2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪市内の道路事情・道路整備part1

1 :国道774号線:04/01/24 20:25 ID:Zyrk+FTX
大阪市内の道路事情・道路整備についての総合スレッド。

2 :国道774号線:04/01/24 20:28 ID:2Oa5owo6
part1って、こんな糞スレすぐ消えるから安心せい


3 :国道774号線:04/01/24 20:35 ID:OXhZbXMg
関連スレッド
【大阪の誇る一般道路】新御堂筋・中央環状スレッド
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1018491536/l50

阪神高速スレスレ 4号線
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1055000690/l50

ライバルスレッド
京都市内の道路事情&整備について Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1065616035/l50

4 :国道774号線:04/01/24 20:36 ID:+L+DlgiV
>>1


乙、といいたいところだけど、大阪市だけではネタ不足だから、「大阪府の道路事情」で
スレ立てして欲しかったね。

5 :国道774号線:04/01/24 23:29 ID:1auzNY9R
京都ほどネタがない都市ですな。

6 :国道774号線:04/01/25 01:00 ID:jWmkGlhI
とりあえず天王寺公園の道路の不法占拠は片付いたのか?

7 :国道774号線:04/01/25 01:07 ID:kEw7bwVw
四ツ橋筋、御堂筋、堺筋、松屋町筋の交互一通は
良くできたシステムだと思う。
いつからそうなったんだろうか。

8 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/01/25 01:26 ID:l4H4WAg4
大阪の道路スレは過去に2、3回くらい立ったけどすぐに落ちちゃうんだよねぇ。。

9 :国道774号線:04/01/25 01:50 ID:/s5DDbrI
明日市内に車で出るつもりだけど、
昼間の交通規制に注意しないとね。


10 :国道774号線:04/01/25 02:30 ID:FPpdLBMq
スレ立て記念カキコ!
>>1乙です。
>>2とりあえず俺がちょくちょく見に来て
保守しながらがんがる。

ネタは少ないように見えて、結構あるぜよ。
例えば、都市計画道路の未開通区間は結構ある。

11 :国道774号線:04/01/25 10:26 ID:zVeoCNNA
大阪国際マラソンはだれが勝つんでしょうか。とりあえず道路は使わず観戦。

12 :国道774号線:04/01/25 13:44 ID:rSPjG/dr
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3220.upper.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


13 :国道774号線:04/01/26 01:43 ID:+j6vsApm
都市計画道路は建設局のサイトに載ってる。
ttp://www.city.osaka.jp/kensetsu/shigoto/michi/05.htm

イラスト中、白色が未開通のところ。
北部・東部を中心にまだまだ出来ていない部分がある。
立ち退きを渋っているところは晒すくらいの覚悟が必要。

14 :国道774号線:04/01/26 23:05 ID:D+Cu+IJR
70%なら結構思っていたより整備されていた。

15 :国道774号線:04/01/26 23:13 ID:Ns4O7gdD
>>13のサイト見た。
やはり南江口地区の「あの」場所が当然ながら白くなってるねw
ジモッティーならお分かりかと思うが
地図にしたら、かなり浮いてるやん

16 :国道774号線:04/01/26 23:34 ID:EffJSg3m
最近御堂筋の心斎橋附近で、タクシーが駐停車禁止レーンで数珠つなぎで止まって交通渋滞を起こしてるけど、写メールなどで、ナンバーと会社名と運転手の顔を撮影して、警察に通報して、タクシー会社に運行停止処分運動をしたらどうかな

17 :国道774号線:04/01/27 02:32 ID:IjMzgou/
日曜日1号線で大池橋行の市バスと
すれ違いました。

18 :国道774号線:04/01/28 20:42 ID:KuP/6cdX
大阪の路駐は3列くらい平気でやるからな。

19 :国道774号線:04/01/28 21:36 ID:jcz6G6p4
>>17
そんなんあるん?何系統?

20 :国道774号線:04/01/28 22:07 ID:bBz/3Qfu
今朝の「てるてる家族」の最後に、なにわ筋の開通当時の写真が出てたな。

21 :国道774号線:04/02/01 11:25 ID://bxOruH
ネタはないか?

22 :濡れ衣 zaq3d2e9257.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/02/01 16:37 ID:pnKXfyah
>>21
府知事選で道路行政がどう変わるか

特に変わらんだろうけど

23 :国道774号線:04/02/04 00:27 ID:fU05L+TN
太田不正継続。

24 :国道774号線:04/02/09 20:09 ID:YfQYW+rH
あげ

25 :国道774号線:04/02/16 01:12 ID:Px9IGVjV
なにわ筋とあみだ池筋は一方通行にした方がいいのでは?

26 :国道774号線:04/02/16 19:58 ID:XcihwXNq
路駐のバカや客待ちの2重駐車タクシーを
徹底して強制排除すればどれだけ快適な道路になるんだろう。

27 :国道774号線:04/02/17 00:46 ID:lTYBi9/Y
>>26
お盆や正月に市内を走ると非常に快適・・・・

28 :国道774号線:04/02/20 14:13 ID:xXGuKSGE
>26
気のやさしい昔の大阪人が
「ちょっとぐらい」とか「お互い様」を許し続けた結果でないか?
もう、みんな迷惑してるんだから遠慮願おうよ。
有る程度減ると停めにくくなるだろうし、
110番通報して排除してもらおうよ。

29 :国道774号線:04/02/21 11:22 ID:JHNc8g8M
気のやさしい〜でなく、
停める方が単にがめついだけだと思うが。
いくら許してもらえたとしても
2重駐車なんてする気はおこらん。
あれが出来る人は理解できんね。

30 :国道774号線:04/02/22 14:07 ID:8/HDblNI
大阪名物迷惑駐車赤信号無視


31 :国道774号線:04/02/24 13:12 ID:rVKTug+M
長居公園東筋の早期開通を!

32 :国道774号線:04/02/25 23:35 ID:LPFMj3F3
都市計画道路大和川北岸線が開通するらしいけど、どこのことですか?

33 :国道774号線:04/03/02 00:01 ID:180M0wOc
>>32

わかりません。
開通するのですか?

34 :国道774号線:04/03/04 03:12 ID:L1MsAIvf
いままで大阪市内は阪神高速で抜けるしかしてこなかったんですが、
この前初めて難波に行きました。

千日前通で何回もクラクション鳴らされたり、前の車がいきなり路駐したり(一番はしっこの車線じゃないのに。。)
国道26号線を走ってたときはこれでもか!ってくらいに割り込みや煽り、無理な車線変更に遭いました


もう怖くて車に乗れません 今でもトラウマです ごめんなさい もう大阪市内は車で乗りません

35 :国道774号線:04/03/06 10:24 ID:XZRBLNo8
age

36 :国道774号線:04/03/07 22:40 ID:XjGCXhje
南阪奈道路と同時に開業予定?の側道は、結構使えそう。

37 :国道774号線:04/03/12 04:24 ID:WmTYK++e
>>34
こうやって市内に流入してくる車を調整してたのか・・・・
なかなか効果的かもしれん。

38 :国道774号線:04/03/19 15:08 ID:i4Cu+cPo
あげときます

39 :国道774号線:04/03/20 00:25 ID:fY92Y+aG
早く新しい地図出んかなぁ(・ω・)

ところで加島の交差点、
全方向矢印なってよけ〜混むよ〜なりやがったヽ(`Д´)ノ

40 :国道774号線:04/03/20 12:02 ID:ceX3W7GE
>>36
その代わり中央環状が混雑する。いやや。

41 :国道774号線:04/03/28 22:01 ID:6n1/lhMw
>>37
側道は全区間1車線。
しかも、美原JCT〜大黒TNと、上ノ太子駅−羽曳野東ICしかできていないし、
大部分が取りあえず通れるようにしただけみたいな感じ。


42 :国道774号線:04/03/28 22:02 ID:6n1/lhMw
もとい、>>36

43 :国道774号線:04/03/29 02:13 ID:wW4sUXlk
南阪奈道路開通で、西名阪と25号・165号の混雑は緩和しそう。

>>31
あとは長居公園東筋か。

44 :国道774号線:04/03/29 12:09 ID:5OHf2lxw
西名阪の混雑は解消するとは思えないがなぁ…。
結局大阪市内に出るのに松原JCT通るわけだから、松原JCTで昨日も混んでいたし、
阪和の料金浮かせるために中環は交通量増えるだろうし…。

45 :国道774号線:04/03/29 14:27 ID:Z+EpYO5M
>>44 松原-美原
肝心なところが、中環、2車線しかないし。

46 :国道774号線:04/04/01 22:38 ID:cfIaXdJ7
本庄西天満線の神山から中崎までの工事はいつ終了するのだろうね。
土地買収はほぼ完了してるのか、歩道工事もぼちぼちだがやってるし
一気に完成しそうな感じがする。あれが中崎まで抜けると、楽なんだけど。



47 :国道774号線:04/04/02 03:57 ID:LZ484lu/
>>46
堺筋から大阪駅方面や長柄方面へ行くのにかなり早くなるね。
同時に天神橋筋と新御堂筋の渋滞緩和にもなる。

48 :国道774号線:04/04/07 13:34 ID:qJx4H07k
>>46>>47
その道、堺筋と繋がってからやたらと混むようになったな。
大半が西天満で左折するけど。

49 :国道774号線:04/04/10 17:11 ID:7JtwEUeI
西天満東交差点age

50 :国道774号線:04/04/11 19:54 ID:0fcJIGHB
新大阪の駅の方のキリスト教病院の道はいつ神崎川の橋につながりますか?

長居公園東筋は菅原城北大橋に最終的にはつながるんですよね?
少なくとも25号線まではしっかり繋げてもらわんと・・・
松虫通の交差点工事してますよね。

あとは、なにわ筋の南進、玉造筋の京橋近辺。
多分無理やけど。

51 :国道774号線:04/04/11 22:23 ID:/b8oMVKH
何橋?
新大吹橋?

52 :国道774号線:04/04/11 22:25 ID:mUCx73Kq



53 :国道774号線:04/04/17 12:05 ID:ExrY322e
age

54 :国道774号線:04/04/17 12:34 ID:U/lreBt5
つーかさあ、淀川にかかる橋は全部無料にしてくれ
100円だのせこい金とって通行料激少ないより交通渋滞
無くして経済活性化に一役買った方が大きな目で儲かるだろ

55 :国道774号線:04/04/17 13:37 ID:2gq5jmR7
確かに100円の徴収の意味がわからんわな。
あの交通量と100円じゃあ、償還なんて出来るわけ無いし。
でも無料にしても、意味無いだろうね。
有料の橋って、使い勝手の悪い立地だからね〜。
淀川の橋でバイパス的に欲しいのは、
「淀川大橋」「豊里大橋」「鳥飼大橋」「枚方大橋」
でもどれも、繋げる道がしょぼい(だろう)からなぁ。
鳥飼の回りなんて「鳥飼仁和寺大橋」「淀川新橋」があるが、
どちらも使い勝手は悪い。
鳥飼以北はスレ違いだが@大阪市外(w

それと枚方大橋以北に橋が欲しいね。
枚方大橋過ぎると、淀川の分岐(合流)で掛け所が難しいが…。
これもスレ違い@京都府(w

56 :国道774号線:04/04/17 21:03 ID:17XwVSBk
枚方村民は苦労しとけってことで

57 :国道774号線:04/04/18 05:04 ID:iWsnHISa
牧野高槻線計画(いつになることやら)

ttp://www.pref.osaka.jp/ibarakidoboku/kouku/dai2/dai2.htm

58 :国道774号線:04/04/18 09:08 ID:SAVkT9e8
第二名神アクセス路という時点で・・・・

59 :国道774号線:04/04/25 00:34 ID:XAciR7dL
都市計画よく見ると阪和線がまんま道路になってるが廃止するつもりなのか?

60 :国道774号線:04/04/25 01:38 ID:65sMjXnq
高架化で、側道ってコトだろ。

61 :国道774号線:04/04/25 11:43 ID:JPCgoXYA
阪神高速大阪泉北線の計画が中止になって買収した土地が余ってるとこが多い

62 :国道774号線:04/04/27 02:04 ID:LI4jxXWW
>>51
多分それ。
>>50の言っている病院のところで交差する道もいつになったら伸びるのやら。

63 :国道774号線:04/05/01 22:07 ID:9KxMh4N9
>>61

もったいないね。

64 :国道774号線:04/05/09 11:29 ID:CZgSJWgK
age

65 :国道774号線:04/05/13 00:23 ID:xsSeCLi7
三宝線ってけっこうまだ言ってる人って多いね

66 :国道774号線:04/05/13 01:45 ID:GbIkJltV
とりあえず、残りの都市計画道路はとっとと作ってくれよ。
道路予定地のまま草ボウボウになってる地区が結構あるよ。
建設局よ、強制的にでも買収して容赦なくやれ。

67 :国道774号線:04/05/13 21:09 ID:T/d5tMYe
中環北行きの長吉長原、工事してますね。
オーバーパスでしょうが、
南行きは工事するの?
長吉高校のアンダーパスは意味あるのか?



68 :国道774号線:04/05/14 00:38 ID:aeZLLG+y
大和川北岸線は、地下鉄の我孫子から住之江区の新北島あたりまでの
2車線道路。阪和線の踏切を拡幅してあべの筋から我孫子筋までは
開通した。現在あびこ道駅付近でアンダーパス工事中。

豊里矢田線(長居公園東筋)は林寺から25号線が用地買収が完了
しそうな勢い。

69 :国道774号線:04/05/14 23:13 ID:OTS5cdT2
がいしゅつかもしれんが、中環南行きブロッサムの前で16日深夜、
正確には17日未明に車線変更らしい。
立て看板では「立体道路建設」だそうな、第二京阪の取り付けか?
それとも本線が花博道路をオーバークロスか?

また渋滞の元だ罠。

70 :国道774号線:04/05/19 20:21 ID:cMyHtarf
立体道路か?オーバーパスだとありがたいんだが。

71 :国道774号線:04/05/26 22:01 ID:w6HVAKvs
あげ

72 :国道774号線:04/05/28 02:05 ID:83Tp+8QF
( ・ ∀ ・ )いい!

73 :国道774号線:04/05/28 11:53 ID:6QovjokP
>>69
http://www.pref.osaka.jp/hirado/about27_2.html

74 :国道774号線:04/06/04 16:51 ID:V1YnjlmC
>>73
えらい幅広な道路やな

75 :国道774号線:04/06/09 00:06 ID:x40ia/eA
ほしゅ

76 :国道774号線:04/06/10 08:23 ID:6Nt51MLh
保守age

77 :国道774号線:04/06/11 12:54 ID:ZxOSzwvF
>>74 中環は日本一幅広の道路だと思うけどこれほど広いとは驚きです。

78 :国道774号線:04/06/12 23:11 ID:Qwz+YxbT
横断歩道をどうやって渡ろうか・・・っていうか、それすら設置が難しい。

79 :国道774号線:04/06/12 23:42 ID:KNiDTGm8
向かいの家に回覧板を持っていくことすら大変だ。

80 :国道774号線:04/06/12 23:52 ID:CgO6EYwz
車線はどういう風に配置されるんかなぁ・・・

81 :国道774号線:04/06/13 20:35 ID:DtRifeLf
誘導されてきました、なんばからJRまたは阪急の駅周辺へ行くバスは、何がありますか?
大阪市営バスで、なんばから梅田以外のルートがわからないもので・・・



82 :国道774号線:04/06/13 23:43 ID:ZYl5ax4h
>>81
何で地下鉄じゃあかんのよ。
どうしても地上がいいならタクに乗れば?
ちなみに聞くなら市バスのスレにしてね。

83 :国道774号線:04/06/13 23:44 ID:gr0MddTb
>>78
さて渡るのに何分かかるでしょう

84 :国道774号線:04/06/14 00:12 ID:53AK8KcS
渡りきれる人がいないと思われ・・・・
チャリでも無理やし。

85 :国道774号線:04/06/14 02:53 ID:qz6jObr7
間に
片道30車線(右折・左折・直進10車線ずつ)・バスレーン片道4車線・路面電車4複線・
高速道路片道10車線・モノレール
などでも埋めるのは難しいと思われ。

86 :国道774号線:04/06/14 16:29 ID:rQSBYJ9a
歌島橋慢性渋滞酷いね

87 :国道774号線:04/06/14 21:40 ID:olVvs6Bb
地元民からすればあまり気にならんねんなぁ(w


88 :国道774号線:04/06/14 23:53 ID:53AK8KcS
歌島橋で一番酷いのはどの方向?
抜け道は無いんかな?

89 :国道774号線:04/06/15 13:03 ID:pDCerl37
酷いのは国道2号の東逝きだと思う
朝は県境越えて杭瀬くらいまで渋滞の時もある

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)