に改良を加えて作られ続けてさらに現行は
タクシーはY31中心、ハイヤーはY34。Y31はまだ作るのかな?

147 :国道774号線:04/01/11 05:28 ID:6DtILk0N
>>146
どうなんだろうね。
個タクでも最近Y34が増えてきたし、Y31はタクシー専用車になって
しまったと思う。(日産が5ナンバー用の新ボディを造る気がない限り
作られ続けるのか・・トヨタもコンフォートベースにしてしまったが)
今年あたりY34もモデルチェンジされるようだが、もう少し車内が
広くなるんではないかと期待してる。

148 :国道774号線:04/01/12 12:19 ID:z1qBex5e
確かにY31は時代遅れに見えるんだが(特にカスタムのインパネ)、
ゴーンがいる間はフルチェンジはなさそう。

149 :国道774号線:04/01/14 12:15 ID:ZVlLB0ez
 明日は、新車のシーマでゴルフ。
ところで、ゴルフ仕事の時っていくらまで
食事代出る?うちは1500円

150 :国道774号線:04/01/15 18:25 ID:dzOd/xgj
出ませんが何か?

151 :国道774号線:04/01/17 19:55 ID:gvvEcnJQ
タクシーインストマンセー

152 :国道774号線:04/01/19 17:40 ID:f2elssW6
年収400マソ逝く?
なら転職すんだけど

153 :国道774号線:04/01/24 15:58 ID:25+jbRsq
新型クラウソのハイヤーって、まだいないの?

>>152
税引後400マソでつか?

154 :国道774号線:04/01/24 22:45 ID:5pvKQi0/
>>152

漏れ大和だが
勤続2年半で税込み320万

2車3人でもたったこれだけ・・・

155 :国道774号線:04/01/27 20:46 ID:+PttTjvp
>>152
漏れ、桜にNだけど
勤続2年半で税込み550万
1車1人でこれだけ

156 :国道774号線:04/01/27 21:27 ID:N/Pet00c
 俺は、準大手ですが勤続1年半で650万(税込)ですよ。
一人一車ですが、深夜早朝に宅送や局送りをやります。
キツイですけど金になるもので。

157 :国道774号線:04/01/27 21:37 ID:8Ne87znB
>>155
今は、ほぼ1車一人だもんな。

158 :国道774号線:04/01/28 11:36 ID:TXBmOaWX
初めてならやっぱり大手4社がいいのかな?

159 :国道774号線:04/01/29 09:28 ID:1qn/CbF6
タクシーでなくてハイヤーにしとけばよかった

160 :国道774号線:04/02/01 09:49 ID:KE7DjGHk
でも廃屋って最初タクに回されるんじゃないの?
いきなり廃屋っていんの

161 :国道774号線:04/02/07 13:51 ID:KMU76gY9
>>160
タクシーとハイヤーは別のところが多いみたいだね。だから入社希望が
全て。

ただ、タクシーであってもハイヤーまがいの仕事はさせられるときもあるし
(ゴルフ場往復とか新年の挨拶回りで一日貸切とか)ハイヤーで乗務員が
足りないとタクシー乗務員がピンチヒッターを努めるようなことがある会社は
あるみたいだね。

162 :国道774号線:04/02/08 09:28 ID:7QHhOl5K
東京でも八王子とかは、駅前ロータリーに日交や大和の
黒いタクシーが提灯と料金等のシールつけた車両いるよね。

忙しい時は提灯と料金,所属シール(マグネット)を外して
ハイヤーに化けるんだろうな。でもドアは自動ドアだ わかるね。


163 :国道774号線:04/02/08 15:15 ID:syw1MAMp
この間朝○新聞本社(ホール)に仕事で逝ったんですけど皆車内で寝てましたね
待機所とか無いのかな?・・・

164 :国道774号線:04/02/08 19:56 ID:I/nvPJTC
ハイヤーに待機所??? 
ハイヤーの乗務員は、お客様が遅かろうと多少早かろうとを
1秒たりともお客様を待たせるなんて言語道断でしょう・・
渋谷の忠犬ハチ公が基本です。たまちゃんはいるかなでは許されません。


165 :国道774号線:04/02/08 21:17 ID:CerwjKU5
>>162
それはないです。都内で大和や日交の黒塗りタクシーはあくまでタクシー。
ただ車のグレードも上げて日交はドアサービスをさせたりとハイヤーに近づ
けているけどどこまでいってもタクシーなのです。

ただ冠婚葬祭関係の仕事でかつ貸切料金で営業するときは提灯は外すこと
はあります。

166 :国道774号線:04/02/08 21:43 ID:adNlnmJa
N○Kとか雲助部屋あったけど・・・
で館内放送?で○○さ〜ん 出番でっせ〜って

167 :国道774号線:04/02/08 21:53 ID:63GAfY7b
>>165
いや、
だいぶ前に日交に都内の年始まわりでハイヤーを頼んだとき、
大宮ナンバーのセドの黒タクが提灯はずした状態で来たよ。
ハイヤー頼んだのに都内で大宮ナンバーに乗れるかと凄んだら、
営業担当者は料金割引&手土産を提示。



168 :国道774号線:04/02/08 22:12 ID:1+L39Dfw
>>162
東久留米や所沢の西武ハイヤーにもいる。Y31ブロアム3ナンバーや旧型クラウンセダン等。

169 :国道774号線:04/02/08 22:23 ID:pQfD9Plu
タクシーとハイヤー入社時から別になっている会社で
タクシーからハイヤーに変更した人いますか?

同じ会社でも一度退社して新たに入社しないとだめでしょうか?

170 :国道774号線:04/02/08 23:32 ID:vwfpebVf
>>167
大宮の日交(というより大宮のタクシー会社のほとんど)は車体が黒一色。
日交の場合、セドの3ナンの奴(クラシックSVだったと思う)なんかをハイタク兼用で使ってる。


171 :国道774号線:04/02/09 16:55 ID:bELN/zVk
普2を取得済みでハイタク経験ないけど
いきなりハイヤーは無理ですか?
あと、地理も詳しくないと無理ですよね・・


172 :国道774号線:04/02/10 22:08 ID:F2nvafvC
ハイヤーの運転士は、身だしなみや言葉使いや応対に車をぴかぴかに洗車と
タクシーに比べて大変気を使わないといけないように思う。
年収が同じなら考えるな、勤務はタクシーより終夜流さない分良いかもなぁ 
でもハイヤーの客層もうるさそーなのいそうだし・・



173 :国道774号線:04/02/10 23:25 ID:PZf2Dtb7
>>169
会社によって変わると思うが、同じグループ内だったら
移籍という形で雇用は継続されます。

174 :国道774号線:04/02/11 21:58 ID:2kIxG1qm
ハイヤーに乗れる身分だからある程度の人格者だろ >>172

除くTV報道系・新聞社

175 :国道774号線:04/02/11 22:06 ID:4T/iydr0
>>174
報道機材・カメラかな を後ろのトランクに投げこむように積まれるぞ
取材終わるやいなや報道局へ一刻も早くって感じがしみじみと伝わる。
トランクボンと閉めてドアを自分の手でバタンとし飛び乗ってこられる。

身分のある人格者は人格者が会社の方に運転士を指名してる気がするが・
専属みたいになった運転士周りにいないかなぁ 愛嬌気配りなんだろか


176 :国道774号線:04/02/13 22:41 ID:wtLfOKJR
ハイヤーでもゲロ被害あるのだろうか?
モケットの座席にふべべべーってやられたらたまらんな。

177 :国道774号線:04/02/14 00:03 ID:0rbVMog9
マジ記者はクソが多い 自分の仕事が神のごとくと勘違いしてる
こちとら緊急走行車じゃねーんだからよ
そんなに急いでスクープ取りたけりゃ自分でバイク乗れ 
すり抜けもできるしマジお勧め!

178 :国道774号線:04/02/15 21:18 ID:ZMQywTpC
>>177
だから、新聞の記事も糞だろ。
しょうがないよ。

179 :国道774号線:04/02/17 23:33 ID:VE8hL0Iq
現場に呼ぶ順番、現場で並ぶ順番を間違えないようにネ
最後尾の車両はお約束のバザードでお願いします。
記者の方は早めに降りて自分の足でお願いします。

 1番目:救急車
 2番目:消防車
 3番目:パトカー
 4番目:現場関係者の車両
 5番目:報道関係ハイヤー


180 :国道774号線:04/02/24 08:54 ID:pBoShy8c
あげ

181 :国道774号線:04/02/27 12:30 ID:SRmfkg+2
age

182 :国道774号線:04/02/28 03:03 ID:45GW4K+3
>>167
何か不満だったの?

183 :国道774号線:04/02/28 08:32 ID:CHU9GK7T
車種にこだわるなら予約時にはっきり言ってね。庸車も考えるから。
レンタカーの運転士付きなんだ。
そりゃあ軽自動車だとブーイングだけど、セド黒クラウンあたりで
提灯無しナンバー緑がくれば基本的に普通と思うが・・

これら普通以外はあらかじめ申し出てくださいね。例えば
「日産社長に会いに行くからベンツにしてくれ」とかね・・


184 :国道774号線:04/02/28 11:10 ID:ECEhQOO1
プラウディアって乗ってる人います?

185 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/02/28 11:19 ID:tqW9R2kR
>>182
都内の営業で大宮ナンバーの車が来ることそのものが問題です
(許可区域外営業)

186 :国道774号線:04/02/28 22:28 ID:YxYlwGQB
>>184
そぉ言えば、プラウディアのハイヤーって、先代デボネアほど見ないよね。
まぁ、総販売台数が少ないから当然なんだけど。
どっちかって言うと、三菱系社用車の白ナンバーばっかり。

187 :国道774号線:04/02/29 19:30 ID:gT7XJC0c
客を路上で降ろすとき ドアサービス焦るのわかるけど右は走行車両が居るんだから
後方確認して降りてくれ 危うくドアふっ飛ばしそうになった〜よ

188 :国道774号線:04/03/01 19:42 ID:9JOH4Zcr
>>186
プラウディア、関係会社以外で個人所有っているのだろうか?
補修部品が心配だが、かの国ではまだ作っているのかな?

そういえば秋篠宮が御用達だな。

189 :国道774号線:04/03/05 18:49 ID:q4dEivVr
[天皇陛下の車] 後継にトヨタが名乗り 防弾仕様や環境配慮も
2004 年 3 月 5 日
http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=697048
------------------------------------------------------------------------
メーカーから使用中止を要請されている宮内庁所有の「ニッサン・プリンス・ロイヤル」
の更新問題で、トヨタ自動車が「天皇陛下の車」の後継を視野に、超高級車の開発に着手
していることが分かった。開発には100億円単位の費用が必要とみられ、同社は皇室専
用車を開発することにより、世界トップクラスのメーカーとしての地歩を固める狙いがあ
るとみられる。
同庁はロイヤルの後継車について、「現時点では白紙」としているが、トヨタは同庁にも
開発の意向を伝えており、既にロイヤルを借り受けて機能などを分析している。
開発している車は、トヨタ・センチュリーをベースにしたモデル。市販車の5人乗りのホ
イールベースを延長し、侍従長や通訳も含めて7、8人が乗れる現在のロイヤルと同じ全
長6メートル以上のリムジンタイプを想定している。防弾仕様も一部取り入れる。また、
両陛下が地方を訪問する際には、車中から手を振って歓迎に応えることが多いことから、
低速でも長時間の安定走行が可能な機能や、環境への影響に配慮した設計にする。
同庁には現在、5台のロイヤルがあり、いずれも30年以上前の購入で老朽化しているこ
とから、日産自動車は行事での使用中止を要請している。
トヨタ首脳は毎日新聞の取材に対し、「開発については一切申し上げられない」とコメン
トしているが、早ければ年内にも公表する。同庁の羽毛田信吾次長は「民間のことなので、
お話しすることはない」としている。【大久保和夫、真鍋光之】 (毎日新聞)

190 :256:04/03/05 22:21 ID:i/MY+shn
先日ゼロクラウソが納車された。ハイヤー用途向けに後席装備を充実させた東京トヨペット特注のロイヤルFパッケージだって。
2.5Lなのにここまで出来がいいと、もうマジェスタなんていらないね。

191 :国道774号線:04/03/06 18:43 ID:hVTy8D5C
>>190
おぉ。やっぱり、Y34と同じように後席豪華モデルがあるんですね。
一般向けに売ってくれればいいんですけどねぇ。

192 :国道774号線:04/03/06 21:00 ID:55z+4uy0
>>190
装備充実だけでなく、ホイールベースも長くして欲しいね。
2.5はガソリソ車ですかー?

しっかしあのピラーの寝かせはいかがなものか、、、。

193 :国道774号線:04/03/07 00:41 ID:7T2/Z6hb
>>192
ミキサー式のプロパン改造は無理。

LPIはどうだか知らんが。

194 :国道774号線:04/03/07 18:49 ID:v0d6co0g
ついこの間、内幸町でハイヤーぢゃ無いが黒塗りを見た。
その辺走ってるオーナー車は割とシルバーが多いが、黒も思ったよりかっこ
いいね。

>>192
前の150系みたいにロングにしちゃうとか?あったら、日交あたりが入れそう
だけど。
Cピラーの角度から言うと、後部座席は狭いかも。かと言って、クラウンセダ
ンもどうかと思うが(w
燃料は、170系辺りからガソリンが浸透してきてるから、そうLPGに拘る事も
無いと思われ。レギュラー入れてるみたいだけど。

195 :192:04/03/07 20:42 ID:Nax4oltE
>>194
以前のロングってのは東京P店限定なの?
あれくらいあれば後席もいいね。

クラウンセダン、カタログもらってきたがさすがに個人で買う人はあまりいないような気配が漂っていた。安いけど。
セドグロセダンはでないかねぇ。

196 :国道774号線:04/03/09 21:31 ID:XAv0Xb3d
>>195
150系ロングはTECSモデルらしいので、東京トョペット限定ではないはず。
クラウンセダンは、ガソリン2Lだと支払総額\300万はいくでしょ。数年後の
査定を考えると個人で買うには割高ぢゃないですか?しかも、見た目はクラ
コンと大して変わらないし...。

197 :195:04/03/11 21:44 ID:VzP14nTT
>>196
クラウンセダンを個人で買うのはさすがに、、。
それでも買う人はきっと下取り等気にしないでしょうな。

150ロングは東京くらいしか見ませんね。
それより新型センチュリーのハイヤー落ち、そろそろ出ないかな。

198 :国道774号線:04/03/13 20:42 ID:S+25jSIz
>>197
センチュリー買うんでつか?

ちなみにY31のハイヤー上がりでつ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8315628

199 :国道774号線:04/03/14 00:42 ID:FbB41b0j
>>198
約4年で38万キロ・・・。
報道上がりか・・・。

業販だと10万円以下だな。

200 :国道774号線:04/03/15 21:28 ID:sV3PVeOI
東南アジアにも送れないな w

201 :197:04/03/16 22:08 ID:pTowpgij
>>198
PY31って3000ですか?
距離結構逝ってますね。実際はそのくらい走れるものなのかもな。
十年オチの二万キロっていうのよりいいのかも、、。

色は黒がよろしいな。

202 :国道774号線:04/03/18 22:13 ID:Tdv31X5f
ハイヤーにはコラムATがいいと思うのだが、セドリックもモデル末期には
一部を除きフロアATになっちゃった。
コラム車のいいところはフロントシートで横になれることだな。

203 :国道774号線:04/03/20 16:42 ID:TotqmVPb
>>201
PY31は3000ですが、LPGのようでしたね。
走りすぎのような気もしますが、ハイヤー上がりだと、プレミア付くんです
かね?
色は黒か紺ですね。特にkmの紺色って、なかなかいい味出てると思うんです
が。

204 :国道774号線:04/03/20 18:14 ID:TotqmVPb
追加でつ。
東京MKハイヤーに新型クラウン導入だそうでつ。

そーす http://www.tokyomk.com/jpn/taxlim/l_crw.html

205 :国道774号線:04/03/20 21:50 ID:Mc0qprt2
>>204
ティアナってハイヤーになる車なのか、、知らんかった。
他社でいうとどのクラスと同等になるの?

新型クラウン、さすがにフェンダーミラーはなかったか、、。

206 :国道774号線:04/03/20 23:41 ID:31eeAUpS
>>203
プレミアなんか付きませんが、ハイヤー上がりは定期的に
メンテされていたりしますので、同じ距離を走った自家用車よりは
程度が良い事が多いです。

>>205
フェンダーミラーはパーツカタログにも出てませんでした。

207 :国道774号線:04/03/21 21:01 ID:wmG8dU6+
皇太子妃のクラウンはフェンダーミラーじゃなかったかな?

208 :国道774号線:04/03/21 22:00 ID:abU1DKKJ
>>207
まさか宮内庁向け防弾防爆仕様があるとか?

209 :国道774号線:04/03/22 00:09 ID:zFON6pGq
>>207
170でしょ?

210 :207:04/03/24 22:17 ID:daa2InDt
>>209
そのようでしね。

211 :国道774号線:04/03/25 12:03 ID:3mbozsp6
VG20Pの復活版Y31セダンって、入った所あります?

212 :国道774号線:04/03/25 22:22 ID:WrDZ4Voo
VGですか?
うちのカタログではRBかCAが標準、VGは別注みたいでした。

213 :国道774号線:04/03/28 19:08 ID:BW9maGey
東京トョペットのサイトにロイヤルサルーンFパッケージってありますね。
って事は一般にも販売してるって事ですよね♪2.5Lで\363マソなら安いかも。

そーす http://www.tokyo-toyopet.co.jp/newcar/lineup/s_crown_ryf.html

214 :国道774号線:04/04/01 00:12 ID:gqVDLjnZ
どんらく死亡

215 :国道774号線:04/04/07 18:58 ID:aGX/Xnbj
保守。

216 :国道774号線:04/04/07 21:45 ID:2w50u83z
韓国のなにがしが乗ってたリムジン。どこの?

217 :国道774号線:04/04/08 11:55 ID:IMkt5Y8t
>>216
コンドルか日の丸

218 :国道774号線:04/04/08 23:34 ID:PzTfGpM5
>>216
日の丸です。

219 :国道774号線:04/04/09 09:44 ID:6biAQDqj
>>216-218
フロントのグリルの所に日の丸のエンブレムがあったな。
お帰りの時、車番が「・・・1」ぢゃなかったか?

220 :国道774号線:04/04/12 22:25 ID:yhDU/RRS
>219
でしたね。ウチの待機室(N社)でも話題でした。

221 :国道774号線:04/04/12 22:38 ID:Qj6ChLyN
>>213
標準モデルの23万増しか・・。
個人で買うにも悪くはないね。

222 :国道774号線:04/04/13 17:19 ID:xqOBERjD
>>220
これでしょうかね?
日の丸のリンカーンの特集なんでつけど。
ttp://car.nifty.com/as/column/car_145/article_0309082691_1.htm

223 :国道774号線:04/04/13 19:08 ID:d3iXOczw
>>222
R・Rのリムジンじゃなかったっけ?

224 :213:04/04/17 10:32 ID:N5RR4WLd
>>221
後席パワーシート・オットマンが\23マソ増しなら安いような気がするんです
が、150とか170の時代でもその程度の上乗せで買えたんでしょうかね?

225 :国道774号線:04/04/28 02:25 ID:tspIG3IH
個人でハイヤーを利用している人っているのですか。
タクシーよりハイヤーを日常的に利用したいのですが。

226 :●雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/04/28 03:47 ID:8FdBaxIw
>>225
いるとはおもうけど

どういう使い方すんの?個人だとたいがいハイヤーは高すぎで使い物にならんのだが
(タクシーのように呼んですぐ来るわけじゃないし、住宅地→最寄り駅までみたいな使い方は論外)

227 :国道774号線:04/04/28 05:45 ID:xoLu1/nY
>>225
タクシー呼んだら?

228 :国道774号線:04/04/28 08:58 ID:ZxCOTuK6
>>225
個人で使うとかなり高いよ。最低1.5H、距離50キロで25000円は覚悟汁。
しかも現金で支払って予約は前日の夕方まで。もちろん車種はクラウソ、セド。

229 :国道774号線:04/04/28 19:43 ID:R5PD6nuY
>>228
逆に大口契約だと、かなり安いんでしょうねぇ。
個人・単発のような正規料金での売上げって、どの程度の割合かは知りませ
んが。

ただ、たまに夜、飲んだ後にタクシーで帰る時、ハイヤー使っても料金が大
して変わらないのかな?とも思うのですが、どぉなんでしょうか?
ちなみに距離にして約30km、時間にして約30〜40分。

230 :国道774号線:04/04/28 20:49 ID:AwFtU4ja
>>225
ウチの営業所でも個人の顧客は結構います。ただ、ハイヤーは
営業所の車庫を出庫してから帰庫するまでが料金の対象になっているため、
営業所近辺に住んでいる方が殆どです。

231 :225:04/04/28 22:32 ID:bdVfftAm
なるほどやはり個人でハイヤーはむずかしいんですね。
以前、ロジ担当をしていて、帝○、日の○、K○のハイヤーをよく使っていました。
成田送迎が片道19000円だったから、やはり法人割引だったんでしょうね。

都内で黒タクでお勧めの会社があったら教えてください

232 :国道774号線:04/04/29 22:28 ID:Uh5qgrWY
個人でハイヤー使ったことあるよ!! ある。

来客といっても個人的に地方で大変お世話になった方が
東京に結婚式でいらっしゃるということで
お約束の東京駅丸の内口から式場でもある新宿のホテルまで
首都高経由で一緒にお送りしたよ。バブルの頃だったけど。

まあそのハイヤーは1週間前に電話予約して、
大型車で片道1万5000円でお釣りがきたことを覚えている。

新幹線でいらっしゃるという事で、又体が不自由で車椅子だから
タクシーでなくハイヤーを選択したんだよ。これが本音。

東京駅では駅員さんが車椅子押してくれ助かったよ。
丸の内出口までは、新幹線ホームからエレベータで専用地下通路に降りた。
その秘密の地下通路は要人や皇族?関係者が使われるらしくて
俺ははじめて通ったが、昔の赤レンガ造りの壁の古い通路で驚いたよ。

大切な来客や体の不自由な人やハイソでハイヤー好きの方に
ハイヤーを個人でお願いすると良いと思ったよ。
その時初めてハイヤーに乗ったけど、
タクシーと違い運転士も丁寧で、会話も高尚で知識も豊富だった。


233 :国道774号線:04/04/30 11:44 ID:hV0FEKbQ
こんなスレがあったとは!!。
21歳でハイヤー運転手になり6年勤務。
5年前に退職しました。もう会社は買収されて
無くなったと風の噂で聞きました…。
WAX掛けと毛ばたきの日々、大嫌いだった夜回り。
白ナンバーで出向運転手もやった。
ゴルフ場でビール飲んで寝たっけなー。

今は全然違う仕事をしていますが、時々戻りたくなります。

234 :国道774号線:04/04/30 19:44 ID:6oyR7nmK
>>231
都内で黒タクだと、4社とMKの他にあるのかな?
kmのマジェスタの絵が描いてある「my taxi」って、どぉなんでしょうね?

>>233
ドライバー経験者さんでつか。
ゴルフ場行くと、運転手控え室があったり、洗車スペースがあったりします
よね。

235 :●雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/04/30 20:34 ID:HKXPxOm9
>>232

>又体が不自由で車椅子だからタクシーでなくハイヤーを選択したんだ

福祉や介護タクじゃないのが凄く不思議・・・・・なぜ?

236 :国道774号線:04/04/30 21:43 ID:rqk+SPHN
黒タクシーが増えたが、上の長身が激しく萎える。
昔の地方のタクシーみたいに、提灯なしの黒タクはできないものか?
国土交通省の政令か何かあるのですか?

237 :232:04/04/30 22:29 ID:uqeGa2wY
>>235
例は悪いが、政治家(故)金丸先生みたいな権威な方だったので
偏見ではないけど福祉介護タクシーでは失礼になるみたいです。

それはご本人はご病気でも現役で通していらっしゃる方だったからです。
まあ、予めハイヤーで良いですかと確認はとった。
車椅子専用タクシーが必要ならわざわざ上京はしないと読んだしね。


238 :●雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/04/30 23:29 ID:HKXPxOm9
>>236
>昔の地方のタクシーみたいに、提灯なしの黒タクはできないものか?
昔のって・・・・いまでもぎょーさんいますよ、田舎だと
>国土交通省の政令か何かあるのですか?
特別武三区はアンドンは外してはダメらしい(法規定なのかセンター指導なのかはしらんけど)

>>237
なるほど・・・・そういう状態であればハイヤーよりクラウンとかのワゴンタクシーの方がいいかもしれないね
(車椅子積みやすい)



239 :国道774号線:04/04/30 23:39 ID:S8CGOGHt
>>238
客の高級志向をくすぐるなら提灯なしのタクシーは東京ではかなり需要あると思う。
提灯なしは無線予約専門にするとかね。タクシーとハイヤーの中間みたいにして少し料金高め。
よく使う客は会員制カード会社と提携したり、月いくら以上の人は割り引くとか。

タクシーとハイヤーの間の客層というのはかなりいると思います。

仕方なくタクシーを使っている客に、もう少し単価を上げてハイヤーを
乗せる気分を味あわせるのは、接待や、個人の利用でもかなり需要があると思うのだが。

MKあたりでやってくれないだろうか?

グリーンや、黄色や、橙色のタクシーはなんか乗りたくない。

240 :国道774号線:04/05/01 00:36 ID:VQ7hUJ/M
センチュリーハイヤーに後部座席に埋め込まれてた電動あんま機はよかったな。
タクシーでもいいから後部電動あんま座席きぼー 長距離乗るからさー

241 :233:04/05/01 02:12 ID:K18+/rJU
皆様こんばんは。
最近のハイヤー業界はどうですか?。
私のいた5年前と比べ大分様変わりしているのでしょうか。
いまだにゴルフの仕事で道に迷い、スタート時間に間に合わない
夢をたまに見る小生であります。

定期先や営業所の運転手控え室って長老がTVのチャンネル選択権を
握っていますよね?。連続テレビ小説、昼の列島リポート、再放送の
古い映画、サスペンスの再放送、水戸黄門(大岡越前)etc。
おかげですごい読書家になりましたよ。(藁)

あと、上司などを自分の車の後席に乗せる時に、助手席を一番前に
スライドさせてヘッドレストを抜いてしまう小生はバカでつか?。
さすがにオットマンは付いてないですが…。
クルマの出来はセルシオが断然上ですが風格という点ではやはり
センチュリーにかなう存在はないと思う毎日。
街で見かけてもハァハァしてしまいまつ。
外車も乗りましたが…。
・ベンツ 良く感じるのは150km以上だけ。
     すぐオーバーヒート。
     エアコンあぼーん。

・BMW 電気系統弱し。(センサー誤作動)
     すぐオーバーヒート。
     塗装にムラ。

・キャデ サスがフワフワ。首都高5号線のカーブなんて恐!!。
     (セビルは別)
     燃費最悪。
     室内の横幅はあるが意外と前後長がない。

くだらんレスでスマソ。逝きますね。 

242 :●雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :04/05/01 06:33 ID:yfB03DOS
>>239
やらないんじゃなくて、できないんだってば<アンドン無しタクシー

243 :国道774号線:04/05/01 10:18 ID:EUO/+Vxf
>>242
非常表示灯でしたっけ?アンドンが赤く点滅するの。
あの機能がないとダメなのかなぁ?


244 :国道774号線:04/05/01 13:56 ID:WwZyh7Ki
>>242
それはわかってますよ。でもそれは国土交通省なんなりがルールを変えればいいのでしょう。
以前はバス停一つ増やすだけでも認可がいたけど、今は簡素化らなくなったという話だし。
業界あげて議員経由でPUSHすればできないことでは内のではと思ったのでかきますた。

245 :国道774号線:04/05/01 18:33 ID:Vk8tL4GD
高速道とかで見かける覆面パトカーで
パトランプが自動で出てくる車両があるじゃない!

黒のタクシーで行灯もそうすればいい。
乗客から「ハイヤーでお願いします」と言われれば
行灯&料金表示収納ボタンオンしてドアサービスもする。どう?

246 :国道774号線:04/05/01 19:04 ID:3Wl23fkg
>>239
ただの高級指向だけなら、ハイヤーでも十分だが、個人客向けって意味では
ニッチの分野だったに違いない。そこにMKのタクシーは目を付けたんだと思
う。4社も黒タクで後を追う結果になった訳だが。

MKとしてもハイヤーとタクシーの中間という考えもあるんだろうが、何らか
の規制でどっち付かずの車の認可が下りないとか、タクシーの枠組みの中で
やらざるを得なかった部分があるんだろうな。

4社の黒タクでも予約すればドアサービスもしてくれるし、そぉいった意味で
も、十分個人向けとしては機能していると思うのだが。

247 :国道774号線:04/05/01 20:59 ID:9kMmurom
>>245
それは激しくgood ideaだな

>>246
なるほど、そうなんですか。ドアあけがあるとは知りませんでした。
流しの黒タクしか乗ったことないので。

ちなみにここで言っている4社はどこをさすのレスか?


248 :国道774号線:04/05/01 21:25 ID:OZgLFsqK
>>247
km、日交、大和、帝都の4社でつ。

日交は無線予約の時にドアサービスをお願いすると、やってくれまつ。恐ら
く他の3社も同じと思われ。

249 :国道774号線:04/05/01 21:59 ID:OZgLFsqK
連書きスマソ。

他にも、ハイヤー兼業の中小の会社で、ハイヤー上がりをタクシーとして営
業してる例もあるようだが、サービス面で差別化してるかどうかは、ちと不
明でつ。

ただ、黒タクに圧倒的に多いクラウンセダンやY31のSVをどぅ捉えるかが、一
つの鍵になるだろうな。そういう意味では、kmのY33シーマとか15系マジェス
タのハイヤー上がりを使ったプレミアムグレードだっけ?の方が一歩上でし
ょうね。

250 :国道774号線:04/05/01 23:10 ID:XXAIKui6
>>247
>なるほど、そうなんですか。ドアあけがあるとは知りませんでした。
>流しの黒タクしか乗ったことないので。

 でもハイヤーの一般常連さんは自分でドアの開閉はしるよ
 勿論、乗車時にはいいよと手を上げられたらで、
 降車時には運転士がドアまで走るが、自分でドア開けなさるよ 
 それがハイヤー常連かどうか、謙虚かどうかお客様の人柄かな。

>ちなみにここで言っている4社はどこをさすのレスか?
 「大日本帝国」と覚えましょうというか業界マニア用語かな
  
  大和,日交,帝都,国際(KM) 共通チケットもあるし
  けど「日」の丸ハイヤーは4社になぜか含まれない。なぜ。
 

251 :名無し:04/05/01 23:49 ID:zMxey6Sg
特別武三地区のアンドンの取り外しに関しては、関東運輸局の
「タクシー・ハイヤーに関する表示通達」というものがあるので、
出来ない事になっています。
ハイヤーとタクシーの差別化を明確にする為に設けられているそうです。

>>239
>タクシーとハイヤーの間の客層というのはかなりいると思います。

民間企業各社が経費削減でハイヤー契約を切りまくっている昨今では
大きな需要は見込めないかと思われます。
個人客でも、タクシー料金が高いと言われてる中では
割高な料金設定は敬遠される事になります。

>>244
既存の会社が自らの首を絞めるような事はしない。
ハイヤー・タクシーとその中間の車両を共存させられるほどの
体力を持っている会社はほとんど無いと思われます。

252 :国道774号線:04/05/02 11:59 ID:5Jv8JATh
>>251
特別武三地区

この”武”というのは何の略ですか。武蔵野市ですか?

253 :国道774号線:04/05/02 16:26 ID:oRIPUL4f
>>250
確かに、あんまりドアサービスやってる所って見ないよね。
乗る時に開けてもらうってのはいいんだけど、降りる時って、ドライバーさ
んが回ってくるまでに間があって、そのあいだに降りられるしね。

>>252
確か、東京指定地区といって、東京23区、武蔵野市、三鷹市および多摩地区
だったかな。

254 :国道774号線:04/05/02 17:33 ID:oztlqSfg
>>253
ハイヤーの場合は降りる時に何も言わないと、
ハイヤー運転手だから車から降りて回ってくるよ

だから、「この辺で降ります ドアはいいですよ」
って車内で運転手に予め言っておくんだよ。
降りる際にバタバタするのはスマートでないしね。

まあホテルとかだとドアマンが開けてくれるけど・・

255 :国道774号線:04/05/02 18:12 ID:A4NCH2dL
>>253
特別武三地区

特別区23区、武蔵野市、多摩3地区(いわゆる三多摩)か?

256 :4社ハイヤー海苔:04/05/03 10:27 ID:Z9EAvk1l
>>241
控え室のチャンネル権は今もその通り!!
時代劇好きですよね〜ベテランって
でも最近は人手不足で控え室でノンビリする暇も無い状態です
是非ハイヤー業界に復活を!!

>>254
ご配慮ありがとうございます!

>>255
特別武三地区=23区、武蔵野市、三鷹市です
その他の多摩地区は入りませんよ♪


257 :国道774号線:04/05/04 19:23 ID:Idi8bIK5
>>256
質問なんでつが、ドライバーさんって、1人1車とか2人1車とかあるようでつ
が、大方、乗る車のグレードって決まってるんでつか?

258 :国道774号線:04/05/06 21:13 ID:F7JqFobM
>>257
>>223のリムジンの担当者は専属なのだろうか?
ここでもやっぱりエライ順てのあるのかねぇ。

259 :国道774号線:04/05/06 23:45 ID:0KRErc2b
リムジンくらいの長さがあると、かなりの慣れが必要。
普段クラウンとかセルシオに乗ってる人がいきなり乗れと
言われても無理。
リムジンの仕事が無い時は普通の車に乗ってるだろうけど。

260 :233:04/05/06 23:46 ID:auM1hzwn
>>257様、>>258様。
256様がお忙しいようなので>>241の経験でよければお聞き下さい。
車のグレードは専属車の場合は企業と相談のうえ決まっていました。
担当する役員さんがある会社の専務さんだったとします。
社長=ベンツS600 副社長=プレジデント 専務=シーマV8 常務=シーマV6ターボetc。

2人1車で担当になると2日間同じ車、スペアの場合2日とも違う車に乗り換え。
(スペアだと2台分の手入れをしなくてはならないので大変…。)
リムジンや外車はウチの会社は担当は決まっていましたが、このご時世あんまり派手な
車は敬遠されることが多く、冠婚葬祭や外国の企業の都内観光等、需要が限られて
あまり出番がない偽、普段はセドやクラに乗って仕事をしてましたよ。
(成田空港迎え等は外車指定が割合多かったデス。)
やっぱりベテランの方が、イイ車、新車、おいしい仕事(チップ確実、やさしいお客様)
をGETしてましたね〜今考えると。

261 :国道774号線:04/05/07 20:38 ID:P4QCPLfH
>>260
>このご時世あんまり派手な車は敬遠されることが多く、

そうそう 
少し古い外車より、クラウンでも新車並みにピカピカ車両がウケル。


262 :4社ハイヤー海苔:04/05/07 22:18 ID:lwuxgzIy
>>257
2日泊まり勤務なもので返事おそくなりました
>>233さんの書かれたとおりですね。
だいたい
メルセデス、センチュリー、プレジデント、クラスになるとベテランが担当します。
それ以下はベテラン〜新人までです。
最近、成田仕事や観光はワンボックスでやったりもします。

しかし、「ちょんちょん(チップ)」はほとんど貰えないよ〜
葬儀仕事でも貰えない事があるよ〜
>>233さんがやってた頃はどーでした?







263 :国道774号線:04/05/07 22:29 ID:QyozxWct
>>262
同じ葬儀社の仕事でも支店や斎場によって金額も違ったりする。

ワンボックス。うちの会社は乗り回し。みんな掃除少しはしろ!
俺はワックスまでかけているよ。仕事干されているからな。
担当車は、セルシオ。チャーターを外されゴミ仕事ばかり。
今日もタク送行くかな。

264 :国道774号線:04/05/08 00:00 ID:1DZ6vqDo
どんな理由どんな方法であれ、
小野久幸による情報収集は、固くお断りします。


265 :国道774号線:04/05/09 23:59 ID:AOScQsgq
>>264
はぁ?

266 :国道774号線:04/05/10 00:40 ID:3B02dgPY
コピペに反応するこたーない

267 :国道774号線:04/05/12 19:48 ID:/91ZqGVH
>>263
今日、青海客船ターミナルで、日の○のワンボックスを見ましたよ。
ハイエースのグランドキャビンかな?
確か標準じゃ、車体色が黒って無いですよねぇ。
確か黒と灰のツートンだったような気がするんですが、全塗装車なんでしょ
うか?

268 :国道774号線:04/05/12 23:56 ID:LxuKhdgs
>>267
特別塗装色。


269 :国道774号線:04/05/18 21:56 ID:Y89R40cR
age

270 :国道774号線:04/05/20 19:05 ID:WUsWbjVh
日本橋高島屋の兜町駐車場の送迎では
ハイヤーに乗れることがあるね。
(ワゴン車も使われているので、
必ず乗れるわけではないけど。)

271 :国道774号線:04/05/20 22:39 ID:8HE8j6Mv
運転士さん雇って自分とこの車を使うのと
ハイヤーを頼むとではどちらが安いんだろう。

272 :国道774号線:04/05/20 23:24 ID:q4vZv7Ux
>>271
車があるんだったら、乗務員を派遣と車両の管理をしてもらう運行管理契約ってのもある。

273 :国道774号線:04/05/20 23:54 ID:8HE8j6Mv
>>272
なるほど、それだと運転士さんのお給料が支払いのメインになりますね。
人件費はいくらくらいになるのでしょう?

274 :国道774号線:04/05/21 00:41 ID:fV/qHrPf
>>271
相当な大口契約であれば、ハイヤー料金を安く契約する事も可能だろうが、
距離・時間・経路等をある程度決めた上での事だから、想定外で使う場合に
は割高になる可能性もあるだろうな。

で、自前で持つ場合、運転手を正社員として雇うか、運行管理会社から派遣
してもらう事になるんだが、当然正社員であれば他の社員と同様、昇給・手
当・退職金に至るまで考慮する必要がある。
傾向として、年功のいった人が多く、生産性の低い管理部門では費用の面で
意外と重荷だったりする。
そこで、運行管理会社との間で運転手の派遣、車の整備、事故対策に至る全
般について契約を結び、その費用を支払うというもの。
基本的には会社の雇用契約と会計処理上の問題になる。

275 :国道774号線:04/05/21 20:25 ID:WTpfO8zM
日本道路興運みたいなとこね。

276 :国道774号線:04/05/21 22:00 ID:o6E3h424
運行管理は大抵のハイヤー会社でやってるでしょ。
一部運送会社でやってる所もあるし。

277 :国道774号線:04/05/28 16:56 ID:GU76yNx+
>>273
運行管理は大新東が一番初めに事業化したらしい。
で、人件費と運行管理契約費用とのバランスの例
ttp://www.daishinto.co.jp/jigyou/cost.html

278 :国道774号線:04/05/29 15:02 ID:CkX6clYc
ティアナのハイヤーに萎え〜

279 :国道774号線:04/05/31 20:58 ID:/Jc2TKbM
>>278
既出の東京MK以外にもティアナっているんですかね?

280 :国道774号線:04/05/31 21:40 ID:NOCmqHlq
>279
日の丸リムジンにもいたと思う。

281 :279:04/06/02 14:01 ID:fcpBgkO/
>>278
FF車だから後席の広さって意味では、よさげではありますが。
やっぱり内装とかセドと比べるとチープなんでしょうか?

282 :国道774号線:04/06/04 01:32 ID:z2Mfp6AR
>>281
個タクなどで使っている3.5リッターはいいけど最近の日産に共通していえる
ことだけど全体的に後ろが狭いのと内装なども2.5リッタークラスになると
セドブロアムやクラウンのロイヤルサルーンに劣って見えてしまう。

3.5リッターはハイヤーとしてもいいと思うけど2.5リッターはセドSVやクラセダ
とロイヤルの中間。個タクならいいけどハイヤーにつかうのはちょっと。

283 :国道774号線:04/06/04 22:49 ID:x0qMF0c6
個タクのティアナはほとんど2300。

284 :国道774号線:04/06/06 10:29 ID:XKFTwyMw
>>282
ティアナのハイヤーを呼ぶと、セドリック・クラウンクラスで値段同じなん
ですかね?
同じだとすると、ちょっと不満かも。
確か、230JM-Fコレクションとかいう、送迎車仕様があったけど、それなのか
な?

>>283
個タクの場合、2L車の置換えがメインですからねぇ。230JMと350JMの装備に
大差ないし。


285 :国道774号線:04/06/06 18:20 ID:kaY3tlVJ
>>284
普通ならセド・クラウンと同じ料金クラス。

286 :国道774号線:04/06/12 21:19 ID:TT9WULcv
保守

287 :国道774号線:04/06/22 00:44 ID:Ni0zQuhB
あげ。

288 :国道774号線:04/06/22 00:53 ID:484BQgiV
テスト

289 :国道774号線:04/06/25 02:02 ID:Le79b2mN
来月末からハイヤー運転手はじめます。16勤務(11時間)月7〜8休の先輩方、日々の生活はいかがなものでしょうか?


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)