2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路地図

1 :国道774号線:03/10/28 03:50 ID:lfk/9wBP
マップルやアトラスなど道路地図について語ってみませんか
カーナビが標準装備になった昨今、改めて地図を見てみると新しい発見があるかもしれませんよ

参考
地図何使ってる?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/994943980/l100
地図をボケーっと眺めてるのが好き?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1001753094/l100

2 :国道774号線:03/10/28 03:58 ID:XG3K8h32
2

3 :国道774号線:03/10/28 04:02 ID:NAGlsiRp
スーパーマップルを使ってますが…、

自転車までしか渡れない橋なら自動車通行不可の色塗っとくか地図に載せるなや!!

4 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/10/29 03:10 ID:SWi0InB3
スーパーマップルの2004年版は繁華街の駐車場の位置が載ってるので(・∀・)イイ
ただ、大山崎ICが載るまでおあずけ

5 :国道774号線:03/10/29 10:26 ID:CfeTf0B6
アトラスはRDXになるよりも前の方がよっぽどよかった

6 :国道774号線:03/10/29 10:36 ID:hphSihBm
マップルを使っているが白い山道が等高線と重なって見づらい。
余裕で車が通れるのにつながってない峠道もあるし。

7 :国道774号線:03/10/29 22:56 ID:I8JwzLi4
>>5
RDXはRDと比べて何か目がチカチカするので見難い気がする

8 :ねこ:03/10/30 00:26 ID:ueCFeGIk
カーナビ(゚听)イラネ

9 :東京環状:03/10/30 00:30 ID:KXRzL4hc
東京環状(゚听)イラネ

10 :国道774号線:03/10/30 00:31 ID:6nDq9Pi+
ミリオンが最高だと思う。
マップルやアトラスはきれいで見やすいけど掲載内容が中途半端。

11 :ねこ:03/10/30 00:32 ID:ueCFeGIk
>>10
その通りだ。他の候補としてはJAFの地図だ。

12 :東京環状:03/10/30 00:35 ID:KXRzL4hc
東京環状を廃棄する場所を探すのに地図は必要だ

13 :ねこ:03/10/30 00:38 ID:ueCFeGIk
最近、わたしの再教育(リアレンジ)を恐れてか、逆らう者が減ってきた様子だ。
わたしに逆らう者がいない事を願う。













>>12
肉棒引っこ抜いたろか!!

14 :ねこ:03/10/30 00:41 ID:ueCFeGIk
>>3
スーパーマップルは全体を見れる上に、番地も追えるからかなり優れもの。
しかしミリオソにはかなわない

15 :東京環状:03/10/30 00:41 ID:KXRzL4hc
荒らすなよアホ

16 :ねこ:03/10/30 00:43 ID:ueCFeGIk
木目 言炎 し よ う  シ青 シ京 食欠 米斗 

17 :国道774号線:03/10/31 14:00 ID:TnYuHd94
ミリオンってあまり聞かないけど、どんな特徴があるの?

18 :国道774号線:03/10/31 14:06 ID:nyxhlr7G
つーかシェアはSuperMappleが圧倒的だろ。
ミリオンなんて5位ぐらいだろ。

19 :国道774号線:03/10/31 16:47 ID:911/wTUs
ミリオンそんなに置いて無いし表紙が地味だからね。
表紙・裏表紙がそのまま目次・索引図になっているとか(その為店頭では古臭く
見えるのだが)マップルにはない長所も多い。
例えば詳細図の場合、マップルはどんなへぼい道でも都道以上は着色されていて
主要道扱いになっていて、逆に区道で道幅が広いところは無着色、道幅も狭く
表記されていたりする。
ミリオンは都道でも道幅が狭く実用性にかける場合は無着色。
区道でも走りやすい道を主要道扱いにしてくれていたり
実態に合った記述になっていると思う。

20 :国道774号線:03/10/31 16:51 ID:911/wTUs
IDが911 ワールドトレードセンター US?

21 :国道774号線:03/10/31 17:50 ID:UUGbqiMr
見やすさでは、マップル。
掲載地域はミリオンのほうがいい。

22 :木亥 弓単 豆頁 :03/10/31 21:32 ID:aTWhxVKI
スーパーマップルは番地がいい加減で糞。あの詳細は良いと思うが、
そんなもん無くてもワイドミリオンでOK。おまえら、表紙デザインで釣られすぎでないかい?
マップルの利点はその地域全体が見える割には番地もそこそこ見える事だ。
全体が見れるという事はどの道を選択すれば良いのか正確に判断できる。
しかし都内の道を知っていれば、目的地のページだけ開いて、あとは知ってる道で行くのが
一般的な方法。ワイドミリオンの23区版は神。都心地域は56ページを開けばよい。
渋谷なら64ページ。
目次なんか見なくても、表紙を見ればOK

23 :木亥 弓単 豆頁 :03/10/31 21:37 ID:aTWhxVKI
ワイドミリオンを使うと、他の地図を使う気がしない。どんなにデザインが良くてもだ。
マップルのシェアが高いのは営業がうまいから。つまりコンビニに売り込んでいるから、
出先で緊急に地図が必要になった場合、コンビニでまともな地図はマップルしかない。
余談だが、500円地図は糞。あの地図で知らない土地を走行するのは無謀。
距離感はつかめないし、交差点もいい加減。余計に迷うだけだ。
まあ、最近はマップルも良くなったな。あきらかにワイドミリオンをライバル視
している。
まあ秋葉原の書泉か、八重洲ブックセソターへ行っていろいろみろや、地図ヲタどもめ

24 :国道774号線:03/10/31 21:51 ID:GAl9F1Gi
究極の地図ヲタなら自作してる      ような気がする。


道路地図じゃないが、最近見つけたページ
ttp://www.j-cast.co.jp/morishita/

25 :国道774号線:03/10/31 22:21 ID:5bAy+ZTw
初めて運転手になって先輩がミリオンだった。
つられてミリオンにした それ以来1万分の1ミリオンしか見れない。
マップる表紙はいいけど1万5千分の1だからなぁーーーー。


26 :国道774号線:03/10/31 22:56 ID:UUGbqiMr
>>23
そうかなぁ。
マップルとミリオンを併用してるけど、
詳細を調べるときはほとんどマップル使ってる。
マップルって道が見やすいよね。

27 :国道774号線:03/11/02 13:52 ID:sQb6npfi
マップルの1万分の1こそ本物の神!
どこよりも詳しい上に見やすい!

28 :国道774号線:03/11/02 15:47 ID:+j8ovGev
>>27
ゼンリンの住宅地図には負けるでしょう(w

29 :国道774号線:03/11/02 15:57 ID:OwFVv3AR
>>28
ゼンリンは白黒で道路地図としては見にくいのと値段がバカ高いのが難点

30 :国道774号線:03/11/02 19:08 ID:Jp8RShHh
ゼンリンは徒歩用だな。

31 :国道774号線:03/11/02 20:50 ID:66kYsR9K
ゼンリンは猫道でもめっちゃ広く書いてあることがあるのでだめぽ。
台車すら通れなかったこともあるし。
県別マップル大好き。間違い探ししながら書き込んでいきまつw

32 :国道774号線:03/11/02 21:21 ID:yVV2/Sow
マップルの詳細図で、一部の大きなビルなどが実物の形どおりに3Dで記載されているが、
あれはかえって見にくくてしょうがないので、やめてほしい。

33 :国道774号線:03/11/02 21:30 ID:HaeTwc6z
国土地理院発行が最高。全ての道路地図はこれを基にしている。

34 :国道774号線:03/11/02 21:44 ID:+aA/nNBr
国土地理院は信号も一通の方向も書いてないのが難だが・・

35 :国道774号線:03/11/02 21:58 ID:WMDmpdJy
マップル厨ウザイから消えろよ。ワイドミリオンが一番使いやすい。

36 :国道774号線:03/11/02 22:01 ID:WMDmpdJy
JAF最強
http://www.jafpubco.co.jp/bookstore/map/jafmap/index.htm


37 :国道774号線:03/11/02 22:11 ID:+j8ovGev
>>31
マップルって酷道とか林道に道路情報が載ってるので便利。
普段はマップル使ってる。
ただ、掲載エリアはミリオンのほうが広範囲載ってて便利だな。
マップルの首都圏道路地図と、ミリオン日本中央圏の二刀流でしw

38 :マップルでハッスル♪:03/11/03 09:50 ID:5IXwgCG4
>>35
おまいが消えろ!
ミリオン厨って超ウザイよ!

39 :昭文社は地図の神様:03/11/03 10:00 ID:5IXwgCG4
いやーしかし今回の新しくなったマップルは凄いね♪
今回の「関東道路」は最高の出来だ。
さらに見やすく、そしてさらに詳しくなった!

その見やすさ、ビジュアルの美しさには見とれてしまうほど!
高画質写真で空撮したかのような美しい道路や地形のパーフェクトな表現。
詳しさで言えば中心部立体マップはまさに実物と勘違いするくらいに
詳細かつ忠実に再現されている。もはや神の域だ。
しかも本屋やカフェ、コンビニに至るまで全て網羅されている。

値段据え置きで90Pも増量!良心的なことこの上ない。
バカ高いミリオンなんか買ってる奴なんかいない。
というかコーナーのほぼ8割以上がマップルで独占されている罠。

2重3重の縮尺で道路を把握できる点どこにも真似できない。
「関東道路地図」は地図界ではもはや神の域に突入か?シェア80%?

40 :国道774号線:03/11/03 10:14 ID:4tU6s3Rb
伊能忠敬伊能大図が最高。全ての道路地図は(ry

41 :国道774号線:03/11/03 15:30 ID:tUk1641y
日召文ネ土工作員が暴れているスレはここですか?

42 :東京環状:03/11/03 16:11 ID:kJpxVs6C
>>41
いいこと言うな。マジでマップル厨ウザイ。

43 :東京環状:03/11/03 16:14 ID:kJpxVs6C
各方面で絶賛されてる、ワイドミリオソ。
http://www.asahi-net.or.jp/~ku2h-ttn/hideboo/map.htm


44 :41:03/11/03 16:41 ID:ZKGuiw6s
あんたに褒められてもねぇ…

45 :国道774号線:03/11/03 18:05 ID:Xwx5+Wyy
>>44
ワラタ

46 :アトラス厨:03/11/03 23:26 ID:KAAkbio0
だんだん展開がハッキリしてきましたね。

 「マップル厨 vs ミリオン厨」

ってことで進めましょう。所詮両者共にアトラスよりは格下ですが。

47 :国道774号線:03/11/03 23:33 ID:SU1WI29J
アトラスは見たいところが詳しくない事が多いから、
その点がイマイチ。
以前から何冊か買ったけど・・・・
でもパソコン版はいい。
使いやすくて重宝してます。
いっそのこと電子ブック版みたいなかたちで
この地図を手軽に使える形式にして欲しい

48 :国道774号線:03/11/03 23:47 ID:0ca3tas2
>>46
マップルのラインナップでミリオンの出来具合なら最強なんだが・・・


49 :国道774号線:03/11/04 00:01 ID:g2BvpyWt
>>47 >>48
禿同
今日行った本屋はマップル他昭文社がほとんどで、あとはゼンリンロードウェイの
旧版ばかりだった。

50 :国道774号線:03/11/04 00:13 ID:GuEyT+Th
>>36
それ買ってみたけど、ドライブ前に「ここ行きたいね」とか妄想するだけで、
実際の道案内には向かない。

免許取って最初に買ったのはマップルだったけど、
最近はカーナビ+ワイドミリオンかな。


51 :東京環状:03/11/04 20:19 ID:/eDU6u6F
やはりマップルとミリオンの併用が最強か?自分がよく知っている地域や道などへ行く
時はミリオンで目的地のページを開けば終了。
ところが、あまり詳しくない場所へ行く時、ミリオンのみだと、縮尺の関係で、
全体が見れない為、どのルートが繋がっているのか、見えてこない。
そこでマップルを見れば、全体象が見えるからルート選択がしやすい。
で近辺まで到着したら、ミリオンに切り替える。まあマップルだけでも良いが、
たまに、番地があ曖昧な箇所がある

52 :東京環状:03/11/04 20:21 ID:/eDU6u6F
23内はミリオン最強。慣れてる人は目次を見なくても、たとえば、千代田区なら
56ページ。渋谷付近なら64ページ。など、徐々に暗記してくるから、加速度的に
無敵になる。

53 :東京環状:03/11/04 20:25 ID:/eDU6u6F
マップル最強とほざくバカは結局、他の地図も知らないまま、道に迷って、
コンビニで買っただけだろ?
まあコンビニで販売という営業戦略は見事だが。

余談だが、誰もが一度は経験あると思うが、遠方へ行って道がわからず、間に合わせ
で500円地図をコンビニで買って(その日限り目的地へ行ければ良いので金をかけたくない)
さらに道に迷うという最悪さ。

54 :東京環状:03/11/04 20:31 ID:/eDU6u6F
この地図が最強
tp://www.chizu.co.jp/images/cover/sdw_m/wm61.jpg


55 :ズーム忘れてないか?:03/11/06 10:06 ID:du4DLiy5
マップル厨 vs ミリオン厨 vs アトラス厨

◎俺様の総合判定(途中経過)

マップル≧ミリオン>>アトラス

>>>>>>>>>>ゼンリンの住宅地図>JAFの地図>国土地理院の原図

56 :国道774号線:03/11/06 11:36 ID:B5GgC/sf
ダイソーの100円地図こそ最強というキチガイはいないの?

57 :国道774号線:03/11/06 13:57 ID:96XP4Knh
ダイソーの100円地図こそ、値段が最強

58 :国道774号線:03/11/07 18:34 ID:JS9ZegfL
ダイソーの105円地図で全県揃えましたよ。
さすがに昭文社じゃ法外な(約8倍)値段がするので。

59 :国道774号線:03/11/07 19:16 ID:9mYujhOM
ダイナソーkyoryuマップage

60 :国道774号線:03/11/08 01:05 ID:xXDDz7Pr
雑誌板の昭文社スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1063276758/

県別マップルの3万単位はやめて5万単位にしてホスィ。計算がしにくい。
そのため最近はミリオン派。
ところで人文社の影が薄いな・・・

61 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/11/08 04:12 ID:X1tEv5tG
>>60
途中から方向性が変わってる、、、

62 :国道774号線:03/11/08 14:03 ID:Z2Mby1qu
ユニオン派はいないのか?
日地から営業譲渡を受けたゼンリン派とかも。。。

63 :国道774号線:03/11/08 22:37 ID:+hWSuMt0
読み物として県別マップルやニューエストは面白いと思う。県別マップルは実用にも重宝している。

64 :国道774号線:03/11/09 00:16 ID:Uoxye1u7
漏れはニュータイプが結構好きです。
小さくて持ち運びやすいし。
でも地図では細い道が通り抜けてるのに、
行き止まりになってたりする罠・・・・


65 :国道774号線:03/11/11 20:26 ID:Maq/4Fvq
自分は、UDの地図でつが何か??


66 :国道774号線:03/11/11 20:28 ID:Maq/4Fvq
IDが、Map・・・じゃねーや

67 :国道774号線:03/11/11 21:50 ID:XSoNVY3M
地図値段高いんじゃ 万引きするぞ!


68 :国道774号線:03/11/11 21:51 ID:701mn4zd
>>67
ダイソーで我慢汁!

69 :国道774号線:03/11/11 22:01 ID:0hOiqZPu
昔買ったアトラスRDが大変見やすくて重宝したので、
最新版を本屋で立ち読みしたら・・・
見にくくなってる。_| ̄|○  なっ、なんでや?

70 :国道774号線:03/11/11 23:36 ID:U3Tgt1rI
ワラヂヤさいこー。

71 :国道774号線:03/11/11 23:40 ID:TYvXBNtw
もれは、高速道SAのただ地図でがまんしてるが、なにか?

72 :国道774号線:03/11/12 18:00 ID:G3ey/w4D
>>71
その地図の料金も高速料金に含まれているわけだが

73 :国道774号線:03/11/13 03:16 ID:RCF8APum
>>72
高速自動車国道の場合、高速料金に地図代は含まれてませんが。
地図作ってるのはJ-SAPAとHello-Squareであって、日本道路公団ではない。

74 :国道774号線:03/11/13 09:46 ID:5aVxVBqk
ツーリングマップルが最高。
ミリオンは色使いが好みでない。

75 :国道774号線:03/11/13 09:54 ID:Oyo2MI+X
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/


76 :国道774号線:03/11/13 10:20 ID:60ooPnd8
>>69
同意
あとがきには 見やすさを追及した地図デザイン とか書いてあるけど
どう考えても前の方がよかった。

それに縮尺30万分の1くらいの広域図は名阪のようなハイグレード国道も
酷道もほぼ同じ幅で描かれてるから全く使いもんにならない。
(前作は酷道は細くなってた)
この地図を買った人は岐阜から福井行くときR157通りそうだ。(w

77 :国道774号線:03/11/13 13:04 ID:jvmqA5G6
道路地図の現状を詳しく知ってる人は教えてくれや。
実際の勢力状況はどんな感じよ?シェアは?
会社同士の争いとか。トップは昭文社なんだろうけど。独占的?

78 :国道774号線:03/11/13 14:35 ID:48r017Q1
車で地図持ってる人見ると、たいがいマップル使ってるやね。
たまーにミリオン。
あとのはほとんど見かけない。

79 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/11/14 02:45 ID:VV6LO0YI
近所の本屋に行ったけど、9割が昭文社だった。
アトラスとゼンリンで1割くらい
んで、JAFと道の駅案内が1冊ずつ。
ミリオンは見当たらなかった

80 :国道774号線:03/11/14 10:31 ID:zIxIeLzt
どの地図も高速道路だけは特別扱いで誰でも見やすいようにしてあって
大差はない。問題はハイグレード国道などの高架道路。
信号がなく実質高速みたいなもんなんだからもっと分けて見やすくしてほしいが
どの地図も国道は国道でほぼ同じ扱い。とても見にくい。
あえて言うならマップルはやはりハイグレード国道も若干だが分かりやすい。

>>77
ほとんどのコンビニはマップル独占だと思われ。
高速のSAなどの本のスペースが小規模な所はまずマップル独占だろう。

81 :国道774号線:03/11/14 16:10 ID:vxJTPqO8
やっぱりマップルかな。

82 :国道774号線:03/11/14 16:30 ID:eo+26qbU
マップルとスーパーマップルは違うのか?
俺は数年前にスーパーマップルの関西、中部、関東、東北を揃えた。
そろそろ地図が古くなってきたから、買い替えなきゃとは思ってるけど。

83 :国道774号線:03/11/14 20:28 ID:stGly7/H
昭文社のシェア圧倒的ですね。書店だけでなくどこのコンビニにも置いてある。
営業力→大?
粗製乱造・じゅうたん爆撃などと悪く言う人いるけど、実際地図の中身はどうなんでしょう?
ニーズがあって置いてあるのでしょうか?
デザイン的には結構好きな地図が幾つかあります。もっとも外注のデザイン会社でやってんでしょうけど。




84 :国道774号線:03/11/14 20:29 ID:rVo2qIaj
>>83
昭文社はデザインが現代的で洗練されているけれども、
使い勝手がいまいちだし地図としての情報量も少ない。
やはりプロが使うのはミリオンだよ。
佐川急便や酒屋の配達に聞いてご覧。
だから御徒町の多慶屋でも地図はミリオンしかおいていない!
(我ながら何という理屈だろうか)






85 :国道774号線:03/11/14 20:31 ID:rVo2qIaj
昭文社の道路地図マップルはレイアウトがきれいだが、
地図としての使い勝手が悪い。
ミリオンが優れているのは、
1.隣接図とわずかにオーバーラップしていてページをめくっても
 現在位置を見失わない。
2.表紙に図番入りの全体図が付いているので目次(索引図)を開ける必要もない
3.建物名の記入量が多い
4.紙幅を一杯まで使っている(見た目はよくないが)ため、1.のようなことも出来る
5.図を碁盤目に区切ってあるからいろいろと便利

こういう配慮がないかわりにマップルは色の選択が上品だし見た目はすっきりしている。

実用性ならミリオンということ。



86 :国道774号線:03/11/14 20:32 ID:rVo2qIaj
しかし、実際デザインで昭文社なんだよなぁ。
地方のものほど会社が少なくて、半ば仕方なくというかマシなのがそれしかなく。
>>84氏の言う通りなのだが…。




87 :国道774号線:03/11/14 20:33 ID:FkGJ2Z15
>>84
ミリオンの地図はオレも好き。色使いがくっきりして
いて見やすい。
ただしあれが多慶屋とかロヂーヤスといったバッタ屋
系の量販店に置いてあるのは地図の品質というより、
卸しルートの関係だと思う。書店・コンビニの卸し
ルートの以外の卸しルートがあるんじゃなかろうか。





88 :国道774号線:03/11/14 20:51 ID:N+P97EDB
やはりワイドミリオンの評価は高いですね。
今のところ昭文社か東京地版しか選択肢が無いよな。
それ以外の他社は単にオマケで地図を出してるだけだし(2番煎じ)

89 :国道774号線:03/11/14 21:01 ID:M3M3K3mz
>>84
宅配便のバイトやった事あるが、ゼンリンの住宅地図使ったぞ?
ミリオンなんかで配達出来るかよ。

90 :国道774号線:03/11/14 21:03 ID:N+P97EDB
>>89
釣れるか?ってか区画整理された場所でわざわざゼンリン使わねーよ。

91 :いそぷわごん ◆IMPREZAeCY :03/11/14 21:45 ID:StflkmxW
リング綴じ式の地図はどうよ?
開いたページが閉じない。って書いてるけど

92 :国道774号線:03/11/14 21:59 ID:ojTSGfKN
リンクルミリオンや日地出版のまちずmini等の他社ヒット商品に酷似した
露骨なパクリバージョンみたいなのを出すのは最大手メーカーとして
いかがなものかと。
そういえば逆にマップルのパクリでゼンリンロードウェイというのも
あったなw

93 :92:03/11/14 22:23 ID:ojTSGfKN
まちずminiは人文社だった。

94 :国道774号線:03/11/14 22:54 ID:M3M3K3mz
>>90
区画整理されてたって関係ないよ?
地番が並んでいたってその家の名前が地図に書かれてなきゃ意味がない。
表札が出てない家にどうやってミリオンなんかで確認するんだよ?
漏れがやった時に借りたやつは、引っ越した家や新しい家まで
ちゃんとその地域配達担当の社員が記入までしてあったけどな。

95 :国道774号線:03/11/14 23:14 ID:fsHGMRCM
今までスーパーマップル関西道路1:15000を使ってたよ
2年毎に買い換えてるので2004年度版を買う予定
ミリオンを見てみようかなぁ〜

96 :国道774号線:03/11/14 23:18 ID:fsHGMRCM
>>95
と思ったら首都圏しかラインナップかないのか
ミリオンは糞だな

97 :国道774号線:03/11/14 23:30 ID:h4ZfLha2
>>80
確かにマップルは見やすい。
ハイグレード国道を区別できる唯一の地図かも。
総合的に言ってマップルの10000分の1 or 15000分の1
を使うのがベストに一番近いと思う。
ミリオンが多少評価されているが、それでもマップル≧ミリオンが妥当だろう。

98 :国道774号線:03/11/14 23:44 ID:N+P97EDB
マップル厨必死だなw

99 :国道774号線:03/11/14 23:49 ID:N+P97EDB
マップルは無駄な情報が大杉。バイクでも車でも信号待ちの時、検索性が優れているのは
ミリオソだ。タクシーも使ってる、プロ御用達のワイドミリオソ。
マップルは厨房向けだよ。あのデザインや色彩に騙された人も多いと思う。
実際俺は大失敗した。コンビニで売っている地図にロクなものは無い。

100 :国道774号線:03/11/14 23:51 ID:N+P97EDB
ぶっちゃげ、マップル派はあの先進的なデザインに引かれて(もちろん中身も
実用レベルに達していて十分だが)仕方なく?使っているだけちゃうか?


101 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/11/15 02:24 ID:sXo7eUeK
配送などの業務用で地図を使用する人はミリオンの方がいいと思うけど
ドライブのみにしか使わない人はマップルでも事足りると思う。

102 :国道774号線:03/11/15 02:26 ID:HWk59nf2
今、車に積んでるのはローカル用のスーパーマップルと全国版のマックスマップル。
それから、家で見るために、MAXマップル(10万分の1)とリンクルミリオン。
それに親にもらった でかマップル全国版(B4くらいの大判サイズのやつ)と以前使っていたアトラス。
古いMyロードもあるな。

個人的にはMAXマップルが一番見やすい。多車線、2車線、狭部が区別されて書かれているのと
ところどころに道路の状況に関するコメントが書かれているところがありがたい。
10万分の1の地図としては収録範囲も広いほうだと思う。

スーパーマップルは、都市部が縮尺も小さく詳しいが、今はナビを使っているのであまり見なくなった。
それにちょっと分厚すぎる。(詳細な地図を載せてるから仕方ないが)

ゼンリンロードウェイはMAXマップルと印象が似ている。>>92がパクリというのもうなずける。
しかし、ロードウェイは詳細図がよくない。詳細図に対応する広域図のページ番号が書いてない。

リンクルミリオンは、他社の1000円前後の安地図(ライトマップルやJAFの薄いほうの地図)と比べると
ところどころ10万分の1の地図が含まれるので使いやすいとおもう。
ミリオンシリーズはリンクルミリオンしか持っていないが、交差点名が詳しいものの地図自体が
今一つ見やすくないというのが個人的な印象。

103 :国道774号線:03/11/15 02:28 ID:HWk59nf2
ちなみに、道路時刻表の地図は最低(w

104 :国道774号線:03/11/15 08:58 ID:BQ8MJpHJ
>>102
単におまえが低脳に過ぎないというのが個人的な印象。

105 :国道774号線:03/11/15 12:34 ID:cB44dBFM
ミリオンの1万分の1は、隣接する図の重複部分が少なすぎで好きくない。
昭文社は環八と目白通りの陸橋下の交差点(谷原ぢゃあないよ)に
「環八目白通り」
と勝手に信号名つけてる。
実際にはまだ信号名ついてないんだけどね。
ところで、ユニオン派はいないの?

106 :国道774号線:03/11/15 12:41 ID:uuMIXE2z
ミリオンは見にくい。ただそれだけ。
しかも地図はそれが全て。
ミリオンは問題外。
俺から言わせればシェアの通りに圧倒的にマップル。
マップル厨とかって煽ってるけど、
このスレは結局ミリオン厨がうざいよ。>>98とか>>104みたいな必死な奴。

107 :国道774号線:03/11/15 12:44 ID:uuMIXE2z
>>105
それと確かにミリオンは間違いが多いよね。若干だけど。
弱小の会社の限界を露呈している。
ラインナップが全国揃えられないところにも限界が明確だが。


108 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/11/15 13:00 ID:EMTJGR/f
家においてある
1994年1月発行のシティマップル

このころの昭文社に地図は住宅地図と一緒で、
北西の角から北東の角へページが増えていき
南東の角が最後のページになってた。

元のページ配列に戻したらまた昭文社のを買ってやっても良いんだが。

109 :揚げ足取り・・・か?:03/11/15 14:44 ID:NTovnOe0
ごめん、意味がわからない
>>107>間違いが多いよね。若干だけど。

110 :国道774号線:03/11/15 15:11 ID:fNmjnvuT
>>108
今のだと、南西からはじまって北東で終わる感じになってるよね。
ちょっと変。
でも使ってるけど(w

111 :国道774号線:03/11/15 15:12 ID:fNmjnvuT
あと道路の線引きは昭文社が一番正確やね。
ミリオンだと直線になってるような、ほとんどわからない
緩やかなカーブも正確に描かれてる。


112 :国道774号線:03/11/15 15:45 ID:P9uqUoqF
塔文社は印刷が超ずれてた。


113 :国道774号線:03/11/15 16:05 ID:diA34qky
最強=(マップル+ミリオン)÷2

114 :国道774号線:03/11/15 16:15 ID:d9z0v+yY
これ面白いスレだね。
地味だけど地図オタク達の意見は貴重だよね。今後の改良に向けて。
非常に細部にまで注視してるから。
普通の人なら見やすけりゃ関係ないんだろうけど。
でも地図オタク達の言うことに間違いはない。
このスレ業界の人見てるかな?

115 :国道774号線:03/11/15 16:42 ID:tXKhKfs0
ユーザーの貴重なご意見として参考にさせていただいております。
これは、と思うレスは編集の際、判断材料にさせていただきます。

かしこ

116 :国道774号線:03/11/15 17:39 ID:w1P4f6uI
バスヲタの俺には県別マップルが一番。
バス路線が一番見やすいから。

117 :国道774号線:03/11/15 18:07 ID:gfGkHnef
タクシー運転手向けに売っている地図が最強って聞いたんだけど、
一般人でも手にはいるのかな?

118 :国道774号線:03/11/15 20:27 ID:YrCMdaCw
>>117
ワイドミリオン。

119 :国道774号線:03/11/16 00:37 ID:+eBE0qJQ
確かにマップルはバス路線が赤線で見やすい。
というよりマップルはとににかく見やすい。
マップルは万人受けする。
>>117
最強はマップルの1万分の1が基本だけど、都心限定ならミリオンに8千分の1がある。

120 :国道774号線:03/11/16 00:43 ID:KVXl1AFR
117の言ってるのは東京交通案内地図のことじゃないか?
http://www.buyodo.co.jp/bigmap.htm の一番下。

121 :国道774号線:03/11/16 01:16 ID:2Hm3QZTs
確かタクシーはワイドミリオンを採用しているはず。

122 :国道774号線:03/11/16 01:22 ID:2Hm3QZTs
189 名前: ●● 投稿日: 02/02/21 01:19 ID:PGeoxX2V

ミリオンは見やすいから好きだけど、地図をなくしてしょうがなくコンビニでマップルを買ったらめちゃくちゃ見辛かった




123 :ミリオン使ってると:03/11/16 01:23 ID:2Hm3QZTs
どの本読んでても
56ページと聞くと丸の内、
64ページと聞くと六本木が頭に浮かぶ。




124 :国道774号線:03/11/16 01:52 ID:+eBE0qJQ
つーか最初からこのスレミリオン厨が全快だな(藁w
そんなに売れなくて必死なのかよ(ぷゲラw

125 :濡れ衣 zaqdb72d3df.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :03/11/16 01:53 ID:A6R3KwuL
>>119
04年版のスーパーマップルでは
バス路線は点線になっておりました、、

126 :国道774号線:03/11/16 02:06 ID:2Hm3QZTs
地球儀が最強

127 :117:03/11/16 02:07 ID:CHRNuL5v
>>120
サンクス。これかも。


128 :国道774号線:03/11/16 03:12 ID:tpUfqa7m
でもさ、2004年版の1万分の1東京23区は、地下鉄がラインカラー表示になって見づらい。
さらに、地下区間であろうと地上区間であろうと同じ実線で表現されているから、なお見づらい。

ミ リ オ ン は 地 に 落 ち た 。

129 :国道774号線:03/11/16 19:28 ID:3LW5libz
東海地方はアトラス

130 :国道774号線:03/11/16 21:00 ID:dfIE1z+w
関西はマップル

131 :国道774号線:03/11/16 22:15 ID:2Hm3QZTs
関東はミリオン

132 :国道774号線 :03/11/17 00:43 ID:/oOF4Y4f
九州は福岡人文社

_| ̄|○

        


133 :国道774号線:03/11/17 05:11 ID:J1bUvYJQ
首都圏はマップル

134 :国道774号線:03/11/21 19:25 ID:lrruZz6P
というか総合的にマップルで決まり。
国内の道路地図はマップルの独壇場。
これ以上議論の余地は少ない。
韓国の道路地図の状況やアメリカやヨーロッパの道路地図についての情報議論きぼん!

135 :国道774号線:03/11/21 21:23 ID:KpSFeQK6
マップル厨ウザイ

136 :国道774号線:03/11/21 23:12 ID:uEkHhB63
なんでも厨扱いにする厨ウザイ

137 :国道774号線:03/11/22 13:13 ID:BgpISquc
もうネタ切れなのがうざい

138 :国道774号線:03/11/22 13:43 ID:+VnRVtHT
マップルは10年以上前に消滅したガソリンスタンド平気で載せてたり
新規道路の形状いい加減に引いたりしてあまり良くない。

139 :国道774号線:03/11/22 13:52 ID:jKCwc6KN
昔、徳間から出てた「湾岸快走マップ」は良かった。
とにかく見易い地図だった。

「首都圏ロードサイド郊外店便利ガイド」も観ててオモロイ。

140 :国道774号線:03/11/22 15:08 ID:ZJmE79B4
さすがにマップルは王者だけに注文も厳しいな。

141 :国道774号線:03/11/22 16:53 ID:eAxGe/N0
漏れ、雲助だけど・・・スーパーマップル、とシティマップル2冊積んでる。
遠距離用と近距離用(w
他の人はタクシーセンターの役立たず地図、ミリオン、マップル比率は同じぐらいか・・・

142 :雲太郎:03/11/22 17:18 ID:r6GSkH3o
おりはスーパーマップルとリンクルミリオン(23区小型版)
あと暇潰しにながめるために買った文庫型地図
(ほとんど役立たず地名と方角の勉強用)

143 :国道774号線:03/11/22 21:37 ID:hA+nghGb
>>140
は?君バカ?
世の中、いい者が一番売れるとは限らん。逆に糞なモンが売れる場合がある。
良い例が邦楽だ。ヒットチャートは糞のオンパレード。
要はそういう事よ。

144 :国道774号線:03/11/22 22:54 ID:uc2GB8bs
>>143
君は地図でも音楽でも売れて金持ちなりたくないのか?


145 :国道774号線:03/11/23 05:10 ID:twAs8EPC
それが資本主義

146 :国道774号線:03/11/23 23:50 ID:HSXx0rrr
徳間書店の「とくまっぷ」はどーなったの?

147 :国道774号線:03/11/24 07:01 ID:bjGBFQL0
なんか最初から激しくアンチマップルがいるな。
アンチ巨人みたいもんか。

148 :国道774号線:03/11/24 15:22 ID:7bxuljBL
リンクルって100000/1なんだね
せめて50000/1程度なければアップルに対抗できないね

首都圏は10000/1があるみたいだけどさ・・・

149 :国道774号線:03/11/24 17:06 ID:FKto10EU
(1) リンクルミリオンの対抗は、同じリング閉じということで
マップルリングだと思われがちだが、価格面から言って
ライトマップルと比較するのが相当。
各地方版(関東版、関西版etc)で比較すると、リンクルミリオンは
一部の地方版に付いては都市部周辺を10万分の1で収録しているのに対し、
ライトマップルはすべて20万分の1で収録。
ライトマップルが200円安いが、少なくとも縮尺の観点からは
リンクルミリオンの方が大きい。
広域版、首都圏版、県別版はまた話が別だが。

(2) 100000/1 だの 50000/1 ってのは何だ?
実際の1kmを1cmに縮めて乗せているから10万分の1
すなわち、1/100000とか1:100000と表記しているわけだ。
(100000/1だったら10万倍、実際の0.1マイクロメートルが1cmということになるぞ。
 CPUの配線でも見るのか?)

(3)アップルって何?というお約束の突っ込みはともかく、
一口にマップルと言っても、種類によって編集方針もデザインも全然違う。
(これに比べるとミリオンはシリーズが異なってもデザイン等に統一性が有る。)
マップル全シリーズを車に載せているとか言うならともかく、
「マップル最強」などと言ってるやつは、どのシリーズを対象にしているのか
明らかにしないと激しく意味不明。
(昔は単なる「マップル」という地図はあったが在庫品を除いて今はないはずだ)

(4)そもそも、縮尺が大きければいいのか?
住所地番やビル名施設名、細街路等を詳しく知りたいような人には大縮尺地図は有効だが、
一覧性にかける・収録範囲が狭い・冊子が厚い、高価などのデメリットもある。

デザインの好みも含めて、人によって地図に求めるものは違うのだから、
一概にどの出版社の地図が最強などという評価は成り立たないだろ。

150 ::03/11/25 01:01 ID:qgIyNlqA
長々書いてアフォ丸出しやで プッ

151 :国道774号線:03/11/25 08:02 ID:EXuUPzyu
ワラヂヤ使っている奴はいないのか?

152 :国道774号線:03/11/25 19:51 ID:oB0gbfQA
>>148
お前は「2ぶんの1」を2/1って書くのか?

153 :国道774号線:03/11/25 20:58 ID:qvw6sAAz
おまいら素人だな
おれには地図などいらない
頭の中に入っとるわ!
目の前にある景色1/1の地図だ
わかったか、がはは!

154 :国道774号線:03/11/25 21:17 ID:IEI8HOVp
マップルは糞

155 :国道774号線:03/11/25 22:40 ID:9070JSM1
>>153
確かにそれが理想であることに間違いない

156 :国道774号線:03/11/25 22:43 ID:HZhsbr5C
>>153
ほぼ同意。どうしても地図が必要ならカーナビつければいい。
地図を広げて見ながら運転してる奴なんて、何考えてるんだか。
邪魔なところに停車して地図広げてる奴も同様。
こういう奴に限ってワケのワカラン進路変更したりする。
しかもマップルなんてでかくて重い。あんなのが最強なんてどうかしてる。
今はオンラインや、DVDの地図も多いんだから、
必要なところを印刷して携行してれば十分。
そもそも営業車以外で目的地が多い奴なんてそんなにおらんやろ。
あらかじめルートを押さえてれば、そんなに立派な地図なんて要らんと思うし、
標識だって結構整備されてるんだから、それも十分活用すべき。
そもそも一度通ったところは、覚えるくらいにしてれば
地図なんて要らなくなってくるはずやろうし。(苦手ならナビ買った方がいいやろね)
ちょいと話がそれたが、地図を見るなら見るで構わないが、
通行の邪魔したり、端から見て危険を感じるようなことはしないで欲しい。

157 :国道774号線:03/11/25 23:57 ID:9070JSM1
>>156
言いたいことはわからんでもないが、
そもそも地図のいらないところしか走らないやつには地図は必要ないわけで・・・。
予定に無いルートや見知らぬ土地を走るための道具でしょ、地図は。
それに、慣れた土地でも地図を見てると色々と新しい発見はあるよ。

それからナビは、もっと画面が大きく精細にならないと
完全な地図の代替にはならんよ。
ある程度の広域図でルートプランニングするのには地図は不可欠。
その代わり、施設の検索表示とか、リアルタイムの現在地表示とかの点では
ナビの独擅場だけど。

ナビ本来の使い道であるルート検索・案内はまだまだ使えたもんじゃないけどね。

158 :雲太郎:03/11/26 00:14 ID:ee/khFuS
あのね、
プロの運転手は地図片手で完璧に運転するもんだよ
(交通法規を遵守し尚且つ360度に目が行き届いている)
レースやることに比べたら楽勝だけどねw

159 :国道774号線:03/11/26 00:30 ID:zu42yT1c
>>158
冗談でもそういうことは書かん方がいいぞ
荒れる原因になる

160 :国道774号線:03/11/26 03:17 ID:/LAhFu1P
>>151
ワラヂヤはあぼーんしたらしい

161 :国道774号線:03/11/26 04:23 ID:OsyCtusd
昔バイク便やってた頃は、遊びはツーリングマップル、
仕事はリンクルミリオンポケットだった。
どちらもその用途では最強だったよ。

162 :国道774号線:03/11/26 10:20 ID:zW4zxSNM
漏れも小さいサイズの地図の方が好き。
なかなかこれというのがないけど、
ツーリングマップルはよく携行してる。
街に行かない限りそこそこ使える・・・・

163 : :03/11/26 12:42 ID:bavgw8Jw
ことしのツーリングマップルは糞!!!!!

164 :国道774号線:03/11/26 13:06 ID:2+j4UINC
今年のお買い得は?

165 :国道774号線:03/11/26 13:21 ID:Ay20Hsc9
リンクルミリオン、リンクルミリオンってウザイよ。
ワイドミリオンのほうがいい

166 :国道774号線:03/11/26 13:51 ID:Pyii1MKk
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


167 :国道774号線:03/11/26 20:18 ID:at6NSvdv
荷主から送られてくるFAX
これ最強

168 :国道774号線:03/11/28 10:31 ID:H3cnrPjq
最近の道路地図ってどれも基本的な事がおろそかにされてるよね。
インター名称や交差点の名称が四角の中に白抜きで目立つように表現されてるのはいいけど、
その四角が乗っかってる下の部分、道路がどう繋がってるのか全然わかんない。
昔の地図はその四角の下が透けて見えていたからそんなことなかったんだけど。

169 :国道774号線:03/11/28 15:34 ID:0Eq3ELBh
>>168
それは言える。スーパーマップルなんかその典型。地図としては実用レベルに達しているが、
ヘタな装飾っぽさが、醜い。

170 :国道774号線:03/11/30 08:38 ID:imbNasy/
もれのお勧めは、高速のサービスエリアでもらえる無料地図だ。
田舎道のドライブで幹線道路しか走らないなら、これで充分。

171 :国道774号線:03/12/01 11:01 ID:tU3ul0Z5
>>170はコピペ。

172 :国道774号線:03/12/01 21:40 ID:b+if7IY4
でも間違いとは思わんけど。

173 :国道774号線:03/12/02 01:16 ID:bV54bEbE
ルートプランニングには結構良い地図だと思うけど。

174 :国道774号線:03/12/06 00:25 ID:16TX6vnP
おまいら、タモリクラブで地図特集だぞ!

175 :国道774号線:03/12/08 14:05 ID:V4TrR93E
タモリは地図ヲタらしいね。

176 :国道774号線:03/12/08 20:15 ID:cDl4r7kX
一般地図 マップル>アトラス>ミリオン
無料マップ 首都高マップ>道の駅マップ>高速マップ
PC用 ゼンリン>MapFan>ナビン・ユー
 詳細さを重視した。

177 :国道774号線:03/12/08 21:33 ID:LkQFpD28
一般地図 ミリオン>マップル=アトラス
PC地図  アトラス>>>>>>>>>>>>>前輪

178 :国道774号線:03/12/08 21:35 ID:LkQFpD28
PC地図にはアトラスメイト(アトラスとは別物)という前輪を越える
糞ソフトもあったな。

179 :国道774号線:03/12/08 21:40 ID:K0+F29SC
PCの前輪には地下鉄が書いてないんじゃぁぁぁぁl!

180 :国道774号線:03/12/09 00:06 ID:4LXXS6+f
2tでバラマキやってた時はミリオンだったけど大型に乗りかえてから
ルート追いやすい県別&スーパーマップルに替えた

181 :国道774号線:03/12/09 02:10 ID:9s1DxzYA
スーパーマップルの有料道路が緑になったのはいつからですか?
以前の青のほうが見やすかったのに・・・

182 :国道774号線:03/12/09 09:58 ID:me7fzuJk
>>176
PCの善隣は糞過ぎて使い物にならない。
詳細さ?藁わせるなよ。( ´,_ゝ`)
地方の道なんかめちゃくちゃだよ。
都心の3D表示が出来たりして、遊び心があるとこだけ評価してやる。

183 :国道774号線:03/12/14 11:31 ID:MWiMtMhO
PCは所詮…以下略
広域版の地図で車線数表示迄詳細に記載
されている地図はありませんか?
マップルは多車線として太字で道路が区分けされているだけなんで
自分としては納得いきません。

184 :国道774号線:03/12/14 11:47 ID:d1L9cITk
>>183
PCも意外と侮れない。
アトラスなんて絶対PC版のほうがいい。
特に田舎のほうは・・・・

185 :国道774号線:03/12/14 11:50 ID:ITf7T3su
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


186 :国道774号線:03/12/26 20:49 ID:EuLCis5J
結局使用目的で決定では?都内で使用中心の場合。
・ミリオンは交通規制情報がgood正確
・以前、近センの昭文社版は素晴らしかったけど(ページ記載が区単位でなくなってからのね)
 今の近セン(名前変わったっけ)のは全然ダメ(でもWC情報は今も有効)
・今日、昭文社の「街の達人コンパクト」というのを偶然見つけて
 買いました。以前より交通規制情報が甘いけどgood。車中常駐決定!!

昔、警視庁とか免許試験場で警視庁の交通規制地図ってあったけど今は
なくなったのかな?神奈川県警のもあったけど、どちらもイマイチした。



187 :国道774号線:03/12/26 21:07 ID:EuLCis5J
186です。
都内詳細以外は以下使ってます。
近センはWC専用です。
「35 はっきり大文字 首都100Km圏 市街&道路地図 」

188 :国道774号線:03/12/28 13:36 ID:lJtpxB/o
>>186
ミリオンは、それでも信号や一方通行の抜けや誤記が結構あるよ。

189 :国道774号線:04/01/09 19:11 ID:wW1yEKVw
マップルもう一ちょ縮尺小さいのほしいな
せめて関西を見開き一ページぐらいで

190 :国道774号線:04/01/09 20:13 ID:QoITk7TC
マップルは糞重くでかすぎる、
アトラスコンパクトは軽くて(・∀・)イイ!!
街の達人コンパクトはまだ見ていませんがどうでしょうか?


191 :国道774号線:04/01/09 23:37 ID:eUyD38kj
アトラスは一通の漏れが酷いのよ。
小生は仕方なくマップルだよ


192 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/01/10 03:56 ID:GnPi1ord
早く大山崎ICに対応した高速料金表が載ってるマップルを出してくれ。。

193 :国道774号線:04/01/10 21:04 ID:YPEVMv/W
マップル厨は酷いな。

194 :国道774号線:04/01/19 00:46 ID:mtEYsmkH
ワラヂヤ萌え。

195 :国道774号線:04/01/20 02:00 ID:HxA9jdj1
ミリオンだめ。中国地方に弱い。

196 :国道774号線:04/01/20 09:25 ID:w2ram4nw
>>39
激しく同意!
値段据え置きで92ページも増量!
こんな太っ腹なこと絶対マネできませんて!
案の定、今回のマップル関東道路地図、どの本屋でも売れまくってる!

197 :国道774号線:04/01/20 20:57 ID:IIaYGdF/
昭文社のサイトでシティマップルの説明に
>休刊となりました。
>「街の達人 1/1万全東京便利情報地図」をご利用ください。
って書いてあったから便利地図とかいうのを本屋で見てみたら、
文字とかが大きくなって読みやすくなってるのは良いんだが
肝心の図面がゴチャゴチャして読みにくくなってた。

198 :国道774号線:04/01/20 21:28 ID:VatJ2Np4
ナビに指図されて運転するより地図を見ながら考えて旅行する方が楽しい。

199 :国道774号線:04/01/26 22:50 ID:YhEML3sh


200 :国道774号線:04/02/03 00:28 ID:DM34VvIa
200

201 :国道774号線:04/02/03 23:22 ID:itij9sIS
アトラスRDX東海 04年版発売age。
http://www.alpsmap.co.jp/index3.html

202 :国道774号線:04/02/15 11:25 ID:vx7/u83P





203 :国道774号線:04/02/20 00:39 ID:A8J6EB+a
地図見てちんぽ触りながらハンドル握るもまた楽しい

204 :国道774号線:04/02/20 00:47 ID:IIlgJdZW
地図見て反応するのか・・・・

205 :国道774号線:04/02/28 12:05 ID:14akeQmk
都内とか埼玉の抜け道をさがしたりするのに向いてる地図ってどれがいいですか?


206 :国道774号線:04/03/06 01:57 ID:coNwEbzH
なんだかんだ言って王者マップルにはまだまだ敵わないでしょ。
このスレの構図も「王者マップルvsその他のチャレンジャー」って感じですから。

207 :国道774号線:04/03/06 15:48 ID:ca3v0XhT
ま、そりゃそうだ。

208 :国道774号線:04/03/06 19:37 ID:bGxCv/nL
>>206
どこが王者なんだ?売れてるから良いものとは限らない。
それはオリコンチャートを見れば分かるだろう。
おまえみたいな判断能力の無い奴はしねやw

209 :国道774号線:04/03/08 04:32 ID:mlErU99A
ま、とかく王者は叩かれたり、過敏に反応されたりするものでもある。

210 :国道774号線:04/03/08 07:08 ID:VO4Z2yuc
王者の余裕というやつですな。

211 :国道774号線:04/03/08 08:01 ID:Frjjsnud
S マップル
A ミリオン
B アトラス
C ゼンリン


Z 100円SHOPダイソー

212 :国道774号線:04/03/08 08:32 ID:4Ec2Wylm
もれのお勧めは、高速のサービスエリアでもらえる無料地図だ。
田舎道のドライブで幹線道路しか走らないなら、これで充分。




213 :国道774号線:04/03/08 11:14 ID:j3Cxryce
用途を考えずして何が王者だなんだと言うことはできんってことだな。

田舎の山奥ならどんな地図でもどっこいどっこい。

214 :国道774号線:04/03/08 11:42 ID:UV4mwE8x
マップルの地図そのものが良質というより、昭文社の営業力が優れているだけの話で
ある。マップルの表紙や中身の色付けなんかも素人受けするデザインだし。
おまえら地図は眺めるもんじゃない、実際に使うものだ。
これだからマップル厨にバカが多いのだ。
違いの分かる男はミリオンだ。
まさに昭文社工作員必死だなw

215 :国道774号線:04/03/08 12:27 ID:wIrqVZi4
>>214
( ´,_ゝ`)

216 :国道774号線:04/03/08 12:56 ID:UV4mwE8x
何がおかしいのだ?わたしは事実を指摘しているだけで、闇雲にマップルを
盲信する素人に警鐘をならしているのが何故わからん?
昭文社工作員のにほいがプンプンするぜ

217 :国道774号線:04/03/08 12:57 ID:WJst8yJT
使うことより眺めてることのほうが多いな、俺は。

218 :国道774号線:04/03/08 12:59 ID:UV4mwE8x
>>28
ゼンリンに頼らないと目的地に到着できないようでは、この先、生きていく上で
支障をきたすので、この際、是非、ワイドミリオンに慣れましょう。
間違ってもマップルを買わないように。マップル脳になってしまって
取り返しがつかない

219 :国道774号線:04/03/08 14:14 ID:wIrqVZi4
必死なID:UV4mwE8xがいるスレはここですか?

220 :国道774号線:04/03/08 14:57 ID:FglAL2oX
どれが一番とかはどうでもいいけど、
マップルは有料道路の色を元にもどして欲しい。
主要地方道と紛らわしくてたまらん。

221 :国道774号線:04/03/08 15:04 ID:UV4mwE8x
まあマジレスすると、大差ないというのが実感だな。インターフェイスの慣れというか
、個人的に使いやすいほうを使用すればよいと思う。実際俺もマップルとワイドミリオソ
両方持参派だし。



222 :国道774号線:04/03/08 19:13 ID:7e3/uJp3
>>220
緑になったん?

223 :国道774号線:04/03/08 22:17 ID:y55FGR+9
ミリオンの何処がどう優れているのかを具体的に書かないID:UV4mwE8xこそ、
違いの分からぬ盲信邪教徒的に見える

224 :国道774号線:04/03/08 23:00 ID:qjE8Qmvh
>>223
で、君はマップルのどこが優れていると思う?

225 :国道774号線:04/03/08 23:15 ID:UV4mwE8x
>>223
それだが、あくまで感覚的なものなのであれだが、シンプルで見やすい事かな。

226 :国道774号線:04/03/08 23:17 ID:UV4mwE8x
案外、会社などはワイドミリオン採用しているところ多いよ。
地図買うならマップルかミリオンでしょうね。それ以外はやめたほうが無難。
マップルの豪華さも魅力だが、それと実用性とはまた別な話。

227 :国道774号線:04/03/08 23:23 ID:UV4mwE8x
ワイドミリオンの欠点はデザインがダサイ、安っぽいの一言でそれは認めるよ。
でもそれを補って余りある見易さがあるね。ただ、縮尺からして、ある程度道を
知っている人でないと、信号待ちのたびにページを開くハメになるのが欠点。
その点、マップルはあらゆる縮尺が存在するので万人向けで、素人でも
ルートを追いやすい。
こうして見るとワイドミリオンの主な使い方は、目的地のみ開いて(目的地の番地が
的確)あとは脳内でルートを決めるパターン。
また、ワイドミリオンの隠れた真髄は裏道探しに重宝する事だな。
まあこればかりは個人差があるから、甲乙つけがたいが、俺はミリオン派だ。

228 :東京環状:04/03/08 23:24 ID:UV4mwE8x
あひゃひゃ

229 :濡れ衣 zaq3d2e9d67.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/03/09 03:16 ID:1Yw8BZe3
>>222
有料路が深緑
主要地方道が黄緑

230 :国道774号線:04/03/15 00:46 ID:GMyzGsWx
以前昭文社からでてた「ワンダードライブ」の付属地図か見やすくて
なかなかよかったんだけどな。何分情報が古くなった。
今だったらツーリングマップルが情報量も適当で使いやすいと思う。
もう一回り大きいと車のドライバー的には理想なんだが……。

231 :アトラスユーザー:04/03/28 15:18 ID:XzfKQ2l3
アトラスRDXが改訂したけど、使い勝手どう?

232 :国道774号線:04/03/29 17:40 ID:dIcPaDun
>>227
>目的地のみ開いて(目的地の番地が的確)あとは脳内でルート

我が意を得たり!!はげどー

ただし、趣味な読み物としてはマップルがいい。
そして共通するのは、狭い道つっこみすぎて、にっちもさっちも行かなくなった時の憂鬱。

233 :国道774号線:04/03/30 18:02 ID:UHTzanSg
森田一義教授の意見を聞きたいものだ

234 :国道774号線:04/04/06 01:49 ID:ZkBjt5CG
保守

235 :国道774号線:04/04/08 00:06 ID:qsUL4p1i
アトラスRD2004ではすでに名鉄三河山・海線(猿投〜西中金・碧南〜吉良吉田)が
あぼーんされていたけど、昭文社でっか字は「3月31日廃止」と横に但し書きがあたよ。

236 :国道774号線:04/04/09 04:45 ID:H01AtIQk
>>235
それは東横線の横浜〜桜木町に注釈がついているか、消え去っているかと同じ事かと

237 :国道774号線:04/04/13 21:14 ID:6/kGXclH
廃線跡書いてて驚いたこともあった

238 :国道774号線:04/04/20 05:22 ID:2d2Q2eXQ
でか字で見やすい、というウリのもとに
情報を省略するのは止めて欲しいな。
地図として役に立たない。

239 :関西人:04/04/21 17:34 ID:9n5qNGaf
関西版はマップルつこてます
あとツーリングマップル
このたび東海版のRDXコンパクト買いますた
今のところ使う予定はありませんがw
まぁコンパクト版がなかったら買ってなかったでしょう

240 :国道774号線:04/04/26 02:05 ID:uPAjaGXo
>>238
そう思う奴は他の地図を買えばいいだけの話。
細かい字が見づらい人のためにあるんだから。

241 :国道774号線:04/04/26 12:36 ID:b7QZNUPg
>>240
併存しているならこんなこと書かない。
普通の地図が駆逐されそうな勢いだから。
つうか文字を見易くするのが目的だと本気で思うか?

242 :国道774号線:04/04/26 15:31 ID:0sJmKBHr
そういうヤシは、hackしてFontSizeを好みに変更可能な地図ソフトを使うべき

243 :国道774号線:04/04/26 16:56 ID:3+SCJBhw
でか字の3万分の1の地図と
普通の6万分の1の地図とで
なんで情報量が一緒なの?
拡大コピーじゃん。


244 :国道774号線:04/04/27 01:40 ID:g9awirg4
そう思うなら普通の6万分の1の地図を買えばよろし。

245 :国道774号線:04/04/27 08:50 ID:OYOAqz+W
関係者が必死なのは判るが、もしユーザならおめでたいの一言だな。
まあどうでもいいや。

246 :国道774号線:04/04/27 14:27 ID:H495gxcH
>>243
そう、拡大コピー。
いちいち虫眼鏡で見る手間をはぶいてくれてるんだよ。

247 :国道774号線:04/04/27 14:32 ID:5Ukg8uw2
縮尺のアゲゾコはやめようぜ

248 :国道774号線:04/04/27 16:26 ID:ypooj34q
牛丼をふやかして特盛りですって言ってるようなもんだな

249 :国道774号線:04/04/28 02:14 ID:2HNnAMLy
今年から神奈川のシティマップルも東京みたいに街の達人になっちゃうかと思って
2003年版を買ったら2004年版が本屋に並んでた・・・
ただ、パラパラ立ち読みしただ分だけでも間違いがあったり、
完成した道路が載ってなかったりしたんだけど大丈夫なのか?

250 :国道774号線:04/04/28 07:52 ID:0j71WoxB
方向性が間違ってるよな。あれじゃ生き残れない。
くだらん因習をひきずってないで業界再編しろ。

251 :国道774号線:04/04/28 21:31 ID:tzaVMCkI
>>230
漏れも「ワンダードライブ」の付属地図愛好家ですた。
最近気がついたんだけど、ライトマップル800円地図と中身同じなのね。
2004年版から背景色が変わって少し見やすくなったよ。

252 :国道774号線:04/04/29 20:19 ID:CyjMSG+c
>>246
おまいは世界地図を拡大コピーして使ってろってこった。

253 :国道774号線:04/05/01 21:09 ID:JWUa0CzI
>>252
作る順番にもよるとは思いませんか?
1:60000が先にあって1:30000を新たに作るなら
情報量を増やさないと意味がないとは思いますが
逆に先に1:30000があって後から1:60000を作るとしたら
情報量減らすべきだとは思わないでしょう?


254 :国道774号線:04/05/06 20:34 ID:HWwa3gjx
>>253
使う側に順番は関係ない。そんなことは作る側の論理だ。
それぞれの尺度に対し、期待される情報量というものがある。
役に立たない地図は誰も買わない。それだけだ。

255 :253:04/05/06 23:58 ID:ONdBrL+N
じゃあ>>253の下段の例では
期待される情報量は減るんですか?


256 :国道774号線:04/05/07 08:05 ID:LAkP/z7T
>>255
何が言いたい?
多すぎたり少なすぎたりして
期待される情報量と違えば
増減が必要なのは当然だろう。
拡大コピーも縮小コピーも
使いづらいんだよ。

257 :253:04/05/07 10:24 ID:YF8rzptk
>>256
情報量多すぎるのって困るんですか?


258 :国道774号線:04/05/07 18:38 ID:5jBwftrF
脳味噌の処理能力に厳しい制約がある奴なのか?

259 :253:04/05/07 18:40 ID:YF8rzptk
要は使いやすければ拡大コピーでも縮小コピーでもいいんですよね。
で、>>258>>254>>256へのレスですよね?


260 :256:04/05/07 19:42 ID:BR0TRVAJ
>>253
ひとつ聞きたいんだが、
君にとって使いやすい道路地図ってなんだ?
ここは道路地図のスレだよな?
おれとしては、必要な情報が過不足なく読み取りやすい地図だ。

261 :国道774号線:04/05/07 19:54 ID:FSYn2Fip
カーナビにしてから地図を見なくなったなあ。
なのでWebの地図の話ですまんのだけど、
漏れは www.mapfan.com が圧倒的に見易いと思っているのだが
ここを引用する人はすごく少ない ショボーン

262 :国道774号線:04/05/07 20:51 ID:+LTfARB2
>>261
今は違うと思うけど、以前、直リンできないようになってた時期があったからじゃないかな。

263 :国道774号線:04/05/07 22:41 ID:aWLvKIkX
>>261
確かにそこは見やすいけど、java使ってるから俺的には好かんな。

264 :国道774号線:04/05/13 13:00 ID:3j2fQfg3
>>260
その必要な情報量ってのが個人によって違うから、いろんな地図が
でてくるんでしょ。

情報量は少なくてもいいから、暗い車内でもパッと見て分かりやすい
のがいいって人には拡大コピー方式の地図が必要だし。

265 :国道774号線:04/05/13 16:23 ID:pub6AHfz
>>264
いろんな地図が出てるなら、こういう話にはならないと思うよ。
俺も最近でか字ばっかりで買うの迷ってる。つかそれしか売ってないし。
字がでかくても小さくてもいいから、以前書いてあった交差点名や学校名を消すなと。
以前は1冊で済んでたものを大小2冊持ち歩かせるなと。
営業目的なんで>>260の言う道路地図本来の使い方?とは違うけどね。

266 :国道774号線:04/05/15 02:22 ID:vI1WNJfd
営業だったら、住宅地図使わないか?










不動産屋以外は使わないか。

267 :国道774号線:04/05/16 20:40 ID:Gf20nE84
日本地図上に国道を検索できるサイト知りませんか?
例えば国道1号と検索したら東京から大阪までがどのようにはしってるかです。

268 :国道774号線:04/05/16 21:08 ID:Ah7AHBpg
>>267
某道路系掲示板でも同じ質問してなかった?

269 :267:04/05/16 22:46 ID:+qKA7l+/
>>268
確かにw
仕事で必要なのでこっちでもあっちでも質問しましたが。

270 :国道774号線:04/05/16 23:10 ID:lLQSRvIr
最近、CD付きの地図が売ってますが、
あれは同梱の印刷された地図と同じデータが入っているわけではないんですね。
なんか詐欺にあった気分だ。
昔の縁日でこんな気分を味わったが、なんだか思い出せない(w。

271 :国道774号線:04/05/16 23:20 ID:4hlbPNiV
>>269
オンライン地図ソフトで根気よくスクロールして見ていったら?

それに、主要な国道だったら同じ番号でも2本3本並行して走ってることもよくあるし。

272 :国道774号線:04/05/17 14:10 ID:DBYSju8B
>>270
その書き方だとCDのほうが情報量少ないみたいに読めるんですがそうだったんですか?


273 :国道774号線:04/05/17 19:04 ID:zmSslasm
ま、この国の地図業界って的屋みたいなもん鴨菜…

274 :国道774号線:04/05/20 21:33 ID:R/CLTC37
マップルを所有したこともあるが
やっぱり、ミリオンが最強だと思う

デザイン的には最も劣るのはたしかだが
使いやすさでは他の追随を許さないと思う
ミリオンの唯一の弱点は
都市周辺図がないこと

これさえあれば、最強になれる

275 :国道774号線:04/05/20 21:36 ID:GMpqQ2Na
>>274
同意。素人は豪華なマップルをただ眺めているだけで満足して
実際に活用していない。
日常的に地図を使用している者ならばマップルなんぞ使い物にならん

276 :国道774号線:04/05/20 22:26 ID:sE/yUOl3
>>274-275
少なくとも1/10000ではミリオンが最強だね。
アルプスや昭文社も頑張ってはいるが、道路幅を強調しすぎたりして意外と使えない。
ましてやゼンリンの電子地図などはこれらに比べて論外といえるほど質が劣る。

277 :国道774号線:04/05/20 22:29 ID:59Tx/JUq
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320

278 :国道774号線:04/05/21 01:30 ID:ln8iIAEo
>>274-276
みなさん関東の方ですか?
ミリオンは関西では使い物になりません。
・ 関西では10,000シリーズがない。
・ 道幅の区別が大雑把すぎ。関西の自宅周辺の道路地図を見てみたら、
センターラインがある道も、軽自動車でさえ離合困難な道も、同じように描いてあった。
・ 置いてある書店があまりなく、探すのに苦労する。

279 :国道774号線:04/05/21 02:18 ID:1800hcjB
ものすごデカイ本屋まで行かんとミリオン置いてない_| ̄|○

280 :東京環状:04/05/21 03:29 ID:4Rc5Y6Eu
>>279
スタンドではミリオンが撃っている

281 :国道774号線:04/05/21 04:34 ID:mHyYD5hs
アマゾンで買えば?

282 :国道774号線:04/05/21 08:15 ID:LEPeUkVT
なんか関東ばかりっぽいけど、関西なら?

283 :国道774号線:04/05/21 08:42 ID:WXKy6+rQ
>>281
ミリオンは関東がメインだから、
関東以外のを、中身見ずに買うのはリスクが大きい。

284 :国道774号線:04/05/21 22:11 ID:d5TLxvUS
>>278
もちろん関東です。関西ならマップルかな

285 :国道774号線:04/05/22 22:39 ID:24gtCo+c
保守

286 :国道774号線:04/05/26 21:19 ID:JdI72EKx
保守age

俺も関西だけど、スーパーマップル関西版っすな
最新版じゃないけどW

ルート配送+宅配な会社に勤めてたから、手書きで書き足した
配送先を書き写すのたいへん(W
今はいらん訳だが>地図が見にくいだけだからな
関西はスーパーマップル強いね

急便・ヤマトなんかわゼンリンの住宅地図をクリアーファイルに
入れてつこうてるねぇ・・・・
奴ら誤配すると大変な目に遭うからね(笑
ホワイト用のペンでクリアファイルに書き込み
勤務後に住宅地図を取り出し鉛筆で誤配しないように注記いれ
るそうな




287 :国道774号線:04/05/31 04:15 ID:2g5ddkHy
関西だったらやっぱりワラヂヤだと思う。

                      もうつぶれちゃったけど_| ̄|○

288 :国道774号線:04/06/08 23:32 ID:DMNPo4Nv
ゼソリソの道路地図=日召文ネ土の元社員が日地出版の地図を編集したもの。

結論:デザインがクソなので結局ぬるぽ。


289 :国道774号線:04/06/11 21:54 ID:ZVD17kl8
ワイドミリオンが最高。昭文社のデザインに騙されてはいかんよ〜

290 :国道774号線:04/06/11 22:43 ID:q3OaWz13
20年ぐらい前のワラヂヤあるけど道が変わってたりしておもろいね
まだ国道に指定されてねぇじゃんwみたいな

291 :国道774号線:04/06/12 20:07 ID:DPnKWp52
うちの近所の地図はゼンリンの住宅地図か昭文社しかねーよ_| ̄|○

292 :国道774号線:04/06/13 03:35 ID:/VEwVidl
「●●県万能地図」・・・地元有力新聞社発行

いつ見ても「万能ねぎ」を連想してしまう

293 :国道774号線:04/06/13 11:13 ID:KHZ7/EDJ
>>292
ひょっとして東九州かい?

294 :国道774号線:04/06/18 12:38 ID:3Cg0ArIb
>>293
いや、いろいろある。

295 :国道774号線:04/06/18 22:13 ID:QUqOXC7z
>>293
ねぎと言ったら下仁田ねぎ

296 :国道774号線:04/06/23 22:27 ID:rf1vbpa5
リング式

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)