2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池田】国道477号線を語る【四日市】

1 :国道774号線:04/03/05 13:18 ID:FcZY1lxl
また酷道のシーズンがやってくる!

2 :国道774号線:04/03/05 13:20 ID:P0nRDx++


3 :国道774号線:04/03/05 13:39 ID:QGgmvi3p


4 :国道774号線:04/03/05 13:50 ID:P0nRDx++
なんの為に国道指定されているのかよくわからない。

5 :国道774号線:04/03/05 14:47 ID:F6AA5Tvd
湯ノ山街道かい?見え県内はわかるけど、滋賀に入ったらもうわからんよ。
終点はどこ?

6 :国道774号線:04/03/05 15:22 ID:mVijflMs
>>5
大阪府池田市

漏れの走行区間はR306からR307と、琵琶湖大橋から池田市までだな。

7 :国道774号線:04/03/05 17:52 ID:gVE25hpH
琵琶湖から京都はやばい
標識ないから山の中で迷子になりそうやった!

8 :国道774号線:04/03/05 20:33 ID:gSiWIN5+
はああ、琵琶湖あたりまではたどりつけそうだけど、地図にも細かく載ってないし。
新しい胃の買うかなあ、もう8年前のだしな

9 :国道774号線:04/03/05 22:10 ID:J7LT6vGl
ttp://oneday_trip.at.infoseek.co.jp/ONEDAY/r164r477/r477-4.htm
平坦で狭くないところでも結構キてる。

10 :国道774号線:04/03/06 09:15 ID:gCFC5t7C
とうとう単独スレになったか・・・・
長い間平成元年くらいに買った道路地図を持って
走り回っていたんだが、
(まだR477が出てないやつ)
○川西のほうで=こんな国道あったんや・・・・
○八木の辺りで=ん?どっから通ってるんやろ。
○R372で=この辺通ってるんや。
○鞍馬山中で=偉いところに国道があるんやな。
○琵琶湖大橋で=あれ、こいつ国道やったんや。
○浜街道で=ここまで来てるんやね。
○R306で=うそ?こんなところも走ってる・・・・
○四日市市内で=おいおい・・・

こんな感じであちこちで見かける度に
漏れの中では発見→大発見って感じでした。
新しい地図持ってれば見れば分かる事だったのだが。
おかげで印象深い道路です。
そんなわけで滋賀県内のほんの一部を除いて、
全部通ったことあります。
酷道ではありますが、整備されてる箇所もちらほら。
百井峠はまだまだ先なんだろうけどね。
(漏れが最初にここを通った時は、ほとんど落ち葉の中でした。
 路面が見えない国道を通ったのは、これが最初で最後です。 
 まだ酷道巡りっぽい車も全くなく、地元軽トラと遭遇する程度。
 この前久々に通ったら、他府県が結構いてビクーリしたよ)
 )

11 :国道774号線:04/03/06 22:13 ID:pNw6mKO0
京都の田舎から四日市に引っ越して、「え!ここも477なの?」て感じでした。
百井峠ですれ違うのに、久々超坂道発進


12 :国道774号線:04/03/08 11:07 ID:D9pYHy+Z
鈴鹿スカイラインも477だよね、たしか。今は冬の通行止めだけど。
もともとは、有料道路だったのを無料化して今にいたるはず?

13 :国道774号線:04/03/08 17:29 ID:jHshrDkt
通行止めの306で滋賀へ無理やり移行としたら、峠の入り口のバリケーとが閉まってたよ。
去年は半分開いてたのになあ

14 :名無し。:04/03/08 17:44 ID:K8RUcbQh
>>13
深夜に行ったら開いてるよ。

15 : ◆XfutozLvZ. :04/03/08 17:57 ID:GwFFAUWn
沿線住民age(^_^;
とりあえずは、三重〜滋賀県内のみ完走
百井峠がこわいので、未だ完走できず(爆)


16 :国道774号線:04/03/08 18:33 ID:fI9diR7Z
深夜かあ、まだ雪があるしなあ。夏に行って走り屋のドリフト見てたら、警察が上がって
きて逃げるのに苦労したよ(笑)
結局、滋賀まで逃げたもんなあ。
477の鈴鹿スカイラインに連れと走りに行った時なんか、そいつの86のフロントタイヤが
はずれて、後ろ走ってた俺の車めがけて猛スピードで突っ込んできたよ。
何とかよけたけど、そのタイヤは見つからず、だったなあ。

17 :国道774号線:04/03/09 17:29 ID:rKPtdIeG
花背のY路交差点がR477のハイライト

18 :国道774号線:04/03/09 20:24 ID:coyhYNHV
滋賀県内はジグザグしすぎて訳ワカメ
477よりも県道の方がはるかに立派なのでミスコースしまくり
注意力が試される国道です

19 :国道774号線:04/03/14 12:18 ID:iNSMKHZx
京都の山の中に夕方に走りに行ったら、濃霧でライトが拡散しちゃって進めねえ。

20 :国道774号線:04/03/14 14:08 ID:f4JsSfLW
個人的には百井峠近辺がー番よく分かる人だから、
あの辺で迷うという方が信じられないが。

それはそうと、確かに必要性は疑問もあるが
京都の横方向の抜け道道としてはあったら使うかもなあ。
実際北陸方面から大阪へのバイパスにはなるだろうし。
何せシーズンの渋滞だけはひどい。


21 :国道774号線:04/03/14 16:17 ID:iNSMKHZx
R9より西は使える。

22 :国道774号線:04/03/14 17:19 ID:Rt28GbuJ
途中越を過ぎてR477前ヶ畑峠方面に分岐するところは通り過ぎがちだな

23 :国道774号線:04/03/14 17:21 ID:Rt28GbuJ
四日市の起点付近も怪しくてイイ
R365終点もあるし

24 :国道774号線:04/03/14 17:23 ID:Rt28GbuJ
百井〜百井別れ間はほとんど除雪しないから真冬にいくと結構やばい

25 :名無し。:04/03/14 19:29 ID:goE1wpRr
積雪時百井別れから進入して長い下り坂で死にかけました(w


26 :国道774号線:04/03/14 21:21 ID:iNSMKHZx
αStationではご丁寧に交通情報で言ってくれるよw

27 :国道774号線:04/03/14 23:06 ID:Rt28GbuJ
ああ、「事実上通行不能です」とか言うんだっけ?w

28 :濡れ衣 zaq3d2e9d67.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/03/15 02:29 ID:J1VwuLQB
花背峠の旧道は除雪すらしてないらしい

尤も、あそこはR477じゃないが

29 :国道774号線:04/03/15 04:10 ID:8tudO/0H
花脊峠の旧道ってあのダートの狭い道の事か?
あんなの除雪車が走れないだろ。
普通の車ですら怪しい・・・・

30 :国道774号線:04/03/15 09:11 ID:ICcY2hm8
雪解けが待ち遠しい

>>13
熊は冬眠中か知らんが気を付けてくれ。

31 :国道774号線:04/03/15 09:49 ID:sf2yj5pY
R372から池田方面に入って暫く走ったところ
快走路にするべく鋭意工事中

32 :国道774号線:04/03/15 15:51 ID:B/2Zdu2U
園部町から川西市にかけては、
かなりきれいになってきてますよ。
殿谷辺りのトンネルももうすぐ開通?
あとは能勢町内の狭いところがどうなるか。
あそこもバイパスがどんどん延びるんだろうな。
どさくさ紛れに猪ノ子峠まで改良するような事は
ないだろうけど・・・・

33 :国道774号線:04/03/15 16:03 ID:ScSfD5Lv
藻前等が走りに行きたくてウズウズしているのがわかるw

34 :国道774号線:04/03/15 16:05 ID:B/2Zdu2U
これだけ暖かかったら、
もう十分走れるだろ。

35 :国道774号線:04/03/15 16:21 ID:ScSfD5Lv
漏れは夜中専門

36 :突然乱入申し訳ないです:04/03/16 17:12 ID:yLyBmaS9

<尾平ジャスコ冤罪事件 情報公開請願署名のお願い >

去る2月17日に三重県四日市市で誤認逮捕された68歳の男性が亡くなられました。
死因は「高度のストレスによる高血圧性心不全と不整脈」と発表されましたが、
この「ストレス」は逮捕・制圧の際のストレスである可能性が指摘されています

「泥棒」と叫んだ女性が姿を消し目撃者もいない状況で
後ろ手に手錠をかけ20分間うつぶせで押さえつけた行為について、
四日市南署は「一般的な制圧行動だったと思う」と述べ適切な対応だったと発表しました
(呼びかけ文より、以下略)
---   ---   ---
この事件のまとめサイトで、情報開示と真相究明を求めるWEB署名が始まりました。
事件の風化を食い止める為に、ぜひご協力をお願いします <m(__)m>

まとめサイト:三重県四日市尾平ジャスコ冤罪事件
http://mindcom.hp.infoseek.co.jp/
署名ページ
http://cgi.f33.aaacafe.ne.jp/~mindcom/index.php

↓運動の中心スレ
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1078372871/l50



37 :国道774号線:04/03/16 18:08 ID:L+6uOvXW
>>28
旧花脊峠の芹生集落側はゲートがあって冬は閉まってるぞ。
除雪してなくて当然。

38 :国道774号線:04/03/16 23:09 ID:TdL22TFV
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


39 :国道774号線:04/03/18 23:57 ID:qQfgy57e
「祝国道昇格!!」って平成の初め頃、京北町役場に垂れ幕がかかっていたのを思い出す。

40 :国道774号線:04/03/19 00:09 ID:NG5e3eUK
滋賀県内のR477は県道・県道以下の道より優先順位が低い場合が多い。
一旦停止だったり、感応式信号だったり。

41 :国道774号線:04/03/20 19:41 ID:aCLpvicN
平成4年だね。

42 :国道774号線:04/03/23 01:56 ID:pA1TG5jb
>>36
板違いだぞ、
尾平ジャスコはR477(バイパス)沿いだけど。

43 :国道774号線:04/03/23 10:29 ID:5fsq8Gab
道路時刻表
http://www.cbr.mlit.go.jp/time_road/ippan/477.html
大原から周山まで1時間以上になってるなw
確かに精神的にもきつい所ではあるんだが

44 :国道774号線:04/03/24 14:24 ID:X6JHJ3Ry
ヒロセミートsage

45 :国道774号線:04/03/26 12:35 ID:PZjqIlDX
京北〜八木間のダート区間に萌え…
秘境を走っている気分に浸れる。

時々ダンプがやってきて萎え…
どうやってすれ違えと


46 :国道774号線:04/03/26 13:15 ID:z7l1zWer
ダート?
全線舗装されてるから工事中で舗装はがしてるとこやね。

47 :国道774号線:04/03/26 20:46 ID:vnsDekoG
そういや園部〜亀岡にもダートがあったような。
こっちも工事中だったと思うけど、
もう舗装されたのかな?

48 :国道774号線:04/03/28 00:23 ID:omVpJ/Ut
>>47
園部寄りのほうはきれいになってる
亀岡側は全然駄目だったが

49 :国道774号線:04/03/28 20:41 ID:cktw2cJn
>>48

園部付近っていまだよく解からん
R372に合流するまではミスコースせんように集中力が必要
川の土手道が477だったりするからな

R477話とは違うが…

そういや477って八木の9号から分岐してしばらく走ると京都市に
入るんだよな。(周山付近もそうだが)
で、途中に「嵯峨」と書いてある案内看板があったと
思うがそれに釣られて走ると、どえらい目に遭う。
軽クラスでもギリギリの道幅で、桂川のガケに何度落ちそうに
なったか...

途中までが長閑なだけに、急転直下であんな目に遭うとは
R477は本道だけでなく、脇道までスリル満点



50 :国道774号線:04/03/28 20:53 ID:+UXF8fp4
この道は、近畿環状道とでも名前をつけてここに高速道路を
作るための道路予算を獲得することを目的に、今から布石を
打っておいたものに違いない。

51 :名無し。:04/03/28 21:08 ID:8h3VVKTS
>軽クラスでもギリギリの道幅で、桂川のガケに何度落ちそうに
なったか...
途中の集落までは京都バス走ってるし保津峡から嵐山の間はマイクロバスが
走ってる事もあるからね。

52 :国道774号線:04/03/30 22:32 ID:mTgRg46L
「百井別れ」を京都→滋賀の方向で
2dで挑戦...もちろん切り返し。

で、2,3回据えぎりしてたらなにやらチャイムが聞こえて。
でふと振り返ると路線バスが...
ウテシ氏に睨まれ少々焦ってリヤを思い切り滑らしました。

こんな山ン中をバスが走っているとは...
百井別れ付近を走行中の方はぜひ気をつけて

53 :国道774号線:04/03/30 23:09 ID:RNAH1vML
菰野から川西に移り住んだ漏れですが、両地の走り慣れた477号が
このスレで知るまで、同じ道路だったと全く気付きませんですた。


54 :国道774号線:04/03/30 23:54 ID:psSUSBr/
>>52
百井峠を2トンで通ったわけでつか?
前から来たらビビルかも・・・・

55 :名無し。:04/03/31 03:07 ID:Xo9+XmIn
>>52
次は暗峠に朝鮮してくらはい

56 :国道774号線:04/04/01 11:23 ID:0+psrSV5
>>54

>>52でつ
百井別れ自体はそう怖くなかったけど、
その後にやってくる急坂が...
コンクリ路面ですべり止め(◎←こんなんがたくさん路面にある)は
あるけど落ち葉でスリップしまくり。
漏れて的には百井〜途中Tまでの合流点までのルートが、いちばん477っぽい
気がする

57 :国道774号線:04/04/01 22:07 ID:sdEuE1b5
>百井〜途中T
たぶん百井別れ〜途中TNって事を言いたいんすよね。
しっかしあんなとこを2トンで通るとは・・・
かくいう漏れが通ったときも、百井の集落辺りから小出石方面へ下る
中型?の貸し切りバスと遭遇した事があるのだが。
これがまた走り慣れてるのか意外と速いんよね・・・・


58 :国道774号線:04/04/12 21:11 ID:2/qhTnFX
age

59 :国道774号線:04/04/13 19:46 ID:30/XZ6vQ
>>52
>こんな山ン中をバスが走っているとは...
あれは花脊・広河原に行く貴重なバスだよヽ(`Д´)ノウワァァァン
つーかあそこしかバスの通れる道が無い_| ̄|○

60 :国道774号線:04/04/13 22:45 ID:6iT5kqet
R477トレースしたのは3回くらい。
百井峠は10回ほど行った。軽だから一発桶。
GWに福知山から帰るのに京都市街を避けるルートとして
美山から京北〜花脊〜百井〜小出石〜途中〜志賀町の自宅とやったときは
却って時間かかった。
個人的には百井峠より前が畑峠(下り)の方が迫力があった。
夜20時頃で工事中なのに真っ暗だった。セカンドで走ってても40km/h以上になるかと言うときに
目の前にいきなり迂回路と重機がデンと現れたときは吃驚した。

61 :国道774号線:04/04/15 00:03 ID:GyYzOfVr
age


62 :国道774号線:04/04/15 06:21 ID:1K/wm5Uz
八木町に立っている整備促進看板萌え
http://meihantakamine.fc2web.com/477.gif

63 :国道774号線:04/04/15 06:32 ID:1K/wm5Uz
4t車in百井峠(さすがに百井別れ側からは入ってきてないと思うがw)
百井の集落側から走行時、コンクリートの側壁(縁石?)がある箇所の少し先にて撮影。
http://meihantakamine.fc2web.com/477.jpg

64 :国道774号線:04/04/17 00:47 ID:IvlZDIp+
>>63
まさに林道って感じですね・・・・
そもそも百井別れから始めてR477を見たとき
てっきり林道が別れていると思っていた漏れ・・・・


65 :国道774号線:04/04/25 11:59 ID:JPCgoXYA
477国道昇格ルート選定も凄かったが、取りあえず全てつなげてしまったのも驚きだった

66 :国道774号線:04/04/25 14:04 ID:K3Vh2weB
>>52
広河原の方へ行く道あたりから
回送に物凄い勢いで追いかけられた事あるよ
漏れもあちこち行っているから
かなり早いつもりだったんだが
鞍馬駅近くまでずっと後ろについてきた・・・

67 :国道774号線:04/04/26 10:30 ID:pIrG8Rb6
途中客はおらんかったんかな?

68 :国道774号線:04/05/04 20:41 ID:2xqBhDBB
今日R477を四日市から京都のR9まで走った。
百井峠は勾配が10%以上あってきつすぎ。
あとは山坂道を普通に走っている感じだった。

69 :国道774号線:04/05/12 21:30 ID:oNZC8ftu
百井峠は意外と短いのね。酷道区間が少なくてがっかりした。

70 :国道774号線:04/05/19 20:21 ID:cMyHtarf
>>69

あれ以上長かったら、かなりしんどい。

71 :国道774号線:04/05/19 20:32 ID:5eNrSQB6
>>69
俺が行った時は霧と夕方の薄暗さのせいで
かなり長く感じたぞ

72 :国道774号線:04/05/24 21:48 ID:RxbWZ5HB
鈴鹿スカイラインは思ったより快走路。

73 : ◆XfutozLvZ. :04/05/25 00:29 ID:U4BaOWpV
>>72
鈴鹿スカイラインは快走できる罠
滋賀県入ってからが迷路なのだが(w


74 :国道774号線:04/06/02 22:46 ID:xVCviucC
age

75 :国道774号線:04/06/07 15:48 ID:UaCnoYmh
俺は広島に住んでるが、この前初めて鈴鹿スカイラインを通った。
景色はいいらしいが、霧で何も見えんかった。

ところで、R477からR23(名古屋方面)に抜けるには
時間的にどのコースが一番早いんだ?
俺はこの地点からR477を離脱して四日市東IC方面に行こうとしたんだが
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/28/03.017&scl=70000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=35/01/05.746
千草の辺りで完全迷ってしまって、
自分が東西南北どの方向に走っているのかも分からなくなってしまった。

ここら四日市市内と彦根市内の県道市道は
地方者にとってはホント迷うわ。

76 : ◆XfutozLvZ. :04/06/07 18:37 ID:3e9eL9/U
>>75
おいらは、日常利用するときは道を知らないせいもあるが(w

R477→四日市インター→尾平→生桑→R1→川原町→午起→R23
(早朝・深夜以外はあまりおすすめはしないし、実は最短ルートじゃなさそげ)
R23→浜町→R477
(R23からR477へ行くのには一番分かりやすいと思う)
をよく利用するけど、四日市東IC方面へ行くのは考えてなかったなぁ・・・

横レスなのでsage

77 :国道774号線:04/06/08 01:38 ID:TifdO9sv
>>75
自分だったらこうだなぁ。他のルートと比べてどうなのかはわからないけど。
地図上の1〜10をたどって、R421を通って地蔵交差点でR23に出る。
1〜4
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/30/15&scl=70000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=35/01/03&coco=35/01/06,136/28/03&icon=sys01,,,,,&coco=35/01/02,136/30/39&icon=sys02,,,,,&coco=35/01/32,136/30/33&icon=sys03,,,,,&coco=35/00/55,136/32/17&icon=sys04,,,,,

4〜7
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/33/32&scl=70000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=35/00/58&coco=35/00/55,136/32/17&icon=sys04,,,,,&coco=35/01/08,136/32/33&icon=sys05,,,,,&coco=35/00/59,136/32/57&icon=sys06,,,,,&coco=35/01/52,136/35/09&icon=sys07,,,,,

7〜10
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=136/37/11&scl=70000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=35/02/56&coco=35/01/52,136/35/09&icon=sys07,,,,,&coco=35/03/02,136/35/56&icon=sys08,,,,,&coco=35/02/59,136/37/54&icon=sys09,,,,,&coco=35/03/33,136/38/12&icon=sys10,,,,,

7から、富田山城道路でR23に出るのもありだけど、
R1との交差点で混んでることがあるので、つい大回りをしてしまう。
どっちが早いんだろうね。

78 :国道774号線:04/06/08 02:06 ID:3P4UDqec
>>75
最近の開通でR477久保田橋を北へ富田山城道路(四日市東IC-R23の道)まで行けるようになったから、そっちの方がいい。


道が分からないと辛いが、三岐線山城駅の辺りを通った方が早い。
湯の山-山城は理想的なルートはなく、どこも時間的には差はない。
>>75で迷った千早経由や、竹谷側沿いに赤水経由のルートがいいかも。

で、山城まで来たら、富田山城道路でR23へ。
日中に早いのは朝明川の北側に行き市道-r9-市道-r26-r66-R1北勢BPだが、たぶん道を間違える。

79 :75:04/06/08 19:21 ID:O1IrUdJc
>>76,77,78
情報サンクス。とりあえず今回はお礼まで。

80 :国道774号線:04/06/11 15:50 ID:3VHNdiLu
あげ

81 :国道774号線:04/06/18 02:40 ID:z2Kcda9n
>>50
近畿環状というより第三名神だな。

82 :国道774号線:04/06/19 22:56 ID:DalH6Q+a
どんどん整備が進んでますね。
大阪京都府境から一の鳥居まで15分で行っちゃいました。

83 :国道774号線:04/06/21 23:32 ID:hVXkiCR8
花脊峠は永遠に放置ですか?

84 :国道774号線:04/06/22 00:09 ID:vmiE1GoM
>>83
あれでも旧花脊峠と比べたら・・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)