2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界が】国際協力NGOについて語ろう【舞台】

1 :?{?????e?B?A:03/10/07 20:11 ID:BKEp0qZB
NGOについて語ろう

ボランティアで関わっている人
有給職員として働いている人
会員として活動を支えている人
現地で開発経験のある人
スタディツアーに行った人
NGOに一言物申したい人
これから活動に参加してみたい人
イベント情報、ニュースなど
NGOについての書き込みなんでもどうぞ


2 :バリアフリーな名無しさん:03/10/07 20:42 ID:L3LrnvSO
2

3 :バリアフリーな名無しさん:03/10/08 15:04 ID:1XH8yb9D
ボランティアで関わってはいるけどインターンや職員になろうとは思わんな。
あまり知られてない国について知ったりイベントなどで珍しいものを買ったりするのは楽しいが。
ただリアルではNGOに関わってるとは言いづらいな。特に「NPOについて語れ」スレを見てからはw

>>1の話も聞きたい!

4 :バリアフリーな名無しさん:03/10/09 04:46 ID:gUasj+dm
NPOとはどう違うんだろう

5 :バリアフリーなNGOさん:03/10/09 19:13 ID:LgJNEYEj
NGOとは

NGOとは英語のNon-Goverement Organizationの略語です。

 日本では「非政府組織」や「民間団体」などと訳され、国家や経済的利益に左右されず、その活動に一般市民が自発的に参加、運営する草の根団体を意味します。
国際協力NGOは、世界中の人々が飢餓や貧困から解放され、平等で公平な機会を持ち、多様な文化や価値観を尊敬し合う社会の実現に向けて、国境や国籍を越えた「地球市
民」として、共に助け合う活動をしています。
 現在日本には、およそ400の国際協力NGOがあります。その活動は、個人や団体からのの会費や寄付金、政府や民間の財団などからの助成金、バザーなどによる収益金
を主な資金源とし、多くのボランティアが積極的に参加しています。

6 :バリアフリーなNGOさん:03/10/09 19:15 ID:LgJNEYEj
 プロジェクト

 農村・都市部スラムなどの地域開発、農業技術・保健医療の指導、災害被災者などへの緊急支援、自立を目指した職業訓練、砂漠化防止などの地球環境の保全、難民・女性・
子どもなどの支援をも止めている人々への援助、地雷廃絶などの平和への取り組みなど、世界各地で多様なプロジェクトへ取り組んでいます。
 
 また、
 
国際理解のための教育。

 環境問題・貧困問題・人権問題・人口問題・女性問題などへの政策提言。
 
 草の根貿易、フェアトレード。

 NGO同士のネットワーク構築などが主な活動です。

7 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:07 ID:neojv9Vq
NGOと NPOとの違い

結論的に言えば、どちらもだいたい同じであり、政府からも企業からも独立した存在(組織の方針や政策など独立した意思決定ができるという意味)で、共通の立場に立っています。
ただ、「NGO」は国連用語から出てきて、政府を意識して活動する傾向があるのに対し、「NPO」(Non-Profit Organization)は企業等の営利団体を意識して、「非営利」に力点を置いているというニュアンスの違いはあります。

NGOによる国際協力活動はODA との違い

NGOによる国際協力活動は、開発途上国の地域社会・住民に密着した草の根レベルの援助の実施や
緊急人道支援などで迅速・柔軟な対応が可能です。
一方ODA(Official Development Assistance=政府開発援助)は、日本政府が途上国の政府を通じて行う援助であり、原則として途上国からの要請を受けて実施されます。そのため、援助を受けている政府などに
問題がある場合には、資金が効率的に運用されず、草の根レベルの活動において有効でないこともあります。

ネットワーク型NGO

特定非営利活動法人 国際協力NGOセンター(JANIC)
http://www.janic.org/
関西NGO協議会
http://www.ak.wakwak.com/~knc/

支援センター

名古屋NGOセンター
http://www.sf21npo.gr.jp/~ngo/
かながわ県民活動サポートセンター
http://www.kvsc.pref.kanagawa.jp/





8 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:18 ID:neojv9Vq
主な環境NGO

FoE JAPAN
http://www.foejapan.org/
A SEED JAPAN
http://www.jca.apc.org/%7Easeed/jindex.htm
オイスカ
http://oisca.org/
緑の地球ネットワーク
http://member.nifty.ne.jp/gentree/
「環境・持続社会」研究センター(JACSES)
http://www.jacses.org/
グリーンピース・ジャパン
http://www.greenpeace.or.jp
(財)世界自然保護基金ジャパン WWFジャパン
http://www.wwf.or.jp/
地球緑化センタ−
http://www.kk.iij4u.or.jp/~gec



9 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:26 ID:neojv9Vq
主な農村開発NGO

アジア学院
http://www.ngo-arena.org/members/ari/ari.html
シャプラニール=市民による海外協力の会
http://www.ngo-arena.org/members/shaplaneer/shaplaneer.html
日本国際ボランティアセンター
http://www.ngo-arena.org/members/jvc/jvc.html
ハンガー・フリー・ワールド
http://www.ngo-arena.org/members/hfw/hfw.html
ブリッジエーシアジャパン
http://www.ngo-arena.org/members/baj/baj.html



10 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:32 ID:neojv9Vq
主な保健・医療NGO

シェア=国際保健協力市民の会
http://www.ngo-arena.org/members/share/share.html
AMDA(アジア医師連絡協議会)
http://www.amda.or.jp/
日本パレスチナ医療協会
http://www1.ttcn.ne.jp/~jpma/
日本キリスト教海外医療協力会
http://www.jocs.or.jp/


11 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:46 ID:neojv9Vq
主な子ども支援NGO

アジアキリスト教教育基金
http://www.bluerain.fm/acef/
地球市民の会かながわ
http://www.tpak.org/
幼い難民を考える会(CYR)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~CYR/
国際子ども権利センター
http://www.jca.apc.org/jicrc/
国境なき子どもたち
http://www.knk.or.jp/
パレスチナ子どものキャンペーン
http://plaza17.mbn.or.jp/~CCP/
セーブ・ザ・チルドレン
http://www.savechildren.or.jp/
子どもの権利条約ネットワーク
http://www6.ocn.ne.jp/~ncrc/
日本フォスター・プラン協会
http://www.plan-japan.org/




12 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 20:52 ID:XyyC41RM
主な政策提言NGO

メコン・ウォッチ
http://www.mekongwatch.org/
日本リザルツ
http://www.results.jp/


13 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 21:01 ID:XyyC41RM
主な人権政策NGO

人権フォーラム21
http://www.mars.sphere.ne.jp/jhrf21/
アムネスティ・インターナショナル日本
http://www.amnesty.or.jp/
障害者インタナショナル日本会議
http://www.dpi-japan.org/

主な緊急復興支援NGO

JEN
http://www.ngo-arena.org/members/jen/jen.html
ピースウィンズ・ジャパン
http://www.peace-winds.org/jp/main/index.html




14 :バリアフリーな名無しさん:03/10/10 21:05 ID:ITYwu7kH
ふーん


15 :バリアフリーなNGOさん:03/10/10 21:23 ID:neojv9Vq
どうやってNGOに参加するか?

会員になる……
国際協力NGOはその団体を支持する会員からの会費を活動費にあてることで活動を継続しています。
あなたが出した会費は海外プロジェクトの実施や、専門家の派遣、日本の事務所の運営、報告書の作成
など、様々な形で活用されます。
 会員になると定期的にその団体のニュースレターやイベント・勉強会などの情報が送られてきます。
また、自分自身で海外のプロジェクトの現場を訪問するスタディツアーなどにも参加でき、新聞やテレビでは
触れることのできない生の情報に触れることができるでしょう。

セミナー・イベントに参加する……

 日比谷公園で毎年10月に行われ、100団体以上の国際協力NGOが集合する「国際協力フェスティバル」のように大規模なイベントから、
各団体で開催するカレーパーティーやチャリティコンサート、セミナー、プロジェクト報告会など小さなものまでいろいろあります。 
イベント開催情報は当センター運営のNGO市民情報センターなどの各資料センター、
各地域の国際交流協会、ボランティアセンター、新聞のイベント欄などで見つけられます。

スタディツアーに参加する……
 毎年夏休みや春休みに各団体によって企画されるスタディツアーは、
NGOの海外でのプロジェクト地を訪れ、現地の生活や人々とのふれ合いを通して
その国の状況やNGOの活動・役割を考える良い機会です。NGO活動に参加する
良いきっかけになるでしょう。

ボランティアをする……

 国際協力NGOの事務所での仕事や国内での活動は多くのボランティアによって支えられています。ボランティアは
ニュースレターの編集・発送やイベントの企画・運営、翻訳、資料の整理、会議の報告書づくり、データ入力、手工芸品の値札付けやイベントでの出展手伝いなど
一人ひとりの特技や得意分野を活かして、いろいろな活動で参加することができます。興味のある活動をしているNGOを見つけて、空いている時間にボランティア活動
に参加できます。

 活動に参加して充実感を得られるのはもちろんのこと、同じボランティア同士で友達になったり、NGOの生の情報に触れることもできます。

16 :バリアフリーな名無しさん:03/10/12 00:52 ID:Y9C8G2e8
国際協力フェスティバルに逝ってみた。
普段は手に入らないものを見たり買ったり普段は食べれないものを食べたりできるイベントは楽しいとオモタ。

17 :バリアフリーな名無しさん:03/10/13 01:41 ID:IapeMkW7
>>8-13のNGOはまともなのかな?
新興宗教Rやαmωαуと繋がりのあるNGO(団体名は忘れた)もあるし知らないで関わると勧誘されそうで怖い。

18 :バリアフリーな宗教さん:03/10/13 11:54 ID:NxulxC0k
んー。まだそのようなNGOには巡り合ってないですね。

JANICの会員になっているようなNGOなら例え宗教が基盤のNGOでも
その宗教に勧誘されるという事はないのでは。

無名のNGOでは。。。

新興宗教と結び付いているNGOもあるのかな?

アムウェイとNGOか。勧誘を目的に作られたような所があるのなら、
NGOの世間の評価を落とすような事はやめてほしい。

ただ、NGOに興味を持って来る人は、簡単に宗教に引っ掛かるような人間は少ない。

結構、自分というものを持っている。




19 :バリアフリーな名無しさん:03/10/13 12:11 ID:gI3UPM8c
>>18
> 新興宗教と結び付いているNGOもあるのかな?

【警告】 サービス フォー ピース は統一教会らしい
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1065923054/l50

20 :バリアフリーな名無しさん:03/10/14 02:42 ID:s+Dwf7Pk
フォーピースみたいなのはJANICの会員になってないのかな?
>>8-13はJANICの会員?

21 :バリアフリーな名無しさん:03/10/14 19:45 ID:4MqQ41dj
>>20

フォーピースは、今のところ、JANICの会員になってないみたい。
へたに入会申請をすると、情報公開せねばならず、その結果、
統一協会のフロント(ダミー団体)であることがバレてしまうからじゃないの?

でも、カルト団体は偽装が得意だから、ゆくゆくは何らかの形で潜入するかも。

今のうちから、JANICには警告を発していた方がよいと思うぞ。

22 :バリアフリーな名無しさん:03/10/16 21:23 ID:2eDqnJiP
アジア各地の新聞社・テレビ局などのニュースサイトへのリンク集(機械翻訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html
現地マスコミの最新ニュースも日本語で読めるよ

23 :バリアフリーな名無しさん:03/10/17 04:31 ID:0vwArhd5
>ただ、NGOに興味を持って来る人は、簡単に宗教に引っ掛かるような人間は少ない。
>結構、自分というものを持っている。
同意。

24 :バリアフリーな名無しさん:03/10/18 12:21 ID:H6mA+cHn
ttp://www.ngo-arena.org/volunteer/volunteer.html
ここに載ってるところは?

25 :バリアフリーなNGOさん:03/10/18 21:42 ID:j7SBgUzt
↑当然、問題はない所ばかりですが、、
一部、真言宗だったっけ?関連している所はありますが、勧誘とは無縁です。

ただ、価値観や主義、考え方で主宰者や中心メンバーとの違い、その団体のメンバー
の持つ雰囲気などが合わないなどはあるかも知れません。

特に考え方や価値観の違いはきついかも知れません。会社などと違い、相手(主宰者
や幹部)が自分の考え方や価値観を全面に押し出してきて、それに反する者、合わない者
は居づらくなります(一部の人間は論争が過熱すれば相手の人格・生き方さえ否定してき
ますから)。ただ、それは特色ある政策を打ち出している団体や、強烈なカリスマ性を持
つリーダーに率いられた団体などに限られた話です。
 
殆どの団体は、皆、いい人ばかりです。

26 :バリアフリーな名無しさん:03/10/18 22:49 ID:H6mA+cHn
>>25
なるほど。
ありがd

27 :バリアフリーな名無しさん:03/10/21 12:39 ID:bjO/Swme
良スレage

28 :a:03/10/23 16:22 ID:BHEXnY61
age

29 :バリアフリーな名無しさん:03/10/27 09:03 ID:OcZbJ0GK
イベント情報がわかるサイトはないのかな?

30 :a:03/10/30 09:04 ID:UwuycJbo
age


31 :a:03/10/30 09:05 ID:UwuycJbo
age


32 :バリアフリーな名無しさん:03/10/31 01:23 ID:wIp6BhmS
2ちゃんやってるNGOワーカーって、いるのか?
多くのNGOに関わる椰子はみんな超強烈に「自分」を持っているから
こんなところにはこないような気が。。。

こんなとこに行き着くNGOワーカーはプロジェクト失敗するぞ、といってみるテスト

自分か・・・

33 :バリアフリーな名無しさん:03/11/01 21:46 ID:ZA76Byb2
どうだろ?
職員はともかくボランティアなら全員が「超強烈に自分を持ってる」わけでもないと思うが。

2chに来るかどうかは別だがw

34 :バリアフリーな名無しさん:03/11/01 22:27 ID:E1hdHPwj
学卒→そのまま正規NGO職員になるって
パターンの椰子の方が以外と個性が薄いような気がする。
まぁ、そんな椰子たちも大好きだけど。

2chには来るのかな〜?
ここに辿り着いたみなさんはスタッフ?ボラ?

35 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 00:58 ID:L1FZ6DXe
>>34
漏れはボラ

36 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 01:10 ID:LrfV4atV
>>34
ボラ楽しんでやってますか?
漏れはまぁまぁ楽しくやってました。

NGOによっては、「ボラはうちの組織のおまけだからねぇ〜」なんて
とんでもないこと言う常勤職員がいる。
その台詞聞いたときにはマジかなしくなったよ。
なんかちがうんではないかと。
でもいいやつもたくさんいた。

37 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 11:19 ID:L1FZ6DXe
俺がやってるとこの職員はいい人ばかりだな。
タダで手伝ってくれる人を大事にしてるという感じがする。
影では「おまけ」と言われてるかどうかわからんがw

ボラはボラで「ボラならいいけど職員(特に代表や事務局長など)は”普通の人”じゃないから職員にはなりたくない」と言ってる人もいるし。
もちろんNGOのやってることはいいことなんだけどNGO独特の「色」に染まりたくないらしい。
確かに世間から見たらNGOも反戦デモやその他何かを訴えるデモをやってる人達も「普通の人」ではない罠。
(イラクのときは反戦デモがブームになったが)
そんなこと言ったらヲタやアイドルの追っかけやネット(掲示板やチャット)にはまってる人もオフに参加する人も「普通」ではないわけだがw

漏れも職員になりたいとは思わないな。
薄給激務で世間のイメージが悪いのもあるけどそれ以上に趣味を仕事にしたくないのが大きい。

38 :バリアフリーなNGOさん:03/11/02 23:06 ID:DNGrOXDy
貴重なご意見ありがとうございます。

体験談やどんな人がいるかなど教えてください!




39 :バリアフリーな名無しさん:03/11/02 23:51 ID:LrfV4atV
確かにNGO独特の「色」っていうか、ニオイがあるな。
50代の人が本気で「オルタナティブな世界を」なんていっているのをみると
ちーと引いてしまう時もある。
なんか、自分たちの生活を差し置いて
これから発展していこう、とやっきになっている人たちに
「地域循環型」とか「環境」を押し付けているのは勝手なような気がして・・・
そのくせ、わしはボラから職員になってしまった椰子の一人。

上の「おまけ」って話は、とあるよその団体の人がいっていた話。
それ聞いたときある意味凹んだ。

40 :バリアフリーな名無しさん:03/11/03 19:12 ID:e/xrqolr
>>1はどこへいった?
>>1の話が聞きたい。
なぜ、NGOについて話したいのか。

41 :バリアフリーなNGOさん:03/11/04 01:21 ID:WBfMuCjq
↑ずっといますよ。

42 :バリアフリーな名無しさん:03/11/04 12:20 ID:86ejz6H0
「おまけ」はある団体の職員が別の団体の職員(>>36=>>39)に言ったの?
まわりにボラがいないとき?

ボラ(時代の36=39)に言ったとか周りにボラがいるのにそういうことを言ったとかじゃないよね?

43 :バリアフリーな名無しさん:03/11/04 21:31 ID:IWQPSiUX
>>36=>>39 です。
まわりにボラがだれもいない時、というか外であった時に
そういう話を聞いたんです。

44 :バリアフリーな名無しさん:03/11/05 12:40 ID:XwNWYiqk
外から見て、NGOのスタッフに対してどんな印象持ってる?

45 :バリアフリーな名無しさん:03/11/06 01:37 ID:uc2YK4xY
薄給激務のNGOに就職するんだから本当にこういう仕事がしたかったんだろうなとは思う。
(いいとか悪いとかでなく)
採用人数も少ないし応募者が少なくても「やる気」が認められなければ採用されないらしいから
「不景気で普通の(営利)企業への就職は厳しいから薄給激務のNGOでいいか」というわけにもいかないだろうし。

このスレに来る人は職員以外でもなんらかの形でNGOに関わってる人が多いだろうし(ボラや会員など)
NGOについての知識がまったくない人はまずこのスレに興味を示さないと思うけど
多くの一般人は「NGO」という言葉を聞いたことがあっても「じゃあ、NGOって一体何なのか」はわからない人が多いと思う。

46 :バリアフリーな名無しさん:03/11/06 22:04 ID:ZkS5TU6K
レスサンクス。

>多くの一般人は「NGO」という言葉を聞いたことがあっても
>「じゃあ、NGOって一体何なのか」はわからない人が多いと思う。
そうだーね。NGOスタッフをしていて
ここ最近、自分の視野が狭まっていないか、
自分の感覚が狂ってしまっていないか、
ちと心配になってきていて、こんな質問してしまったんだ。
自分はNGOを希望していたというより、
気がついたらNGOで働いていた、という感じだ。

47 :バリアフリーな名無しさん:03/11/09 15:48 ID:+gD+Zhog
5日の「シカゴホープ」は登場人物の一人が
慈善事業のために何度も長期間海外(ミャンマー、ペルーなど)に行っていた母親を責める話だった。
(知らない子供達のために家庭をないがしろにしていたという理由で)

正直考えさせられた。

48 :バリアフリーなNGOさん:03/11/09 21:27 ID:l7qsOrAs
↑それは問題外だと思います。

国内でも、家族の協力があって幹部や代表、講演などをこなしている人もいます。
妹に子守を頼んだり、実家の母に預けたり、理解ある夫(いくつかのケースvでは
国際機関職員などだったので理解あるかも)の協力を得たりしていました。

海外に行くのはどうなんでしょう?

いずれにせよ、旦那を納得させているのだろうし、旦那は「理解ある」夫を演じて
いるのでしょう。そういう事をする女性(妻)は旦那側からみてもそれだけの魅力
があるんでしょうね。「我が儘」を許してでも一緒に暮らしていたい。勿論、活動
そのものに理解を示しているのではありましょうけど。そういう事をする女性側に
は自信に溢れた人が多い、そして周囲を巻き込んで行くパワーがあるのは間違いな
い。幼い子供は大変だ。共働き夫婦の子供も大変だと言えば大変だが・・。より良
い生活(経済的)のための「収入」を働いて得ているという理由がある。

海外の慈善事業は・・専任で有給スタッフで行くとしても、半年以上は行かなけれ
ばいけないだろうし、金額も仕事内容や拘束時間に見合ったものである可能性は低
い。

「収入が無い」・・しかし、子供の世話を置いてまで海外に行く。

趣味に近いものに受け取られても仕方無い側面はある。やっている事は趣味
を越えた素晴らしいものなのかも知れませんが・・・。

自分が旦那側(その時点で家族を養う収入がある程度あるとして)だったら?
さすがにその妻との間に幼い子供がいたら止めてもらう。

子供が居なくても、頻繁の別居はどうだろう?
やはり、その女性の魅力に尽きる。我が儘を許してでも、引き留めて置きたい
妻として居て欲しい位の魅力があるかどうか。


49 :バリアフリーな名無しさん:03/11/10 00:17 ID:QvodiISU
週末婚ならぬ、年末・年度末婚の女性スタッフもいます。
大丈夫なんだろうか・・・と心配することもたびたびです。

でも上手く言っているようです。
やはり、その女性の持つ魅力に尽きるんだと私も思います。
旦那が一度は現場を見に行ったことがあると、なおさらだと思う。

50 :校長が強盗:03/11/10 08:50 ID:bUGwjZ4i
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


51 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 11:16 ID:yyVk3wfb
職員の場合海外に行ってもリーマンの出張や転勤と大差ないのでは。
給料は全然違うがw
ボラだったらどうなんだろう?
たいてい学生が社会勉強のために行くんだろうけど。
既婚じゃさすがにボラで海外には行けないか。

国内でもボラをやることに対して周りはどう思ってるんだろう?
社会勉強のため(学生限定)とか
将来就きたい職業のために(NGO職員以外)途上国に対する知識を付けるとか
一般人から見て「偽善」と言われない(真面目にボラやってる人からは「自己中」と言われかねない)理由を除く。

52 :バリアフリーな名無しさん:03/11/11 20:03 ID:NH4wt75S
キャリアうpの為にボラをやっていると
ものすごく白〜い目でみられる気がする。

53 :バリアフリーな名無しさん:03/11/12 13:26 ID:xeESe/4t
さすがに正直に「キャリアうpのため」と言う香具師はいないだろ。
ボラに関心のない知り合いには偽善だと思われないように
「ボラをやるのはあくまでキャリアうpのためだから」と言うのならわかるが。

54 :バリアフリーなNGOさん:03/11/14 20:51 ID:67V4c4LP
NGOは女性ボランティアも多い、自分が関わったNGOでは
一時期、女子大生、OL、大学院生、フリーターなど、女性の
ボランティアが多く関わっていた。

有給スタッフはようやくパートタイムの女性を二人雇うかどう
かを検討していた位の小さな規模であったため、ボランティア
の活躍する場も大いにあった。事務所での日常業務(毎日人が
代わることと、社会人経験及び事務経験の少ない大学生などに
任せていたため、少々トラブルなどもありましたが)、イベン
ト・セミナー企画、学習会などを彼女等(ボランティア)が中
心となり、NGO経験豊富なベテランの市民活動家がサポート
するという形で一・二年活動を続けていました(後に有給スタ
ッフが事務などをこなすようになり組中心はそちらに移行)。

自分もボランティアとして関わっていた。その中で彼女らと話す
機会も多々あったので、どのような女性がどのような感覚でNG
Oボランティアを行うのか、分ってきた。

 

55 :バリアフリーなNGOさん:03/11/14 21:31 ID:67V4c4LP
聞いていると、何不自由なく暮らしている子が多かった。親が大企業に
勤めている、資産家である、病院経営等々。
大学生は、学力の面では、いわゆる難関大学在学も多い、国際関係学部
や、人文系学部に在学。ミッション系?大学も多かった。キャリアアッ
プの一環というか、好奇心の赴くままにわりと自由にやらせてくれるN
GOで自己表 現を行っていたというべきか。当然、学部の勉強にリンク
する事も多いのか大学とは別の勉強の一環として活動を行っているもの
もいた。あからさまに 論文の箔を付けるためNGOと外務省の会議に臨
む代表になった奴にはひき ましたが(その会議の二カ月前まで関係ない
研究で東南アジア某国へ半年い く事が決まっていた)、女性ばかりの仲
良しグループはなんでもありなと思 った。それにしても精力的な子が多
かった。そのNGO活動もそこそこに、アジア へのワークキャンプ、他
のNGOでの活動、留学準備などもこなしつつ。ただ、大学生は学生時代
のハイペースな活動を続け切れないので、就職とほぼ 同時にNGOボラン
ティア(他のNGO含め)は辞めちゃいますね。そのまま一般企業で勤め
続けるのか、転職などしてNGO職員などになるのかは分りませんが。

OLでは正社員を辞めて、派遣やバイトに切り替えて、余裕が出来て、NG
Oに参加していたケースが多かった。大学生と比べ、やはり対人関係のコミ
ュニケーションや考え方などはしっかりしている。ただやりたい事は他にあ
り、留学や海外赴任などを目指し、実現させていました。そんなしっかりも
のの中にも「玉の輿に乗って国際協力活動やりたーい」と ビックリながらも
本音をいう奴も・・。そりゃ、やりがいのあることだよ。 だけど、やりたい
と思っても殆どの人は仕事を持ち家庭を持っていたら、国際協力の慈善事業家
をすることは出来ない。

56 :バリアフリーなNGOさん:03/11/14 21:47 ID:67V4c4LP
ボランティアをやる子は、はっと驚くきれいな奇麗な子、育ちの良さ
を感じさせる子、人を引き付けるカリスマ性のある子、知性を感じさ
せる子(教養や常識はまた別だが・・)、各々男性から見ても魅力が
ある子が多い。そして「余裕」があります。ルックスもそこそこ恵ま
れ、学力もあり、家は裕福、性格も社交的。だからこそ国外、そして
恵まれないこども達や貧困状態の農村などに目を向けることが出来る
のでしょう。

ただ、その活動自体は素晴らしいが、疑問に思うこともある。
親の医院の事務を嗜む程度にやりながら、略自分のNGOの活動に終
始し、雑誌などでも「世界を舞台に活躍するNGOワーカー」などと
して取り上げられたりした女性などもいる。まだまだ理解の少ない世
間から見ればプータロー(プー子)で親のすねかじりなのだが・・。

バイトもせず、一人暮らし、大学留年、アジア各国へのNGO活動に
は積極的に参加。奨学金ばかりもらう訳でも無く、その活動費は実家
から‥。なんて子も‥。

かの菅○太郎などと一緒に活動をしていた男性も、大学を出て働かな
くてもいいからと、新しく大学に入っては、こども関係のNGO活動
を続けていたりする。実家が金持ちなのだが、こんな奴らのいるNG
Oって‥。

こういうの見るにつれ、就職し地道に仕事をして、自活又は家族を支
えていく奴らの方が尊く感じる事が出来るようになった。

57 :バリアフリーな名無しさん:03/11/16 14:00 ID:oXCFoINV
だよな〜。

自分なんか、親のすねをかじりっぱなし。
実家を出ることすらできそうにない・・・。

58 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 01:32 ID:BvaDUi26
>57
ボランティアでNGOを続けているのですか?
有給職員になりながらも、収入が少ないという事ですか?

ただ、世の中にも名声や富を得ようとすれば、親掛かりに為らざるを得ない
進路もありますね。

司法試験浪人は仕送りを受け続け
大学院博士課程で延々と教授を狙い続ける人もしかり
企業を辞めてMBAを目指す人も親からの多額の援助があったり
海外留学もしかり、奨学金もあるが‥相当な生活費は捻出しなかれば
プロを目指す有力大学体育会では仕送りがある事で練習に専念出来
医学部は周知の通り、数千万から億単位、実習期間も給与がろくに出ず

「親」の財布を当てにせねばどうにもつけんという職業はあります。
全員が新聞奨学生をやったりして通ったり、自宅浪人で受かったり出来れば
いいですが‥。

ただ、NGOでボランティアを延々と続けて行くのも、これらに比べれば社会の
理解度は低いですね。助成金申請などでも、有給職員給与にそのまま充当出来る
ものも少ないですし。給与より活動という人も多い。




59 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 02:04 ID:7mWMJEfy
みんなでオフ会しようよ!!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

60 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 03:57 ID:fH1nKRlL
>司法試験浪人は仕送りを受け続け
>大学院博士課程で延々と教授を狙い続ける人もしかり
>企業を辞めてMBAを目指す人も親からの多額の援助があったり
>海外留学もしかり、奨学金もあるが‥相当な生活費は捻出しなかれば
>プロを目指す有力大学体育会では仕送りがある事で練習に専念出来
>医学部は周知の通り、数千万から億単位、実習期間も給与がろくに出ず

これらは目指す職業に就くまでは親に頼るしかないが、
その職業に就けばお金は返せる。
(浪人したけどダメだったとかは除く)
NGO職員は給料安いし理解されないのは仕方ないのでは。

漏れもボラやってるわけだが。

61 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 20:00 ID:9BWVGSii
57でつ。
NGOで有給すたふでつ。
実家に住みつき、家に金を納めていません。
自分の食いぶちでいっぱいいっぱい・・・

62 :バリアフリーな名無しさん:03/11/17 21:03 ID:O0E/12WD
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


63 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 01:14 ID:mC6VEMZ9
これまでのところをまとめると、
 NGO有給スタッフ→薄給・多忙
で、よいでつかw

64 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 18:01 ID:wUqM/A05
夏にイベントのボランティアをやったんだけど、ちょっと気になることがあったね。参加を希望した人が
結構多かったようで、キャンセル待ちになるというハガキが来た。それにはキャンセル待ちをしている
希望者は、当日参加できる保証はないが、事前の説明会(活動予定者は必ず出席しなければならない)に
出席する必要があると書いてあって、無料で参加できるとはいえ、なんだか一方的だなと感じた。
よほど暇な学生ならともかく、社会人だったら夕方6時半から2時間、徒労に終わってしまうかもしれない
ことに付き合えるかと。どうしても、一人でも多くやる気ある人を集めたいとかいうならまだわかる
けど、説明会自体たいした内容じゃなかったし、現地での活動も多少人数が欠けててもできるような
ものだったんだよね。それ以来NGO団体と聞くと、一般社会人とはちょっと意識が違う、
悪く言うと学生気分が抜けてないんじゃないかと思ってしまう。別に活動自体に文句をつけるつもり
はないけど。







65 :64:03/11/19 21:37 ID:wUqM/A05
すいません意味つながんなかった。一人でも多くやる気ある人を集めたいというならわかるけど〜のあとに、
〜集まった人たちがやる気ある人ばかりではなかった〜という文を追加します。


66 :バリアフリーな名無しさん:03/11/19 22:46 ID:cefbKs/z
>>64
漏れは今までに複数のNGOのボラやったけどキャンセル待ちとか説明会とかはなかったな。
1回メールすればイベントのたびにボラ募集メール来るけど強制じゃないし。
「何時から何時」って決まってることもあったけど「午前のみ、午後のみでもOK」ってこともあったし。

NGOといっても学生中心、主婦中心、年齢層バラバラといろいろあるからな。
年齢層やそのNGOの「色」が合わないと辛いものがある鴨。

ところで漏れはボラは何度かやったが飲み会などには出たことがないんだが
これってまずい?
理由は単に日程が合わないorお金がないなんだが。

67 :バリアフリーな名無しさん:03/11/23 01:21 ID:K3NplQVH
良スレage

68 :バリアフリーな名無しさん:03/11/24 16:10 ID:kJxu1flZ
しさん@お腹いっぱい。 :03/10/19 15:56 ID:iL7hPMVg
                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす




69 :学生:03/11/25 00:24 ID:lFjM91DH
NGOのボラって何処で募集してますか?
地元の社会福祉協議会にはボラ情報は置いてないです

70 :バリアフリーな名無しさん:03/11/25 00:43 ID:+7bxY6HB
>>69
>>24のリンク先とか?

71 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 06:32 ID:3i6luxQy
薄給がほとんどのNGOだけど、もう潰れた(?)女ばかりの計算省認可財団団体は高給だったみたいね。

72 :バリアフリーな名無しさん:03/11/27 20:17 ID:8q1LgXcz
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


73 :バリアフリーな名無しさん:03/11/29 12:42 ID:m5zNlGs0
>71
それどこ?

>64
いいんじゃない?無理に飲み会参加しなくても。
ただ、お酒の席って、いろんな人たちのいろんな考えが聞けて
面白いし、元気になれる要素を含んでいる。

74 :バリアフリーな名無しさん:03/12/03 15:59 ID:EGMFgkqu
age

75 :バリアフリーな名無しさん:03/12/06 13:13 ID:EcBHsUT/
age

76 :バリアフリーな名無しさん:03/12/13 13:18 ID:+30dpKuZ
http://a772.g.akamai.net/5/772/51/2d4ec387d5226b/1a1a1aaa2198c627970773d80669d84574a8d80d3cb12453c02589f25382f668c9329e0375e8177dec6493f460c92e9cfb2d62/alien-directors_cut_480.mov

77 :バリアフリーな名無しさん:03/12/13 16:15 ID:5OuFcTrT

さ〜て、今日のアジアや中東、欧米のマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

アルカイダやイスラム過激派、各国の反政府各派のニュースサイトも日本語で読めるよ


78 :バリアフリーな名無しさん:03/12/13 16:44 ID:h+uABf+7
http://up.isp.2ch.net/up/fe78723d1fbb.zip
http://up.isp.2ch.net/up/0690aef44837.zip
http://up.isp.2ch.net/up/8e11a71dcee4.zip
http://up.isp.2ch.net/up/733297693f29.zip
http://up.isp.2ch.net/up/cd2e391d0dff.zip

79 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 04:28 ID:KksAGhly
「家族や友達に活動を広めてほしい」と言われたらどうしてる?
(イベントの告知や募金など)
漏れはボラだし自分の趣味を人に押し付ける気になれないから何もしてないわけだが。
職員だとそうはいかないだろうけど。
厨房時代「○日に○○(そいつの好きな芸能人)がテレビにでる」とこっちは興味ないのに宣伝してきた香具師がいたけど
それと同じことをいい大人がやるのは痛すぎるし
NGOに興味のない人から見れば宗教の勧誘と大差ない気がするし。
もし「俺もボラやってみたい」って人が現れたらそのときは誘うと思うけど。
いまのところ誰も興味なさげだし誰も誘ってない。
職員の人には「声かけてみる」「誘ってみたけどダメだった」とか適当に言ってるが。

80 :バリアフリーな名無しさん:03/12/23 18:03 ID:c9K4a+jV
職員だけど、
>「声かけてみる」「誘ってみたけどダメだった」とか適当
に言ってます。
興味なしの友人や家族に宣伝やちょっとした無理強い(署名とか)は
できないでしょ。そりゃ、痛すぎるし、友達なくす可能性大。
自分は間違っていることをしているわけではないし、
活動を広げていくことは重要だと思う。
けど、お金が関わること(募金など)なんかは、本当に興味ある人にしか声かけない。

ところで、国際協力NGOスタッフって院卒多いよね。
まさに、高学歴低収入。特に開発系。

81 :バリアフリーな名無しさん:03/12/25 21:43 ID:ruMcIRcB
>>80
禿同。
友達ではないけど署名の強要されて引いた。
「募金はお金を取るわけだから強要できないけど署名ならいい」という考え方なのかね。
個人情報(名前はともかく住所まで書かなきゃいけないし)晒すことに抵抗ある人間もいるということに気付けと思った。
確かに募金も署名も無理強いしたほうが集まるかも知れないけど
長い目で見たらそういうやり方はNGOにとってもマイナスになるんじゃないかな。

82 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 01:26 ID:iEfcBk5s
つーか日本は外国助けてる余裕はないだろ。
まず自国の借金無くして本当に自立した政府作らなきゃダメだろ。
自立も出来ないうちに偉そうに援助なんかできんよ。

83 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 02:16 ID:/KybDukV
確かに。この間「取締役 島耕作」読んで、中国に毎年7〜800億援助して、その中国は東南アジアに
600億位援助してるって、どういうことだと思った。なんで日本だけ補償しなきゃなんないのか?


84 :バリアフリーな名無しさん:03/12/26 23:56 ID:J09l0tgv
>>82、83
まぁ、政府が行う援助と、NGOが行う援助は違うわけで。
でも、コンサルもNGOも政府系援助機関もあんまり差がなかったりするけど。
援助内容によっては。
jicaが草の根に口出したり、超マクロな開発やるngoがあったり。

85 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 22:55 ID:KUIyzlbD
この前たまたま「しゃべりば」を観てたら、提案者のテーマがみんなもっと人に
思いやりを持とうみたいなことだったんだけど、誰の共感も得られてなかった。
その学生は修学旅行でタイの貧しい人たちと接したことがきっかけで、
毎月国際援助を行ってるNGOに寄付してるらしいが、他の出演者から「具体的な
援助の方法も知らないし、例えばバス等でお年寄りに席を譲る場合、顔が見える
から、やってよかったかどうかわかるが、遠い国の人だとそれがわからないので、
ピンとこない」という疑問があがると、「遠くも近くも関係ない。お前ら人として
どうかと思うねん」と的外れな返答をしていた。援助って、何らかの接点がないと
できないと思うんだが。彼は現地での交流という直接的体験があったから
「身近」な問題となったのだろうけど他人に共有されるようなもんじゃないよね。
まず、人は一人一人違うってことを考えてほしい。出演後の感想では、援助が
必ずしも人にプラスになるとは限らないという点にも触れてて、良い議論だった
のかとも思ったけど。

86 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 23:54 ID:PyuWk21z
>援助って、何らかの接点がないとできないと思うんだが。
継続的な支援(特に寄付などの金銭的な部分)は
やっぱり現地を見ていない人には難しいと私も思うよ。
その支援が必要な国に行ったことがない、友人がいるわけでもない
というのに支援が続けられる人は、相当創造力が豊かなのか
その人自身が、戦後に似た様な体験をした人だけだと思う。
私自身、その地を訪れる前は「国際支援がしたい」と心から思うことはなかった。
NGOに興味があったのは、ただ海外への興味の延長でしかなかった。

87 :バリアフリーな名無しさん:03/12/28 23:56 ID:PyuWk21z
×創造力
○想像力

88 :  :03/12/31 21:44 ID:8EZbDdFG
age

89 :バリアフリーな名無しさん:04/01/02 05:12 ID:odcrdgmv
そんなに非営利団体入ってマターリ人道支援したきゃ自衛隊でも入れば?

90 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 13:17 ID:OKsZF1M6
日本は外国助けてる余裕はないだろ。
まず自国の借金無くして本当に自立した政府作らなきゃダメだろ。
しかも援助するならば見返りと言うかきちっと国益に反映するような方法でなければ駄目。
それが出来なきゃ単に気のいいだけのお馬鹿な小金持ちにしか思われない。
まあその前にちゃんと自立も出来ないうちに偉そうに他国援助なんかできないけどね。

91 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 15:37 ID:vhxqZCG7
援助は民間レベルでやるならいいと思うよ。ODAはありがた迷惑になってしまった
例もあるから、NGOの活動によって日本に対する印象が良くなるならいいんじゃない。
やってる人たちはそういう見返りは考えてないかもしれないけど、それでもいいと
思う。ただ、たまに「見習え」と言わんばかりに押し付けがましく主張する奴が
いるのがむかつくというだけで。まあ俺は多くの日本人にとっては、国の借金とか
デフレとか毎日90人近く自殺者が出てる等の問題の方が重要だと思うので、
海外援助を積極的にしたいという人の気持ちはわからない。特に北朝鮮への
経済制裁反対と言ってる人たちとか。そんなに日本が嫌いなら出て行ってほしいと思う。

92 :バリアフリーな名無しさん:04/01/03 17:23 ID:vhxqZCG7
↑なんかまとまりがなくなってしまった。
要は明らかに国益に反することでなかったらいいと思うということです。

93 :バリアフリーな名無しさん:04/01/04 23:38 ID:oIj+emL0
国が支援活動する場合は当然国民の税金使って行う訳だからただ単にボランティア
してればいい訳ないね。やはりそれに見合った国益を考えないで行うのは愚の骨頂。
純粋にボランティアしてればいいのが民間レベルって事かな。
でも今はマジで国内の事みんなでなんとかしようよ。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/01/05 00:00 ID:e/9kI+Cj
ODAとNGOの活動は同じではないってことをまず理解していますか?
ここは、NGOについて語るところ。(非常に盛り上がっていないけど)
国が行う支援活動について語る場ではないはず。

質問。
海外支援活動=ボランティアではないですよね?

95 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 02:27 ID:zynKqoin
>>94
要するに体で奉仕するにせよ金寄付するにせよまず国内をなんとかしろ!
って事

96 :バリアフリーな名無しさん:04/01/06 11:29 ID:7sdMuGT+
ODAとNGOが同じとは誰も言ってないですよ。



97 :バリアフリーな名無しさん:04/01/11 07:12 ID:UsZhgPbe


98 : :04/01/18 19:56 ID:7YQvaWnp


99 :バリアフリーな名無しさん:04/01/19 22:36 ID:FNJ7jsAF
これからはNGOが重要な位置を占めると思うよ。


100 :バリアフリーな名無しさん:04/01/19 22:49 ID:H4aTzV1h
http://sapporo.cool.ne.jp/bubka/pub/wada2-1.jpg
http://sapporo.cool.ne.jp/bubka/pub/wada2-2.jpg


101 :バリアフリーな名無しさん:04/01/20 00:59 ID:gqGrLxc+
もりあがっていませんね、ここ。板違いなのでしょうか。
それとも2チャンネラーNGOワーカーなんて存在しないのでしょうか?

102 :バリアフリーな名無しさん:04/01/21 00:58 ID:b+wXIf58
>>101
後者だと思われ。
>>1さんはどこ行った?

103 :バリアフリーな名無しさん:04/01/29 07:21 ID:YdKcpvdm
age

104 :バリアフリーな名無しさん:04/02/03 17:41 ID:cbt18xdt
http://www.1101.com/kawaii/sipponal/player.swf

105 :バリアフリーな名無しさん:04/02/11 11:21 ID:uoD8W8w5
スレ違いだと思うけどボラやめたい。
理由は飲み会のときにボラの男にケツ触られたのと
写真嫌いだと知ってて携帯カメラで写真を撮られた(嫌だと言ったのに無理矢理)
写真は理解できる人はほとんどいないだろうし(よっぽどのブス&ブサでない限り写真に抵抗ないはずだし)
セクハラも酒の席だから許せと言われるだろうけど。
どっちもまわりに職員やボラが大勢いたから嫌だと言えなかったけどこれ以上何かあっても耐える自信なし。
ボラ活動そのものは好きだけどこの程度のことに耐えられないようならボラする資格ないんだろうな。

106 :バリアフリーな名無しさん:04/02/12 08:17 ID:FhOdsE2k
ボラの世界でセクハラは当たり前。
よくセクハラ=老人や障害者の介護だけだと思ってる人がいるみたいだけど
どんなジャンルであれボラとセクハラは切っても切れない。
セクハラがいやならボラする資格なし。

ボラはボランティア精神のある人がするもの。
好きでもなんでもない男の性欲(セクハラ欲、痴漢欲)を満たしてあげることに
抵抗があるなら今すぐボラをやめるべき。
俺はノンケだけど男にアナルを掘らせろと言われたら喜んでやらせる。
それがボランティア精神ってものだよ。

107 :バリアフリーなNGOさん:04/02/13 22:12 ID:Hwl0Rk8F
燃料はまあ置いておいて、、

セクハラは最悪ですね。ボディタッチは最悪。
大学や会社などと違い、ボランティアというのはその人の
人間性が出てしまいますね。悪質なセクハラは
大学の単位剥奪ゼミ追放、会社でならまずい立場に追い込まれる
下手すれば裁判。相手女性も生活がかかってますからね。
それ相応のリスクを犯さなければならない。

それらに比べれば・・・ボランティア団体での行動は自由に振る舞える
その男性ボランティアも良く知っているのでしょう。
「何をやろうが俺の勝手。訴えてくるような事もないだろう」と。
団体内での立場や中心グループなどにいれば尚更、好き勝手やるでしょう。
某福祉系のボランティアの長などは、いい年して飲みの席で
「やらせろやらせろ」、「彼氏は?彼氏は?」
一部の人間には好かれてると自負しているが、関係ない奴らと聞かされている
身には不愉快極まりない。


108 :バリアフリーなNGOさん:04/02/13 22:14 ID:Hwl0Rk8F

国際系ボラはまともな輩が多いと思っているのだが・・。
105さん、あなたはそこに就職でもしたいですか?
そこでしか得られないものがありますか?
そうでなければ辞めましょう。勿論男女問わず話の分かる人間に
事情を伝えて。
そして、知り合った貴重な信頼の置ける他のボランティアらとは
交流を続け、海外の知り合いなら尚更、貴重な財産です。
しかし団体自体はもう関わらないように辞めましょう。
数人に話してセクハラ男が浄化されるかは分かりません。
一見さんボランティアならまだしも、そこを生きがいとして居座って
いるようなボランティアなら(質悪くも)要領よく立ち回り、居座り
続けるでしょう。しかし訴えなど(裁判ではなく)起こすと労力が半端
ではない。そして次なる国際ボランティアのステージがあるのに多大な
時間を無駄にしてしまう。


109 :バリアフリーなNGOさん:04/02/13 22:27 ID:Hwl0Rk8F
そもそもこんな事が起こるのは、
国際NGOに携わる女性には美人で魅力的な人が多い。
自我が強く、自信を持っている。

それに対して男性は格好いいとは言えない方々。
世間ではもてるとはいえない。出会いなんかも求めちゃっている。
そうでなくともここで若い女性と飲み会なんか出来て楽しいと思っている。

当然、口説くとか付き合うとかの所まではいかないし、
女性側がお断りなんてざらだろう。

その男性ボランティアがその写真を無理やり撮るのも、
「俺にはこんな美人(素敵な)の知り合いがいるんだ」
と友人にでも送るか、自分の携帯などに保存でもして眺めるつもりだったのでしょう。

私は男性ですが
「無法地帯」ボランティアの団体は嫌だ。
そこで大手を奮う人間も嫌だ。
価値観の押し付けを、権力発動を、人間支配を行う場ではない。

110 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 00:21 ID:HxS5EqxU
>>105
その話マジ?
ひどいね。

111 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 15:52 ID:pneMWyiV
就職するつもりならともかくそうでないなら辞めるべき。
ボラの場合はっきり「辞める」と言うわけでなく行かなくなるだけだろうから
「最近105さん来ないね。忙しいのかな」と思われて糸冬了だろうし。

その人がみんなにセクハラしてるのか知らないけど
もし今105だけが被害者だとしても105がいなくなればまた次のターゲット見つけるだろうし
他にも被害者(になる人)がいるわけで、本当は職員にでも知らせたほうがいいのかも知れないけど
言ったところで反応は
・ボラだけでなく会社でもセクハラを我慢できないDQN
・会社なら我慢できてもボラだから我慢しない、ボラだと無責任
だろうしな。
(ボラに仕事と同じ責任感を求めるのも無理な話だけど)

ボラ辞めても生活に困るわけじゃないし辞めるが吉。
これからボラやろうと思ってる人も気を付けたほうがいいかも。

112 :バリアフリーな名無しさん:04/02/14 22:42 ID:2RxyuTGE
>>106
>この程度のことに耐えられないようならボラする資格ないんだろうな。
なんだか自虐的になってる感じがするけど、社会環境を良くするということが
目的であるNGOにおいて、その前に目の前の環境を改善できないようじゃ
ダメだっていうこと?孤立無援の状況ならやめるのも仕方ないだろうけど、
そのセクハラ野郎も罪を追及されてほしいな。


113 :105:04/02/15 00:25 ID:x9BN4H0s
>>106-112
レスありがとうございます。
やっぱり辞めることにします。

スレ汚しスマソ。
↓別な話題ドゾー

114 :バリアフリーな名無しさん:04/02/15 01:09 ID:93C3P8tj
別な話題っても、
ここのスレはあまり話題がないからね。

115 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 00:26 ID:euAPr8lx
国際協力NGOの場合日本の事務所にも現地スタッフがいたり
留学生などのボラがいたりすることもあるわけで。
いくらここが日本でも国際協力NGOという場では本国の文化を持ち込む人が多そう。

セクハラ話を蒸し返すようだが(そういう目的でボラする日本人は新でほしいが)
セクハラが悪いという概念のない国を対象としたNGOだとその国出身者は平気でセクハラするからな。
普段できないぶん国際協力NGOが唯一日本でセクハラできる場所だから。
そしてそれを見た日本人ボラが「その国の文化を学ぶ」という名目で(ry
これ以外でも日本では嫌がられるが本国では問題にならないことは山ほどあると思われ。

国際協力NGOでボラする人は「その国に興味があるから」と言って参加するけど
テレビなどで見た景色が気に入った、民族衣装や料理が好き、言語(文字)が気に入った
などの理由でその国の文化(価値観)を知らずに参加すると痛い目にあいそう。

116 :バリアフリーな名無しさん:04/02/16 19:01 ID:euAPr8lx
こういう外国人がいるから
外国人とは関わりたくない→国際協力には関わらない
という考え方の人間が増えるんだろうな。

238 :名無しさん :04/02/15 00:45 ID:zsYSDxCm
ベトナムではセクハラは当たり前なの?
日本在住のベトナム人のセクハラ男を知ってるが。
ベトナムでは当たり前で郷に入っても郷に従わないだけ?
そいつが最低なだけで出身国関係なし?

117 :バリアフリーな名無しさん:04/02/17 00:04 ID:I1Ymb2Hk
>国際協力NGOの場合日本の事務所にも現地スタッフがいたり
って、ごく一部の超大手NGOのみじゃないか?
しかも、インターナショナルね。
だいたい、本国以外で働くNGOスタッフって、
高等教育を欧米で受けていたりするから、そのへんの常識は知っていると思うぞ。

118 :バリアフリーな名無しさん:04/02/18 15:50 ID:cN/Cyqo0
現地人か。職員に関しては>>117に同意だけど
留学生以外にも日本で働いてたり日本人と結婚してたりで日本に住んでる外国人はいるわけで
その人達が自分の国を対象としたNGOにボラとして参加するのも珍しいことではない罠。
そしてNGOにとって対象国出身のボラは貴重な存在なので優遇する。

日本でも本国でも許されないことをしてもNGOでは対象国の人というだけでどんなことでも許されてしまう。
現地人ボラが日本人ボラに対して嫌がらせをして日本人ボラが文句を言おうものなら
現地人ボラの機嫌を損ねたということで強制的に辞めさせられることもある。
現地人ボラのしたことがあきらかに悪いことでも。
現地人ボラは必要とされてるけど日本人ならいくらでも代わりはいるし。
NGOは現地人にとって好き勝手できる場所なんだな。

もちろん今まで知り合った現地人ボラの9割はまともな人だったし
ごく一部のDQNのせいで現地人やNGOに対して偏見を持つ人が増えたらそれは残念なことだけど。

119 :バリアフリーな名無しさん:04/02/19 15:38 ID:ZlVXGTVt
もしかして>9の一番下に貼られてるリンク先でボラやってる/やってた人がこのスレに書き込んでる?
他のNGOも(日本人ボラに対するセクハラも含めて)現地人ボラが好き勝手出来る(女性職員もセクハラしやすい環境作りに協力してる)?

120 :バリアフリーな名無しさん:04/02/19 18:58 ID:dEvxOoAS
他国のためにセクハラとかで嫌な思いをするなんて割に合わないと思うな。
非営利団体というと聞こえはいいけど、組織である以上、個人の尊厳より
団体の利益が優先するのは仕方ないのかね?


121 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 00:14 ID:YWWVnap5
>>120
その通り。
団体としては嫌ならボラするな、他国のためなら何されても構わない人だけ歓迎ってとこだと思われ。
他国のために何かしたいけど嫌な思いしてまでボラしたくないと思うなら他の方法(募金とか)があるわけだし。

122 :バリアフリーな名無しさん:04/02/24 23:15 ID:voOJPSN/
せちがない世の中だな。
ただ、NGOと言えども組織のトップの人間は
ボランティアやスタッフを「使い捨て」したりもする。
その組織で、何かを学び、何かを身につける
くらいの気持ちでいないと、時間の無駄になる可能性があるのが今のNGO。

123 :バリアフリーな名無しさん:04/02/25 08:51 ID:ep3zlBTg
×せちがない

○せちがらい→世知辛い

124 :バリアフリーな名無しさん:04/02/27 04:03 ID:QIMcK4Jy
某国際協力メルマガに登録したら反戦の集会(?)の案内が来たけど
ボラ(事務などの雑用)として参加したらそういうのも強制される?
それと国際協力NGOに対する世間のイメージってどんな感じ?
もちろんまともな団体からヤバイ団体までいろいろあるとは思うけど。

国際協力に興味あるしメルマガ購読だけでなくボラでもしようかと思ったけど
反戦デモに参加した人はまともな就職が不可能と知って不安。

125 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 00:07 ID:Q6WMnbC8
お前ら絶対、警察、自衛官にはなれませんねw

126 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 10:39 ID:KFfm0kqq
>>125
禿同。

警察官になりたかったけど弟がNGOやってるから泣く泣く諦めたよ。
自分がやってたら自業自得だし仕方ないと思えるけど。

127 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 17:09 ID:uWHigmye
なんで身内がNGOやってるとなれないの?
有名左翼団体が関わってたりするから?

128 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 18:29 ID:KFfm0kqq
警察に限らず民間でも本人だけでなく身内も調べるところは不可。
NGOに(一時的でも)関わった本人はブラック以外すべて不可。

129 :バリアフリーな名無しさん:04/02/29 22:58 ID:AG98AumI
>>127
警察、自衛隊は身辺調査は神経質なくらい慎重にやります。
ヤバイ団体や暴力団に少しでも接点があると判断された場合落とされます。
あと、就職後も基本的にどんな団体にも属する事は禁じられます。

130 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 00:21 ID:CHVX5Cu9
教員も駄目でした。
しっかりバレてました。

131 :バリアフリーな名無しさん:04/03/01 01:15 ID:pT3aDPlB
NGOでボラする香具師はそういうこともきちんと考えてやってるわけ?
本人が就職できないのは仕方ないとしても
身内が関わってたという理由で就職できない被害者のことも考えるべき。

132 :バリアフリーな名無しさん:04/03/02 16:30 ID:9oCHGJVk
途上国の人達のためなら自分の人生を犠牲にできるNGOボラ。
漏れにはそこまで出来ん。

133 :バリアフリーな名無しさん:04/03/03 00:15 ID:ScO13UnB
つーか、スタッフも自分の人生捧げちゃってるな。
すげー、薄給らしいぞ。
自分1人が食い繋げるかどうか程度。

134 :バリアフリーな名無しさん:04/03/03 03:51 ID:gRoionU+
>>133
大半が既婚(配偶者の収入で生活できる人)だろ。
しかしNGOスタッフの配偶者と子供を養えるってことは「まともな職」に就いてるんだろうけど
「まともな職」に就いてて身内がNGOに関わってていいのか?

135 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 00:24 ID:YQveu0IE
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~tetnet/04_odango.html

( ゚д゚)ホエー

136 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 01:12 ID:0twsJcy0
アフガニスタンに義足を
http://www.gisoku.com/

137 :バリアフリーな名無しさん:04/03/08 09:00 ID:pghRKaNJ
そこから旅立つことは
とても力がいるよ
波風たてられること
きらう人 ばかりで
でも 君はそれでいいの
楽がしたかっただけなの
僕をだましてもいいけど
自分はもう だまさないで
サヨナラから はじまることが
たくさん あるんだよ
本当のことが 見えてるなら
その思いを 僕に見せて

自分をつらぬくことは
とても勇気がいるよ
だれも一人ぼっちには
なりたくはないから
でも 君はそれでいいの
夢の続きはどうしたの?
僕を忘れても いいけど
自分はもう はなさないで
サヨナラから はじまることが
たくさん あるんだよ
本当のことが 見えてるなら
その思いを 捨てないで

サヨナラから はじまることが
たくさん あるんだよ
本当のことは 見えてるんだろ
その思いよ 消えないで
その思いを 僕に見せてて

138 :バリアフリーな名無しさん:04/03/09 02:27 ID:MKAupR3u
>>119
漏れの知り合いもブ○ッジエー○アジャ○ンでボラして
一部のボラ+職員から嫌がらせを受けて辞めたって言ってたな。
もしNGOでボラする機会があってもここだけは避けようとオモタ。

>>125-以降の流れを見てNGOに関わるのはやめようとオモタけど。

139 :バリアフリーな名無しさん:04/03/11 21:37 ID:NJLo8O1N
かなり歪曲してる名湖のスレ

140 :バリアフリーな名無しさん:04/03/12 23:38 ID:czVQPHmW
N a n t o
G o r i p p a n a
O n a n i e

141 :バリアフリーな名無しさん:04/03/13 14:50 ID:NKBCHZ67
ボラから職員になる人は多いみたいだけどその理由で多いのはどれ?
1.最初からNGOに就職するつもりでまずはボラからスタート
2.(最初は職員になるつもりはなかったが)ボラをやってみてNGO活動が好きになって職員として働きたいと思った
3.普通に就職したかったが>>125-に書かれている現実を知って一般企業を諦めNGO職員になった

142 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 00:52 ID:u8nSbYwp
Noguchi
Goro
Otemoyan

143 :バリアフリーな名無しさん:04/03/16 15:55 ID:3M6l13ph
Nakayama
Gon
Ocupied

144 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 08:55 ID:btcpjk8Q
Nan
Domo
Otsukare

145 :支援者です!:04/03/17 09:58 ID:hj4dU+Kv
小説よりも事実が面白いです

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

146 :バリアフリーな名無しさん:04/03/17 11:48 ID:P1mdymLL
自分の意思でNGOに関わって一般企業に就職できなくてNGOに就職というのであれば
休みなしで朝から晩まで働こうがただ働きできるほど好きなNGOの仕事なら苦にならないだろうし
生活できないほど薄給で結婚できなくても自業自得だと思う。

身内が関わってたという理由で就職できなかったり結婚断られる香具師が被害者。

147 :バリアフリーな名無しさん:04/03/18 02:00 ID:YnJfI00r
そもそも
NGO関係者=危険人物
という認識はいかにして流布されたか。

148 :バリアフリーな名無しさん:04/03/19 15:15 ID:4Qg1HtZ5
(;´Д`)何を今さら

149 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 06:08 ID:2GhRIgvP
某ニュースキャスターが支援してるのはみんなやばそう

150 :バリアフリーな名無しさん:04/03/20 16:47 ID:KTRJj9Vu
一般人から見ればNGOはすべて犯罪組織だよ。
NGO関係者は犯罪者と同じ扱いだから本人だけでなく身内も就職できない。

151 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 17:46 ID:ARQfEg2x
>>150
だからなんで?

152 :バリアフリーな名無しさん:04/03/21 18:29 ID:BSkByoKl
>>151
国や企業が嫌ってるから。それだけ。

153 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 00:22 ID:8dUBFKuF
138 名前:名無しゲノムのクローンさん 投稿日:03/12/08 07:56
動物愛護団体に属していますっていうと、米国では空港で
入国拒否されることがあるし(これまじ。俺の前の列に
ならんでた人がWWFのTシャツきてただけで、入国審査で
別の列につれていかれてしまった。)

寄付するのはかまわないけど、WWFなどの募金に寄付す
るときに実名書くのはやめといたほうがいいよ。

以上コピペ。
WWFは動物保護団体じゃなくて自然保護団体なわけだが。
国際協力団体が動物(自然)保護団体と間違われるとは思えないけど
やっぱりNGOに関わってると外国に行けなかったりするの?
ジャンルを問わずNGOに関わらないほうがいいのは言うまでもないが。

154 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 12:31 ID:CH+IsktQ
国や企業がNGOを嫌ってるから、
一般人から見ればNGOはすべて犯罪組織。
(150+152)

……って一体どういう論理さ。
国も企業も一般人も全員ムネオかい。

>>153
>ジャンルを問わずNGOに関わらないほうがいいのは言うまでもないが。
これにも素朴に「なんで?」と訊きたい。
君子危うきに近寄らず、って事か?

そりゃあ事業補助金目当てのいかがわしい組織も多いのは確かだけどさ、
ICBLとかMSFとか実際に価値のある実績を打ち立てているとこも
少なくないでしょ。
十把一絡げに「NGO=犯罪組織」って藻前ら、
あまりに思考停止過ぎるんでない?

こんな事言ってる漏れは実名でMSFに寄付してる一般人ですが何か?

155 :バリアフリーな名無しさん:04/03/22 12:38 ID:8dUBFKuF
漏れは一般企業に就職したいからNGOには関わらない。
もちろん人に押し付けるつもりはないが親兄弟がNGOに関わったせいで公務員になれなかった人を知ってる。

確かにまともなNGOも多いしすべてのNGOをいかがわしい組織と決め付けて
関わったすべての人を差別する社会は許せないと思うが
これが現実なんだから関わりたくないと思うのは自然なことだと思うが。

154や154の家族親戚がどうなろうと漏れには一切関係ないし否定する気はないが。

156 :154:04/03/22 12:43 ID:CH+IsktQ
えっと、念のため付け足しとくけど。
漏れは昔からMSFやWWFに寄付し続けている
(今はMSFだけ)けど、外国にも普通に行けるし、
普通に勤めてるし、家族も普通にいいとこ勤めてます。
びくびくするなら相応のこと調べてからにしなよ。

157 :154:04/03/22 12:44 ID:CH+IsktQ
>>155
悪い、一足遅かった。w

158 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 08:52 ID:hsxC7Qs0
(ノ∀`)アチャー

159 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 22:30 ID:JyjsCeA5
NGOはやっぱり、ちょっと左寄りか。
資本主義経済を否定し、それ以外の経済形態を
本気で狙っている人もいる。特に団塊。

ただし、そうじゃない人の方が多い。とくに若い人は。
純粋に、貧困問題に取り組みたいだけ。
少なくとも自分はそう。

160 :バリアフリーな名無しさん:04/03/24 23:37 ID:vZu41TYg
>>159
>純粋に、貧困問題に取り組みたいだけ。
漏れもそうだったけど世間じゃNGOに関わったことがある=サヨなんだな。

161 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 00:37 ID:aCbdPWUA
「色付き」に見られるのがつらい。

私個人は、君が代だって歌えるんだけどねぇ。
ただ、目の前の事態(貧困など)に何かしたいだけなのよ。

162 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 01:46 ID:UnjiA2cZ
イベントでボラやったことがあるが、その打ち上げで例の世界一周の旅の紹介が
載っているチラシを渡されて引いてしまったよ。

163 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 09:13 ID:zSr6azrM
>>160
>世間じゃNGOに関わったことがある=サヨ
だから身の回りの狭い環境をもって世間とか言うな。
ウヨだのサヨだの、「NGOに関わったことがある」程度の
一般人には特にそんな意識はない。

164 :バリアフリーな名無しさん:04/03/25 13:14 ID:uFUBbDid
「関わったことがある」ってどの程度までを言うんだろう

165 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 08:53 ID:9XXOMTaY
>>164
一度でも寄付したことがある、街頭で署名したことがある。

166 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 13:35 ID:On9dwXlO
「関わったことがある程度」と「一般人にウヨサヨと思われるレベル」の線引きはどこ?

167 :バリアフリーな名無しさん:04/03/26 14:51 ID:9XXOMTaY
だーかーらー。
一般人は「あいつウヨだ、サヨだ」なんて言わないって。
ウヨだ、サヨだ、逝ってる時点でそいつは一般人じゃない。

2ちゃんねらーだ。

168 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 12:00 ID:00Xi13QY
(ノ∀`)アチャー


169 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 09:01 ID:aTnCu9XI
募金箱とか街頭での寄付や署名は関わったことがあるレベル
寄付(振込)、会員、ボランティアは自主的にやったなら1回でもウヨサヨ
知り合いに頼まれてやったなら1回だけなら関わったことがあるレベル
2回以上ならウヨサヨ

170 :バリアフリーな名無しさん:04/03/28 18:40 ID:4WTLzHX2
>>169
しょせん個人的な基準だな。

171 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 09:21 ID:rqfkAEWK
形而下の世界、俗世での価値観としては、我々はもともと、
特殊なものに価値を求めていたんです。そうでしょう?
ダイヤモンドに何で憧れるか。特別で稀少だからでしょう。
のっぺりしてどこにでもあるような普遍的なものはイヤで、
従って、空気とか水なんてものは何の価値も置かない、
という時代が、続いてきたけれど、
だけど、いま、ほんとに重要なのは、何か──。
空気や水や、あたりまえのもの、ですよね。
形而下の世界では、特殊から普遍っていうふうに
発想を展開しなきゃいけない時代なんです。
ということは、人間の世界で言えば、天才なんていう
特殊なものを、評価すべきものじゃないのかもしれない。
現生人類の発展段階としては、脳の中で、大脳皮質の
いろんな部分がバランスよく発達しているのが重要なんですよ。
天才みたいに、どこかが異常に発達してるのは、病気なんです。
ダイヤモンドを食べて生きていけないでしょう?
水と空気がなきゃ生きていけない。
天才がいるだけでは、社会は成立しないんですよ

172 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 01:03 ID:kOI+Tb0Z
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○ _| ̄|○
○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_


173 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 02:33 ID:w+PvOAa6
http://tmp.2ch.net/asia/kako/1014/10140/1014037876.html
JCA.APC.ORGを暴く
1 名前: DEAD AGENT 投稿日: 02/02/18 22:11 ID:HhnJ8v6P

ひそかに統計データを集め、異常に合致する反日WEBの
総本山ともいえる所を見つけた。

市民活動プロバイダー
http://www.jca.apc.org/

やふー検索
http://search.yahoo.co.jp/search?p=JCA%2EAPC%2EORG
検索ヒットしたものはとりあえずすべてみてくれ。

上記プロバイダーを使ってなくても、メールアドレスがJCAのものであれば
総評系、社会主義・共産主義マンセーと思って間違いない。
総評ビル内にある「市民活動団体」って・・・

「市民活動」の名のもとに・・・やっているのは政治活動。

私が書き込まなくなったら、消されたと思ってください。

174 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 13:33 ID:RLWFdt0l
今日の「しゃべり場」はおあつらえむきの内容だね。
みんな贅沢やめて開発途上国に援助しよう…だってw

175 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 23:23 ID:HmTRNip6
見た人感想キボンヌ

176 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 08:56 ID:wKHdnkUe
>>175
ぬるぽ

177 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 20:03 ID:p6YTCapH
>>176
ガッ

178 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 01:00 ID:4NBdqE+E
NPOやってる人間ってやっぱりお荷物でしかないのな。











ってレス期待してんですけどまだ?

179 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 23:33 ID:jjiMvm3v
自衛隊は撤退した方がいいと思うけど、派遣問題は別に、こういう命知らずが
人質にとられる可能性はずっと前からあったよね。





180 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 00:02 ID:N4Lysu1n
渡航勧告の出ている国に視察orボランティア = 海外旅行

国際活動系のNPOのアホにはこんなもんにしか見えないだろw

181 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 00:50 ID:HGfRZXh4
ボランティア登録したらその団体からしょっちゅうメールが来るようになった。
その団体からのお知らせならまだわかるが他の団体のML(サヨ丸出し)の転送が大半。
はっきりいってウザ杉。

182 :バリアフリーな名無しさん:04/04/10 16:48 ID:5UuW6KpM
これって、この前の大学生の雪山遭難事件とどう違うの?w

183 :バリアフリーな名無しさん:04/04/11 00:55 ID:a2aBrlcF
○○代表って言ってるやつは、弱者に群がるハイエナにみえた。

184 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 02:02 ID:iALlpKA4
この事件関連スレでボランティアが叩かれまくってるけど
実際に国際NGOに関わってる人達はどう思う?

ボランティアによって生じる犠牲は
・まともな就職ができない(本人&身内)
・まともな相手と結婚できない(本人&身内)
・海外(先進国)に行けない(本人)
以外に何がある?

185 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 02:24 ID:CgEIFmYi
>>182
どう考えても、雪山に登る事で人の役には立たないって事かな。
そういう意味では、郡山さんの場合は雪山遭難と違いがない。

186 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 02:36 ID:g8YSZauW
NGOにも大手とか小手とかあるんだね。

箔をつける為に、ワザと今ニュースで話題の戦争地域や、紛争危険地帯に行ったりするの?

こういう人たちって、自分の援助経歴自慢とかするのかな?w

187 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 12:05 ID:3tw1lN+x
>>185
だから後で人に迷惑をかけるような危険地帯にわざわざ行くなってこと

188 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:00 ID:otvgSsIX
他人に迷惑掛ける人間は「ボランティア」を名乗る資格なし

189 : :04/04/13 21:21 ID:HvoueQFL
盛り上げていきましょ

190 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:40 ID:6BT/8C8o
NGOもNPOももっと活動に規制をうけるべき
この事件を機にたたかれればいい

191 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 21:59 ID:1TDBp9BJ
>>159
人は感化され徐々に変化しやがて変質する。
だから まとも=若者>>>>オーサン=イッテル
だが、本人は変化に気づかない。

192 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 22:06 ID:oCazvaFZ
自衛隊は、自ら身体を張り、活動している。(全体の事を考えて動いている)

NGOは、ODA予算に集る蠅に過ぎない。(3K仕事は地元民まかせの口入れ屋)


193 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 00:16 ID:JOSealYe
3K仕事だろうが現地に金をおとす口入れ屋は必要だと思われ。

194 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 01:10 ID:I+SOxPOk
>人道援助・食料援助という名で活動していたが・・・。
>現地で手を出してくる人達に一つ一つ食料を配る。
>そんな行動が援助活動だと思っていたが、ある時人から言われた。
>「あなたのやってる事は動物園で動物に餌を与えているのと変わらない」
>「あなた達は自己満足できて幸せですね」って。
>「自分が前面に出てやる必要が無い。自分でやるのは自己満足したいから」
>「本当にその人達の事を考え援助したいなら、やり方は彼らに任せるべき」
>そう言われた友人は、金・物は出すが、口や手は出さなくなりました。

195 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 07:39 ID:fdEYuxCn
http://www.yamagata-np.co.jp/kiji/20040412/0000001501.html

196 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 15:42 ID:K4fq0JJb
http://www.visual.fr/vid1884hq.wmv

197 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 00:39 ID:eoAFbO89
http://www.arete.jp/arete/arete.rpm

198 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 21:33 ID:GDmEqh49
国際協力NGOのスタッフやボラは全員高遠正しい派?
3人は自己責任だし税金使うなと思う香具師はボラする資格なし?

199 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 22:28 ID:ndDCwHpu
佐々 「NGOは自己責任で」
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1081857272/

200 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 23:16 ID:GDmEqh49
ttp://webclub.kcom.ne.jp/ma/jenhq/whats_new/iraq.htm
やっぱりNGOは狂ってる。
これを狂ってると感じるまともな人間は一切関わらないほうがいいな。

201 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 00:17 ID:y+A0M+QA
マジかよ・・・_| ̄|○
3バカのせいで・・おまえら、ほんととんでもない事してくれたな。
お前らのチンケな正義感のせいで、どれだけ迷惑かけてんだよ。
家族も同じだよ。家族の発言や行動が人質解放の障害になっていることに早く気づけよ。

-------------
ヨルダン首相、日本に債務免除要請

【アンマン=金沢浩明】ヨルダン政府が13日、日本に対し債務免除を要請したことが明らかになった。
ファエズ首相がアンマンに滞在中の逢沢一郎外務副大臣に申し入れた。同副大臣は免除は難しい
と伝えたものの、イラクでの日本人人質事件では隣国のヨルダンに日本は解放へ向けた全面的な
協力を依頼しているだけに、今後対応の検討を迫られる可能性もありそうだ。

ヨルダンの対外債務は昨年末時点で75億ドル(約8000億円)。うち対日債務は約2000億円で、
その中で政府開発援助が約1700億円を占めている。


202 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 01:10 ID:ZfJQYzY0
イラク・イスラム聖職者協会The Association of Muslim Scholars (AMS)
アルジャジーラへの感謝メールをアルジャジーラ宛に送りましょう。

アルジャジーラにメールを送る方法

アルジャジーラのHP
http://english.aljazeera.net/HomePage
最下部の "Feedback" をクリックする。
ポップアップが表示されたら(ノートンなどのセキュリティソフトを切ること)
姓名、メアド、国籍、件名、Your messageにメッセージを英文で書き込む。
Send ボタンを押すと送信される。くれぐれも粗相のないように。

203 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 11:12 ID:ACdBWjF2
>>198
自分の頭で考えてください。
それが今回のドタバタの最大の教訓のはずです。

204 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 12:30 ID:fgPBaLSC
お前ら、西成のオッサン助けろや。

205 :バリアフリーな名無しさん:04/04/16 14:17 ID:ytolGf6a
犯人グループの談「日本人が自衛隊撤退のデモをしたので考えが変わった」
…なんで、イラク人がそんなマイナーなニュースまで知ってんだよ。
どう考えてもやらせとしか思えない。

206 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 07:50 ID:Bn/CITEb
>>200のリンク先は完全サヨ団体。
まともな人間は関わってはいけない。

サイトを見ただけではサヨ色が感じられない団体(対象地域は中東ではない)からも
人質事件に関してサヨ丸出しのメルマガが来たから素人が見分けるのは困難かも。

アドがjca.apc.org(サヨ団体プロバ)でも一切事件に触れなかった団体(対象地域は中東ではない)もあったし
対象地域が中東以外の団体の多くはサイトには一切記述なし(スタッフやボラの意見は知らんが)

昔寄付やボラをしたことがある自分でも今回NGOの意見には同意できないなというのが率直な感想。
NGOに関わったことを後悔したのと同時に
自分がこの事件に関して一般人と同じ感想を持った
=(過去にNGOに関わったけど)自分は一般人なんだとわかりホッとした。

207 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 08:33 ID:6NT9A00+
【3人帰国】空港をNGO・支援者で埋め尽くそうよ!

3人を空港で大歓迎して、ネガティブ・キャンペーンへの反撃をしようという提案が出ています。

どんなスローガンを出すのかについては元のMLで議論になっていますが、行動自体はいいアイデアだと思います。

私は、「ファルージャの虐殺をやめろ」(アラビア語と英語と日本語)という感じのものとともに

    「日本政府は3人をただちに解放せよ」(日本語)

を入れた方がいいのではないかと思います。まじめに。

http://www1.jca.apc.org/aml/200404/39002.html

208 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 16:59 ID:hT01+cfn
独善ほどたちの悪いものもない。

209 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 17:36 ID:GRW0HUZc
ジャーナリストがああいう現場に特攻かけるのは当然のことだろ。
おばさんに関しても、前からやってたことを継続してただけっぽいので、別にかまわ
んと思う。今回のは交通事故にあったようなもんだろう。
18歳の坊やはちょっとかなわんな。実力も実績もないくせに何やってんだか。

家族がけっこうどっしょーもなかったのは、坊や以外は本人たちに関係あるまい。あ
のトシになって家族の言動にまで責任取れちゅうのは酷だ。あんた自分が30過ぎて
家族の言動の巻き添えくらって納得するのか?

210 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 19:41 ID:1Wl4fyEb
http://www2.gazo-box.com/iraq/img/90.jpg
各地から喜びの声

211 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 20:16 ID:MXl/wE/A
お前が行くよりその旅費を寄付したほうが
まだ現地の人の役にたつ

212 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 20:36 ID:U0BOLc/f
つか、今回の件で




         NGOとか遣ってる連中の 程 度 が 知 れ た 。 




家族も含めた言動は、池沼にしか見えないんだが。。
個人的な収穫だな。


213 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 20:59 ID:GRW0HUZc
ジャーナリストってのはある意味、現場に行くのが商売なんだがな。
合計5人のうち2人はNGOメンバーではなくジャーナリストだったんだが、
そのあたりをいっしょくたに論じているあたり、批判側の知能もたいしたことがない。

あのお子様については、確かに「おまえの旅費を寄付した方が役に立つ」と断言してもいい。

214 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 23:00 ID:MXl/wE/A
>212
禿同

今後NGOだの市民活動などがたたかれるだろうね
もっとはやくにたたかれるべきだったから
その点に関しては貢献してる

215 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 23:40 ID:RhoejSuj
NGOって、だいたい革マルとか日本赤軍がバックについてんだろ?
やっぱりまだ世界同時革命を目指してるわけ?
彼らの指示してる北朝鮮とかに比べれば日本の方が100倍よい国だと思う。

216 :バリアフリーな名無しさん:04/04/17 23:41 ID:RhoejSuj
X指示
O支持

217 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 02:28 ID:goJW6dQz
革マルや日本赤軍にこんだけの数のNGOを統括管理するだけの事務処理能力が
あるとは思えないんだが。

218 :バリアフリーな名無しさん:04/04/18 09:53 ID:jQvN7iEX
3馬鹿を庇って電波文を発信した団体

JEN(ジェン)
ttp://www.jen-npo.org/
(「イラク速報」に電波文あり)

幼い難民を考える会(CYR)
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~CYR/
(メールで電波文をばら撒いた)

その他情報キボン

219 :バリアフリーな名無しさん:04/04/19 08:39 ID:KHg1YjWm
>>218
だからあの5人はそれぞれ背景が異なるのね。
それを十把からげて「三馬鹿」と言ってる時点でお里が知れるわけ。

5人のうち少なくとも2人は、フォトジャーナリストだ。
危険だからといって出かけるのを躊躇するジャーナリストばかりになることを、
あんたは望むのか。おれは望まない。命かかっちゃってもいいから旺盛な野次馬
精神でどこにでも特攻をかけるやつが多い方が、世の中なんぼかマシになると思う。

なお、5人のうち、あのわけわかんない坊やと、先に拉致られた3人のわけわかんない
感情的な家族については、おれも「逝ってよし」に同意する。
国内の支援の動きについても、8割がた「逝ってよし」だな。
そもそも30過ぎたやつをあんなふうに心配できるメンタリティがわからん。
アフォかと思うよ。

最後に解放された2人、記者から「解放された人質」としてインタビューを受けて
めんくらってたらしいね。更にイスラム聖職者協会のひとに「日本大使館に
引き渡さないでくれ。イラクにとどまりたい」と懇願したという話まである。しかしすでに
日本大使館は引き取りに来ていて、そのまま拉致されていっちゃったんだと。
聖職者協会のひとが「大使館に連絡しなきゃよかった」とコメントしてた。
二人にしてみりゃ、顔つなぎできたんだし、特ダネころがってるかもしれないんだし、
そりゃあ残って取材続けたかっただろうなあと思う。

220 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 13:33 ID:+CwiWgXj
「3馬鹿」という言葉はあちこちの板で使われてるが。

ボランティア&NGOの3人はともかくジャーナリスト2人の話題は板違いだが
自己満足のためにイラク入りして国に迷惑かけたボランティアを擁護して
ここぞとばかりに自衛隊叩きしてる糞サヨNGOは叩いていいと思う。

221 :?@:04/04/23 19:43 ID:eHsyW0uC
  

222 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 23:04 ID:HuVPL/1N
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


223 :?@:04/04/24 10:53 ID:rOzIOgP1
彼らの志は尊いといいます。 でも、彼
らはなぜ、日本で正業に就かないのか? 彼ら
はなぜ、日本で地に足の着いた生活をしようと
しないのか? イラクで何もし
ないと責められる、圧倒的多数の日本人。 彼らはつまら
ない小市民だが正業に就いて
いる。会社員、自営業、学生、主婦。 不景気の中、営々
と生活のために闘っている。 ボランティアが、正業従事者の中からでてこないのはどういう
わけ? 彼らはイラクでの活動資金をどうやって調達しているの
か? 親か
らの資産?工事現場のアルバイト? 豊か
な日本で、正業従事者の成果をちょっとばかり掠めれば、
イラクで施しをす るのに十分な資金は調達できるというこ
と? ボランティアがそういうものならば、彼らは本当にそれで満足なの
? 日本で正業に就かなくても余裕で稼げる資金で、
最大のリターン(かわいそうな 人たちの感謝?笑顔?)を得ら
れる場所をイラクに見つけたのでは? 結局、彼らは豊かな日
本を利用し、かつイラクを利用しているのでは? 中途半端な
自分を、あえて貧富のボーダーラインにおいて、どちらにも根
を下ろ そうとしない。要はいいとこどりではないの?
いつまでも消えないのはそんな違和感。

224 :バリアフリーな名無しさん:04/04/24 19:03 ID:McoBysuW
>219
>危険だからといって出かけるのを躊躇するジャーナリストばかりになることを、
>あんたは望むのか。おれは望まない。
政府が何度も避難勧告を出してる場所に「行かせない」と言ってるんじゃない
行ってもいいが、殺されても文句言うな、周囲に迷惑かけるなって言ってるんだろ。
話をすりかえるなよ。

>最後に解放された2人、記者から「解放された人質」としてインタビューを受けて
>めんくらってたらしいね。
そうそう、この位の態度で居るべきなんだ、本来は。

225 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 13:33 ID:ilamSPY/
>>223の最後の6行はなんて読むんだ?

226 :バリアフリーな名無しさん:04/04/25 19:56 ID:zZPTqiBn
海外の危険地帯で実際にボランティアを行っている人たちによる「自己責任」の決意
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2207/2004/shuchou0419.html

今回の3馬鹿にはこれが無かったから叩かれるんだな。
賠償金も請求したくなる罠

227 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 23:10 ID:XgpSnJXL
>>224
微妙に違うけどな。
3人が救いを求めたわけじゃないだろう、つかまってたんだから。家族と3人の分断
工作みたいに言われたらちょっとかなわんが、家族の責任と3人の責任とは違うぜ。
そこらへんをごっちゃにして論じててもしょうがないんじゃないかね。
もっとも最初の3人に関して、帰国後にほんとに「誘拐されたストレスのせいで体調
を崩した」のであれば、「その程度の覚悟で行くなヴォケ」とは思うけどな。

そいから、国家は国民の安全のためにどこまで責任を負うべきかというのも、また
別論として考えるべきだろう。
今回家族がアンマンだかに行った分の旅費を誰かが請求したらしいが、まあスジ論
としてはそういうのもありだと思うんだが、んじゃこれまで海外での日本人遭難など
の際の家族派遣費用などを誰がどういう理由で負担していたのかなども考える必要
があるんじゃないか。「今後一切そういう費用を国が持たない」というのならばそれは
それでありだろうが、そういう国民的合意があるわけでもないだろう。
いずれにせよ、そうそう簡単な議論でも単純な論点でもないと思うわけだよ。

228 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 23:15 ID:XgpSnJXL
ついでなんだが、別に>>226紹介サイトを見て言ってるわけではないのだが、誘拐さ
れたやつらって反政府勢力というか、日本政府に批判的な人々なんだよね。家族が
日本政府に「お願い」してたあたり、家族は全然理解してねーなと思った(坊やの親
はもともと「なんでも反対」のひとらしいから、ちょっと置いとく)。
あれは、やられた側(誘拐された人々)としては、ちょっとたまんなかったのではない
か。そういう意味でも、「誘拐された人々」と「その家族」とは立場が異なるはずなの
であり、一括して論じるのには無理があると思う。もしそこで立場が異ならないので
あれば、異ならないことについて改めて批判する必要があるが。

229 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 04:55 ID:ozY7Rmcc
「イラク戦争」を機に国際連帯活動を本格化させた過激派

中核派は,平成15年1月「A.N.S.W.E.R」が行った「イラク戦争反対全米統一行動」への
参加呼び掛けに応じて,同派全学連活動家ら約10人を米国に派遣した。
また,「闘うムスリムとの連帯」を標榜する同派は,NGOが中心となって実施した
「イラク国際市民調査団」などの一員として,中央幹部をイラクに3度にわたり派遣した。
同幹部は,2度目のイラク渡航の際,現地で「人間の盾」活動に参加し,帰国後は,
各地でイラク現地報告会を開催してイラク反戦運動への決起を訴えた。一方,
革共同革マル派も,2〜6月にかけて,数次にわたり同派全学連活動家を米国に派遣した。

過激派が国際連帯活動に力を注ぐのは,「A.N.S.W.E.R.」を始めとする海外反戦団体との
連携実績をアピールすることで反戦市民団体や労働組合への影響力を強め,海外に比べて
低調な国内の反戦運動の盛り上げを図ろうとする狙いがあるものと思われる。
http://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html

230 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 05:00 ID:ozY7Rmcc
世界を支配するNGOネットワーク

200以上の欧米の市民団体(NGO)が1994年、IMF・世銀の50周年総会の会場周辺に集まり、
統一反対運動を起こし、最後は一部の活動家が会議場になだれ込むという事態にまで発展した。
国際機関に対して、欧米を中心とする世界のNGOが集団的に働きかけたり、
襲撃型の反対運動を展開したりして、自分たちの統一要求を認めさせるという手法は、
冷戦終結とともに始まった。

こうしたNGO集団の動きには、大企業も政府も対抗し切れない。というのは、誰が運動を
企画し、煽っているのか突き止めにくいし、運動の中心点がいくつも存在しているため、
対策を打つことが難しいからだ。結局、NGOの主張を受け入れるしかない。
NGOは「一般市民」と称することが許される人々の集まりなので、人々を煽っておいて、
後でよくない結果になっても責任を追及されないという、いびつさがある。

最近、こうした奔流に飲まれたのが、WTO(世界貿易機関)だ。先日アメリカのシアトルで
開かれたWTO閣僚会議は、NGO集団の反対運動が一因で、成果を挙げられず失敗した。
彼らをつないだのは、インターネットなどによる情報交換で、究極の目標が全く異なる
NGOどうしを、「シアトル会議に反対する」という一点でつないでいった。

http://tanakanews.com/991213WTO2.htm

231 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 11:05 ID:7b2/sB6N
NGOが世界を支配しているわけじゃないだろう。NGOが世界を支配している勢力に
拮抗できるだけのネットワークを持ち始めた、というだけのことだ。
ただ、勢力の中心がたったひとつしかないよりは最低でも2つくらいはある方が望ましい。
世の中は、まだ多少はましな方向に動いていると言えるんじゃないか。

「NGOが世界を支配する」と言うが、現在の世界を支配している「国家連合」「資本」という
勢力があることを見落としていると思う。そこのところを再考されたし。
また、「誰が企画し、煽っているのか突き止めにくい」「中心点がいくつも存在している」
というのは、既存の「国家連合」「資本」なども同様である。「責任追及が難しい」という
あたりになると、たとえ責任の所在がはっきりしても追求はまず不可能な「国家」というやつ
の方が、はるかに問題が大きいように思う。

232 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 10:52 ID:eFDiIqz5
まず共産主義というのが怖いです。今の国家よりも。

233 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 21:25 ID:EmTHill8
資本主義国家はソフィスティケートされてっから想像力がないと怖さがわかんないかもね。
東側諸国がおっかなく見えたのはヘタクソだったからねえ。その分わかりやすかったけど。

234 :バリアフリーな名無しさん:04/04/30 21:37 ID:eFDiIqz5
そんなの就職すりゃわかる

235 :バリアフリーな名無しさん:04/05/01 03:35 ID:do2a1lEe
就職すりゃわかるのか。じゃあ、まず就職してください。
つか、反論したかったのはわかるけど、>>232>>234とで論旨ひっくりかえってるぜ。

236 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 00:52 ID:5+rkPkYF
怖いというか、競争等が厳しい国でも共産主義よりはよいかと。

237 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 02:28 ID:lFT6Go6U
公正な競争がなされるなら自業自得だからいいかもしんないのだが。
既得権益を守るための陰謀は、オブラートに包まれているだけに、これ見よがしの
権力発動よりこわいと、おれは思うのである。

238 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 11:16 ID:mdAbSp59
http://plaza.rakuten.co.jp/mizosan/diary/#2004-04-28

239 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 11:17 ID:LZ7SQ5wL
◆◆◆◆病院・医者板 精神科医療者が集うスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083423039/l50

*心理職・児童相談所員・スクールカウンセラー・ワーカーなど
職種問わず精神医療従事者が仲良く集い・話し合い・交流しましょう

*業務相談・専門的な議論歓迎

*煽り・釣り・からみ・あらし・職業差別はスルー
参考スレ
臨床心理死撲滅委員会 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075899035/l50

*集合!精神科医療従事+心理・福祉職 

*医者=神はお帰りください

*心理職批判はお帰りください

*ワーカー・心理士大歓迎!

240 :バリアフリーな名無しさん:04/05/02 11:37 ID:v08k2nAG
「福祉政策研究の掲示板」つくりました。
福祉問題に関心をもつみなさまに活用していただければ幸いです。

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

241 :?@:04/05/08 23:47 ID:OiOJMWaa
あげ

242 :バリアフリーな名無しさん:04/05/09 01:53 ID:1Q77kJj+
このスレからも逮捕者が出る悪寒
立川自衛隊監視テント村みたいに

243 :NGOwakaranai:04/05/09 22:02 ID:Gq2RpFk8
私の知ってるNGO出身者らは少し、日本社会の常識から外れてるので一般企業で
働くのは難しいのではと思います。ボランティアの精神はよいことですが、
どうもお金、時間にルーズな人が多いように思う。
海外で貢献するのはよいですが、お金や時間にきっちりしてることは日本の
良い所の一つと思うので、現地でも日本でもそうしてもらいたいものです。


244 :バリアフリーな名無しさん:04/05/10 00:16 ID:Upp4B1Kl
常識のある香具師は一切NGOに関わったりしないから
NGOに少しでも関わった時点でその人には常識がないってこと。

それにほとんどの企業はNGOに関わったかどうか調査するから
NGOに関わったことがある人は一般企業にはまず就職できない。
一部のDQN企業はわからないけど。

国際協力NGOは勝手にイラクに行った人質を擁護して
自衛隊が悪いと言い張ってるからな。
正常な感覚を持った人間には理解不能。

245 :バリアフリーな名無しさん:04/05/12 12:08 ID:3tg28i9h
NGOやボランティア団体は、もちろん立派なことをやってるところもあると思うけど、
常識がない人が多いとはいえると思う。作家の町田康のエッセイの『地獄のボラン
ティア』(「実録・外道の条件」に収録)は痛快だったな。ボランティア団体から
インタビューの依頼が来て、検討する旨を伝えただけで、承諾したと判断して
勝手に話を進められたり、こっちは立派なことをやってるんだからつべこべ言わ
ずに協力しろと言わんばかりの態度に呆れて、二度とこの手の団体には関わりたく
ないと思ったという内容なんだけど、ほんとそのとおりだと感じたね。
イベントのボラをやったことがあるけど、とにかくこちらの都合なんかお構いなし
で、抽選になるので活動できるかどうかわからないけど、とりあえず説明会には
来いとか、手伝えるのをありがたく思えぐらいの勢いなんだよな。関係者には
是非読んでほしい。


246 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 03:23 ID:jQtM8uxv
>>245
わりと大きい団体とかボラの人数が多いところはそういうところが多いな。
逆に無名の団体(団体が求めるボラの数>実際のボラの数のところ)だと
1回ボラやったり問い合わせのメールしただけでもその後しつこくメールが来る。
(ボラのお願い、反戦デモや人質解放デモ参加のお願い、飲み会などの交流会の案内などいろいろ)
中でも交流会は強制なのかと思えるほどしつこい。

247 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 03:43 ID:jQtM8uxv
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1059834772/25
コピペだったのか

248 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 10:04 ID:aIBdfMpK
ある国際協力NGO団体は支援対象国出身者(日本在住)のボラが望めば
日本人女性ボラにセクースするように職員が命令してくれる(拒否権なし)そうですが
これはどの団体も同じですか?
また本当にその国の人間かどうか確認されるのでしょうか?

・その国について学ぶ意欲あり(セクースするためなら努力は惜しまない)
・その国の言語を学ぶ意欲あり(音感はいいのでネイティブ並みに話せるようになるはず)
・片言の日本語が得意
・よく「同じ日本人とは思えないほどブサイク」と言われる(アジア人には見えると思う)
こんな漏れですが可能でしょうか?

249 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 07:47 ID:ReRbKfrj
国際協力NGO≒反戦団体だよな。
立川の市民団体がタイーホされてから自分もタイーホされないか常に考えてる。
NGO活動は犯罪行為より悪いことなんだから今のところタイーホされてないだけでもありがたいと思うべきだが。

ボラしてた期間は短かったけど(NGO関係者=基地外と気付いて辞めた)
一度ボラ登録すると半永久的に抹消されないみたいだし
NGOのトップがタイーホ→名簿を押収→一斉タイーホ
という流れでタイーホされる可能性は十分にあるわけで。
かといって「辞める(登録抹消してくれ)」と言えば報復目的で個人情報ばら撒かれるらしいし。

NGOに関わったことで身上調査する企業への就職も海外旅行/出張も不可能になったし
いっそのこと死刑にしてくれたほうがありがたいかも。

250 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 11:14 ID:ReRbKfrj
ちなみに漏れは雑用(裏方)がやりたくてボラ登録したが
ボラとはいえ仕事を選り好みすることは許されずイベントの手伝いもほぼ強制的にやらされた。
イベントの現場では職員の支持に従うしかなくビラ配りもやらされた。
(漏れが配ったのは国際協力フェスティバルなどの会場のみで街頭や人の家ではやっていないが)
反戦デモも参加するように言われたが直前だったこともあり予定があると言ったら参加しないですんだ。

今思うと逮捕されて当然のことをやってたわけだ。

251 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 21:11 ID:7LAfcBvv
えっ?海外旅行・出張もできない?国際指名手配されてる人間が関わってる
団体ですか?

252 :保守:04/05/16 21:15 ID:BUIsSjz6
NGOなどは、金は出せ、指示するな、事由にやらセロはないよな。

金を出せば、口を出すのは、世界の常識ですよ。

当たり前のこと分からず、思い込みが激しい人が関わる組織と活動です。

253 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 00:06 ID:EOTWrVFv
>>251
NGOや市民運動に関わった人は入国拒否リストに登録されるよ。
(国際協力NGOが行ってる途上国はともかく先進国はね)
日本でも海外でもNGOはすべて反社会的組織とされてるから
国際指名手配されてる人間が関わってなくても不可。
というかまともな団体とテロ組織の区別もついてないだろう。

254 : :04/05/17 01:02 ID:w8MnEqPa
極端だな。2ちゃんらしいと言えばらしいが。
名のある企業への就職も先進国への入国も可能。
NGOによるのでは?
グリなんとかはアメリカでは要注意人物だしな。
サークルもどきのNGOや草の根でのボランティアリストが
先進国各国や大企業に送られるのかw

有名NGOなどでは、その人の関わった質量。
某ミスキャンで世界一周のNGOのボランティアを
やっていると広言してた子も
アナウンサーに内定したし。
ピースウインズの岸谷もキャスターやってるしアナは関係ないの?
例外がたくさんあると例外とはいえんだろう。

上の人達の関わった
NGOっていったいどこよ?

255 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 00:18 ID:wNRdk5gl
市民運動禁止法

ここでの「市民運動」とはすべての市民団体、NGO、NPOの活動のことです。
実施後すぐに全国のすべての市民団体、NGO、NPOの事務所及び代表者の自宅を家宅捜査し
設立後に少しでも関わった人全員の名簿の提出を命じます。
関わった人とは期間を問わず会員だったことがある人、日数を問わずボランティアをしたことがある人、
金額を問わず寄付をしたことがある人など何らかの形で少しでも関わった人全員です。

全く関わったことのない方は関わらないほうがいいですよ。
少しでも関わったことのある方はもう手遅れですが。

256 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 22:57 ID:TWawpGGv
確かアメリカ映画関係の本で読んだけど、グリなんとかがエクソンモービルから
資金提供を受けているのは、米国内では公然の秘密というのはほんとなのかな?

257 :バリアフリーな名無しさん:04/05/21 23:21 ID:TDATqedR
骨髄移植推進に是非皆様の暖かいご支援を・・・

http://kakaku.com/donation/index.html


258 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 12:13 ID:+055oJkc
市民運動やNGOに関わる香具師は
「基地外」
もしくは
「世間知らず」

どちらにも該当しない香具師は市民運動やNGOに関わったりしない

259 :バリアフリーな名無しさん:04/05/26 20:02 ID:ewFrxUTB
>>248
ttp://www.jca.apc.org/baj
まじおすすめ

260 :バリアフリーな名無しさん:04/06/01 19:04 ID:IhzeGlaD
>>254はなんでそんなに必死なんだ?

261 : :04/06/02 10:56 ID:a52+nSx/
>>254
ネタにマジに反応しないようにしよう・・・。

262 :バリアフリーな名無しさん:04/06/02 21:47 ID:JvYlUICO
ネタだと思いたい気持ちはわかるw

263 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 09:14 ID:xqWv9Sni
↑特定の一人が書き込んでないか?
入国拒否がどうの・・就職が出来ないうんぬん・・

264 :バリアフリーな名無しさん:04/06/05 01:07 ID:wihXbuHI
>>263
漏れも書いたことはあるけど全部じゃないぞ。
漏れ以外の書き込みが同一人物かどうかまでは知らんが。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)