2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市内の道路事情&整備について Part5

1 :国道774号線:04/02/28 13:12 ID:npwxDZoQ
碁盤の目につくられ、都市計画に基づいた街造りが早くからおこなわれた京都。
でも現代の道路事情はかえってそれが仇に・・・・。
また、観光シーズンは渋滞になやまされ、「パークアンドライド」などの導入
も考えていくべきかもしれません。
そんな京都市内の道路事情・道路整備について語りましょう。

前スレ
京都市内の道路事情&整備について Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1065616035/



2 :国道774号線:04/02/28 13:13 ID:npwxDZoQ
過去スレ一覧

Part1 観光シーズンの京都市内の渋滞解消策
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1006519692/l50

part2
京都市内の道路事情・道路整備について Part2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1028724779/

part3
京都市内の道路事情・道路整備について Part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1045974188/

京都市内の道路事情&整備について Part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1065616035/

3 :国道774号線:04/02/28 14:11 ID:iaQ7UQwd
>>1 乙鰈。
外出鴨試練が、太平洋戦争のときに広島でなく京都に原爆が落ちてたら
京都の狭い道路と傲慢な人間共は改善されていただろう。

4 :国道774号線:04/02/29 00:30 ID:QNG3Czwh
>>4
極めて激しく同意!!
そうなれば市電も広島長崎同様に黒字経営で残っていたかもしれん・・・
というのは冗談としても
例えば京都駅なんかは四の五の言わんと高架化されていた可能性もあるだろう
それにいわゆるB地区もあらかた消滅してB問題は存在しなくなってるだろうし
(げんに長崎市ではそんな地域が原爆投下で消失したためB差別問題はみられない)
戦災のどさくさにまぎれて伏見区あたりはさっさと京都市から離脱していたかもしれない
(ほぼ同時期山口市から小郡町が独立を果たしたらしい)
確かに貴重な文化遺産を犠牲にするのは忍びないかも知れないし
被爆者やその子孫からするとそれこそ不謹慎と言われても仕方ないだろう
だいたい過去1200年の間何度も戦乱に巻き込まれてきたたびに
不死鳥の如く形を変えて復活してきたではないか
それを思えば(ry


5 :国道774号線:04/02/29 00:35 ID:dXFVY8Ag
Bがおらんでも在日おったら一緒やで。

6 :国道774号線:04/02/29 00:44 ID:oVne0Axt
>>4
焼け野原にスラムが出来て(ry

7 :国道774号線:04/02/29 05:20 ID:ds9E8JmK
広島の現状を見れば、とてもそんな気持ちにはなれない。
「平和」教育が盛んになって、学級崩壊。

8 :国道774号線:04/02/29 07:09 ID:yKRtZdtD
〜快適さを安心に乗せて〜京都交通〜
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1009670302/l50
【長年放置】第2京阪国道開通【漸く完成】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1025865650/l50

★☆ついに東京〜京都昼間高速バスが出発だ!!☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1014294294/l50

http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1021789610/l50

第二名神
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1030452797/l50
京都市交通局を語るスレッド【10 四条河原町】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1060004487/
【京都】国道9号線スレッド PART2【下関】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058622336/
京滋BP・京都第二外環・京都縦貫道 2つ目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1060960655/
【都】МKタクシーと京都のタクシー2【京都相互】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1061644250/
■■■京都府の道路事情■■■その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058673611/l50


9 :国道774号線:04/02/29 13:39 ID:479vo1Ge
昨日は14時頃ハナ前を西行きで通過。
「駐車場は満車です。通過してください」と立て看もって並んでるのに
それでも西小路右折しようとする香具師の多いこと。だから無理だって。

西大路から始まった五条の渋滞は最後尾西大橋上。
今日なんか車いす駅伝もあるし、車で逝く香具師はマゾ。
JARTICでの五条通東行きは西大路から始まって表示されるところ赤ばっかりなんですが・・・。

10 :国道774号線:04/02/29 17:39 ID:e0Q8b85p
日曜日夕方、ダイヤモンドシティがある西大路五条周辺の道路は、軒並み渋滞が酷くなっていました。
西大路高辻までに警備員を配置させ「生活道路への侵入禁止」を建てかけている。
生活道路は混雑をさけられるかも知れないが、葛野大路や春日通なんかはもう五条通を境に動けない状態が続いた。
プレオープンでこのような状態ですから、グランドオープンした暁には五条通を境に、
交通の流れがシャットアウトされてしまうのではないかと、今から憂鬱な思いに駆られます。

って、
なんで西大路九条−十条にあんな大きな店舗があるのに、
そこから10kmも離れていない場所に、またあのような大店舗ができるのか疑問ですな。
そのくせ、付近を走る公共機関のバスには買い物客が殆ど乗っていないようにも見えます。
西大路十条なら市バス43号(1時間に一本程度)。
西小路五条なら市バス80号、73号etcありますが、あまり乗客が増えているようにも見えません。



11 :国道774号線:04/02/29 17:53 ID:ds9E8JmK
あの場所になったのは、島津製作所の工場跡地があそこだったから。ってだけ。
工場跡地の利用法としてショッピングモールが作られたんだから。

元々は、もっと大きい店舗になる予定だったんだよね。確か。
で、地元住民の苦情などで今の大きさになったと。 とはいえ、それでも十分大きいけどね。

12 :国道774号線:04/02/29 18:59 ID:VPaDVoxL
1ですが、>>8乙でし

ダイヤモンドシティ、なんかえらいことになってるなぁ・・・。
五条御前を南北に往復しましたけど、そこまでは影響なかったようです。
夕方5時ごろ

13 :国道774号線:04/02/29 21:20 ID:w1Vg2DBY
ダイヤモンドシティに行くのに、西院から送迎バスに乗ろうとしたけれど、
車いす駅伝の影響のせいか、昼過ぎのダイヤは大混乱。
20分間隔のはずが、40分以上待った。これなら、歩いた方がはるかに早かった。
乗ったバスも、西大路から五条に入ったとたん、大渋滞にはまるは、
駐車場入口への進入にも、横着運転の車が邪魔をするなどもう滅茶苦茶。
土日は近づかない方がいいかも・・・。

14 :国道774号線:04/03/01 00:03 ID:tPwDf2P5
自家用車で渋滞する場所にバスで行っても・・・

15 :国道774号線:04/03/01 02:32 ID:ycknuQgj
ダイヤモンドシティももっとちゃんとしっかりした対策しる!!
こうなることは言わいでもわかってたことだろうに・・・。

カナート洛北とかも結構酷いもんだなーと思っていたレベルなので
今回の五条通の大渋滞には驚いた。
週末の食料品の買い出しでいくような所じゃないな。
あれじゃ専門店で買いたい物がある時ぐらいしか行く気がおこらないよ・・・。

16 :国道774号線:04/03/01 08:03 ID:Nu9tSzeI
やっぱ買い物はチャリンコでしょう。

17 :国道774号線:04/03/01 09:09 ID:0Ujz6MXe
洛南ジャスコの時もえげつなかったからね。
渋滞最長時は西大路通南行が、西院辺りからつかえたらしいから。
十条通やら吉祥院天満宮の近辺も動かなかったからね。

最近でこそ新店効果も薄くなったのか、夕方にちょっと詰まる程度で済んでるけど、
向こう1年間はしょうがないのでは?
あさってグランドオープンで、最初の週末にどうなるか・・・。
3月にも入って行楽期を迎えるし、目も当てられない惨状になる悪寒・・・。

18 :国道774号線:04/03/01 09:38 ID:GJaQSDKs
>>17
俺、今度の週末に豊岡逝かなきゃならないんだけど、
どうするべ……

19 :国道774号線:04/03/01 10:21 ID:0Ujz6MXe
>>18
どこから出発するかによるが、上の方から来るなら上野橋使うなり、
下の方からなら八条渡ってくるとか、ダイヤモンドシティやその近辺に行くのでなければ、問題ないよ。



多分

20 :国道774号線:04/03/01 10:29 ID:P2uUTQfC
>>19
左京からなので、西大路→四条→上野橋あたりで
ルートを検討致します。
いつもの調子で(単純ルートで)川端五条まで来て
気付いたりしたら鬱だ……

21 :国道774号線:04/03/01 10:42 ID:0Ujz6MXe
それでええんとちゃうかな?
しばらく五条は使い物にならないと思われ

22 :国道774号線:04/03/01 12:15 ID:Grmo5aGu
>>8 の修正版

【道路】
【長年放置】第2京阪国道開通【漸く完成】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1025865650/
京滋BP・京都第二外環・京都縦貫道 2つ目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1060960655/
【京都】国道9号線スレッド PART2【下関】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058622336/
第二名神
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1030452797/
■■■京都府の道路事情■■■その2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058673611/

【バス】
京都市交通局を語るスレッド【松ケ崎|14】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1077593867/
〜快適さを安心に乗せて〜京都交通〜2号車
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1074507252/
【      京都バス 2号車        】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1066993792/
三○三 京阪バススレッド3 三○三
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1027568144/
【1号路線】醍醐コミュニティバスを語る
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1076983601/

【タクシー】
【都】МKタクシーと京都のタクシー2【京都相互】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1061644250/


23 :国道774号線:04/03/01 19:48 ID:egyFFUbT
>>4
そんなことしたら駅前の土地をどさくさにまぎれて
○○が私物化して、そのままパチ屋になってたからもっと悪質かも

24 :国道774号線:04/03/02 03:44 ID:XniH09Hp
その点は現状と大差ない程度に治まるかと。

25 :国道774号線:04/03/02 21:59 ID:CRBPr1g5
七条堀川〜九条油小路の工事、さっさと終われよ

26 :国道774号線:04/03/02 23:24 ID:Gea9sqkE
>>20
無意識に五条まで来てしまったら、七条から桂大橋→桂川街道→
新山陰街道でHANA渋滞を避けませう。

27 :国道774号線:04/03/03 09:01 ID:jCOan15D
いよいよ今日はHanaのグランドオープンな訳だが、、、

28 :国道774号線:04/03/03 09:01 ID:MFiguP2t
平日だから買い物客の数なんて知れてるんじゃないの?

29 :国道774号線:04/03/03 10:01 ID:Mq+zbzP5
>>28
それは甘いと思うよ。
何度も例に出して申し訳ないが、洛南オープンの時は平日・休日は関係なかったと思う。
平日はちょっとマシかなって程度だったはず。

昨日の折込で入ってた冊子みたいな広告(あれはチラシとは言えないだろう)みたら、
ジャスコの気合の入り方もわかる。おそらく全市内と向日・長岡にも入ってるだろう。
いや、亀岡・久御山辺りも入ってるかもしれん。

あれ見たら「一度は行ってみようかしら」という奥様方や、家族連れ大集結の悪寒。
駐車場1700台だっけ?とても足りんだろう・・・。

30 :国道774号線:04/03/03 11:27 ID:63YDMOet
ダイヤモンドシティ渋滞情報きぼん

もうサイトからして重くて重くて渋滞してるイメージたっぷり

31 :国道774号線:04/03/03 12:15 ID:EyPUPw2d
http://www.jartic.or.jp/traffic/ippan/kyoutoshichuushinbu.html
今はあんまり混んでないみたいだな。

32 :国道774号線:04/03/03 13:13 ID:+K2c0+CL
さっきラジオで大型スーパー開店で1キロくらい流れが悪いって言ってたな

朝からずっと今まで渋滞してるのは外環状線だけだな

33 :国道774号線:04/03/03 13:30 ID:NAoNNoVZ
昼時の時間帯は若干空いていると思われ

夕方の特売開始と、ラッシュが重なったら((((((;゚д゚))))))))))ガクガクブルブルの悪寒

34 :国道774号線:04/03/03 13:35 ID:+K2c0+CL
9号線
西大路五条で渋滞@KBSラジオ

>>33
5時以降が要注意
たぶん五条通、西大路通そしてそれと交差する道路は要注意

35 :国道774号線:04/03/03 14:05 ID:EyPUPw2d
月〜木曜の京都市内の交通情報@ラジオfromJARTIC
7:07   KBS京都
7:30   αSTATION
7:38 ■ KBS京都
7:50 エフエム宇治
7:57   KBS京都
8:00   αSTATION
8:31   KBS京都
8:40   αSTATION
8:57   KBS京都
8:58 ● NHK京都
9:00 京都シティエフエム
9:25 □ KBS京都
9:30   αSTATION
9:32 ■ KBS京都
9:55 ■ KBS京都
10:30   KBS京都
10:57   KBS京都
11:00 エフエム宇治
11:10   αSTATION
11:31 ■ KBS京都
11:50 京都シティエフエム
11:58 ● NHK京都
12:33 ■ KBS京都
12:57 ■ KBS京都
エフエム宇治=88.8MHz
京都シティエフエム=84.5MHz



36 :国道774号線:04/03/03 14:07 ID:EyPUPw2d

13:32 ■ KBS京都
13:50   αSTATION
13:57 ■ KBS京都
14:30   KBS京都
14:50   αSTATION
14:57   KBS京都
15:26 ■ KBS京都
15:57   KBS京都
16:10   αSTATION
16:30 ■ KBS京都
17:20 ■ KBS京都
17:30   αSTATION
17:50 エフエム宇治
18:10   αSTATION
18:10 京都シティエフエム
18:50 ● NHK京都


37 :国道774号線:04/03/03 14:19 ID:NAoNNoVZ
●とか■の意味は何?

あと京都シティエフエムとか、エフエム宇治って初めて聞いた
何MHz?

38 :国道774号線:04/03/03 14:58 ID:TivCkSrH
「交通ICカード」の研究会 京都市がJR西などと設置へ
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/28/W20040228MWA2K100000044.html

 京都市はJR西日本・東日本、私鉄各社などとともに、急速に普及が進んでいる「交通ICカード」を利用した
観光・地域振興策を検討する研究会を近く設ける。駅や観光地周辺の店舗などの支払いを同カードで
できるようにして、運賃に利用できるポイント制や割引制など利点を付ける。京都観光への誘導や公共交通の利用増が狙い。
早ければ2004年度中にも実証実験を始める方針。

JR嵯峨野線の踏切がなくなるの?
h ttp://www9.ocn.ne.jp/~masatofc/1men/amapcon/saganosen.html

39 :国道774号線:04/03/03 15:05 ID:TcPLYN9+
>>37
http://www.fm-845.com/
http://www.fmuji.com/

40 :国道774号線:04/03/03 15:40 ID:NAoNNoVZ
>>39
ははぁ、84.5MHzってこれやったんやね。
しらんかった

41 :国道774号線:04/03/03 16:04 ID:h7NUzzcG
>>37
>35で、ちゃんと周波数書いてくれとるやんか。

42 :国道774号線:04/03/03 17:12 ID:NAoNNoVZ
>>41
すまん。
ニワトリと一緒に埋められてくる

43 :35:04/03/04 02:04 ID:2sDqxmr8
http://www.jartic.or.jp/guide/bcmenu/kyo3kn1.html
ここのをコピペで持ってきました。
■は平日するけど金曜日はやってないという意味です。
このページのままではみにくいので抜き出してみました。

土日は・・・そのうち抜き出して書くかも。他の人がしなければ。

44 :国道774号線:04/03/04 18:59 ID:Rr7Esijn
ジャスコ等ができると付近の道にサンドラが大集合するからウザイ

45 :国道774号線:04/03/06 15:37 ID:MXvi94Yk
五条通の西大路五条以西の渋滞はすさまじいな。
まだ春の行楽シーズンでもないのにこれだから、春休みあたりはもっと酷い事になりそう。

車両通行制限でもしないことには、京都市西部の道路は使い物にならなくなるよ。

46 :国道774号線:04/03/06 19:04 ID:X8G18INe
桂大橋も混んでたわ。うっとおしい。

47 :国道774号線:04/03/06 22:04 ID:Sg+mVt02
午後9時の時点で、まだ西小路五条交差点の東西行きが渋滞していた。
異常すぎる。

48 :国道774号線:04/03/06 22:21 ID:2Mfy0I0Y
五条が混みすぎで四条に逃げた。まだ四条の方がまし。普通四条から逃げるのに異常事態だわ。

49 :国道774号線:04/03/06 22:23 ID:k/I3HHDA
一般国道9号通行規制のお知らせ
一般国道9号において、舗装修繕工事のため下記の通り通行規制を行います。
ご理解のうえご協力お願い致します。
1.場所 京都市西京区大枝沓掛町地先
2.規制内容 片側車線夜間通行止め規制(L=500m)
京都縦貫道沓掛IC入口部において、登り車線(京都市内方面)と
下り車線(亀岡市方面)の通行ができなくなり、一般車両については京都縦貫道への迂回をお願い致します。
3.規制期間 自:平成16年3月10日〜至:平成16年3月27日
上記期間のうち、登り車線規制:4日間 下り車線規制3日間
4.規制時間 午後10:00より午前6:00
5.その他 通行止めの時は、京都縦貫道篠IC〜沓掛IC(京都市内方面)と
沓掛IC〜篠IC(亀岡市方面)の区間料金については、無料となります。
なお、沓掛ICより篠本線料金所を通過した場合および篠IC料金所より
亀岡IC方面への通行料金については有料扱いとなります。
※ただし、125cc以下の車両は、京都縦貫道を通行出来ません。
http://www.kyoto.kkr.mlit.go.jp/contents/contents_06/20040303.html


50 :国道774号線:04/03/07 00:19 ID:7418Ac9h
昼のR9東逝き、千代原口通り越して秤谷付近までキてました(;´Д`)

51 :国道774号線:04/03/07 01:05 ID:ICvd5E5/
やっぱりハナの影響?

昼間、取引のある運送屋さんの事務所で話してたけど、五条えげつなかったみたいやね。
配車の担当の人嘆いてはりましたわ

52 :国道774号線:04/03/07 01:17 ID:YwGRz3ot
昼間は、あの馬鹿デカい駐車場が満車になっていたからねぇ。
満車になったら、車の列は長くなる一方。。。

しばらく、土日は五条通に近づいたらアカンね。

53 :国道774号線:04/03/07 04:24 ID:LdrA05YS
それというのも、京都には阪神高速のような道路が中心部に無いからね… 大体政令指定都市でなおかつ大都市圏で都市高速が無いのは京都くらいだぞ。

54 :国道774号線:04/03/07 09:25 ID:hUrd2Lue
御池の島津にハナ用の臨時駐車場があったな。
シャトルバスが出てるんだろうが、周辺のあの混みようじゃね。
地下ルートで直結されていれば利用価値もあるのに。

55 :国道774号線:04/03/07 10:56 ID:9WRF4GY/
>>53
確かに政令指定都市で都市高速がないのは、京都・札幌・仙台くらいですな。
後は大なり小なりあったはず。
名古屋・福岡あたりはその整備が著しい。広島はバラバラだけど。

56 :国道774号線:04/03/07 11:00 ID:ZZqQ9YWA
名古屋みたいに通行料滅茶高になるのだけは勘弁

57 :国道774号線:04/03/07 12:17 ID:YwGRz3ot
名古屋はそもそも一般道の整備が凄すぎる。 
道が広すぎて戸惑ってしまうぐらい。

58 :国道774号線:04/03/07 13:00 ID:yxxMjBe2
>>55
札幌は札樽道・道央道の均一料金区間が
都市高速っぽい様相を呈しているし、
仙台は東北道+仙台南部・東部・北部道路の
環状自動車道が完成しつつある。

59 :国道774号線:04/03/07 13:45 ID:ASaPygUW
新十条通は、平成16年3月に高速道路部分は完成し、
通行できるようになりますが、その後トンネル
工事の後片づけ(斜面の緑化、工事用通路の復旧など)
を行う予定です。って阪神高速のHPにあるけどほんとに
今月開通?

60 :国道774号線:04/03/07 14:27 ID:qkC6MfvV
今日前通ったら1番乗り狙いの車が何台か並んでたよ

61 :国道774号線:04/03/07 15:17 ID:yxxMjBe2
いつ開通するの?

62 :国道774号線:04/03/07 17:38 ID:cbVTBvsn
>>58
なるふぉど。実質都市高速を構成してるってことね。
知ったかかましてスマソ

じゃあ、京都って・・・

63 :国道774号線:04/03/07 18:24 ID:dkQf2I7K
>>60
単なる訃報駐車じゃないのか?(w

64 :国道774号線:04/03/07 20:25 ID:oPEygLI1
臣従上の開通日はマダ報告されてなかったと思うが。

65 :国道774号線:04/03/07 20:31 ID:do5Bx7am
もう、西大路五条以西は周辺道路まで最悪の渋滞だよ。

66 :国道774号線:04/03/07 20:47 ID:KGYyffV6
というか、京都は、他の大都市に比べて、
幹線高速道路(京都でいえば名神)が、比較的都心に近いところを通っているから、
都市高速の必要性がそれほど感じられない、
というのを聞いたことあるが・・・

67 :国道774号線:04/03/07 21:02 ID:do5Bx7am
ダイヤモンドシティはなのTVCMの最後に、
「ダイヤモンドシティへはバスが便利です。」
とあった。
じゃあ、郊外に大駐車場を確保して、そこから送迎シャトルバスでも運行してくれ!
と訴えたい。

68 :国道774号線:04/03/07 21:25 ID:mlC70vSf
本日午後3時頃。
千代原口を過ぎた頃から東行き混み始めたので、
上野橋へ迂回しようと左折。
皆考えることは同じようで、橋までの間めちゃめちゃ詰まってました。 (ノД`)

>>67
ラジオ聞いてると1日何度も聞かされます。
毎回2度繰り返しで。


69 :国道774号線:04/03/07 22:08 ID:KzK47BV7
>67
シャトルバスも渋滞するわけで・・・。聞き苦しい。

しかし渋滞にはまるのが予測できながら、なぜジャスコごときに行きたいのか?
だってスーパーですよ、スーパー。所詮。
タカシマヤで十万やるから使っていいって言われたら嬉しいけど、
ジャスコで十万使えと言われても、ねえ・・・。何買うの?

あと、渋滞にはまってる時間って人生で一番無駄な時間だと思う。

70 :国道774号線:04/03/07 22:14 ID:dkQf2I7K
今日、行ってきましたヨ。
島津跡。(w

ヨメと自転車で走ってったら、花屋町通が平日のようにクルマが多い。
で、五条まで出てきたら、意外に空いてる。
でも駐車場の通路は、数珠繋ぎ。
こんな状態でクルマで来るもんじゃないヨ。
もう、アホかとバカかと。
小一時間、自慢の愛車の中で雪隠詰めにされていなさい。(w

71 :国道774号線:04/03/07 22:23 ID:Y3TdNKmJ
>>66
北へ抜ける需要が少ないからそうかもしれんが、
南インターの混雑には閉口するよ。
24号線の交点あたりにハーフインターつくれんかなぁ?

>>70
最近の車内でテレビとかDVD見たりできるからなぁ。
待ち時間といっても家にいるのと変わらなかったりして・・・。

72 :国道774号線:04/03/07 22:43 ID:dkQf2I7K
>>71
でも、順正仕様のテレビはサイドブレーキと速度検知に連動してて
動く度に画面消えるから、見たかったらいちいちサイドブレーキを
引かなきゃならんので鬱陶しい。


73 :国道774号線:04/03/07 23:03 ID:cp+wYbAB
真北へ抜ける需要は少ないと言っても、南ICから市内に入るためには上がるしかないわけで。
五条を東に向かえば大津、西に向かえば福知山と、市内を通らないといけないのがだめぽ。

74 :国道774号線:04/03/07 23:38 ID:gfLAWrMq
>>70
大渋滞を避けて、空いてるだろうと予想して洛南店に行ったが、
五条オープソ前と変わらんぐらい混んでた。

>>69
五条の魅力はジャスコじゃなくて専門店にあるのでは?

75 :国道774号線:04/03/07 23:44 ID:Pv2G9ZCv
僕、あのダイヤモンド近くの某宅配運送屋のドライバーですが、
もーうんざりです。日曜日こんなに混むなんて。このまんま、
桜の季節になり、追い打ちをかけるように、マイカーの観光客が嵐山に殺到すれば、
もう右京区の道路、渋滞で全滅やないかな。
去年の秋も左京区の寺院がライトアップ始めて、連休なんか市内、晩まで大渋滞だった。
電光掲示板の南行きの全道路が真っ赤でした。
もしも、右京区の寺院でライトアップを始めるのなら、絶対に止めて欲しい。
我々宅配業は時間が1分1秒、勝負なのです。

76 :国道774号線:04/03/08 01:00 ID:LKEAExy8
>>73
つまり、そのだめぽな部分に都市高速をつくるべきってことだね。
京滋バイパスをあの位置に作ったのは完全に失敗。
五条通の上か地下に通すべきだった。

77 :国道774号線:04/03/08 01:08 ID:OjmMfdYf
>>73
まあ、場所的な問題もあるし、他線との接続も考えれば、京滋BPはあれでいいと思われ。
ただ五条に併走して東西に高速を走らせるのは賛成。
京都東ICから沓掛ICまで一気に通せば、交互の交通は勿論、市内←→山科・大津方面と
市内←→洛西・亀岡方面の流れが、劇的に変化する。市内の交通も変わるだろう。

京都南IC(伏見・久御山)方面からのアクセスは、京都高速が地下で五条まで持ってくるんだし。

78 :国道774号線:04/03/08 01:09 ID:OjmMfdYf
>>76宛でした

79 :国道774号線:04/03/08 02:37 ID:X7aYppST
景観の縛りさえなければ、五条真上にはとっくに高速が出来ていただろうね。

80 :国道774号線:04/03/08 10:20 ID:OYZOgir6
日曜日にダイヤモンドシティに行ってきました。勿論、渋滞&混雑覚悟で。
七条通りから西小路を北進したら花屋町辺りで既に渋滞発生。
路上整理のオサーンが右によって並べっていうから並んでたら、左車線から直進しないと
西小路側の入り口へ入れんじゃないか!あわてて車線変更した。後ろの車、スマンかった。

店自体は専門店が多いので買い物を楽しむのは (・∀・)イイネ!!
服飾、小物類は良い感じの品揃え。前から欲しかったPOTERのバック買えたし。
スポーツ関係の店が1軒くらいほしかったかな。
ただ、あれだけ広いのに休憩できる場所が少なすぎ。フードコートも広い訳じゃないし。
取りあえず中身はわかったので次は3ヶ月くらいたって落ち着いてからかな。





81 :国道774号線:04/03/08 10:43 ID:/7o1lWDh
>>79
景観で文句言われるのは容易に予測できるけど、
かなりの高さのある新幹線の高架はなぜ作れたんだろうか?
東寺の五重塔や送り火が見えなくなるだろゴラァってなると思うんだが・・・。
それから、京都市内には高架の構造物は結構あるよなぁ。
大宮通とか九条〜東山、JR山陰線、R1東山、etc。

82 :国道774号線:04/03/08 19:08 ID:0sB90OCr
>81
政令都市の意地でしょ。新幹線も、地下鉄も高速も。
 意地の前では仏教会もクソッタレということで、、。

83 :国道774号線:04/03/08 20:25 ID:FDm7/Ynk
>>75

日通さんですか?

84 :国道774号線:04/03/08 21:11 ID:XEaNRYDz
>>81
どれも微妙に洛中を外れてるからでは?


85 :国道774号線:04/03/08 21:28 ID:VMuU4Hv0
>>83
クロネコの可能性もあるモナー

86 :国道774号線:04/03/08 21:59 ID:LKEAExy8
>>84
全部、お土居の内側のような気がしないでもない。

87 :国道774号線:04/03/08 22:04 ID:1ui9loVS
>>82
> 地下鉄も高速も。
京都は、市営地下鉄もあれば、京都高速鉄道もあるよなあ・・・

88 :国道774号線:04/03/08 23:30 ID:OjmMfdYf
>>81
新幹線は東京五輪と大阪万博という、国家的祭典の輸送用途と、戦後復興を各国にアピール
するという、国策もあるからしゃあない。でも京都市は非協力的なスタンスだったらしいけど。
大宮とか九条とか、東山はああしないと、どうしようもないところがある。

で、可能な限り立体交通は地下ってことになって、高速も市内は地下だけど、
掘ったら何か出てきてストップという、決定的な欠陥がw

89 :国道774号線:04/03/09 00:51 ID:vQXkSCKd
ダイヤモンドシティ苦言厨の一人ですが…

店周辺にはガードマンが無駄に多く配置されているけど、
立体P内には殆どいないのはいかがなものか。
他店のようにガードマンが空いてるところへ誘導してくれないから
場内を彷徨わないといけないのはイクナイ!!
ただ、専門店が豊富なのはすっごく(・∀・)ノ イイヨイイヨー

ダイヤモンドシティ渋滞と年度末の道路工事ラッシュで市内はもうだめぽ・・・

90 :国道774号線:04/03/09 08:22 ID:hQ5l2zuc
>88
当時の知事は共産党。
わざわざそんな自治体に公金投入もしない。
 その代償は30年の遅れ、、。

91 :国道774号線:04/03/10 09:52 ID:0nTxzTd0
ガードマンはヤクザのショバ代がわり
警備会社の上の方は暴力団関係者がほとんど

92 :国道774号線:04/03/11 00:04 ID:YRcOC5TP
戦時中にもっと強制疎開させておくべきだったな。
一〜九条、松原、花屋町、御前、千本、西洞院、東山は50m幅を確保すべきだった。

93 :国道774号線:04/03/11 12:00 ID:GBX6LWFU
同じような都市規模の神戸と比べても道路が貧弱すぎる。

94 :国道774号線:04/03/11 12:43 ID:6s9vUqs9
>>92
堀川と五条の一部だけだったからね。
だけど、色んな文化財が点在してるから、多分だめぽ
>>93
神戸も長細いから、東西方向強いとはいえない。
特に土日は大混雑

95 :国道774号線:04/03/11 13:40 ID:i+u1B2lO
>>92
車で外回りの仕事してますか?
で、会社は南区か伏見区

俺と全く同じ意見だ。。。。

96 :国道774号線:04/03/11 14:15 ID:0iR042fF
>>92
あと、軍都・伏見だと16師団司令部に面した本町〜直違橋通り、
そのほかの市街地では大手筋、納屋町、風呂屋町、毛利橋、丹波橋、墨染通りかな。
京阪と国鉄(当時)奈良線との間の墨染界隈は昭和10年代に宅地で埋まっていたから・・・

JR奈良線だって
いまのJR藤森(現教育大の敷地に当時の歩兵9聯隊が駐屯)とか
名神下(現聖母学院の場所は当時の師団司令部)などに軍用駅を造っておけば
戦後になって普通の駅として転用できていただろう

実際にはつい最近になって巨額の金と長い時間を使って新駅を造ったはいいが
車1台がぎりぎりの駅前道路の拡幅整備すらせず7年も放置で周囲に家が張り付いてしまいもう手遅れ?
交通広場もいわば「宝の持ち腐れ」とは情けない
ようやく完成した暁には市バス乗り入れもあるだろうJR二条駅前の広場を見てて
戦前戦後から21世紀の今に至るも戦略なき伏見区のダメダメぶりを改めて思い知るのであった






97 :国道774号線:04/03/11 14:33 ID:rDtNqY8z
つーか伏見区は京都市のケツ拭かされてんだよ。
伏見は人口が多い上に大企業もそれなりに集積し、結構京都市に貢献してるのに、
市は工業地やゴミ処理場を伏見区に押し付けるわりには、区民の暮らしのインフラ整備は後回し。

98 :国道774号線:04/03/11 21:49 ID:YRcOC5TP
>94

だから戦時中なんだよ。
問答無用だからな。

99 :国道774号線:04/03/11 22:20 ID:40YNvDj0
>>97
日本国内でこんな扱いに甘んじる行政区ってほかにあったっけ?
あまりそんな例は聞かないんだけど・・・

100 :国道774号線:04/03/11 23:32 ID:sgpebIQT
>>71
それでも東インターの完成や京滋BPの完成でだいぶマシになったけど
あとは都市高速に期待するしか

101 :国道774号線:04/03/11 23:33 ID:sgpebIQT
>>97
それでも工業地や処分場のある平地部はインフラ整備されてる
問題は台地部と旧市街だな

102 :国道774号線:04/03/12 01:31 ID:SeKjUeTZ
採算性どころか費用対効果すらはっきりしない(できない?)上に地元民は誰も要望すらしていない
桃山城跡の運動公園の整備費に1億4000万も来年度予算に計上されていながら(北堀公園がちゃんとあるのに)
道路などの生活インフラが決定的に遅れたままで計画すらなしというのはあまりに無責任極まりない
京滋BPや洛南道路や都市高速などができただけで万々歳と思ったら大間違いであることがまだ分からないようだ
具体例があまりにも多すぎるので一々ここで挙げるようなことはしないが
どうせ伏見だからこのくらいでいいだろうと思ってバカにしてやしないかと思うことが多々ある

京都市はただ自分のやりたいことだけを好きなだけやって満足しているだけの幼児と変わりないといえば怒られるだろうか

本当は住民としても行政を批判したくはないし好き勝手にやらせてあげたい気持ちはやまやまなんだけど
切実な問題として道路その他日常生活に密着した基礎インフラ整備の遅れは深刻を極める
まるで悪意があるのではないかと思われても仕方のないレベル
そんな京都市の背中を尖ったスパイクか何かで渾身の力をもってガツンと蹴り上げてでも
心を鬼にしてきちんとしたまちづくりをヤリ抜かせるのが地域の有力者の仕事なのに(まるで大阪の岡田塾っぽいな)
地味で大変ながら一番大事な都市基盤整備を叫ばずして地域の活性化とか社会福祉を叫ぶのは
嫌いな勉強をさぼりつつ志望とか野望だけは人並み以上のダメ受験生と似てるような気もする
(昔の洩れとダブって見えるのでよけいに苛つくのよな)



103 :国道774号線:04/03/12 02:09 ID:R+VF5jy/
>>99
沿岸部の工業地帯なんかそうじゃない?
川崎の海側とか江東区とか。

104 :国道774号線:04/03/12 08:43 ID:UBLijIpW
>102
特に桃山、藤森は昔から住んでる人間も多く、今更道路を通すにも
反対する住民も多いし、伏見では比較的高級住宅地(他に比べて)
であることも関係してるのか立ち退きとかする雰囲気はなさそう。
 墨染、上板橋、伊達、津知橋など、、。丹波橋も伊達街道交点
から上板橋につながるという話はあったけど結局地元の反対もあったし
 その予定の場所には家が立っている。24号線より西はわからんが
東は道路一本通すのも難しいのは地元の反対も根強い。
 30年前、桃山丘陵の開発が進んだ時、きっちり行政が区画を整理しなかったのも
問題。六地蔵ゴルフの前のやんちゃ村前の道、未成道路としてほうちしたまま。

105 :国道774号線:04/03/12 09:17 ID:PxysNcTi
ゼスト御池を見るたびに、
自己満足地下街なんぞ作る金があったら交差点の立体交差化の一つでもしろよ、
と思う。

106 :国道774号線:04/03/13 01:33 ID:0gBAzz9B
>>104
「やんちゃ村」前の道路といえば
片端は竹藪に突っ込んだままになってるのが何とも悲しい

ともあれ
大昔からの住民が道路整備に反対しつづけたせいで
ここ30年以内に引っ越してしまった住民もろとも辛い目に遭っているのは
ある意味自業自得と言えなくもないが
わけもわからず地元で生まれ育った若い人にとってはいい迷惑かも






107 :国道774号線:04/03/13 04:12 ID:DP7mN4Md
葛野大路通り三条〜御池間工事始まった?

108 :国道774号線:04/03/13 18:07 ID:dkKg5Njz
>>102
そうだね。あの周辺の渋滞の経済損失額は人口比からみて大きいし、税収入の増加を望むなら
整備促進は自然なんだが……
2条駅のように呪われた場所でもないしw

>>105
これほど見事にコケタ地下街もない。
いかに市内中心部が空洞化してるかの証だね。


109 :国道774号線:04/03/13 19:34 ID:P+TYbj3m
伏見の平地部はやたらと道路整備が行われてるのに
台地部で全くやらないのはある団体の圧力で道路整備が決められるから
都市計画より特定の団体の圧力が優先するのが京都市政、

で市民はこの市政か共産市政かという選択肢しか与えられない・・・

110 :国道774号線:04/03/13 19:43 ID:/Hvss5OB
特定の団体の圧力って、リバーサイド方面の団体かすぃら?

111 :国道774号線:04/03/13 19:43 ID:0jRngGr4
>>108
ZESTはコケても新風館がコケてないし、はっきり言って市内空洞化は関係ない。
ただ単に経営能力がないだけ。

112 :国道774号線:04/03/13 20:09 ID:/Hvss5OB
>>111
テナントがニーズにあってないんだよ!市役所は経営センス全くなし。
都心回帰で住民が増えてるんだから、地元民が利用するような
成城石井とかTUTAYAとかいれりゃいいんだよ。

113 :国道774号線:04/03/13 21:22 ID:jxvpw6oL
ゼストには食品スーパーでもいれとけ。

114 :国道774号線:04/03/13 21:23 ID:r52i012C
ターミナルでも繁華街でもビジネス街でもないところにぽつんと
地下街作ったって成功するわけないっつーの

115 :国道774号線:04/03/13 21:42 ID:STQ79mUa
ゼストは通り抜け需要が全く無いんだよな。
本当に用がある人間しか入ることのない造りになってる。

116 :国道774号線:04/03/13 21:51 ID:DkilhxpV
駐車場は賑わってんだけどねぇ。
販売関係だと、本屋(旭屋だったけ?)が一番売り上げいいの?
じわじわと、空きを侵食して拡げてるから。

117 :国道774号線:04/03/13 22:33 ID:0jRngGr4
本屋はふたば書房。
以前は紀伊国屋書店だったが、売上げが悪かったのか撤退した。

客の入りは、ジュンク堂・ブックファースト・マルゼンの半分ぐらいしかないんじゃない?
金曜日の夕方4時ごろに行ったら、びっくりするぐらい人がいなかった。
数えるくらいの人数。

118 :国道774号線:04/03/13 23:52 ID:XZsHpX6E
ゼストは京都市役所の勤め人が帰りに買い物するのに便利だから
つくったんだろって勘ぐりたくなるなあ。

119 :国道774号線:04/03/13 23:54 ID:jxvpw6oL
四条通が手狭なのを改善できないから、
繁華街をそっちに持っていきたいんじゃないのか?
乗客を阪急から東西線に移したいってのもあるかな。

120 :国道774号線:04/03/14 02:05 ID:1PRCpjSo
同じ赤字でもクルスタ長堀にはよく行くが、ゼスト御池には一回しか行ったことない京都市民だけど。
政令都市の地下街とは思えないすばらしい閑散とした雰囲気だった。
あれなら二度と行きたいとは思わないな。

また赤字補填にどんな名目で税金投入するか……
たしかエスカレーターを市が買収したんじゃなかったっけ?

121 :国道774号線:04/03/14 07:51 ID:aoSwJUwL
>>107
御池〜西高瀬川越えたあたりまでは整地も終わったんだけどね。
でもこのまま永久に開通しない予感。詳しくは三条葛野大路に行って味噌。

122 :国道774号線:04/03/14 09:52 ID:+Bv81BFx
>>121
107とは別人ですが行ってきマスタ

・・・まあ、派手に残ってること(´・ω・`)


123 :国道774号線:04/03/14 10:04 ID:qMj8N9Mw
ゼストはオープン以来、もの凄い回転で店が潰れ→新店舗オープンを
繰り返しています。
ヒドイときはテナントスペースの4分の1ぐらいシャッター閉まって
たこともあった。

潰れて行った店の中には結構センスの良いところも多かったが、
(というかずっと全体的にセンスは良い、人いないけど)
地下鉄利用するのに地下街方面通らないし、
河原町・寺町・新京極が近くそちらに幾らでもお店があり、
あえてここで買い物する必然性が見当たらないことが理由では
なかろうか。

勤め人が多いので、クイックマッサージの店は結構長く続いて
いたり、歯医者や美容院など実益的な店舗が増えてきてるなど、
ひっそりオシャレだったゼストも少しずつ様変わりの予感


124 :国道774号線:04/03/14 22:56 ID:WZKOloqR
>>123
金券ショップが多数進出して各種商品の相場が大阪梅田並みになれば
もちろんサラ金ATMも欠かせないが
あとは安い定食屋も、今のゼストの飲食店は数も少なくて高杉

こうなると随分雰囲気が変わりそうだな

125 :国道774号線:04/03/14 23:50 ID:egKZSb/n
>>124
梅田の大阪駅前第○ビルみたいな雰囲気になりそうやな。
サラ金はともかく、金券屋は御池にも京都駅にももう少し欲しい。
安くてうまい店も入ってくれればそれでよしだが、賃貸料が高いんやろね

126 :国道774号線:04/03/14 23:54 ID:kpvidcPR
ゼストを丸々ビックカメラにでもすれば集客UPじゃないか?

127 :国道774号線:04/03/15 00:01 ID:EUQfdiCL
>>126
その手があったか!
でも、土日は御池通が駐車場待ちの車で大渋滞になりそうな・・・

てか、観光都市なんだから、流行の舞妓変身屋とか人力車の予約センター
西陣織や京友禅・清水焼の体験工房、祇園祭資料館とか入れて、
観光客を呼んで、そこに土産物屋入れとけ。
その方がええやろ。

128 :国道774号線:04/03/15 01:32 ID:vUuBfjGB
>>109
特定団体・・・まさか解同じゃないだろうなw

道路整備に反対し続けた自治会などの老人どものせいで狭くて窮屈な道路にムカついている俺ら若者にとって
老人福祉は最も虫酸が走る
布団丸洗い(民間でもできるだろうが)とか
弁当配達(テメエの飯くらい自分で作れっての)とか
デイサービスセンターへの送迎車両(足無し地域に老人専用バスなんてただの嫌み)などという
あってもなくてもどうでもいいことにしか金を使うしか能のない社会福祉協議会(社福協)というのも
しょせんガキのお遊び、自己満足のオナニー福祉
(特定の人にだけちやほやするだけでなく本来ならもっと広い意味で全年齢層に向けた地域福祉というものを考えるべき)
そんなものに貴重な生活費の金を割いてやるのはまさしく「盗っ人に追い銭」以外の何物でもなし
これからの時期自治会とか社福狂がコジキみたいに金を集めに来るけど
そんな金で道路一本バス一つ造るどころか声も上げられない、集められないなら
そんな団体には出資どころか脱退してもいいだろうね

 かりにも関西人を名乗るならば生きた金の使い方にもっと厳しくなろう!


129 :国道774号線:04/03/15 10:35 ID:2mvvbkF2
>>126
以前ソフマップが書店後に入る話を聞いていたのだが
どうやらポシャったみたいだね。

ちなみに御池駐車場は15分以内なら無料出れるので
川端→御池の移動で河原町の交差点が混雑している時は
駐車場を抜けてスイスイ移動

名付けて地下駐ワープ

130 :国道774号線:04/03/15 10:41 ID:YYEZ25vj
立体交差かよ! 確実に抜けられるの?

131 :国道774号線:04/03/15 13:06 ID:6h4/bKk8
>>129
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

132 :国道774号線:04/03/15 15:00 ID:ScSfD5Lv
管理費がかさむようになるので却下

133 :国道774号線:04/03/15 20:39 ID:wsq8Pdig
河原町が混んでるときには地下駐車場も出口渋滞してる罠

134 :国道774号線:04/03/17 16:30 ID:ivlAvTkF
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


135 :国道774号線:04/03/19 22:19 ID:Spe1QDwY
今日は混んでたね。
年度末の20日〆の日やもんね。

136 :国道774号線:04/03/20 15:06 ID:uhuWD9fQ
昨日も混んでたけど今日もすごい。
αで今やってる交通情報、普段より読み上げにかかる時間が長い。
「・・・京都市内9号線は西小路を先頭に・・・・(少し間があって)・・・少し間はありますが5km。」

っておい、ケツは沓掛インターぐらいか?

Jarticの表示も真っ赤っかで混んでないところはないぐらいだな。

137 :国道774号線:04/03/20 16:53 ID:HuZnqh81
プイ

138 :国道774号線:04/03/20 19:09 ID:fnI9ZIkl
彼岸のお中日&いい天気&暖かい
そりゃ車が多くなる罠。

桜も咲くし、いつものことやけど

139 :国道774号線:04/03/20 21:17 ID:ZaCg29hR
>>136
それ漏れも聞いた。
自分は山科の三条通りを西へ走行中。

この時間でも東インターは料金所から四宮の交差点まで長い列
1号線から三条通りへ抜けるのはまだましだったが……

140 :濡れ衣 zaq3d2e9d67.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/03/21 02:18 ID:dGptFeJz
今日は全体的に混んでたのか。。
四条通から上野橋に右折するだけで信号5回くらい待って、
橋を渡るまで30分近くかかったんで、
事故でも起こったのかと思ったよ

141 :国道774号線:04/03/21 03:15 ID:w755856Y
南インターから降りるクルマの列が、桂川PA直前まで伸びていた。
休日はいつもこんなもん?

142 :国道774号線:04/03/21 12:12 ID:zkPV7ssY
ありがちやけど、いつになく長いね。祭日だったせいもあるかも。
油小路も出来たし、第二出口から出た方がイイだろうね。
羽束師や桂方面行くんだったとしてもね。

143 :国道774号線:04/03/21 15:02 ID:QCEKnuTh
今日も京都市内のあちこちでは、夕方になるにつれて渋滞が酷くなってきているよ。
もうマイカー観光は自粛してくれ・・・。
ただでさえダイヤモンドでかなりダメージ受けているのに。。。。

144 :国道774号線:04/03/21 15:56 ID:i8QAcif2
五条横切る時ひどかったな
西大路も動かない

145 :国道774号線:04/03/21 18:10 ID:3fbauDn2
ダイアモンドシティ・ハナへは、徒歩が便利です。

JR丹波口より徒歩15分
阪急西院より徒歩20分

みんな車乗り杉 ┐(´へ`)┌

146 :国道774号線:04/03/21 19:13 ID:dDoEAI50
丹波口駅の方が西院駅よりダイヤモンドシティーから遠いっしょ。
両方とも徒歩30分ぐらいかかる予感。

一番便利なのはチャリかバイクです。
バイクの場合、松原・万寿寺通りから行くのが最適。

147 :国道774号線:04/03/21 19:44 ID:2wwusyVL
>>146

地図ソフトで適当に計測したらハナまで

西院 14分
丹波口 19分
西京極 13分

でした。

これに信号待ちなど含めたらまあ片道20分でしょうか・・。
いい運動になっていいのでは?(買い物すると帰りが大変。)

ところでバイクの駐車場は十分にあるんですか?<行った方
渋滞が激しいらしいのでバイク(100cc)で2人乗りして行った方がいいかも。

148 :国道774号線:04/03/21 19:57 ID:dDoEAI50
>>147
先週日曜日の昼間にバイクで行ったけど、停められました。
その前の週は駐輪場があふれたらしいです。で、その時は駐輪場を増設したとか言ってました。

149 :147:04/03/21 23:46 ID:2wwusyVL
>>148
ありがとさんです。
行った人から車では行く所でないと言われてましたので・・。


150 :国道774号線:04/03/21 23:50 ID:i8QAcif2
てか、日が悪いよ。R1なんかも南逝きが凄かったし

151 :国道774号線:04/03/22 00:15 ID:BCrDNWb9
今日は弘法さんだもんなぁ

152 :国道774号線:04/03/22 01:53 ID:clR3qnYJ
紫明通りを右折する際に戸惑ってしまいました。

具体的には紫明通りと新町通の交差点。
東から北へと右折する際、右折すると分離帯が終わるところに
停止線があるように見えたので前方赤に従って停止。
ところが右後ろを見ると、南行きの同じ位置はどうやら破線のように
見えてこの時点で???

後続もなかったので信号が変わってから進行しましたが、
ここは普通に、右折したらさっさと交差点を抜けるのか、
北側南側の2つの交差点がある扱いなのか、
どっちなんでしょうか。近くの方教えて下さい。

153 :国道774号線:04/03/22 02:35 ID:48osLd2M
関東人だがマイカー観光してしまった、申し訳ない。
思ったことはこの町は新幹線で来る場所だという事。。
路駐が尋常でない上に、運転が荒い、、道路状況がアレなだけに
イライラしてる人が多いような。。古都の姿を維持するのも大変なんですね


154 :国道774号線:04/03/22 10:15 ID:nIzqeR5w
春と秋の観光シーズン期の京都市内の移動は
自転車・バイクか電車に限りますね。

155 :国道774号線:04/03/22 10:59 ID:ycHPKoYF
>>152
例えば、五条通の広い分離帯(壬生川〜河原町間)を
横切って右折する時は、いつもどうしてます?
基本的に右折の場合は対向車が途切れたら行ってよしですよ。
別交差点と認識して、前方信号に従わないといけないのは、
京都では久世橋西詰の信号くらいじゃないかな?
他にもこういう交差点あるかな?

>>153
謝ることも無いと思うけど、次から新幹線利用してもらえばありがたい。
関東発なら、「京の遊々きっぷ」とか割引商品もJR東海が発売してますし。
初代スレのスレタイが表すように、特にこの時期は最悪です。
折角京都に遊びに来てもらってるんやから、気持ちよく帰って欲しいしね。

156 :国道774号線:04/03/22 11:09 ID:MjjEKscs
と言って、京都は バス以外の公共交通機関が未発達過ぎ。
つ〜か、大阪や東京と比べるのが酷か…。



157 :国道774号線:04/03/22 12:10 ID:xfu9QUaQ
>>155
> 別交差点と認識して、前方信号に従わないといけないのは
菱川上植野・馬場・勝竜寺etc.もそうだね。

158 :152:04/03/22 13:09 ID:sURNXZNS
>>155
うん。五条にしろ油小路にしろ、立派な分離帯のある交差点でも
基本は右折車は対向車線が切れたら行って良し。
その場合ですけど、右折車を誘導する線(たいてい破線)は
交差点中央より右側に(右折車同士が交錯しないように)引いてありますよね

171の馬場みたいに右折したら左側に誘導されるところはたいてい
右折した先の信号にもう一度従う必要がある。

紫明と新町は右折すると左に誘導されて停止線(もどき)があるので、
これは対向の信号を見るべきかと思ったんです。
後ろにいた嫁さんが『タクシーとか結構そのまま行ってる』と言うので
そのまま行っても多分平気なんでしょうけどね。
通行量が少ないとは言え、ちょっとわかりにくいです。


159 :国道774号線:04/03/22 19:18 ID:oFURaSHH
徒歩が一番!
ただし碁盤の目の範囲内(狭っ!)

160 :国道774号線:04/03/23 00:25 ID:SHYuimbO
>>156
正直市電が残ってたらなあ。
最末期の外周+京都駅の系統だけでもあれば相当ちがうだろうに。


161 :国道774号線:04/03/23 00:34 ID:St6RPpTN
>159

上賀茂から中書島まで碁盤の目が続いているが城南宮とか徒歩で行くのは至難の業かと。

162 :国道774号線:04/03/23 01:07 ID:JVlUiBiP
>>160
バスでさえシーズンは渋滞で立ち往生してるのに、あの道路幅では市電なんか到底身動きとれまい。
実際廃止前の休日に市電撮影しに京都駅→東山二条まで移動したが市電使うより歩いたほうがはるかに早かったよ。

かといって拡幅は出来ないし掘ったら何か出てくるしでどうにもならんだろう。

ま、結局バスをうまく使えってことだ。
外周+京都駅なら赤系統で充分だろう。



163 :159:04/03/23 01:10 ID:EKgcx2d8
京都人の感覚的には碁盤の目は

東:東大路通り
西:天神川通り
南:八条通り(もしくは京都駅を含む七条通り)
北:北大路通り

こんな感じっす(狭っ!)

164 :国道774号線:04/03/23 01:20 ID:9gcZn+1n
>>163
俺はこうだな。
東:東大路通り
西:西大路通り(葛野大路通りでも良いけど、四条までなので)
南:九条通り
北:北山通り

165 :国道774号線:04/03/23 06:06 ID:QVa7QPQA
164に同意


166 :国道774号線:04/03/23 07:57 ID:MvamSpFq
>>156
その割りには市内に乗り入れる交通事業者の数が多すぎ
なんとかして整理できないものか

167 :国道774号線:04/03/23 09:01 ID:zRyCb1wB
結局、パークアンドライドという話になるのだが

168 :国道774号線:04/03/23 09:40 ID:6lqCDBUn
だから、ライドするほど公共交通機関が発達してn(ry

169 :国道774号線:04/03/23 12:50 ID:lQWqFVya
レンタチャリにライド♪
折り畳みを積んで持ってくるのもオケ。

170 :国道774号線:04/03/23 21:18 ID:7yiJagGF
>>156
と言われても地下鉄掘ったら何か出てきて工事中断&工期延長・・・
京都は歴史が長いので単純に東京・大阪と比較は出来ないよ。

171 :国道774号線:04/03/23 22:27 ID:3eDbXbE0
>170それこそ戦災で地下50メートルくらいやられてたら
 過去を振り向かないハイテク京都市になってたかも。
(逆に今以上魅力のない化石都市になってたかな?)

172 :国道774号線:04/03/23 22:28 ID:+WcHNHjJ
>>170
シールド工法および大深度地下。

173 :国道774号線:04/03/24 01:03 ID:XCLlu2Y2
また右折の話題で申し訳ないですが、
新堀川(油小路)での右折はどうしてますか?
まぁそもそも、信号変わるまで南北の流れが切れそうにもないですが…

174 :国道774号線:04/03/24 01:45 ID:aqvS8zZW
>>173
ごくふつーに右折じゃないですか?
全ての交差点で右折したわけじゃないけど、
津知橋通り、大手筋、外環なんかだと特に迷いませんが

175 :国道774号線:04/03/24 03:31 ID:PFEJBZrz
京都市内の公示地価

東山区は祇園周辺が壊滅的に下落、鴨川より東も下落が激しい
下京区京都駅北側で下落幅縮小、崇仁地区は下落幅拡大
京都駅南側は下落幅拡大

伏見区はインフラ最悪の台地部も下落だが
道路整備ラッシュの平地部がそれ以上に下落幅が大きかったのは意外
地下鉄の延びる予定の六地蔵方面も下げ止まらず

北区や左京区も下落が目立つ、上京区は一部で下げ止まりも
西京区は大幅にダウン、洛西口駅も効果なし

176 :国道774号線:04/03/27 07:43 ID:zsdfQH3e
祝!三条葛野大路の「あと一軒」撤去。

177 :国道774号線:04/03/27 08:12 ID:DIbR6I9G
これでやっと葛野大路御池〜四条間が開通する!
やった!!!!!

178 :国道774号線:04/03/27 09:18 ID:FvxsgoU3
いつ開通やろね?

179 :国道774号線:04/03/27 11:33 ID:VCSFXZ4N
ここからはまた1年くらいかかるやろ

180 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/03/27 12:07 ID:q3m7ExqB
>>179
油小路十条はすんなりと開通したからもっと早いと思う

181 :国道774号線:04/03/29 08:48 ID:sMYLkrXY
アッ!というまに完成でしょう。つーか希望。

182 :国道774号線:04/03/29 09:15 ID:v7+00jcm
>>177-181
これから共同溝工事をすると思われ。よってまだまだでしょう。

183 :国道774号線:04/03/29 10:00 ID:o9b+RdCa
元野中のお友達の会社に仕事を与える為に何年もかかるでしょう。

184 :国道774号線:04/03/31 16:58 ID:/f4Se8SC
三月も終わり。新十条は開通しなかった・・・

阪神高速のHP更新しろよなー!!

185 :国道774号線:04/04/01 00:34 ID:aNsPc9ou
はぁ…葛野大路四条以北さっさとしろって!!


186 :国道774号線:04/04/01 19:10 ID:7bnOw/79
道路じたいは急げば夏までに開通しそうだけど、
歩道工事とかで時間くいそう

187 :国道774号線:04/04/02 09:10 ID:6DvmHlMm
>>178
京都新聞のWebサイトに今年の末ぐらいと書いてあった

188 :国道774号線:04/04/02 09:58 ID:8MSfMKWa
三条〜四条間はほぼ出来てるのに!
だから京都市は嫌いなんじゃ!
はよ仕事せいや!

189 :国道774号線:04/04/02 10:23 ID:uXXKj0Mm
>>187
えぇ?なんでそんなに時間がかかるんだろ

190 :国道774号線:04/04/02 18:01 ID:FiW/MHIJ
三条〜四条 5日開通
御池〜三条 4年度末開通

って新聞に載ってたよ

191 :国道774号線:04/04/02 18:52 ID:idGKCK6R
三条までじゃあんまりメリットないよな、
やっぱ御池まで突き抜けてくれないと。
あそこらへんは地下鉄も延伸してくるし区役所も移転してくるから
だいぶにぎやかになるだろうね。

192 :国道774号線:04/04/03 01:31 ID:i3fXuC8h
はよ丸太町まで伸びないかな〜
太子道から丸太町まであと少しなのに工事をする気配もない・・・・・

193 :国道774号線:04/04/03 12:58 ID:rxg7gEJm
さっき羽束師橋を日傘さした御婦人が歩いておられました。
下の橋の存在ご存知ないのでしょうか?


194 :国道774号線:04/04/03 17:48 ID:aOH/0ugj
>>193
たまにいる。自転車で必死に自動車用の急坂を登る人も見かける。
手前に案内看板を設置しないと知らない人は行ってしまいそうな気もする。

195 :国道774号線:04/04/03 22:49 ID:dYzU8Hjm
津知橋通りの油小路から東、全然進まん・・と思ったら棒鼻から下がったところの
信号で下水道工事片側交互通行・・んーーここを止めるとこうなるのかと。

196 :国道774号線:04/04/04 14:35 ID:N/l/JLdg
花見帰り渋滞始まる・・・。

197 :国道774号線:04/04/04 14:59 ID:VjcI2eJd
西大路通りの南行きが金閣寺道から混んでると思ったら、
平野神社前で観光バスが客待ち駐車による、車線規制中のため?
この雨の中、ご苦労さんなこった。
おかげで地元民は大迷惑。

198 :国道774号線:04/04/04 15:33 ID:rLcHu6nH
>>197
警察に通報したらどけてくれる鴨。

199 :国道774号線:04/04/04 17:55 ID:MR17uo9r
漏れはいつも宇治当たりから161西大津BPに行くのに、
奈良街道を名神まで上がり、そこから大塚丹田〜小山のローソン〜30mほどの一通〜
r36〜音羽病院の前で36とわかれて後はかくかくしかじか(分かるよね)で
京都東からの出口合流大津方向へターン〜R1とR161BPの信号、というのが常だったが

今日走ったらローソンの先(本当はr36から先)も道が出来ていて
興味本位で走ってみた。そのまま名神につきあたり左折でR1くぐりに北からアプローチ。
後は一緒。看板も2カ所に設置してあるから迷うことはないし、
R1くぐりは南からより北から来た方が確認しやすいのでコリャ良いとオモタ。

200 :国道774号線:04/04/04 20:05 ID:n8ZlZU7T
>199
> r36〜音羽病院の前で36とわかれて後はかくかくしかじか(分かるよね)で
> 京都東からの出口合流大津方向へターン〜R1とR161BPの信号、というのが常だったが

∩( ´Α`)< 先生、よくわかりません

201 :199:04/04/04 21:02 ID:MR17uo9r
r35だった・・・スマ。

202 :国道774号線:04/04/04 22:13 ID:rLcHu6nH
>>192
丸太町通〜太子道間はややこしい地権者が多そうだし。

203 :国道774号線:04/04/05 00:10 ID:hJyv4j3S
嵐山付近は今週末どうだったんだろう?
観光シーズンは地元民のほうがむやみに車で出かけるのを控えてる気がする・・・

>>197
平野神社のところって毎年あんなに酷かったっけ?

204 :国道774号線:04/04/05 00:43 ID:tehI1zY+
いや〜
今日は何も知らない他府県ナンバーの車が、路駐で面白いようにレッカー
されっとたな〜
住宅街の裏道なら大丈夫だと思って停めたのだろうがご愁傷様・・・・

205 :国道774号線:04/04/05 01:05 ID:Vlzdqq6+
京都はよそ者には厳しいからな

京都ナンバー→様子を見る
他府県ナンバー→即通報

206 :国道774号線:04/04/05 01:39 ID:Nmryfq+C
今日の五条通りは酷かった。ダイヤモンドシティー付近。
本当に何とかならんのか。あそこは。

207 :国道774号線:04/04/05 12:29 ID:DltTPg4m
>>205
京都ナンバーやと、ご近所の来客? と思って
様子見るから。(w

208 :国道774号線:04/04/06 17:48 ID:0AhwQV7S
葛野大路三条〜四条開通していたので通って(北上)きますた。
これで西大路五条を迂回して通れるので嬉しいですが、
西大路三条東行きが少しつまり始めた悪寒。

左折車両が歩行者でなかなか曲がれずにその車が直進もふさいでしまっているみたい。


209 :国道774号線:04/04/06 19:33 ID:MNjhg/xr
西行きもつまりそうな悪寒、軌道敷地内で右折待ちするわけにもいかないし・・・

210 :国道774号線:04/04/06 21:02 ID:Jh5j9gVc
>>193-194
羽束師橋(上段)は、歩行者・自転車通行止ではないのかなあ?

211 :国道774号線:04/04/07 00:26 ID:EvLbk8Zz
>>210
歩行者自転車通行止めの標識が有ったような無かったような…
上段(自動車専用道)上り口のところに何らかの案内は必要だと思う。
もし俺が何にもワカラン人だったとしたらホントに上段を渡りかねないし。

212 :国道774号線:04/04/07 19:58 ID:j1LGtE8O
>>206
西院駅からのミニバス(5/9までは無料)はけっこう人気高いっぽいんだけどね
昨日22時前に乗ったところ立ち席は俺を入れて4〜5人居た


213 :国道774号線:04/04/07 21:36 ID:AYREEGVe
>>211
歩行者通行止、自転車通行止、軽車両通行止の標識はあるんじゃない?
もっとも、歩行者や自転車は往々にして、交通標識には無頓着に
進入してくるから困るのだが。

原付が通行できるから、自動車専用道路(ゴンタくん顔の標識)ではない罠。


214 :国道774号線:04/04/07 23:28 ID:mL/4R2Hw
>>213
怖えぇな歩行者は。羽束師橋ってクルマの流れも早いから気をつけて運転せねば。

215 :国道774号線:04/04/09 09:31 ID:NpE9/yVD
京大病院の前の聖護院八つ橋の工場、
偉い長いこと前にトラックが違法駐車してるけど、
あれどうにかならんの?

216 :国道774号線:04/04/09 12:43 ID:lh1Y+kHx
>>215
違法駐車してるんだったら警察に言いなはれ

217 :国道774号線:04/04/12 20:58 ID:1eaxylIu
油小路ができてから竹田街道がすっかり渋滞しなくなったな

218 :国道774号線:04/04/12 21:01 ID:1eaxylIu
>>109
台地部の道路整備要求する団体はないのか?

219 :国道774号線:04/04/13 23:03 ID:oLvThP2/
もし関一が京都市長だったら・・・・・・

220 :国道774号線:04/04/14 02:02 ID:j9pDvwjP
>>218
大恥部・・・もとい台地部ではたとえばこんな団体くらいしかない

伏見区社会福祉協議会
www.mediawars.ne.jp/~fukusi13/
藤城ふれあい活動推進協議会
ttp://homepage3.nifty.com/fijishiro-fureai/index.htm

道路問題その他そっちのけでまるで切実性のない暇人の道楽のようなどうでもいい事業ばかりやってるようにしか見えない
狭くて危険で不便極まりない道路を放置することが社会福祉や活性化や「ふれあい」になるのだろうか?
こういうことをやるなとは言わないがせめて基礎的なインフラ確保をちゃんと済ませてからにしてほしかった

行政だって金がないといいながら緊急性のない桃山城跡の運動公園や「大亀谷福祉会館」の予算を計上するなんて嫌みのように思える
いったいダレがこんなものを今すぐ欲しいのかなあ

221 :国道774号線:04/04/14 21:26 ID:wn3lwwlS
社会・世評板の景観スレみたいな連中がこの市には多いのかな?

222 :国道774号線:04/04/14 21:55 ID:GIYpjr3d
>>220
伏見の平地部にはどんな強力な団体があるのかと小一時間

223 :国道774号線:04/04/18 22:56 ID:juwSc7Sp
ダイヤモンドシティがプレオープンしてから約2ヶ月。
今日、一月ぶりに行ったけど(西院から送迎バスで)、
五条の西行き(直進)はさほど混んでいなかった(13時頃)。
ただし、西小路への右折は3回くらい信号待ち。
東行きは不明だが、ダイヤモンドシティへの進入車もそんなに多くなかった。

店内もあんまり混んでなかったようだ。
フードコートの座席もすぐに確保できたしね。

224 :国道774号線:04/04/18 23:36 ID:OAvJ895d
>>223
1度行ってショボさが判って、
リピーターがいないんでは?(w

225 :国道774号線:04/04/19 11:12 ID:/WrDh9YD
>>224
当初予定より4割も削減されたのは大きかったな。
そのままだったらけっこういい店がそろってたんだろうが。

226 :国道774号線:04/04/19 12:40 ID:K1ypVf/b
>>225
多分、シネコンが入ってないのが
一番の期待はずれではないかと。

227 :国道774号線:04/04/19 12:52 ID:9/Th3HNF
>>109
でも伏見の平地部(旧市街以外)って物価安くてインフラ整備されてるけど
あんまり人気ないね

228 :国道774号線:04/04/20 20:34 ID:IjwlUb0K
>>226

先週の土曜日に行ったけど、このスレや周りの評判でで「大混雑!大混雑!」
と言われていたけど、駐車場はスムーズに入れたみたい。

宇治からバイク2人乗りで行ったけど意味がなかった。

229 :国道774号線:04/04/21 23:11 ID:Iz/g1UMQ
ハナも専門店にぶっちゃけこれといって魅力的なショップが無いからなぁ。ジャスコの食品売場も買い物しづらいし。
あと、車で行っても渋滞しているだろうから「もういいや」って思って行かない人も多いんじゃないだろうか?
まぁでもあれぐらいのほうが洛南ジャスコとハナの渋滞が半々ぐらいになって丁度いいかも。

230 :国道774号線:04/04/22 17:32 ID:CNI58Ufd
新十条は結局いつなんだろ?
ところで、川端を下りてきて十条を右折すると
やたらレーダーが反応しまくるのは漏れだけ?

231 :国道774号線:04/04/23 01:50 ID:91nuyGP2
>>230
俺は九条から堀川に入って、京都駅手前で大鳴りする。
「九条油小路」の北側だな。

それより十条川端ってドコだ!?
ソレ「師団街道十条」じゃないのか?

232 :国道774号線:04/04/23 22:54 ID:iJ2HQZl9
>231
何処に「十条川端」って書いてある?

233 :国道774号線:04/04/24 17:05 ID:dbeGAXrw
>>232
> 川端を下りてきて十条を右折
OK?

234 :国道774号線:04/04/24 23:04 ID:3VbdOWJ2
いちいち師団街道と書き換えなければいかんのか

235 :国道774号線:04/04/24 23:20 ID:wUjepPbI
おおよそ、JRの下をくぐる辺りを境にして、
「川端通」と「師団街道」の呼び名が切り
替わるような黄がする。

236 :国道774号線:04/04/24 23:21 ID:RJgY5pwd
>>230の書き方で十分分かるが、
師団街道にはいると道のふいんきが変わるので、
個人的には区別したいところ

十条まで付け替えて拡幅されると『川端』と呼んでしまうかも

237 :国道774号線:04/04/24 23:37 ID:tcwcA9YO
京都って、中心部から道が伸びた場合その道に”新”を冠する。
新丸太町、新油小路、新堀川、、。でもって新川端??
 もともと墨染通とか言う名前もあるけど。
ちなみに川で隔たれた東西の道は東一条とか、、。

238 :国道774号線:04/04/24 23:50 ID:USu5Tm8h
昭和になって新しく作られた道路だから、「新」とつくのしょう。それらの道は。
でも、五条通りの西大路以西の道と東大路以東の道を「新五条通り」とは言わないね。

239 :国道774号線:04/04/25 00:35 ID:65sMjXnq
交差点名的には師団街道。

240 :国道774号線:04/04/25 00:55 ID:6jyFhgbF
>>238
「五条」の呼称が通用するのは桂川〜東山まででは?
山科、西京に入ると「国道○○」という表記になるし。

241 :国道774号線:04/04/25 02:53 ID:CqvYOnpb
山科には五条別れがあるぞ
R1じゃないけど

242 :国道774号線:04/04/25 20:04 ID:teMwZkff
>>237
新烏丸通は、とんでもないところにあるがな。

243 :国道774号線:04/04/25 22:17 ID:XJlQAv3W
同じ通名がある、メジャーじゃない小さな通は

東西は上(かみ)の○○通、下(しも)の○○通(○○は同じ名)
南北は新○○通、旧○○通

なんて通名がついてると思うのだが。なんせ京都は複雑だ。

244 :国道774号線:04/04/26 00:05 ID:YmF9qVSa
>>243
東西の通りでも、新・旧の花屋町通がありますが何か?

245 :国道774号線:04/04/26 00:52 ID:7MYVgJ5r
>244

二条通もな。


246 :国道774号線:04/04/26 08:51 ID:BNvDVizV
南北で新旧とつくのは、千本通くらいしか思い浮かばないな

247 :国道774号線:04/04/26 22:02 ID:H3oKZuOw
丸太町通

248 :国道774号線:04/04/27 00:05 ID:8D/bGs5T
『メジャー』じゃないと…。

249 :国道774号線:04/04/28 04:48 ID:BZtYaG+J
川端丸太町付近の工事長いな。いつまでやってんねん。

250 :国道774号線:04/04/30 12:55 ID:4TAAEpxP
烏丸北行大渋滞。南行はガラガラ。

何かあった?

251 :国道774号線:04/05/01 09:17 ID:BOmUAmzw
お前ら、西陣から観月橋まで行くのにどうする?
いつもは堀川→新堀とひたすら南下するけど、京都駅あたりが激しく渋滞(´・ω・`)

もっと良い方法があったら、教えてくださいお願いしまつ。

252 :国道774号線:04/05/01 10:16 ID:jb2oYtTk
>>251
この頃、素直にR24(河原町)に出てしまった方が早い気がする。
五条から北はわからんけど、新堀川よりはR24のほうが走れるのはたしか。


253 :国道774号線:04/05/01 16:37 ID:pcMPCsLN
>>251
七条〜九条間だけ大宮を迂回するのはどう?
七条堀川の先の工事渋滞は当分続くし。

254 :国道774号線:04/05/01 16:57 ID:1+7UHjSG
堀川→五条→大宮→九条→R1→外環かな。


255 :国道774号線:04/05/01 22:05 ID:ssEMzaRd
堀川南下>堀川五条>川端五条から道成に延々と南下しDX伏見んとこwでR24へ

256 :国道774号線:04/05/01 23:31 ID:kNFor7th
墨染発電所のとこね。
確かあの付近にヤクザの事務所があったような・・。

257 :国道774号線:04/05/01 23:43 ID:jb2oYtTk
>>255
それって師団街道?
名神ガード下から詰まるからあまりおすすめでないような。


258 :国道774号線:04/05/02 06:42 ID:K9EDkmNe
そう考えると、八条以南の油小路通りが新堀川通りじゃないのは不思議だ。

259 :255:04/05/03 00:51 ID:bZJfxIpS
>>257
そうでつ。
でも、信号でつまってるだけやから、
名神の下辺りで並べたら意外とすぐ行けるよ。
ただ、もっと列が長かったら、右折してR24へ出るなりせんとね

260 :国道774号線:04/05/03 15:01 ID:Don05ohq
道路に対する満足度調査 ワード研究所が国交省の委託を受け現在実施中
ttps://www.word.co.jp/quesja_htm/04bench.html

得られた意見が今後の道路行政に反映されるかも?

261 :国道774号線:04/05/04 14:07 ID:R/VKid2l
地下鉄工事が終われば、五条や四条の渋滞もマシになると思う。

262 :国道774号線:04/05/05 03:39 ID:BA90Py1J
地下鉄の工事が終わって、葛野大路が御池まで繋がれば、随分と変わるんだろうけどなぁ。

それと、西小路通りと阪急との立体交差。
コレができたら、ダイヤモンドシティー渋滞もかなり解消されそうな予感。
しかし、この工事が行われそうな雰囲気がまったくないね。。。

263 :国道774号線:04/05/05 04:35 ID:fTj7V+Ni
阪急も京都市も京都府も金ないからなあ

264 :国道774号線:04/05/05 13:05 ID:c8o2Qz2I
>262
漏れが知ってる限りでも、20年くらいは放置プレイだからなぁ。

265 :国道774号線:04/05/05 13:52 ID:RASBy5wp
新十条はいつ頃完成?

266 :国道774号線:04/05/05 17:40 ID:btTrCe2X
予定ではもう完成してるはずなんだが・・・

267 :国道774号線:04/05/05 19:22 ID:85fZUyGA
阪神高速のHPの完成予定は来年の3月末に訂正されていたよ。

268 :国道774号線:04/05/05 20:14 ID:c8o2Qz2I
雨降りだった昨日だけ、五条通のHANA渋滞が発生してた。
雨で遊びに行く場所ないからか?(w

269 :国道774号線:04/05/05 22:54 ID:p4kMSkJH
今日久しぶりに五条を通ってみたけど、
五条の渋滞の原因はマジでダイヤモンドシティやんけ!
ジャスコなんとかせえや!

270 :国道774号線:04/05/06 19:39 ID:Ep3D6n3i
四条河原町のオーパ前で軟派する為に、駐車しているVIPDQN車を駆逐してくれ。
おめーらのための駐車場所じゃねーんだよ。
渋滞の原因になっているし、目障りだし鬱陶しいたらありゃしない。
ホントに昼間からウぜー野老どもだ。

271 :国道774号線:04/05/07 02:38 ID:YG4blQ9V
>270
滋賀作が多いと聞く

272 :国道774号線:04/05/07 17:59 ID:/n1/uLAI
>>270
ゴキアースジェットでもまいてやれ!w

273 :国道774号線:04/05/07 19:30 ID:PHmog8nt
>>270
警察に通報しろ。

274 :国道774号線:04/05/07 23:00 ID:/ijgN40j
はい。すますた。

275 :国道774号線:04/05/08 22:59 ID:+thlNavw
バスのウテシやけど京都駅前ホント信号、駐禁どないかしてくれー。本日駅出るのに15分もかかった。だいたい駅の構造がダメ

276 :国道774号線:04/05/08 23:01 ID:YMGF6Xcl
>>275
あそこは特にタクシーが酷いしね。

277 :国道774号線:04/05/09 10:02 ID:E/NDKK3k
>>275
276に禿同
駅前のタクシー溜まりに入りきらないもんだから
数台交差点内に滞留してしまい特に東西の交通の邪魔

あと、ホテル前にまぬけーが付けるもんだから、
(こいつらも悪いが)
勘違いして路駐するイパーン車が出る始末

278 :国道774号線:04/05/09 10:21 ID:zVJua7Ln
ちゅーか、歩行者は地下道通へ。横断歩道は撤去しる! 

279 :国道774号線:04/05/09 13:51 ID:RaEf213r
>>278
そやね。で、歩道橋設置、これ最強。

280 :国道774号線:04/05/09 20:20 ID:53Y7Mm71
>>278->>279
歩行者の立場になれば、
地下道や歩道橋なんて利用しなさそうな香具師が何をぬかすか。

281 :国道774号線:04/05/09 21:01 ID:zVJua7Ln
>>280
電車みたいなもんのらんからあんなとこ歩くかっての。

282 :国道774号線:04/05/09 22:10 ID:y4O2b6F9
確かに歩行者の多いところの横断歩道の扱いは難しいよね。
左折車が多いときは、後続が全て停まってしまうし。
だから歩車分離が理想なのかもね。
ただ駅前に限って言えば、歩行者云々言うよりは
一般車で入り込む方が問題だと言えないこともない。
駅前周辺は公共交通最優先が然るべき姿でしょ。
路上に溢れるタクも総量規制くらいは必要かもね。

283 :国道774号線:04/05/09 23:39 ID:RaEf213r
>>280
279やけど、漏れは基本地下道やで。

>>282
ていうか、京都駅でタクシーが何列も列をなして客待ちしてるけど、
あんなに順番並んででもあそこで待ってる方が、タクシー的に効率いいんかなー。
ド素人の素朴な疑問。

284 :国道774号線:04/05/09 23:47 ID:E/NDKK3k
>>283
流しても拾えないんじゃない?
今はどこ行ってもタクシー大杉

285 :国道774号線:04/05/10 10:54 ID:M7UOBRaf
>>282
> だから歩車分離が理想なのかもね。

ですな。歩車分離って歩行者の安全ばかりが強調されるが、
(左折)車にもスムーズで良い方法だということは案外知られていないな。


286 :国道774号線:04/05/10 23:01 ID:IhWiTm8p
交通量の少ない交差点なら歩車分離で十分だが、
バスやタクシーが大量に通行する駅前では歩行者の通行時間も勿体ない。
梅田や三宮前の国1、2は横断歩道なかったような気がする。

287 :国道774号線:04/05/11 20:45 ID:EiHfr4Y/
>>280
歩道橋の成功例は、なんと言っても梅田だな。

>>284
その通り。
駅でのマチ、かなり効率悪いが、流しは更に悪い。
まぁ、運チャンの考え方で、流し派と駅マチ派に別れるが。

>>286
ヨドバシ東の信号は邪魔。
梅田、三宮共国道に信号は無い。
道の状態から言えば、>>278-279の説も夏得。

288 :国道774号線:04/05/11 21:24 ID:86JYxMWb
南北自由通路が塩小路の北側までのばせるといいんだが。

289 :国道774号線:04/05/11 22:30 ID:n9Hzyzsd
梅田は古い地下道なので浅い→そんなに降りなくてもいい。

>梅田や三宮前の国1、2は横断歩道なかったような気がする。
梅田の国1は梅田新道にこそ横断歩道はないが第二ビルの前にも桜橋にも横断歩道はある。
三宮はダイエーの前の国2に横断歩道、それに国2が南に曲がる反対側に横断歩道がある。



290 :国道774号線:04/05/11 23:37 ID:Pdja72lp
>>276あたり
京都は市民一人あたりのタクシー台数が日本で一番多いんだそうな。
それほどまでにタクが多いのは、やはり観光客の多さにあるようです。

観光シーズンでもタクシー余ってるんだから別にあんなにいらんだろ、と言いたい。
烏丸口側と八条口側を合わせるとン百台はタクシーいるしね。

291 :国道774号線:04/05/12 12:54 ID:7vYUguJ2
>>290
深夜の桂駅前にもいっぱい居るしなぁ。。。

292 :国道774号線:04/05/14 20:43 ID:YiN1M+x8
京都駅の信号のタイミングはわざと渋滞するようにしてあるのか? 府警も少しは考えて欲しい。京都の玄関口なのに。東京駅はあんなに混んでなかったとおもうけどね。


293 :国道774号線:04/05/15 00:10 ID:xOk7r2Jo
>>292
ここ20くらいのスレがよめんのか……

294 :国道774号線:04/05/15 00:11 ID:xOk7r2Jo
レスだった
吊ってくる

295 :国道774号線:04/05/16 02:07 ID:dhBwbNVF
>>289
でも、ここの元レスの交差点と違い、邪魔にならんやん。
国道だからと言って、横断歩道が皆無なわけないのだから。


296 :国道774号線:04/05/16 15:16 ID:Vqn3HSd5
忠勤なんとかしろ。

297 :国道774号線:04/05/17 00:18 ID:YZSFMtk4
高島屋んとこの客待ちタクなんとかしろ。

298 :国道774号線:04/05/17 00:47 ID:sXyx0upJ
修学旅行生はバスの乗り方を勉強しに来てるということでつか
まぁ確かに漏れの出身地も市がバスから手を引いてしまったが……

でもさ、さんざん『来ない』『混んでる』と文句を言うなら、
停留所1つ2つくらい歩けと言いたいぞ。

299 :国道774号線:04/05/17 10:08 ID:u91bVIGH
市バススレと誤爆?

300 :国道774号線:04/05/17 10:09 ID:u91bVIGH
ついでに300

301 :国道774号線:04/05/17 16:49 ID:IIR/zMSY
京都高速という名称について誰も異議はないのか?
阪神高速道路公団に京都府や京都市も
出資しているのに阪神高速道路公団。

開通時には関西高速や京阪神高速に名称変更すべき。
京都は仲間はずれ?それとも栄光ある孤立?

ところで油小路線京都南大橋から鴨川沿いの新十条まで
工事してないようだがやる気はあるのか。

302 :国道774号線:04/05/17 18:10 ID:X1tR2SbB
直接繋がるわけじゃないので、京都だけ別でもいいんじゃない?
福岡・北九州だって運営主体は同じだが名称は分けてるし。

303 :国道774号線:04/05/17 21:17 ID:FYcD8Boe
>>301
大阪のオマケみたいな名前になるより、
京都高速のほうが独立していてかっこええとおもうけど。

304 :立ち退き組み:04/05/18 04:14 ID:73sDDGgS
>>ところで油小路線京都南大橋から鴨川沿いの新十条まで
工事してないようだがやる気はあるのか


土地買収は着々と進んでいるが未だに拒否してる者も
いるみたいです。僕の家は早々に立ち退き長岡に引越し
たが・・・

305 :国道774号線:04/05/18 11:50 ID:SSGOjnt8
304に拍手

(^-^)//""パチパチ

306 :国道774号線:04/05/18 12:39 ID:kPow2s5N
立ち退かない家は、全とかB洛民だから
>>304は普通

307 :国道774号線:04/05/18 15:59 ID:Q3Tk6guC
普通な事を普通にこなすのも誉められる事だと思いますよ。

308 :国道774号線:04/05/18 16:52 ID:H85FHANC
304はネ申

309 :国道774号線:04/05/18 17:29 ID:p6o/qMX7
京都の普通の人間はみんな他所出て行ったから、
京都で普通のことを普通にこなせば誉められます。

310 :立ち退き組み:04/05/18 17:34 ID:73sDDGgS
今の時代はごねてもろくな事無い、油小路の強制執行
みたいに最後は見せしめ的な退去となるもんね。

立ち退き料だって絶対に上乗せなんかしないし・・・
しかし“こぼち”の問題で小銭を稼ぐ非関係者が沢山
入ってくるんでうざかったです。

311 :国道774号線:04/05/18 23:19 ID:uA9D3Pp+
建都当時と同様に土地は強制取り上げ、逆らうと処刑でいいと思うよ

312 :国道774号線:04/05/19 00:23 ID:toCl+PNC
首都高は埼玉も神奈川も千葉も走ってるのに”首都高”
 京都は名古屋みたいに”京都高速”でええとおもうけど。
河原町十条、いよいよ立ち退きですね。JRガード下も出来つつあるし
これで棒鼻ー勧進橋ー葵橋まで一直線?あとは棒鼻ー竹田街道外環まで
全線4車線化&大久保BP入り口まで道路作ってくれれば、、、。

313 :国道774号線:04/05/19 18:28 ID:y2qWgq5Z
京都縦貫自動車道があるじゃないか!

314 :国道774号線:04/05/19 23:49 ID:9/LRxkb5
宇治田原・裏白峠のバイパス
できたばかりだというのに、早速水道工事で掘り返していた。
道路とまとめて工事してしまやいいものを……。
相変わらず連携悪杉。

315 :国道774号線:04/05/23 10:55 ID:ntvx4LO5
>>312
棒鼻〜外環ってあきらめたんじゃなかったか?


316 :国道774号線:04/05/24 22:34 ID:DV22Ev9B
あきらめたのか?

317 :国道774号線:04/05/24 23:35 ID:as53n0J2
是非あきらめないでほしいけどなぁ
頑張って大久保バイパスまで

318 :国道774号線:04/05/26 21:04 ID:ONRhAoXF
高瀬川を暗渠にして道路にしてくれ。

319 :国道774号線:04/05/27 14:39 ID:/k+MPOnE
>>318
中書島の南に橋をかけるのか?


320 :国道774号線:04/05/27 16:04 ID:54q+LkEN
外環状線の北側はいつできる
ここは完全立体交差の高架道路で通行無料として
山科から岡崎、北白川、北山、上賀茂、玄琢を経て嵐山につながる外環の北側は絶対に必要だと思うが

321 :国道774号線:04/05/27 16:37 ID:XnuEbF90
外環の北側は絶対に計画されてないと思うが


322 :国道774号線:04/05/27 23:26 ID:CpMLjBKq
うん。計画されていない。

323 :国道774号線:04/05/28 08:52 ID:6fJFN+qH
>>320
今更不要。
但し、蹴上−天王町(白川通り丸太町)間は拡幅して欲しいのココロ。


324 :国道774号線:04/05/28 20:40 ID:U60hVU6/
>>321
どうして北部の整備計画は少ないのだ

325 :国道774号線:04/05/28 20:41 ID:U60hVU6/
>>321
どうして北部の整備計画は少ないのだ

326 :国道774号線:04/05/28 20:47 ID:Bx/JDlKB
山科と北白川の短絡路は(゚听)イラネ

三条通りと、今ある外環を4車線化するのが先だ

327 :国道774号線:04/05/28 20:48 ID:WsPMpN/G
山科と北白川の短絡路は(゚听)イラネ

三条通りと、今ある外環を4車線化するのが先だ


328 :国道774号線:04/05/28 21:15 ID:bdHiTexx
>>323
ココロの親分だ!!

あの道は拡張は無理だろう。

329 :国道774号線:04/05/28 23:20 ID:JSb+GyWp
外環は6車線くらいないとな。

330 :国道774号線:04/05/29 00:26 ID:QiY4Fgnw
>>328
そうだな。歩道すら確保されてないもんな


331 :国道774号線:04/06/01 22:13 ID:CPLztVPw
確保!!

332 :国道774号線:04/06/02 02:44 ID:9Bo3b+VW
難解な道路標識、メールで送って by近畿地方整備局
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004060100193&genre=A2&area=O10
送り先はここ
ttp://www.kkr.mlit.go.jp/road/hyoshiki/index.html



333 :国道774号線:04/06/05 09:31 ID:pl++1xSr
しかし何で京都は極端な環境派や福祉・人権派の人が多いんだろう。

334 :国道774号線:04/06/05 22:54 ID:SUuVTihb
燃料投下したつもりか?

335 :国道774号線:04/06/06 02:47 ID:4k38JNpM
>>332 に関係して
国道十条東行き(十条通り)ところにある標識が間違ってるような。
高速案内の緑色標識

第二京阪 名神高速
1 巨椋  33京都南

ってなってるけど、実際、第二京阪の入口は「1巨椋池」では。
「巨椋」は京滋バイパスの入口かと。


336 :国道774号線:04/06/09 23:41 ID:1k/mpmBj
十条ランプの京都花卉市場?25日に営業するらしいね。
これから毎日相当な通行量が見込まれるけれど、それまでに周辺道路整備も期待できる?
あと2週間ほどだけど、詳しい香具師はおらぬか?

337 :濡れ衣 zaq3d2e91c6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/06/10 00:55 ID:YPt0a2l1
>>336
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/19868.html

338 :国道774号線:04/06/12 05:41 ID:VYATL3vB
>>332
京都市内ではないのだが、ラーメン屋に隠れて見えなくなっていた交差点名の標識を
近畿地方整備局のサイトにメールを送ったら、Wordファイルつきの返事が送られてきて
ビクーリしたよ。

339 :国道774号線:04/06/13 17:27 ID:Wk8GbZD3
>>336
 どこまでできるんだろうね。師団街道北側は工事中だし、南側は片側1車線のまま。
 特に南側は龍大や藤ノ森あたりの渋滞を引きずることが多いのに。
 東側はトンネル工事はおろか用地買収も難航しているのに通行など???
 西側は片側2車線の十条通があり、陶化橋も整備できているが、市場開業以降は陶化橋を4車線にするのかな。どうもしないような気はするが。


340 :国道774号線:04/06/15 23:06 ID:Lghhum13
age

341 :国道774号線:04/06/19 17:48 ID:xfsSVjES
今日の外環は渋滞が酷かったな。
JATICの渋滞情報では六地蔵←R24間になっていたけど、
実際は六地蔵←中書島間だった。

外環を利用する人って何処へ行くのが目的なんでしょう。
山科、醍醐方面だけであんな渋滞になるんですかね・・・。

342 :国道774号線:04/06/19 23:28 ID:LQ25Ugxg
>>341
伏見→大津方面とか、醍醐→長岡京・大阪方面とか。
あとは、大津→山科東野、外環経由→伏見・宇治・長岡京・大阪枚方方面とか・・・

343 :国道774号線:04/06/20 00:17 ID:EYDGrnis
向島から六地蔵・醍醐方面に向かうにも外環状線利用か隠元橋廻りしかないから・・・

344 :国道774号線:04/06/20 01:20 ID:TR2oF0OQ
六地蔵・醍醐方面に何があるの?
大規模商業施設?

それと外環は六地蔵から南進して隠元橋に繋がる予定ってなかったけ?

345 :国道774号線:04/06/20 01:32 ID:EzAkqE/Q
買い物とかだろ。MOMO、イズミヤ、イトーヨーカ堂、アルプラザ、そして山科駅前の大丸・・・
伏見区内は意外と大型スーパー少ないからね。

ただ、宇治や向島なら久御山ジャスコとか宇治のアルプラザへ行きそうだけどな。

346 :国道774号線:04/06/20 01:42 ID:vZR5Y5D+
>344
MOMO先頭の渋滞、結構えげつないよ。
土日は事実上外環東向きが使えない。

347 :国道774号線:04/06/20 01:58 ID:EzAkqE/Q
>六地蔵から南進して

京阪電車をまたぐ陸橋が結構前からあるけど、あれがそうなのかな?

348 :国道774号線:04/06/20 11:07 ID:YHV+H/zG
>>347
あれは六地蔵駅裏に住宅地ができるから、そのための陸橋って聞いています。隠元橋は黄檗の方に繋がる予定ではなかったでしょうか?(府道黄檗停車場線)

外環六地蔵付近の渋滞は、王将あたりからヨーカドーの信号、JR六地蔵駅近くの旧道の信号がボトルネックですね。あの辺りの信号のタイミング、右折車や各ショッピングセンターへの駐車場へ入る車等々で詰まっています。

因幡の交差点と醍醐ホテル横が繋がるとスムーズになると思うのですが、まぁ不可能です罠。

349 :国道774号線:04/06/20 21:42 ID:4mvHhbaL
このところ3日続けて東山通り北行きから三条通りへ右折する
香具師に遭遇。1度は2台並んでいて…… orz

ちょいと思ったんだが、カーナビで道案内させたときに
右折禁止って反映されるの?
カーナビの案内通りに右折しようとしてるだけなんかなぁ
と今日は思ってしまったので

350 :国道774号線:04/06/20 23:16 ID:oDt2Mo51
>>349
規制情報がナビゲーションに反映させられるのは当然至極。
俺は未だに8年前のソフト使っているが(滝汗)、
東山三条の三条通行き右折ができないようになっている。
だから現在のカーナビでできないわけがない。
つーか、昨今のナビは時間交通規制でさえも、時刻を考慮して
ナビゲーションするはずだから、それができないって事はありえない。

最近のドライバーは、結構そういった規制を確信犯で破る人が多いからね。
マナーが悪すぎ。
取り締まる側もしっかりしてくれんと、何の為の規制なのか・・・。



351 :国道774号線:04/06/20 23:55 ID:4mvHhbaL
>>350
そうですか。8年前でも反映されますか(w

目の前の車が突然右折待ちをしようとしたときは
容赦なくクラクションですが、既にでーんと
停まっておられるときにクラクション鳴らすのは
自分がDQNに見られそうで控え気味

北行きだと五条(清水方面)、四条(駐車場方面)も
右折したがる車が多く、いつも要注意

352 :国道774号線:04/06/21 03:10 ID:uILIzwqX
>>351
東山五条キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!行きは右折OKになったとききましたが?

353 :国道774号線:04/06/21 08:12 ID:mVJibKaj
>>352
右折OKになっています。
小学校統合で、東大路以西の渋谷通が通学路になり、
そこに山科方面への車が入るのを防ぐために、そういうふうにしたそうだ。
ただ、2車線中1車線が右折専用になったので、直進車が詰まる傾向があるんだが・・・

欲を言えば、七条〜三条の東大路通は、一般車通行禁止にしてもいいくらいでは?

354 :国道774号線:04/06/21 11:42 ID:gD1fFZRY
こんな車線にしてしまうのはどうでしょう?

     東大路南行
|. .|. .‖直|左|
|. .|. .‖進|折|
       \  \
         \ \
|直|直|右‖. .|
|左|進|折‖. .|
東大路北行



355 :国道774号線:04/06/21 16:21 ID:U1hFHNhP
>>352-353
351は1号線じゃなくて清水方面のことでは?

>>353
他府県禁止でお願いします

>>354
南行きから右折は禁止でつか……


356 :国道774号線:04/06/22 16:38 ID:IQf20qzS
>>354
  ♀| | ‖ | |
___|   ‖ | |___
      馬 町
___         ___
   | ‖  /  |
   | ‖ |  /|
   | ‖折|進|折|
   | ‖右|直|左|
___| ‖ | | |___
R       \ \
1 \
_  |        ___
/  | | | ‖ |
清  | | | ‖ |
水  | |  /. ./
 |左|直|右‖. .| (現行バス停位置)
 |折|進|折‖. .|
 |   | ‖. .|
 | /  /  |
 | | ‖ | |
 | | ‖ | | ♀(バス停は北方移設 病院前信号付近に)
 ‖‖‖‖‖‖‖‖‖
          
ミソはバス停移動…現行のあの位置ではバスが数珠繋ぎになると危ない
バス停については南行も同じような位置にする(消防署に近い方でもよい)
松原の信号の所のバス停は地元了承条件で廃止の方向(取れなきゃ継続)
そうすれば多客時の南行バス停移設も不要だし、病院の通院患者にも優しい
五条北行左折レーンで渋谷街道経由の京阪バスも定時運行
歩くのに疲れたヤシは五条角のタクシープールへ(ウテシも(゚д゚)ウマー)
…で、幅広く(゚д゚)ウマーになるかと

357 :国道774号線:04/06/22 16:45 ID:IQf20qzS
付記:
北方は七条→馬町間 南行は安井→松原間で
ペイントと標識で「五条通り右折は右寄れ」をしつこく提示
標識には略図もつけて


358 :国道774号線:04/06/24 01:10 ID:+oCOchCJ
いいね、馬町なんかすぐ実現できそう。


359 :国道774号線:04/06/25 07:01 ID:j8X2LoCP
「国道の道幅への不満足度アンケート」
ttp://www.word.co.jp/04roadwidening-present.html


360 :国道774号線:04/06/25 07:28 ID:Igf4EIvk
京都死バスはやば過ぎ。

361 :国道774号線:04/06/26 00:27 ID:+bU1Zy/t
>>336
いよいよ京都花き市場開業?周囲の状況はいかがなものか
近隣の方、お教えくだされ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)