2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二神明・明石・姫路・太子龍野BPスレ2

1 :復活:04/02/24 10:16 ID:RRaRhjWz
とてつもなくお得なこの路線について語って

2 :国道774号線:04/02/24 10:18 ID:FB35UzSR
2

3 :復活:04/02/24 10:23 ID:RRaRhjWz
姫路バイパス及び太子龍野バイパスの無料開放について
平成12年12月11〜
http://www.jhnet.go.jp/press/rel/2000/11/16/
無料開放後の交通量調査結果
http://www.himeji.kkr.mlit.go.jp/ir/press/001.html

4 :国道774号線:04/02/24 10:44 ID:mDDqrO0p
北神戸線経由だと200円を支払わないのがイイ
神戸山手線ができて糊継ぎが楽になったのもイイ


5 :国道774号線:04/02/24 12:59 ID:/ySaAmxn
でも長田から先がめんどい。

6 :国道774号線:04/02/24 22:06 ID:IwBvwr1s
無料化されてロードサイド店は大打撃なのでは?

7 :国道774号線:04/02/24 22:49 ID:tyL7nTkH
>>4
あれだけ遠回りする手間と200円とどっちがいいのか・・・
まぁ須磨が大渋滞してる時はいいかも。


8 :国道774号線:04/03/02 00:21 ID:180M0wOc
若宮の事故の多いカーブ

なんか強烈な光物でもつけろよ

9 :国道774号線:04/03/02 03:11 ID:buFOZGo7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1043584027/
いつの間にかDAT落ちした前スレ

第二神明北線、早期全通きぼんぬ

10 :国道774号線:04/03/02 13:22 ID:eLzb29nC
相生駅より先って4車線化された?

11 :国道774号線:04/03/02 20:29 ID:7K6snSW3
うん。一応先まではね。

12 :国道774号線:04/03/15 22:03 ID:c9KcgJz0
このネタだけじゃ維持するのがしんどそうね。
とりあえず一度だけage

13 :国道774号線:04/03/15 22:59 ID:8tudO/0H
姫路西バイパスも結構使える。
あれに乗ると、播但の姫路東以南は
無料にならんかなと思う。

14 :国道774号線:04/03/16 00:19 ID:KaUjRyXd
ついでに播但道全体的に値下げしてくれ。
高すぎて使えねーよ。
あとETCキボンヌ


15 :国道774号線:04/03/17 14:45 ID:hmJrcX16
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://a1234.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


16 :国道774号線:04/03/22 00:15 ID:auyPApvK
21日午前中、加古川ランプ付近、上下線とも同じ場所で事故ってたのは笑えた。


17 :国道774号線:04/03/22 19:02 ID:35eeon3Z
それは片方事故ってたのを脇見して、ってパターンじゃねーの?w

18 :国道774号線:04/03/23 09:56 ID:5fsq8Gab
脇見渋滞ならよく聞く話だが

19 :国道774号線:04/03/25 00:12 ID:FjNaIxgH
脇見渋滞起こす奴は打ち首獄門

20 :国道774号線:04/03/25 12:36 ID:EmrSAMVx
龍野から土山まで、リミッター付きの大型でずっと右車線走ってます。大型のみ譲ります。

21 :国道774号線:04/03/25 14:41 ID:FQYEl3Qb
調子コイテ右ウインカーで煽るベンシには絶対譲らない

22 :国道774号線:04/03/31 23:36 ID:huh0/XWE
第二神明、永久有料なのかな・・・。何故北線・神戸西バイパスを造らなきゃならないのかと。
あれがなければとっくの昔に無料化されてたろうに・・・西区民が払えよ、建設費。

23 :ニーチェ:04/03/31 23:50 ID:k2ubnNgz
ここってそうとうの人間が天に昇ってるぞ。いっつも事故渋滞。

24 :国道774号線:04/04/03 23:56 ID:UVTqmMdq
無料化されたブルーラインも仲間にいれてくり。

25 :国道774号線:04/04/06 22:25 ID:53f49Uay
>>24
やけにトラックが入ってくとオモタら…
3日、日生から2号に抜けるのに蕃山の裏に出るルートを使ったんだが、
遠目に料金所そのままで車つまり気味。けたたましくトラックホーンが
聞こえて来たんで、相変わらずこのルート抜けるトラッカーは観光客追っ
かけ回す害基地が多いのか ┓(l|ll´Д`)┏ヤレヤレ って思ってたんだが。
あれはきっと「もぎりのオッチャンどこ?」って止まってしまった車が
鳴らされてたんだな。
明けて4日、岡山のどっちかというとバイパス寄りへ逝くのに、備前か
ら高速使っちまった_| ̄|○

それにしても、また別の有料トンネルにしてもいいから、蕃山から広い
ままR250のどこかまで抜けてくれないかね。

26 :国道774号線:04/04/06 22:58 ID:0YDmxhce
ブルーラインの延長よりもR250の相生〜赤穂を何とかして欲しい。
山陽道の側道でも作ってくれてれば・・・・
でも1番の希望は、R2有年付近〜ブルーラインの道だな。
望むだけ無理なんだろうけど。

27 :国道774号線:04/04/07 11:43 ID:uDkbRsWy
>>26
有年〜ブルーライソだと確かにちょっと長いよね。
県境から備前まではほとんど信号にかからないし。相生の4車線が終わるところの交通
集中と、有年道路計画区間に当たる若狭野地域のノロノロ、先の有年原のR373交差点
あたりまでが気になるところかなぁ。ブルーライン無料化のお陰か、備前市内もR2は車
減った気がしたし。こちらも9月くらいにr5の上郡町内がまっすぐになるらしいんで、龍野
などから岡山方面の車がR2から分散する効果が有るかも

更にR2相生有年道路が出来れば、赤穂への出入りも有年経由が主になるんではな
いかな…って優香、自分はR2をずーっと走ってきたときは相生で曲がるのパスしてそ
うしてるんだけど。やっぱR250で山越えてくる車の方が多いよね。
各国道事務所のHPとか、道路関係者集めた神戸新聞の特集記事とかの雰囲気だと、
有年道路はR29姫路北バイパスの後くらいの順番ですかね?
だったら2車線暫定でも10年以上後の事業か?_| ̄|○


28 :国道774号線:04/04/07 23:44 ID:pKpXuZde
r5直線になんの?
交通量増えたら嫌やなぁ・・・・・

29 :国道774号線:04/04/08 18:50 ID:upSF2+8j
>>28
千種川土手沿いのR373に突き当たってるとこから、千種川に架橋しようとしてるのが
9月開通らしい。その先は山の里からR2方向が部分開通してるし。なんもないところ
へ架けるとも思えんから、山の里までも同時開通じゃないかと。
現状は上郡駅前後の狭さと迂回、信号渋滞から、R373から有年原まわってR2出る
車も結構いるでしょう。これがまっすぐ逝くようになる分はR2がスムーズになるんでは?
山の里から最後の区間は道が勿体無いほど空いているし、信号も無いし。
もっとも大型車は途中の狭隘区間を通れず完全シャットアウトされてるのが、新規に流
入するようにはなるね。今想像してるほど速くは走れないかも。
R373までの区間も交通量増えると、高田台の人たちとかは嫌だろうね。なんで大型車
が爆煙吐くような急勾配区間の両脇を宅地開発したのか事情は知らないけど。ここ含め
て、大型車が増えるとスムーズさに欠けそうな峠が、龍野からは計4つですか…

30 :国道774号線:04/04/08 20:35 ID:3SViDI27
踏切が鬱になりそう。
本数の割にはよく引っかかるんだよな。
特に貨物は長い・・・・

31 :国道774号線:04/04/09 11:59 ID:9TBwy7IQ
>>30
上郡駅側の踏切を渡らずに済むようになるんで、忘れてた(w

32 :国道774号線:04/04/11 19:41 ID:v7iLAoFc
>>24
兵庫県から岡山市内まで行くのに山陽道片道姫路西〜備前1100円
でいけるのがいい
あとはブルーラインでただやし眺めもイイ
でも追い越し禁止のための道路の真ん中の鉄柱がじゃま

33 :国道774号線:04/04/11 19:47 ID:qQ4QZGc+
におうぞ、おまえ(w


34 :国道774号線:04/04/12 22:08 ID:Ub5L+Y7w
>>25
ブルーラインからR250への連絡道路現在工事中

35 :国道774号線:04/04/12 23:17 ID:9Vn7a8NK
>>34
ありがとん。

先日日生−備前インター直行を初めてやったんだが、日生の港町の背後の
傾斜地のところが狭くてビビった。ほんとに県道かよ?みたいな。

36 :国道774号線:04/04/13 00:28 ID:FyGmuRgm
ちゃんとした県道ですよ。
酷道とも言いますが・・・・
ブルーラインが無料化したら、迷い込む車増えとるんかな?


37 :国道774号線:04/04/13 00:32 ID:FyGmuRgm
>>35
よう見ると日生〜備前IC直行か。
ならR250の事を言うとるんかな?


38 :国道774号線:04/04/13 12:26 ID:Yhfkmea5
>>37
ゴメソ、山陽備前ですた。
日生→蕃山I.Cの手前→R2→山陽の備前。
ナビの指示どおりなんだけど、住宅地内路地での二股、ナビ図に県道表示
が無ければ迷ったところ。
それで蕃山I.Cに止まった車がクラクションならされまくりを目撃したんだが>>25
ブルーライソ無料化を知っていれば、R250からブルーライソ備前ICを回って逝った方
が良かった鴨。

39 :国道774号線:04/04/13 16:01 ID:BSUrA7cI
北から来ると日生へはブルーラインを通れと
表示があるんだけどね。有料時からだけど。
たぶん100円程度なんだろうけどね。
伊里の集落を抜ける事も可だが、大回りかも。
無料となれば問題ないが。

漏れも蕃山でクラクション数発を
昔やった記憶があるなぁ。
何がしたいか分からない車が怖くてね。
今思い出したよ。スマソ・・・

40 :国道774号線:04/04/13 16:17 ID:Yhfkmea5
>>39
そうなんだ。
過去、ブルーライソは全線通しでしか利用が無く、日生は赤穂から出入りするか、伊部逝った
帰りに寄るって赤穂に抜ける(又は逆)とかで、この地方歴10年で始めて山越えしますた。
ブルーライソで観光客が煽られてるのは何度か見たけど、今月初旬に蕃山で見かけた光景
は多分、無人の料金所(跡)で固まってしまった車に対するものだと思う。日生側からR2方
面へ曲がりながらチラっと見えただけだが、3−5台くらい詰まってたから。

41 :国道774号線:04/04/15 12:44 ID:2FczSlqN
ゴールデンウィークやっぱ混むのかな
5/2に梅田から津山方面に行くんだけど、
・新御堂筋→中国道で一直線
・阪神高速→(略)→姫路西BP→国道29号→中国道山崎I.C.
どっちがよさげ?もちろん料金は下の方が安いのでできることならそれで行きたいのだが

42 :国道774号線:04/04/15 15:09 ID:FVj/a+Gk
阪神高or新御堂から中国道あとは適当なICで降りて
最終的にR179で津山を目指せば?
山陽道で姫路西→R29→龍野北部の県道→R179っていうのもいいかも。
R2バイパス経由は第二神明抜けるまで相当時間がかかりそうな気がするな。


43 :国道774号線:04/04/15 16:08 ID:RI8oRxSR
>>42 中国道も西宮北や宝塚を先頭に大渋滞が予想されます。なのでここは湾岸線ベースで。
梅田-R2-歌島橋-r10-中島-中島新橋-尼崎東海岸IC(200円)-湾岸線(500円)-住吉浜(乗継ぎ券受取)-
摩耶IC(乗継ぎ券受取)-柳原IC-神戸長田IC-山手線-北神戸線-伊川谷JCT-第二神明西区間(100円)
そんなに大渋滞にはまらずコストパフォーマンスは、いいと思います。合計800円
神戸線は渋滞してますが乗継ぎ券を先に受取っていますからすぐ降りてもいいです。

44 :国道774号線:04/04/15 16:45 ID:0pcCihrv
>>43
>>42 中国道も西宮北や宝塚を先頭に大渋滞が予想されます。なのでここは湾岸線ベースで。

概ね同感です。私はいつも宝塚付近の渋滞は逆方向なんですが、大阪からの行き帰りを
基準にしたピーク時は凄い事になっていますね。
去年の5月連休R2沿道から舞鶴方面へ行くのに、播但道などをケチってR29で山崎回っ
てハマりました。先頭は山崎町内抜けて鳥取方面へ再び狭くなるところだと思うんですが、
インター手前から乗るまで30分滞りました。そういえばここは3連休程度でも何故か流れ
の悪い時が有るような。
というわけで、姫路バイパスから中国道までの播但道は諦めて払った方がいいかも。
R29が流れていれば損になり、難しいですけどね。


45 :国道774号線:04/04/15 17:08 ID:0pcCihrv
>>42
>山陽道で姫路西→R29→龍野北部の県道→R179っていうのもいいかも。

宝塚の渋滞時間で、それを避けると、姫路西BPからもうまく繋がりますね。
ナビに登録しておけば無問題だけど、R29追分で新宮町方面へ分岐する
ところを見落とさなければ…
ここから津山までは相当有るけど、カナーリのんびりした道中になるでしょう(w

新宮町内でR179にまず当たるが、無視して直進するとこの地方道がその
まま町内BPになっていたり。
もし佐用インターから高速へ乗る気もないなら、三日月町から南光町への
峠が見えたところで上らず、左手のローカル線路沿いに逸れてしまう(信号
無し)。センターライン付きの幅が有る抜け道で、南光町中心を過ぎたところ
で別の県道に突き当たるので、そのまま西向きに左折しR373に当たる
ところまで行ってしまう。右折でR373を上月町に出ればR179へ戻ります
が、これで町の中心2つと峠2つをパスできる。
R179道なりだと、行楽期は南光町内右折〜登坂車線付きの峠越えのあた
りが、鳥取方面や佐用インター関連の車でプチ交通集中状態になるんで。
自分は必ず迂回(つか、近道のような)してます。

46 :42:04/04/15 17:37 ID:FVj/a+Gk
一番簡単に書いたので、まぁ突っ込みどころは多いわけで(w
ただ、第二神明伊川谷や明石西も結構ハマるのでは?
漏れが密かに思ってたのは、何回か使った事のある
湾岸線→神戸線→山手線→北神戸線→
神戸淡路鳴門道→山陽道→姫路西ってルート。
山陽道は1900円。さらに播磨新宮まで行くと2550円。
これなら湾岸〜神戸線以外に混雑するポイントはないのでは?
(漏れは渋滞嫌いなんでつ・・・)
これでも中国道をひた走る3650円よりは安あがり。
R179が面倒くさいかもしれんけど、飽きたら中国道に乗ればいいのかも。
あとR29は安富町内で工事で片側通行だったはず。
平日でも通り抜けるのに時間かかってたけど、もう終わったんかな。
まぁさすがにこの時期にはしてないのかもしれんが。

>>45
漏れもその抜け道は気づいたら通っていた事が幾度か・・・・あれは使えますね。
新宮町内ももちろん町内バイパス?推奨です。まぁどっちでも良いわけだが。
姫路西から回るとすると、そうめんの里が昼食ポイントかな?
この時期人は多そうだが。

47 :国道774号線:04/04/15 17:53 ID:0pcCihrv
>>46
>ただ、第二神明伊川谷や明石西も結構ハマるのでは?

はい、まんべんなくって感じで、宝塚ほど天国と地獄の時間帯が分かれないかな?
って感じと、阪神地域を背に遠ざかる西行きの方がマシな気がするって程度です
ね。
神戸の方は原則車を避けるので詳しくないんですけど、有料トンネルとか使って
六甲越え〜山陽か中国に出るって方法はいいの無いのでしょうか? 一度、六甲
アイランドで車のミーティングが有った時に六甲北〜六甲と抜けたんですが、市街
で信号多く、あまり美味しくありませんでした。

>漏れもその抜け道は気づいたら通っていた事が幾度か・・・・あれは使えますね。
>新宮町内ももちろん町内バイパス?推奨です。まぁどっちでも良いわけだが。

あれって県道ですら無いようですけど、町道なんですかね。新宮バイパスが通り
名のようですが。いっかしょ、わざわざ架け替るほどにも見えない橋(センターラ
インはちゃんと有るw)の工事をしていましたが、月末に新橋が開通して、より直
線になるようです。
この2つの抜け道を使わないと、下り方向でR179が直角に折れる信号を二つ
通過するんですよね。新宮町は直進が山崎方面の県道で先に踏切が有るし、
南光町は播磨徳久駅前出入りを兼ねた変則信号で。メインルートが別の青で
の進行になるため、当然青時間が50%以上取れません。
意外と色々な方面への車が重なるルートなので、行楽期は突然処理能力を越
えて込んじゃう事が有ると。
てなわけで、抜け道覚えてからデフォで避けてます(w
佐用インターの方から美作方面へ中国道沿いの間道も有りますが、ちょっと険
しそうですね。距離優先掛かっていたナビに美作側で入れと言われたことが
有りますが、見えてる範囲で狭いんでビビってパスしました(w

48 :43:04/04/15 19:58 ID:n7WE2j8O
>>46 湾岸線→神戸線→山手線→北神戸線→神戸淡路鳴門道→山陽道→姫路西
連休に西へ向かう時の高速道路の抜け道の王道ってな感じで禿しく同意します。
>>43のルートでそう書かなかったのは、布施畑jCT-山陽姫路西1900円と布施畑jCT-姫路BP100円との
圧倒的な価格差から。たとえ伊川谷-姫路間で断続的な渋滞にはまったとしても
安いからマアこんなもんかと納得できますよね。

49 :国道774号線:04/04/16 16:19 ID:iOL0d3UE
GWの午前中だと、第二神明&R2バイパスで
神戸から姫路までどれくらいかかるんだろう・・・・
2時間もあれば行けるのかな?

50 :国道774号線:04/04/16 19:27 ID:akh0QPtz
このルート、加古川バイパスの当面の渋滞対策工事が完成したはずだが、効果有るんだろうか。
出入り口対策もそうだが、アップダウンにオービス付き(過剰ブレーキ)が、サンドラが多い時の
影の渋滞要素に思えるが(w
盛り土や地平部を一定高の高架に上げる工事はまだだったよね。

51 :46:04/04/17 00:43 ID:IvlZDIp+
>>48
もう少し細かいルートで・・・・
山手線→北神戸線布施畑東出口より北上→神戸西IC→山陽道→姫路西だと1650円。
ALL高速とそんなに所要時間も変わりません。
さらにケチると、山手線→北神戸線前開出口→西区神出町田井→R175→三木小野IC→
山陽道→姫路西で1050円。
(ちなみに播磨道播磨新宮まで行くと+600円程度かかる模様。
 ここから播磨科学公園都市→県道28号→R179と抜けるのもなかなか快走路です。
 少し割高ですが、ガラガラの高速を走れるかも)
R175に入ってすぐの2車線区間で流れが悪い時もありますが、他はほぼ4車線路の快走路。
さらにR175を北上して滝野社IC→中国道って事も考えれるけど、
それなら小野から県道23号で加西ICや福崎IC→中国道って方がいいかも。
福崎→津山2000円。美作なら1700円。
前者の山陽道先回りと、後者の中国道経由とじゃどちらが速いのかなぁ・・・・
ついでに後者のルートをそのまま応用編にして、福崎から高速に乗らずに
夢前町→山崎町→南光町→徳佐直進→R373→R179と走ると、
阪神高速のみの格安ルートになったりします。
個人的には単調なR179よりも変化があってこっちのほうが好きかも。
ただ街中は少々混みますが・・・・

>>47
新宮町の町内バイパスは一応県道724号線のはず。
ヘキサも見かけたような気がします。
も1つ佐用から中国道沿いで県境を越える道は
結構直線的な道だったように思いますが、
R179も特に混むわけではないんで、R179の方が無難でしょう。
何か思いっきりスレ違いっすね。スマソ・・・・

52 :43:04/04/17 09:27 ID:IZaipW6f
>>51 へぇー
布施畑JCT→神戸淡路鳴門道→山陽道→姫路西:1900円
布施畑東---神戸西IC→山陽道→姫路西:1650円
それだけで250円変わるなら利用価値大ですね。
布施畑東から神戸西IC方向は特に便利です。

53 :国道774号線:04/04/17 09:30 ID:+ZsNfq46
におうぞ、おまえ(w


54 :国道774号線:04/04/21 00:35 ID:VMcTG9Wk
明石により良い教育を!
http://akashied.hp.infoseek.co.jp/

55 :41:04/04/30 22:55 ID:jureTJMt
ご意見をいただいた方々、遅くなったけどありがとう!
実は当日は蒜山までいきます。>>43さんの書かれた↓のルートで行ってみます。
梅田〜下道〜阪神高速湾岸/神戸/山手/北神戸〜第二神明〜加古川・姫路・姫路西BP〜国道29号〜中国道〜米子道

気になるのはやはり渋滞だが、先日の新聞で2日の予想は↓
・宝塚東TN〜京都南IC 40km/名谷JCT〜武庫川ランプ 30km
 だそうで何とかすり抜けられそう。
GW初日の29日に姫路BPを下見したけど、たいした混雑もなく。
営業車・トラックが少なかったせいかな?

>>44さんのレスも気になりました。
>R29で山崎回ってハマりました。

追分交差点で左折して26号線を北上したほうがいいんですかね。
2日に行くんだけど、また連休スタートである明日、下見に行こうかな…




56 :43:04/04/30 23:51 ID:IGgdlKVz
>>55 蒜山へ行かれるのですか。いいですね。全然すれ違いではあるけれど、いい道を紹介します。
R482八束村から旧R313へはいり少し行ったところを左折
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=500000&el=133%2F42%2F51.258&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F17%2F39.957
で蒜山高原までいくすばらしい高原ルートがあります。蒜山IC付近の混雑も回避できます。
ちなみに米子道は、2車線しかないのでGWなどには渋滞してます。
なので久世ICでおりてR313をいつも通ります。湯原温泉ではダムの下に無料の露天ぶ風呂があります。
院庄ICでおりてR179-富村-湯原は、一見速そうですが、すごい山道でおすすめできません。
R179なら人形峠をこえていったん鳥取県にはいりR482中和村経由で蒜山に向かうのも
遠回りではあるけれど道もよく交通量もすくなく快走できます。

57 :41:04/05/01 01:28 ID:/fXBJDs9
>>56
地図とにらめっこしているんですが、そういった情報ってなかなか分からないもので、
大変参考になります。
>久世インターで降りて〜
のルートですが、距離だけみると湯原ICで降りて北上、もよいですね。
渋滞状況を見ながら判断ミスしないように行きたいと思います。
湯原も行きますよ!ただ混浴はメンバー的にまずいので近くのひまわり館という温泉に入るつもりです。

58 :43:04/05/01 02:00 ID:jhEx/73W
久世-湯原IC間がよく渋滞します。湯原ICの料金所も混んでるでしょう。
久世まで行ってその先混んでいるようだったら久世ICで降りてください。
湯原温泉の露天風呂は、水着不可だけ実際は女性は水着を着てタオルをまいて
入っているようです。

59 :41:04/05/01 16:48 ID:/fXBJDs9
今日下見に行ってきました。>姫路西BP〜山崎IC
結論は追分〜179号〜26号のルートが断然よかった。
29号は流れはそこそこ速いものの交通量が多めで、山崎IC手前の渋滞がきつかった。
渋滞の長さ自体はそれほどでもないんですが、とにかく進まない…
それに比べて26号ルートは揖保川を挟んで常に抜け道もあるし、
山崎IC南交差点まで全く混雑なしで快適。
そうめんの里もよさそうだったので寄ります!>>46さんありがとう

交差点(追分)一つ曲がるだけでこんなに違うんですね。
(ドラーバーは右左折よりも直線を選びがち、という心理なのでしょうか。)

情報いただいた皆さん、ホントにありがとうっ(・∀・)つI

60 :44:04/05/01 19:10 ID:oIq7Q8H1
連休の姫路城周辺運転するのがカッタルかったので、駅に車置いて電車で
姫路まで用事してきました、地元民の>>44どす。今帰って来ますた。

>>59
わざわざ下見ご苦労さんです。

>結論は追分〜179号〜26号のルートが断然よかった。
>29号は流れはそこそこ速いものの交通量が多めで、山崎IC手前の渋滞がきつかった。

やっぱり山崎IC前で詰まりますか。連休行楽日だけのようなんですが、再現
性って有るものですねぇ。
今NHKニュースで、明日の渋滞予報を。宝塚40kmというのが全国一にな
るみたいですね。このルートのアドバンテージが発揮されるかも。お気をつけて。

61 :41:04/05/02 00:19 ID:HS0+ukaT
>>60
渋滞は仕方ないとして、事故だけはホントに勘弁です。
せっかく皆さんにお世話になったので、名無しに戻るのは
結果を報告した後にしようと思います。 では行ってきます。

62 :国道774号線:04/05/02 14:47 ID:e865qxu5
ttp://www.sakinet.com/today.htm
山崎インター周辺の様子が分かります。
ご参考まで。

63 :国道774号線:04/05/13 03:34 ID:xsSeCLi7
真っ暗〜

64 :国道774号線:04/05/13 09:38 ID:xGbT59+j
結局>>41はどうなったんかな?

65 :44:04/05/15 16:45 ID:kReKvDsy
>>62 便利ですね。
更新周期が長い静止画で、ほとんどの瞬間は車が大して写りませんが(w
あのポイントはむしろ、この撮り方では車がほとんど写らないのが正常、
まれに交通集中が起きると数珠つなぎになるわけですから、全然違った
光景になるハズです。おかげでかえって分かりやすいハズ。
先週、久しぶりにこのスレを見て知ったので、まだ一回も詰まってる画像
を見れていません(w

66 :国道774号線:04/05/26 23:19 ID:/jKgJM7m
>62
夜はわかりづらいですね〜

67 :国道774号線:04/05/31 00:08 ID:vc4OXc29
 数時間前、姫路西ランプ手前の電光掲示板に、「BP 自転車進入 注意!!」と出ていた。
 まぁ、あの道では日常茶飯事なことだろうが、漏れは初めて見たのでびっくりした。

68 :国道774号線:04/06/01 13:56 ID:ftbTYYdi
>67
歩行者あり、動物ありの掲示もあったぞww

69 :国道774号線:04/06/01 17:00 ID:tO2gP9N5
第二神明ではないが淡路の高速で「逆送車両あり。注意!」ってでてた。
どう注意すればいいのか?

70 :国道774号線:04/06/01 23:35 ID:88AeaX2A
ブルーラインってちゃんとした有料道路なの?
なんか料金所は変な音楽かかっていたし、
夜中通ったら真っ暗だったし
ネズミ取りなんかないだろうと爆走していたのだけど。


71 :国道774号線:04/06/01 23:44 ID:uXpPee43
>>70
コレをみれば一気に解決。

ttp://www.pref.okayama.jp/doboku/doken/blueline.html

72 :国道774号線:04/06/03 19:51 ID:uV6QWSGf
渋滞最後尾で停止中にトラックに追突されること程の悪夢はない。
家族乗せてるときは走りたくない道。

73 :国道774号線:04/06/04 23:35 ID:hH4j1NgI
漏れも混んでるときは玉津や須磨を避けます。

74 :国道774号線:04/06/05 01:05 ID:xwsXwnnu
>>73
須磨・玉津はともかく
高丸や明谷の急坂で大型トラックにベタづけされるのは怖い。

75 :国道774号線:04/06/06 05:43 ID:eT1qtkw0
スレタイ、明石じゃなくて加古川(BP)だな。

76 :国道774号線:04/06/06 23:03 ID:UWn4JAEM
ブルーラインって、昔は、ブルーハイウェイって言ってたよな。


77 :国道774号線:04/06/06 23:16 ID:YtRIPWpX
水玉ブリッジラインも昔は水玉ハイウェイって言ってたしな
どこかからハイウェイという名前にクレームが付いて改名したらしいが

78 :国道774号線:04/06/07 01:51 ID:K4oRtfac
高速道路と勘違いするドラがいるからと聞いたなぁ・・・・

79 :国道774号線:04/06/07 15:35 ID:UaCnoYmh
>>78
だな。

ちなみに水玉は将来的にはR2バイパスへ接続する予定。
ttp://www.cgr.mlit.go.jp/chiki/doyroj/jigyougaiyou/tamasima_kasaoka/ichizu.jpg

80 :国道774号線:04/06/12 11:59 ID:qZO29SXn
今日は山崎インター手前がすごく詰まっている。

81 :国道774号線:04/06/13 09:42 ID:Qk+ZjsVr
太子竜野バイパスの竜野の出口付近の渋滞はなんとかならんか。

82 :国道774号線:04/06/16 21:50 ID:pl/EJWGF
>>81
結論から言うと、どうにもならない。

83 :国道774号線:04/06/17 01:09 ID:ve23uP3W
左からまくってくる香具師むかつかんか?
知ってるくせに!とかおもう。

84 :国道774号線:04/06/17 02:35 ID:mA3HR1BO
>>22
北線・神戸西バイパスに関係なく2017年無料でつよ

85 :国道774号線:04/06/17 02:40 ID:z1t5IN8T
>>83
まくってくるというか、絞り込みにわざと突っ込んで来るやつのことか?
まあどこでもいるわな。
俺も急いでるときは少ない方に突入するし。
その代わり、真面目に並んでたときは1台なら素直に入れてやるよ。

86 :国道774号線:04/06/17 19:17 ID:w+dphBdY
>>81


旧R2との合流部、うまいこと立体交差させるなりできないかな。

87 :国道774号線:04/06/17 20:37 ID:qkecYTj5
植え込みを少し削って、2つ先の信号まで3車線にして合流させればいいんじゃないの?

それか本線と側道の分離信号にして合流。

88 :国道774号線:04/06/19 00:01 ID:pw4whXKE
>>86-87
側道用地使ってでもどうにかできないかね、あそこ。
龍野中心部への信号直前で降り、旧道からの右折車とも交錯するんだけど。
左車線はそのまま下ろす。中央車線は信号越してから下ろすってやれば、龍野中心部へ
逝くルートも確保出来るし。上りはその逆パターンで…って。実は上りの旧道逝きが
バイパス下りの出口をオーバーパスしてるのと干渉するよね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)