2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年更正施設

1 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 14:08 ID:5Cn6UwE0
私はいま大学一年です。
社会福祉士の資格を目指しています。
将来は少年更正施設とか 少年と関わる仕事につきたいです。
でもいまいち その仕事内容がわかってないんです。。。
どなたかおしえてください。
やっぱ公務員なんですか?
それから 仕事は精神的につらいですか?


2 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 14:11 ID:f5+WHa/X
ホモですか?僕もそうです。

3 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 15:20 ID:to7t6/mH
板違いかな。
少年犯罪板か就職板の話題だろう。

4 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 22:10 ID:r3Wgkoze
1はレズでオヤジ好きのへたれだよ。

5 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 22:11 ID:r3Wgkoze
1はオヤジ好きのへたれだよ。

6 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 22:11 ID:r3Wgkoze
1はへたれだよ。

7 :__:03/05/01 22:12 ID:kwuHcp50
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなの発見したっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

8 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 22:19 ID:r3Wgkoze
テレビで、少年更正施設の部屋を映していた。
白い壁で囲まれてテーブル一つ、あとは何もない部屋だった。
ここに一日10時間、トイレと風呂以外は座り続け、
「内観」といって自分の内面を見つめ直し反省するのだという。
この場面はどこかで見たことあるような気がして、
考えていたら思い当たった。
パソコンで文章を書く前のあの白い画面である。
この白地がずっと埋められない時の苦しみといったらない。 
あれこれ考え尽くし、文章で埋めていく作業は
まさに「内観」である。
どうやらパソコンは、職場とか自分の部屋とか電車内とか 
いたる所を更正施設に変えて、 
「現代人よ、ちょっとは反省しろ」と内観を迫っているようである。
実は、私にはちょっとしたトラウマがあって、 
小さい頃一面真っ白な夢ばかり見ていて、 
どうあがいても何も出てこず、おびえて目を覚ますようなことが度々あった。 
そんな訳で、今でも真っ白に直面すると妙に埋めてみたい
衝動にかられるようである。
最近、電車内には携帯派や手鏡派があふれている。
携帯電話は向こうからメールや文字情報があふれてくるし、 
手鏡には、いつも勝手に自分の顔が映っている。
これらがパソコン派より主流を占めるに至ったのは、  
画面が真っ白でないからだろうと考えてみた。


9 :バリアフリーな名無しさん:03/05/01 22:40 ID:l2UIDSK9
身体障害者相手の仕事で無いといい人に見えないのでやりたくありません。

10 :バリアフリーな名無しさん:03/05/02 02:51 ID:CwCp4WZo
>>3この板で問題ないよ。というより本来はこの板。
ただ語れるネタ(情報)持っている人が、この板に果たして何人いるか・・・
その点では、3さんがあげた板のほうにスレ立てた方がいいかも。

11 :バリアフリーな名無しさん:03/05/02 12:00 ID:i5/q8vWv
まず、「更正」と言っている時点で逝ってよし
とネタに釣られてみるテスト


12 :バリアフリーな名無しさん:03/05/02 16:02 ID:wy9dJYTa
へたれです。。。

13 :バリアフリーな名無しさん:03/05/02 18:04 ID:gM6hFXGy
俺は児童養護施設に勤めていたことがあります。
はっきりいって大変だよ。言葉の暴力や身体的暴力、夜間に抜け出したり、
いじめをしたりとはっきり言って地獄です。
 当然、おとなしい子もいますが、やはりそのような子ども達も問題行動
を起こしたりします。
 忍耐力があるのならがんばれ。

14 :ノーマライゼーションの名無しさん:03/05/02 18:24 ID:9unMZC3V
>>1
児童自立支援施設のことですか?

15 :ノーマライゼーションの名無しさん:03/05/02 18:44 ID:Uo5ThurQ
>>13
誤解や偏見があるといけないので言っておく!!!
漏れは児童養護施設に実習に行ったが別にそんなに荒れた施設じゃないよ!!!
逆に集団生活で規則正しい生活をしているので親の元で生活している子より自立
してるよ。漏れだけではなく友人等も他の施設に行ったけど漏れと同じ意見だ。
>>13のような施設は一部だけだと思うので偏見や差別をもたないで欲しい。
でも子どもを育てていくのは施設に関わらず忍耐力は必要だ。当然、子どもだから
大なり小なり問題行動は誰にでもあるであろう。
>>1
少年更生施設?何を更生するのかわかりません。
児童福祉施設は児童福祉法では14にわけられているので「児童福祉施設」で
検索して調べて下さい。

16 :バリアフリーな名無しさん:03/05/02 20:15 ID:m2tP4hNJ
教護院(現:児童自立支援施設)に実習行った。
そこは中学生がほとんどだったけど、まあたいしたガキどもでした。
女性経験は大人よりつんでるし、ヤクザの予備軍みたいな連中。
9時消灯なんだけど、その後年下の子にフェラさせたりしてた。
学力は中学生で九九がやっと。机に座っていることすらできない。
面会来る親がタバコ渡したりするくらいだから、家に帰ってもマトモに育たないだろう。
まあ面会来るだけマシだが。
その子らを指導していくって大変なことだぞ。
少しでも迷いがあるとすかさず見抜かれる。つけこまれる。バカにされる。
1はこれから「大人」としての経験と自信をつんでくれ。
グループホーム形式で、独身の職員は寮内の壁ひとつ向こうに住まいがあったけど、
休みの日だってガキどもの嬌声が聞こえて来る。
職員から聞いたんだけど、大学の実習生(女)と生徒(男:14歳)が
恋愛関係に陥って大騒ぎになったそうだ。

17 :バリアフリーな名無しさん:03/05/03 17:16 ID:I4P0C+u4
>1
鑑別所や少年院をイメージしているのであれば、
福祉でなく心理専攻の方が近道だと思う。

18 :バリアフリーな名無しさん:03/05/04 13:22 ID:VBwPTX27
>>1
鑑別所や少年院で働く職員であれば、法務教官っていう仕事になるよ。
公務員試験を受けないとダメ。
児童養護施設等であれば、国家U種という公務員試験で合格して、そういった
施設で働く事も出来ると思う・・・

19 :山崎渉:03/05/20 04:17 ID:w7zsvb8o
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/21 21:40 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :山崎渉:03/05/21 22:47 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :あわび:03/05/21 22:47 ID:EQLzTesQ
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

23 :山崎渉:03/05/28 14:21 ID:vrLR6MUI
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :バリアフリーな名無しさん:03/07/07 14:46 ID:K7HrU7Vc
児童自立支援施設で働いてます。ただし,職員ではなくて,分教室の教諭。

なんか聞きたいことあります?

25 :バリアフリーな名無しさん:03/07/07 14:53 ID:7EWxwYfG
オナニーしながら貼ってます。買ってください!
(;´Д`)ハァハァ

http://www.dvd-yuis.com/


26 :山崎 渉:03/07/12 11:15 ID:Ohan4Ls1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :山崎 渉:03/07/15 13:14 ID:Jpz4bCg5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:09 ID:wDnsuSZY
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

29 :山崎 渉:03/08/15 18:03 ID:Frl2QTgG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 15:00 ID:gVlz7399
少年は更生する

らしい

31 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 21:47 ID:DK2JFIeE
yst

32 :ぬるぽと言え! ◆nUllPotolE :04/06/01 23:05 ID:vwGSFlVf
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)