2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の福祉制度の問題点

1 ::04/06/07 16:17 ID:qMhWB1Qe
大学の授業で、今の福祉制度は「選択肢の多様化」を理由に国が責任を放棄して民間企業の競争にまかせた
無責任なものと聞きました。
企業競争によって、貧相な福祉しか受けられない低所得者も出てきて、
本当の意味でのセフティーネットではないと。

そこらへん、どう思います?
自分は、どう考えても負け組み人生なんで、今後が不安になった

2 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 16:29 ID:m+1GOoX8
公明党が功績残そうとまずった福祉制度

3 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 16:45 ID:zBTsK+6a
「不安」だけでは済まされない1の人生が見えてくる。

4 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 16:55 ID:IAHoQAsC
ようするに、先生がいうには介護保険が駄目なんだな。

5 :バリアフリーな名無しさん:04/06/07 23:39 ID:M3KNhU7O
今の福祉制度は何も知らない政治家や公務員がさも善人ズラして、福祉に取り組んでいる
事が問題。面倒な事は民間に押しつけつつもそれじゃ自分の株が上がらないからなにかと
口出しする。また、その口出しが役に立つのだからいいんだがとにかく役に立たない。たとえば
 「介護では自家用車は使わずに公共機関を使用すること」
とか訳のわからない規則を作りやがる。
理由はと聞くと
・タクシー会社とか運送業からクレームが来るから
・車は危険だから
そんなことを福祉課長がいうなんてもう遺憾遺憾。あんたらは障害者を利用して金儲けする
タクシー会社の見方なんや…。いつ飛び出すかわからない知的障害者や痴呆老人を道路に
歩かせる事のほうがよっぽど危険。現場ではわかりきったこと。そりゃあ永田町のまわりは
電車もバスもちょっと歩けばあるかもしれんが、日本国土の90%は無理だって。
 とにかく一事が万事この調子。また社協は社協で、このお偉いさんのいいなりでまともな仕事を
せんから、また民間企業にしわ寄せがまわってくる。事件は会議室で起きているかもしれんが

「介護は地方でおきているんだ!」

6 ::04/06/08 00:13 ID:BRpjfFQM
なるほど。
もっと話し聞きたいですな。


7 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 01:23 ID:zOx4DoG5
児童相談所が
虐待のある施設を放置している事

施設の子供に勉強教えるボランティアが子供から聞いたこと
児童相談所に報告したのに
その後何も対策も無し

8 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 01:53 ID:vdaUBA2D
コッパ役人政策の&金儲け企業の経済活動&タダ働きボランティアの独善活動のマトリックス、
が最善の福祉サービス供給の姿なのだよ。

9 ::04/06/08 02:18 ID:BRpjfFQM
企業に競争させることによって、低所得者の受ける福祉は以前と比べて質は
落ちるのですか?

10 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 02:38 ID:zKV0zuZv
1さん、専門職の給料が下がったと聞きますよ。

11 ::04/06/08 04:53 ID:BRpjfFQM
>>10
それは、企業側が競争のために料金を下げたので職員の給料も下がったという事ですか?

12 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 08:50 ID:OUIP2crO
 最近、支援費制度で事業所への仕事の報酬が下がりました。一体何を考えているのやら。
現状でさえ
 ヘルパーは給料が安い
    ↓
 他の仕事にまともな人材が逃げる
    ↓
 人手不足
    ↓
 しょうがないから、一般企業で役に立たないような人も雇う。
    ↓
 そんな人間にまともな給料払っていられないから大学生並みの時給。
    ↓
 なんとか善意で頑張っていた人も生活ができず福祉業界を去る
    ↓
 さらに人手不足
    ↓
 もうどうしょうもない人材でもとにかく雇う。時給800円。
    ↓
 福祉業界はろくな人材がいない。
ここまできているんだけどね。とにかく今の制度では良いヘルパーが育たない。他の企業
では全く役に立たなくて雇用を求めて来た男や、小遣い稼ぎの主婦ばかり。それも1〜2年
でやめていく。有能な人が10年選手でやんないと、どんな事業も伸びないでしょう。
 

13 ::04/06/08 12:12 ID:BRpjfFQM
なんか、利用者だけじゃなく現場にいる人も不満抱えてるんですね。
支援費制度ってなんですか?
結局、国の福祉財政の削減がかなりの問題なのでしょうか?


14 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 21:54 ID:bLvOc/Rw
>>13
>支援費制度ってなんですか?
せめてそれぐらいは自分で調べようね。

15 :バリアフリーな名無しさん:04/06/08 21:58 ID:zKV0zuZv
1さん、でも措置制度時代も問題があったのです。
福祉は難しい。

16 ::04/06/08 22:04 ID:BRpjfFQM
支援制度って、国が民間の福祉企業を利用者が利用するに当たり
お金で支援するやつですよね?
なぜ、事務所への報酬が下がるんでしょうか?

措置制度時代の問題とはどのようなものですか?

17 :バリアフリーな名無しさん:04/06/09 10:16 ID:/XzSg0ek
支援費=国から事業者へ払う介護報酬
と考えてほぼ正解だよ。
お客が払うはずのお金を国が払っているのだが、いくら
払うかは国が決めている。身体介護はら一時間いくら
とか家事援助ならいくらとか。つまり介護報酬は事業
社には全く決める権利が無いんだ。もちろん値引きもね。
 5/1からその報酬が3/4程度になった。てことはヘルパー
の給料も3/4になるのは間違い無い。

18 :  :04/06/09 10:50 ID:DcLNRk+N
◆======================◆
医療従事者のコミュニティーサイト
Medical Communication
2004年6月8日稼動開始
⇒情報・掲示板(無料)随時更新
http://www.origin-jp.co.jp/medical-communication
◆======================◆

19 :バリアフリーな名無しさん:04/06/26 07:52 ID:BQtZWn0t
別に障害があっても、生きていけるようになってるんでしょ。
だったら、何も問題ないのでは?。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)