2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルツハイマー型痴呆

1 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 00:22 ID:PlaMMiRe
グループホームで働き始めて2ヶ月の新人です。
新しく入ってきた入居者さんが、かなりのアルツハイマー型痴呆で。
男性で年齢も若くADLも高いのですが、対応に困ってます。
施設自体も新設で、職員も未経験者が多く、
自分も含めて未熟なんですけどね。
でも、職員が一人常にかかりきりになってしまい、
ユニットの雰囲気が変わってしまいました。

みなさんの施設にアルツハイマー型痴呆の人はいますか?
どのような対応をされてますか??



2 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 21:02 ID:9vmxEAIQ
2


3 :バリアフリーな名無しさん:04/05/27 22:28 ID:7JNGLeJZ
拒否が強くって、ほとんど強引にオムツ交換してる状況→
拒否がますます強くなる→無理やり・・・の悪循環に
おちいっています。
自分の未熟さもあると思いますが、言葉だけでは
誘導するのはむずかしいです。とにかく、否定しない事
簡潔にすることをきちんと説明する事ですかねぇ・・。



4 :バリアフリーな名無しさん:04/05/28 00:01 ID:OmX0LKbr
死に至る病。研究途上なれど対処法なし。
家族の意向次第。

可能な限り居宅で。家族の最低限の義務。


5 :1:04/05/29 04:43 ID:tuOmnTm6
レスどうもです。
昨日は、買い物途中でいきなり不穏になり、
「父親が倒れた(すでに他界)から帰らなきゃいけない」と、
すごい勢いで歩き始めました。
体を張って止めると、「おまわりさーん!」と叫んだり・・
柔道野球をやっていた入居者だけに、投げられそうになったり・・
施設の意向上、気の済むまで歩かせるってことでしたので、
二駅ほど計二時間歩いたところで、足が痛いと動けなくなってしまいました。
GHの一人一人と向き合った介護というに魅力を感じますが、
入居者一人に対し職員が一人付きっきりの現状では、
他の入居者にしわ寄せがきてます。
でも、なんとかこれからもみてあげたいんですよね。
>3
ホント言葉での説得は難しいですよね。
でも、今回は最終的に昔の友人を装い、
「○○ちゃん、助けに来たよ!」って声かけで
気持ちを落ち着かせることができたんですよ。

痴呆って深いと思う今日この頃です・・・


6 :バリアフリーな名無しさん:04/05/29 10:33 ID:RpkjTkod
アルツハイマー型痴呆は、歩き這い回る型痴呆だからねぇ。
痴呆の世界に自分から入っていくか、最初から融合させようとするかで、
介護職員の姿勢が見えたりするもんだし。
分かってくれそうな職員と綿密にミーティングしてみちゃどうかね?

あ、マジレスしちゃった………。

7 :名無しさん:04/05/29 22:18 ID:7//xjhDe
GHの利点は『寄り添う介護』が出来る事だと思います。その方が新しい場所での生活に慣れるまではとことん付き合ってみてはどうですか?
確かにその方に付きっきりというのは難しいかもしれませんがその場面場面で役者になった気分でその方に合わせてみると意外な発見があるかもしれません。
その方の昔の友達、好きだった事、悲しかった事・・・そうすればどのような言葉掛けをすれば安心してもらえるかが分かるかもしれません。
きれい事みたいに取られるかもしれませんが、私の経験上そう思います。
すぐにどうこうなる訳ではありません。長い目で付き合っていくべきだと思います。


8 :バリアフリーな名無しさん :04/06/01 01:59 ID:4+MK0twb
先週の土曜、「折り梅」っていうアルツハイマー型痴呆老人のドラマ見た人いるかな?
結構楽しみにしてたんだけど、絵に書いたようなハッピーエンドでがっかり。
結局は、在宅で見ていこー!って内容でした。
施設に入れた家族達は、どんな思いで見てたのかね・・

あと、トミーズ雅の大根演技が痛々しかった。
小学生役の息子の演技の方が、相当うまかったなー。


9 :バリアフリーな名無しさん:04/06/03 18:31 ID:mqzGAJUz
何か、ないか。

10 :バリアフリーな名無しさん :04/06/03 19:04 ID:wEhnI/2W
浮いてる

11 :バリアフリーな名無しさん:04/06/04 00:43 ID:iSPuOpJQ
入居した利用者さんを、施設側がどうしても対応できない場合、
退所の費用とかは家族持ちになるのかな?
GHって、入居するために家具とか買う人もいるし。



12 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 00:36 ID:7JzGGWPc
うちの施設、先月対応できない利用者を退所させたよ。
職員も疲労困憊だったから仕方ないのかも。
費用は、家族持ちだったかなー

13 :バリアフリーな名無しさん:04/06/06 12:55 ID:7JzGGWPc
グループホームってさ、痴呆老人専門の施設なんでしょ?
痴呆がひどいから退所させるのって、無責任じゃない?

14 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 03:51 ID:VjuNPfy8
無理なもんは無理

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)