2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆第16回介護福祉士国家試験☆ 合格発表結果!!

1 :1:04/03/27 21:33 ID:19RwMUJP
3/31合格発表!
前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1075036619/l50

2 :バリアフリーな名無しさん:04/03/27 22:10 ID:8QAP2Qrz
うわ、もうこれないかも(T_T)

3 :実技はジーパン:04/03/28 14:01 ID:urUeToI+
え、「合格発表結果!!」スレがもう立ってる!
ドキドキ感 倍増。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 11:40 ID:3zASrCit
合格してもかわらんよ。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 11:41 ID:3zASrCit
昨年合格したが、何もかわらん。
資格取得してたかぶっていると
職員や利用者、家族からたたかれるぞ。
2級でおとなしくしてろって。

6 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 11:59 ID:8CUv2JOx
じゃあ、落ちてもそれはそれで幸せってことですね〜

7 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 12:11 ID:3zASrCit
そうそう、
合格して変に指導的になるやつ
逝ってよし。

8 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 17:07 ID:HZd9ODTj
あきらめはついてるけど、一応ネット見ようと思う。
何時くらいが軽いでしょうか?

9 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 22:59 ID:2OIRfbEN
結果って‥‥合格してたら色んな書類が入った封筒で、不合格だったらハガキ‥‥とかなのかなぁ?

10 :バリアフリーな名無しさん:04/03/29 23:13 ID:u25tFAHL
そうらしいですよ。
どうせハガキでわかるんなら、わざわざ重いネット見なくても
いいかぁ〜と自暴自棄状態。。

11 :郵政公社:04/03/29 23:15 ID:kPkjm3p4
4月1日に、不合格郵便をお届けします…私たちを恨まないで下さい。
勉強不足・技術不足のあなたが悪いんです。私たちの知ったことではありません。

まぁ、エイプリルフールですから、藁って受けとめてください。

12 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 09:18 ID:UQTA0DeG
広報等に合格者がでなくなったのはなぜ?
他の国家資格より格下だからか?
仕事と家事、おまけに12月引越しまでして忙しかった〜
よくがんばったと自己満足。静かに明日を待ちます

13 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 12:46 ID:nzeLsGKT
合格した方は、こんなやり方したけど受かった!
みたいに書いてくれるとありがたいかも。
成功例もいいけど、間違ったやり方しちゃった
みたいのを知りたい。

来年のために・・・。

14 :ボールです:04/03/30 13:35 ID:BKRvSJYJ
3月7日から今までの長さにはヘキエキです。落ちても来年またこんな思いはしたく
ない!だから落ちたら18回まで待ちます・・・でも実技講習代はもったいないね。

15 :折り紙です:04/03/30 14:51 ID:ChrAB60b
私はどうしよう・・
確かに当日の待ち+合格発表までのイライラ・・
また経験するの嫌かも。

16 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 20:38 ID:IjWmHqm+
イメトレ
やったー!合格しました!
神様、皆さんありがとうございます!


17 :バリアフリーな名無しさん:04/03/30 21:24 ID:JZG2tGRy
イメトレなんて・・

落ちました、来年がんばります・・(´・ω・`)ショボーン

しか思いつかない!

18 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 00:23 ID:+KEmKfhv
いよいよ今日ですね・・・。
外はドシャ降りの雨・・・私の心のようです。
イメトレすると、余計に落ち込むから、やめときます。
取り敢えず、寝ます。

19 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 03:20 ID:cxAenDBN
あー、ほんと
合否HPをみるの、つらいよー。  

20 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 07:45 ID:TqMVqARy
つらすぎる・・今日になってしまった。
みなさん、何時ごろ見るんですか?

21 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 07:57 ID:DYIcrIKO
滅多に行く機会が無いから
厚生労働省に見に行ってこよう

22 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 10:42 ID:odRHtX5o
あと約三時間十五分で、針のむしろの日々が、ようやく一段落するんだ。
もうドッチでもいい。 早く楽になりたい

23 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 11:07 ID:4Fa5ha7V
俺今日夜勤明けなんですが仮眠中2回合格発表の結果を知る夢
みてうなされた・・・。うがー!!!

24 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 11:48 ID:7DbkJKP5
自分も夜勤明けです。今帰宅中。
帰りたくないような、でも恐いもの見たさがあるような
いやーな気分。落ち込む前にやることやろー

25 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:15 ID:+KEmKfhv
後45分・・・合格でも不合格でもいいから(合格がいいには決まってるが・・・)、早く楽になりたいなぁ! でも、今日は9時まで仕事さ。はぁぁぁ・・・。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:55 ID:JN43XaQy
どきどき

27 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:56 ID:p3MPfEVV
どこで合否発表でつか?
知り合いに頼まれまして

28 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:57 ID:JN43XaQy
社会福祉振興試験センター

29 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:57 ID:JN43XaQy
混んできたよぅ!!!

30 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 12:59 ID:INQIeoNy
さあ、祭りの始まりだ。

31 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:02 ID:JN43XaQy
肝心なところが繋がらない!!!

32 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:04 ID:c60cAX10
ほんと。。つながらない。。。


33 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:04 ID:4Fa5ha7V
マジで繋がらない

34 :とも:04/03/31 13:04 ID:Gb6hPrYk
インターネットで発表ってないんですか??

35 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:07 ID:JN43XaQy
あった!

36 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:08 ID:V0+Ibf16
つながんないー


37 :とも:04/03/31 13:08 ID:Gb6hPrYk
どこみたらいいん?


38 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:11 ID:JN43XaQy
>>37
社会福祉振興試験センター

39 :とも:04/03/31 13:12 ID:Gb6hPrYk
そこのホームページ?


40 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:13 ID:JN43XaQy
そうだよ
混んでるよ

41 :_| ̄|〇:04/03/31 13:13 ID:C8eTr6zv
繋がらないぽ

42 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:13 ID:JN43XaQy
もう混んでなかった


43 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:14 ID:odRHtX5o
現在、合格発表のサーバ、重い、重い。。。
人大杉。

44 :合格しました。:04/03/31 13:15 ID:JN43XaQy
ウチからはみえるよ?

45 :とも:04/03/31 13:15 ID:Gb6hPrYk
見れない


46 :とも:04/03/31 13:16 ID:Gb6hPrYk
アドレス教えてください


47 :合格しました。:04/03/31 13:16 ID:JN43XaQy
ttp://www.sssc.or.jp/goukaku/index.html

48 :_| ̄|〇:04/03/31 13:17 ID:C8eTr6zv
http://www.sssc.or.jp/goukaku/index.html

49 :とも:04/03/31 13:18 ID:Gb6hPrYk
ん?そのアドレス開けないんですが


50 :みえない:04/03/31 13:21 ID:XvJ/wkzm
誰かこぴぺしてください。

51 :とも:04/03/31 13:22 ID:Gb6hPrYk
見れないーーーーー



52 :(U,C)名無しの職員:04/03/31 13:26 ID:INQIeoNy
 私も合格しました。実は今年の試験受けていました。
 
 介護福祉士国家試験合格の記念カキコ。
 「よかった。本当によかった」
 

53 :とも:04/03/31 13:27 ID:Gb6hPrYk
おめでとうございます!!なんか見れないんだけど混んでるってことかなぁ??

54 :合格しました。:04/03/31 13:28 ID:JN43XaQy
>>52
おめでとう!!私も受かりました。


55 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:29 ID:0as4vuzu
彼女の合格発表みたいんだけどどれを開けばいいのかわかんない・・・

56 :合格しました。:04/03/31 13:30 ID:JN43XaQy
>>53
代わりに見てあげたいけどここで番号晒すわけにも行かないし・・・ごめん。

57 :とも:04/03/31 13:30 ID:Gb6hPrYk
社会福祉振興試験センターってとこみたいやけどうちは開けんよ〜




58 :とも:04/03/31 13:31 ID:Gb6hPrYk
いえいえ!ありがとうございます!!


59 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:33 ID:Xeyahaoc
うちからも見れない…3時ごろにまた見ますわ。

60 :_| ̄|〇:04/03/31 13:33 ID:C8eTr6zv
うかったぽ〜

61 :とも:04/03/31 13:34 ID:Gb6hPrYk
おめでとう!


62 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:34 ID:0as4vuzu
サイト開けた。どれ見ればいいんすかね。

63 :合格しました。:04/03/31 13:34 ID:JN43XaQy
>>60
おめでと〜〜〜

64 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:35 ID:0as4vuzu
>>60
おめ

65 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:36 ID:wWtYVFZ2
合格しました。半分番号ぬけてたかな?これで資格手当て2000円上がります。

66 :とも:04/03/31 13:37 ID:Gb6hPrYk
うちもサイトまでやったら開けるんですけど、合格発表速報みたいなとこが見れない


67 :合格しました。:04/03/31 13:37 ID:JN43XaQy
>>65
おめでとう^^

68 :とも:04/03/31 13:39 ID:Gb6hPrYk
みなさんすごぃですねぇ〜


69 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:41 ID:T2nsEW6N
受かりました〜 信じられません〜 ありえね〜 でも番号ある〜

70 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:42 ID:6cNPQT52
受かってた。モデルと試験官に恵まれたと思う。感謝。
さあ、頑張って仕事探すぞ。

71 :とも:04/03/31 13:44 ID:Gb6hPrYk
受かってましたぁ〜っていっても自分ではなぃんですが…

72 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:55 ID:c60cAX10
わ〜い 私も受かってました!!

73 :DQNタコス:04/03/31 13:55 ID:neou+L3h
受かった!
モデルと試験管有り難う!


74 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:57 ID:c60cAX10
これって・・・試験の結果って葉書で来るの?実技の点数とかってわかるのかな?

75 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:57 ID:0as4vuzu
俺の彼女細いのにモデル太ったおばさんだったとか言ってたな。
受かってんのなかなぁ

76 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:57 ID:/e3+1hZm
合格しました
合格率高そうですね

77 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 13:58 ID:cAw3aiwL
私も合格しました〜!!駄目だと思っていたので嬉しいです。
これからも頑張ります!!

78 :_| ̄|〇@折り紙隊:04/03/31 14:00 ID:C8eTr6zv
ジーパンでも受かった。よかった

79 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:00 ID:c60cAX10
49%とかってのってたかな・・

80 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:02 ID:Y+vmp9ao
第16回介護福祉士国家試験受験状況
受験者数 81,008人
合格者数 39,938人
合格率  49.3%

・・・だそうで巣。合格率、去年よりはちょっぴり高いね。

81 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:02 ID:eTynwlyo
受かってた・・・(ノ∀`)ウレシイヨー

82 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:04 ID:0as4vuzu
まだ見れない・・・orz

83 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:04 ID:sP9VGTXG
49.3%の合格率。
結構高いね。

84 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:05 ID:AbzLk2bg
よかった、受かってた!
協力してくれたクラスの皆や先生方、試験管、モデルの方アリガトウ!

85 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:16 ID:hbWd//M8
サーバ、落ちてない?

86 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:21 ID:0as4vuzu
社会福祉振興・試験センターってとこ?

87 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:22 ID:f50po8My
絶対落ちてると思っていたのに受かってました。
 信じられない・・・・・・・・。
 1日早いエイプリルフール?

88 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:22 ID:ukeU/W2i
今日母から電話がありました。なんでも介護福祉士国家試験というものを受験したので
合格発表をネットでみてほしいとの事でした。
検索してとりあえずクリックしたのがここでしたw
以前にも他の試験で不合格だった事を伝えなければならない事があったので、今回は
受かっていればいいと思ってました。
鬼重いリンク先にいってみると母の番号があり、どうやら合格のようでした。
最近落ち込んでいたオレですが、少し元気をもらいました。
合格された方おめでとうございます。
長文スマソ

89 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:23 ID:sP9VGTXG
番号を見る限り、実技試験は約七割の人が合格しているね。

90 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:23 ID:Vi4KwinH
見れません。
開かないです・・・・

91 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:24 ID:0as4vuzu
鯖が重くて見れないんだけどみんなどこ見てるの?

92 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:31 ID:Vi4KwinH
やっと見れて桜咲きました!感激です!

93 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:33 ID:Vi4KwinH
91さんへ
http://www.sssc.or.jp/sokuhou/kaigo.html
一時間かけて見ました。

94 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:34 ID:m3ho3Clg
皆さんのおかげでしゅ

95 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:35 ID:INQIeoNy
>>74さん
>>48さんの記載しているURLを見てください。手続きの方法がわかります。



96 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:42 ID:0as4vuzu
>>93
同じだ。1時間半かけても見れませんw

97 :ボール組:04/03/31 14:54 ID:QtrgBkEb
うかった
ふらつかせたし、ボールだったのに、、
封筒がくるまでは不安だ〜

98 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 14:56 ID:6lFFrk10
やったね 合格!!

99 :折り紙隊2号:04/03/31 14:59 ID:KQHcsWgw
受かった〜〜!!信じられない!
折り紙なのに・・自主選択だめだめなのに・・
全介助に近いのに・・
すごくうれしい。折り紙隊長さんも受かってるみたいで
ほんとよかった。すごくすっきりした。
試験官さん、モデルさん、本当にありがとうございました。

でも、封筒見るまでは・・まさかネットで間違いとか
ないですよね??

100 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:00 ID:78y2NaN5
私なんてレクのところで、ボールにしましょうか?なんて言って
モデルさんを困らせているところで終わったのに、受かった!

ものすごーくうれしい〜〜〜!!

101 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:04 ID:DYIcrIKO
やっとつながったのに見事に不合格。。。はぁ

102 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:05 ID:hTPVxiMF
合格しました!

前スレで実技の質問に答えてくれた方達、アリガトウございました。

バリ子ちゃん、受かったかな?

103 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:09 ID:PFwvyRms
受かった母親大喜び〜

104 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:12 ID:4Fa5ha7V
不合格〜〜〜〜〜何がだめだったのかさっぱりダス・・。

105 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:12 ID:0as4vuzu
バリ子は今バイト中っす。変わりに俺が合格発表見てやってるんだが鯖が・・・

106 :ボールです:04/03/31 15:14 ID:YoENPgy2
やっと長〜い試練の時から解放されました。お手玉以外不合格っていう情報に
悩まされつづけましたが、こんなドジな私も合格していました!みなさんのカキコ
にずいぶん励まされてここまでなんとか(下痢に悩みつつも)これて本当に有難う!


107 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:34 ID:Q1eDHULb
2次試験の公式な解答は出ないんでしょうか?

108 :母ちゃんが受験(何人目):04/03/31 15:39 ID:Xeyahaoc
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
イィヤッハー!!!!!!!!!!!
お母さん、まじがんがったー!!!!!!!!!!!!!!11

109 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:43 ID:0as4vuzu
やっと見れた。>>102バリ子受かってたよ。
うちの親も受かってた。

110 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 15:54 ID:Q1yy0hGO
私も合格でした。神様ありがとうございます!
立ち上がりの時ふらつかせたし、全介助に近いし、モデルさんをにらみつけたし、
そんなんでも合格できるんですね。
でもいい勉強になりました。
来年の人のために、皆さん、情報をどんどん提供しましょうね!


111 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 16:15 ID:FkiX4ADq
受かった。よかった!
俺の場合、モデルが小柄な女性の方で車椅子の段差越え楽だったし、
「これで終わります」と言ったとき試験官の方(これも若い女性)がにこって微笑んでくれたから、
いけるかも・・・とひそかな期待してた。ありがとう!

112 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 16:40 ID:EqLOTuzJ
私は、段差超えて、「はいおへやに着きましたよ」と
こえかけした時点でおわっってしまったので、受かるわけ無いと思ってましたが、受かってました。実は移乗時も「自分で移れますか?」とこえかけしたら首を振られたので、ほぼ全介助をしてしまったのよ。でもうかるなんて、びっくり!

113 :バリ子:04/03/31 17:30 ID:1q0X/cyn
>>102
ありがとぉ(´∀`*)受かったぁぁぁw
高校の二次受けた子達はみんな受かってたぁ
素直にうれしぃ(*・∀・*)

明日の車の卒業試験も受かりたい・・・_| ̄|〇

114 :バリ子:04/03/31 17:44 ID:1q0X/cyn
>>105>>109
ありがとね(´∀`*)嬉しかったょ☆

115 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 17:45 ID:rGnrX6AU
受かりました〜!!
皆さんありがとう!!
2ちゃんがなかったら、今の私はいませんでした。
マジで。
9月になって2ちゃんで介護福祉士試験の締め切りを知り、
慌てて資料取り寄せて申し込み、
勉強方法や、実技の練習方を模索させてもらい・・・。

皆さんが合格してることを祈ります!!

116 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 17:51 ID:G5HDPlod
合格されたみなさんおめでとうございます!

うちの母も合格してたみたいです。よかったよかった。

117 ::04/03/31 17:55 ID:1Y7livCx
みなさんおめでとうございます。
私も合格!!
腕時計着けたまんま。
タイヤの空気圧確認も忘れた。
声掛けもあんまりできんかった。
緊張で声は小さくか細い声だった。
でも合格!!


118 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 17:56 ID:rGnrX6AU
ついでといってはなんですが・・・
実技の時の失敗談。
@車椅子乗車時は伊藤さんに手すりにつかまる方法(半介助)
 ではなく、迷わず全介助のトランスをしてしまった。
Aブレーキはずす時、左はやってもらったけど
 右は促すことなく、こっちではずしてしまった。
B「ボールでよろしいですか?」と
 伊藤さんに選択の余地を与えない問いかけだった。

あとはレクを3回こなして、「これで終わりますね。」
と言おうとして、時間切れ。(一応こなしたから時間範囲内?)
レクの時、自分が椅子を使わなかった。
(目線を下げて寄り添ってたので大丈夫?)

モデルの方、少しふっくらした女の子だったけど、
全然重くなかったので、安全面では完璧だったと思う。
すごく素直で「はい。」ってニコニコして、全部やってもらえた。
モデルにはすごく恵まれてたと思う。

こんなに失敗したけど、合格させてもらいました!

119 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 18:03 ID:rGnrX6AU
付けたし
C車椅子の安全確認忘れた。タイヤの確認。

失敗たくさんしてるね・・・。

120 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 18:05 ID:OUFBhDLB
タイヤの空気圧の確認しなかった、
車椅子正面につけちゃったケド合格できました〜☆
合格者の方オメデトウゴザイマス!!
次は福祉住環境コーディネーターとか受けてみようかな・・
と思いマシタ〜★
6日から受け付けみたいなので、不合格でも気を取り直して
こっちがんばろうと思ってマシタ☆
ケド、合格できてよかったデス。


121 :とも:04/03/31 18:51 ID:Gb6hPrYk
おめでとうございます(*´▽`*)友達に頼まれてみたんですが受かっててよかった〜。私はこの前発表だった看護師の国試に受かりました!よかった〜

122 : :04/03/31 19:01 ID:El0a+8uI
皆さん合格おめでとうございます!!
実は私もこの度社会福祉士の試験に合格することができたのですが、
このスレ読ませていただいて思ったのですが、実技の試験てすごく
大変で緊張するものなのですね。

社会福祉士の試験には、実技の試験がないので、今回合格された方々の
喜びは私以上のものだと思います。

皆さん本当にご苦労さまです。オメデトウございます!!!

123 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 19:04 ID:V4aPN11J
この私がまさか合格するなんて・・
絶対落ちると思ってたのに。
あんなんで受からせちゃって
ホントにいいの?ってカンジ。
移乗するとき、車椅子真ん前につけたし、
ほとんど全介助だったし・・
合格したのはもちろん嬉しいけど、
なんかすっきりしないんだよね。
逆にこの国家試験の程度や甘さが
よくわかったような気がする。




124 :はる:04/03/31 19:05 ID:Gb6hPrYk
そうですねぇ〜。
やっぱり国家試験だから厳しいんかなって思ってた

125 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 19:13 ID:V4aPN11J
合格されたみなさん、おめでとうございます。
今日までああすればよかった、こうすればよかったと
いろいろ思い巡らせたことと思います。
でも、その反省こそがこれからの介護に
生きてくるのではないかと思うのです。
結果に甘んじないで、
日々精進していきましょう!

126 :母ちゃんが受験:04/03/31 19:36 ID:+g2Lv1J2
お久です
前スレに書き込んでしまいましたΣ(´Д`; )
今日は出かけてたんですが発表だから早く帰って調べろ( ゚Д゚)ゴルァ!!と
ケータイに家から電話がかかってきたのでマターリと帰宅しHPで確認したところ
母ちゃん受かってましたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
狂ったように喜んでました(;゚∀゚)=3
受かった皆さんおめでとうございます
同じく母ちゃんが受験2,3号さん、筆記試験の前に母ちゃんが風をひかれてしまった方、
同じ境遇なので結果が気になります

127 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 19:46 ID:9QWT8s0P
合格した皆さんおめでとうございます!! 私は駄目でした‥半ば覚悟は出来てたけどやっぱり落胆‥でも気持ちを切り替えてまた明日から頑張ります!

128 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 19:47 ID:KQHcsWgw
そういえば、ボールのおじさんの結果も気になります。

129 :他の合格者の方々もオメ!:04/03/31 19:58 ID:7cfhYKTd
兄妹共に受かってたYO〜!
お兄ちゃんは最初モデルさんのそばに車椅子付ける時、
「左にしますか?右にしますか?」
(日ごろ少なからず『麻痺側に付けて!』って頼む利用者さんがいるそうで)
って聞いたコトと、段差超える前に時間切れになったコトですっかりあきらめモードだったんで、
喜びもひとしおって感じでした。

130 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:05 ID:zh49XxM/
一応速報では番号載ってたけど、なんか不安。
番号掲載ミスがあるみたいだし・・
早く封筒受け取りたい。。

131 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:17 ID:6JypRrvc
やっぱり番号の掲載ミスあるんだ・・・
明日の封筒を確認しないと安心できないね。
パソコンの画面を見ててあと1回クリックすれば自分の番号があるかもしれない画面に
差し掛かった時はさすがに躊躇しました・・・
「どうしよう・・・明日まで待とうかな・・・」なんて。
とりあえず確認できたときは嬉しかった。友達は受験番号忘れて家に
電話して母上に受験票探してもらってたよ(笑)友達も合格してた。
なが〜い結果発表の日まで同じ気持ちで待っている仲間がいた事、その事がとっても
心強かった事本当に感謝してます。


132 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:17 ID:KQHcsWgw
え?番号掲載ミスってあるんですか?
そ、そんな・・・

133 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:20 ID:2Hlim5dc
速報で見たら、合格してました〜!
でも、掲載ミスって事もあるんですよね?
早く、明日になってほしい。

134 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:22 ID:Wz1rVdWg
人のやることだから100%無いとはいえない。


135 :大阪のおばちゃん:04/03/31 20:24 ID:A7gDmTyp
何や知らんけどズウズウシサだけで受かった。《でもヤッパうれしい!!》
諸般の事情で《殆どサボり》1月10日から勉強スタート。毎日必死、手抜きなし
筆記さほどつかえず終了。えーウソ!講習会に走り廻ったものの当日頭真っ白。
澄ました顔して「こちらの足上げていただけます?」 かわいいお兄ちゃん、思わず
左手で持ち上げてしまった。すかさずニッコリ自信たっぷりに「そうです健側利用
すればできますね。ありがとうございます」...(これから勉強やりなおし)


136 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 20:51 ID:Wz1rVdWg
漏れの勝手な推測。
おそらく、来年も問題は比較的易しく、合格率は高い。
推測理由は試験が選択性になるから。
講習受講希望者が講習を受けることができないという
事態を防ぐために受験者自体を減らそうとするはず。

ただ、今年の筆記はやさしすぎたのでもう少し平均点を落としたほうがいいとおもう。

137 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:14 ID:9UNXK9tQ
タイヤの空気圧確認なんかした人いたんだ・・・・
そんなの無駄! タイヤの空気圧確認なんかしても試験チェック項目に入ってないよ
そんな確認より、もっと大事な確認がいっぱいあったでしょ
そんな無駄な事してるから時間なくなったんじゃない?

138 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:20 ID:9UNXK9tQ
封筒来る前に、明日の朝刊に国家資格合格者の名前載るから安心汁!
職場のみんなに合否が知れ渡る瞬間・・・・


139 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:22 ID:gRFre7xg
信じられない!私が合格したなんて・・ 通知が届くまでは不安ですが・・。レクの自己選択もせず折り紙にしたし、段差越えも声かけ忘れたし、他にも模擬解答を見たらミスだらけで完璧に不合格だと思っていたのに・・ 何だかこの
実技試験の合否の基準が何なのかわからなくなりました。
たまたまモデルと試験管に恵まれただけかも・・・みなさんはどう思いますか?

140 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:23 ID:1DGNcMGm
プライバシー保護のためなしになったんちゃうの?

141 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:24 ID:HHWniEcR
137さんへ
私は県の講習で、実技試験の試験管をされてる方の所で教わりましたが、
タイヤの空気圧を確認するなんてことは、全く教えてもらいませんでした。
試験が終わってから2ちゃんねるの掲示板を見て初めて知ったんです。
だから私も別にしなくてもいいんじゃないかなって思うんですけど・・・。
本当の所わからないんで、来年の受験者さんが読んでいたら、自分の判断でお願いします。


142 :けあまね:04/03/31 21:28 ID:hpwN80V0
速報で見たら、受験番号がありました。うれしい!!

私見ですが、今回の試験は筆記で7割獲得→実技試験で課題の上位7割になる→合格なのでは?
今回の試験の筆記の合格水準が84点(ちょうど70%)。筆記で合格した70%の方のうち上位70%を合格とした。
つまり、100% × 70%(筆記)× 70%(実技)= 49%
本試験の過去の合格率から推察すると、試験センターの言う「60%」は安心材料ではないのでは?
筆記においては70%以上の正答(つまり120問出題で85問以上)が安全圏では? 85問以上正答されていて筆記不合格の場合は各分野で「正答0」があったということでしょう。

ちなみに、私の受験場所は東京です。(午前です。試験後、待合室でずいぶん待たされたな〜〜)
実技試験を終えた直後、待合室ではあちこちでグループができていましたね。
話題はもちろん「課題」について…
「あっちのオバサン、車椅子まで歩かせたんだって…」とか、
「リハビリはやっぱりボールでしょ!」とか、
なかには車椅子を使用しなかった方もいたような…

今日、社会福祉振興・試験センターで筆記試験の詳細を確認。
ttp://www.sssc.or.jp/goukaku/index.html
自己採点で112点。
実技試験の採点は公表しないそうなのですが、「福祉の資格」サイトの見解が最適だと思います。
ttp://www.ns-call.com/

わたしは別資格でケアマネを取得して、勤務しております。「不合格だったらどうしよう……」この間、緊張してました。

143 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 21:41 ID:KQHcsWgw
なるほど。それだったら、なんで自分が受かったのかわかる気が・・
たまたま上から7割以内に入っていただけなのかも。
それがぎりぎりであっても・・

144 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 22:18 ID:kYQ20AZq
第16回介護福祉士国家試験スレで、受験3回目と
書いた者です。
やっと合格しました(;つД`)

レクがやれず時間切れで終わってしまい、不安な日々を過ごしていましたが
本当に良かった。



145 :はる:04/03/31 22:47 ID:Gb6hPrYk
おめでとうございます!!!!
よかったですねぇ〜。
やっとひと安心ですね☆春ですねぇ〜

146 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 22:52 ID:c5jfW1yE
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「高齢化」という言葉を初めて用いたのは、堺屋太一の著書「団塊の世代」(1976年)
90年代の日本を描いた同書の予測は完全に的中。その堺屋氏が再び未来予測小説を発表。

そこに、介護行政の驚くべき停滞ぶりが描かれている。
介護事業に対する厚生労働省の規制と利権はさらに強まり、介護サービスは硬直化する。
利用者の不満は高まるばかり。正規の料金に加え、高額なチップを支払える富裕層でなければ
満足な介護サービスが受けるのは難しくなるという。

堺屋は平成三十年が日本の改革の最終期限だと断言するが、果たして間に合うのか?

147 :こっち:04/03/31 22:57 ID:wTLP4jHH
別のHP「第15回介護福祉士国家試験メール」で・・実技試験当日、父親の葬儀で、試験を受けなかったものの、合格した!と言うカキコがありました。許せません!

148 :hide:04/03/31 23:00 ID:+NQeBRWp
みなさん合格おめでとう!
ぼくも受かってました!^。^ノ
家に帰るまで正直不安ではありましたが
やっとスッキリした!って感じです。
明日からもがんばろ〜!

149 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 23:11 ID:OUFBhDLB
137さん→http://www.o-atrandom.co.jp/f_08.html
空気圧の確認しても3秒かからないと思いますー。
安全確認の為には無駄な事では無い気がするけど。


150 :ナナ:04/03/31 23:16 ID:Ok9nGXWx
この試験 やっぱり疑問だらけ。
筆記免除はなくなったというのに、実際あったと言うし、
実技受けてないのに合格?
なんじゃそれ!
ネットでの間違え?通知でも合格なのでしょうか?

151 :はる:04/03/31 23:32 ID:Gb6hPrYk
実技受けてないのに合格っていうのは…??
わからんですねぇ〜
まぁネットでの間違えってこともありえるんかもしれんけど
そこまで間違えんやろうしねぇ〜。
ほんと謎ですなぁ〜

152 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 23:34 ID:7oz80+cJ
車椅子まで歩かせた人で、合格された方おられますか?
歩かせた人はみんな不合格なんでしょうか?


153 :バリアフリーな名無しさん:04/03/31 23:47 ID:o02s6pi6
15回試験の実技採点かなり厳しかったようでしたが、
今年は、段差越えまでいかないのに合格できるんですね。
課題の1/3程度でしょう? 基準ってどうなってるの?

154 :ナナ:04/03/31 23:55 ID:Ok9nGXWx
知り合いは 段差越えて終わりとなり、不合格だったので。
そこまでの出来具合なんでしょうね。

155 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 00:10 ID:E10fXWS2
タイヤの空気圧は実際の現場では常に確認は必要ですが、
実技試験ではブレーキ確認のみで問題ないでしょう

日本介護福祉士会推薦の中央法規から出てるビデオでも、
その点については触れられてません
ということは、してもしなくても合否には関係ないという事です

★来年受ける方へ
試験は時間も限られてるので、要所要所を押さえて、時間内に終えるように
しましょう



156 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 00:23 ID:E10fXWS2
車椅子まで歩かせた人は正解うんぬん以前に、歩行に時間をとられ
大幅に時間が足りなくなって他の事が出来ずそれで結果的に不合格に
なったのでは?

私も待機室で課題を読んでる時に、一瞬、車椅子まで歩かせる事も考えましたが、
5分以内で車椅子までの歩行も含めレクまで終える問題を出すわけはないと
判断し、却下。

157 :DQNタコス:04/04/01 00:28 ID:5JU0wkgI
私がちょっとやってなかったと思ったのはレクを行う時にフット・レストをあげ忘れました
それとレクの自己選択...
でもレクの自己選択をしなかったのには理由があります
車椅子を押しているとき伊藤さんは折り紙得意って言ってましたよね?と聞くとモデルが頷くので
レクの時モデルも折り紙私の分まで渡してくれたw
モデルさんに救われたw

158 :ナナ:04/04/01 00:31 ID:FHuQIWLA
広島のK340−02001〜百番内 合格わかります?
入れない 泣

159 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 00:34 ID:E10fXWS2
今後も介護福祉士の名に恥じないよう、常に勉強し仕事の質を上げていきたいです
今回の試験は、いい意味で原点に帰れました。



160 :102:04/04/01 00:36 ID:FA+1vJc/
>>バリ子ちゃん

オメデトウ!
お互いガンガロウ!

あと、明日の試験も受かるといいねヽ(^o^)丿



161 :ランタナ:04/04/01 00:41 ID:Ud2lXpqE
合格しました(*^o^*)
ほっとしてます。よかったぁ〜〜

162 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 00:57 ID:qJdPeqbG
>>147
それってどこのHPですか?
信じられない!

163 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 01:07 ID:qJdPeqbG
>>158
続けてすみません。ナナさん、もう見れたかな?
社会福祉士のところもでてるから、のせていいですよね?

K340-02002 K340-02035 K340-02076 K340-02104 K340-02146
K340-02005 K340-02038 K340-02077 K340-02105 K340-02149
K340-02006 K340-02039 K340-02078 K340-02110 K340-02156
K340-02007 K340-02041 K340-02079 K340-02111 K340-02162
K340-02009 K340-02046 K340-02080 K340-02114 K340-02163
K340-02010 K340-02047 K340-02082 K340-02117 K340-02170
K340-02011 K340-02048 K340-02083 K340-02123 K340-02171
K340-02016 K340-02052 K340-02084 K340-02124 K340-02178
K340-02024 K340-02053 K340-02087 K340-02125 K340-02179
K340-02028 K340-02055 K340-02094 K340-02135 K340-02184
K340-02029 K340-02058 K340-02095 K340-02139 K340-02185
K340-02030 K340-02059 K340-02097 K340-02141  
K340-02033 K340-02061 K340-02100 K340-02143  
K340-02034 K340-02070 K340-02101 K340-02145  


164 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 01:10 ID:HoKLsRHM
実技受けないのに合格したなんてあるの?
記載ミスでは?

165 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 07:00 ID:A6Mvn6Vu
やっぱりねェ…
福岡県の地元紙、合格者載せてなかった…
国試でも、ランク低いのかなぁ…
なんだか、合格基準の曖昧さ感じるなぁ…


166 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 07:04 ID:QU4UfHdo
>165
この時代に個人情報を新聞に載せるほうがやばいと思うが。


167 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 08:21 ID:6jSqNqhM
新聞に載ってないの?
二年前は載ってたけど。
看護士などは載せてるよね。

168 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 09:13 ID:xmWMwJfc
新聞に載るとか言ってたばばあ、載ってねえじゃねえか。
ボケ。

169 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 09:32 ID:rvLGdUIM
どこの新聞に載るんだ?


170 :バリ子:04/04/01 13:48 ID:o8wtt9vi
>>160
スレ違いですまんが車の卒検も受かったw

171 :兄妹で受験:04/04/01 14:00 ID:dH3Lrqbc
今日午前中に、お兄ちゃんのだけ封筒が届いて超アセッた。
「わ、私の封筒は〜?!(葉書ならいーらーなーいーけど〜!)」
パニクったまま郵便局に問い合わせたが、私宛の郵便物は今日はないとのこと。
ますますパニクって、試験センターにまで問い合わせちゃったYO。
セ 「発送の手続き上、または郵便局の都合などで、同じ住所でも届く日にちがずれることは有ります。
場合によっては来週一杯お待ち頂くかもしれません。
でも、HPの合格速報に受験番号が記載されていましたら、『絶対に』合格ですので、ご心配なく。
合格速報に間違いは、『絶対に』有りませんから。」
って説明に、ひとまずホー。

172 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 14:11 ID:ZBkIJo3C
質問。
私筆記試験のときの受験票はあるんですが、
実技試験の時の受験票は探しても見当たらないんです。
それで、筆記と実技の受験番号って一緒なんですか。
筆記のやつではうかっています。
封筒は今日来ていないので多分明日だと思いますので・・・。


173 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 15:37 ID:ftSRMoe9
受かりました!ネット見て、信じられなかったケド、今日合格通知が来て、
漸くほんとに受かったんだなって実感しました。よかったぁ・・・。
  ダメだった方、また来年頑張ってください!応援してます! みなさん、
お疲れ様でした!!!

174 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 18:20 ID:fOLa3hqx
郵便来ない・・実技の時は発送の次の日来たのに。
不安・・

175 :みー:04/04/01 20:16 ID:dGnbOnB7
やっぱり国試でも看護師とかとはレベルが違うから新聞とかにも載らないんじゃ?

176 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 20:22 ID:Nn9B68NY
福祉と医療の違いちゃうの?プライバシー保護のためやろ。

177 :みー:04/04/01 20:31 ID:dGnbOnB7
そっかぁ〜
分からんけど

178 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 20:41 ID:CybKiyhL
合格だぁぁ!!!・・・・って介護福祉士の登録料、手数料に、
また1万4千円近くかかるんかい!
あ〜〜〜〜自分へのご褒美代が・・・・・・

179 :みー:04/04/01 20:50 ID:dGnbOnB7
登録代かかりますもんね〜
結構痛いし…(^^;)
まぁ落ちたと思えばどうてことなぃけど

180 :サル:04/04/01 21:31 ID:mmrqnpnB
HPには、番号あったけど、まだ通知がこないから心配です。早く、通知にお目にかかりたい!そして、楽になりたいなあ。。。。。

181 :みー:04/04/01 22:20 ID:dGnbOnB7
通知こないと実感わかないですもんね〜
まだ信じられないっていう気持ちも大きいし。
早く安心できるといいですね。

182 :バリアフリーな名無しさん:04/04/01 23:12 ID:Ahg1oC8a
届いてない人もかなりいるみたいですね〜。あたしもその一人ですが(悲)
筆記の合格通知が早々と届いたから、そのつもりで今日だと思い込んで
待ってたから不安が募るわ〜。でも合格速報に間違いはないって・・・事なので
少し安心しました。予定では封書のはずなのですが・・・

183 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 00:14 ID:YrgxwFn/
受かったぁ〜!
うれしい。

合格した人も、残念だった人もみんなお疲れ様でした。
資格とったからには頑張るぞー!

184 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 00:37 ID:MnOpXWib
試験受かったんだけど、卒業証明書送るの忘れてて・・・今からでも間に合うでしょうか・・?


185 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 00:48 ID:p7Rd26vl
実技で今年も落ちました。去年も実技で。なんだか受からないような気がします。どこが悪かったのかなー。
実力不足か。くやしいです。

186 :ナナ:04/04/02 01:07 ID:bRPD03BL
163さん>>ありがとう!! 合格してました 愛してる チュ
      


187 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 02:08 ID:JjjhA98I
 合格して良かった。
身長159センチ、若はげ、28歳独身のオラにも
少し、自信がついた。

188 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 02:15 ID:9xM5TfmP
>>186
オメデトウ。
随分厳しいな。4割位の合格率みたいだね。

189 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 08:30 ID:qenPbnSo
受かったぞ〜〜〜〜〜〜

190 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 10:58 ID:80GTtqve
ようやく、合格証書がキタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
だけど、登録料と高け〜。漏れの1日分の給料が飛んでゆく(#゚Д゚)/~~


191 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 16:07 ID:9R3YPAc3
こちら北海道ですけど通知届いた方います?うちまだなんですよね。通知
見るまでは信じ難くてね。延々と待たせ過ぎだろって。終いにゃ怒るよ。
 

192 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 16:49 ID:oO9eRFLY
神奈川です。今日通知来ました〜♪
登録料が痛い・・
でも、いつかは払うものだから、今日さっさと払って
登録申請しました。終わった・・よかった・・

193 :受験資格確定者:04/04/02 17:34 ID:VsY99po8
>>191
ウチは埼玉だけど、まだ通知きてないよ・・・
速報には一応番号あったけど、やっぱり証書をもらうまでは気が休まらない・・・
あぁん!もぉう!じらさないでぇぇ〜!


194 :さくら:04/04/02 18:31 ID:FOBgCvZl
合格おめでとうございます。私もネットでは番号確認できたのですが、まだ通知が来てません。福岡県です。明日は土曜日ですよね。もしかしたら来週までひきずりそうだな。早く心から安心して週末お花見にいきたいです。

195 :はる:04/04/02 18:37 ID:7wTZg1eg
うちも福岡ですがまだ来てませんよ〜


196 :さくら:04/04/02 19:00 ID:FOBgCvZl
はるさん、ありがとうございます。安心しました。どこでとまってるんでしょうねぇ。
福岡は今桜がきれいですよねぇ。今週末は見ごろです。 

197 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 19:01 ID:daBlDu2i
愛知は今日来てました〜♪
登録まだだけど・・・。来週明けで行こうかな〜と思いマス〜。

198 :合格しました。:04/04/02 19:15 ID:kAz3DasR
うちは東京ですがまだです。
もしかしてHPに載ってたのは間違いだったのかも・・・なんて思って
試験センターに電話して聞いちゃいました(笑)
「1週間以内には届きますよ。HPに番号があったのなら平気ですよ」と言われました。
早く届けぇぇぇ!!

199 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 20:18 ID:FEt1SkqP
新潟です。今日、通知きましたーー
一緒に受けた二人は、昨日来たのにウチだけ遅かった……
やっと安心できたよーー

200 :ランタナ:04/04/02 20:54 ID:FYXSh7gX
合格の封書今日来ました。私は神奈川県です。
月曜日にでも払い込みします☆c(゚ー゚*)c☆キラキラ
印字されているから署名と押印でいいのよね。


201 :合格しました。:04/04/02 20:59 ID:igrjontl
えー・・・みんな届いてるのね。
東京でまだのひといますか?

202 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 21:02 ID:SzoZ1rOq
5回目(過去はすべて筆記で×でした)のチャレンジでやっと合格しました。自分でもマジ嬉しかったけど,,,それ以上に周りの皆の反応の方が凄くって、チョット嬉しくもビックリしてます。。。で、今日、登録の手続き完了しました。

203 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 22:32 ID:hUMKyc3i
愛知県岡崎市在住。まだ通知きてません。
はやく来てほしいです。

204 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 22:54 ID:PwSDqMoZ
実技試験で半分は落ちたって噂本当?


205 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 22:54 ID:f6mXKJIe
テスト終了後から、見させていただきました。
とても励まされ・・。
無事合格できました!

206 :バリアフリーな名無しさん:04/04/02 23:01 ID:oO9eRFLY
>>204
筆記と実技あわせて半分じゃないですか?


207 :ナナ:04/04/03 00:46 ID:Ebi+cqXj
188>>
そうですね ごそっと無いとこありますよね

私の試験官さんはお父さんのように優しくて質問に答えてくれたりしました
でもすぐ前の番号はあるけどその前やすぐ後ろの番号とはかなり離れてしまいました

やはり試験官は試験官だったのね


208 :もも:04/04/03 00:49 ID:tPxFq22E
合格してました・・HPには載ってたんだけどまだ通知が来ない。
私も福岡ですけどまだ届きません。早くこい〜〜

209 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 07:04 ID:HG9sJw89
東京ですけどまだ封書届いてないです。

210 :ブンコ:04/04/03 15:39 ID:p3C0qkFO
福岡もやっと今日届きました。
一安心です。登録は来週しまーす。

211 :さくら:04/04/03 15:41 ID:SypJEt8B
今来たよ〜☆封書で安心しました。(ホッ)
登録手数料、登録免許税とこの時期痛い出費ですが、自分へのお祝いと思えばうれしいものです。
介護の仕事をしながら、看護学校に通い、試験試験の毎日でした。正直きつかった。(苦笑)でも私の日常生活を支えてくれたのは
理解ある旦那さまと元気な二人の娘たち・・・それに仕事の仲間や友達、なにより利用者さんのあたたかな笑顔
です。ありがたくおもいます。今月からは厳しい実習がはじまり、来年は准看護師の検定試験です。介護と看護を
学んで少しでもお役に立てたらと思います。みんながんばろうね。


212 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 16:12 ID:JAHZLctd
札幌です。まだです。。来週になりそうです。

213 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 16:32 ID:b5TGFa58
来たよぉ〜
合格でしたぁ!
実技試験では車椅子反対につけるし、タイムオーバーしたけど大丈夫でした。
まだ通知が来てない人、きっと受かってますよ。
今回残念だった人…
あなたの分まで頑張るよ。合否の差なんてそんなにないはずです!

214 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 17:55 ID:HG9sJw89
↑合否の差あるよコノ野郎

215 :受験資格確定者:04/04/03 18:30 ID:CcCC1OYq
埼玉封書キタ━━━━━━━━━!

216 :バリアフリーな名無しさん:04/04/03 19:58 ID:hIPMro6j
実技の合格基準てどうなってるんだろう。
車椅子反対につけるとかってかなり減点になるって聞いたけど。
ごめんね。落ちたやつの負け惜しみだと思ってきいてね。


217 :グー:04/04/03 21:16 ID:TzoyYQhA
実技の合否についてはやはりチェック項目にそった判定で行われていると思いますが、
試験管もマシーンではないので受験者の印象も影響しているかもしれませんね。
声かけとか笑顔とか。実技が始まってすぐに、この人大丈夫だろうとか、こいつあやしいとか
分かっているのかも。受験者は試験管、モデルに左右されない、公平な判定を願うのですが。

218 :213:04/04/03 21:44 ID:b5TGFa58
>216
私の場合、車椅子反対に気付いたのは試験が終わってからです。
移乗した状況は、モデルさんに「こちらに移ってみてもらえますか?」「…」(←反対なんで当たり前ですよね。)
困った様子だったので、「お手伝いしますので一緒にやってみましょう。」「…うん(うなづき)」
で、車椅子につかまって立ってもらい、後はほとんど全介助といった具合です。
安全性に問題はなかったつもりですが、最適ではなかったですよねぇ。
だから、ギリギリOKだったのかと…この件に関するOUT基準が、転倒レベルの危険動作と考えた場合ですけど。

219 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 06:11 ID:NikjCQQh
いろんな書き込みや知り合いの話しを聞いて思ったこと。
実技試験は試験官とモデルの影響がかなり大きい。
試験官によっては健側、患側を逆にしていても、介護方法そのものが
正しければ、あまり減点していない模様。
モデルも協力的で本来してはいけないことをしている人と
指示に従い、頷く以外何もしない人とでは課題をこなす時間や
レクの選択で差が出てしまう。
今回落ちた人の中には別の試験官やモデルなら合格していた人もいるはず。
だから、実技試験の採点基準を発表しないんだろうね。

>217
表情や声かけの方法についてはあまり関係ないのでは?
自分は緊張すると顔が怖いって言われるから、多分怖い表情で介助していたと思うよ。
声かけも、緊張で声が自分で分かるくらい震えていたし、自分は滑舌が良くないし。

220 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 07:26 ID:NikjCQQh
実技試験免除の講習会についてだけど、
現時点の予定では平成17年から開催予定で、18年の筆記試験前に受講する必要があり、
2週間で35時間が基本で、修了認定のための実技試験が行われる。
これって、ヘルパー2級講座と何が違うの?って感じ。

221 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 07:43 ID:p23YyWP2
219の方の意見に全く同意します。

私は今回運良く合格をいただきましたが、
残念だった方でも他の試験官、モデルさんだったら
合格できた方がいっぱいいると思います。







222 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 07:55 ID:p23YyWP2
221 続き
周りの人達の話を聞くとモデルさんの対応がバラバラ。
私のモデルさんは両手をひざの上に置いてたけど、
同僚は右手をむねのところまで上げてたから
迷わずにすんだって って言ってたし、
ハイって返事してくれた人、お手玉を自分で選んでくれた人
色々だったみたいですよね。

配点ってどうなってるんですかねぇ?
試験官に渡した用紙にチェック項目が15あって、
右に時間切れの項目がありましたよね?

模範解答を発表しないのなら、せめてあの項目だけでも
公表すればいいのに・・・。
ダメだった人は納得できないと思う・・・。

だから実技試験の方法を変えるんでしょうね。


223 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 11:15 ID:oXwbOaZp
合格された方、おめでとうございます。
 でも、○○をしたら大きく減点されるとか、○○ならあまり減点されていない
とかの情報はどこから?あくまでも噂の域を超えないものでしょう。
 それが本当ならば、それを漏らした試験関係者は刑事罰ものですよ。
 試験に合格したのは、ホンの一里塚ですよ。日々の業務にきちんと生かしてこその
介護福祉士資格ですよ。あ、あと登録を忘れると資格として認められませんから、
登録も忘れずに!

224 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 11:50 ID:gC+bOwTe
このスレだけ見てると、実技の合格率はすごく高い気がするのですが、
気のせい??

225 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 14:27 ID:v4ayk1NQ
>224
筆記試験でどれだけ落としたのかは分からないけど、
全体で50%の合格率ってことは実技の合格率は70%位あるから。


226 :はる:04/04/04 22:37 ID:PDQ7I7Fz
ここにいる人の合格率が高いってだけでは…??

227 :バリアフリーな名無しさん:04/04/04 22:49 ID:SmqnbMS6
というより、合格した人しか、書き込んでないだけでは?

228 :はる:04/04/04 23:45 ID:PDQ7I7Fz
なるほどぉ〜!!!
そうですね!笑

229 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 00:32 ID:HjYsoNUS
↓今回私も合格しました。もし良ければこちらにも遊びにきてね!

http://jbbs.shitaraba.com/school/2820/kaigo.html

230 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 15:53 ID:Eq7mrCsa
埼玉だがまだ葉書が来ない
いまサイト見たけど合格しているのだが...
どうなってるんだろうか
というかさいたま新都心のところに郵便局が行ったおかげで大宮区あたり以前より
配達が遅くなったような気がする...

231 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 16:31 ID:jqcuk4lY
でっかい封筒、やっと
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
札幌です。
このスレのおかげです、みなさんありがとう!

232 :230です:04/04/05 18:04 ID:Eq7mrCsa
今試験センターから電話がw
何でも住所がわからなくて戻ってきたとのこと
受験票と同じらしいのに...

まぁいいやただ振り込みの閉め切り早くないよね?

233 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 21:37 ID:ngZAbNtR
自分の印象だけど
筆記で6割、実技で8割強の合格っぽいと思った。
   ↑
実技試験会場で受験者の番号聞いた感じで
だから合計で49パーセント位なのかなぁと。


234 :後輩が実技で落ちた…:04/04/05 22:10 ID:T1St/FMY
筆記で70%=84点(もちろん全科目で得点)実技で70%だと思うなぁ。
実技で落ちた人、けっこう私の周辺でもいるよ。

70%×70%=49%の合格率になったような気がする。

60%×60%=36%(過去の最低合格率)ってことからすると、
安全圏は筆記・実技とも70%が必用ですね。
実技の70%っていうのが微妙…。
でも、「課題をクリア、安全の確保、自主性の尊重」であればOKなのでは?
(受験番号で確認したら、実技で私の次のヘルパのオバちゃん、落選でした…)

235 :バリアフリーな名無しさん:04/04/05 23:05 ID:RkhoLXAj
234へ
試験の点数の%と受験者数の%がごっちゃになっていませんか?

236 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 08:36 ID:MEPrrfXI
私の後ろも4人くらいごそっと抜けていました。
でも、はっきりと確認したわけではないので、その人たちが
筆記で落ちたのか、実技で落ちたのか・・不明。

237 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 12:59 ID:aGh5CsXA
筆記で70%=84点は合格ボーダーラインの点数のことであって70%の人が筆記
受かったと言うことではないし。

238 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 13:07 ID:mcBsGK4E
いま、登録申請の書類をだしてきました。
クルマの車検と重なり、もう今月は赤字ケーテイ。
なんとか、やりくりします。

239 :バリアフリーな名無しさん:04/04/06 19:18 ID:YEVLE0Lp
みんな合格したお祝いしたの?

240 :sakura:04/04/06 20:59 ID:/PZUuTOr
ケーキ買ってきて食べたりしましたよ。


241 :はる:04/04/07 10:55 ID:unQxMC5j
合格お祝い友達にしてもらったーーーー!!いえい

242 :バリアフリーな名無しさん:04/04/07 20:47 ID:rH2UsCR7
iei



243 :バリアフリーな名無しさん:04/04/27 21:36 ID:BtPEdsVP
実技で落ちました・・・また一年おじゃんです・・・
やっぱヘルパー2級と介護福祉士じゃ雲泥の差ですもんね・・・

244 :バリアフリーな名無しさん:04/04/28 19:00 ID:FJzrU4Rg
>>243さんへ
私も実技で落ちました・・・
243さんは、自分の中で何がダメだったと思いますか?
私は・・・特に失敗はなかったと思うのですが・・・
レクのやり方かな?でもそれだけじゃ落とされないよね。
1からやり直しです!



245 :mimio:04/04/29 12:44 ID:+xHZewTI
今年合格の皆さん、おめでとうございます。昨年合格したものです。私は現場で4年働き、夜間介護の専門学校で勉強していました。
昨年から実技試験の不合格はまた翌年筆記試験からうけないと行けなくなってしまってぴりぴりしていました。
運良く一発合格できました。私も思ったのですが、結構筆記で落ちている人が多く、実技ではそれほど不合格の人がいなかったですね。
ちなみに、今年の実技はどういう課題だったんでしょうか?

246 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 18:42 ID:r42o4bM4
前スレにでてたんですけど、もうdat落ちしちゃったのかな?
半不全もモデルさんを車椅子等使って移動させ(段差あり)レクをする
というものでした。

私のまわりで実技で落ちた人は(ほとんど現場経験なしみたいな人)
車椅子の移乗もままならなかったそうで・・
こういう方なら落ちるのもわかるけど、あとの基準は曖昧感ありますよね。

247 :バリアフリーな名無しさん:04/04/29 18:43 ID:r42o4bM4
半不全もモデル→半不全モデル でした・・

248 :バリアフリーな名無しさん:04/05/03 22:09 ID:nMOixdiK
登録証、もう来た?
まだこないよー。4月の1週目に出しましたが。

249 :バリアフリーな名無しさん:04/05/04 23:08 ID:+i9sKEZp
過去問をやってほうが効率いいですか?

250 :バリアフリーな名無しさん:04/05/06 14:11 ID:FpoApUFs
>>248
私も合格もらってすぐ出しましたけど、まだです。
来た人いるのかな?

251 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 20:27 ID:fk+UhVUH
今日、登録書届いたよ。何だかレストランのメニューみたいだ。@大阪

252 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 21:22 ID:8Xsf0sLs
うちにも今日来ました。@神奈川

253 :248:04/05/07 22:32 ID:KtqyHdEN
今日もまだ来ません@千葉

254 :バリアフリーな名無しさん:04/05/07 23:59 ID:PlGLU3zX
今日うちもきました!@横浜

255 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 19:50 ID:4nDQ7VO+
数日前に届きました!岐阜

256 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 21:30 ID:QKrvlHWk
こちら神奈川まだきません・・待ち遠しいです・・

257 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 20:15 ID:gHFaBiNM
こちらもまだです・・・和歌山

258 :248:04/05/14 21:46 ID:/zapithp
あーあ。いつ来るんだろ。


259 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 20:45 ID:FGgWE7NQ
今日届きました!@石川


260 :248:04/05/17 21:20 ID:1lwQ06nm
キター!

261 :バリアフリーな名無しさん:04/05/17 22:20 ID:BiC1DS/A
>248さん、259さん
今日届いた人、
登録日は何月何日でしたか?

262 :248:04/05/18 21:11 ID:Dgu6SSvJ
4月16日って書いてあるよ。
なんかこれで分かるの?

263 :バリアフリーな名無しさん:04/05/18 22:18 ID:dMrUrTIq
別になんでもないです。ありがとう。

264 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 21:17 ID:ifYZ3nUC
▼若い人が介護するなんてことこそ、ゴミ漁りやっているようなものデツ ・・・

ドブ漁りなどともいわれますが、ドブの中から金を拾うことをいうのです。楽しいでしょ?
その程度の能力しかないのですから、せいぜいそこらで遊んでいてください 。
あなた方が社会にまともに出てこられると我々の給与が侵されるので困るのです。
どうぞそこらの腐った連中相手にご自身のお骨を埋(うず)めてください

ところで糞いじりってやっているのか?肛門いじりとか・・・楽しい?


265 :バリアフリーな名無しさん:04/05/19 21:22 ID:ifYZ3nUC


介護って
死体運びとかもやんのか?介護職員に聞いた話だと”運ぶそうだ”が・・
そして死体を綺麗にするのだそうだ。聞いた話だと、医者がどうみ
ても駄目で死んでいるのに、いや医者でなくとも誰だって見てわかる
死体に対して、心臓マッサージをして蘇生を何時間でもやっている
ところもあるそうだ。死体の家族に対する演出だそうだ。「一生懸命
やりました〜」などという演出


266 :バリアフリーな名無しさん:04/05/24 19:36 ID:Bnwe7gRh
死体って・・・発見したときには亡くなっていたって事??
発見したときに亡くなっていたって事が無かったから・・
わからないけど、とにかく救急車呼んで・・・とかで、介護職員が運ぶとか
・・てのはあまりないんじゃない??
死亡確認みたいのは医者がするわけだし、やっぱり病院のひとが綺麗に・・
とかしてくれているんだと思うけれど・・・??


267 :バリアフリーな名無しさん:04/05/25 06:38 ID:JnCD0tV+
>266
特養だとかと、母体の病院が併設されている場合が多いから、
そこからドクターが来て、だめだと判断すれば介護職が
エンゼルセットを使って、身なりを整える。

268 :バリアフリーな名無しさん:04/05/30 09:43 ID:rN5pKZGl
 そうか〜

269 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 19:07 ID:/Bj7B3CV
へーそうなんだ。
うち特養。病院併設されていない。
いつも救急車で運ばれていくから、死亡確認は病院へ行ってから、
されているみたい。
だから、施設で亡くなる例はなくて(とにかく救急車呼ぶ)
エンゼルセットなるものはないのよ。
病院が併設だとそこまで介護のしごとになるんだー
?でもそこのナースはしないの?(併設病院の)




54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)