2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車掌】ツーマンバス【乗ってます】

1 :中扉マンセー:04/04/28 23:15 ID:Zt1IDVVx
語れ、いや、語ってください…

2 :国道774号線:04/04/28 23:19 ID:qompFdSM
「青春号」とか・・・。

3 :国道774号線:04/04/29 15:36 ID:iPhumiYS
磐手健康痛の遠鉄中古の厨型とか?

4 :国道774号線:04/04/29 16:40 ID:5QhEPbaY
こんなのでいい?
http://www.geocities.jp/fwge6557/981219.htm

あまり関係無いが、
金沢文庫から出ている白山道循環線には、途中から誘導員が乗ってきます。

5 :国道774号線:04/04/29 17:53 ID:mM34i7aj
>>4
昔、京阪バスの忍ヶ丘周辺でも誘導員乗車があったような。いまでもあるの?

6 :国道774号線:04/04/29 18:35 ID:iPhumiYS
誘導員奈良西東京巴士モナー。
ttp://www.road.jp/~yamatetu/special/komine0202/komine0202c.html
小峰峠改修されたから乗務区間短くなったのかな?

あ。西東京でも>>2と「夕焼け小焼け」は正真正銘の車掌でつ。

7 :国道774号線:04/04/29 21:19 ID:pP6Oio7u
中央高速バスの続行便。
貸切仕様車の場合、運賃箱が無いもんだから車掌付きに成増。

8 :国道774号線:04/04/29 23:37 ID:yccMnz0J
ついに立ったか〜
>>1 GJでつ

漏れは大阪だが10年前までツーマン見に行くなら神戸だった
神戸市バスの神戸鈴蘭台ルートとか摩耶山の植物園ルートとか
特に山陽バスの商大ルートは最後の牙城だったし・・・あの廃止は惜しかった
関西では高速バスを除いてツーマンは全滅したんだろか

9 ::04/04/29 23:44 ID:yccMnz0J
>>5 で思い出した
高槻市営バスの前島逝き
最後の1区間だけ警備員さんが乗って
狭道走行や車両後退を誘導します
まあ車掌さんとは言えないけどツーマンぽいんで

10 :国道774号線:04/05/01 00:06 ID:joX64mRi
もう今はほとんど完全ツーマン路線はないのかなぁ

11 :国道774号線:04/05/01 00:25 ID:cW7s/PAJ
仙台市営は90年代までツーマンやってた。
現在も保安要員添乗はある。

最後まで残ったツーマン系統。
高松、野草園、定義、芋沢、大沢。



12 :国道774号線:04/05/01 08:42 ID:rePsWC3M
静鉄バスの静岡井川線は現在も車掌がいます。
新静岡〜畑薙第一ダムまで全線乗務です。

13 :国道774号線:04/05/04 21:43 ID:r6Crby8P
札幌市バスもも消えて10年以上ですね。って市営バス自体があぼーんですがw

14 :国道774号線:04/05/04 21:47 ID:WeoJ86H9
岩手県交通の「盛南ループ200」がツーマンでつ。
わざわざ昨年ツーマンバスを復活させました。

15 :うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!:04/05/06 23:58 ID:Z4wzDVIe
うんこおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーー!!!!


       うんこおおおおファイヤーーー!!!!

            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |  ←―――――  |
            |________|
               糞スレ終了

16 :国道774号線:04/05/07 11:16 ID:Btb99+aL
>>14
>>3よりもBU使って欲しかったのは漏れだけ?

17 :国道774号線:04/05/07 12:22 ID:srVstKjw
神戸のシティループ。しかも姐ちゃん車掌!!

18 :国道774号線:04/05/07 22:16 ID:WsOG6WXz
漏れは10年前まで、某県最大のバス事業者で乗合の車掌やってたが、
十津川特急と230系統特急大台ケ原は車掌の華だったな。
梯団運行時のチーフはかっこいいぜ!

山間路線では、車掌の誘導技量で運転者の負担が全然違うよ。

19 :国道774号線:04/05/07 23:38 ID:wfPAXEIu
どこかの旧車ヲタが廃車の中扉を引っ張り出して復活させることを切にキボンヌ。
ただ、「車掌さん」が乗ってくれるヲタに限る(奥さんはNG)。

20 :国道774号線:04/05/08 14:11 ID:DAHSNKoY
>19
奥さんが美人だったら藻前が乗っちゃうんだろ?(俵

21 :国道774号線:04/05/08 14:31 ID:M+uRJNRe
なんだよツーマンバスってよ

22 :国道774号線:04/05/08 16:57 ID:Xq2rEjTz
>>21
釣りかいな?
まあ知らない香具師の数が圧倒的だろうし回答しませふ。

車掌が乗っている路線ハズのことでつ。
原則として車両は真ん中に必ず乗降口があって
その側に車掌が待機している(窓のかたちが違うので居場所がすぐわかる)。
ツーマン専用車は真ん中だけ乗降口がある。昭和30年代までのハズはそれが常識だった。
ワンマン運転にも対応できる車両は前扉と中扉の2つだが
ツーマンのときは前扉をしめきり扱いにする(最近まであった山陽ハズ垂水地区もこの方式)。
ワンマンハズだと必需となる降車合図ボタンだがツーマンではないので
降りる停留所が近づいたときは口頭で車掌に知らせるのが一般的。
運賃の支払いは様々。運賃箱へ前払いor後払いもあれば
乗車中に車掌から切符を購入して降車時に切符を渡すところも。
肩から提げていた大きなガマ口はハズ車掌さんのシンボルになっていた。

比較的最後までツーマンが残った路線は
大型車両で狭い道を通行しなければならないところが多い。
なぜなら車幅の確認や万一の場合の車両誘導も車掌の重要な仕事の1つだから。

23 :22:04/05/08 17:09 ID:Xq2rEjTz
書き忘れてた。
次の停留所で降車客があることや
乗降が終わった後「発車オーライ」をそれぞれウテシに知らせる合図は
車掌がブザーを鳴らして行う。
口頭でやっていたところもあるだろうけど。


24 :国道774号線:04/05/08 17:40 ID:s9m35CHZ
昔(昭和60年頃)、都営バスがツーマン運行してるやつに乗った事があります。
渋谷駅〜東京駅八重洲南口だったと思います。
「ワンマン」のプラ板の上から、「ツーマン」プレートがかぶせてありました。

25 :国道774号線:04/05/09 06:58 ID:DPV+rQ2w
>>24
都バスのツーマン運行は組合問題が原因

他の事業者では、ツーマン廃止に際して車掌を配置転換したけど、都パスではこれをかたくなに拒否した車掌がいたのでその車掌のためにツーマンバスを運行するはめになったとか

------

山陽電鉄バス垂水線のツーマンバスは車両はワンツーマン仕様に見えたけど、ワンマン対応の装備がなかったので事実上ツーマン専用車、もちろん今はワンマン改造されて使っているけど、ちなみに車掌は運転士が兼務


26 :国道774号線:04/05/09 20:17 ID:Att3jA+N
>>23
国鉄バスの場合、次の停留所の案内と降車する人が居ないかを確認して、
降車客が居ない場合もブザーで知らせてました。
ちなみに、前扉のみのツーマン車の場合、ドアすぐ後ろの座席を撤去し
て車掌台としていた車両もありました。
京都市営バスには、前後扉ツーマンという、一風変わった車両がおり、
車掌台は後扉の後ろ側に設置されていました。

27 :22:04/05/10 01:31 ID:VGh44MxN
みなさん良情報をお持ちですね。ここは有り難いスレだとつくづく思う。
特に >26は初耳で驚き。漏れは中扉から乗降するパターンしか体験してないから。
国鉄バス京都の高雄周山方面へ逝く路線はツーマン対応車の宝庫だったもんなあ。

ところで10年くらい前まで
京阪宇治交通にも三菱MK116のツーマン対応車がいたんだけど
この車両は実際ツーマン運行に使われたりしてたんでしょうか?

28 :24:04/05/10 15:11 ID:rqR2BkFl
青森の話ですが、

国鉄バスは、かつて冬季のみ全線ツーマン運行でした。

青森市交通部に最後まで残ったツーマン専用車は
トップドアで、整理券発行機、デジタル運賃表示機、
ワンマンカーと同じ運賃箱を装備してました。
整理券等の切り替えボタンは扉にちかい側の前面にあり、
車掌さんが操作してました。


29 :国道774号線:04/05/10 22:05 ID:FBEhakB1
国鉄バスが走っている島に田舎がある私は、子供の頃、夏休みになると
田舎に帰っていました。当時はまだツーマンで、最前部の座席に座って
は、外の景色を眺めていました。
夕方に乗った時の、海岸線を照らす夕日が絶景だった事を思い出します。

30 :国道774号線:04/05/10 22:28 ID:Ybb7tjq2
しずてつジャストラインの新静岡〜井川ダム?だっけか、
2時間以上かかる路線にも狭隘路に関わらず、
車両が旧エアロのスタンダードデッカータイプだったので
ガイドが誘導を兼ねて乗務していたけなぁ…。

31 :11:04/05/10 23:45 ID:BG3LbEhs
仙台市営は前述の通り90年代までツーマン路線があり、
富士7Eボディで車掌窓付きもありました。
国鉄では既に85年製の5Eで車掌窓が省略されていました。
仙台市営は87年製5Eの頃は当然車掌窓があり、
その仙台市営5EがJRバス東北へ譲渡されたとき、福島、古川へと
渡ったのですが、国鉄時代生え抜きの車掌窓のない5Eが先に廃車になり、
車掌窓がある5Eがしばらく走り続けるということがありました。


32 :国道774号線:04/05/11 17:18 ID:9Pf4CTYA
松本電鉄の白骨温泉ゆき、乗鞍山頂ゆきは今も車掌がのっています。
正社員ではなく季節労働のバイトさんですが。

33 :国道774号線:04/05/11 18:21 ID:mZMQPqPT
江ノ島電鉄の大船駅〜資生堂経由〜鎌倉湖畔もオバちゃんが乗って
いるが、ドア扱いはしないみたいね。カードは売ってくれたけど。
やたら親しそうに話し掛けてくるのがローカルで嬉しい。

34 :国道774号線:04/05/11 22:00 ID:6t/R4Q6G
age

35 :国道774号線:04/05/11 22:23 ID:6t/R4Q6G
>>27

京阪宇治交通のツーマン対応車だけど
それは久御山町の西一口(にしいもあらい)を走ってたんじゃないかな?
昔から狭路でツーマンが走り続けてたようだし。

36 :国道774号線:04/05/11 22:39 ID:6t/R4Q6G
>>25

漏れも垂水のツーマン山陽バスは何度となく乗りました。
LVのキュービックで冷房もある最新車なのに
車掌が乗ってて真ん中ドアだけで乗降するのを見てると
その禿しすぎるギャップに戸惑いまくったものです。

バスじゃないけど、ワンマン化が各鉄道で進められている中
広島電鉄の市内電車は車掌が健在だそうですね。
ラッシュ対策用にアルバイト車掌をかなり雇っているらしい。
バスでも混雑路線はラッシュ時だけツーマンにするところがこれから出現するかも。

37 :国道774号線:04/05/11 23:49 ID:vBVKAXpM
>>36
広島電鉄の車掌だけど、連接車以外はあぼーんされてアルバイト車掌もいなくなりました。


理由はカード導入に伴う収受システムの変更と、広電本社そばにあった広島大学が郊外
に引っ越してアルバイトの確保が難しくなった為とか


38 :国道774号線:04/05/12 14:23 ID:pDOvw9Oq
>>32
毎年今頃FromAで募集してるね。

39 :国道774号線:04/05/12 14:33 ID:75MyCGnR
>>6
今は五日市駅〜秋川橋の1区間。
誘導員の乗車区間が短くなったためか、昼間の今熊止まりが全便五日市駅まで行くようになった。

40 :国道774号線:04/05/15 11:47 ID:eXFXKMBT
シーマンバス

41 :国道774号線:04/05/15 20:41 ID:oHKBTqG6
>18
ってことは、橿原に最後まで残ってたアノ人ですか。

42 :国道774号線:04/05/15 22:36 ID:Qiw5XdV7
横浜市営10・93系統
末期はワンマンに近い扱いだったけど、中扉の開閉は車掌の扱いだった。
「お降りの際は、お声でお知らせ下さい」
…降車ボタン押す人が多かったけど、車内放送では一応そう言ってた。

43 :国道774号線:04/05/15 23:10 ID:cgTj8bjS
>>6 >>39
ヲイヲイ!そこまで西東京バスの事書いたら五日市駅〜つるつる温泉のトレーラーバスを出そうよ。
あれだけはおそらく都内唯一の車掌付き路線バスじゃないか。

44 :国道774号線:04/05/15 23:11 ID:cgTj8bjS
43です。すでに2でガイシュツですた。逝って来る・・・。

45 :国道774号線:04/05/15 23:40 ID:Cu57B8P+
函館市バスの函館山に行く系統のバスに車掌が乗っていた気がするのですが
どうでしょうか?
そんな函館市バスも民間の函館バスに移管してあぼ〜ん・・・

46 :国道774号線:04/05/16 01:24 ID:7yXat+xQ
中伊豆東海バスの伊豆の踊子号。
観光向けのバスだけど、全線車掌乗務。
乗車券も車掌から買うし、降車も車掌に知らせる。

47 :18:04/05/16 02:37 ID:asdTqJet
>>41
当方は橿原所属ではなく、本社乗合部運行課(計画課に課名が変わったが)の所属でした。
実質は、橿原駐在みたいな存在だったがw

奈良県南部の某社の営業所は、シーズンになると車掌だらけでしたな(トオイメ

48 :国道774号線:04/05/16 11:27 ID:9zId5aSy
>18
ってことは、十津川特急がHUに置き換えされてからのシャショさんですか?


49 :18:04/05/16 13:47 ID:6HjNASyp
RCの十津川特急、ワンマン認可後の十津川特急、
両方とも乗務したことあります。


50 :循環:04/05/18 11:57 ID:tK8NgYdK
漏れは20年前KQの箔三同循環で自動車車掌やってたよ。もっともこの時は
すでに保安要員だったけど・・・常時五人はいたから当時としては本格的では?
その後保安要員は警備会社に委託→リエッセ化&大幅減便→ワンマンと基本的な
道を歩んでるわな、、あの頃はよかったぞい。

51 :小矢部在住(青森市出身):04/05/19 23:30 ID:sf6GEIy+
>>28
いやあ〜 懐かしいですね。
あの時の車両は富士R13架装の日野REでしたなあ
女性車掌がマイクでアナウンスしていた光景は忘れられん
最後にこのテに出会ったのは消防の時の61年2月。合浦町から県病通りまで乗車
間もなく完全ワンマン化となってしまった。
帝国観光型架装の日野車のツーマンも存在したと記憶する。
こちらは男性の車掌だった。
残念ながらこちらに乗車したことはなかった。 

52 :国道774号線:04/05/20 02:01 ID:/HneIaBg
某雑誌に採り上げられてるが一応・・・書いとこう。
近江鉄道バスが彦根あたりで
ボンネット&ツーマン車を走らせてるんだって。

53 :国道774号線:04/05/20 21:28 ID:K0BoYLOB
今でこそワンマン化は合理化の一環だが、
ワンマン化当初は運行本数増加による社員不足や最終バスの繰り下げ
(女子車掌の深夜勤務禁止、現在労基法改正で廃止)での理由が多かった。
現在とは隔世の感がある。

54 :国道774号線:04/05/23 14:04 ID:s1Q4jlXO
山梨交通の甲府駅

55 :国道774号線:04/05/23 14:06 ID:s1Q4jlXO
途中で送ってしまった。ブラウザの調子が悪いなぁ。

山梨交通の甲府駅-(快速)-広河原は車掌さんが乗ってますね。
がま口下げて、車内補充券みたいな切符を売ってる。
メインの仕事は、芦安より先の林道区間の誘導だけど。

56 :国道774号線:04/05/31 21:17 ID:wOhlrULy
age


57 :国道774号線:04/06/07 00:03 ID:q09ViYtd
このすれにも車掌が必要ですね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)