2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全てのボランティアは結局「自分のため」なのか?

1 :バリアフリーな名無しさん:04/01/21 21:17 ID:LOzq2CBx
他者のための行為って結局
「他者に尽くしたい」とか
そういう「自分の」欲求に基づくものですよね

それって他者のためでも
あるかもしれないけど
結局は自分のためですよね

それが悪いとか言ってるんじゃないんです

そういう次元を超えて
自分のためではなく
純粋に他者のために
ボランティアをすることって
人間に可能なのだろうかと思ったんです
(私は多分無理だろうなと思うんです)

だから
もしこれに対する
反例があるなら
ぜひ挙げてもらえませんか

2 :バリアフリーな名無しさん:04/01/21 21:26 ID:IdNRwJnu
余裕で2gt☆

3 :1:04/01/21 21:28 ID:LOzq2CBx
補足します

自分を犠牲にして
他者に尽くすケースは
例えば宗教者などに見られますが
これも「自分を犠牲にして他者に尽くす」
ことに「自分」が価値を置いているからであって
結局はそれも自分のためということになりますよね

「彼」にとっては
この基準に沿わない行動を
取る方が苦痛なわけですから

4 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 19:53 ID:pks4T/SR
自分はやっぱりボランティアは自分のためかなぁ・・・
正直慈善活動やってる人は金銭的に余裕がある人が多いからねぇ。
自分の生活だけで精一杯の人が他人のために尽くそうっていう気にはならないよ。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 20:04 ID:zUjEuUlV
人間は生物です。
生物は「自己保存」をもっとも大切にします。
もしくは「種の保存」です。
要は、純粋に「他者のため」ということが存在するのなら、それは「人間」という種のためです。
それだけのことです。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 20:10 ID:OO45Zg9R
自分が幸せ+他人が幸せ=みんな幸せ でいいんでない?

7 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 20:12 ID:zUjEuUlV
単なる優先順位の違いだけで、殆ど同じものです>「自分のため・他人のため」
私はそう思ってるけど。
「生物」という特質をもつ、という意味において、
人間の本質はクラゲや蟻、ペンペン草と同じです。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/01/22 20:17 ID:zUjEuUlV
また、
自分自身という個体と、人間という種のどちらを優先するか。
その優先順位は、生活環境や教育によっては、逆転させることも容易だと思います。
ただある年齢に達してしまうと、難しいというだけだと思います。
そんな感じです。

9 :バリアフリーな名無しさん:04/01/23 15:24 ID:zdsB1Yr2
論理的な命題としてなら議論する意味はあるかもしれないけど、
実際のボランティアの場面ではそんな疑問は全く意味がない。
>>1の言ってることは、あくまで自分のなかの問題であって、
普通に活動している限り、それがどっちだろうが、何の問題もないからだ。
よく「表面的にどう接していても、心の中では障害者を差別してるんじゃないか?」
ということに矛盾を感じてる人がいるけど、それと同じこと。
答えなどでないし、悩むほどの問題ではない。

10 :バリアフリーな名無しさん:04/01/23 17:48 ID:gZbxR7du
>>9あくまで自分のなかの問題 に同意
ボランティアマニアとか自己犠牲マニアなんていう人たちがいるならともかく、
問題はその行為が貴いのかどうかより、相手にとってプラスになるかどうかでしょ。
あと、「他者のため」というのは、自分から見てその人のためになると思われる
ことをしたいということで、その人の希望と重なるとは限らないよね。
よかれと思ってやったことがありがた迷惑になってしまうケースもあるから、
自分が関わった相手と話し合って解決していくしかないんじゃない。





11 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 18:43 ID:sA5N3qGj
生活協力員プラス里子を2名預かるボランティアで
謝礼合計(内職月収)は60万円程度になります
7年間で約5,000万円貯蓄しました
おかげさまで自分の給料は全額こづかいにまわせます
60歳まであと16年間あります
1億円貯蓄したら(予定ではあと5年)退居しようと思っていましたが
ラクチンなのでこのボランティアはやめられません
このボランティアを紹介してくれた友人(公務員)に感謝です
里子の人数をもう1人増やしてもいいかな〜
あと謝礼はもちろん非課税ですよ
K区在住のシルバーピア生活協力員(ワ−デン)兼里親からの報告

12 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :04/03/30 13:49 ID:30YWFdM9
自分達の政治活動のためにボランティアを実践している終末ボランティア団体もあるので、自分のためにボラりたい方はどうぞ。

ヲタの祭典コミックマーケット参加のため、例年満席大混雑ムーンライトながら指定席を一両分買い占め、
他の乗客の迷惑顧みず、車掌の注意も聞かず、夜を徹して車内で飲めや歌えやのドンチャン騒ぎ!
週刊誌でも叩かれた極悪違法集団「たのしいかしきり」(代表:KONSO=猪上一生)by TPO

たのしいかしきり首謀者「KONSO」(猪上一生)と関西鉄道掲示板荒らし「みなと鉄道」(矢野信吾)は
ボランティアを装って左翼政治活動を繰り広げる長船邦彦・東條健司率いる週末ボランティアメンバーズ!
大衆迎合左翼政治屋田中康夫長野県知事は、なんとなく極悪違法悪の枢軸「週末ボランティア」元代表!

トラベルプランニングオフィス(TPO)(中尾一樹=wani) http://www.tpo.co.jp/
特定非営利活動同人 FORコミニケット(猪上一生=KONSO) http://www.comike.jp/
FORTUNE・QUEST支援グループ(猪上一生=KONSO) http://www.for.gr.jp/
長船ネットワーク(長船邦彦) http://www.osafune.net/
週末ボランティア(東條健司) http://www.weekend-kobe.jp/ http://www.weekend-kobe.jp/bbs
ミナト神戸を守る会(東條健司) http://www.kobe-trial.gr.jp/
悪の枢軸 KONSO(左:猪上一生)&みなと鉄道(右:矢野信吾) http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg

【鉄ヲタ】夏のコミケもたのしいかしきり【飲酒】 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1028917723/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart53 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1079869895/
みなと鉄道=ズンベロドコンチョスレPart52 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1075483832/

13 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:30 ID:k2BoKXXy
10


14 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:30 ID:k2BoKXXy
>>10

15 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 16:22 ID:sCrMNeQc
自己満足の為

16 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 20:30 ID:78A4dd3K
「イラク人のため」と言えば日本に迷惑かけても許される

17 :バリアフリーな名無しさん:04/04/14 20:55 ID:Vn/6oCgt
>1
ボランティアって英語を英英辞書でひいてごらん。
日本語のイメージとは大きく違うとおもうよ。

それから宗教系のボランティアに居た事あるけど、実は一番
やっかいなのは「人様のお役にたちたい」だけで何もしよう
としない、もしくは自分の理想とした「人様のお役にたてる事」
しか、したがらない人たちなんだ。
こういう人たちをうまく使わないとできないこともあるけどね。
彼等は喜んでもらったらボランティアをしたと思って帰って行く。
本当に大変なのは、その人たちを働かせるための割り振り、事務
手続き、募金の呼び掛けやDMづくり、資料整理。
そういうことをしている人はボランティアだと思う?思わない?

ボランティアというけどこうなると仕事だよ。そしてボランティア
組織の上部スタッフの多くはやはり給料を貰っているし貰えるよう
にしないと生活が成り立たない。
非営利なのでその給与は寄付で賄われたりする。
Tシャツとか作って売ったりチャリティバザーやってるところも
あるけどもね。

自分の為かと言うところからそれたけど、究極には自分の為。
だってそうしたいのは自分だから。
しかし、自分から明確な動機を持って動ける人と、
ただ「よいことをした」と思いたいだけの人とは区別されるべき。
それと、「よいことをしよう祭り」が好きなだけの人(デモ
行進とかね。そんな暇があったら川や道のゴミでも拾え)ともね。
ボランティアの人口ピラミッドの下側はそんなのばかりで、
社会で働けない人が問題意識ぶりっこしてるお祭りになっている。

18 :バリアフリーな名無しさん:04/04/20 00:10 ID:EMBnH+d4
今井や高遠に聞いてみよう。

19 :ビーストテイマーK:04/04/20 00:15 ID:hjMpQThs
そもそもなぜどこの国でもボラを煽るのかわかってる?社会保障費を払いたくない
からだよ。そもそも金を払ってプロにやらせるべきなのをあわよくばタダのボラで
やってもらえたら「嬉しい誤算」だと言う程度だよ。

20 :まだ22歳のガキですが:04/04/21 17:02 ID:ycjd3Omr
結局は人間と人間が善悪を競って戦うときにそこでどちらかが勝つかお金
を掛けることと同じことだと思います。戦っているということは大切なこと
ですがその力を利用しようとする奴が必ずいます。しかし力を利用する人
にも子供も生活もある。立場が変われば考えも変わると思います。
しかし純粋に他者にボランティアするって行為はそれがなんであろうと
崇高な行為だと思いますし、人間だから可能だと思います。
ただ続けるってことに関しては不可能ではないかもしれないと思います。


21 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 18:16 ID:gx5vfQbA
     ,.-‐ """''''''- 、 みんなこれが私のボランティア!これでシコってネ
   /          \ 
  /  ノりノレりノレノ\  i 
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ | 
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | | 
 イ   |    (o_o.    | | 
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ 
 彡  !    (つ     !  ミ
 ノ   人   "    人  ヽ   
  /   o ⌒ .)))   ⌒ o    \            /
\  /     (((      \   \         /
  \(      ノ)))\     )    \      /
    \ / ̄ (((    ̄ \ ノ\    \   /
     \   ν      |   \    \/
       \     l    |     \__/
        \ ̄  ―-  (__   __/           /
         \       \/            /
          \       /             /
             |  Y  /            /
               |             /
          /  /| |           /
             |/            /
   \      |   /         


22 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 20:09 ID:BDntPaJp
↑ これはやりすぎじゃないですか? なんだかなあ・・・・

23 :大王鼠:04/04/26 22:01 ID:qRxWnFbb
他人の為に身を粉にして働いて、それで自分も幸せになれるなら、
そりゃ言うことなしだと思うんだけど。
他人が幸せになる事が自分の幸せ。
これで良いんじゃない。
誰だって自分の幸せを追求すべきだし、その権利は持つべきだよ。
その過程で他人をも幸せにできれば、それは賞賛されるべきだし、
或いは他人に迷惑をかける幸福の追求なんかは非難されるだろうしね。

24 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 12:35 ID:+055oJkc
>>22=高遠

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)