2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルパー養成学校の悲惨さ

1 :1:04/04/09 21:27 ID:8kh2Y4mY
今日ヘルパー1級取得しました。
そこの学校は最悪で、特に若い男性の受講生は悲惨極まる状態。
受講中に教室から抜け出して携帯を使用したりさぼったりしているし
まるで学級崩壊の小学生状態。
1.2時間の遅刻は日常的。更に漢字は読めないし 頭わるすぎ
実習だって利用者と麻雀していたとの事ですが、良いの?
講師たちは見てみぬ振りで、当人たちはやりたい放題。
こんな学校の出身と思ったら恥ずかしい限りですが
他の学校もそうなの?ヘルパーの社会的地位がますます下がると思う。

こんな人たちがサービス提供責任者で主任ヘルパーするわけ?
試験がないから気楽に取得していくのでしょうが、これで良いのでしょうか?

2 :バリアフリーな名無しさん:04/04/09 21:38 ID:HiJ8OZv8
>>1
同じような職種でも介護福祉士のほうが講習時間とか実習時間とかずっと長い。
心ある施設なら、ヘル1ぐらいじゃそんなたいそうな地位につけないから大丈夫。


3 :1:04/04/09 22:11 ID:8kh2Y4mY
でもすでにサービス提供責任者で就職した人が多数いますが・・・
私も講師から某事業所の主任ヘルパー誘われましたが、断りました。

4 :魔界555号:04/04/13 15:39 ID:flOTJyfR
つーか、受講する奴はどこへ行っても一緒だろ。
そーゆー奴等を受講させて、認定出すような養成施設側に問題があると思うのだが…

5 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 15:56 ID:mMQzlTW5
>>2
介護福祉士だって似たようなもんだろ
介護福祉士をもっていたって仕事できない人は出来ない
資格で判断してもしょうがない

6 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 17:07 ID:Tgzi5aCs
>>4
そうそう。養成施設に問題がある。
煮ても食えないクソでも、適当に実習に出て適当にレポート出して金払えば取れちゃう
んだよね。それがよくわかってるもんだから、ダラダラした適当な実習生が多い。
適正検査みたいなものがあったらいいのに。
以前勤めてた施設でも結構実習生受け入れてたけど、ホントに酷かった。

「実習」のはずなのにただの「見学」になってる。
こっちから何か言わないと、動きもしない。
わからない事があっても質問もしない。
金魚のフン状態で群れて行動する。
送迎中(デイ)に居眠り。
隠れて喫煙。(禁煙なんだよ!)
掃除だけは一生懸命。

ヘルパー2級の実習だったけど、こういうの見てたら
「ああヘルパー2級ったってこの程度でしょ」
って思ってしまう。もちろん真面目なコもいるのはいるけど、微々たるもの。
真面目なコは教えがいもあるから、指導もするけど、そうじゃない連中は教える気にも
ならない。自分の母親と同年代の実習生に注意しなきゃならないとき、ホントに鬱。

7 :バリアフリーな名無しさん:04/04/13 17:20 ID:b4aMU98T
>>5
介護福祉士は国家試験で
ヘル1は終了証。
本人しだいだと思うけど
所属のヘルパーステーションは
介護福祉士すすめてます。
私も実績で介護福祉士取りましたが、
まぁどっちにしても、学習態度だね。

8 :1:04/04/14 23:37 ID:yHGdrZTv
>>6
私も適正検査が必要と思う。
簡単な当用漢字すら読めなきゃ介護計画書だって読めないと思うし
意味が解らないんじゃないのかな。
それに社会人のくせに同じクラスの30代40代の受講生に向かって
おばさんって呼んで難癖付けてる始末。
じゃあ利用者さんには爺さん婆さんって呼んで難癖付けるのかな?




9 :バリアフリーな名無しさん:04/04/23 22:30 ID:7ofOhB/3
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


10 :バリアフリーな名無しさん:04/05/13 22:45 ID:Os7RfdvK
復活age

11 :バリアフリーな名無しさん:04/05/14 13:21 ID:gfRMEqnI
千葉のここってどうよ?
ttp://homepage2.nifty.com/hukushi/f_main.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)