2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★新制度開始前の大型免許試験★

1 :大型:03/11/12 01:12 ID:V3Q8Fz0q
今、滑り込みで取りに行ってる人はいますか?
俺はまだ1年以上経たないと受けれないが受けれる人はガンガレ!!

2 :国道774号線:03/11/12 01:28 ID:hagCtq7q
このスレの目的は何?
応援スレ?

3 :国道774号線:03/11/12 09:53 ID:H0lmTln3
大型なんて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4 :国道774号線:03/11/19 09:53 ID:JDi5ApNa
漏れも早く受けたいよ。
でも取得して2年経ってないから受験できないんだよっ。

5 :国道774号線:03/11/19 18:29 ID:hmziwE+p
俺は来月あたり教習所に申し込みに行こうかなぁ。

6 :国道774号線:03/11/25 03:00 ID:t4cjnkji
保一途

7 :国道774号線:03/11/30 14:10 ID:U/015Q7y
改正の情報を見て一発で取りにいき2回で合格しました

8 :国道774号線:03/12/01 19:58 ID:jKdJlX3a
結局いつから施行される話なの?

9 :国道774号線:03/12/01 20:05 ID:RhkFfATy
大型取るならいつでもいいじゃん。
普通取りたいという人が焦るなら解かるけど

10 :国道774号線:03/12/02 00:33 ID:9BY/sgxj
4トン経験ないから教習所を考えてるし、金と仕事の都合あるので。


11 :国道774号線:03/12/02 00:35 ID:rswEUAz1
大型取ってもマイクロバスしか使い道のない香具師が大半じゃないの?

12 :国道774号線:03/12/02 09:05 ID:gSnn7VRJ
不透明な将来へのそなえなんだよ

13 :国道774号線:03/12/02 11:36 ID:/RT6z0zQ
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


14 :国道774号線:03/12/02 12:44 ID:Q18MRamD
やみ金か?

15 :国道774号線:03/12/10 11:23 ID:EkWlgtA1
話題くれ!

16 :国道774号線:03/12/11 12:23 ID:zt+Ypx53
大型自動車第一種免許

17 :国道774号線:03/12/15 17:23 ID:KER89GqZ
駆け込み受験で国が儲かる・・・。

18 :国道774号線:03/12/15 19:14 ID:hOLqJQvf
>>1

スレ立てした人〜〜〜〜〜。
盛り上げなさいYO。

19 :国道774号線:03/12/16 10:20 ID:I4bu1W8l
試験に合格した日に12mもある大型に乗れる
日本の免許制度はおかしくないか?
ま、もう取ったから中型云々なんて関係ないけどナー(w

20 :国道774号線:03/12/16 11:18 ID:T4aGnTY+
>>19
がんばれー日本の物流を背負って!
4tでも、12m位のあるが?
車の大きさじゃないよ積載量と搭乗者数だよ

21 :国道774号線:03/12/16 13:12 ID:P3MlG/qv
新制度施行は17年度以降の可能性が高いって。
昨日、卒検に合格した時に検定員から聞いたんだけどね。
だから少なくとも今年普通免許(大特免許)を取得した人なら
今の制度で大型免許を取れるんじゃないかな。
特に3月までに取った人は確実に現制度の大型を受験出来るでしょうね。

22 :国道774号線:03/12/16 13:15 ID:uRHWyvEe
>>20
19です。
レスサンクス。
警察のご厄介にならぬ様がんばりまーす。

23 :774:04/01/04 17:24 ID:Sl5ZFRt0
(T_T)

24 :waowao:04/01/13 12:50 ID:YmgUlAOA
今、行ってるよ。

25 :国道774号線:04/01/24 18:14 ID:hgtg8/Ai
私も。

26 :国道774号線:04/01/24 18:34 ID:J/DioezH
情報どーなってんの?
どこで調べればよい?

27 :waowao:04/01/27 12:38 ID:g8QWYoat
取ったよ!

28 :国道774号線:04/01/27 18:09 ID:GZ1zLYkd
結局、いつ改正なんだ?

29 :国道774号線:04/02/08 22:33 ID:HXzfHLOE


30 :国道774号線:04/02/18 19:18 ID:W9S/tSWe
やっと受かったぜ。

31 :waowao:04/02/20 12:40 ID:kSArktpv
次は首ふり?

32 :国道774号線:04/02/20 19:57 ID:1JZSch/t
もちろんジャックしまくりw

33 :国道774号線:04/02/20 20:05 ID:L7rre2R0
やっぱりむずい?<けん引

34 :国道774号線:04/02/20 20:41 ID:oLvaiBwA
車庫入れができればほぼ合格


35 :国道774号線:04/02/20 20:51 ID:1JZSch/t
練習しようぜ。
http://www.geoquake.gr.jp/webgame/DrivingSchool/

36 :国道774号線:04/02/20 21:49 ID:qaqKaW60
>>33
試験場で、牽引の人が話していたのを聞いたけど
縦列駐車で、頭とトレーラーをまっすぐにすることが難しいとのこと

ちなみに、その方はラジコンで練習したとか・・・

37 :国道774号線:04/02/20 23:13 ID:Lq//VE13
>36
牽引の試験に縦列ってあったっけ?
方向変換?

38 :国道774号線:04/02/21 00:44 ID:2YQ/mBOw
>>37
無責任でスマヌ。隣で話していたのは聞いただけなので
方向転換の事だったのかもしれません。

2ヶ月以上前のことだし・・・

39 :国道774号線:04/02/21 04:15 ID:lmjamClo
噂に名高いトレーラーパークとやらは、復活しないのかな?
ちょっと前に試験場で取った人でWEB公開している人は、
これが良く役立ったといってるんだよなぁ

http://village.infoweb.ne.jp/~tkos/trailer/intro.html

40 :国道774号線:04/02/21 07:25 ID:lmjamClo
一発試験のほうに書いてきたが、こっちにも貼っとこう。どうかな?

ふと思ったが、

× 免許改正→教習車大型化&路上で、難しくなる(取りにくくなる)→今のうちに取っておこう

○ 免許改正→教習車大型化で、自動車学校が指定取り消し→全国一斉に指定前教習開始
          指定前教習生に選ばれれば、中型から大型まで激安料金で乗り放題

なのではなかろうか・・・・・・・

年齢的に間に合わないという人は、むしろお得な可能性も・・・

41 :国道774号線:04/02/21 19:10 ID:OxOOIPtR
>>40
今の大型が改正の中型になるとダメだよね


42 :国道774号線:04/02/21 21:54 ID:ocJ53Qut
>>39
この板のどっかのスレの住人が作ったこっちを使えばいい。
http://www.geoquake.gr.jp/webgame/DrivingSchool/

43 :国道774号線:04/02/22 02:32 ID:Oz0ilqhK
>>42
それは2ちゃんねらが作ったのか〜

44 :国道774号線:04/02/23 13:50 ID:Zk+qQ7tB
トレーラー関係のスレの住人だったような気がする。
でも、良く出来てる。

45 :国道774号線:04/03/07 10:35 ID:s2zKLLUs
浮上

46 ::国道774号線:04/03/25 06:13 ID:Bj51V35I
そう、今までの大型は免許は自分でとっても運転は会社に教わってたんだよね。

47 :国道774号線:04/04/28 20:45 ID:aw97nY0b
age

48 :国道774号線:04/05/01 19:29 ID:TBEpVzYS
>>36
ラジコンで練習かよ!
なるほど。

49 :国道774号線:04/05/04 14:02 ID:yPm3d1oJ
>>48
子供と取り合い
おとーさんは勉強なんだと言って取り上げる

50 :国道774号線:04/05/05 05:17 ID:UBd12XoB
>>49
その日から親子に亀裂

51 :国道774号線:04/05/05 17:39 ID:b6UeLzwr
>>28
改正法の原文は警察庁、衆議院、参議院のHPで嫁。
現在、参議院を先に通って衆議院で審議中。

中型免許新設の改正は、交付から3年以内に施行とある。
ということは2007年の見込み。
新中型一種・大型二種の試験は現大型一種・二種のものをそのまま
流用できるけど、新大型一種・中型二種の試験コースや車両とか、
詰めなきゃいけない点はいくらでもあるだろ。

52 :国道774号線:04/05/05 18:59 ID:4gn+eCOZ
>>51
以内と言う意味を忘れてるね
交付即施行って手もあるんだよ

53 :国道774号線:04/05/05 20:26 ID:Aqtuc5SK
>52
交付即施行してちゃんと運用できるのかと

54 :国道774号線:04/05/05 21:11 ID:Dc9UYzOJ
2ちゃんによくきてた大型ほしい病の若者が取れる前に
施行希望

55 :国道774号線:04/05/09 18:21 ID:VopY9Ygq
>>52-53
まあ、そのとおりなんだけど、道交法には細かいことが書いていないから、
最低でも、法律が通ってから政令・省令・通達を整備する必要があって、
最低でも数ヶ月は必要。

たとえば、今の時点での未決定事項は、ちょっと思いつく限りで

  ○大型・中型・普通の境界線は何トンにするのか
   (今の案は「普通車は総重量5t未満」だけど、トラック協会が、それじゃ2t
    冷凍車に乗れなくなるから6tにしてくれと再要望している。)

  ○新大型一種・中型二種の試験車には何を使うのか
   (新大型一種は引きずり10tか11mバスか、中型二種は5tダンプかマイクロか)

  ○旧大型一種の公認をとっている教習所、旧大型一種の指導員・検定員資格を
   持っている人への移行措置はどうするのか
   (新中型一種の資格を与えるのは問題ないとして、新大型一種をどうするのか)

  ○技能試験の基準の整備

  ○「政令大型車」関連の規定の改定
   (政令大型車から積載量・乗員による制限を除外するとともに、危険物積載の
    中型車に今の政令大型車同様の制限をつけるかどうかも未定)

といったところ。


56 :国道774号線:04/05/09 18:23 ID:VopY9Ygq
ちなみに俺は、いま大型取れそうならとっちゃうけど、
間に合わなかったら「中型車は旧普通車に限るの限定解除」で我慢するつもり。

57 :国道774号線:04/05/09 18:44 ID:sE77yGTP
もう取っちゃったよ

58 :国道774号線:04/05/10 18:53 ID:HdxQ1p7Q
>55 
○新大型一種・中型二種の試験車には何を使うのか
   (新大型一種は引きずり10tか11mバスか、中型二種は5tダンプかマイクロか)

試験車に引きずり10t(2軸?)は厳しいだろ????
試験コースからすべて改修するのか??

59 :国道774号線:04/05/10 19:14 ID:9QJfi2Il
>>58
そう。それも含めてまだ詰めなきゃいけない。
つい最近、試験用バスが大きくなって大型仮免許のコースが改修された
ばかりだから、また改修するのは難しいだろうね。

60 :国道774号線:04/05/10 20:47 ID:jl8LHxUK
>>59
経費は無限、この前まで来てた大型取りたいクンが取れる前に何とか
施行

61 :55=59:04/05/11 09:26 ID:P+mI1eir
>>58
確かに2軸じゃ厳しいね。トラック使うなら3軸の10tくらいが順当かな?
まあ、「11mバスで可」としてしまうのが楽だと思うけどね。

62 :国道774号線:04/05/11 13:00 ID:320l2Xh9
あいや〜
日野プロフィアみたいな3軸25トンウイング車なんかが
走ってくれるとそう快なんだけどね〜
でも素人にはもったいないよな!!!

63 :国道774号線:04/05/16 13:16 ID:ZkIWNHG4
age


64 :国道774号線:04/05/18 14:30 ID:EBJ39NFn
深視力こまった上げ

65 :国道774号線:04/05/18 18:12 ID:cHX1f0Vc
深視力、
「視力」でクリア出来ないなら
「聴力」でクリアすべし。
手前と奥の折り返しの時に音が…
あとはタイミング計ってPUSH!

66 :国道774号線:04/05/18 18:13 ID:UY+5c/rG
この発言によって全国に対策機配置の予感

67 :国道774号線:04/05/19 20:38 ID:/UHAUxNV
配置上げ

68 :国道774号線:04/05/21 20:51 ID:hALxPETS
>>42
実物よりムズイ。
>>65-66
最近更新した機械は1回ごとに動く速度が違う。
しかも音で判断できないようになっている。
普通視力も指す順番が異なる。


69 :国道774号線:04/05/22 16:56 ID:RcExE3XB
>>68
実は故障中なんですと

70 :国道774号線:04/05/22 21:27 ID:odfaUXkt
42 良く出来てる?


71 :国道774号線:04/05/28 02:28 ID:wuaSl1Zu
あげ

72 :国道774号線:04/06/05 16:20 ID:2vPfc9QE
平成19年6月施行なら今、普通or大特を取っても余裕で間に合うぞ。

73 :国道774号線:04/06/05 16:31 ID:Zjf/5Bet
とっ思ったが3年以内なので明日にでも施行可能ようは準備次第


74 :国道774号線:04/06/05 16:35 ID:2vPfc9QE
大丈夫だろう。
19年6月施行だと思うぜ。

75 :国道774号線:04/06/05 16:46 ID:FtiaWpT6
そう思うならそう思っておけ
その間に施行涙物語にならんようにな

76 :国道774号線:04/06/06 12:11 ID:sNXhZxxj
俺は大型持ってるので無関係だな。
余裕!!

77 :国道774号線:04/06/06 13:46 ID:3l7Ruw/W
>>76
2種は?

78 :国道774号線:04/06/06 14:41 ID:MhMQGX3i
>>76
難しくなってから2種欲しくなっても後悔先に立たず

79 :国道774号線:04/06/06 22:38 ID:ZdVS9b7D
大型取っても、未経験者には仕事ねーぞ。

80 :大卒30さぃ ◆lRvZc4/qhw :04/06/06 22:42 ID:hAPOXuyx
>>79
うっせーDQN

81 :国道774号線:04/06/07 00:14 ID:Jxqm7Bmj
未経験者は採用されないから、
いつまでもペーパードライバー
      ↑
    これ事実。

かわいそー

82 :国道774号線:04/06/07 00:17 ID:98GvYuDG
>>81
雇うときは、取得予定の
ペーパードライバーですらない場合があるよ。
でも、感覚がなれるまでの後の苦労は・・・・

83 :国道774号線:04/06/07 08:39 ID:1xor4xdM
バス運転手になる為に大2取る訳ではないのだが・・・。
まぁ趣味の世界ですね。
2〜3回で普通に取れるでしょ。

84 :国道774号線:04/06/07 08:50 ID:Jxqm7Bmj
>>83
世間知らずだよ、チミは・・・
一応、免許最高峰の大型二種。
合格率は1〜2割。
今は教習所があるからお金で買えるようになって楽になったものだ。


85 :国道774号線:04/06/07 09:07 ID:1VDJi6kM
>>83
最近路上が加わったから難しさは格段にアップしたぞ


86 :国道774号線:04/06/07 09:58 ID:27ukx0sI
>>84
安全運転意識と試験走行のための知識があれば可能でしたよ
もともと大型1種と普通2種持っての話だけど

87 :国道774号線 :04/06/07 10:03 ID:Jxqm7Bmj
約10年前に大型1種を持って、大型二種を取ったが
今はそんなに簡単に取れるのが不思議?
試験場所によって差があるのか。

88 :国道774号線:04/06/07 10:48 ID:zXIJaatd
教習所で大型2種を取ろうとしてるんだけどかなり難しい。
大型1種持ちでやってるんだけど卒検3回も落ちてる。
やはり2種だけあってなかなか合格出来ない。
教習所通っててもなかなか合格はもらえないんですね。
ちょっと鬱です。

89 :国道774号線:04/06/07 18:20 ID:n7nlFKsj
>>88
何が悪くて3回も落ちたの?

90 :国道774号線:04/06/07 19:19 ID:JwjgITJS
大型経験者だと逆に「いつもの悪い癖」がでるんじゃなかろうか?

91 :国道774号線:04/06/07 20:13 ID:MDBjWr9M
>>90
そうなんだよ。ついつい、床を踏み抜くくらいのつもりでアクセルを
踏み込んでしまったり・・・(ェ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)